Что такое виноград


Виноград | это... Что такое Виноград?

?

Виноград

Плоды и листья винограда

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок:

Виноградоцветные — в системе классификации APG III (2009). В Системе APG II (2003) порядок не установлен

Семейство: Виноградовые
Род: Виноград
Латинское название
Vitis L.
Виды
  • Vitis acerifolia
  • Vitis aestivalis
  • Vitis amurensis — Виноград амурский
  • Vitis arizonica
  • Vitis × bourquina
  • Vitis californica
  • Vitis × champinii
  • Vitis cinerea
  • Vitis coignetiae — Виноград Куанье, или Виноград японский
  • Vitis × doaniana
  • Vitis girdiana
  • Vitis labrusca
  • Vitis × labruscana
  • Vitis lincecumii
  • Vitis monticola
  • Vitis mustangensis
  • Vitis × novae-angliae
  • Vitis palmata
  • Vitis riparia
  • Vitis rotundifolia
  • Vitis rupestris
  • Vitis shuttleworthii
  • Vitis tiliifolia
  • Vitis vinifera — Виноград культурный
  • Vitis vulpina


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 28606
NCBI 3603

У этого термина существуют и другие значения, см. Виноград (значения).

Виногра́д (лат. Vítis ) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Содержание

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Ботаническая классификация
  • 3 Сорта винограда
  • 4 Сырье для виноделия
  • 5 Основные компоненты плодов винограда и виноградного сока
  • 6 Болезни и вредители винограда
  • 7 Виноград в мифологии, культуре и искусстве
  • 8 См. также
  • 9 Литература
  • 10 Ссылки

Ботаническое описание

Побеги винограда называются виноградной лозой.

Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.

Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлиненных побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.

Цветки винограда

Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метелка). В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов.

Плоды — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. ).

Виноград

Дикий виноград

Ботаническая классификация

Род Vitis представлен 70 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis Planch входит 68 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств делятся на 3 группы:

  •  европейско-азиатскую;
  •  американскую;
  •  восточно-азиатскую.

Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру:

  • среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-шань;
  • переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.

К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L. , который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной).

А. М. Негруль с учетом особенностей морфологических и биологических признаков культурных сортов разработал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L., в которой все культивируемые сорта разделены на три эколого-географические группы:

  • восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr.
  • западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr.
  • побережья Чёрного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.

Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века).

Восточно-азиатская группа объединяет 39 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград (Vitis amurensis). В свою очередь Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в южных районах Китая).

Сорта винограда

Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:

  • сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
  • сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов — большинство культивируемых сортов.
  • сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.

По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на:

  • столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
  • технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
  • бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;
  • универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.

По сроку созревания ягод сорта винограда делятся на семь групп. За основу такого деления положено следующее: сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105—115 дней), ранние (115—125 дней), раннесредние (125—130 дней), средние (130—135 дней), среднепоздние (135—140 дней) и очень поздние (более 140 дней).

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis labrusca L., а также межвидовым гибридам с ним, типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека называется Ампелография. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов.

Сырье для виноделия

Виноградники

К восковой поверхности кожицы виноградных ягод, которую называют пруин, прилипают миллионы микроорганизмов, среди которых находятся и разнообразные дрожжевые грибки. Эти микроорганизмы создают на виноградной кожице инеевый эффект, известный как «пушок». Если виноградину раздавить, то начнется спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых грибков, которые питаются виноградным сахаром. Пищеварительные ферменты дрожжевых грибков расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт (последний — в отсутствие доступа кислорода).

Виноградники в Средней Азии

Виноградные вина готовят из технических (винных) сортов винограда, которые занимают большую часть виноградников мира. Технические сорта винограда должны хорошо накапливать сахар при умеренном снижении кислотности, легко подвергаться промышленной переработке. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло. Новые гибридные технические сорта по качеству производимого вина приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определённые сорта винограда, отвечающие специальным требованиям.

Основные компоненты плодов винограда и виноградного сока

  • Флавоноиды
  • Сахар
  • Витамины
  • Органические кислоты

Болезни и вредители винограда

  • Оидиум. Грибная болезнь, возбудитель Uncinula necator.
  • Милдью (ложная мучнистая роса). Грибная болезнь, возбудитель Plasmopara viticola.
  • Белая гниль винограда. Грибная болезнь, возбудитель Coniothyrium diplodiella.
  • Серая гниль. Грибная болезнь, возбудитель Botrytis cinerea.
  • Черная гниль. Грибная болезнь, возбудитель Guignardia Bidwelii.
  • Антракноз. Грибная болезнь, возбудитель Gloesporium ampelophagum.
  • Церкоспориоз. Грибная болезнь, возбудитель Cercospora vitis и некоторые другие виды грибков того же рода.
  • Паралич лозы, эска. Одной из причин заболевания является грибок Stereum hirsutum. Древесина пораженной части имеет жёлтый цвет.
  • Корневая гниль. Грибная болезнь, основной возбудитель Rosellinia necatrix.
  • Меланоз. Грибная болезнь, возбудитель Septoria ampelina.
  • Короткоузлие, инфекционное вырождение. Вирусная болезнь винограда, часто передающаяся через прививку или почву.
  • Некроз. Это физиологическая болезнь, не связанная с деятельностью микроорганизмов. Некроз характеризуется омертвением тканей древесины.
  • Хлороз. Может быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз является вирусным заболеванием, причем вирус может передаваться различными путями: через почву, прививку и переносчиков. Неинфекционный хлороз является физиологическим заболеванием, вызванным неблагоприятными почвенными условиями и как следствие — нарушением обмена веществ.
  • Рак. Бактериальное заболевание, возбудитель Bacterium tumefaciens.
  • Филлоксера. Вредитель — насекомое Dactylosphaera vitifoliae.

Виноград в мифологии, культуре и искусстве

Виноград на картине фламандского художника Йориса ван Сона (англ. )русск. (1623—1667))

По древнегреческому мифу, собака Оресфея родила кусок дерева, он закопал его, и из него вырос виноград. Виноделию покровительствует древнегреческий бог Дионис.

В геральдике виноград изображён в исторических гербах многих городов: Белгород-Днестровского (до 1944 года — Аккермана), Изюма, Кизляра, Телави, Чугуева и других. Город Изюм «гласно» назван в 17 веке «виноградным» названием.

Виноград явлется символом Армении, так как согласно библейской легенде, Ной, выйдя из ковчега, находившегося на горе Арарат, посадил виноградную лозу, из урожая которого получил вино. Климатические условия Армении создали благоприятную среду для произрастания винограда на территории Армении. Виноград, произрастающий там, отличается большим содержанием сахара, что необходимо для получения высококачественных вин и коньяков.

См. также

  • Виноградарство (наука)
  • Виноградарство (отрасль)
  • Винодельческая промышленность
  • Изюм
  • Ампелотерапия — лечение виноградом
  • Энотерапия — лечение вином

Литература

  • «Ампелография с основами виноградарства». Негруль А. М., Гордеева Л. Н., Калмыкова Т. И., М.: Высшая школа, 1979.
  • «Ампелография и селекция винограда». Дудник Н. А., Одесса: ОСХИ, 1979.
  • «Ампелография и селекция винограда». Трошин Л. П., Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999.
  • «Размножение винограда черенками в большом количестве». Роте Р., СПб: Риккер, 1883.
  • «Руководство по виноградарству». Потебня А. А., Скробишевский В. Я., СПб: Изд. Девриена, 1906.
  • «Опыт виноградарства в Оренбургском уезде». Соколов Д. Н., М.: Тип. Сомовой, 1911.
  • «Дикий херсонский виноград». Пачоский И., Учен. ком. гл. упр. землеустройства и земледелия — СПб: Тип. Маттисена, 1912.
  • «Виноградарство». Мержаниан А. С., М.: Колос, 1967.
  • «Технология возделывания винограда». Кухарский М. С., Михалаке И. Н., Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1985.
  • «Виноградарство». Смирнов К. В., Калмыкова Т. И., Морозова Г. С., М.: Агропромиздат, 1987.
  • «Энциклопедия виноградарства». Кишинев: МСЭ, 1986—1987.
  • «Календарь виноградаря на 1997—1998 г.» Музыченко Б. А., Музыченко Л. Ф., Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга», 1997.
  • «Виноградарство». К. В. Смирнов, Л. М. Малтабар, А. К. Раджабов, Н. В. Матузок, М.: Изд-во МСХА, 1998.
  • «Виноградарство США». Уинклер А. Дж., М.: Колос, 1966.
  • «Изучение сортов винограда». М. А. Лазаревский. Изд. Ростовского университета, 1963.

Ссылки

  • Виноград: информация на сайте GRIN
  • Ампелография. Справочник Проверено 18 ноября 2008 г.
  • Виноград культурный. Аналитический обзор. Описаны фармацевтические свойства винограда. Проверено 18 ноября 2008 г.
  • Виноградные болезни на Дону и о том, как их узнавать, как лечить и предохранять виноградники от заболеваний А. П. Тюрьморезов (Оригинал книги хранится в Российской государственной библиотеке в Москве)
  • Подробное описание истории, морфологии, выращивания, использования. На Национальном Агро Портале.

Виноград - это ягода или фрукт?

Перейти к основному содержанию Skip to navigation

сб, 18/08/2012 - 20:40 | Комментариев: 0 | Автор: annettt

Вопрос «виноград - это ягода или фрукт?» является достаточно распространенным. Ответ на этот вопрос простой, виноград - это ягода. Он относится к семейству Виноградовые. Родиной данной ягоды считается Передняя Азия. На самом деле дикий виноград присутствовал на нашей планете еще до появления людей, что доказано учеными, которые при археологических раскопках обнаружили семена винограда возрастом около 60 миллионов лет.

Содержание:

  • Разнообразие видов
  • Использование винограда
  • Выращивание винограда

Окультуривать виноград люди начали еще в древние времена. Об этом свидетельствуют найденные на территории Грузии фрагменты глиняной посуды (предположительно кувшинов), возраст которых достигает восьми тысяч лет. На посуде были изображены гроздья винограда.

Разнообразие видов

На сегодняшний день известно более трех тысяч сортов винограда. Среди них есть столовые, технические, бессемянные и универсальные сорта.

По размеру ягоды винограда отличаются большим разнообразием. Самые мелкие ягоды имеют диаметр менее 10 миллиметров, далее идут мелкие, средние и крупные ягоды. Размер самых крупных ягод превышает 25 миллиметров.

Виноградные ягоды также отличаются по форме. Виноград может иметь круглую, овальную, яйцевидную, продолговатую или же приплюснутую форму ягод. Цветовая гамма ягод винограда охватывает широкое разнообразие оттенков. Виноград бывает светло-зеленым, розовым, красным, фиолетовым, синим, черным, янтарно-желтым.

Покрывает кожицу ягоды винограда восковой налет, который получил название пруин. Кожица виноградин может быть либо нежной и тонкой, либо прочной и толстой. От строения кожицы зависят не только вкусовые качества винограда, но еще и способность длительно храниться в определенных условиях и устойчивость к загниванию.

Ягода винограда может быть нежной, плотной, хрустящей и т.д. Сок ягод у большинства сортов бесцветный, но некоторые сорта отличаются винно-красным цветом сока. Также виноград отличается по срокам созревания. Существуют ранние и поздние сорта.

Вкус ягод также может быть разным:

  • обыкновенный вкус, который сочетает сладость и кислоту, при этом отсутствуют какие-либо отличительные особенности. Иногда такой привкус называют нейтральным;
  • мускатный вкус, при котором четко определяется привкус муската;
  • пасленовый вкус, который напоминает вкус ягод травянистых растений;
  • изабельный вкус. Этот характерный привкус может напомнить аромат земляники, ананаса или черной смородины. Сорта винограда, имеющие изабельный привкус, отличаются слизистой мякотью.

Использование винограда

Выращивание растения виноград предназначено для получения ягод, которые можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Ягоды подходят для сушки, виноделия, выжима сока, приготовления желе и прочих продуктов. Также целью выращивания винограда может быть озеленение беседок или территорий и получения черенков для размножения. Виноград быстро начинает плодоносить, а также является нетребовательным и имеет хорошую приспособляемость: растет и плодоносит на бедных почвах, ему нестрашен недостаток влаги и экстремальные температуры.

Ягоды винограда являются рекордсменами по качественному составу и содержанию сахара, ведь сок зрелых ягод содержит от 15 до 30% легкоусвояемых сахаров. Поэтому именно из винограда получается прекрасное вино.

Свежий виноград – это высокопитательный продукт, который содержит примерно 0,7-1,2 ккал/кг и имеет хорошие вкусовые качества. Виноградинки содержат большое количество жизненно важных для человека минеральных и органических веществ и витаминов. Это и повлияло на тот факт, что виноград все чаще используют в лечебных и профилактических целях. Как правило, в свежем виде употребляют столовые сорта, грозди которых отличаются красивым внешним видом, ягоды имеют мясистую консистенцию, гармонично сочетается сахаристость и кислотность. Кроме того, столовые сорта можно долго хранить при определенных условиях, а также транспортировать при необходимости.

Выращивание винограда

Виноград подвергается вегетативному размножению, то есть он размножается черенками, отводками и прививками. Высадку семян используют только селекционеры для получения новых сортов. Методика возделывания виноградных культур в целом зависит от конкретного выращиваемого сорта, а также от предназначения выращенной продукции и уровня механизации. В любом случае целью проведения всех агротехнических мероприятий является получение богатого урожая.

Чтобы добиться успеха при выращивании винограда, нужно особенно тщательно организовать защиту культуры от вредителей и болезней. Самыми распространенными вредителями считаются: филлоксера, листовертка, виноградный червец, пестрянка, паутинный клещи т.д. Из числа болезней для винограда являются наиболее опасными: серая гниль, антракноз, а также различные вирусные болезни.

Рубрикация:Ягоды | Виноград

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Переключить оглавление

Из простой английской Википедии, бесплатной энциклопедии

Виноградные лозы

Виноград , или просто виноград , являются плодами одревесневшей виноградной лозы. Виноград можно есть сырым или использовать для приготовления вина, сока и желе/джема. Виноград бывает разных цветов; красный, фиолетовый, белый и зеленый — вот некоторые примеры. Сегодня виноград может быть без косточек, если использовать машины для удаления косточек. Дикие виноградные лозы часто считаются неприятными сорняками, поскольку они покрывают другие растения своим обычно довольно агрессивным ростом.

Изюм — это высушенный плод виноградной лозы, а название на самом деле происходит от французского слова «виноград».

С начала 21 века в Соединенных Штатах и ​​других странах, а также в мировой индустрии функционального питания быстро растет признание красного винограда за его популярность, содержание питательных веществ и антиоксидантные свойства. Это дало им коммерческий статус «суперфруктов».

Сами листья виноградной лозы считаются съедобными (съедобными). Их используют для приготовления долмады.

Виноградные лозы используются личинками некоторых видов чешуекрылых в качестве пищевых растений.

По данным «Продовольственной и сельскохозяйственной организации» (ФАО), почти 76 000 квадратных километров земли используется для выращивания винограда. Около 71% винограда используется для производства вина. 27% используются в виде свежих фруктов, а 2% - в виде сухофруктов. Часть продукции винограда идет на изготовление виноградного сока, который используется в качестве подсластителя для фруктовых консервов «без добавления сахара» и «100% натуральных». Площадь, отведенная под виноградники, увеличивается примерно на 2% в год.

Следующий список ведущих производителей вина показывает области, используемые для выращивания винограда для производства вина, хотя, конечно, размер страны является ограничивающим фактором, а также экономический спрос на их продукцию. [1] [2]

  • Испания – 11 750 км²
  • Франция – 8 640 км²
  • Италия – 8 270 км²
  • Турция – 8 120 км²
  • США – 4150 км²
  • Иран – 2860 км²
  • Румыния – 2480 км²
  • Португалия – 2160 км²
  • Аргентина – 2080 км²
  • Австралия – 1 642 км²

Сравнивая диеты западных стран, исследователи обнаружили, что хотя французы обычно едят больше животных жиров, чем другие страны, число случаев сердечных заболеваний во Франции остается низким. [3] Многие ученые считают, что это связано с тем, что французы пьют больше красного вина, чем другие страны. Что-то в винограде помогает снизить количество холестерина в организме. Это помогает предотвратить закупорку артерий. Врачи не рекомендуют пить много красного вина, но три-четыре бокала в неделю — это хорошо и рекомендуется.

Виноград всех цветов приносит пользу. Красное вино предлагает пользу для здоровья, которой нет в белом вине. Это связано с тем, что многие полезные питательные вещества содержатся в кожуре винограда, а только красное вино сбраживается с кожицей.

Белый виноград получен путем эволюции из зеленого винограда. Изменения в двух генах отключают создание антоцианов. Антоцианы — это то, что придает красному винограду зеленый цвет. [4]

A изюм любой сушеный виноград. А смородина - сушеный виноград Занте. Название является искажением французского raisin de Corinthe (виноград коринфский). Изюм изначально был изюмом, изготовленным из особого сорта винограда турецкого происхождения. Слово теперь используется для изюма, сделанного из обычного североамериканского винограда и химически обработанного, чтобы он напоминал традиционный изюм.

Обратите внимание, что хотя изюм является французским заимствованием, слово во французском языке означает свежие фрукты. Grappe (Где английское слово виноград ) означает гроздь (как в une grappe de raisin ).

Обратите внимание, что смородина также стала обозначать черную и красную смородину. Эти две ягоды совершенно не связаны с виноградом.

  1. «Международная организация вина и вина (pdf)» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 01 октября 2011 г. Проверено 24 июля 2007 г. .
  2. «Австралийская корпорация вина и бренди». Архивировано из оригинала 22 июля 2008 г. Проверено 24 июля 2007 г. .
  3. "Поиск".
  4. Уокер А.Р., Ли Э., Богс Дж., Макдэвид Д.А., Томас М.Р., Робинсон С.П. (2007). «Белый виноград возник в результате мутации двух сходных и смежных регуляторных генов». Завод J . 49 (5): 772–85. doi:10.1111/j.1365-313X. 2006.02997.x. PMID 17316172. {{цитировать журнал}} : CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  • Лиса и виноград
  • Запись в Интегрированной таксономической информационной системе для семейства виноградных. Архивировано 28 сентября 2006 г. в Wayback Machine
  • .
  • Как выращивать виноград – Статья о том, как выращивать виноград
  • Участок под виноградник (pdf)
  • Дикий виноград. Архивировано 7 сентября 2007 г. в Wayback Machine
  • .
  • 300 сортов винограда для вина
  • Wine Wiki Архивировано 20 августа 2008 г. в Wayback Machine

Цветковое растение - Простая англоязычная Википедия, бесплатная энциклопедия

Из простой английской Википедии, бесплатной энциклопедии

Большинство наземных растений сегодня — это цветковых растений ( покрытосеменных или Magnoliophyta ).

Вместе с голосеменными образуют семенные растения.

Они отличаются от голосеменных растений тем, что у покрытосеменных есть цветки и закрытые семязачатки. Голосеменные имеют голые семена на шишках или открытых структурах.

Бутон розовой розы

Покрытосеменные растения имеют ряд производных признаков, возникших в результате их отделения от голосеменных растений.

  • Цветы

Цветы, репродуктивные органы цветковых растений, являются наиболее примечательным признаком, отличающим их от других семенных растений. Цветы своим цветом и нектаром привлекают опылителей, в основном насекомых и птиц. 95% цветковых растений в тропических низменностях зависят от животных для опыления или распространения семян. [1] Хотя в целом это верно, это не относится к одной большой группе покрытосеменных: травам. Причина не ясна, но травы доминируют на нескольких самых больших территориях: в Северной Америке, Азии и Африке. Все они ветроопыляемые.

Голосеменные растения почти полностью опылялись ветром, но все ранние цветки, вероятно, опылялись насекомыми. [2] Некоторые современные цветковые растения опыляются ветром, но это второстепенная особенность. [3] p182

  • Плоды

Оплодотворенная семяпочка покрытосеменных развивается в семя, а завязь - в плод. Плод часто является способом использования животных для распространения семян повсюду. Плод состоит из плодолистика и ткани вокруг него. Плодолистик несет структуры, называемые семязачатками, внутри которых формируются яйцеклетки.

  • Эндосперм

Как правило, эндоспермы образуются после оплодотворения и до первого деления зиготы. Эндосперм представляет собой очень питательную ткань, которая может обеспечить питанием развивающийся зародыш, семядоли, а иногда и проросток, когда он впервые появляется.

  • Половые органы

Специализированные половые органы привели к коэволюции оплодотворения и распространения семян. Тычинки, а также мужские и женские гаметофиты во многих отношениях были адаптированы к конкретным опылителям. Меньшее по размеру пыльцевое зерно сокращает время между опылением и оплодотворением, которое у голосеменных может составлять до года. Небольшой женский гаметофит также обеспечивает быстрое производство семян, что привело к ежегодным жизненным циклам трав.

Адаптация этих нововведений позволила покрытосеменным проникнуть во многие места обитания. В настоящее время они господствуют повсюду, кроме бореальных лесов или тайги, которые еще почти полностью состоят из голосеменных растений, обычно из сосен.

Молекулярные данные указывают на то, что предки покрытосеменных отделились от голосеменных в конце девона, около 365 миллионов лет назад. Они не появлялись в летописи окаменелостей до мезозоя, почти двести миллионов лет спустя. [4] [5]

Дупликация всего генома (удвоение) 160 миллионов лет назад (млн лет назад), возможно, положила начало линии предков, которая привела ко всем современным цветковым растениям. [6] Это событие было изучено путем секвенирования генома древнего цветкового растения Amborella trichopoda . [7] Амборелла , найденная на тихоокеанском острове Новая Каледония, принадлежит к сестринской группе других цветковых растений. Исследования показывают, что у него есть черты, которые могли быть характерны для самых ранних цветковых растений. [8]

Самая ранняя известная окаменелость, уверенно идентифицированная как покрытосеменное, Archaefructus liaoningensis , датируется примерно 125 млн лет назад в нижнемеловом периоде. [9] Пыльца, вероятно, происходящая от покрытосеменных растений, возвращает летопись окаменелостей примерно к 130 млн лет назад.

Филогения покрытосеменных следующая: [10] [11]

  • Покрытосеменные (цветковые растения)
    • Амборелла: только один вид из Новой Гвинеи.
    • Кувшинки: 80 видов, в основном водяные лилии.
    • Austrobaileyales: 100 видов древесных растений со всего мира.
    • Магнолииды: около 9000 видов, с тройчатыми (3-частными) цветками, пыльцой с одной порой и обычно листьями с ветвящимися жилками.
    • Однодольные около 7000 видов, с трехчленными цветками, одной семядолей, пыльцой с одной порой и листьями, как правило, с параллельными жилками, например травы, орхидеи и пальмы.
    • Ceratophyllum , около шести видов водных растений, известных как аквариумные растения;
    • Эвдикоты, около 175 000 видов, 4- или 5-членные цветки, пыльца с тремя порами и обычно листья с ветвящимися жилками, например подсолнухи, петунии, лютики, яблони и дубы.

Территория почти полностью покрыта тремя группами: магнолидами, однодольными и эвдикотами. Эвдикоты превосходят по численности все остальные группы, вместе взятые. Однако сегодня травы являются пищей большинства травоядных. Их распространение в позднем миоцене стало причиной исчезновения большинства браузеров и замены их травоядными.

  • Цветок
  • Хронология жизни
  1. ↑ Томсон, Джон Н. 1994. Коэволюционный процесс . Издательство Чикагского университета, стр. 7. ISBN 0-226-79760-0
  2. ↑ Crepet WL, Friis EM, Nixon KC 1991. Ископаемые свидетельства эволюции биотического опыления [и обсуждение]. Философские труды: биологические науки . 333 (1267): 187–195. [1]
  3. ↑ Баккер, Роберт Т. 1986. Ереси о динозаврах: новые теории, раскрывающие тайну динозавров и их вымирания . Морроу, Нью-Йорк.
  4. Сталл, Грегори В.; Цюй Сяо-Цзянь; Паринс-Фукучи, Кэролайн; Ян, Ин-Ин; Ян, Джун-Бо; Ян, Чжи-Юн; Ху, И; Ма, Хонг; Солтис, Памела С .; Солтис, Дуглас Э.; Ли, Де-Чжу (19 июля 2021 г.). «Дупликации генов и филогеномный конфликт лежат в основе основных импульсов фенотипической эволюции голосеменных растений». Природные растения . 7 (8): 1015–1025. doi: 10.1038/s41477-021-00964-4. ISSN 2055-0278. PMID 34282286. S2CID 236141481. Архивировано из оригинала 10 января 2022 г. Проверено 10 января 2022 г.
  5. ↑ Отто С.П. и Уиттон Дж. 2000. Заболеваемость и эволюция полиплоидов. Год. Преподобный Жене . 34 , 401–437.
  6. Каллауэй, Юэн (2013). «Геном кустарника раскрывает секреты цветочной силы». Природа . doi: 10.1038 / природа.2013.14426. S2CID 88293665.
  7. Кейт Адамс (декабрь 2013 г.). «Геномные ключи к предковому цветковому растению». Наука . 342 (6165): 1456–1457. Бибкод: 2013Sci...342.1456A. дои: 10.1126/наука.1248709. PMID 24357306. S2CID 206553839.
  8. ↑ Растение южной части Тихого океана может быть недостающим звеном в эволюции цветковых растений — Дата публикации: 17 мая 2006 г.
  9. Sun G. et al 2002. Archaefructaceae, новое базальное семейство покрытосеменных (2002). «Archaefructaceae, новое базальное семейство покрытосеменных растений». Наука . 296 (5569): 899–904. Бибкод: 2002Sci...296..899S. дои: 10.1126/наука.1069439. PMID 11988572. S2CID 1910388.
  10. ↑ Группа филогении покрытосеменных 2003.

    Learn more