Что лучше индукционная или электрическая варочная
Какая варочная панель лучше электрическая или индукционная — что лучше?
Чтобы ответить на этот вопрос, какая варочная панель лучше — электрическая или индукционная, необходимо подробнее рассмотреть их функции. Анализ разницы между электро- и индукционной плитой для вас провела компания Miele.
Отличия индукционной варочной панели от электрической
- Тип нагрева. Обе разновидности варочных панелей работают от электричества. При этом электрическая сначала нагревается самостоятельно, и только после этого тепло передается посуде. На индукционной конфорке сразу же нагревается посуда.
- Температура конфорки. У электрической варочной панели она всегда будет горячей, так как от нее будет передаваться тепло посуде. Индукционная поверхность какое-то время будет оставаться холодной, но при продолжительной работе она нагреется от посуды.
Чтобы правильно подобрать плиту, следует знать о принципах работы устройств и о том, сколько они потребляют энергии.
Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок
Мощность отдельных конфорок у обоих видов примерно одинакова. Сравним, например, электрическую KM 6542 FR и индукционную KM 6117 от Miele. У первого прибора максимальная мощность более крупной одноконтурной конфорки — 1800 Вт. У второго максимальная мощность двухконтурной конфорки примерно такого же размера — 1850 Вт.
Индукционная варочная панель справится со своими задачами намного быстрее. На нагрев одного литра воды у нее уйдет в два раза меньше времени, чем у электрической. Также она потратит на это меньше электричества, так как не теряет тепло в процессе. Электрические плиты же тратят немало тепловой энергии «вхолостую», нагревая помимо посуды еще и воздух. Дополнительный выброс тепла происходит и во время остывания.
Выбор посуды для индукционных и электрических плит
Для индукционных плит нужна специальная посуда, которая поддается воздействию электромагнитного поля. Сковородки и кастрюли должны быть изготовлены из ферромагнитных материалов. Или хотя бы иметь намагничивающееся дно и пометку «Induktion». Из материалов подходит нержавеющая сталь, чугун и алюминий с ферромагнитным основанием. Полностью алюминиевая, керамическая, медная посуда для такого прибора не подойдет.
Ваши обычные кухонные принадлежности можно будет использовать с адаптером — диском из ферромагнитной стали. Он будет нагреваться и передавать тепло. Однако применение адаптера снижает КПД прибора, так как в процесс вновь включается тепловая энергия.
Если выбор сделан в пользу электрической варочной панели, то следует знать, что она не так привередлива. Ей подойдет посуда с гладким дном. Так на стеклокерамической поверхности не останется царапин. Чтобы не расходовать тепло зря, оно должно быть матовым и темным, не отражать свет. Также на нее нельзя ставить медную и алюминиевую посуду.
Какая из варочных панелей безопасней?
В электрических варочных панелях предусмотрена блокировка запуска. Вы можете активировать ее, когда плита выключена. Тогда ее не получится включить случайным нажатием. Ее также не смогут включить самостоятельно маленькие дети. Защитную блокировку можно активировать во время приготовления пищи, чтобы неосторожным движением не сбить настройки работы прибора.
Также электрические панели защищены от перегрева. Прибор отключается, если нагрелся до предельно допустимой температуры. Он способен и распознавать ошибки. Отключается, если обнаруживает, что на панель управления попал какой-то предмет или разлитая жидкость. Защитное отключение также срабатывает, если конфорки работают без перерыва долгое время.
Индукционные панели имеют те же функции безопасности. Плюс благодаря их устройству риск обжечься минимальный. Стеклокерамика остается холодной. Только при длительной работе прибора тепло может передаться поверхности от сильно нагретой посуды.
Чтобы правильно выбрать варочную панель, вам нужно учесть все плюсы и минусы, а также ваши пожелания к кухонной технике.
Выбор по функциям плит
Подобрать варочную панель будет проще, если предварительно ознакомиться с основными функциями. Какими они могут быть:
- Extra Speed. Снижает время нагрева на 35% благодаря высокой мощности и «умному» контролю температуры.
- Автоматика закипания. Повышает мощность до максимума в начале готовки. Потом автоматически ее снижает, чтобы ничто не пригорело.
- Stop&Go. Позволяет одним нажатием уменьшить мощность до уровня 1. Так ничего не подгорит и не «убежит».
- Таймер. Задает продолжительность работы конфорки. После истечения указанного времени она просто отключится.
- Сохранение тепла. Оставит блюда теплыми и не допустит их пригорания.
Те же функции у Miele предусмотрены и в индукционных плитах. Более современные модели также способны распознавать наличие посуды. Конфорка выключается, если на ней долгое время ничего не стоит. Некоторые панели имеют функцию Twin Booster. С ее помощью можно объединить мощность двух конфорок, чтобы разогреть пищу в посуде большого размера. Эта функция доступна и для крупных зон приготовления с технологией PowerFlex.
Итого: что лучше?
Побеждают индукционные панели. Они более современны и безопасны, о них сложно обжечься. Они сочетают в себе мощность и энергоэффективность. Также индукционные конфорки экономичнее — ускоряют приготовление пищи. Но при этом такие приборы стоят больше, чем электрические.
Выбрать варочную панель
Предыдущая записьРобот-пылесос или моющий пылесос: что лучше? Следующая записьПылесос с мешком или с контейнером — что лучше для сбора пыли?
Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной
Когда приходит время менять или приобрести варочную поверхность на основе потребления электроэнергии многие стоят перед выбором, что же выбрать?
Если с цветом, размером и дизайном как правило нет проблем, то выбор между электрической и индукционной панелью заставляет многих задать себе вопрос, в чем же отличие.
В этой статье мы сравним электрическую и индукционную варочную поверхность. Выявим различия, плюсы и минусы того или иного варианта и подведем итоги нашего анализа.
Главное отличие — это принцип работы
Многие думают, что основная разница между индукцией и электроникой в том, что первая «умная» включающая в себя множество функций, а другая более простая. В чем-то этот тезис безусловно прав, но все же немногие знают, что у этих приборов разный нагревательный элемент.
Электрическая панель разогревается посредством протекающего тока. То есть сначала панель разогревается сама и лишь потом посуду. Индукционные поверхности производят нагрев с помощью магнитного поля происходящего из специальной катушки, находящейся под стеклокерамическим покрытием и сразу нагревает дно тары.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество электрической варочной панели — это мощность. Но из этого идет и минус, потребление электроэнергии в ней значительно выше чем у индукции.
К примеру, у модели IK 60.0 KEL с индукционным типом нагрева, потребление электроэнергии составляет 6.8 кВт, что для такой модели считается небольшим показателем.
Минусы к сожалению, тоже присутствуют. Для индукционных панелей требуется специальная посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Чтобы проверить подходят ли ваши кастрюли и сковороды достаточно преподнести к их дну магнит, если он прилип, то все в порядке, нет, то вам придется расстаться. К счастью большинство производителей посуды давно учли эту особенность и теперь вы редко где найдете без этого свойства. Наборы, оставшиеся от родителей и бабушек произведенные в СССР тоже подходят для индукции, так как производились в числе мирной продукции с военными заводами.
Уход, что за электрическими, что за индукционными панелями очень прост. Они все имеют гладкую поверхность без выступов и выемок как некоторые газовые поверхности, рассчитанные под решетки для посуды. Достаточно протереть их влажной тряпкой или использовать специальные средства, разработанные для этих видов техники.
Отличительной чертой индукционной панели это её безопасность. Степень защиты имеет несколько уровней. Во-первых, она автоматически отключается если на ней нет посуды. Во-вторых, при нахождении на ней посторонних предметов (ложка, салфетка) она не будет работать, не распознавая в этих предметах очертаний тары. Кстати благодаря этой системе она не портит посуду, начиная нагрев лишь с емкостями имеющими содержимое. Поэтому можно не бояться спалить чайник при недостатке воды, панель предупредит вас с помощью звукового сигнала.
Электрические поверхности очень хорошо держат тепло, за счет того, что она медленно остывает была разработана функция остаточного тепла. Когда вы закончите готовить, не остывшие участки окрасятся в яркий красный цвет, что дает вам не обжечься и использовать оставшуюся энергию. К примеру, растопить кусочек масла или шоколада, подогреть бутерброд или тарелку с супом.
За счет вышесказанного можно вывести небольшие итоги.
Плюсы индукции:
•Экономное потребление электроэнергии
•Безопасность использования
•Пища не пригорает на дне посуды за счет принципа работы
Плюсы электрики:
•Подходит любая посуда
•Всегда держит тепло
•Легко мыть
Электрические панели более простые и мощные, подходят для людей, не любящих «лишние» функции и привыкшие к простому управлению. Для тех, кто перешел с газа на электричество это наиболее приемлемый вариант.
Семьи с детьми и пожилыми людьми по достоинству оценят индукционные поверхности с их повышенной системой безопасности. Функции блокировки панели и распознавания посуды будут незаменимы в большой семье. Любители современных инноваций могут не искать другие варианты, так как именно этот тип нагрева считается наиболее прогрессивным.
В завершении хотелось бы сказать, что чем современнее техника, тем больше у нее достоинств в сравнении с устаревшими моделями. Купить индукционную или электрическую варочную поверхность решать вам, ориентируйтесь на личные предпочтения и потребности.
Индукционная или электрическая плита – Forbes Home
Содержание
- Как работают индукционные плиты?
- Как работают электрические плиты?
- Индукционные варочные панели
- Электрические варочные панели
- Правильный выбор
{{ tocState.toggleTocShowMore ? «Показать больше» : «Показать меньше» }}
Независимо от того, покупаете ли вы новую плиту или ищете варианты плиты для нового дома, вы, возможно, пытаетесь выбрать между индукционной и электрической варочными панелями. Обе модели обеспечивают мощность, точность и производительность, обеспечивая быстрый нагрев варочной панели и превосходный контроль нагрева. Зная разницу между индукционной и электрической варочной панелью, вы сможете принять правильное решение для своей кухни.
Реклама
ЭТО РЕКЛАМА, А НЕ РЕДАКЦИОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Обратите внимание, что мы получаем компенсацию за любые продукты, которые вы покупаете или подписываетесь через эту рекламу, и эта компенсация влияет на ранжирование и размещение любых предложений, перечисленных здесь. Мы не предоставляем информацию о каждом доступном предложении. Информация и суммы сбережений, изображенные выше, предназначены только для демонстрационных целей, и ваши результаты могут отличаться.
Сравните предложения лучших местных мастеров по ремонту кухонь
Бесплатно, без обязательств Оценка
Найдите мастера по ремонту кухни
Как работают индукционные варочные панели?
По сути, индукционные варочные панели являются электрическими, поскольку они не используют газ для создания тепла. Однако индукционные варочные панели обеспечивают тепло через змеевики под поверхностью. Около 90% электроэнергии, потребляемой индукционной плитой, используется для приготовления пищи. Энергия не утекает, обеспечивая мгновенный нагрев и контролируемую температуру.
Индукционный нагрев использует электромагнитное излучение, переменный электрический ток, который проходит через кольцо к посуде. В результате кастрюля или сковорода начинают нагреваться, и пища начинает готовиться. На индукционной варочной панели нет остаточного тепла, потому что воздух между варочной панелью и посудой никогда не нагревается.
Как работают электрические варочные панели?
Также известные как излучающие варочные панели, электрические варочные панели обеспечивают централизованное нагревание. В электрических варочных панелях электрический ток течет по металлической катушке под стеклянной или керамической поверхностью. Катушка нагревается и начинает светиться из-за электрического сопротивления. Он будет передавать свое тепло через стекло, используя инфракрасную энергию. Это означает, что горелка, на которой находится ваша кастрюля или сковорода, нагревается. Затем ваша пища готовится за счет передачи тепла между варочной панелью и кастрюлей.
На электрических варочных панелях существует остаточное тепло в течение неопределенного времени, поэтому эти плиты, как правило, имеют световой индикатор, сообщающий, что конфорка еще теплая.
Индукционные варочные панели
Индукционные варочные панели набирают популярность, тем более что цены на них снижаются. Многие его характеристики делают его популярным среди домовладельцев. Тем не менее, есть некоторые недостатки (в основном связанные с его ценой), которые стоит учитывать, прежде чем принимать решение. Например, по сравнению с электрическими варочными панелями, индукционные варианты имеют меньше вариаций между моделями и, скорее всего, будут иметь стеклянную поверхность.
Pros
- Варочные панели остаются прохладными на ощупь после приготовления
- Легче чистить, потому что поверхность остается прохладной
- Отсутствие остаточного тепла, что означает снижение затрат на электроэнергию и более прохладную кухню
- Более быстрое время приготовления, кипячение воды в два раза быстрее, чем газ
Минусы
- В целом дороже электрических аналогов
- Требуется посуда, совместимая с индукционной плитой, например, из чугуна и нержавеющей стали
- При более высоких настройках вы можете услышать жужжание или гудение
- Магнитное поле может мешать работе цифрового термометра
Электрические варочные панели
Электрические варочные панели существуют уже несколько десятилетий, и большинство людей чувствуют себя очень комфортно, используя их. Основное отличие индукционных варочных панелей заключается в том, что электрические варочные панели имеют остаточное тепло даже после прекращения подачи электрического тока. Конечно, у электрических варочных панелей есть и обратная сторона, в основном связанная с типом выделяемого ими тепла. Вот некоторые преимущества и недостатки, которые следует учитывать, прежде чем выбрать электрическую плиту.
Плюсы
- Простота установки и использования
- Обеспечьте некоторое остаточное тепло, которое поможет сохранить пищу горячей или приготовить ее на медленном огне
- Обеспечьте контролируемое и управляемое тепло, которое также поможет снизить затраты на электроэнергию
Минусы
- Остаточное тепло может быть потенциально опасным, особенно в семьях с детьми
- Электрические варочные панели нагреваются дольше, что увеличивает время приготовления
- Змеевики часто обеспечивают неравномерное распределение тепла
Правильный выбор
При выборе между индукционной и электрической варочной панелью выбор очень индивидуален. Все зависит от ваших предпочтений и приоритетов. Если вы предпочитаете использовать что-то, с чем вы уже знакомы, придерживайтесь электрической варочной панели. Если вы ищете варочную панель, которая обеспечивает равномерный и быстрый нагрев, снижает затраты на электроэнергию и повышает безопасность благодаря отсутствию теплопередачи, то индукционная варочная панель — лучший вариант.
В то же время, если вы отдаете предпочтение энергоэффективности, вам может подойти индукционная варочная панель. С другой стороны, если вы предпочитаете более доступный вариант, не требующий специальной посуды, лучше всего подойдет электрическая плита. Как всегда, окончательное решение будет сильно различаться, и ваш стиль приготовления, кухонные потребности и бюджет будут решающими факторами, которые вы должны учитывать.
Реклама
ЭТО РЕКЛАМА, А НЕ РЕДАКЦИОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Обратите внимание, что мы получаем компенсацию за любые продукты, которые вы покупаете или подписываетесь через эту рекламу, и эта компенсация влияет на ранжирование и размещение любых предложений, перечисленных здесь. Мы не предоставляем информацию о каждом доступном предложении. Информация и суммы сбережений, изображенные выше, предназначены только для демонстрационных целей, и ваши результаты могут отличаться.
Сравните предложения от лучших местных мастеров по ремонту кухонь
Бесплатная смета без обязательств
Найдите мастера по ремонту кухни
Ваш дом. Ваши решения. Наша поддержка.
Получайте советы экспертов по поводу вашего дома, советы по дизайну, сколько платить профессионалам и нанимайте экспертов, доставляемых вам ежедневно.
{{ информационный бюллетеньState.emailErrorMsg }}
Спасибо и добро пожаловать в сообщество Forbes Home Improvement!
{{ информационный бюллетеньState.emailErrorMsg }}
Я согласен получать информационный бюллетень Forbes Home по электронной почте. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации и подробностей о том, как отказаться.
Индукционные и электрические плиты: что подойдет вам в 2021 году?
Время ужина. Вы приготовили всю еду, у вас есть вся посуда, готовая к работе. Все, что вам нужно сделать, это дождаться, пока плита нагреется. В течение многих лет многие люди рассматривали газовые плиты как идеальный способ приготовления пищи, обещающий быстрый нагрев и ровное пламя.
Но электрические и индукционные варочные панели сравнялись по возможностям и начинают завоевывать популярность — и на то есть веские причины. Эти альтернативы прошли долгий путь со времен открытых змеевиков, и они, как правило, безопаснее и чище, чем газовые варочные панели.
Если вы покупаете новую плиту, возможно, вы выбираете между индукционной и электрической варочными панелями. Оба варианта хороши, но важно понимать различия между ними, а также то, что лучше всего подойдет для тех блюд, которые вы готовите чаще всего.
Механизм индукционного и электрического нагрева
Несмотря на то, что электрические и индукционные варочные панели дают одинаковый результат, на самом деле они не могут быть более разными. Электрические варочные панели используют централизованный источник тепла. Под поверхностью варочной панели, которая может быть сделана из стекла или керамики, расположены металлические катушки, которые нагреваются электрическим током.
Enlarge ImageТрадиционная электрическая плита имеет стеклянную или керамическую варочную поверхность с нагревательными элементами под ней.
Тайлер Лизенби/CNETКогда катушка нагревается, она начинает светиться и передает тепло на поверхность посредством инфракрасной энергии. Эта энергия нагревает всю поверхность конфорки, обеспечивая равномерный нагрев во время приготовления пищи. Как только вы ставите кастрюлю или сковороду на поверхность, тепло передается посуде, а затем пище внутри. Этот процесс известен как теплопроводность.
Индукционные варочные панели тоже электрические, но они разогревают пищу совершенно по-другому. В индукционных варочных панелях используются медные катушки, которые создают магнитный ток, когда кастрюля или сковорода находятся на поверхности. Вместо того, чтобы передавать тепло от поверхности к посуде и еде, индукционные варочные панели нагревают посуду напрямую. Результатом является равномерно нагретая кастрюля или сковорода и значительно меньшие потери тепловой энергии.
Enlarge ImageИндукционные варочные панели нагревают непосредственно металл кастрюль и сковородок, а не их варочные поверхности.
Тайлер Лизенби/CNETИндукционные варочные панели
Плюсы
Приготовление пищи на индукционных варочных панелях имеет множество преимуществ. Главным среди них является тот факт, что они требуют гораздо меньше энергии для нагрева. Поскольку они передают тепло непосредственно посуде, в процессе приготовления теряется значительно меньше энергии. По некоторым оценкам, индукционные варочные панели способны доставлять до 90 % электромагнитной энергии, генерируемой едой на сковороде, по сравнению с всего лишь 38% энергии, генерируемой в газовых плитах. №
Еще одним преимуществом индукционных варочных панелей является быстрое время приготовления. Например, индукционные поверхности могут кипятить воду примерно вдвое быстрее, чем газ. Более быстрый и эффективный нагрев означает, что ваша еда будет готова к сервировке быстрее.
Увеличить изображениеНа индукционной плите нагревается только кастрюля и то, что находится непосредственно под ней. Поверхность вокруг него остается прохладной.
Тайлер Лизенби/CNETИз-за того, что индукционные варочные панели передают тепло, сама поверхность на самом деле не нагревается. Это означает, что если вы прикоснетесь к нему, не беспокойтесь. Рассыпать еду? Вам не придется соскребать его после того, как вы закончите, потому что он не будет готовиться на плите. Это безопаснее и облегчает уборку.
Минусы
Если у индукционной варочной панели и есть недостаток, так это стоимость. Эти диапазоны, как правило, дороже, что может быть ограничением. Если у вас ограниченный бюджет, может быть сложно найти индукционную варочную панель нужного размера и по желаемой цене. Затраты от этого только увеличиваются, так как для индукционных варочных панелей требуется определенный тип кастрюли и сковороды.
Индукционные плиты работают только с посудой из ферромагнитного материала. В частности, это означает нержавеющую сталь, чугун и углеродистую сталь. Кастрюли и сковороды из алюминия и меди несовместимы. Больше всего сбивает с толку то, что в конструкции некоторых кухонных принадлежностей используется комбинация материалов, поэтому ее индукционный статус не всегда очевиден.
Чтобы убедиться в этом, проверьте свою кастрюлю магнитом. Если магнит прилипает, можно идти. Если нет, то, возможно, вам придется заменить его на другой. Хуже того, вам, возможно, придется заменить всю имеющуюся посуду, прежде чем ваша кухня будет готова к индукции.
Enlarge ImageЭлектрические варочные панели просты и надежны, но их не так легко содержать в чистоте, как индукционные плиты.
Тайлер Лизенби/CNETЭлектрические варочные панели
Pros
Электрические варочные панели не такие модные, как индукционные, но это нормально. Они существуют уже некоторое время и все еще довольно популярны по уважительной причине: они выполняют свою работу.
Простота и надежность являются одними из основных преимуществ электрической варочной панели, установка также должна быть простой и понятной. Не беспокойтесь о специальном оборудовании или особо высоких ценах. Электрические варочные панели распространены и функциональны, так что не нужно учиться. 9№ 0017
Еще одним преимуществом электрической варочной панели является возможность использования остаточного тепла. Вы можете заметить, что плита остается теплой даже после того, как вы ее выключите. Вы можете использовать это, чтобы помочь сохранить еду теплой, или использовать эти последние минуты избыточного тепла, чтобы завершить процесс приготовления перед подачей на стол готового блюда.
Минусы
Электрические плиты не лишены недостатков. Остаточное тепло может привести к неприятным ситуациям, если вы дотронетесь рукой до поверхности или прольете что-то на нее, пока она еще теплая. Они также могут нагреваться дольше, а катушки иногда могут обеспечивать неравномерный нагрев или тратить много энергии, если вы используете сковороду, которая меньше, чем нагреваемая поверхность.
При выборе идеальной для вас варочной панели необходимо учитывать множество факторов, включая бюджет, размер вашей кухни и то, сколько вы планируете ее использовать. Возможно, вы захотите испытать эти варочные панели на себе, прежде чем принять решение, если это возможно. Посмотрите, как каждый из них работает, и если вы хотите приготовить на нем.
Существует множество отличных варочных панелей, в которых используются как электрические, так и индукционные механизмы нагрева, поэтому, если вы немного поискате, вы, скорее всего, найдете ту, которая соответствует вашим потребностям.