Айширские коровы описание породы


Айрширская корова — описание, характеристики, отзывы, перспективы разведения в России.

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества. Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание. Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

Содержание статьи:

  • История и распространение айрширской породы коров
  • Характеристика айрширской породы коров
  • Плюсы и минусы айрширской породы коров
  • Особенности содержания коров айрширской породы

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства. Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым ... не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

Плюсы и минусы айрширской породы коров

Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию. Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю. Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.

Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:

  1. Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
  2. Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
  3. Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
  4. Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
  5. Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
  6. Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
  7. Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.

Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

  1. Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
  2. Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
  3. Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
  4. Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.

Особенности содержания коров айрширской породы

С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах России. Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой.

«Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике. Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми. Хотя сам по себе холод коровам и не страшен, сквозняки крайне негативно сказываются на здоровье даже выносливых айрширок.

При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.

Весной переводить корову со стойлового на пастбищное содержание следует с предельной осторожностью и очень постепенно, так как после месяцев сухого сена от обилия сочной зеленой травы у животных может вздуться рубец.

Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье. Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области).

Айрширская порода коров — перспективный конкурент голштинцев

Животноводство 5 мая 2020

Текст: О. В. Тулинова, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., зав. лабораторией генетики и селекции айрширского скота, ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ им. акад. Л. К. Эрнста»

Животных родственных пород айрширской группы на их родине, которой является Финляндия, сегодня называют одними из самых сильных соперников голштинских коров в мире как на селекционном, так и на генетическом уровнях. Подтверждением тому служат их производственные особенности и качественные показатели молока.

Хотя численность животных данной породы в мире достаточно мала, зона их распространения, по данным Всемирной айрширской федерации (WAF), значительна и включает 11 государств, в частности Великобританию, Финляндию, Швецию, Данию, Францию, Чехию, Россию, США, Канаду и другие. На всех континентах, в каждой стране такие коровы имеют свои особенности, зоотехническую и экономическую значимость в животноводческом производстве.


РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОПУЛЯЦИИ

Специалистами ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ им. акад. Л. К. Эрнста» было проведено тщательное исследование распространения и основных характеристик айрширского скота в России. В частности, было установлено, что в нашей стране данная группа КРС является одной из ведущих по ряду показателей среди 24 молочных и молочно-мясных пород и занимает седьмое место по численности после черно-пестрой, голштинской черно-пестрой масти, симментальской, холмогорской, красно-пестрой и красной степной популяций. В среднем по России относительное количество крупного рогатого скота данной породы на начало 2019 года составляло 2,9%, в то время как в 2010 году значение равнялось 2,8%, то есть за последние годы показатель практически не изменился. При этом доля голштинских коров, являющихся одними из наиболее распространенных в мире, за этот период выросла с 4,6 до 19,9%, то есть продолжила увеличиваться быстрыми темпами.

В Российской Федерации животных айрширской породы разводят в 26 регионах шести федеральных округов в разных климатических зонах: Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Сибирском и Северо-Кавказском ФО. По соотношению популяций наибольшее число таких коров находится в СЗФО и ЮФО — 14 и 10,9% от общего количества, в то время как на поголовье голштинского КРС в этих субъектах приходится 21,8 и 48% соответственно. В Центральном регионе и на Северном Кавказе численность айрширских коров равняется 1,7 и 1,2%, а в СФО и ПФО — 0,5 и 0,6% соответственно. Согласно распределению отечественных популяций разводимых в РФ пород скота молочного направления продуктивности по шести округам, более половины представителей айрширской породы содержатся на 50 сельхозпредприятиях СЗФО — 52,2%. Вторая по величине группа располагается в ЮФО — 15 стад, или 23,1%, третья — в ЦФО, где находятся 29 стад, или 15%. В девяти хозяйствах Приволжья сосредоточено 6,9% поголовья такого скота, а в СФО и СКФО разводится небольшое количество животных этой породы — по 2 стада, или 2,2 и 0,6% соответственно. Следует отметить, что в этих же регионах содержатся представители голштинской популяции, причем на их долю приходится 92% от общего поголовья, что создает жесткую конкуренцию среди производителей молока. Почти половина этих животных находится в стадах ЦФО — 48%, в СЗФО, ЮФО и ПФО — 10–15%, а в оставшихся двух субъектах их численность невелика. более 60% составляют остальные породы, кроме голштинской черно-пестрой масти и айрширской популяций.


МОЛОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

По данным бонитировки, на 1 января 2019 года в среднем по всем породам в России удой на одну корову составлял 6971 кг при 3,91% жира и 3,2% белка. Лидерами по уровню продуктивности являлись представители голштинской породы черно-пестрой масти — 8567 кг с жиром 3,86% и белком 3,23%. Скот айрширской популяции оказался на втором месте по удоям, уступив первой породе 2012 кг, однако качество полученного молока у него было выше — на 0,21% по жиру и 0,02% по белку. В отношении к остальным породам отмечалось превосходство этой популяции по всем показателям — на 409 кг по удою, на 0,19 и 0,09% по содержанию жира и белка соответственно. В разрезе округов также наблюдалось преимущество голштинских коров — прибавки от 1035 кг в СКФО до 3076 кг в СЗФО. В сравнении с остальными породами айрширский скот уступал только в Северо-Западном и Южном округах. При этом следует выделить его значительное превосходство практически во всех регионах по содержанию жира в молоке и несколько меньшее — по количеству белка. В частности, при существенном преимуществе коров айрширской породы в удое над аналогами остальных разводимых пород в ПФО и СФО на 1106 и 1929 кг отмечалось превышение содержания жира на 0,37 и 0,27%, а также белка на 0,29 и 0,1%. При этом данный скот превзошел голштинских особей по этим показателями на 0,32 и 0,44%, 0,28 и 0,02% соответственно.

Для более детального анализа ценности продуктивных качеств коров айрширской и голштинской пород специалистами были сопоставлены доли животных с уровнем продуктивности свыше 8000 кг молока. В среднем по РФ количество таких особей первой популяции оказалось в 2,7 раза меньше — 23,8% против 65,4% соответственно. По субъектам соотношение относительной численности представителей двух пород с аналогичным уровнем удоя колебалось от 1,8 на Северном Кавказе до 3,8 единицы в Центральном регионе, причем наибольшая доля высокопродуктивных айрширских коров была отмечена в СФО — 40,9%, а наименьшая — в ЮФО, где этот показатель равнялся 13,8%. Данный фактор в основном зависел от созданных условий содержания и кормления поголовья. Относительная численность коров с жирностью 4% и белковостью молока 3,3% не имела существенных различий в среднем, но была значительно дифференцирована по регионам разведения. Лучшие показатели качества продукта фиксировались у айрширского скота в ЦФО — 81,7 и 62,1%, ПФО — 86,5 и 84,5%, в СФО — 99,7 и 87% соответственно.


СТЕПЕНЬ ПРОДУКТИВНОСТИ

Достижению высоких продуктивных значений предшествовали усилия специалистов хозяйств в совершенствовании стад и создании условий для реализации заложенного генетического потенциала. В результате с 2012 по 2018 годы количество стад с удоем свыше 8000 кг увеличилось с 1 до 13. Сегодня в среднем по стаду в лучших айрширских хозяйствах удой колеблется от 8071 кг в СПК «Белосток», расположенном в Томской области, до 9113 кг молока в СПК «Дальняя Поляна» в Ленинградской области. Такой же уровень продуктивности в некоторых стадах был достигнут у первотелок: в АО «Волховское» и СПК «Дальняя Поляна» Ленинградской области, ООО «Боково» в Московской области, СПК «Красное Знамя» в Кировской области, ООО «Полярная звезда» в Мурманской области. Высокую степень продуктивности также показали животные второй лактации в 13 стадах.

Как известно, о генетическом потенциале любого поголовья свидетельствует максимальный раздой коровы и доля таких особей в общем количестве. По данным электронных баз России, в 57 айрширских стадах было выявлено 266 представительниц разных возрастов с удоем по законченной лактации от 11 тыс. кг молока и 324 головы с таким же показателем по максимальной лактации, что соответствовало 0,7 и 0,9% от общего числа лактировавших коров. В первом случае средняя продуктивность составила 11 587 кг молока жирностью 4,12% и уровнем протеина 3,24%, при этом в возрасте третьей лактации выход молочного жира достигал 477,2 кг, молочного белка — 374,9 кг. Большинство высокопродуктивных коров было зафиксировано в Ленинградской области — 38,3%, Республике Карелия — 21,8%, Вологодской и Кировской областях — 15,4 и 12%. На хозяйства Московской области приходилось всего 19 таких животных — 7,1%.


ЛУЧШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ

На основании данных за 2018 год о живых рекордсменах айрширской породы специалистами был составлен список, отражающий не только высокие показатели удоя — от 12 до 14 тыс. кг, но и содержание жира и белка в молоке — 4,28–5,01 и 3,3–3,33% соответственно. Согласно этому перечню, четыре особи принадлежали ООО «ПЗ “Новоладожский”» Ленинградской области, по одной — ООО «Радна», СПК «Белосток» и ООО «Борисовские фермы», расположенным в Самарской, Томской и Белгородской областях соответственно. Практически все обозначенные животные в 2018 году закончили вторую лактацию, кроме Аравии 888 из ООО «ПЗ “Новоладожский”», зарегистрированной по шестой лактации. Данная корова являлась долгожительницей с пожизненным удоем в 72 664 кг молока, выходом молочного жира на уровне 2976,4 кг, молочного белка — 2498 кг.

Согласно показателям пожизненной продуктивности лучших животных айрширской популяции по данным бонитировки в 2018 году, пять особей находились в Ленинградской области, четыре — в Республике Карелия, по одной — в Вологодской, Волгоградской, Кировской, Московской и Ярославской областях. Лучшей по этому критерию стала корова Кувшинка 762 из ОАО «Племсовхоз “Мегрега”» с удоем 101 749 кг молока за 3304 дня в течение девяти лактаций. При этом объем полученного продукта за дойный день равнялся 30,8 кг, на один период — 11 305 кг. Конкуренцию ей смогли составить особи, у которых средний удой за лактацию превышал 10 000 кг: Бабочка 924 — 10 351 кг, Зеленка 2681 —11 245 кг, Русалочка 1034 — 11 923 кг.


ЗАДАЧИ ВОСПРОИЗВОДСТВА

Для поддержания продуктивного прогресса в популяции айрширского скота необходима отлаженная система воспроизводства численного и качественного состава животных. Она должна включать в себя отбор лучших генотипов для получения потомков нового поколения, выбраковку наследственных особенностей, нежелательных для поставленных целей селекции, и подбор к лучшим представителям племенного ядра ведущих быков-производителей отечественного и мирового генофонда группы айрширских пород — финского и американского айрширов, шведской красно-пестрой, датской красной, норвежской красной.

Решение обозначенных задач зависит также от производственных и воспроизводительных качеств коров. Хотя представители данной породы считаются скороспелыми, в среднем по России они уступают голштинскому скоту по возрасту первого отела на 1,3 месяца, что приводит к более поздней окупаемости затрат на выращивание особи. При этом следует отметить, что в рамках исследования в ПФО у айрширских коров возраст первого отела оказался на 0,2 месяца меньше, чем у голштинского скота. Возрастной состав изучаемых стад в среднем по стране по сравнению с широко распространенной породой был на 0,47 отела старше с колебаниями от 0,13 в ПФО до 0,54 единицы в СФО. Также более продолжительным оказался срок их продуктивного использования — на 0,71 отела с вариацией по округам: от 0,13 в Приволжье до 0,66 в Центральном регионе.


ВЫХОД ТЕЛЯТ

Среднее значение сервис-периода коров по данным бонитировки 2018 года в хозяйствах по разведению айрширской породы молочного скота равнялось 135 дням с колебаниями по округам — от 126 и 130 суток в ПФО и СЗФО до 149 и 157 дней на юге и Северном Кавказе соответственно. Данные показатели оказались несколько ниже, чем у голштинских особей, в среднем на четверо суток, а по регионам эта фаза, как правило, была короче на 9–22 дня, за исключением ПФО и СФО. Как известно, длительность сервис-периода отрицательно сказывается на выходе телят на 100 коров. В среднем от айрширских животных было получено на 1,1 теленка больше по сравнению с приплодом голштинского скота — 79 особей против 77,9 голов. Однако данное превосходство было обеспечено в основном существенно более высоким выходом телят в ЮФО и СКФО — на 3,1 и 5,9 голов, в то время как в самой объемной популяции Северо-Западного региона увеличение оказалось незначительным — лишь на 0,2 особи. По отдельным хозяйствам из разных субъектов РФ выход айрширских телят достигал показателей свыше 90%. Только короткий сервис-период, составлявший не более 107 дней, позволил специалистам предприятий получать большее количество ремонтного молодняка, необходимого для собственного воспроизводства и продажи, что являлось основной задачей племенных компаний.


Таким образом, проведенный сравнительный анализ главных хозяйственно полезных признаков коров айрширской породы с показателями широко распространенной в мире и стремительно входящей в молочное скотоводство РФ голштинской породой черно-пестрой масти, а также со средними значениями по остальным разводимым породам в регионах страны показал, что скот первой популяции имел в основном значительное преимущество в качественных параметрах молока. При этом отмечались более длительное продуктивное использование таких животных в стаде и укороченный сервис-период, обуславливающий выход большего количества телят на 100 коров. Безусловно, выбор породы остается за сельхозпроизводителем и зависит от поставленных производственных целей, но айрширский скот может успешно и эффективно конкурировать с голштинскими животными.

Узнать еще больше о инновациях в отрасли можно на мероприятии: "Животноводство и фермерство России". Регистрация на сайте farmingforum.

ru

Тэги: молочное животноводство, КРС, голштинская порода коров, айрширская порода коров

Эйршир | Центр крупного рогатого скота

29 сентября 2022 г.

5 минут чтения

История


Порода айршир возникла в графстве Эйр в Шотландии до 1800 года и считалась признанной породой к 1812 году. Во время своего развития она называлась сначала Данлоп, затем Каннингем и, наконец, , Эйршир. Как различные породы крупного рогатого скота были скрещены, чтобы сформировать породу, известную как Эйршир, точно неизвестно. Есть убедительные доказательства того, что несколько пород были скрещены с местным скотом, чтобы создать животных-основателей породы. В книге «Сельское хозяйство, древнее и современное», опубликованной в 1866 году, Самуэль Копленд описывает местный скот региона как «маленький, плохо упитанный и плохо доящий». До 1800 года большая часть крупного рогатого скота Эйршира была черной, хотя к 1775 году начали появляться коричневые и пестрые окрасы.

Считается, что улучшение местного поголовья началось примерно в 1750 году, когда его скрестили с другими породами, такими как скот Тисуотер и Нормандские острова.

Независимо от деталей происхождения, ранние заводчики тщательно скрещивали и отбирали различные породы крупного рогатого скота, чтобы вывести корову, известную нам сейчас как айршир. Она хорошо подходила для земли и климата Эра. Эйршир - эффективный пастбище; известна своей энергией и эффективностью производства молока. Айрширы особенно известны превосходной формой и качеством вымени. Состав молока сделал его идеально подходящим для производства масла и сыра ранними шотландскими молочниками.


Фото предоставлено Topline Ayrshires, www.toplineayrshires.com

В конце 1980-х и начале 1990-х годов произошло много изменений, которые повлияли на количество айрширов (и всех других пород), что привело к их сокращению. Во многом это связано с увеличением прибыльности всех дойных коров, что привело к избыточному предложению молока на внутренний рынок. Тем не менее, тщательное управление убедило заводчиков Эйршира в том, что выбранная ими порода сослужила им хорошую службу и будет продолжать делать это в будущем.

Характеристики

Стадо айрширов в Канаде

Айрширы имеют красно-белую окраску. Красный цвет - красновато-коричневый цвет красного дерева, оттенок которого варьируется от очень светлого до очень темного. У некоторых быков цвет красного дерева настолько темный, что кажется почти черным по сравнению с белым. Цветовая маркировка варьируется от почти полностью красного до почти полностью белого. Пятна обычно очень неровные по краям, часто мелкие и разбросаны по всему телу коровы. Обычно пятна отчетливые, с перерывом между рыжим и белым волосом. У некоторых айрширов на коже, покрытой белыми волосами, наблюдается крапчатый рисунок красной пигментации. Тигровые и чалые окрасы когда-то были более распространены в Эйршире, но сегодня такие узоры встречаются редко.

В течение многих лет айрширские рога были визитной карточкой породы. Эти рога часто достигали фута и более в длину, они изящно изгибались наружу, а затем вверх и немного назад. Рога Эйршира, отполированные для выставочного ринга, представляли собой захватывающее зрелище. Рога не очень практичны, и сегодня почти всех айрширов обезроживают, как телят.

Эйрширы — это крупный рогатый скот среднего размера, вес которого в зрелом возрасте составляет приблизительно более 1200 фунтов. Это сильный, выносливый скот, который приспосабливается ко всем системам содержания, включая групповое содержание на молочных фермах с беспривязным стойлом и доильными залами. Эйрширы превосходны по форме вымени и не подвержены чрезмерным проблемам с копытами и ногами.

Немногие другие породы могут сравниться со способностью айрширов шуршать и добывать себе пищу в неблагоприятных кормовых или климатических условиях. Пересеченность местности и неблагоприятные климатические условия родного края привели к отбору по тем показателям выносливости, которые приспосабливают их к далеко не идеальным условиям. Эти черты делают айрширов выдающимся коммерческим молочным скотом.

Другие черты, которые делают айрширских телят привлекательными для коммерческих молочников, включают энергичность телят айрширских пород. Они сильные и их легко поднять. Эйрширские телята не обладают характеристикой желтого сала, которая снизила бы стоимость туши, поэтому айрширских бычков можно с выгодой выращивать в качестве бычков.

Эйрширская порода имеет умеренную жирность. Самые продуктивные айрширы регулярно дают более 20 000 фунтов молока за период лактации. Текущий мировой рекорд для Эйршира принадлежит Иде Бетти из Lette Farms. За 305 дней при двухразовом доении она произвела 37 170 фунтов молока и 1592 фунта жира. Ассоциация заводчиков Эйршира официально не признает записи, превышающие 305 дней, но один айршир произвел более 41 000 фунтов молока и 1800 фунтов молочного жира за 365 дней.

Статистика

Они известны низким количеством соматических клеток, способностью эффективно преобразовывать траву в молоко и выносливостью. Сильные стороны породы - это желаемые черты легкого отела и долголетия, айрширы также свободны от генетических заболеваний.

Айрширское молоко называют «идеальным питьевым молоком». Их молоко не слишком жирное, не лишено достаточного количества жира и содержит достаточное количество необходимых обезжиренных твердых веществ, таких как белок.

В Южной Африке сеть крупных высококлассных магазинов, торгующих только высококачественными продуктами, предложила своим клиентам попробовать разные виды молочного молока (эрширское, голштинское и джерсейское). Более 70% предпочли вкус айрширского молока всему остальному молоку. Кроме того, айрширское молоко с высоким содержанием жира, белка и каппа-казеина является более желательным молоком для переработки в йогурт, сыр и мороженое, поскольку частицы жира немного меньше и лучше распределяются по молоку.

Фактический средний удой всех айрширов, прошедших официальный тест DHIR, составляет более 12 000 фунтов молока с индексом 3,9. % контрольная работа.

Эйрширы реагируют на хорошие методы управления и кормления, и в среднем отдельные стада айрширов достигают 17 000 фунтов молока и 700 фунтов молочного жира.

В наши дни нередки случаи, когда айрширская корова дает более 10 000 кг молока за лактацию или 80 000 кг и более за всю жизнь.

Распространение

Айрширы остаются популярными во многих странах, таких как Россия, Северная Америка, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Африка и некоторые части Европы и Южной Америки.

References (the above information was cited from the following sites)

www.ansi.okstate.edu

www.usayrshire.com

www.ayrshireontario.ca

www .toplineayrshires.com

Породы домашнего скота — Айрширский крупный рогатый скот — Породы домашнего скота, Департамент зоотехники

Айрширская порода возникла в графстве Эр в Шотландии до 1800 года. Графство разделено на три округа: Каннингем в более северной части, Кайл, расположенный в центре, и Каррик, образующий южную часть. округа. Во время своего развития он назывался сначала Данлоп, затем Каннингем и, наконец, Эйршир. Как различные породы крупного рогатого скота были скрещены, чтобы сформировать породу, известную как Эйршир, точно неизвестно. Есть убедительные доказательства того, что несколько пород были скрещены с местным скотом, чтобы создать животных-основателей породы. В Сельское хозяйство, древнее и современное , опубликованном в 1866 году, Самуэль Копленд описывает местный скот региона как «миниатюрный, плохо упитанный и плохо доящий». До 1800 года большая часть крупного рогатого скота Эйршира была черной, хотя к 1775 году начали появляться коричневые и пестрые окрасы.

Вероятно, улучшение местного поголовья началось около 1750 года, когда его скрестили с другими породами. Основная кровь, используемая для улучшения, была кровью племени Тисуотер, которое позже широко использовалось при формировании шортгорнской породы в Англии. Большая часть разведения в Тисуотере происходила от голландского или фламандского крупного рогатого скота, который также использовался при формировании голштинской породы. Животные из Уэст-Хайленда и улучшенный Шортхорн должны были улучшить исходное поголовье Эйршира. Имеются также значительные свидетельства того, что крупный рогатый скот с Нормандских островов использовался для улучшения скота Эра. К чести шотландских фермеров, они использовали любой доступный улучшенный поголовье, которое, по их мнению, могло улучшить их скот для практического использования в их районе.

Независимо от деталей происхождения, ранние заводчики тщательно скрещивали и отбирали различные породы крупного рогатого скота, чтобы вывести корову, известную нам сейчас как айршир. Она хорошо подходила для земли и климата Эра. Она была эффективным пастухом; известна своей энергией и эффективностью производства молока. Она была особенно отмечена за превосходную форму и качество ее вымени. Состав ее молока сделал его идеально подходящим для производства масла и сыра ранними шотландскими молочниками.

Породные характеристики

Эйрширы красно-белые, а чистокровные айрширы производят потомство только красно-белых. На самом деле красный цвет — это красновато-коричневый цвет красного дерева, оттенок которого варьируется от очень светлого до очень темного. У некоторых быков цвет красного дерева настолько темный, что кажется почти черным по сравнению с белым. Для эрширов нет дискриминации или ограничений реестра на цветовые узоры. Цветовая маркировка варьируется от почти полностью красного до почти полностью белого. Пятна обычно очень неровные по краям, часто мелкие и разбросаны по всему телу коровы. Обычно пятна отчетливые, с перерывом между рыжим и белым волосом. У некоторых айрширов на коже, покрытой белыми волосами, наблюдается крапчатый рисунок красной пигментации. Тигровые и чалые окрасы когда-то были более распространены в Эйршире, но сегодня такие узоры встречаются редко.

В течение многих лет айрширские рога были визитной карточкой породы. Эти рога часто достигали фута и более в длину. При правильном обучении они изящно изгибаются, а затем вверх и немного назад. Рога Эйршира, отполированные для выставочного ринга, представляли собой захватывающее зрелище. К сожалению, рога оказались не очень практичными, и сегодня почти всех айрширов обезроживают, как телят.

Эйрширы относятся к крупным рогатым скотам среднего размера и в зрелом возрасте должны весить более 1200 фунтов. Это сильный, выносливый скот, который приспосабливается ко всем системам содержания, включая групповое содержание на молочных фермах с беспривязным стойлом и доильными залами. Эйрширы превосходны по форме вымени и не подвержены чрезмерным проблемам с копытами и ногами. Немногие другие породы могут сравниться со способностью айрширов шуршать и добывать себе пищу в неблагоприятных кормовых или климатических условиях. Айрширский скот будет лучше себя чувствовать на пастбищах, чем другие основные молочные породы, и, когда пастбища скудны, им нужно меньше зерна, чтобы поддерживать свои условия на воздухе (C. H. Eckles, 9).0092 Молочный скот и производство молока , 1923). Пересеченность местности и неблагоприятные климатические условия родного края привели к отбору по тем показателям выносливости, которые приспосабливают их к далеко не идеальным условиям. Эти черты делают айрширов выдающимся коммерческим молочным скотом.

Другие черты, которые делают айрширских телят привлекательными для коммерческих молочников, включают энергичность телят айрширской породы. Они сильные и их легко поднять. Эйрширские телята не обладают характеристикой желтого сала, которая снизила бы стоимость туши, поэтому айрширских бычков можно с выгодой выращивать в качестве бычков.

Эйршир – порода с умеренной жирностью. Фактическое среднее значение всех айрширов по официальному тесту DHIR составляет более 12 000 фунтов молока с тестом 3,9%. Эйрширы реагируют на хорошие методы управления и кормления, и в среднем отдельные стада айрширов достигают 17 000 фунтов молока и 700 фунтов молочного жира.

Самые продуктивные айрширы регулярно дают более 20 000 фунтов молока за период лактации. Текущий мировой рекорд для Эйршира принадлежит Иде Бетти из Lette Farms. За 305 дней при двухразовом доении она произвела 37 170 фунтов молока и 1592 фунта жира. Ассоциация заводчиков Эйршира официально не признает записи, превышающие 305 дней, но один айршир произвел более 41 000 фунтов молока и 1800 фунтов молочного жира за 365 дней.

Разработка в США

Считалось, что первый импорт айрширов в Соединенные Штаты был сделан Генри У. Хиллзом из Виндзора, штат Коннектикут, примерно в 1822 году. переносят холодные, часто негостеприимные зимы. Во многих отношениях окружающая среда в Новой Англии была очень похожа на родную Шотландию Эйршира, и она процветала в своем новом доме. Даже сегодня айрширская порода очень популярна в Новой Англии, но ее популярность распространилась, и теперь стада эрширской породы обитают во всех частях Соединенных Штатов, включая Глубокий Юг. Наибольшее количество эрширов ежегодно регистрируется в Нью-Йорке, Пенсильвании, Огайо, Висконсине, Миннесоте, Айове и Вермонте.

В начале двадцатого века эрширы были известны своим чрезвычайно хорошим типом. Старые фотографии айрширского скота подтверждают этот факт. Чтобы продемонстрировать свою выносливость, Ассоциация заводчиков Эйршира организовала одно из самых зрелищных рекламных мероприятий, когда-либо проводившихся ассоциацией реестров молочных пород. В 1929 году двух айрширских коров по кличке Томбой и Элис буквально доставили из штаб-квартиры ассоциации в Брэндоне, штат Вермонт, на Национальную молочную выставку в Сент-Луисе, штат Миссури. Обе коровы не только пережили поездку, но и нормально отелились, а также дали выдающиеся молочные рекорды того времени.

В течение двадцатых и тридцатых годов многие эрширские стада держались вблизи городов. Некоторые из этих ферм разливали и распространяли собственное молоко. В конце тридцатых годов Ассоциация заводчиков Эйршира учредила программу «Одобренное айрширское молоко». Программа служила цели продвижения айрширов путем продвижения их молока. Чтобы соответствовать требованиям, стадо должно было состоять исключительно из айрширов, а владелец стада должен был поддерживать самые высокие стандарты здоровья. В рекламных материалах того времени говорилось, что айрширское молоко имеет лучший вкус. Это также подчеркнуло уникальный состав айрширского молока и сделало его более полезным, особенно для детей и младенцев. Рекламная литература рекомендовала матерям давать своим детям айрширское молоко, чтобы быть уверенными, что они вырастут сильными и здоровыми.

Маркетинг молока, как и управление стадом, изменился, и программа Approved Ayrshire Milk больше не действует. Однако интересно отметить, что рекламные темы программы Approved Ayrshire Milk были очень похожи на темы современных кампаний по маркетингу молока.

Выведение айрширской породы — это история преданных своему делу людей, а не только великого молочного скота. Фермеры-заводчики, чьи средства к существованию зависят от их крупного рогатого скота, наряду с богатыми фермерами-любителями и талантливыми и преданными зоотехниками, все в равной степени признают свой вклад в развитие айрширской породы.


Learn more