Как кипятить вещи


Как кипятить белье в домашних условиях

С появлением стиральных машинок и активных отбеливающих порошков кипячение постепенно забыли. Однако в нем иногда возникает необходимость, и тогда перед человеком встает вопрос: как кипятить белье? Сейчас вы узнаете, как надо правильно кипятить и зачем это вообще нужно.

Отголосок прошлого или реальная потребность?

Заметим, что кипячение, как способ стирки, было очень популярно в те времена, когда преобладали натуральные материалы. Кипятили льняную и хлопковую ткань, чтобы придать ей белизну, продезинфицировать, отстирать пятна. В некоторых семьях можно еще увидеть большие выварки, предназначенные для того, чтобы можно было кипятить сразу несколько простыней и полотенец.

В настоящее время кипячение еще не забыто. Мало того, оно просто необходимо в тех случаях, когда у человека сильная аллергия на химические вещества. Ничего другого не остается, как кипятить белье для постели и даже одежду, чтобы избежать мучений, связанных с аллергическими раздражениями.

Зная о такой потребности, некоторые производители стиральных машинок начали включать функцию кипячения. Сегодня можно кипятить с использованием стиральной техники, и хотя температура не достигает в ней 100°, но и при 95° многие загрязнения можно хорошо отстирать.

Инструменты для работы

Итак, что же необходимо иметь в арсенале, чтобы кипятить белье? Если у вас нет машинки-автомата с этой функцией, то вам понадобятся:

  • большая эмалированная кастрюля, таз или выварка, можно взять оцинкованный бак, если найдете;
  • деревянные щипцы или деревянная палка, которой можно было бы мешать бельё.

Эмалированная посуда должна быть без сколов и следов ржавчины, в ней не должно быть никаких следов пищи, иначе все ваши вещи покроются пятнами. Вместо деревянной палки помешивать вещи можно большой ложкой, например, или чем-то еще. Главное, чтобы вы не обожглись, работая с кипятком.

Моющие составы

Чтобы эффект от кипячения был больше, а белье стало идеально белым, в воду добавляют определенные моющие вещества.

В качестве моющих средств можно использовать самое безобидное хозяйственное мыло, которое надо натереть на терке, и соду. Ответ на вопрос, сколько чего нужно взять, индивидуален. Обычно в 1 литр воды засыпают столовую ложку (без горки) соды и грамм 20 мыла. Если пятна старые, намертво въевшиеся, то концентрацию ингредиентов увеличивают. Применяют столовую соду или же кальцинированную. Они обе хорошо смягчают воду, кальцинированная сода при этом действует более эффективно.

Еще можно кипятить с кислородным отбеливателем. На полведра воды (5 литров) берут 2 большие ложки персоли. Персоль представляет собой отбеливатель в виде порошка. В нем нет хлора, поэтому средство не нанесет сильного вреда ткани.

В раствор моющих иногда добавляют нашатырный спирт (1 ст. ложку на 5-6 литров воды).

Можно создать более агрессивную смесь, но это уже не для аллергиков. В этой смеси в качестве отбеливающего средства будет выступать хлорка. На 5 литров воды берут по 200 грамм сухого отбеливателя с хлоркой и порошка. Цветные вещи в таком растворе, конечно, кипятить нельзя, поскольку они полностью полиняют. Да и не каждый хлопок выдержит длительное воздействие хлорки. Применяйте рецепт только к прочной ткани (хлопок, лен), и не используйте его слишком часто.

Описание процесса

Опишем два процесса вываривания или кипячения. Они похожи между собой, но есть небольшое различие в последовательности действий и в ингредиентах.

В первом способе нужно кипятить вот так:

  • налейте в эмалированную емкость воду, приблизительно половину;
  • засыпьте туда выбранной вами средство и размешайте;
  • можно положить на дно емкости старую белую тряпку или старое полотенце;
  • опустите расправленное белье в емкость так, чтобы вода его полностью покрыла. Утаптывать его нельзя, иначе оно неравномерно отстирается. При необходимости долейте воду;
  • включите печку и доведите воду до кипения;
  • кипятите белье на медленном огне, периодически помешивая его, следя за тем, чтобы оно было полностью погружено и не пригорело.

Многих интересует, сколько времени уходит на кипячение. Обычно процесс занимает от 30 минут до 2 часов. Затем печку выключают и оставляют выварку остывать.

Внимание! Никогда не пытайтесь вытащить бельё сразу после кипячения. Вы можете обвариться кипятком. Обязательно ждите, пока вода остынет хотя бы до 40-50 градусов.

Поднимать ведро или бак с бельем очень тяжело, поэтому лучше достать все белье по отдельности и переложить в ванну или таз, после чего тщательно прополоскать.

Если вы совершенно не имеете представления о том, как правильно кипятить белье, то можете воспользоваться вторым способом. Он немного легче первого:

  • наливаем в кастрюлю 5-6 литров воды и доводим ее до кипения;
  • насыпаем в воду по две большие ложки сухого пятновыводителя, порошка и рафинированного растительного масла. Все перемешиваем;
  • закладываем в кипящую воду белье и выключаем огонь через 1-2 минуты;
  • ждем, когда кастрюля остынет, потом закладываем все вещи в стиральную машинку и включаем режим полоскания с отжимом.

Довольно простой способ позволяет вернуть новый белоснежный вид очень многим вещам. Так что можете воспользоваться им хотя бы из любопытства. А если понравится, то взять на вооружение.

Как кипятить белье в домашних условиях

Горячая вода при температуре 100 градусов убивает вредные бактерии и дезинфицирует вещи, поэтому белье детей, особенно новорожденных, требуется кипятить регулярно. Кроме того, кипячение помогает устранить желтизну и серость, избавляет от старых пятен и возвращает вещам прежнюю белизну, презентабельный внешний вид.

Но выполнять эту процедуру нужно правильно, чтобы не испортить материал. Кроме того, кипячение подходит далеко не для каждого типа ткани. В данной статье мы рассмотрим, как кипятить белье в домашних условиях правильно и без вреда для материала.

Содержание

  1. Зачем кипятить вещи
  2. Какую ткань можно кипятить
  3. Как подготовиться к кипячению
  4. Главные правила по кипячению белья
  5. Десять способов прокипятить вещи
  6. Полоскание белья после кипячения
  7. Альтернатива кипячению

Зачем кипятить вещи

  • Устранить трудные и въевшиеся пятна;
  • Вернуть свежесть застиранным и старым вещам;
  • Продезинфицировать детское белье, устранить вредные бактерии и микроорганизмы;
  • Отбелить вещи, если они долго использовались или хранились и в результате пожелтели либо посерели;
  • Отбелить белое белье, если оно полиняло при стирке;
  • Покрасить джинсы в белый цвет и получить “варенки”, освежить старые джинсовые изделия;
  • Гипоаллергенный способ стирки при наличии аллергии на стиральный порошок.

Какую ткань можно кипятить

Многие ткани при стирке в горячей воде теряют цвет и линяют, сильно деформируются, растягиваются или, наоборот, садятся на один или два размера. Нельзя кипятить синтетику и искусственные материалы, тонкие и деликатные ткани, в том числе шерсть, атлас, кружево и прочее. Не рекомендуется обрабатывать цветные изделия.

Без риска можно кипятить белое белье и одежду из натурального хлопка или льна. В результате такой процедуры они станут белоснежными, приобретут свежий и презентабельный вид.

Будьте аккуратны с кипячением джинсовых тканей. Новые, особенно темные, джинсы при такой процедуре потускнеют и побелеют. Кроме того, они могут слегка сесть и уменьшиться в размере.

Но если выполнить процесс грамотно, джинсовый материал приобретет свежий белый цвет с интересными заломами и перепадами цветов. Как правильно кипятить и красить джинсы в домашних условиях, смотрите здесь.

Как подготовиться к кипячению

Перед тем, как кипятить белье в кастрюле или другой емкости, обязательно проверьте ярлычок на изделии. Удостоверьтесь, можно ли стирать вещи в кипятке, иначе рискуете безнадежно испортить материал. Затем подготовьте необходимые средства и инструменты.

Прежде всего, понадобится эмалированная, алюминиевая или металлическая емкость объемом на пять-десять и более литров. Кипятить белые вещи можно в алюминиевой, металлической кастрюле, тазу или бачке либо в оцинкованном ведре. Это должна быть посуда, не предназначенная и не используемая для пищи.

Усилить эффект кипячения помогут специальные отбеливающие средства. Это может быть стандартное хозяйственное мыло, стиральный порошок. Также можно применить народные средства, среди которых пищевая сода, нашатырный спирт и перекись водорода 3,4 или 6%. Для детских вещей выбирайте экологичные и гипоаллергенные детские порошки или детское мыло без резкого запаха с максимально натуральным составом.

При необходимости используйте пятновыводители и отбеливатели. Выбирайте кислородосодержащие составы, так как они действуют более мягко и бережно, при этом эффективно очищают изделия. Строго следуйте инструкции при использовании!

Кроме того, вам понадобятся деревянные щипцы, чтобы перемешивать и доставать вещи. Дерево обезопасит от ожогов при работе с кипятком и защитит одежду от окрашивания и линьки. Также для защиты кожи от кипятка и агрессивных средств используйте перчатки.

Главные правила по кипячению белья

Если вы собираетесь кипятить белье для отбеливания с применением хозяйственного мыла, предварительно натрите мыльный брусок на крупной терке. Так оно легче растворится в воде. Сначала в емкость наливают воду, затем добавляют и разбавляют отбеливающее средство, тщательно перемешивают состав и только затем погружают вещи.

Если вы хотите постирать одежду, можно класть грязные вещи. Чтобы отбелить или продезинфицировать изделия, вернуть прежнюю белизну, нужно класть только чистое белье. Поэтому перед процедурой постирайте и высушите материал привычным способом. Детские вещи кипятите отдельно от взрослых!

Грязные вещи предварительно следует замочить отдельно в растворе для кипячения, а уже затем переместить в бак или кастрюлю со свежим раствором и затем прокипятить. Кладите изделия только в холодную воду с раствором и уже после постепенно нагревайте и кипятите. Не кладите белье сразу в кипящую воду! Иначе вы только усилите желтизну и закрепите пятна.

Постиранные и ранее замоченные вещи кипятят 30-40 минут, детские – около двадцати. Грязные материалы кипятят 1-1,5 часа. В процессе вываривания регулярно перемешивайте вещи при помощи деревянных щипцов, чтобы ткань обрабатывалась равномерно. При кипячении важно, чтобы вода полностью покрывала одежду и белье.

После завершения процесса не доставайте белье сразу. Дождитесь, когда вода остынет. Затем прополоскайте белье и повесьте сохнуть на свежем воздухе. А далее рассмотрим, какие растворы приготовить для кипячения.

Десять способов прокипятить вещи

  1. На десять литров воды растворите по 250 грамм мыльной стружки и соды. Вещи кипятят не менее полутора часов, затем полоскают в чистой теплой воде;
  2. Для отбеливания и дезинфекции добавьте по 500 грамм хлорки или отбеливателя и соды на десять литров воды. Перемешайте состав и процедите. Кипятите белье 30-60 минут, прополощите и отправьте сохнуть;
  3. Для детских вещей возьмите детский порошок или натрите детское мыло на крупной терке и добавьте в воду. Кипятите 20-30 минут. Для сильно грязного белья можно использовать оба средства, но полоскать такой материал после процедуры нужно в два раза больше;
  4. Чтобы прокипятить и постирать спецодежду и грубые материалы, потребуется более агрессивный и действенный состав. Для этого на десять литров воды натрите 0,5 кг хозяйственного мыла, возьмите по 300 грамм силикатного клея и соды. Перемешивая смесь, осторожно добавьте несколько ложек керосина и постепенно опустите вещи. Кипятите одежду около часа и переложите в обычный мыльный раствор. Затем кипятите еще 40-60 минут;
  5. На десять литров возьмите 1,5 стакана соды, по две столовые ложки перекиси водорода 3% и нашатырного спирта. Смешайте и кипятите одежду в полученном растворе до 40-45 минут;
  6. На пять литров воды смешайте треть стакана перекиси водорода 3% и половину стакана стирального порошка. В таком составе достаточно кипятить полчаса;
  7. Смешайте треть стакана стирального порошка, по две столовых ложки сухого отбеливателя и растительного масла. Добавьте массу в воду и кипятите белье около сорока минут;
  8. Чтобы спасти белую полинявшую вещь, добавьте в воду 20 грамм перекиси водорода 6% и кипятите одежду 30 минут. В итоге краска уйдет в воду, а материал снова станет белым. Такой способ исправит даже ту ситуацию, когда изделие окрасилось не равномерно, а частями и пятнами;
  9. Разведите в воде четыре стакана порошка и колпачок отбеливателя. Прокипятите вещи полчаса, а затем оставьте в таком составе еще на 6-8 часов. После этого постирайте привычным методом и тщательно прополоскайте;
  10. Чтобы покрасить и отбелить джинсы, выверните брюки на изнаночную сторону и поместите в воду без использования дополнительных средств. Прокипятите изделия до получения нужного цвета.

Полоскание белья после кипячения

После процедуры тщательно прополоскайте вещи и повесьте сохнуть на свежем воздухе. Полоскайте ткань в теплой воде и не допускайте резких перепадов температур, иначе она испортится или сядет сразу на несколько размеров.

Чтобы закрепить цвет при полоскании можно добавить немного уксуса. Кроме того, он освежает изделия, полностью выполаскивает остатки порошка и моющих средств, предупреждает скопление статического электричества.

Кроме того, при полоскании вы можете смешать небольшое количество уксуса с кондиционером для волос, пищевой содой либо с лимонной кислотой или соком лимона. Такие смеси сделают вещи еще белее и закрепят эффект кипячения, придадут материалу мягкость. Кроме того, такое полоскание поможет, если одежда электризуется.

Альтернатива кипячению

Отбелить вещи также можно при помощи замачивания вещей в специальных растворах. Для приготовления смесей используют лимон и лимонную кислоту, хозяйственное мыло, марганцовку или нашатырный спирт. Однако такие составы не всегда могут справиться с сильной желтизной или старыми пятнами и загрязнениями.

Если ваша стиральная машина поддерживает режим кипячения и стирает при температуре 90-95 градусов, отбелить или продезинфицировать вещи вы можете в ней, а не в кастрюле на плите. Это более легкий, быстрый и доступный способ, чем кипячение.

В данном случае выставляйте режим повторного или двойного полоскания, при необходимости прополоскайте вещи после стирки еще раз вручную. Важно, чтобы на ткани не оставались мыльные разводы и следы.

Перед стиркой с такой температурой не забудьте проверить ярлычок. Для такой процедуры можно использовать только натуральный хлопок и лен без декоративных деталей. Как еще можно отбелить лен, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/stirka/kak-otbelit-len/.

Как вскипятить воду Рецепт

"Я получил удовольствие от этого и подумал, что вы тоже. Кипяток необходим во многих рецептах. Если вы никогда раньше не готовили, не волнуйтесь. Это не так сложно, как может показаться. Этот рецепт поможет вам в процессе, даже если вы никогда не ступали на кухню. Адаптировано из Serious Eats. Представлено Адамом Кубаном. Спасибо, Адам!»

Скачать

фото Питера Куэйла

Через:
7 минут
Ингредиенты:
2
Порции:

ингредиенты

  • вода
  • соль (по желанию)

направления

  • Откройте шкаф или другое место, где вы храните посуду.
  • Найдите 12-литровую кастрюлю. Если у вас нет 12-литровой кастрюли, вы можете использовать кастрюлю любого размера; в этом случае имейте в виду, что размер порции здесь составляет 1 чашку, а в кварте 4 чашки. Делать математику.
  • Поставьте кастрюлю в раковину под кран. Если вы никогда раньше не пользовались раковиной, то это большое углубление в столешнице. (Если вы живете с кем-то еще, возможно, они заполнили ее грязной посудой; в этом случае вымойте ее или просто снимите с раковины и поставьте в духовку — кто-нибудь в конце концов обнаружит ее там и вымоет.).
  • Поверните ручку холодной воды в положение «включено». Некоторые люди (например, мой папа) предпочитают, чтобы вода немного текла. Это необязательно, но рекомендуется — если сегодня жаркий день или кто-то ранее использовал ручку «горячей» воды, более теплая вода в конечном итоге будет заменена действительно холодной водой.
  • Наполните кастрюлю на пару дюймов до края.
  • Поднимите кастрюлю из раковины и переставьте на плиту. (Хотя внешний вид может различаться, плита — это предмет с 4 или более круглыми металлическими полосами наверху; в качестве альтернативы, это может быть совершенно плоская поверхность из черного стекла. Если вы не уверены, обратитесь за помощью к своей семье, соседу по комнате или соседу. .).
  • Найдите ручку на плите, соответствующую «горелке», на которую вы поставили кастрюлю. В дополнение к таким словам, как «Справа спереди» или «Слева сзади», рядом с ручками обычно есть маленькие картинки, указывающие положение.
  • Поверните ручку в положение «Высокий» и подождите, пока вода не закипит. В зависимости от мощности вашей плиты и количества воды время закипания может варьироваться. Примечание: НЕ СМОТРИТЕ НА ГОРШОК; он никогда не закипит, если вы это сделаете.
  • Кипяченая вода может использоваться для любого количества применений. Подавайте горячим, но не пейте.
  • Альтернативные методы:
  • В зависимости от области применения воды вы можете захотеть подсолить воду. Делайте это после того, как вода закипит.
  • Накрывая кастрюлю крышкой, она закипает быстрее, а также блокирует воду от вашего взгляда, что, как указано выше, замедляет процесс кипения.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти больше рецептов

Как вскипятить воду

Как кипятить воду? Это может показаться банальным, но кипятить воду для приготовления различных блюд не всегда так просто, как кажется. Некоторые советы помогут вам убедиться, что вода идеально подходит для греческого рецепта, который вы планируете приготовить.

Два основных «нарыва»

Вода кипит при температуре 212 F, и только тогда это «настоящее» кипение. Мы также используем термин «медленное кипение» в греческой кухне.

  • Медленное кипение достигается, когда вода пузырится по всей поверхности, но без энтузиазма полного кипения. Пузыри, как правило, большие и медленно движутся. Температура медленного кипения составляет 205 F. 
  • Полное кипение, бурлящий кипение или настоящее кипение происходит при 212 F. Полное кипение происходит, когда вся вода в кастрюле вовлекается в быстро движущиеся волны пузырьков. Вода с энтузиазмом бурлит и выпускает пар.

Кипячение по сравнению с кипячением

Кипение вовсе не является кипением, хотя его иногда называют «нежным кипением». В греческой кухне его сначала кипятят, а затем уменьшают огонь до точки, при которой все еще можно увидеть маленькие пузырьки, обычно на слабом огне.

Пузырьки и кипение

Пузырьки автоматически означают, что вода кипит? Нет. Технически кипящая вода означает, что она достигла температуры 212 F и идет пар. Пузырьки могут образовываться задолго до этой температурной точки, вплоть до 160 F.

Не обманывайтесь кастрюлями, которые очень быстро нагреваются по бокам и начинают показывать маленькие пузырьки только по краям. Это не вписывается ни в одну часть кипячения. Это просто горшок говорит: «Мои бока становятся хорошими и горячими. Не трогай».

Доведение воды до кипения

Воду можно быстро довести до кипения на сильном огне или медленно на среднем огне. В греческой кухне вода начинается холодной. Общее эмпирическое правило заключается в том, что если в воде нет пищи, включите сильный огонь и доведите ее до точки кипения как можно быстрее. Если в воде есть продукты, например, яйца или овощи, доведите ее до кипения на более слабом огне.

Кипяченая подсоленная вода для пасты

Рецепты пасты часто требуют добавления пасты в подсоленную кипящую воду. Сколько воды? Это общее правило гласит: 1 литр на каждые 1/4 фунта макарон. Если вы готовите фунт пасты, увеличьте количество воды до 6 литров. Недостаток воды приводит к липкой пасте.

Сколько соли? Общее правило — 1 2/3 чайной ложки на литр воды, и лучше всего подходит кошерная морская соль. Добавьте соль после того, как вода полностью закипит. Добавление соли может снизить скорость кипения. Подождите, пока вода снова не закипит, прежде чем добавлять макароны.

Добавление соли в кипящую воду для макарон – дело вкуса и рецепта. Если рецепт требует этого, вы можете быть уверены, что на это есть причина. Если вы следите за потреблением натрия, просто не добавляйте его и отрегулируйте приправы позже в рецепте.

Кипяток для яиц

Это большой сюрприз для тех, кто привык варить яйца в течение 3 минут для мягких, 5 для средних и 10 для твердых. Чтобы приготовить идеальные вареные яйца, поместите их в один слой в кастрюлю с холодной водой, используя достаточное количество воды, чтобы покрыть яйца как минимум на дюйм. Накройте крышкой и доведите до полного кипения на среднем огне. Как только вода полностью закипит, снимите кастрюлю с огня и оставьте до готовности яиц. Это зависит от размера яйца, но обычно это от 2 до 3 минут для сваренных всмятку или от 15 до 18 минут для сваренных вкрутую.


Learn more