Чем пахнет гриб трюфель


что это такое и почему он так полезен для организма человека

Содержание:

  1. О продукте
  2. Что такое трюфель
  3. Как добывают белый трюфель
  4. Какой вкус у белого трюфеля
  5. Как хранить трюфель
  6. Состав и калорийность
  7. Полезные свойства
  8. Противопоказания
  9. Применение белого трюфеля в кулинарии

Белый трюфель – дорогой и ароматный гриб. Его можно встретить в Хорватии, Словении, Италии и Швейцарии. Известное лакомство так и не смогли окультурить и вырастить в домашних условиях. Собирают его только диким.

О продукте

Информацию о белом трюфеле находят в исторических трактатах Римской империи. В те времена он считался сильнейшим афродизиаком, поэтому всегда присутствовал на столе у императора.

Только в XIV веке деликатес появился на столах европейской элиты. Тогда Александр Дюма, известный писатель и гурман, написал, что вкусившая этот гриб женщина становится ласковей, а мужчина – более горячим.

Родиной белого трюфеля считается Альба – провинция Италии.

Что такое трюфель

Трюфель – это гриб, имеющий форму клубня и растущий под землей. Он существует в симбиозе с корнями дуба, липы, тополя, граба и лещины.

Развивается гриб на глубине 8–10 см. На поверхности земли появляется редко. По внешнему виду напоминает клубни картофеля, которые вырастают массой более 0,5 кг. Окраска внешней части лакомства сначала беловатая, затем становится желтовато-бурой, а со временем покрывается красноватыми пятнами.

Внутренняя часть (глеба) бывает кремовой, желтовато-розовой и охристой, с множеством белесых прожилок.

Как добывают белый трюфель

По традиции поиском трюфелей в Италии и Франции занимались специально обученные свиньи. Существуют исторические документы, в которых утверждается, что дрессировать самок этого вида начали в Средние века. Свиноматки обладают феноменальным нюхом, а запах трюфеля напоминает феромоны кабана. Оказалось, свиньи любят лакомиться этим продуктом. Найдя грибы, они не раздумывая приступают к трапезе.

Эту древнюю технологию используют в нескольких районах Франции. А в Италии для поиска деликатеса дрессируют собак, потому что там на законодательном уровне запрещено использовать свиней для этих целей.

Охотники за драгоценным продуктом считают, что от породы собак не зависит результат поиска. Они отдают предпочтение животным малого и среднего размера. Четвероногих ищеек специально обучают чувствовать запах гриба и указывать его местоположение.

Тартуфайо или трифолау (с итальянского трюфельные охотники) – это лицензированная сфера деятельности. Нельзя просто так ходить по лесу в поисках «алмаза» кулинарии. Неопытные люди могут неправильно собрать урожай и уничтожить грибницу. Лесные инспекторы постоянно пресекают незаконные действия.

Трюфельная охота начинается в период с сентября по декабрь, когда температура воздуха опускается до 10 градусов. Опытные тартуфайо отправляются на поиски перед восходом солнца. В это время высокая влажность воздуха, которая увеличивает обонятельные способности собаки. В темноте проще сохранить в тайне найденную грибницу. Поскольку деликатес из года в год растет на одном месте.

Грибы находятся на глубине от 10 см до 1 м. Человеку приходиться вручную доставать свою добычу, а потом аккуратно возвращать грунт на место.

Какой вкус у белого трюфеля

У белого трюфеля нет ярко выраженного вкуса. За что же его ценят гурманы, если он не приносит гастрономического наслаждения? За его аромат: запах леса после дождя, мокрой земли, листьев, дерева, ореха или чеснока.

Первоначально не всем нравится этот аромат. Но он очаровывает. Вкусившие гриб отмечают, что чем больше вдыхаешь запах, тем больше хочется пробовать его снова и снова.

Как хранить трюфель

Деликатес хранится плохо и недолго. Лучше съедать его через несколько дней после сбора. Для длительного хранения следует воспользоваться рекомендациями:

  • Неочищенный клубень трюфеля нужно завернуть в тканевые или бумажные салфетки.
  • Ежедневно менять материал, в котором находится гриб.
  • Деликатес поместить в стеклянную емкость с крышкой.
  • Поставить контейнер в холодильник в отдел с овощами. Рекомендуемая температура воздуха – 3–5 градусов. Природный аромат продукта впитывают молоко, мясо, яйца, стоящие рядом.

Некоторые источники рекомендуют поместить белый трюфель в рис. Однако это не лучшая идея. Крупа заберет всю влагу из гриба. В результате продукт станет жестким, его невозможно будет есть.

Деликатес следует достать из холодильника за час до подачи блюда.

Состав и калорийность

Набрать вес, поедая трюфель, невозможно. В 100 граммах продукта находится 24 кКал, 3 грамма белков, 0,5 грамма жиров и 2 грамма углеводов.

Гликемический индекс равен 10. В состав белого трюфеля входят витамины РР, В1, В2, С. Именно эти вещества так важны для растущего организма детей и подростков.

Единственными ограничивающими факторами в регулярном потреблении продукта является его цена и ежегодное снижение добычи.

Полезные свойства

Свою популярность продукт обрел не только благодаря аромату, но и полезным свойствам. Его пользу невозможно переоценить. Положительные свойства для всех индивидуальны:

  • Употребляя белые трюфели, мужчины и женщины напитывают свой организм необходимыми феромонами и антиоксидантами. Деликатес – природный афродизиак. Он улучшает эректильную и фертильную функции. А его антиоксидантные свойства предотвращают старение.
  • Полезные свойства гриба для беременных и кормящих заключаются в содержании белков, а также витаминов группы B и PP, без которых невозможно нормальное развитие нервной системы малыша.
  • Употребляя этот продукт, пожилые люди предотвращают возникновение онкологических заболеваний, развития патологий сердца и сосудов. Гриб помогает им усваивать кальций и железо.
  • Детям включать в рацион трюфель следует постепенно. Идеальным возрастом для знакомства считается 3–5 лет. Чтобы избежать проблем, родителям следует учитывать состояние пищеварительной системы ребенка.
  • Спортсменам гриб помогает сохранить мышечную массу, напитать тело витаминами B и C, повысить иммунитет, улучшить выносливость для достижения высоких профессиональных результатов.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу, деликатес можно употреблять пациентам, страдающим диабетом. Гриб не повышает уровень сахара, поэтому нельзя набрать лишние килограммы. Продукт не следует есть чаще одного раза в неделю.

Белый трюфель – это полезное лакомство, которое помогает улучшить здоровье и получить новые гастрономические впечатления.

Противопоказания

Употребление любых грибов может стать причиной возникновения аллергии. Поэтому аллергикам нужно относиться к ним с осторожностью. У человека могут возникнуть симптомы – начиная от сыпи на коже и заканчивая анафилактическим шоком.

Опасность для здорового человека возникает в том случае, если под видом трюфелей он приобретает дешевые и некачественные грибы. Покупать деликатес следует только у проверенных поставщиков, а блюда – есть в ресторанах с хорошей репутацией.

Применение белого трюфеля в кулинарии

Белый трюфель – это нежнейший продукт. При тепловой обработке он теряет все полезные свойства. Поэтому повара его нарезают слайсами в сыром виде и подают с готовым блюдом.

Трюфель – самодостаточный компонент. Из-за этого его не следует класть на бутерброд с черной икрой. Чем проще основа, тем лучше вкус. Аромат гриба усиливается на таких простых блюдах, как:

  • брускетта – поджаренный ломоть хлеба, сбрызнутый натуральным маслом оливы с натертым белым трюфелем сверху;
  • яичница;
  • омлет;
  • пюре из картофеля или батата;
  • паста;
  • ризотто;
  • классическое карпаччо;
  • тартар из сырой говядины;
  • жареная телятина;
  • фондю.

Итальянцы и французы любят консервировать и мариновать деликатес. Из него также делают масло, которым заправляют салаты и добавляют в гарниры.

Белый трюфель – это уникальный продукт, который должен попробовать каждый. Его аромат врезается в память и остается на всю жизнь. Чтобы попробовать трюфель, необязательно идти в лес и собирать его, достаточно просто зайти на сайт магазина « Тартуфи», выбрать и заказать деликатес.

описание вкусного и полезного гриба

Еще в Древнем Риме и Египте гриб трюфель был довольно известным продуктом и доступным только очень обеспеченным людям. Сейчас он пользуется наибольшей популярностью в Италии и Франции.

Трюфель можно в любом престижном ресторане мира, а приобрести — в модных магазинах деликатесов.

Египет — это страна, где впервые отведали данный гриб. Затем он попал в Древний Рим и только в XVI веке стал популярен во Франции

Для получения настоящего наслаждения, важно знать, как выглядит гриб трюфель, его основные отличительные характеристики, информацию о поставщике, поскольку в начале XXI столетия активно и успешно культивировать трюфель начал Китай.

Продукция Китая значительно дешевле, но и сильно уступает по вкусовым качествам настоящим трюфелям.

Содержание

  • Фото: трюфель
  • Описание
  • Уникальные особенности
  • Полезные свойства
  • Почему трюфели такие дорогие
  • Как хранить трюфель

Вернуться к содержанию

Фото: трюфель


Вернуться к содержанию

Описание

Трюфель — род сумчатых грибов, которые являют собой малопривлекательные клубневидные мясистые плодовые тела массой от 100 г до 1 кг. Поверхность черного цвета с синим или коричневым оттенком, бывает гладкой, растрескивающейся или покрытой маленькими бугорками, похожими на бородавки. На срезе цвет гриба напоминает мрамор за счет наличия множества смешанных между собой светлых и темных прожилок. Молодые грибы отличаются упругой белой мякотью с желтоватым или сероватым оттенком, старые — бурой мякотью коричневатого оттенка и повышенным количеством белых прожилок.

Хотя род трюфель насчитывает около сотни видов, самыми ценными считаются только:

  • перигорский,
  • пьемонтский,
  • зимний.

Гриб весьма капризный по отношению к условиям внешней среды. Ему нравятся смешанные леса с преобладанием дубов и буков, которым должно быть не менее 15 лет. Почву предпочитает мягкую, богатую минералами, а погоду теплую, влажную, с обильными осадками. При этом растет трюфель под землей, на глубине 10–30 см. Поэтому его размножение зависит от диких животных, которые, поедая его, распространяют споры. Привлекает таких «агрономов поневоле» сильный специфический аромат грибов.


Вернуться к содержанию

Уникальные особенности

Гриб трюфель на вкус можно сравнить с жареными семечками или грецкими орехами, а также для него характерно долгое послевкусие. Вкус гриба настолько оригинальный и яркий, что даже постоянные потребители затрудняются описать его словами. Истинные гурманы употребляют его в сыром виде, а приготовление сводится к минимальной тепловой обработке, что позволяет максимально сохранить уникальность вкуса и восхитительность аромата.

Существует много мнений о том, чем пахнет трюфель, среди которых самое распространенное, что запах трюфеля очень сильный, приятный, необычный, чем-то напоминает запах водорослей.


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Помимо известных высоких вкусовых качеств, деликатес ценится за наличие витаминов РР, В1, В2, С. Уже давно замечены такие полезные свойства гриба, как благотворное воздействие на организмы детей, беременных женщин, кормящих матерей. Отмечают и значительное усиление сексуального влечения после употребления взрослыми этого продукта.

Не так давно учеными было доказано, что гриб хорошо помогает отсрочить старение кожи. Косметологи уже выпускают на его основе линию кремов для предотвращения морщин. Следует отметить, что такие средства противопоказаны при наличии кожных заболеваний.

Как и у большинства грибов, калорийность небольшая, около 24 ккал на 100 г. Трюфель превосходно сочетается с разными продуктами благодаря своему яркому вкусу. Его используют как добавку к основному блюду. Сильного аромата достигают путем посыпания пищи тонко нарезанным продуктом в самом конце приготовления.


Вернуться к содержанию

Почему трюфели такие дорогие

Это гриб, который просто так не дается, его необходимо «завоевать». Он очень придирчивый к внешним условиям существования. Размножение его является сложным и длительным процессом. С каждым годом урожайность снижается, чему способствует ухудшение экологической ситуации.

Производители трюфеля создают искусственный дефицит для поддержания цены на высоком уровне.

Сбор трюфелей — настоящее искусство. Без таких верных помощников, как свиньи или собаки, не обойтись. Только они способны уловить аромат трюфеля. Предпочтение отдается собакам, которые более организованы и выносливы, чем не отличаются свиньи. Хотя собак для этого обучают не один месяц, в их задачу также входит извлечение гриба без повреждений. Процесс сбора усложняется еще и тем, что грибы растут по одному. Другим способом добыть этот ценный деликатес невозможно. Местонахождение деликатеса тщательно скрывается местными жителями.

Лучшее время суток для сбора — ночь, именно в это время легче всего можно ощутить запах грибов.

Культивирование трюфеля — длительный, хлопотный и затратный процесс, который может не принести желанных результатов.

Сезон трюфелей короткий, начинается с конца сентября и продолжается до конца марта. Зимний трюфель можно раздобыть лишь с ноября по декабрь. Большие экземпляры встречаются редко, основную массу составляют маленькие грибочки. Размер гриба не влияет на его вкусовые качества.

Сложности по сбору трюфеля делают гриб очень дорогим продуктом.


Вернуться к содержанию

Как хранить трюфель

Срок годности трюфеля очень маленький и употреблять его стоит в день приобретения, чтобы по достоинству оценить этот деликатес. Растянуть период хранения в свежем виде можно на 2–3 дня. Для этого его заворачивают в бумажную салфетку, помещают в закрытую посуду, которую ставят в холодильник при температуре + 2–3 градуса. Гриб можно также замораживать. Все эти операции производятся с неочищенными и немытыми грибами.

Для длительного хранения готовят масло, соус, крем, а также гриб консервируют.

Просмотров

19796

Дата

22.11.2020

Оцените статью

Следующая Запись

Предыдущая Запись

© ProGrib. ru - Всё про грибы
Копирование материалов без активной обратной ссылки - запрещено.

Какие на вкус трюфели?

Трюфели ценятся во всем мире за их опьяняющий, интенсивный, но трудно поддающийся определению вкус. Они придают продуктам некий неосязаемый и нюансированный вкус, который нельзя найти ни в одном другом ингредиенте на земле. А редкость трюфелей только делает их более желанными. Итак, каковы на вкус трюфели?

Трудно определить вкус трюфелей, но мы попробуем. Они гораздо больше, чем действительно интенсивный, дорогой гриб. Называемые кухонными бриллиантами, они являются самыми популярными грибами в мире за их вкус, аромат и способность улучшать практически любое блюдо, делая его изысканным.

Черные трюфели часто описывают как землистые, древесные или даже шоколадные. Конечно, они могут иметь и слабый грибной привкус, ведь они, в конце концов, и есть. Другие могут сказать, что их землистый вкус более игривый или мясистый. И, конечно же, в зависимости от того, где выращиваются трюфели, они могут иметь немного разные вкусы — почва, сезон сбора урожая и регион могут влиять на вкус.

Белые трюфели ( Tuber magnatum pico ) немного отличаются, с более глубоким и сильным вкусом. Более редкие и дорогие, эти итальянские белые трюфели, как говорят, имеют слегка чесночный или лук-шалот вкус с мускусным ароматом, который может варьироваться от тонкого до острого.

Прежде всего, вкус трюфелей отличается нюансами и тонкостью. По этой причине даже крепкие трюфели не подавляют другие ингредиенты. Часто именно аромат кажется вам самым сильным. Их аромат можно охарактеризовать как дубовый, ореховый, землистый, сернистый или даже слегка сладковатый с оливковыми пикантными нотками, а вкус трюфелей часто имитирует их более легкий запах. Другие говорят, что трюфели имеют пьянящий аромат, напоминающий насыщенный, влажный осенний лист, что имеет смысл, поскольку они растут под землей, где они могут впитывать и конденсировать все эти земляные ароматы умами. Ходят даже слухи, что аромат трюфелей дает ощущение опьянения или даже влюбленности. В целом, вкус и аромат трюфелей одновременно соблазнительны и причудливы, изысканны и сложны.

Чтобы придать блюду неповторимый аромат трюфелей, их можно натереть над готовой едой, например, с пастой, ризотто или яйцами. Но, конечно, это чрезвычайно дорогостоящий способ сделать это, так как покупка целых трюфелей может быть довольно сложной задачей. Настоянные трюфельные масла и соли могут быть более доступным (и доступным) способом поэкспериментировать со вкусом трюфелей дома.

Будьте осторожны при выборе этих продуктов, потому что большинство трюфельных масел, которые можно найти на полках супермаркетов, на самом деле не содержат трюфелей. Скорее, они сделаны с искусственным, синтетическим вкусом трюфеля, который имитирует вкус и запах (часто слишком интенсивно). И хотя эти масла все еще могут быть вкусными, если их сбрызнуть картофелем фри или пиццей, они и близко не приближаются к настоящему трюфельному опыту!

Чтобы действительно получить этот опьяняющий вкус, вы должны использовать настоящую вещь. Найдите продукты, которые сделаны из настоящих трюфелей и других натуральных ингредиентов. Например, трюфельное масло Zest & Zing производится в Италии, где органическое оливковое масло первого холодного отжима прессуют с настоящими трюфелями, чтобы создать интенсивный и притягательный трюфельный вкус и аромат. Наша отмеченная наградами морская соль для трюфелей также изготовлена ​​из натуральных трюфелей для придания аутентичного вкуса и идеально подходит для посыпки всего, от закусок до элегантных блюд. Оливковое масло и морская соль придадут вам роскошный трюфельный вкус, а немного настоящего трюфеля имеет большое значение.

Короче говоря, ничто не заменит вкус трюфелей, и по этой причине они являются одним из немногих высококлассных кулинарных ингредиентов, которые действительно стоят своих денег.

 ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ НАШИ БЕСТСЕЛЛЕРЫ


Что такого сексуального в черных трюфелях?

Вы когда-нибудь делились с другом запахом черного зимнего трюфеля Перигор или итальянского Альба, но получали две совершенно разные реакции? Те из нас, кто поклялся в любви к трюфелей часто сбивает с толку сама мысль о том, что кто-то может питать неприязнь к ценным грибам. Оказывается, все дело в генетических вариациях наших человеческих рецепторов запаха и в том, как они влияют на наше восприятие ароматических соединений, присутствующих в трюфелях, таких как диметилсульфид , 2-метилбутаналь и андростенон .

Хорошее обоняние или здравый смысл

Начнем с того, что у каждого из нас есть уникальный набор обонятельных рецепторов. Около 140 из наших 400 обонятельных рецепторов немного различаются у разных людей , заставляя нас по-разному воспринимать запахи в окружающей среде. Это причина того, почему определенный аромат, который пахнет небесно для вас, может пахнуть ужасно для кого-то другого.

Черные трюфели

Так что же такого в запахе трюфеля, который некоторые из нас находят таким привлекательным? Каждый вид имеет свой собственный отчетливый профиль аромата, состоящий из множества различных летучих соединений, но есть несколько типов аромата и дескрипторов, типичных как для черных, так и для белых трюфелей. Черные трюфели обладают запахом сернистого лука и вареной капусты, а также некоторыми фруктовыми, жареными нотками, которые придают грибам почти фруктовый шоколадный оттенок. Сернистый растительный запах соединения, диметилсульфид , является ключевым летучим веществом, содержащимся в 85 процентах черных трюфелей, и это то, что привлекает обученных собак, свиней и других животных в их скрытое место под землей.

Это не трюфельное масло!

Вы, наверное, видели продукты с трюфелем в модных продуктовых магазинах, но не верьте этикеткам. Эти ароматические масла для гурманов изготавливаются из синтетических материалов, которые обычно сочетают в себе всего два соединения — 9.0032 диметилсульфид и 2-метилбутаналь (представьте: мокрая собака) — для имитации запаха черных трюфелей Перигора, потому что это уникальная землистая смесь из сотен или около того сульфидов , спиртов , сложных эфиров 2, 90 кетонов и Альдегиды , которые составляют их тонкий ароматический профиль, настолько летучи, что аромат просто не выдержал бы во флаконе.

Андростенон

В исследовании 2007 года американские ученые также изучали, как 9Генетические вариации 0032 в рецепторе запаха человека OR7D4 влияют на наше восприятие андростенона, типа феромона, который содержится в трюфелях в небольших количествах. Андростенон — это химическое вещество, полученное из мужского полового гормона тестостерона. Известно, что у свиней мускусный запах андростенона хряка возбуждает свиноматок. Ранее предполагалось, что свиней, охотящихся на трюфели, привлекал запах андростенона, когда они собирали причудливые грибы.

Генетические вариации наших человеческих рецепторов запаха влияют на наше восприятие ароматических соединений, присутствующих в трюфелях.

Люди также производят андростенон в форме запаха тела и мочи. В своем исследовании исследователи сначала протестировали химическое вещество пота против 400 или около того рецепторов запаха, ответственных за наше человеческое обоняние. Затем они опросили 400 испытуемых после секвенирования их ДНК, чтобы определить, действительно ли существует какая-либо корреляция между их генетическими вариациями в рецепторе запаха OR7D4 и реакциями участников на андростенон. Они обнаружили, что некоторые из нас воспринимают андростенон как «неприятный («потный, мочевой»), приятный («сладкий, цветочный») или не имеющий запаха.

Что такого особенного в трюфелях? Или нет…

Если ничего из этого вам не звонит, то вы, вероятно, входите в число 25 процентов, которые не могут обнаружить андростенон и всегда задавались вопросом, из-за чего весь этот шум вокруг сезона трюфелей. Только счастливые 35 процентов людей дико тянутся к их запаху, в то время как остальные 40 процентов населения полностью от него отталкиваются. Тем из нас, кто сверхчувствителен к их землистым, мускусным запахам и фактически отвращается от них, остается ломать голову над тем, почему знатоки трюфелей падают в обморок и раскошеливаются сотнями или даже тысячами на лучшие, самые пахучие сорта Перигор и Альба.


Learn more