Чага как правильно заваривать


Как заваривать чай из Чаги

Полезные свойства и вред

Здесь сразу можно отметить: чага – это гриб, который не относится к категории лекарственных средств. Однако многие врачи не только советуют своим пациентам принимать настой из нее, для улучшения самочувствия, но и рекомендуют ежедневно включать этот напиток в рацион питания.  Что же такого особенного в этом грибе?


Полезные свойства чаги

Следует сказать, что чага является неисчерпаемым источником целого ряда полезных веществ. Например, витамины групп В и D. Именно благодаря их наличию, настои из нее рекомендуют для оздоровления органов желудочно-кишечного тракта и улучшения обмена веществ.

  • Неоспорима польза чагового настоя для  здорового состояния кожи. Ведь содержащиеся в этом грибе антиоксиданты способны активно выводить из организма вредные вещества. Считается, что при регулярном употреблении напитка из чаги, можно излечить многие кожные заболевания. 
  • Чага играет существенную роль для снижения в крови уровня сахара. А это значит, что ее употребление может предотвратить развитие опасных заболеваний – сахарного диабета и гипертонии.
  • Этот напиток является мощным стимулятором иммунной системы и способен сохранить общий тонус организма. Поэтому его рекомендуют в качестве средства для предотвращения развития опасных заболеваний, в том числе различных опухолей. 
  • В чаге содержатся жизненно важные для организма человека витамины и соединения, такие как: флавоноиды, медь, кальций, марганец, цинк, железо, ферменты. И это даже не полный список. Однако, важно понимать, что любые настои, даже те, которые не являются лекарственными, нельзя принимать бездумно. Очень важно сначала выявить противопоказания для их приема.

Вред чаги 

Несмотря на то, что чагу считают суперфудом долголетия, он все-же может нанести непоправимый вред. И опасения, прежде всего, должна вызывать аллергия, которая на первый взгляд, кажется безобидной. А на самом деле, сильная аллергическая реакция, вполне может привести даже к летальному исходу. Поэтому, прием напитка нужно вводить очень осторожно, чтобы вовремя заметить возможное ухудшение самочувствия. 

Кроме того, из-за большого содержания в ней оксалатов, ее нельзя принимать людям с заболеваниями почек, крови, центральной нервной системы, дизентерии.

Нельзя ее употреблять и с одновременным приемом антибиотиков, так как чага с ними несовместима. И подобные действия могут привести к негативным последствиям для здоровья. 

Сбор и правильное применение

Для начала, необходимо помнить, что собирать этот гриб нужно в проверенных местах, вдали от промышленных производств. В противном случае, вреда от него будет больше, чем пользы. 

  • Теперь необходимо определиться, где искать этот уникальный гриб. Чага растет на деревьях, таких, как: ольха, береза, рябина, клен. При этом, гораздо чаще ее можно увидеть на березе, недаром некоторые люди считают чагу березовым грибом. 
  • Сбор гриба можно осуществлять в любое время года. Но наиболее подходящим временем является ранняя весна. Свойства гриба не меняются в зависимости от времени года, просто до появления на деревьях листьев, его проще рассмотреть. Именно поэтому, чагу довольно редко собирают в летнее время.
  • Перед сбором нужно приготовить необходимые инструменты: нож, или небольшой топор. Наиболее большие экземпляры можно отсекать с помощью пилы. 
  • После срезания гриба необходимо позаботиться о его чистоте. Нужно убрать излишки грязи и коры, а также срезать поврежденные части.
  • После сбора чаги отправляем его на хранение. Для этого ее необходимо высушить. Это можно сделать, разрубив чагу на части средних размеров (до 10 см), и сушить при температуре от 40 до 120 градусов. За высокую температуру можно не переживать, чага не потеряет своих свойств. Наилучший способ хранения чаги – герметический контейнер из стекла. 
  • Не менее важный момент заключается в правильном применении чаги: по мере необходимости отбирайте из хранящейся упаковки, нужную порцию, затем также герметично закрывайте.  
  • Правильное применение чаги зависит от причины, по которой Вы ее принимаете. Например, при желудочных заболеваниях, самый распространенный способ: используется 1 чайная ложка на 250 мл. горячей воды, затем настаивается 2 часа. 
  • А при диабете 1 чайная ложка экстракта заливается 200 мл. воды, при этом вода может быть как холодной, так и горячей. 
  • Если принимать ее просто в качестве чая, в отвар можно добавить листья липового цвета, мяту,  а также мед или лимон. 

Таким образом, чтобы правильно принимать чагу, нужно сначала определиться, по какой причине Вы это делаете. 


Как заваривать чай из чаги: классический рецепт

Для приготовления чая из чаги можно использовать любые грибы: и свежие, и высушенные. Предварительно их нужно порубить на мелкие части. Если Вы используете сушеные грибы, их нужно замачивать в воде около 2 часов. Важно обратить внимание, что вода, которой заваривается чага, должна быть умеренно горячей: около 60 градусов. Несмотря на то, что чага не боится горячей воды, некоторые считают, что при заваривании кипятком, она может потерять существенную часть полезных веществ. 

  • Измельченный гриб кладем в чайник, или другую емкость, в следующих пропорциях: 1 часть гриба, 5 частей – воды. Далее закрываем крышкой, настаиваем 1-2 часа, процеживаем. Помните, что такой настой можно хранить не более суток.

Походный  рецепт чая из чаги

А что же делать, если Вы собрались в поход, и нет времени и каких-то особенных условий для приготовления чая? Здесь два выхода.

Во-первых, можно приготовить чай по классическому рецепту, и просто перелить его в термос. 

А второй вариант -  заварить чай на воде, нагретой, например, от костра. Просто положить в кипящую воду немного чаги и – чай готов. Конечно, при этом, гриб потеряет какое-то количество полезных свойств, но вреда при этом не принесет.

Рецепт приготовления чаги в термосе или в банке

Теперь посмотрим, как же правильно заваривать чай из чаги. Для того, чтобы заварить чай в термосе, нужно довести воду до 75-80 градусов. Затем взять около 50 грамм молотой чаги и насыпать в термос. Заполнить термос горячей водой (желательно 300 мл, но все зависит от размера термоса), и сразу же закрыть крышку. Необходимо дать настояться чаю. Идеальным будет около 3 часов, но при желании можно и 1 час. После этого напиток нужно процедить, и можно принимать. Стоит заметить, что молотая чага дает особенно насыщенный вкус. 

Если Вы хотите получить не сильно концентрированный настой, то можно заварить чагу не в термосе, а например, в обычной стеклянной банке. Для этого 2 столовые ложки измельченной чаги и горячую воду нужно соединить в банке и оставить на 1,5-2 часа. Не забудьте закрыть крышку. Размер банки при этом не особо важен. Если хотите более насыщенный вкус – возьмите емкость меньшего размера, если же нужен слабый напиток – большую банку. 

Рецепт напитка из чаги

Рецептов напитков из чаги существует великое множество. Остановимся на самом интересном из них.

Рецепт двойной экстракции. С его помощью достигается максимально оздоровительный эффект. Такой способ проводится в 2 этапа.

В течение первого этапа чагу нужно вымачивать в немного разбавленном спирте (желательно 80%) от 25 до 40 дней. Затем необходимо убрать куски чаги и вымыть их прохладной водой.

Второй этап – варка. Извлеченные из настойки куски чаги нужно проварить при температуре 90-100 градусов. Наилучшим соотношением для смешивания экстракта с настоем 1:1. Теперь Вы получите замечательное средство, которое укрепит Ваш организм.

Рецепт отвара из чаги

Сам по себе, процесс отвара из чаги простой, но при этом, достаточно долгий.

1 литр воды смешивают с 1 столовой ложкой чаги. Затем кипятят на слабом огне от 10 до 20 часов, постоянно перемешивая. Затем чай нужно процедить, и можно разливать.

Рецепт чая из чаги с травами

Самыми распространенными и проверенными являются 2 вида такого чая: с добавлением чабреца и имбирного корня. Чай с чабрецом незаменим при вирусных заболеваниях, с имбирем – помогает при хронической усталости.

Для этого, нужно положить в заварочный чайник куски чаги и имбиря (или чабреца). Температура воды должна быть около 90 градусов.  Настаивать 10 минут, и чай готов.

Рецепт монгольского чая из чаги

Для того, чтобы получить этот уникальный напиток, нужно смешать следующие ингредиенты: около 30 грамм гриба, 10 грамм – сухих ягод ирги и боярышника. Залить горячей водой 90 градусов, и настаивать 5-10 часов. Можно наслаждаться. 

Заключение

Чага является уникальным  продуктом, который создала сама природа. Его свойства и качества просто неоценимы для здоровья человека. В каких только целях его не используют: и в медицине, и в косметологии, и просто так, в качестве любимого напитка. Люди научились создавать поистине уникальные рецепты с использованием этого замечательного гриба, поклонников которого становится все больше. 

Как заваривать чай из гриба чага — популярный во всем мире суперфуд

Для похудения, детоксикации и здоровья всего организма

Редакция

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Гриб чага за последнее время стал очень популярным среди всех приверженцев здорового образа жизни. Несмотря на не самый приятный внешний вид, этот гриб очень полезен для здоровья и обладает целым набором необходимых организму веществ. Чаще всего из него заваривают чай и принимают в жидком виде — рассказываем все, что нужно знать о чагу, и как его заваривать дома. 

Что такое чага

Чага — это дикий гриб, который растет в основном на белой и желтой березе в Северном полушарии. Чага, обычно встречающаяся в Канаде, на севере США, в Китае и России, веками использовалась в лечебных чаях и средствах. Это древнее лечебное средство наполнено различными витаминами, минералами, антиоксидантами и фитонутриентами.

Чем он полезен

Многие эксперты утверждают, что гриб чага помогает лечить все, от туберкулеза, плохого кровообращения до лечения некоторых видов рака из-за чрезмерного содержания бетулиновой кислоты. А для тех, кто следит за фигурой, это настоящая находка, ведь чага помогает в снижении веса. 

Однако трудно точно сказать, насколько эффективен чага при лечении этих заболеваний, поскольку его влияние было очень мало исследовано. Если вы планируете использовать чагу в медицинских целях, всегда сначала проконсультируйтесь с врачом. Независимо от того, является ли чага «чудо-грибом», она полна полезных минералов, витаминов и питательных веществ, поэтому приготовление чая из чаги дома никогда не будет плохой затеей.

Какой на вкус чай из чаги

Многие люди могут ошибочно думают, что, поскольку чага — темный гриб, чай будет иметь довольно сильный, горький и неприятный вкус, как и многие натуральные лечебные травы. Это неверно, и чай из чаги хорошего качества на самом деле довольно мягкий, слегка сладкий и даже несколько фруктовый по вкусу.

Как заваривать чай из чаги

Заварить чай из чаги дома очень просто. Важно знать, что если вы хотите извлечь из него как можно больше лечебных свойств, важно не кипятить чай, а варить его на медленном огне при температуре около 80°C как минимум 15 минут. Питательные вещества внутри чаги защищены чрезвычайно прочным материалом, называемым хитином. Из-за этого чай из чаги необходимо заваривать в течение длительного периода времени, намного дольше, чем обычный чай, чтобы раскрыть все его преимущества для здоровья. Чем крупнее кусочки чаги, тем дольше нужно заваривать из него чай.

Если вы завариваете чай из чаги на плите с использованием кастрюли, лучше использовать крупный кусок гриба, так как вам будет легче удалить твердые кусочки перед тем, как пить чай. Преимущество использования более крупных кусков заключается в том, что вы можете повторно использовать чагу до тех пор, пока чай не перестанет приобретать темно-коричневый цвет. Просто поместите использованные куски чаги в небольшой пакет и положите их в морозильную камеру. 

Как приготовить чай из чаги и 9 других рецептов чаги

Одним из самых почитаемых лекарственных грибов является чага ( Inonotus obliquus (фр. ) Pilát), хотя это не настоящий гриб! Польза чаги для здоровья многочисленна, и в различных северных культурах этот гриб варят для чая, чтобы он хорошо сохранялся. Но как приготовить чай из чаги?

Вы, безусловно, можете употреблять чагу в виде чая, но есть и другие способы насладиться преимуществами этого замечательного гриба. Эта статья научит вас заваривать чай из чаги, а также будет включать 11 других рецептов, которые вы можете приготовить, чтобы воспользоваться всеми преимуществами землистого качества чаги.

В этой статье:

  • Что такое чага и зачем ее употреблять?
  • Историческое использование чаги
  • Современные преимущества чая и порошка чаги
  • Рецепт чая из чаги
  • Настойка чаги
  • 9 других рецептов приготовления чаги своими руками

Что такое чага и зачем ее употреблять?

Хотя большинство людей называют его «грибом чаги», чага НЕ является грибом.

То, что мы называем чагой, является общим названием стерильной конк или язвы, которая образуется после заражения лиственного дерева (обычно березы) паразитическим грибком Inonotus obliquus (или I. obliquus )’. Чагу можно рассматривать как склероций: компактную массу затвердевшего грибкового мицелия.

Чага — паразитический грибок. Он питается своим деревом-хозяином и превращается в струпообразное выступающее образование с замечательными лечебными свойствами.

Историческое использование чаги

Полезные свойства гриба чаги рекламируются в самых разных культурах. За пределами России практикующие специалисты народной и традиционной медицины в культурах коренных народов, Польше, странах Балтии, Финляндии, Китае, Корее и Японии использовали экстракты чаги для:

  • Поддержки сердечно-сосудистой системы
  • Поддерживать уровень сахара в крови уже в пределах нормы
  • Улучшение здоровья печени, желудка и кожи
  • Снять усталость
  • Включить свободное и легкое дыхание
  • Поощряйте здоровую реакцию на воспаление
  • Очистить кровь
  • Для местного применения и заживления кожи

Канадские лесные кри называют грибок Wesakechak omikih — т. е. парша Весакечака. Согласно легенде кри, Весакечак — мифологический персонаж, который «бросил паршу, которую он принял за сушеное мясо и попытался съесть, на березу. По сей день он остается на дереве, чтобы приносить пользу человечеству». Помимо медицинских целей кри используют чагу в сельском хозяйстве и животноводстве, как благовония и как трут для разжигания костров (1).

Современные преимущества чая из чаги и порошка чаги

Для получения информации о современном использовании чаги и исследованиях, подтверждающих ее пользу для здоровья, прочитайте нашу статью Польза грибов чаги: руководство по науке, здоровью и добавкам .

Чай из чаги веками использовался как традиционное лекарственное средство в северных регионах, где произрастает Inonotus obliquus. Вот винтажная финская упаковка чая из чаги.

Как приготовить чай из чаги

Чага традиционно употребляется как чай в Финляндии, России и других странах. Кусочки сырой чаги можно замочить в горячей воде, которая действует как экстрагирующий агент для всех питательных веществ из хитиновой внутренней части чаги.

Самый доступный способ приготовления чая из чаги — это использование высококачественного чистого экстракта чаги, такого как порошок экстракта чаги Real Mushrooms Chaga . Метод экстракции горячей водой , используемый для наших продуктов из чаги, обеспечивает более высокую концентрацию полезных биологически активных соединений, чем традиционный метод. Это также более экономично — количество порошка чаги, необходимое для приготовления чая, намного меньше, чем при использовании настоящих кусочков чаги.

Приготовление чая непосредственно из кусочков чаги является наиболее традиционным способом потребления этого грибкового лекарственного средства, но этот метод не всегда доступен, поскольку чага дефицитна во многих частях мира.

Рецепт чая из чаги

Если вы живете в северной части мира, где чага растет естественным образом, у вас есть возможность собрать эти грибы для приготовления домашнего чая из чаги.

Приготовление чаги : Молотком разбейте часть чаги на кусочки, чтобы получились кусочки размером примерно 1 на 1 дюйм. Вы получите больше от чаги, чем мельче и тоньше будут кусочки, на которые вы сможете ее разбить.

Температура воды: Нагрейте воду до температуры от 140 до 160 F, что ниже температуры кипения. Кипящая вода может разрушить антиоксиданты в чаге, поэтому ее следует избегать.

Соотношение воды и чаги: Используйте примерно 1 стакан воды на каждый кусок чаги размером 1 x 1 дюйм.

Заваривание: Добавьте чагу в воду в кастрюле и доведите до кипения. Варите минимум 15 минут и до 1 часа. Чем дольше вы будете заваривать чай, тем крепче он будет. Вы можете повторно использовать кусочки чаги, по крайней мере, еще раз для другого сеанса заваривания чая.

Настойка чаги

Настойки чаги изготавливаются путем замачивания чаги в спирте — по сути, это спирт, настоянный на чаге. Настойки — отличный способ приготовить экстракты в домашних условиях, но они не заменяют высококачественный порошок экстракта. Настойки состоят в основном из спирта, а порошки экстрактов - из чистых грибов.

Процесс приготовления настойки из чаги долог и требует оборудования, которое может отсутствовать в наличии. Кроме того, поскольку алкоголь может очень быстро попасть в кровь, дети и некоторые взрослые могут не переносить его даже в малых дозах.

Мы рекомендуем лицам, принимающим лекарства, проконсультироваться с врачом перед употреблением настоек на спиртовой основе.

9 Другие рецепты приготовления чаги своими руками

Чувствуете себя творчески на кухне и ищете другие способы получить пользу от чаги? Попробуйте некоторые из восхитительных рецептов, которые клиенты и практикующие врачи создали с использованием порошка или капсул органического экстракта сибирской чаги Real Mushrooms:

Напитки

Кофе с грибами Dalgona (веганский/палео-дружественный!

Латте с адаптогеном тахини и чагой

Добавление порошка чаги в ваш ежедневный кофе — один из самых популярных лекарственных препаратов.

Блюда

Моле из чаги

Рецепт миски асаи с грибами, поддерживающими иммунитет включают в себя земную и многогранную пользу для здоровья от гриба чаги.0096 Desserts

Chaga Cacao Mocha Lava Smoothie Bowl

Dark Cacao Hemp Chaga Bites

Chili-Out Chaga Chocolate Bark

Chocolate Dream Chaga Brownies

Miscellaneous

Chaga Skin Food

Чтобы ощутить мощную пользу для здоровья, которую чага может принести в вашу жизнь, попробуйте один из наших рецептов и сообщите нам об этом в нашей группе Facebook 9.0040 или отметьте нас в Instagram , если вы влюбитесь в этот особенный лекарственный гриб!

Ресурсы
  • 1. Роджерс, Роберт, 2011 г., The Fungal Pharmacy: The Complete Guide to Medicinal Mushrooms and Lichens of North America, North Atlantic Books, Berkeley, California.

Отказ от ответственности. Информация или продукты, упомянутые в этой статье, предоставляются только в качестве информационных ресурсов и не должны использоваться или полагаться на них для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Эта информация не создает никаких отношений между пациентом и врачом и не должна использоваться в качестве замены профессиональной диагностики и лечения. Информация предназначена только для медицинских работников. Заявления, сделанные в этой статье, не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Любые упомянутые продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Информация в этой статье предназначена для образовательных целей. Информация не предназначена для замены медицинских консультаций, предлагаемых лицензированными врачами. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом или практикующим врачом для любой медицинской консультации.

Как приготовить чай из чаги в домашних условиях

Заваривание чая из чаги — это простой способ извлечь целебные соединения этого универсального гриба с помощью экстракции горячей водой. Научиться заваривать чай из чаги может каждый, будь вы дома или на улице у костра!

Перейти к рецепту

Гриб чага ( Inonotus obliquus ) — это дикорастущий гриб, который растет в основном на белых и желтых березах в Северном полушарии. Обычно встречающаяся в Канаде, на севере США, в Китае и России, чага веками использовалась в целебных чаях и лечебных средствах. Его даже можно использовать в качестве разжигателя огня!

Этот пост содержит партнерские ссылки, за которые я могу получить компенсацию, если покупка будет совершена по предоставленным ссылкам. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте мое раскрытие информации об аффилированных лицах  .

Зачем пить чагу?

Информация, содержащаяся в этой статье, не должна рассматриваться как медицинский совет и должна использоваться только в информационных целях. Кормящие или беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять растительные лекарственные средства.

Зачем кому-то хотеть употреблять в пищу этот причудливый гриб, который вам может быть интересно?

Чага — древнее растительное лекарственное средство, наполненное различными витаминами, минералами, антиоксидантами и фитонутриентами. Говорят, что он помогает лечить все от туберкулеза, плохого кровообращения, потери веса и даже помогает в лечении некоторых видов рака из-за чрезвычайно высокого содержания бетулиновой кислоты . Легко понять, почему чага — это натуральный чай, если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать натуральный продукт для здоровья.

Трудно сказать, насколько эффективна чага при лечении этих болезней, так как исследований ее действия было проведено очень мало. Эффективность самого чая или настойки чаги также будет играть роль в том, насколько эффективным будет лекарство. Если вы планируете использовать чагу в медицинских целях, всегда сначала проконсультируйтесь с врачом.

Независимо от того, является ли чага «чудодейственным грибом», он богат полезными минералами, витаминами и питательными веществами, поэтому приготовление чая из чаги в домашних условиях не может быть чем-то плохим!

Где найти/купить чагу?

Как упоминалось выше, чага растет в диком виде в лесах Северной Америки, России и Европы и ценится местными культурами за ее разнообразные лечебные свойства. Паразитический гриб, который в конечном итоге убьет дерево-хозяин, чага образует стерильную выпуклую черную опухоль или язву на внешней стороне дерева.

Плодородная (или плодоносящая) часть гриба почти никогда не видна и растет под корой дерева после того, как дерево (и гриб вместе с ним) умирает. Ищите чагу, растущую на зрелых желтых и серебристых березах. Подобные грибы растут на других видах деревьев, но не являются настоящей чагой, и поэтому их нельзя собирать и употреблять в пищу.

В то время как кто-то начинает собирать чагу для себя независимо от времени года, легче всего добывать чагу зимой, когда нет листьев, закрывающих вид на деревья. Предательский черный гриб также гораздо заметнее на белом фоне зимы, чем в другие времена года. Как только вы найдете дерево с большим чаговым раком, просто возьмите топор или небольшой топорик и аккуратно срежьте грибок с дерева. Чагу меньше, чем ваш кулак, следует оставить нетронутой, чтобы она продолжала расти, поскольку считается, что чем старше чага, тем сильнее ее полезные свойства.

Как гриб-паразит, чага будет жить вместе с деревом в течение всего его жизненного цикла. В то время как грибок в конечном итоге повалит и убьет дерево, если дереву не будет причинен какой-либо вред, оба растения могут жить в унисон от 20 до 30 лет, прежде чем умереть. Всегда собирайте чагу с живых берез, так как грибок погибнет вместе с деревом, как только оно умрет и начнет гнить.

Если вы не хотите собирать свою собственную чагу, высушенную, готовую к употреблению чагу можно приобрести в различных интернет-магазинах, хотя я настоятельно рекомендую использовать надежного поставщика чаги, такого как 9. 0025 Аннанда Чага.

Подготовка чаги к использованию в напитках и других рецептах

При покупке чаги этот шаг не требуется, и чага будет готова к употреблению немедленно.

Если вы сами собирали чагу, вам нужно очистить и подготовить ее к использованию.

  1. Начните с быстрого мытья грибка, чтобы удалить грязь или насекомых, которые могут прятаться в маленьких щелях. Стряхните всю воду и разломайте чагу на кусочки размером с кулак.
  2. Разложите чагу в затененном месте и дайте ей высохнуть в течение двух-трех дней. Как только чага высохнет на воздухе, занесите чагу в помещение и дайте ей высохнуть в темном прохладном месте, например, в подвале или кладовой.
  3. Дайте чаге высохнуть в темном прохладном месте, пока она полностью не станет сухой, ломкой и светлой. Это должно занять около месяца.
  4. После того, как чага полностью высохнет, переработайте ее в различные размеры. Кусочки (кусочки размером 1 дюйм) для использования в заварных больших порциях чая или в медленноварке. Грубый помол для использования во френч-прессе, кофеварке bodum или чайных шариках/пакетиках. Мелкоизмельченный для использования в чае, непосредственного добавления в супы, тушеные блюда, смузи и т. д.
  5. Храните чагу в герметичных контейнерах, таких как стеклянные банки или вакуумные герметичные пакеты, для длительного хранения.

Как приготовить чай из чаги

Приготовить чай из чаги в домашних условиях очень просто. Независимо от того, какой метод вы выберете, ключ будет низким и медленным. Особенно, если вы хотите извлечь как можно больше лечебных свойств, важно не кипятить чай, а вместо этого кипятить его (80°C или 176°F) не менее 15 минут.

Питательные вещества внутри чаги защищены чрезвычайно прочным материалом, называемым хитином. Из-за этого чай из чаги необходимо заваривать в течение длительного периода времени, намного дольше, чем обычные чаи, чтобы раскрыть все его преимущества для здоровья. Чем крупнее использованные куски чаги, тем дольше нужно заваривать чай.

Чай на плите

При заваривании чая из чаги на плите в кастрюле лучше использовать крупную чагу, а не мелкий помол, так как твердые частицы легче удалить перед употреблением чая. Преимущество использования больших кусков заключается в том, что вы можете повторно использовать чагу до тех пор, пока чай не перестанет приобретать темно-коричневый цвет. Просто положите использованные кусочки чаги в небольшой пакет и положите их в морозильник. Использование от замороженного до повторного использования.

Выберите от 4 до 5 отдельных кусочков чаги, чтобы добавить их в кастрюлю с 4 стаканами (1 литр) воды.

Медленно доведите кастрюлю до кипения и варите чай не менее 15 минут. Если вы завариваете большие партии чая, кипятите чайник в течение 2-3 часов.

Процедите кусочки чаги из чая и сразу же подавайте чай горячим. Можно подсластить медом, кленовым сиропом ,. Даже молоко можно добавить в чай ​​из чаги, чтобы заменить утренний кофе.

Охладите остатки чая и используйте в течение 7 дней. Чай можно пить холодным (со льдом) или подогреть.

Индивидуальная чашка

В качестве альтернативы вы можете заваривать отдельные чашки или маленькие горшочки чая из чаги, используя чагу более мелкого помола.

  1. Добавьте от 2 до 3 чайных ложек молотого порошка чаги на 1 чашку (8 унций) воды в чайный пакетик/шарик или заварочный чайник Bodum.
  2. Вскипятите воду и вылейте прямо на молотую чагу в чашку или кастрюлю.
  3. Настаивайте от 10 до 15 минут, затем выньте чайный пакетик/шарик или крутее и подавайте чай горячим. Чай можно подсластить медом, кленовый сироп ,. Даже молоко можно добавить в чай ​​из чаги, чтобы заменить утренний кофе.
Какой вкус у чая из чаги?

Многие люди могут ошибочно предположить, что, поскольку чага является таким темным и стойким грибком, чай из нее будет довольно крепким, горьким и неприятным на вкус, как и многие натуральные растительные лекарственные средства. Однако это неверно, и чай из чаги хорошего качества на самом деле довольно мягкий, слегка сладкий и даже несколько фруктовый на вкус.

Если ваш чай из чаги на вкус очень горький, «грязный» или просто отвратительный, скорее всего, он заражен плесенью, некачественный и его нельзя употреблять в дальнейшем.

Чай из чаги

Шеф-повар Маркус Мюллер

Узнайте, как приготовить чай из чаги в домашних условиях, с помощью этого руководства, охватывающего все, от сбора пищи до пивоварения. Чай из чаги – отличная здоровая альтернатива кофе!

4.50 Из 10 голосов

Время подготовки 5 мин

Время приготовления 15 минут

Всего времени 20 минут

КУРСС. Лучший метод

  • 3-4 Отдельные куски сухожили Chaga
  • 4 стакана вода
Маленькая партия крутой метод
  • 2 -3 чайная ложка сухоф.
  • Выберите от 4 до 5 отдельных кусочков чаги, чтобы добавить их в кастрюлю с 4 чашками (1 литр) воды.

  • (дополнительно): при приготовлении небольшого количества чая используйте 3–4 чайные ложки молотого порошка чаги в чайном шарике или более крутом, в отдельной кружке или заварочном чайнике.

  • Медленно доведите кастрюлю до кипения и варите чай не менее 15 минут. Если вы завариваете большие партии чая, кипятите чайник в течение 2-3 часов.

  • Процедите кусочки чаги из чая и сразу же подавайте чай горячим. Его можно подсластить медом, кленовым сиропом. Даже молоко можно добавить в чай ​​из чаги, чтобы заменить утренний кофе.

  • Охладите остатки чая и используйте в течение 7 дней. Чай можно пить холодным (со льдом) или подогреть.

Калории: 140 ккал

Информация о пищевой ценности генерируется автоматически. Эта информация является оценочной; если вы находитесь на специальной диете, пожалуйста, используйте свои собственные расчеты.

Ключевое слово чай из чаги, как долго хранится чай из чаги?, в чем польза чаги из чаги?, какой у чаги вкус?, что такое чага?

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

Другое применение чаги

Разжигатель огня

Еще один чрезвычайно полезный способ использования чаги — это разжигание огня или транспортировка огня в походе или на экскурсии в глуши. В сухом виде чага очень сухая и пористая. Это делает его идеальным для использования в качестве разжигателя огня, так как чага имеет тенденцию очень медленно тлеть и на самом деле не горит пламенем.

  • Чтобы использовать чагу в качестве разжигателя огня, измельчите высушенную чагу и используйте ее так же, как вы сушили бы трут стальным огнеметом.
  • Чтобы перевезти уголь, поднесите высушенную чагу к огню, пока она не начнет дымиться и тлеть. Оберните тлеющий уголь в кожу, а затем храните тлеющий тлеющий тлеющий уголь в тканевом мешочке. Когда все будет готово к использованию, достаньте чагу и подуйте на тлеющие угли, чтобы они снова стали светящимися красными. Поднесите сухую траву или древесную стружку к угольку, чтобы поймать пламя.

Средство от комаров

Еще одно применение чаги в качестве мази. Другими словами, высушенную чагу можно зажечь и оставить тлеть и курить, как ладан. Сладко пахнущий дым отлично отпугивает мух!

Другие чаи из дикорастущих трав

  • Чай из шиповника
  • Чай из ели

Вы когда-нибудь собирали или использовали чагу? Сфотографируйте и отметьте меня на Facebook и Instagram: @earthfoodandfire.


Learn more