Гриб с розовой шляпкой


+24 фото, названия и описание

Очень часто грибники встречают в лесу множество разных грибов с красной шляпкой. Выглядят они, как правило, очень привлекательно, но не зная названия, лучше не брать такие плоды, ведь среди них существует немало несъедобных или даже ядовитых. Лучше идти на тихую охоту вместе с бывалым грибником, который на практике ознакомит с самыми разнообразными грибами. Если же это невозможно, то следует внимательно изучить фото и описание съедобных и несъедобных грибов с таким внешним видом.

Содержание

  • 1 Съедобные виды грибов с красной шляпкой
  • 2 Условно-съедобные разновидности
  • 3 Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой
  • 4 Правила, места сбора и меры предосторожности
  • 5 Ответы на распространенные вопросы

Съедобные виды грибов с красной шляпкой

Для того, чтобы отличать настоящие грибы от ложных, нужно знать не только их названия, но и подробно изучить описание и фото каждого из них.

К съедобным видам с красной шляпкой относятся следующие:

  1. Масленок рыже-красный обладает плоской шляпкой с бугорком по центру. Отличительной чертой его является слизистая кожица, которую довольно просто отделить от мякоти. Ножка окрашена в оранжевый цвет с желтым оттенком. Мякоть при повреждениях краснеет.
  2. Подосиновик красный характеризуется шарообразной и довольно мясистой шляпкой красного, буро-красного или оранжевого цвета. Белая ножка покрыта хлопьеобразными чешуйками темного окраса. В разрезе мякоть имеет белый цвет, а на нижней части ножки – с синеватым отливом. В месте среза мякоть быстро синеет, а затем приобретает черный окрас.
  3. Моховик красный (боровик краснеющий) обладает насыщенно-красной шляпкой, которая бывает с коричневым или малиновым отливом. Молодые плоды отличаются выпуклой подушкообразной шляпкой, а у более зрелых она часто расправляется и имеет на поверхности небольшие трещины.
  4. Сыроежка болотная считается отличным грибным деликатесом, приготовить который можно любым способом. Любит влажные и сырые местности, часто растет на болотах. Шляпка плода окрашена в насыщенный красный цвет, а ножка – белого окраса, иногда с розовым отливом.
  5. Лисички киноварно-красные обитают в дубовых и лиственных лесах. Окрас шляпки варьируется от бледно-красного до насыщенного красного. Шляпка небольшая – в диаметре до 4 см, имеет воронкообразную форму. Ножка достигает в высоту 2-5 см.

Условно-съедобные разновидности

Условно-съедобными называются те разновидности, которые можно использовать в пищу только после предварительной обработки. Их отваривают, вымачивают, обдают кипятком (бланшируют) или сушат. После выполнения одной из этих процедур можно приступать к приготовлению основного грибного блюда. Среди обладателей красных шляпок выделяют следующие полусъедобные виды:

  1. Красный груздь характеризуется красновато-коричневым окрасом шляпки, диаметр которой достигает 20 см. Чаще всего поверхность гриба имеет светло-коричневый цвет, но встречаются грузди и с насыщенно-оранжевым и красным окрасом. Мякоть плода достаточно ломкая, белая или с рыжим оттенком. Место среза пахнет вареными крабами или рыбой.
  2. Рядовка желто-красная характеризуется матовой мясистой шляпкой желто-оранжевого или желто-красного цвета. Диаметр шляпки может достигать 15 см. На поверхности расположены маленькие чешуйки бордового оттенка. Мякоть желтого цвета, имеет пресный вкус и кислый аромат.
  3. Опенок кирпично-красный считается ложным опенком и относится к условно-съедобным представителям грибного мира. Диаметр мясистой шляпки варьируется в пределах 4-12 см, а ее окрас бывает красно-бурым, кирпично-красным или коричнево-желтым. Мякоть белого цвета с желтым оттенком и обладает горьковатым привкусом. Ножка вырастает до 10 см и имеет довольно плотную консистенцию. Встретить опенок можно в летне-осеннее время на валежной древесине и пнях лиственных деревьев.

Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой

Чаще всего несъедобные грибы не используют для приготовления по причине плохих вкусовых качеств. Эти разновидности могут обладать горьким или острым вкусом и весьма неприятным запахом. Ядовитые виды не рекомендуют даже трогать руками, ведь их споры тоже содержат яд. Во время тихой охоты следует быть крайне осторожным, ведь некоторые съедобные грибы имеют ложных двойников. Стоит ознакомиться с опасными лесными обитателями:

  1. Сыроежку красную можно встретить в хвойных лесах в начале осени. Шляпка отличается мелкими размерами, максимальный диаметр достигает 6 см. Форма шляпки плоско-выпуклая и окрашена в темно-красный цвет. Место повреждения издает приятный запах, а сырая мякоть отличается едким вкусом.
  2. Сыроежка Келе формирует маленькую шляпку до 8 см в диаметре. Гриб окрашен в темные цвета: бордовый, пурпурный или красный. Ножка плода красного цвета с фиолетовым оттенком. Срезанный плод обладает приятным ароматом и довольно острым вкусом.
  3. Жгучеедкую сыроежку часто встречают во влажных хвойных лесах. Диаметр красной или розово-красной шляпки может достигать 10 см. Шляпки молодых грибов имеют плоско-выпуклую форму, которая по мере роста становится распростертой. Вкус и аромат этого гриба весьма неприятный. Эта разновидность относится к самым опасным грибам, ведь в составе мякоти содержится яд мускарин, который даже в небольшом количестве способен вызвать сильное отравление.
  4. Красный мухомор покрыт ярко-красной кожицей, на которой густо расположены белые хлопья, словно мелкие бородавки. Мякоть имеет едва ощутимый запах. Ее окрас белый, а под кожицей бывает светло-желтой или с оранжевым оттенком. Цилиндрическая ножка достигает в высоту 20 см, а в диаметре – до 2,5 см.

Правила, места сбора и меры предосторожности

Первое, на что важно обратить внимание при охоте на съедобные грибы, это место сбора. Отличным вариантом для сбора урожая будет лес или горы. Главное условие – подальше от пыльных дорог и промышленных зон.

Если при охоте присутствуют дети, то им следует строго запретить трогать и пробовать ягоды и грибы. Подходящей тарой для лесных даров считают плетеную корзинку или котомку, в которой плоды будут «дышать» свежим воздухом.

Отправляться за грибами желательно рано утром. Плодовое тело советуют не выдергивать из почвы, лучше срезать или осторожно выкрутить, чтобы нанести минимальный вред грибнице. При сильном повреждении грибница отмирает, а значит, новых грибов на этом месте уже не будет. Перед тем, как поместить плодовое тело в корзину, его внимательно осматривают на червивость.

Дома урожай стоит еще раз внимательно осмотреть, помыть, почистить и обработать должным образом. После отваривания плодов воду необходимо вылить, ведь в ней содержатся вредные или даже ядовитые вещества.

Запомните!

Если при сборе грибов появляются даже малейшие сомненья относительно съедобности того или иного представителя, то его лучше оставить в лесу.

Ответы на распространенные вопросы

Если гриб яркого цвета, значит, он ядовитый?

Часто можно встретить грибы с яркой окраской, но они не всегда являются ядовитыми. Существует немало ядовитых видов с бледным окрасом (ложный опенок, бледная поганка, ложная лисичка).

Большинство несъедобных и опасных для здоровья грибов меняют цвет в месте среза, но яркость плода не считается признаком ядовитости. В основном, цвет плодового тела зависит от условий произрастания, климата, освещенности и почвы.

Что нужно делать при отравлении грибами в первую очередь?

В среднем отравление этим продуктом можно заметить в течение 1,5-2 часов после приема пищи. В первую очередь надо вызвать врача или скорую помощь. В это время можно самостоятельно попытаться избавиться от яда при помощи промывания желудка. Рвотный рефлекс можно вызвать употреблением стакана теплой воды, в которой предварительно растворяют ложку поваренной соли.

Можно ли отравиться условно-съедобными красными грибами?

Условно-съедобные плоды требуют предварительной обработки, без которой они могут стать причиной отравления. В особенности это касается красного груздя, который принадлежит к роду Млечники. Данный вид содержит млечный сок, употребление которого в сыром виде может вызвать расстройство ЖКТ.

Почему может краснеть шляпка гриба?

Как известно, цвет плодового тела зависит от условий обитания. Бывает, что найденный плод внешне похож, к примеру, на подосиновик красный, но имеет немного другой оттенок, чем на фото.

Это можно объяснить местом произрастания: в смешанных лесных местностях шляпка имеет оранжевый или желто-красный окрас, в лесах с подавляющим количеством тополей – с серым оттенком, а в чистых осиновых лесах поверхность будет темно-красного цвета.

Среди обладателей красных шляпок можно встретить как съедобные, так и опасные для человеческого организма грибы. Перед тихой охотой важно ознакомиться не только со съедобными, но и с ядовитыми видами. Ведь если знаешь «врага в лицо», то его можно смело обойти стороной.

Гриб с красной шляпкой: фото и описание разновидностей

Содержание

  • 1 Названия съедобных грибов с красной шляпкой
    • 1.1 Красноголовик
    • 1.2 Болотная сыроежка
    • 1.3 Боровик краснеющий
    • 1.4 Маслята рыже-красные
    • 1.5 Лисичка киноварно-красная
  • 2 Условно-съедобные разновидности
    • 2.1 Жгучеедкая сыроежка
    • 2.2 Рядовка желто-красная
    • 2.3 Гигроцибе багряная
    • 2.4 Паутинник брасленчатый
    • 2.5 Красный груздь
    • 2. 6 Опенок кирпично-красный
  • 3 Как называются ядовитые красные грибы
    • 3.1 Сыроежка Келе
    • 3.2 Красный мухомор
    • 3.3 Решеточник красный
  • 4 Советы опытных грибников

По данным научных исследований, сегодня в мире насчитывается более 100 тыс. грибов. Каждый из видов имеет свои особенности, характерный вид, вкус и запах. Но внешние сходства иногда играют не на пользу грибников, вводя их в заблуждение. К примеру, грибы с красным цветом шляпки. Они могут быть как съедобными, так и ядовитыми, поэтому нужно уметь их отличать друг от друга.

Названия съедобных грибов с красной шляпкой

Грибы с красным цветом шляпки можно встретить практически в любом лесу. И выглядят они очень красиво и необыкновенно. Некоторые виды с красными шляпками можно без страха применять в кулинарии.

Красноголовик

Подосиновик красный, или красноголовик – съедобный гриб из группы млечников, который получил свое название благодаря способности образовывать микоризу с осиной. Также цвет его шляпки схож с оттенком осиновых листьев.

Молодые плоды имеют шарообразную шляпку, которая расположена на массивной, толстой ножке. Когда плод созревает, шляпка раскрывается, а ее края расходятся. У зрелых грибов она круглая, имеет красных или кирпичный цвет.

Размер ножки составляет 5 см в поперечнике. Поначалу она серая, затем – буроватая. Внизу обычно можно заметить выраженное утолщение.

Болотная сыроежка

Болотную сыроежку также именую поплавухой. Она не боится никаких погодных условий – ни дождя, ни засухи.

Обитает данный вид в Евразии и Северной Америке. Плодоносит со второй половины июля по конец сентября. Произрастает на болотах и других участках с сырой, влажной почвой.

Гриб имеет ярко-красный окрас, за что получил свое второе название – поплавуха. Мол, увидеть его можно издалека, как поплавок на воде. Особо отчетливым и ярким является центр шляпки плода. По краям же проявляются розоватые включения.

Ножка у гриба округлая, внутри имеет полость. Ее высота составляет 4-10 см, а диаметр примерно 2 см. На ощупь гладкая и сухая, белого цвета. Мякоть упругая, твердая, плотная. Не имеет выраженного запаха, но обладает горьковатым привкусом. В пищу применяется, как правило, после маринования или засолки.

Боровик краснеющий

Боровик краснеющий еще называется моховиком красным. Оба наименования связаны с его внешним видом. Этот плод произрастает в кустарниках и лиственных лесах. Его можно найти на старых дорогах, а также по обочинам и канавам.

Шляпка у боровика чуть меньше 9 см в диаметре. Она мясистая, подушковидная. Цвет розовато-пурпуровый, поверхность волокнистая.

Мякоть у боровика желтая, но темнеет при надрезе или надломе. Ножка вырастает до 10 см в длину и 0,5-1 см в толщину. Имеет ровную, цилиндрическую форму.

Маслята рыже-красные

Шляпка подушковидная или полукруглая. Имеет желто-оранжевый окрас, трубочки рыже-красные, на них хорошо просматриваются поры. Мякоть гриба плотная, обладает желтоватым или лимонно-желтым оттенком. Она имеет очень приятный грибной запах, при надломе краснеет.

Произрастает гриб преимущественно в хвойниках – на просторах Алтайского края и Западной Сибири.

Лисичка киноварно-красная

Шляпка у гриба маленькая – всего 1-4 см в диаметре. Поначалу она выпуклая, но со временем становится заметно вогнутой. По ее краям образуется волнистая кайма. Шляпка и ножка образуют единое целое, плод становится похожим на воронку.

Это интересно!

Сначала кожица плодового тела имеет киноварно-красный цвет, но со временем она приобретает розовато-красный оттенок.

Чаще всего такая лисичка образует микоризу с дубами. Грибы плодоносят большими группами, и только редко их можно встретить поодиночке. Сбор урожая выпадает на осень. Больше всего данных плодов произрастает на востоке Северной Америки.

Условно-съедобные разновидности

Условно-съедобные грибы можно использовать в кулинарных целях. Но перед этим они должны пройти тщательную термообработку.

Жгучеедкая сыроежка

Гриб часто путают с красной сыроежкой, которая является съедобной. Различить эти плоды можно только после созревания спор. У жгучеедкого вида они окрашивают внутреннюю шляпочную часть в охряный оттенок. Этот гриб распространен по всей территории России.

Рядовка желто-красная

Молодые рядовки обладают выпуклой шляпкой, которая при созревании становится распростертой. Диаметр – от 7 до 10 см, но иногда может достигать и 15 см. Цвет – желто-оранжевый или желто-красный. По краям имеются небольшие чешуйки.

Ножка цилиндрическая, у молодого гриба сплошная, но с возрастом становится полой. Мякоть сочная, толстая, желтого цвета. Вкус у гриба приятный, запах – с небольшой кислинкой.

Рядовку желто-красную можно встретить в хвойных лесах. Она предпочитает произрастать на пнях лиственницы, а также в зонах расположения валежников, завалов, пойм. Гриб плодоносит в июле-сентябре.

Гигроцибе багряная

Распознать этот гриб очень просто, поскольку он имеет необычную, характерную окраску. Размеры плода маленькие – его шляпка разрастается всего до 3 см. Пластинки срастаются с ножкой при помощи зубцов. Мякоть имеет ярко-красный или красно-оранжевый оттенок. Однако расцветка на изломе меняется.

Ножка вырастает до 7 см, а в диаметре достигает 0,3-1 см. Ее оттенок такой же, как у шапки, но может быть более насыщенным. Поначалу она обладает цилиндрической формой, но со временем способна изгибаться.

Плодоношение гриба происходит в летне-осенний период.

Паутинник брасленчатый

Диаметр шляпки – от 4 до 12 см, толщина ножки – 1-2 см, а высота – 5-14 см. У молодых экземпляров шляпка имеет полушаровидную форму, но по мере роста постепенно раскрывается. Поверхность сухая, оранжевого или красно-коричневого цвета.

Встретить гриб можно в лесах любого типа с начала августа до конца теплого осеннего периода.

Красный груздь

Обладает красновато-коричневым цветом, диаметр шляпки – около 20 см. Ее поверхность матовая, имеет светло-коричневый окрас. В сырую погоду поверхность плода становится слизистой.

Мякоть красного груздя легко ломается, окрашена в белый или рыжеватый цвет. Аромат необычный, схож с запахом вареных крабов, но может «отдавать» селедкой.

Опенок кирпично-красный

Основные параметры гриба:

  1. Шляпка. Имеет диаметр от 4-8 до 12 см, сначала округло-выпуклую, затем полураспростертую форму. Цвет кирпично-красный, буроватый или желто-коричневый. Мякоть немного горьковатая, по цвету – бело-желтая.
  2. Ножка. Вырастает в длину 6-10 см, в толщину – до 1,5 см.

Гриб можно собирать в летне-осенний период. Произрастает на пнях и валежной древесине.

Как называются ядовитые красные грибы

Многие красные грибы совершенно несъедобны в связи с содержанием большого количества токсинов.

Важно!

Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку это способно вызвать тяжелые отравления.

Сыроежка Келе

Гриб произрастает в молодых хвойниках, в качестве грунта выбирает мох. Шляпка у плода красновато-фиолетовая, ножка мясистая и массивная, тоже имеет фиолетовый оттенок. Несмотря на свою опасность, плоды обладают приятным пряным запахом.

Красный мухомор

О несъедобности мухомора известно всем грибникам. Спутать его с другими грибами сложно, поскольку он имеет характерный красный окрас шляпки с белыми точками. Произрастает среди листьев, мхов и трав.

Шляпка гриба размером 7-20 см, имеет неровные края и пластинки в нижнем отделе. Ножка цилиндрической формы, расширенная у основания. Ее высота 6-15 см, толщина – 1,5-2,5 см.

Это интересно!

Лесной мухомор широко используется в народной медицине. С его помощью готовятся настойки и компрессы для лечения артритов и ревматизма.

Решеточник красный

Если посмотреть на клатрус, можно увидеть, что он имеет весьма необычную, специфическую форму. Принадлежит к семейству Веселковых, занесен в Красную книгу РФ.

Произрастает одиночно, предпочитает гниющую древесину или почву в широколиственных лесах. Любит мягкий и теплый климат.

Молодое плодовое тело белого цвета, имеет яйцевидную форму, но она бывает и шаровидной. Высота составляет 5-10 см, ширина – 5-7 см. Оно сплошь покрыто тоненькими оболочками.

Ножки у решеточника как таковой нет. Мякоть губчатая, на запах неприятная. Гриб совершенно не пригоден к употреблению в пищу.

Советы опытных грибников

Вас может заинтересовать:

Чтобы не допустить ошибку при сборе грибов в лесу, не стоит пренебрегать опытом бывалых грибников. Прежде всего это касается вопроса, как отличить съедобные плоды от ядовитых.

  1. При сборе грибов нужно обращать внимание на их шляпку. У съедобных видов она имеет губчатую структуру. Из ядовитых экземпляров подобную особенность имеет только сатанинский гриб.
  2. Ни в коем случае нельзя собирать незнакомые грибы, и уж тем более пробовать их на вкус!
  3. Перед походом в лес следует подробно изучить виды съедобных плодов. Можно сделать памятку, которую будет удобно носить с собой.
  4. Листья во время «тихой охоты» следует поднимать палкой, а не руками. Даже если гриб ядовитый, в таком случае его яд или споры не смогут попасть на кожу.

Все эти правила нужно соблюдать неукоснительно. Они актуальны при сборе любых видов грибов, какой бы окрас шляпки и ножки они не имели.

Rugosomyces carneus, розовый куполовидный гриб

Помогите сделать этот веб-сайт


бесплатным...
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации

, управляемый добровольцами, в сети...
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн...
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт

в сети, участвуя в оплате его хостинга. ..

Тип: Basidiomycota - Класс: Agaricomycetes - Отряд: Agaricales - Семейство: Lyophyllaceae

Распространение - Таксономическая история - Этимология - Идентификация - Кулинарные заметки - Справочные источники см., но этот маленький гриб часто скрыт более высокой травой.

Чтобы отличить розовую куполовидную шляпку от некоторых розоватых или красноватых восковых крышечек, требуется немного практики. Ключевыми отличительными чертами являются суховатая шляпка (кроме влажной погоды) и близко расположенные жабры. (У свиристелей широко расставленные жабры, и большинство из них слизистые или жирные; конечно, их жабры и шляпки всегда кажутся восковыми — отсюда и общее название.

Распространение

Широко распространенный, но, к сожалению, далеко не обычный вид в Великобритании и Ирландии, розовый куполообразный купол встречается на большей части территории Европы, а также во многих частях Азии и Северной Америки.

Таксономическая история

Этот прекрасный луговой гриб был впервые описан в научной литературе в 1792 году французским микологом Жаном Батистом Франсуа (Пьером) Бульяром, который дал ему биномиальное название Agaricus carneus . (Большинство жаберных грибов было помещено в Agaricus на заре таксономии грибов, но с тех пор большинство из них было перемещено в новые роды.) Этот базионим впоследствии был санкционирован Элиасом Магнусом Фрайсом. Его принятое в настоящее время научное название Rugosomyces carneus восходит к публикации 1991 года современного французского миколога Марселя Бона (1925–2014).

Синонимы Rugosomyces carneus включают Agaricus carneus Bull., Tricholoma carneum (Bull.) P. Kumm., Lyophyllum carneum (Bull.) Kühner & Romagn. и Calocybe carnea (Bull.) Donk. (Последний бином до сих пор используется в нескольких современных полевых справочниках, а также в большинстве старых книг.)

Этимология

Конкретный эпитет carneus происходит от латыни и означает «окрашенный, как плоть».

Руководство по идентификации

Крышка

от 1,5 до 4 см в диаметре; выпуклая, расширяющаяся, а иногда и полностью уплощающаяся, иногда с центральным вдавлением и низкой макушкой; часто развивается волнообразный опущенный или загнутый край; обычно розовые, но иногда преимущественно белые с розоватым оттенком; гладкая и сухая. Мякоть шляпки беловатая.

Гиллс

Сросшиеся или выемчатые, скученные; белый или бледно-кремовый.

Стержень

Цилиндрический, длиной от 2,5 до 4 см и диаметром от 0,3 до 0,6 см; цвет шляпки розовый, но обычно несколько светлее и с налетом у вершины; гладкая, с тонкими продольными волокнами; нет стопорного кольца. Мякоть стебля беловатая.

 

Споры

Цилиндрические с закругленными концами, гладкие, 3-7 x 2-3 мкм.

Отпечаток спор

Светло-кремовый или белый.

Запах/вкус

Без заметного запаха; вкус мягкий, но не характерный.

Среда обитания и экологическая роль

Сапробный, на возделываемых или скошенных пастбищах, включая лужайки, парки и вересковые пустоши; иногда на опушках широколиственных лесов и на лесных полянах. Иногда встречаются поодиночке, но чаще небольшими группами.

Сезон

В основном с июля по октябрь в Великобритании и Ирландии.

Похожие виды

Купол розовый может быть ошибочно принят за восковик, такой как восковик луговой Cuphophyllus pratensis или восковик розовый Porpolomopsis calyptriformis . Восковая текстура жабр видов Hygrocybe помогает отличить их от других красочных пастбищных грибов, таких как розовый куполообразный гриб.

Кулинарные заметки

Rugosomyces carneus считается съедобным, но у нас нет личных доказательств этого утверждения.

Хотя в течение многих лет многие другие грибы Domecap (виды Lyophyllum ) считались хорошими съедобными грибами, недавно возникли сомнения в отношении некоторых из них, так как один исследовательский источник сообщил об обнаружении токсинов в этих грибах, способных вызывать мутации ДНК. Эти результаты были оспорены другими исследователями, но ввиду неопределенности мы не советуем собирать Lyophyllum domecaps для потребления человеком.

Reference Sources

Funga Nordica : 2nd edition 2012. Edited by Knudsen, H. & Vesterholt, J. ISBN 9788798396130

British Mycological Society, English Names for Fungi

Dictionary of the Fungi ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.

Благодарности

Эта страница содержит фотографии, любезно предоставленные Саймоном Хардингом.

К началу страницы...


Очарован грибами . По многочисленным просьбам 450-страничная книга-бестселлер Пэта О'Рейли в твердом переплете теперь доступна. Последнее второе издание было переиздано с новым блестящим дизайном обложки в сентябре 2022 года издательством Coch-y-Bonddu Books. Полная информация и копии доступны в книжном интернет-магазине издателя...

© 1995 - 2023 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый добровольцами

Пожалуйста, помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн...

Условия использования - Политика конфиденциальности - Отключить файлы cookie - Политика ссылок

Луговой гриб | Департамент охраны природы штата Миссури

Средства массовой информации

Вопросы безопасности

Научное название

Agaricus campestris

Семейство

Agaricusae

Описание

Гладкие луговые и коричневатые жабры, от светло-серых до светло-розовых. июль–сентябрь. Шляпка изогнута почти до плоской; от белого до сероватого до серо-коричневого; текстура сухая, гладкая или волокнистая. Жабры широкие; интервалы переполнены; светло-розовый, от шоколадного до черновато-коричневого; вложение бесплатно. Стебель иногда сужается книзу; белый, темнеющий с возрастом; гладкий до волокнистого; с тонким кольцом, которое часто исчезает. Частичное покрывало белое, перепончатое, оставляющее на ножке нежное кольцо. Споровый отпечаток черно-коричневый. Споры при увеличении эллиптические, гладкие, пурпурно-коричневые.

Двойник: У ангела-разрушителя (Amanita bisporigera) белые жабры, белый отпечаток спор и мешковидная чашечка вокруг основания стебля. Луговой гриб имеет жабры от светло-розового до черновато-коричневого цвета и черновато-коричневый отпечаток спор. Будьте абсолютно уверены в идентификации каждого лугового гриба перед употреблением в пищу: сделайте отпечатки спор или покажите свои образцы эксперту.

Размер

Ширина крышки: 1-4 дюйма; длина стебля: 1-2 дюйма; ширина стебля: ¼–¾ дюйма.

Где найти

По всему штату.

Рассеяны в большом количестве на травянистых участках, городских лужайках и лугах. Иногда растет дугами или «волшебными кольцами».

Съедобный выбор — но с особой осторожностью! Похожий на вид и смертоносный ангел-разрушитель может расти в той же среде обитания, что и луговой гриб. Собирая шампиньоны в городских районах, убедитесь, что не использовались химикаты для обработки газонов.

Жизненный цикл

Этот вид большую часть времени существует в виде сети грибковых клеток (мицелия) в почве, переваривая и разлагая органические частицы. Он растет наружу от центральной точки, иногда образуя дугу или круг. Когда он готов к размножению, мицелий развивает грибы, которые представляют собой надземные репродуктивные структуры. Поскольку наиболее активная часть мицелия находится вдоль его внешнего края, грибы могут образовывать круглое «волшебное кольцо». Мицелий гриба может жить десятки лет.

Луговой гриб, считающийся съедобным, тесно связан с культивируемым, купленным в магазине белым шампиньоном. Всегда будьте абсолютно уверены в идентификации, прежде чем есть какой-либо дикий гриб, и всегда обязательно готовьте его перед едой.


Learn more