Инжирный персик бельмондо
Инжирный Персик Бельмондо
Если у Вас остались вопросы, пишите нам на Viber или WhatsApp
Успейте забронировать! Оформляя заказ сейчас, Вы делаете бронь на саженцы на предстоящий сезон!
Зачастую самые популярные сорта саженцев к началу посадочного сезона уже забронированы.
Доставляем саженцы из Крыма в надежной упаковке более 8 лет. принимаем заказы круглый год, отправляем заказы с марта по ноябрь
Описание инжирного персика Бельмондо
Персик Бельмондо /Belmondo/ - плоский (инжирный) сорт персика. Селекция США. Плоды средним весом 95-100 г, некоторые- до 130г. Форма плоская, блюдцевидная,. Кожица слабоопушеная. Мякоть очень сочная светло-кремовая, волокнистая, очень сахаристая, кислоты мало, со слабым ароматом и пряным привкусом. Средне-позднего периода созревания. Созревание плодов в первой половине августа. .
У инжирного персика много преимуществ перед круглыми сортами. Недостаток всех круглых персиков: чем глубже в мякоть от кожуры — тем хуже вкус мякоти. У плоских персиков, благодаря их форме, кожура ближе к косточке, поэтому вкус получается насыщенней. К тому же, у этого персика очень маленькая косточка — до 5 г. Морозостойкость цветочных почек намного выше, чем у обычных сортов.
Цветение происходит позже других сортов, что позволяет избежать весенних заморозков. Благодаря чему они дают неплохой урожай даже после неблагоприятных зим. Ценный коммерческий сорт. Плоды из-за своей необычной формы ценятся дороже в 2-3 раза от обычного персика.
Возраст Саженцев: Однолетние.
Корневая Система: Открытая.
Подвой: Миндаль
Выращено: Крым
Высота Растения: 150-190 см
Период Посадки: Осенний и весенний периоды, кроме наступления холодов и заморозков.
Начало Плодоношения: на 3-4 год
Срок созревания: Первая половина августа.
Характеристика Плода: Плоды крупне, плоской формы, опушены слабо.
Масса: Средний вес 100 г, некоторые доходят и до 140 г.
Цвет: Желтого цвета с красным румянцем на большей части поверхности плода.
Вкус: Мякоть желтая, плотная, сочная, сахарная, насыщенного вкуса.
Урожайность: Высокая
Дерево: Сильно-рослые, с широко раскидистой кроной.
Морозостойкость: Выше средней.
Устойчивость к заболеваниям: Устойчивость к грибным заболеваниям хорошая.
Достоинство: Сорт не склонен к растрескиванию плодов, что бывает довольно часто среди инжирных персиков.
Отзывы о Инжирном персике Бельмондо:
Наталия 2020-05-30 18:06:03
Покупала в прошлом году весной. Саженец красивый, крепкий, упакован хорошо. Посадила, перезимовал хорошо, в этом году зацвел. Цветочки оборвали для лучшего роста, на следующий год надеемся на урожай.
Анатолий 2020-05-12 19:29:04
Наконец и я у себя высадил данное чудо, а то все поглядывал с завистью на соседей, они уже давно приобрели в "СадимДереве" и вкушают плоды.
4 условий для хорошего роста персика в средней полосе
1. Тщательный выбор сорта
Это первое и самое важное условие. Перед тем как приобрести саженец персика, поинтересуйтесь у продавца, что это за сорт, подходит ли он для выращивания в средней полосе, какие морозы выдерживает без повреждений и когда созревает урожай.
Помните, что для выращивания в северных регионах лучше всего подходят скороспелые сорта персика, плоды которых успевают созреть до осенних похолоданий. А еще не забудьте поинтересоваться, когда зацветает выбранный вами сорт. Лучше, если цветки будут распускаться попозже – тогда меньше вероятность того, что они пострадают от возвратных весенних заморозков.
2. Оптимальное время посадки
В отличие от яблони и груши, персик лучше всего сажать ранней весной, до середины апреля. Только учтите, что почва к моменту посадки должна успеть оттаять и немного подсохнуть. Осенняя посадка не рекомендуется, т.к. до наступления похолоданий молодой неокрепший саженец может не успеть подготовиться к зиме и погибнет.
В средней полосе персики могут давать отличный урожай. Если, конечно, хозяева не поскупились на уход.
3. Правильное место
При выборе места для посадки персика в первую очередь отдавайте предпочтение тем участкам, на которых раньше не росли другие садовые деревья и зерновые культуры. Если таковых не имеется, то проследите хотя бы за тем, чтобы саженцы персика не оказались между старыми плодовыми деревьями, которые будут забирать из почвы все питательные вещества.
4. Тщательная подготовка посадочной ямы
Яму для саженца персика выкапывайте глубиной не менее 0,6 м и шириной не менее 1 м. На дно ее уложите компост или перегной, а сверху холмиком насыпьте ведро плодородной почвы, перемешанной с 200-300 г фосфорных и калийных удобрений.
Прежде чем приступить к посадке, внимательно осмотрите саженец и обрежьте все подгнившие и поврежденные корни. Затем расправьте их, равномерно распределите по сторонам земляного холмика и засыпьте оставшейся почвой, тщательно уплотняя ее, чтобы не было пустот.
Когда посадка будет завершена, насыпьте вокруг лунки земляной валик и тщательно полейте саженец. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг 10-сантиметровым слоем опавших листьев, опилок или торфа.
Упаковка: Перед тем, как упаковать деревья, корни саженцев поддаются обработке. Сначала корни моем, затем покрываем гидрогелем,а после присыпаем торфом с опилками. (Такая обработка дает гарантию сохранности корней от подсыхания при транспортировке от 10 дней и более.) Потом корни саженцев помещаются в пакеты и плотно паллетируются. Затем заказ упаковывается в плотные картонные коробки и готово к транспортировке из Крыма.
Преимущества покупки:
- доступные цены;
- широкий ассортимент;
- действует система скидок;
- маркировка каждого сорта;
- оплата при получении;
- доставка по всей России.
Также кроме саженцев персика сорта Бельмондо, в нашем каталоге представлены другие лучшие сорта для Вашего сада. Многообразие видов и сортов просто поражает. Также обратите внимание на саженцы персика сорта посол мира.
Также можно купить саженцы во Владикавказе, с доставкой почтой и оплатой наложенным платежом.
Персик инжирный Бельмондо >>> саженцы почтой
Бельмондо – сорт плоского (инжирного) персика среднего срока созревания американской селекции.Дерево слаборослое, формирует широкую, раскидистую крону. Однолетние побеги довольно толстые, на освещенной стороне красного цвета и желтовато-зелёного цвета на теневой стороне, с короткими междоузлиями и преимущественно с одиночным расположением цветочных почек. Почки крупные, сильно опушённые. Листья средних размеров, ланцетовидной формы, зелёной окраски сверху и серовато-зелёной снизу; черешки с 2-4 крупными, овальными, сидячими желёзками.Цветки крупные, с сильно вогнутыми гофрированными, бледно-розовыми лепестками; чашелистики с округлой вершиной, голые внутри и средне опушённые снаружи; чашечная трубка имеет форму чаши, коричневато-красная снаружи, жёлтая внутри; завязь и часть столбика опушены сильно.Этот сорт персика характеризуется весьма поздним сроком цветения и высокой морозоустойчивостью цветочных почек. Плоды средних размеров, массой (100-140г.), дискообразной формы с плоской вдавленной вершиной и ямкой глубиной 3-5 мм, основание плоское, брюшной шов глубокий.Кожица опушена слабо, средней толщины, плотная, с плода не снимается, зеленовато-кремовая с размытым точечным и штриховатым румянцем от ярко малинового до карминового цвета, которая занимает ¾ поверхности плода. Мякоть бледно-кремовая, волокнистая, плотная, очень сочная, высокосахаристая, почти без кислоты, ароматная, с пряным вкусом.Косточка маленькая – 3-5г., плохо отделяется от мякоти.Плоды созревают в первой декаде августа.Урожайность высокая.Зимостойкость выше средней. Морозоустойчивость цветочных почек намного выше, чем у обычных сортов персика.Основное назначение - употребление в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, компотов.Плоды хорошо переносят транспортировку в стадии не полного созревания.
Все саженцы персика можно приобрести, как весной, так осенью, и даже сделать предзаказ. Звоните ☎ +7 (978) 208 05 21
Добавить отзыв
Ваша оценка
Зачем выращивать плоские инжирные персики.
Инжир персиковыйВ последнее время все чаще можно увидеть на прилавках супермаркетов желто-оранжевые или красноватые плоды необычной приплюснутой формы. Этот фрукт, еще недавно казавшийся диковинкой, а теперь ставший вполне привычным лакомством, называется инжирным персиком.
Особенности инжирного персика: описание, свойства, калорийность
Персиковые деревья этого вида произрастают в западной части Китая, Иране, Средней Азии, Средиземноморье (Испания, Франция, Италия, Турция, Марокко). Этот вид плодовых деревьев получает все большее распространение в частных хозяйствах Крыма, Закавказья и южных областей России и Украины.
Долгое время родиной этого фрукта считался Иран, и даже название «персик» произошло от древнего названия этой страны – Персия. Однако на самом деле родиной плоского персика является Китай, откуда этот вид попал сначала в Среднюю Азию, а затем в Европу и Америку.
Вопреки своему названию, а также ошибочному мнению, что это якобы сорт персика, скрещенный с инжиром, персик приплюснутый не имеет ничего общего с инжиром. Необычные плоды не являются гибридом персика и инжира, так как скрестить эти два вида в принципе невозможно. Ни по форме, ни по цвету персик совсем не похож на плоды смоковницы. А вот на приплюснутый сушеный инжир эти плоды действительно мало напоминают. Возможно, именно за это сходство инжирный персик стали так называть.
Также до сих пор часто можно услышать такие названия этого приплюснутого фрукта, как китайская репа, китайское блюдце, а также ферганский персик. Эти фрукты могут называться по-разному, но мы говорим об одном и том же фрукте.
Плоский персик, форма которого действительно отдаленно напоминает репу, по весу практически не уступает обычным круглым персикам: плоды блюдцевидной формы достигают в диаметре до 7 сантиметров и весят 80-120 граммов. Кожица плода плотная, слегка опушенная, имеет широкую палитру оттенков: от кремово-желтого до красно-бордового. Большим преимуществом этого вида является очень мелкая, в отличие от обычных плодов, косточка, которая легко отделяется от мякоти.
Ароматная сочная мякоть белого или кремового, реже желтого цвета, нежной консистенции, волокнистой структуры и приятного вкуса: плоды сладкие, с легкой кислинкой.
Привлекательной особенностью инжирных персиков является то, что плоские плоды имеют одинаковый вкус как у кожуры, так и у косточки.
Если мякоть круглого фрукта, обладающая более насыщенным вкусом ближе к кожуре, немного теряет вкус у косточки, то вкус плоского персика не разочарует: он одинаков во всем плоде.
Тем, кто следит за своим здоровьем и весом, подсчитывает калорийность продуктов, будет интересно узнать, чем полезен инжирный персик и какова его калорийность. Если вы решили съесть инжирный персик, польза от этого будет неоспоримой: его плоды богаты каротином (провитамином А), витаминами Е, РР, С, К, группы В и многими минеральными элементами. Мякоть плодов содержит кальций, калий, марганец, селен, фосфор, железо, цинк и другие микроэлементы, а также пектины и органические кислоты.
Калорийность плоского персика всего 60 ккал, поэтому он станет отличным обедом или полдником для тех, кто привык следить за своей фигурой. Инжирные персики можно есть не только свежими. Низкокалорийные плоды – отличный вариант консервации на зиму. Из них можно сварить ароматное варенье, повидло, компот или сделать консервированные фрукты в сахарном сиропе.
Сегодня персик-инжир можно не только купить в любом супермаркете, но и попробовать вырастить его на своем приусадебном участке. Питомники южных регионов уже предлагают приобрести саженцы этого дерева, плоды которого совсем недавно были диковинкой.
Выращивание: посадка и уход
В настоящее время известно несколько сортов фигового персика, а также существуют его колоновидные разновидности. Для этого вида характерно позднее цветение, что позволяет избежать вымерзания почек и бутонов во время весенних заморозков. Плоды созревают в середине августа. Персиковое дерево среднерослое, в молодом возрасте имеет довольно раскидистую крону. Мелкие листья ланцетной формы светло-зеленого цвета. Цветки крупные, привлекательного розового цвета.
Агротехника выращивания инжирных персиков практически не отличается от выращивания привычных персиковых деревьев. Если вы видите саженцы этого дерева в продаже в вашем регионе, помните несколько важных моментов:
Вы можете сажать деревья в землю ранней весной или ранней осенью. Уход за персиковыми деревьями заключается в использовании стандартных агротехнических приемов: регулярный полив в засушливые периоды, подкормка минеральными (азотными) удобрениями при весенней перекопке почвы, внесение органических удобрений раз в 2-3 года, опрыскивание кроны в качестве профилактики болезней и вредители. Инжирный персик поражается болезнями:
Особое внимание следует уделить формированию кроны молодого дерева, проводя ежегодную обрезку. Крону формируют таким образом, чтобы избежать пересечения крупных ветвей. Обычно оставляют несколько наиболее развитых и равномерно распределенных побегов, ежегодно укорачивая их. Также обрезают сухие и поврежденные ветки. Плодообразование происходит на новых побегах.
На своей родине, в Китае, персиковое дерево издавна считается деревом жизни, символизирующим долголетие и даже бессмертие. Китайцы ценят не только плоды персика, но и древесину, из которой делают причудливые чаши ручной работы. Новогодними украшениями в этой стране служат молодые веточки персикового дерева.
В нашей стране эти персики появились не так давно, и не пользовались особой популярностью из-за своего необычного внешнего вида. Да и по цене они намного дороже обычных персиков. Но со временем произошли изменения. Люди начали их пробовать на вкус, и вот, попробовав, стали восхищаться их необычным вкусом.
Считается, что этот сорт персика является созданным в Китае гибридом, который был скрещен с инжиром. Но на самом деле эти плоские персики — распространенный сорт и к инжиру отношения не имеют, сходство только в форме. Также стоит обратить внимание на то, что на разнообразие сортов могут повлиять только косточки породы, например, алыча, миндаль и др.
Этот сорт персиков хорошо переносит морозы, а вот его обычные собратья и нектарин плохо переносят морозы. не то что холод. Но особых изменений во вкусе и аромате нет, единственное, что изменилось, это уменьшенная косточка.
Есть несколько сортов плоских персиков:
- Владимир
- рис новый
- инжир белый
Польза всех персиков богат витаминами. Также они не отличаются высокой калорийностью, при этом очень питательны. Даже если вы законсервируете их на зиму, то большая часть полезных компонентов не пострадает.
Чтобы более подробно узнать, в чем польза плоских персиков , необходимо изучить их химический состав.
Химический состав инжирных персиков
Состав содержит органические кислоты
- Вино
- Яблоко
- Лимон
Они также богаты макро- и микроэлементами, такими как:
- Марганец
- Фосфор
- Селен
- Железо
- Магний
- Калий
В составе большое количество витаминов, например: витамины С, Е, К. А в самой мякоти есть пектин, каротин, сахароза.
Если достать семена, то они содержат эфирное, жирное и миндальное масла. А еще есть витамин В17, который очень важен для человека, ведь он участвует в процессах химиотерапии и борется с раковыми клетками.
Кому следует есть плоские персики?
Детские врачи советуют включать в рацион детей спелые фрукты. Они не аллергенны, способствуют нормализации работы кишечного тракта и укреплению иммунных свойств организма. Например, если вы склонны к частым запорам, то эти персики помогут побороть этот неприятный момент, при этом уменьшают количество газов и восстанавливают обменные процессы кишечника. Их стоит использовать тем, у кого есть проблемы:
- при сердечной деятельности,
- с желчевыводящими путями
- с печенью и почками.
При беременности также стоит есть свежие персики, особенно при токсикозе, так как они устраняют тошноту и пополняют организм витаминами. Если вы склонны к депрессии, то не стоит начинать есть шоколад и различные мучные изделия, а лучше всего есть плоские персики. Благодаря наличию в составе магния легко удастся снять нервное состояние и раздражительность.
Эти персики очень часто используются в народной медицине и в косметических целях. Созданные плоские персиковые маски омолаживают кожу и способствуют устранению морщин.
Немного о противопоказаниях
Не использовать при сахарном диабете. Также нельзя есть при индивидуальной непереносимости и проявленных аллергических реакциях.
Самое интересное в фиговом персике то, что он не имеет абсолютно никакого отношения к инжиру. Его плоская форма, правда, чем-то напоминает сушеный инжир, как еще называют инжир, но никому не приходит в голову назвать этот инжир персиком. Его также называют бубликом в некоторых местах на Западе за такую же приплюснутую форму. Давайте узнаем больше об этом вкусном и ароматном фрукте.
Ботаническое описание
Вопреки распространенному мнению, инжирный персик не только не является гибридом круглого персика и инжира, но в принципе не может быть таковым. По мнению ученых, эти два вида никак не могут скрещиваться.
Родиной этого интересного фрукта является Китай, а вовсе не Персия, о чем, опять же, можно судить по его названию. И здесь персик снова вводит нас в заблуждение.
Приплюснутый плод достигает 7 сантиметров в диаметре и 120 граммов веса. Покрыт кожурой с гораздо более тонким пухом, чем у его округлых собратьев, скрывающей очень сладкую мякоть белого или светло-кремового оттенка. Он имеет легкую кислинку, а внутри мякоти находится небольшая косточка, что опять-таки отличает этот вид от других персиков.
Еще одним полезным признаком является равномерное распределение вкуса по всей глубине мякоти, в то время как у его округлых родственников вкус несколько ослаблен по мере перехода от поверхности плода к косточке.
Знаете ли вы? Специалисты подметили интересный факт: виноград служит почти стопроцентно точным индикатором будущего самочувствия любого персика. Там, где ему хорошо, персики чувствуют себя прекрасно там.
Химический состав
Вкусная мякоть этого фрукта также насыщена многими полезными для здоровья человека веществами. Среди них – почти все представители группы витаминов В, а также витамины С, Н, К, Е, бета-каротин и довольно редкое вещество амигдалин, также называемое витамином В17. Его подозревают в способности бороться с проблемами рака.
В инжирном персике много эфирных масел, различных органических кислот и пектинов. Но особенно насыщен этот фрукт такими ценными минералами, как:
- калий;
- кальций;
- хлор;
- железо;
- магний;
- медь;
- фтор;
- натрий;
- фосфор;
- сера;
- марганец;
- хром;
- цинк.
Калорийность
Хотя плод этого персика сладкий, однако калорийность его низкая - всего 60 килокалорий на сто граммов продукта. Этому способствует полное отсутствие в плодах жиров, что делает их востребованными в диетическом питании.
Сорта инжирного персика
Селекционерам удалось вывести несколько удачных сортов этого растения, которые отличаются площадью выращивания, но идентичны обязательно приплюснутой формой плодов.
"Никитский плоский"
Сорт характерен для тем, что лучше всего приспособлен к прохладному климату. Дерево невысокое, раскидистое, а плоды достигают веса 110 грамм и имеют очень нежный вкус. Первые плоды растение приносит в середине августа.
"Владимир"
Этот плод завоевал популярность среди садоводов благодаря высокой урожайности и устойчивости к болезням. Дерево, достигающее средней высоты, приносит довольно крупные плоды до 180 грамм, отличающиеся очень сладким вкусом и сочностью. Созревают в начале августа.
"Свит Кэп"
Характерными особенностями этого сорта являются раннее, на третий-четвертый год, плодоношение и одновременное созревание плодов в середине августа. Плоды этого невысокого дерева имеют кисло-сладкий вкус и могут весить до 150 граммов.
"НЛО-3"
Хотя этот сорт не холодостойкий и не высокоурожайный, но ценится за стабильную годовую урожайность. Само дерево может вырасти в высоту до 2,5 метров, а вес плода достигает 110 грамм. Их плоть содержит розовые прожилки и имеет вкус меда.
"Сатурн"
Сорт выдерживает легкие заморозки, и его плоды меньше всего страдают при транспортировке. Его дерево высокое и раскидистое, обладает способностью рано плодоносить и имеет стабильно высокую урожайность. Его плоды небольшие, достигают всего 100 граммов, но обладают прекрасным вкусом.
Полезные свойства
Наличие большого количества ценных для организма веществ в инжирных персиках естественным образом делает этот фрукт одним из самых популярных фруктов в рационе человека. Причем для разных категорий людей он хорош по-своему.
Для дам он легко заменяет кучу аптечных таблеток для похудения, которые не только дороги, но часто вредны и еще чаще бесполезны. Как отличное диетическое средство для укрепления организма изнутри, этот фрукт способен оказывать омолаживающее действие снаружи. Регулярное употребление персика в пищу, а также использование его мякоти в масках и кремах значительно улучшает внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей у женщин.
Подобно женщинам для мужчин, этот фрукт укрепляет иммунитет , тонизирует организм, улучшая при этом способность концентрироваться и развивая память. Есть и специфические свойства фрукта, адресованные именно мужчинам: он положительно влияет на мужские половые функции, тормозя при этом развитие простатита.
Детям с двухлетнего возраста показан персик. Он нормализует деятельность детского желудочно-кишечного тракта, повышает тонус организма и, самое главное, активизирует деятельность иммунной системы ребенка.
Знаете ли вы? В Китае широко используют не только плоды персика, но и его древесину, изготавливая из них замысловатые чаши, пользующиеся большой популярностью у китайцев.
Как показывает практика, употребление инжирного персика является одним из лучших лечебных средств. преодоление токсикоза у беременных в ранние сроки беременности. Кроме того, наличие фолиевой и пантотеновой кислот в мякоти плодов чрезвычайно важно для нормального развития будущего ребенка. А кормящим мамам этот чудесный плод, помимо существенной помощи в преодолении депрессии, возникающей после родов, еще и заметно активизирует лактацию.
После долгих наблюдений врачи пришли к выводу, что употребление инжирного персика может способствовать:
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- укрепление иммунитета;
- активация защитных сил организма от гриппа и простуды;
- нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
- устранение изжоги и запоров;
- предотвращение рака толстой кишки и других видов рака;
- устранение лишнего веса;
- улучшение деятельности почек, печени, желчевыводящих путей;
- преодоление депрессивных состояний;
- насыщение организма витаминами, микроэлементами и полезными кислотами;
- увлажнение и омоложение кожи.
Использование в кулинарии
Замечено, что при консервировании этот сорт персика является лучшим среди других фруктов. умеет сохранять свои полезные свойства ... Кулинары рекомендуют консервировать фрукты в сахарном сиропе. Как и родственные им абрикосы, персики также сушат, после чего практически на сто процентов сохраняют полезные вещества.
Кроме того, эти замечательные плоды активно используются при изготовлении варенья, компота, мороженого, желе, варенья и других десертов. Они также широко используются в производстве кондитерских изделий. Из персиков можно делать различные соусы и напитки, а также добавлять их в салаты, мясные и рыбные блюда, с которыми они прекрасно сочетаются.
Вредные свойства
В этом фрукте очень мало веществ, обладающих вредными для организма свойствами. Это тот самый амигдалин, или витамин В17, который имеет свойство превращаться в организме в ядовитую синильную кислоту. Однако именно в этом фрукте в таких мизерных количествах, что ни о каком вреде для человека говорить не приходится.
Аллергены персика также могут вызвать проблемы со здоровьем.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению персикового инжира чаще всего сводятся к ограничению его употребления людьми, страдающими аллергией. Вместе с яблоками и киви этот фрукт относится к наиболее аллергенным фруктам. У людей с аллергией на персики может развиться оральная аллергия, которая может вызвать отек горла, губ и рта, а также кожную сыпь.
Как выбрать фрукты при покупке
Покупать качественные фрукты лучше всего в проверенном продуктовом магазине или на рынке. Супермаркеты и гипермаркеты редко предлагают по-настоящему качественный персик.
Важно! При выборе и покупке фруктов помните, что персик можно хранить при комнатной температуре не более 60 часов.
Хороший образец должен иметь плотную кожицу, а сам плод должен быть твердым на ощупь. Гнилые части сразу сигнализируют о проблеме со свежестью и сохранностью плода.
Условия хранения
Храните эти персики в прохладном и всегда спокойном месте, так как плоды очень быстро портятся при физическом воздействии на них. Не до конца созревшие плоды вполне успешно дозревают на самой нижней полке холодильника.
Вовремя замеченные гнилые части плодов необходимо немедленно вырезать, а остальные срезать и поместить в морозильную камеру. Но перед этим обязательно нужно снять с плодов кожуру, так как при низких температурах она может испортить вкус продукта горечью.
После оттаивания плоды нельзя хранить без употребления более 12 часов.
Выращивание инжирного персика
Этот фрукт можно вырастить с помощью рассады и из косточки. Естественно, действия, связанные с посадкой, в обоих случаях разные, но зато уход за деревьями становится практически одинаковым.
Особенности посадки
Основное различие в особенностях посадки персика заключается в том, что именно является исходным «семенным» материалом - косточка или саженец.
Саженцы
При покупке саженцев, прежде всего, необходимо выяснить, к какому климату они адаптированы. Затем нужно внимательно осмотреть корни, которые не должны быть повреждены, и место, где проводилась прививка. На нем не должно быть наплывов и других подозрительных выделений.
Возраст приобретаемой рассады имеет большое значение, так как наилучшая приживаемость наблюдается у однолетних экземпляров. Это должно стать отправной точкой для их покупки.
Место, которое планируется для посадки саженца, следует подготовить осенью, тщательно его перекопав. Весной выкапывают лунки шириной метр и глубиной 80 см, удобряют почву органикой и минералами, заливают в каждую лунку по ведру воды. Корни саженца рекомендуется за сутки до посадки обмакнуть в раствор стимулятора роста, после чего растение можно высаживать.
Из косточки
Чтобы вырастить будущее дерево из косточки персика нужно вынуть ее из плода, сразу поместить в стакан с водой и держать в ней несколько дней, периодически, через каждые двенадцать часов, изменение его. Затем косточку следует высушить, и, осторожно разбив ее молотком, удалить из нее ядрышко.
Ядра можно хранить в темном и прохладном месте в течение длительного времени. И лучше всего сеять их в середине осени. Выбрав место, которое должно соответствовать тем же критериям, что и для рассады, ядрышки следует посадить в землю на глубину до пяти сантиметров.
Важно! При сушке и ни в коем случае на косточку не должны попадать солнечные лучи - это может испортить всю вещь.
Расположение и освещение
Персик очень любит солнце и ненавидит сильный ветер. Поэтому его следует сажать на южной стороне сада в хорошо защищенном от ветров месте, но не в тени более высоких деревьев.
Специалисты не советуют сажать этот фрукт на землю, где раньше росли бахчевые или пасленовые культуры, а также клубника или люцерна. В противном случае есть опасность заражения персика тяжелым заболеванием – вертициллезом. Нелишним будет поинтересоваться глубиной залегания грунтовых вод в этом месте. Нежелательно, чтобы они были глубже трех метров.
Требуемая температура
Среди всех персиков инжир самый устойчивый к низким температурам собрат , хотя растение точно не северное. Обладает характерным свойством позднего цветения и цветения, что позволяет ему не бояться весенних заморозков.
Влажность и полив
При неглубоком залегании грунтовых вод персик очень хорошо переносит засуху. Но все же недостаточное поступление влаги из верхних слоев земли негативно сказывается на урожае. В слишком жаркое лето специалисты советуют раз в две-три недели выливать под каждое дерево пару ведер воды.
Знаете ли вы? В Китае персиковое дерево является символом долголетия; его ветки украшают здания к Новому году.
Почва и удобрения
Если растение высаживают не в чернозем, то при посадке рекомендуется удобрять землю органикой в виде а также минеральными удобрениями: калием и др. А черноземом, только
Инжир персиковый является разновидностью плодового дерева, а также нектариновым и опушенным. Особенностью сорта являются плоские, как пушистая лепешка, плоды, напоминающие репу. Этот сорт персиков происходит из Китая, и в обиходе их называют: тарелочный или ферганский персик, но чаще китайская репа. Инжирный персик отличается большей зимостойкостью почек и бутонов, созревает в конце августа, требует продолжительного теплого лета. Поэтому в Подмосковье плоды не успевают набрать вкус, созреть. Плоды тяжелые, 90-140 г.
Характеристики плоского персика
Как и другие сорта, фиговый персик принадлежит к семейству Розовых. Плод в форме диска напоминает инжир, но гибрид персика и инжира невозможен. Дерево культивируется как персик, аналогичная агротехника, те же болезни и вредители. Плоды другие, у них более насыщенный вкус и небольшая косточка. Посев косточкой, однако, передает материнские свойства дерева. Плоский персик окрашен в обычные цвета - оранжевый и желтый со всеми оттенками и красным румянцем. Кожица менее опушенная и не отрывается от мякоти.
Дерево может вырасти до 5 метров в высоту, крона раскидистая, рост слабый. Уже есть стандартные формы. Требования к выбору теплого, светлого, пологого склона, защищенного от северного ветра, не отличается от сородичей. Но цветет дерево в середине апреля, из-за чего уходит от поздних южных заморозков. Листья дискового персика ланцетные, сверху темно-зеленые, обратная сторона пластинки сероватая. Цветы похожи на плоды шиповника и имеют бледно-розовые цветки.
Фото инжирного персика не может передать игру ветерка с листьями, теплоту и вкус плода.
Описание инжирного персика обращает внимание на его полезные свойства. Плоды содержат половину элементов таблицы Менделеева. Они полезны для профилактики онкологических заболеваний, имеют низкую калорийность. Даже запах оказывает благотворное влияние – помогает снять депрессивное состояние. Нельзя употреблять этот полезный фрукт диабетикам и тем, у кого аллергия на розовые плоды.
Однако до 2010 года плоды инжирного персика ели только жители теплых краев. Они были не транспортабельны. Чудом или благодаря ГМО теперь они на прилавках северных магазинов и не портятся.
Как вырастить инжирный персик
Садоводы южных регионов с удовольствием выращивают китайские персики. Агротехника растения не сложнее, чем для нектарина или обычного садового дерева. Но зимостойкость плодовых и листовых почек выше, растение толерантно к основным заболеваниям. Дисковый персик зацветает позже, листья от похолоданий. Ему нужно много тепла; в южной части страны, перед Воронежем, некоторые персики успевают созреть. Стоимость плодов китайского персика выше других в 3 раза, урожайность отменная.
Недостатками дисковых плодов считают низкую лежкость, плохую транспортабельность и склонность к быстрому развитию серой гнили, которая может оставить без урожая.
Плоский персик высаживают саженцами из фруктового питомника или выращивают из семян. При выборе саженца инжирного персика необходимо:
- уточнить, где выращивался сорт и акклиматизирован ли сорт в данной местности;
- корни должны быть живыми, без сухих и поврежденных;
- кора изнутри должна быть зеленой, живой;
- лучшие саженцы – однолетние.
Саженец укореняют в заранее подготовленной лунке в марте или в конце сентября. Предпочтительна осенняя посадка. Плодородный субстрат готовят из 2 ведер органики, литровой банки древесной золы, стакана суперфосфата и полстакана хлористого калия осенью, серной кислоты весной. Субстрат не должен непосредственно касаться корней. Химическое удобрение гороха может вызвать химические ожоги. После уплотнения почвы корневая шейка должна оставаться над почвой. После того как рассаду поливают, почву мульчируют.
Выращивание инжирного персика основано на операциях:
- полив и подкормка;
- формирующая и ежегодная санитарная обрезка;
- профилактика вредителей и;
- с защитой от замерзания.
Веерообразное формирование фигового персика обеспечивает световой поток каждому листу, работающему на урожай. В дальнейшем дереву требуется санитарная и прореживающая обрезка. Обрезка должна обеспечивать расправление ветвей. Их оставляют не длиннее 50 см. Каждый пень, разрезанный на кольцо, обрабатывают садовым варом на сухой срез.
Подкормку персика начинают со второго года после укоренения. Весной требуются минеральные и органические. После сбора урожая следует повысить зимостойкость, подкормив дерево калийно-фосфорными смесями. Перед зимой можно утеплить корни навозом, размещенным в приствольном кругу, не задевая приствольный круг. Перекопка приствольного круга насытит землю кислородом.
Четырехкратное весеннее опрыскивание дерева 1% раствором медного купороса уничтожит зимующие споры и мицелий. График обработок обычный – после схода снега, по почкам, до и после цветения.
Сортовое разнообразие культуры
Рассмотрим некоторые сорта, распространенные в регионах России.
Дерево невысокое, урожайность регулярная. Устойчив к основным болезням плоского персика. Плоды ровные, масса одной ягоды 180 г, сладкие сочные, цвет мякоти кремовый.
Дерево низкорослое, быстрорастущее. Выход мгновенный. Плоды массой 140-150 граммов, приятные, кисло-сладкие на вкус.
Насыщенный вкус, мелкие косточки, хороший урожай – чего еще желать садоводу! Вес круглых блюдец 80-120 грамм. Сорт не любит транспортировку, долго не хранится.
Крупнорослый сорт Сатурн американской селекции выведен еще в 1820 году, но за свои выдающиеся качества любим садоводами всех стран.
Современные сорта инжирных персиков имеют несколько столбчатых, которые легко укрыть на зиму. А вот в Подмосковье им не хватает тепла и света для набора вкуса. Нежное дерево уже выращивают в Воронеже.
Бельмондо, инжир, персик, видео
Обжаренный инжир и белые персики с бальзамическим соусом Рецепт
Рейтинг: 5 звезд- 4 рейтинга
- 4 отзыва
Спелый инжир и персики имеют естественно высокое содержание сахара, что означает, что они прекрасно карамелизуются без добавления сахара или большого количества жира. Этот простой, но элегантный десерт — отличный способ сохранить текстуру и цветочный аромат этих нежных фруктов. Поджаренный цельный черный перец придает этому блюду интересный пикантный вкус.
По Амелия Солтсман
Рецепт от Cooking Light Июнь 2009 г.
Галерея
Обжаренный инжир и белые персики с бальзамическим соусом
Рэнди Мэр; Стилист: Ян Гаутро
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- 1 чайная ложка черного перца горошком
- 2 чайные ложки сливочного масла, разделенные
- 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна, разделить
- 4 твердых спелых белых персика (около 1 3/4 фунта), разрезанных пополам и без косточек
- 8 твердых спелых инжиров Black Mission, разрезанных вдоль пополам (около 1 фунта)
- ⅓ стакана бальзамического уксуса
- ⅓ стакана крем-фреш
- ⅛ чайной ложки соли
Проезд
Контрольный список инструкций- Шаг 1
Обжарьте перец горошком в небольшой сковороде на среднем огне в течение 6 минут или до появления аромата и поджаривания. Прохладный. Поместите горошины перца в прочный пластиковый пакет с застежкой-молнией; печать. Перец горошком раздавить молоточком или скалкой; отложить.
Реклама
- Шаг 2
Растопить 1 чайную ложку сливочного масла в большой сковороде на среднем огне; вмешайте 1 чайную ложку тимьяна. Добавьте персики срезом вниз на сковороду. Готовьте 2 минуты или пока не подрумянится. Снимите со сковороды. Положите по 1 половинке персика срезом вверх на каждую из 8 тарелок. Растопите оставшуюся 1 чайную ложку сливочного масла на сковороде; добавьте оставшуюся 1 чайную ложку тимьяна. Добавьте инжир срезом вниз на сковороду; готовьте 2 минуты или до коричневого цвета. На каждую тарелку положите по две половинки инжира.
- Шаг 3
Добавить в кастрюлю уксус; варить на среднем огне, пока объем не уменьшится до 3 столовых ложек (около 3 минут). Немного охладить. Выложите около 2 чайных ложек крем-фреш в центр каждой половинки персика; сбрызните примерно 1 чайной ложкой уксусной смеси на каждую порцию. Посыпьте каждую порцию примерно 1/8 чайной ложки перца. Равномерно посыпать солью.
Заметки шеф-повара
MyRecipes работает с Давайте двигаться! , Партнерство за здоровую Америку и MyPlate Министерства сельского хозяйства США, чтобы предоставить всем, кто ищет более здоровые варианты, доступ к набору рецептов, которые помогут им приготовить здоровые и вкусные блюда.