Болотники грибы


Подберезовик болотный — описание, где растет, похожие виды, фото

Съедобный гриб пищевой ценности, менее ценный, чем из-за слишком рыхлой, сильно разваривающейся мякоти, в пищу годятся только молодые грибы.

Содержание статьи

  • Описание
    • Шляпка
    • Ножка
    • Споровый порошок
    • Спороносный слой
    • Мякоть
  • Распространение и сбор
  • Сходные виды
  • Съедобность
  • Интересные факты
  • Фото-галерея подберезовика болотного
  • Список литературы

Описание

Подберезовик болотный.

Все подберезовики имеют очень похожее строение, этот вид отличается только более светлым окрасом. Подберезовиком болотным он назван потому, что часто встречается на березовых болотах или в очень влажных березовых лесах.

Шляпка

Окрас шляпки болотника очень светлый, почти белый, иногда могут встречаться экземпляры с бледно-розоватой или бежевой шляпкой. Размер ее примерно 15 см диаметром (но отдельные грибы могут быть еще больше). Форма в процессе роста и созревания последовательно изменяется от полусферы до подушечки.

Подберезовик белый.

Ножка

Длинная (до 30 см у отдельных экземпляров, чаще до 20), относительно тонкая. Цвет ее белый или чуть серый. Поверхность шершавая.

Споровый порошок

Споры болотника имеют расцветку от охряного до коричневого.

Спороносный слой

Березовик болотный.

Трубчатый. Молодые грибы имеют белый гименофор, у перезрелых грибов он может быть практически черным (темно-серым). Трубочки гименофора оканчиваются полигональными порами.

Мякоть

Обладает грибным вкусом и запахом. У нее есть один значительный минус – выраженная дряблость. Поэтому собирают только молодые грибы, созревший болотник водянист и быстро разваливается.

Распространение и сбор

Березовик белый.

Болотники широко распространены в пределах умеренной климатической зоны. Предпочитают очень водянистые почвы, поэтому часто встречаются на болотах и во влажных лесах. Микоризу образуют обычно с березами, причем растут вблизи дерева, практически на его корнях.

Период плодоношения у этих грибов – с конца весны до конца осени. Они растут практически до самых заморозков.

Сходные виды

Поскольку у всех подберезовиков вообще больше сходств, чем различий, перепутать болотник можно со всеми остальными подберезовиками.

Но микологи различают их по следующим признакам:

Шляпка имеет красный цвет, а ножка несколько толще.

  • .

Шляпка темнее (ближе к коричневому), на поверхности ее наблюдается опушение, ножка снаружи сиреневатая, на срезе становится розовой.

1-Подберезовик обыкновенный. 2-Подберезовик жестковатый.

Имеет примерно те же характеристики, что и жестковатый, единственное, что его отличает, – более темная (иногда мраморная) окраска шляпки.

Шляпка сероватого цвета, поверхность ее часто неровная, гриб на срезе приобретает вначале сиреневый, затем почти черный цвет.

1-Подберезовик розовеющий. 2-Подберезовик серый.

  • Подберезовик чернеющий (шахматный).

Растет вблизи дубов или буков, обладает желтоватой шляпкой, поверхность ее часто сморщенная, потрескавшаяся.

  • Подберезовик пепельно-серый.

На срезе приобретает розоватый оттенок, а в области ножки – синеватый. Имеет гладкую коричневую шляпку.

1-Подберезовик чернеющий (шахматный). 2-Подберезовик пепельно-серый.

  • .

О характеристикам приближен к обыкновенному, но его шляпка по расцветке напоминает глазированный пряник (пятнисто-коричневая).

Также все подберезовики имеют одного общего двойника. Этот вид характеризуется серовато-коричневой шляпкой и белым гименофором (у молодых грибов) или розовым (у старых). Желчный гриб не едят, так как он очень горький. Горечь не уходит даже после достаточной термической обработки.

1-Подберезовик разноцветный. 2-Желчный гриб.

Съедобность

Подберезовик болотный – съедобный гриб 3 категории. Вкус и аромат у него хорошие, но подводит консистенция: он очень дряблый. По этой причине рекомендуется не брать зрелые грибы (шляпка которых полностью раскрылась), так как у этого вида дряблость возрастает пропорционально созреванию.

Болотники не солят и не маринуют, поскольку они совсем не держат форму и просто «растекутся» в рассоле. Их можно жарить, варить или тушить.

Интересные факты

Болотник.

Подберезовик болотный (как и все подберезовики вообще) имеет в своем составе массу пищевых волокон, поэтому хорошо выводит токсины из пищеварительного тракта. Подберезовики проявляют антимикробное и иммуностимулирующее действие, а также содержат много витаминов. Грибы очень питательны при малой калорийности. Кстати, абсолютно все подберезовики съедобны.

Несмотря на то, что подберезовики вкусны, полезны и не несут опасности отравления, не стоит их есть беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, малышам и взрослым, которые страдают пищеварительными недугами.

Фото-галерея подберезовика болотного

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый жульен из сыроежек

Жареные сыроежки с картофелем

описание, где растет, похожие виды и фото

Содержание

  • 1 Описание гриба
  • 2 Распространение
  • 3 Выращивают ли козлят
  • 4 Сходные виды
  • 5 Морфология (видовые отличия)
  • 6 Как собирать
  • 7 Как отличить ядовитые двойники от съедобных грибов?
    • 7. 1 Козлята и маслята
  • 8 Заключение

Общее название «козляки» объединяют под собой многие трубчатые грибы из болетовых, которые относятся к четвертой категории по своей ценности. Для некоторых грибников они не представляют собой особой ценности, хотя по своему вкусу они напоминают маслята. Некоторые виды этих грибов нашли свою популярность в народной медицине. Наш сайт не дает по этому поводу никаких рекомендаций.

Грибы козляки растут в северном умеренном поясе России, и они имеют множество различных названий в регионах. Среди самых распространенных можно выделить рогатик, мшорник, иванчик и другие. В данной статье будут разобраны все особенности этого гриба, как его собирать, в каких местах он растет и как не перепутать его с несъедобными аналогами.

Грибы козлята.

Описание гриба

Козляки – некрупные по размеру съедобные грибы,  произрастающие в России по всей северной умеренной зоне. Традиционное название гриба имеет много синонимов. В разных регионах – оно своё: решетник – за то, что нижняя его часть напоминает решето, болотник (болотовик) – за то, что растёт на болотах, и другие народные прозвища (рогатик, чёрт, мшорник, моховник, иванчик, овечник, коровяк и пр. ). Внешне козлята напоминают маслята, а некоторые ошибочно кладут их в корзину вместо подберезовиков. С последними окрас шляпки, действительно схожий: желтовато- или рыжевато-бурая, красно-коричневая, охряная. Диаметр её достигает обычно 4-12 см. Кожицу тяжело снять со шляпки. На ощупь она гладкая, а в сырую погоду покрывается слизью.

Форма шляпки подушковидная, выпуклая или плоско-выпуклая, меняется с возрастом: становится плоской или расплывчатой формы. Споры жёлтые, гладкие. Другие характерные признаки козлёнка: Ножка толщиной 1-2 см, длинной до 10 см. Матовая, плотная, цилиндрической формы, нередко изогнутая и имеет утолщение книзу. Расцветка ножки и шляпки совпадает. Мякоть упругая, в ножке красного или коричневого оттенка, в шляпке – бледно-жёлтая, жёлтая. На срезе розовеет. Низбегающий или слабо низбегающий трубчатый слой. У молодых грибов он серо-жёлтый, по мере взросления желтеет, а к старости приобретают бурую окраску. Края становятся надорванными. Класс агарикомицеты, порядок болетовые, относится к семейству маслёнковых.

[tds_note]Трубочки (высотой около 8 мм) обычно прирастают к ножкам и их трудно отделить от мякоти шляпки. Если продегустировать мякоть, чувствуется кислинка. Вкус, как правило, невыразительный, а запах приятный[/tds_note]

Маслянистость сохраняется 1-2 дня, но потом высыхает.

  • Ножка. Длина ножки достигает обычно 10 см, толщина – 1,5-2 см. Цвет её снизу может доходить до бурого, а ближе к верху становится заметно светлым. Если ножку срезать, она быстро краснеет на срезе.
  • Трубочки под шляпкой. Цвет трубочек под шляпкой сначала жёлтый, потом со временем он темнеет. Длина их достигает 10 мм. Трубчатый слой может слегка опускаться на ножку и с трудом от неё отделяется.
  • Споровый порошок. Споры угловатые, крупные. Споровый порошок оливково-жёлтого оттенка, иногда с примесью серого цвета. Споры имеют вид маленького веретена.
  • Мякоть. Она у этого гриба упругая и пружинистая, ни в коем случае не рыхлая. После варки приобретает лиловый оттенок. Ярко выраженного грибного запаха гриб не имеет, но он тут же ощущается на изломе.
Гриб козляк.

Распространение

В народе говорят: «Где сосна, там и козляк». Обычно его можно обнаружить в сосновых и еловых лесах, но произрастает он и на болотистой местности, и любит кислые влажные почвы. Часто иванчик можно обнаружить в сырых оврагах. По одиночке гриб не растёт, его можно найти группами, иногда очень многочисленными. Иногда в одном месте можно набрать сразу целое лукошко.

Обычно козляк появляется уже через 1-2 дня после дождя. В это время его и нужно собирать. Если опоздать со сроками сбора этих грибов, до 90 % из них окажутся уже червивыми. Найти решетник можно практически повсеместно, но особенно обильно он произрастает в средней полосе России, в Белоруссии и на северо-западе Украины. Там его называют «гриб-коза» и собирают особенно охотно. Встречается козляк и в Сибири, и на дальнем Востоке, и на Урале.

[tds_info]Собирать его начинают уже в начале июля и продолжают до сентября. В некоторых регионах, если устанавливается тёплая осенняя погода, его можно отыскать до заморозков, чуть ли не до ноября. [/tds_info]

Решетники образуют микоризу с сосной, поэтому произрастают в хвойных лесах, сосновых сухих борах, на кислых бедных почвах, во влажных местах. Они любят участки вдоль дорог, болотистые местности. Нередко козлята произрастают рядом с мокрухой розовой (Gomphidus roseus), которая паразитирует на них. Неподалеку можно найти морошку, голубику – ягоды, предпочитающие влажные места.

Интересное по теме: Гриб боровик

Богатые урожаи козляков собирают после проливного дождя. Встречаются они поодиночке или маленькими группами. Период созревания козлят – с июня по ноябрь. В большинстве регионов – в августе и сентябре. Ареал распространения решетника достаточно широкий. Он растёт: в Европе и на европейской территории России; на Северном Кавказе; в Сибири; на Дальнем Востоке; на Урале.

Выращивают ли козлят

Как и других представителей рода Болетовых, козлят можно выращивать в домашних условиях. Но козлята не подойдут для дальнейшей продажи, т. к. эти грибы не популярны. Высаживать плантацию рекомендуется только для личного потребления. Как выращивать решетник: Мицелий высаживают в ящики, наполненные субстратом, в любое время года, но желательно делать это с сентября по апрель-май, что позволит ускорить процесс получения урожая. В сделанные в ящиках лунки – их от 10 до 15 – помещают кусочки мицелия и засыпают субстратом. За зимние месяцы мицелий обрастёт. По весне его высаживают в грунт. Предварительно необходимо подготовить лунки: смешать землю с влажными опилками. Ямки для высадки выкапывают недалеко от хвойного дерева.

Их диаметр – около 10 см, глубина – 20 см. Каждую лунку с мицелием медленно поливают литром воды с известью (на ведро 50 г) для обеззараживания почвы. Грибнице необходима подкормка. Посадки прикрывают слоем веток, мха, листьев. В жаркие дни почву вокруг лунок необходимо увлажнять: раз в неделю на каждое дерево выливают по 2-4 ведра воды. Хотя козлятник нельзя назвать популярным, эти грибы обладают неплохими вкусовыми качествами и содержат аминокислоты, полезные для человека. Их легко найти в лесу, идентифицировать с другими грибами внешне. Козляки не нуждаются в дополнительном вымачивании, и готовить их просто. Из них выходят неплохие соленья и горячие блюда (супы из порошка, жаркое с картофелем).

Где собирать козляки.

Сходные виды

Гриб-козляк во многих известных источниках — синоним гриба-козлёнка. Но это не правильно с научной точки зрения, потому как гриб-козляк принадлежит к роду маслёнковых (лат. Suillus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae), а гриб-козлёнок — вид рода моховиков (лат. Xerocomus) того же семейства болетовых (лат. Boletaceae). Поэтому, это две разные родовые ветви одного семейства грибов, входящего в общий порядок болетовых, в одной из которых (в роду моховиков) — только съедобные грибы, а во второй (в роду маслёнков) — есть условно съедобные и даже несъедобные виды.

Разнит их цвет, форма, структура спороносного слоя. У козлёнка он шоколадного цвета, плотный, мелкопористый; у козляка — как крупное решето с надорванными краями, оливково-бурого цвета. Козлёнок — маленький грибок на тонкой ножке, с матовой и гладкой, порфирового (шоколадно-бурого) цвета шляпкой и почти такого же цвета ножкой с ярко-жёлтой мякотью на срезе, который к тому же (в отличие от козляка) крайне редко бывает червивым. Поэтому гриб-козлёнок воспринимается грибниками как разновидность моховика, а не маслёнка, к которой относят гриб-козляк.

Интересно почитать: Как собирать сыроежки и в какое время

В природе гриб-козляк имеет одного, весьма схожего двойника — это несъедобный перечный гриб, который считают таковым за содержание жгучих субстанций в его мякоти и, как следствие, — очень горький вкус. Сам козляк тоже немного горчит на вкус и имеет посредственные вкусовые показатели (чего не скажешь о козлёнке). Вот поэтому козляк классифицировали как условно съедобный гриб четвёртой категории. Однако, многие грибники считают его вполне пригодным для употребления грибом и при сборе им не брезгуют.

Основным плюсом козляка является то, что он содержит целую группу витаминов: витамины B1, B2 и В3, витамины ряда Д, PP (пантотеновая кислота), каротин, а ещё минеральные вещества, главное место среди которых занимает фосфор. К тому же, козляк обладает и сильными антибактерицидными свойствами, так что его вполне можно использовать в этих целях прямо в лесу, в случаях обеззараживания возможных ранений с кровотечением.

Гриб моховик.

Морфология (видовые отличия)

Хоть многие грибники знают, как выглядят козляки, иногда их путают с другими представителями Масленковых. Они и по вкусу очень похожи, но отличаются некоторыми особенностями внешнего вида и полезными свойствами. Самое яркое отличие – изменение формы шляпки с возрастом. Кроме того, небольшие размеры и излюбленные места произрастания помогают сориентироваться с видовой принадлежностью гриба. У козлят нет юбочки на ножке, а кожица с поверхности шляпки может немного отслаиваться.

Отличия козляка от других.

Мякоть на изломе становится розоватой, этим не могут похвастаться другие представители порядка Болетовых грибов. Например, вот так выглядят маслята, хорошо известные грибникам и часто использующиеся в кулинарии.

[tds_warning]Обратите внимание! Чтобы не перепутать их с козлятами, стоит помнить о больших размерах и всегда слизистой шляпке, которая не меняет очертаний с возрастом. [/tds_warning]

Как собирать

Популярностью у грибников решетники не пользуются, но в отсутствие других грибов их тоже собирают, чтобы из леса не вернуться с пустой корзиной. Они рекордсмены по червивости, иногда из всей группы не найдётся ни одного чистого. Срезав ножку ножом у основания нужно внимательнее рассмотреть его. Если даже ножка не червивая, то шляпка может быть заряжена. При малейшем подозрении необходимо шляпку надрезать, чтобы убедиться и не нести домой червивый гриб. Старые решетники лучше не брать, так как пока грибник принесёт их домой, они испортятся.

Как отличить ядовитые двойники от съедобных грибов?

Опасных ядовитых двойников среди видов, похожих на козлята, не существует. Однако их можно перепутать с моховиками, которым требуется немного другая техника приготовления. Они отличаются зеленовато-бурой шляпкой и в большинстве случаев произрастают группкой. Несъедобные двойники представлены в виде перечного гриба. Он считается безвредным, но обладает на редкость острым неприятным вкусом. После длительной варки его можно преобразовать в пряность.

Отличить от ложных решетники можно по более светлой окраске, без рыжих и бурых примесей. Кроме того, несъедобные разновидности не достигают больших размеров и чаще встречаются в лиственных лесах, неподходящих для козлят.

Как отличить грибы.

Козлята и маслята

Козлята принадлежат к роду Suillus bovinus или же семейству болетовых. К нему же относятся всем известные и семи любимые маслята. Некоторые грибники воспринимают козлят просто разновидностью маслят. С ними их нередко и путают, так как по внешнему виду козлята очень их напоминают. Также они похожи на моховики. У козлят немало названий. В разных районах они зовутся по-разному – болотовик, козляк, гриб решетник, коровик, овечник, овечка, сухой масленок, иванчик, подореховик.

Заключение

Гриб козляк (Suillus bovinus), — он же козлёнок, болотовик, иванчик, коровий гриб, коровик, коровяк, овечка, решетник, решетняк — крайне обильный гриб из рода Масленок. За массовость его также называют «коровьим масленком» — считается, будто бы на его зарослях можно выпасать коров.

Смущает грибников тем, что после отвара приобретает фиолетовый оттенок, и совершенно напрасно. Замечательный гриб не уступит по вкусу другим грибам своей категории. Читателю будет интересно ознакомиться с материалом «Пособие о грибах для грибоваров», где этому грибу отдельно  уделено внимание.

[su_spoiler title=»Источники материала для статьи» style=»fancy» icon=»arrow-circle-2″]В завершение хочу выразить благодарность источникам, откуда почерпнут материал для подготовки статьи:

www.gribowiki.ru

www.ferma-lux.ru

www.gribomaniya.ru

www.ogorod-bez-hlopot.ru

www.agronomika23.ru

www.ikirby.ru

[/su_spoiler]

Этот огромный гриб размером с трех синих китов | Умные новости

Викисклад

Синий кит получает много чернил за то, что он является самым большим животным из когда-либо живших, превосходя даже самых больших динозавров. Но оказывается, самые большие организмы на Земле живут не в океанах, а у нас под ногами. По массе и площади опята рода Armillaria во много раз превосходят китов. Теперь, сообщает Мэтью Тауб по адресу Atlas Obscura 9.0004 г., новый анализ оригинального «гигантского гриба» на Верхнем полуострове Мичигана показывает, что массивный гриб намного больше и намного старше, чем предполагали исследователи.

Около 25 лет назад исследователи обнаружили, что гриб Armillaria gallica около Кристал-Фолс, штат Мичиган, занимает площадь около 91 акра, весит 110 тонн и имеет возраст около 1500 лет, установив новый рекорд для самого крупного организма того времени. Для нового исследования, опубликованного в службе препринтов bioRxiv, Джеймс Андерсон, биолог из Университета Торонто и один из первых первооткрывателей гриба, вернулся на место, взял 245 образцов гриба и изучил его геном. Команда подтвердила, что действительно весь гриб — это всего лишь одна особь.

ДНК также показала очень низкую скорость мутаций, а это означает, что опята не развиваются очень быстро. Визит также побудил их пересмотреть возраст гриба до 2500 лет и определить, что он в четыре раза массивнее первоначальной оценки, или около 440 тонн, что эквивалентно трем голубым китам.

Как гриб может быть таким большим? То, что мы считаем грибами, — это всего лишь плодовые тела организмов. Основная часть гриба – это масса подземных усиков, называемых мицелием. В зависимости от вида эти усики могут питаться почвой, разлагающимися растительными остатками или древесиной. В случае массивных опят у них особенно толстые черные усики, называемые ризоморфами, сообщает Сара Чжан в 9 лет.0003 Атлантика . Ризоморфы могут распространяться на акр за акром в поисках древесины для потребления. В то время как другие грибы предпочитают уже гниющую древесину, опята заражают живые деревья, часто убивая их в течение нескольких десятилетий, а затем продолжают поедать их после того, как они уже мертвы. Хотя найти подземную массу можно по опятам, которые она иногда выбрасывает, явным признаком того, что гриб находится под ногами, является роща умирающих деревьев над ней.

Гигантский гриб Кристал Фоллс был первым гигантским грибом, который показал, что эти организмы могут достигать огромных размеров. Но с момента открытия его затмили другие опята. Армиллярия, обнаруженная в Голубых горах восточного Орегона, занимает площадь в три квадратных мили и может быть старше 8000 лет, что носит нынешний титул самого гигантского из грибов.

Размер и огромное распространение этих грибов под землей трудно себе представить. «Я бы хотел, чтобы весь субстрат [почва, древесина и другие вещества, на которых растет грибок] был прозрачным в течение пяти минут, чтобы я мог видеть, где он находится и что он делает», — говорит Андерсон Чжану. «Мы узнали бы так много из пятиминутного взгляда».

Рекомендуемые видео

Большие шары грибов появляются в Квебеке, к радости собирателей

Мелани Греффард и ее муж обычно отправляются в близлежащий лес или Восточные городки за грибами. Так что пара была очень удивлена, когда наткнулась на Calvatia gigantea  — гигантский пуховик размером с два баскетбольных мяча на их заднем дворе недалеко от центра Квебека на прошлой неделе. Весил он почти шесть килограммов.

"Сначала это почти пугает, типа: "Что это за штука?"" - смеясь, сказал Греффард. «Мы были действительно впечатлены тем, насколько большим он был».

Гигантские дождевики — это большие грибы, съедобные в свежем виде, которые растут на травянистых участках, часто на лужайках или полях. Обычно они появляются в августе и сентябре, но дождевики размером с Греффарда — большая редкость.

Греффард, выросшая в сельской местности, считает, что ее мать увлекла ее сбором грибов в детстве. Она сказала, что это открытие было чистой удачей.

«Мы находимся в самом сердце Квебека… и природа окружает нас повсюду. Она прямо здесь, на нашем заднем дворе», — сказала она. «Просто очень здорово это видеть».

Греффард нашел дождевик на том же месте в прошлом году, но он находился в "фазе набухания", когда гриб начинает менять цвет внутри, начинает производить споры и больше не съедобен.

Так что она была счастлива, когда увидела, что этот был твердым внутри и "очень красивым и белым", что является признаком того, что его все еще можно есть.

Греффард уже больше недели готовит этот гигантский слоёный шарик, который она нашла на своём заднем дворе. (Предоставлено Мелани Греффард)

Греффард приготовила два супа с грибком, обезвожила его части и даже раздала несколько ломтиков друзьям. Но неделю спустя у нее все еще было немного в ее холодильнике.

В пятницу семья наконец съела последние кусочки, обжаренные в панировочных сухарях.

Греффард сказала, что не слишком огорчена тем, что его наконец-то нет, за исключением грибного супа, который все еще в ее морозилке.

"У меня сейчас небольшая передозировка грибами", - сказала она. «В нашем доме 24 часа пахло грибами, я думаю, потому что нам пришлось сушить их в духовке».

  • «Огромный» дождевик найден недалеко от Листовеля

Роберт Ребсель также смог насладиться гигантским грибом в этом году.

Житель Квебека, собирающий грибы около 20 лет, обычно находит дождевики в своей семье. Но в этом году его девушка попала в грибы-золота.

В городском парке она нашла гигантский дождевик, который весил около 3,5 кг. Ребсель сказал, что это был самый большой пуховик, который он когда-либо видел.

"Я был очень впечатлен и немного завидовал, потому что я должен быть здесь грибником", - сказал он.

Подруга Роберта Ребселя нашла этот гигантский дождевик в общественном парке Квебека, который весил около 3,5 кг. (Представлено Робертом Ребселем)

Ребсель приготовил суп с грибами по рецепту, который нашел в Интернете.

"Я почти все это отрезал и взял самую большую кастрюлю, которая у нас была, для варки, размером с кукурузную кастрюлю, - сказал он, - и чуть ли не наполнил ее".

"Мы собираемся есть его в течение следующего месяца."

Ребсель сказал, что шарики-дождевики имеют вкус, похожий на белые шампиньоны, обычно встречающиеся в продуктовых магазинах, но с немного более ореховым или древесным вкусом. Он сказал, что их текстура напоминает мягкий тофу или зефир.

Он сказал, что гигантские грибы — хороший гриб для любителей, потому что их легко идентифицировать и их нельзя спутать с ядовитыми грибами.


Learn more