Как правильно точить ножи на точильном камне
Точим нож на камне
Включите в вашем браузере JavaScript!
Блок в верхней панели
-
Каталог
-
Бренды ножей
-
Хиты
-
Новинки
-
Товары со скидкой
-
Доставка и оплата
-
Видеообзоры
-
Контакты
- Главная
- Статьи
- org/ListItem"> Точим нож на камне
Ничто не влияет на долговечность ваших ножей или их повседневную производительность больше, чем регулярная заточка и техническое обслуживание. Тупой нож на кухне опаснее, чем острый, и поэтому ежедневная заточка и уход за ножом важны, а главное необходимы. Мы кратко расскажем, как использовать точильный камень, включая правильную технику и техобслуживание.
Подготовка камня к заточке
Процесс подготовки точильного камня к использованию аналогичен независимо от того, какой у вас тип камня, будь то кристолон, вашита, водяной камень или натуральный камень. Вот несколько шагов, чтобы обеспечить безопасную и эффективную заточку:
- Поместите камень на влажную ткань или полотенце и убедитесь, что оба они находятся на ровной поверхности. Это поможет предотвратить скольжение камня и полотенца во время заточки.
- Начните с грубой стороны камня, так как это самый быстрый способ сформировать режущую кромку правильной формы.
- Смажьте камень. Посмотрите описание, которое прилагается к точильному камню, требуется ли ему масло или вода? ВАЖНО: Пищевые масла, такие как растительное и оливковое, ни в коем случае нельзя наносить на точильный камень! Используйте только те хонинговальные масла, которые одобрены именно для этих точильных камней.
- Некоторые варианты, такие как алмазные камни, вообще не нуждаются в смазке, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкциями к камню.
- Поместите небольшую порцию масла или воды в середине камня. Равномерно распределите масло или воду по точильному камню. Как только это будет сделано, вы готовы приступить к заточке!
Вопрос, который часто беспокоит начинающих мастеров - как держать нож во время заточки?
Возможно, самый хитрый и неопределенный аспект для любого новичка в заточке камней - это удержание правильного угла заточки. Для начала мы рекомендуем затачивать ножи под углом 20 градусов, и эти простые шаги облегчат вам поиск правильного угла.
- Держите нож лезвием вниз, под углом 90 градусов.
- Переместите нож под углом 45 градусов, уменьшив наполовину расстояние от угла 90 градусов до стола.
- Еще раз переместите нож на половину оставшегося угла, и теперь у вас будет хорошая оценка соответствующего угла заточки. Регулировку можно выполнить вверх или вниз по мере необходимости.
Как только вы найдете правильный угол для ножа, можно приступать к работе:
- С ножом под углом в 20 градусов медленно двигайте нож плавными движениями вниз и поперек камня, начиная от пятки и заканчивая кончиком. Повторите это действие 5 раз. Возможно, Вам придется повторить это движение еще несколько раз, в зависимости от тупости или остроты ножа.
- Переверните нож на другую сторону и заточите обратную сторону тем же самым движением. Для последовательности следует заточить эту сторону столько же раз, сколько и другую сторону.
- Верните нож на исходную сторону, но на этот раз вытяните нож от кончика до пятки. Повторите это движение 5 раз.
- Переверните нож в обратную сторону и заточите от кончика до пятки 5 раз.
- Переверните точильный камень на финишную сторону и повторите все эти шаги еще раз
ВАЖНО: При заточке ножей точильным камнем угол удержания является ключевым моментом. Постоянно контролируйте этот момент - убедитесь, что каждый раз вы используете один и тот же угол и затачиваете нож с обеих сторон одинаково.
Как узнать, что нож заточен?
Когда вы точите ножи, особенно на более грубых камнях, вы заметите заусенец на противоположной стороне режущей кромки. Его может быть трудно увидеть, но легко почувствовать. Осторожно ощутите заусенец, проведя пальцем от обуха ножа к режущей кромке.
Заусенец будет переходить из стороны на сторону по мере того, как вы затачиваете каждую сторону и как только вы почувствуете, что заусенец перемещается в обе стороны, вы можете перейти к следующему более тонкому камню. Как только вы дойдете до самой мелкой зернистости, заусенец будет становиться все меньше и меньше, пока не исчезнет.
Чтобы очистить точильный камень после использования, просто используйте влажное полотенце, чтобы стереть металлическую стружку и излишки масла или абразива. Нет необходимости полоскать или мыть точильный камень после использования. После протирания точильного камня поместите его обратно в коробку или храните в сухом месте.
Здесь же пару слов стоит сказать о том, как быстро поправить режущую кромку с помощью мусата.
Многие пользователи находятся под впечатлением кухонных сериалов, где бравые повара выполняют ножом и мусатом крестообразные движения. Так вот, это не совсем правильно. Вернее, совсем неправильно. Правильно делать так:
- Держите мусат вертикально доминирующей рукой, так, чтобы кончик его находился на доске или рабочем столе.
- Поверните нож горизонтально так, чтобы край касался мусата в верхней части.
- Поверните нож так, чтобы он находился под углом примерно 20 градусов к вертикальной поверхности мусата.
- Аккуратно потяните нож вниз и назад по мусату, переходя от пятки к кончику ножа.
- Повторите это движение пять-десять раз.
- Переверните нож на другую сторону и повторите те же движения.
Регулярное затачивание ножей повара точильными камнями и мусатом не только облегчает приготовление пищи, но и может предотвратить несчастные случаи и травмы на кухне. Поэтому регулярно обслуживайте кухонные столовые приборы.
Советы по уходу за острым ножом:
- Держите камень и мусат вместе с ножами, чтобы их было проще найти и использовать.
- Используйте нож только для работ по назначению. Не рубите гвозди и режьте провода.
- Поварскими, режьте еду только на доске для резке.
- Храните нож в чистоте и сухости.
03.04.2020 Ножиков
Набор из 6 камней для станков с креплением Apex
1 490 руб
Lansky камень для точильной системы полирующий Сапфир
4 150 руб
Мусат алмазный Extra-Fine (1200 mesh, 9 micron)
7 440 руб
Мусат алмазный Fine (600 mesh, 25 micron)
7 220 руб
Мусат карманный для ножей Flugel, сталь, 100 мм
2 220 руб
Lansky камень для точильной системы Leather Stropping
1 620 руб
Мусат алмазный Fine Hardcoat™ (600 mesh, 25 micron) 30. 4 см
8 000 руб
Мусат алмазный Fine (600 mesh, 25 micron) 30.4 см.
7 440 руб
Мусат керамический WA#300 270x35x20
2 142 руб
Наш сайт использует файлы cookie. Для продолжения работы с ресурсом ознакомьтесь с политикой конфиденциальности
принять
.
Быстрый заказ
Имя:
Контактный телефон:
Населенный пункт:
Как Правильно Точить Ножи Камнем
В процессе эксплуатации рабочая поверхность ножей приходит в негодность. Проще говоря, ножи тупятся. Существует множество способов, как можно наточить ножи: при помощи специальной машинки-ножеточки, мусата, а в некоторых случаях и лезвия другого ножа. Все эти способы, мягко говоря, неправильные.
Ножеточка достаточно быстро сама приходит в негодность и долго использовать её без замены нельзя. Мусат применяется не для заточки ножей, а для их окончательной шлифовки. Заточка же ножа другим ножом способна вообще вывести инструмент из строя навсегда. Поэтому единственно верным инструментом для заточки ножей является точильный камень.
В статье рассмотрено, как можно наточить кухонный нож самостоятельно при помощи специального камня. Рассмотрены технологии заточки и полировки лезвия, а также указаны типичные ошибки, возникающие в процессе.
Содержание:
- Что такое камень для заточки?
- Действие №1 Подготовка к заточке
- Действие №2 Грубая заточка
- Действие №3 Тонкая заточка
- ВИДЕО: Как правильно точить нож на камне. Пособие для новичков
- Как правильно точить нож на камне. Пособие для новичков
Внешний вид точильного камня
Точильный камень имеет две стороны – одна грубая, друга гладкая.
При помощи камня осуществляется заточка ножа – его лезвию придаётся идеальная форма в виде буквы V. Именно в таком состоянии нож будет хорошо резать.
Лезвие тупого ножа (слева) и заточенного (справа)
Воспользоваться для резки тупым ножом, лезвие которого закруглено, будет крайне затруднительно.
Существуют два типа точильных камней – индия (слева) и кристал (справа)
Камень индия более твёрдый, а его коричневая сторона более гладкая и её необходимо обрабатывать маслом. При этом процесс будет слишком грязным. Проще воспользоваться для заточки камнем, не требующим масла.
Действие №1 Подготовка к заточке
Вначале камень следует расположить на поверхности фиксатора
1
Грубый камень используется для того, чтобы сформировать режущую кромку. Это быстрый процесс и он не требует масла.
2
Фиксатор представляет собой обыкновенную доску, в которую вбито 6 небольших гвоздей, надёжно фиксирующих камень.
Внешний вид фиксатора
3
Такая доска будет особенно удобной при работе в верстаке, поскольку её можно легко закрепить в тисках.
Действие №2 Грубая заточка
Вначале нож располагается так, чтобы камень находился ближе к рукоятке
1
После того, как камень будет закреплён, приступают к заточке.
Положение ножа в конце прохода по камню
2
Далее следует провести ножом по камню, чтобы в конце движения верхушка ножа оказалась на другом конце камня. При этом нужно следить, чтобы вся поверхность ножа проходила по поверхности камня.
Положение ножа в начале следующего прохода
3
Далее выполняется проход по другой стороне ножа. При этом движение осуществляется с другой стороны камня.
Положение ножа в конце второго прохода
4
Нож движется в противоположном направлении, при этом снова необходимо, чтобы в конце движения верхушка ножа оказалась в конце камня.
5
Необходимо в каждый последующий проход менять поверхность ножа. Это нужно, чтобы центр фаски лезвия не сместился. Некоторые точат следующим образом: 3 раза на одной стороне ножа, а затем 3 раза на другой. Это неправильно, поскольку движение руки от себя всегда даётся труднее, чем к себе. Результатом подобных действий будет смещение центра лезвия.
6
После окончания нескольких циклов грубой заточки (около 10 проходов в каждую сторону) лезвие снова будет острым и ровно заточенным.
Действие №3 Тонкая заточка
Для этого камень переворачивают более гладкой стороной вверх
1
После того, как грубая заточка завершена, переходят к более гладкой.
Тонкая заточка принципиально ничем не отличается от грубой
2
Принцип работы тот же самый – поочерёдно меняя каждую сторону, делаются проходы по камню.
3
При этом процесс будут достаточно быстрый, поскольку в данном случае лишь сглаживаются неровности. Можно сказать, что работа с более гладкой поверхностью камня представляет собой полировку.
В процессе заточки и полировки часто возникает вопрос: какой угол использовать? Здесь всё просто – угол заточки должен быть приблизительно равен тому углу, при котором ножом срезают сливочное масло, то есть в пределах 10-30°.
ВИДЕО: Как правильно точить нож на камне. Пособие для новичков
Как правильно точить нож на камне. Пособие для новичков
Правильная техника заточки ножей точильным камнем [ЛАЙФХАК]
9 Общий балл
Как правильно заточить нож
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Помогла ли Вам наша статья?
10
Рейтинг пользователей: 4 (3 Голоса)
Как пользоваться точильным камнем за 6 простых шагов (с видео!)
Ничто так не влияет на долговечность и ежедневную работу ваших ножей, как заточка и техническое обслуживание. Когда дело доходит до безопасности ножа , тупой нож опаснее острого. Существуют различные способы заточки ножа, например, с использованием ручной или электрической точилки , но профессионалы предпочитают использовать точильный камень или точильный камень, поскольку он удаляет меньше стали с лезвия, чем другие методы. Мы научим вас, как заточить нож с помощью камня, чтобы лезвие оставалось долговечным и безопасно и быстро разрезало ингредиенты.
Купить все точильные камни
Нажмите ниже, чтобы узнать, как использовать точильный камень:
- Угол для заточки ножей
- Как пользоваться точильным камнем
- Как пользоваться точилкой
- Как выровнять точильный камень
- Как определить, достаточно ли острый нож
- Как очистить точильный камень
Видео о том, как точить кухонный нож
Узнайте, как точить нож с помощью камня и оттачивать лезвие с помощью стержня, из нашего видео о заточке.
Направляющая для угла заточки ножей
Заточку ножей всегда следует начинать с поиска правильного угла для лезвия. Многие типы поварских ножей лучше всего работают с углом 22,5 градуса. Следуйте этим простым шагам, чтобы найти идеальный угол для восстановления остроты лезвия.
- Положить лезвие вниз: Держите нож лезвием вниз под углом 90 градусов.
- Поверните лезвие наполовину: Переместите нож под углом 45 градусов, сократив вдвое расстояние между 9Угол 0 градусов и стол.
- Снова поверните лезвие наполовину: Еще раз переместите нож на половину оставшегося угла. Теперь у вас есть хорошая оценка подходящего угла заточки. Вы можете отрегулировать угол вверх или вниз по мере необходимости.
Обратите внимание: Японские поварские ножи требуют угла заточки от 10 до 15 градусов, чего добиться труднее. Если вы не очень хорошо точите ножи, отнесите свои японские ножи к профессиональной точилке.
Как пользоваться точильным камнем
Как только вы нашли правильный угол для своего ножа, вы можете начать точить его с помощью камня. К этой технике может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть, но это один из лучших способов заточки ножей. В процессе заточки часть лезвия стачивается, поэтому со временем лезвие изнашивается. С точильным камнем меньше изнашивается лезвие, поэтому срок службы вашего поварского ножа продлевается.
Что такое точильный камень?
Точильный камень — другое название точильного камня. Этот прямоугольный блок сделан из песчаного каменного материала, который очень эффективен при заточке ножей. Но действительно ли камень промокает? Это зависит от того, есть некоторые типы точильных камней, называемых водяными камнями, которые перед использованием необходимо замочить в воде. Наши инструкции ниже предназначены для точильного камня, который не требует замачивания. Обязательно ознакомьтесь с инструкциями производителя на предмет любых нюансов.
Как пользоваться точильным камнем
Чтобы заточить ножи с помощью точильного камня, выполните следующие действия:
- Подготовьте рабочее место: Положите точильный камень на влажное полотенце на плоскую поверхность.
- Начало грубой стороной вверх: Прежде чем приступить к заточке ножей, убедитесь, что грубая сторона камня находится сверху. Это самый быстрый способ вернуть лезвию ножа правильную форму.
- Смажьте камень: Обязательно ознакомьтесь со спецификациями производителя о том, как правильно смазывать точильный камень. Некоторые варианты, такие как алмазные камни, вообще не нуждаются в смазке, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкциями к камню.
- Начало заточки: Держа нож под углом 22,5 градуса, плавными движениями медленно проведите ножом вниз и по камню, начиная с пятки и заканчивая кончиком.
- Повторить: После того, как вы начали повышать резкость, повторите это действие пять раз. Возможно, вам придется повторить это движение несколько раз, в зависимости от тупости ножа.
- Сменить сторону и продолжить: Переверните нож на другую сторону и заострите обратную сторону тем же движением. Вы должны затачивать эту сторону столько же раз, сколько и другую сторону для согласованности.
- Заточить в обратном порядке: Вернуть нож в исходное положение, но на этот раз провести ножом от кончика к пятке. Повторите это движение пять раз.
- Снова поменяйте сторону: Переверните на обратную сторону и заточите от кончика к пятке пять раз.
- Заточите последнюю сторону: Переверните точильный камень на более тонкую сторону и повторите шаги 1-5.
- Заточите лезвие точилкой: В завершение процесса заточки затачивайте край ножа точильным стержнем.
Обратите внимание: При заточке ножей точильным камнем ключевым фактором является постоянство. Обязательно используйте один и тот же угол каждый раз и одинаково затачивайте обе стороны ножа.
Вернуться к началу
Как заточить нож
Многие точилки на самом деле предназначены для заточки лезвия ножа, а не для его заточки. Эти длинные металлические стержни также называются точильными стержнями, хонинговальными стержнями или хонинговальными сталями. Хонингование является важным этапом после заточки, поскольку оно выравнивает кромку лезвия.
В чем разница между хонингованием и заточкой ножа?
Когда вы затачиваете нож, лезвие стачивается, чтобы получить новую острую кромку. Лезвие немного согнется от давления и создаст приподнятую кромку, называемую заусенцем. Хонингование необходимо для удаления заусенцев и восстановления выравнивания кромки лезвия.
Как использовать точильный станок
Узнайте, как заточить нож с помощью точильного станка, следуя приведенным ниже инструкциям:
- Расположите сталь: Держите сталь прямо вверх и вниз и положите наконечник на разделочную доску или рабочий стол.
- Положение ножа: Приложите лезвие ножа к стали под горизонтальным углом.
- Угловой нож: Поворачивайте нож, пока он не будет примерно под углом 22,5 градуса к точилке.
- Начало заточки: Аккуратно потяните нож вниз и назад по точилке, двигаясь от пятки к кончику ножа.
- Повторить: Начав, повторите это движение от пяти до десяти раз.
- Смена сторон: Переключитесь на другую сторону лезвия и стали и повторите те же движения.
Как выровнять точильный камень
Поскольку середина изнашивается быстрее, чем края, точильные камни при использовании становятся неровными. Если вы не сгладите точильный камень, он скруглит кромки ваших кухонных ножей.
Выполните следующие простые действия, чтобы выровнять точильный камень:
- Положите камень на плоскую поверхность: Чтобы у вас была рабочая основа для выравнивания камня, мы рекомендуем использовать плоскую поверхность, например разделочную доску.
- Выберите смазку: Проверьте документы, прилагаемые к вашему камню, чтобы узнать, требуется ли для него масло или вода.
- Смажьте камень: Нанесите небольшую полоску масла или воды посередине камня. Аккуратно помассируйте и распылите масло или воду на точильный камень.
- Начните сглаживание: Разгладьте камень, протирая его наждачной бумагой с зернистостью 100, пока он не станет плоским.
- (дополнительно) Повторите: Если на камне имеются крупные царапины, повторите предыдущий шаг с наждачной бумагой с зернистостью 400. Или, если ваш камень практически не изнашивается, просто протрите его наждачной бумагой с зернистостью 400 и пропустите предыдущий шаг.
Обратите внимание: Никогда не наносите на точильные камни пищевые масла, такие как растительное или оливковое масло. Используйте только хонинговальные масла одобрен для заточки камней.
Тест на остроту ножа
После того, как вы заточили свой нож камнем и заточили лезвие, как узнать, достаточно ли он острый? Вы можете выполнить тест на остроту ножа с помидором! Кожура помидоров тонкая, но крепкая, поэтому только острый нож аккуратно разрежет помидор, не повредив плод.
Чтобы провести тест на остроту, положите на разделочную доску чистый помидор. Прижмите край ножа к помидору и слегка надавите, чтобы сделать надрез. Лезвие должно войти в кожу без разрыва. Тупое лезвие ножа произведет грубый разрыв или вообще не прорежет кожу. Если ваш нож не прошел тест на остроту томатов, попробуйте еще раз заточить лезвие.
Как заточить нож с помощью стержня
Несмотря на то, что металлический стержень, прилагаемый к вашему набору ножей, называется точилкой, на самом деле он не точит ваши ножи. Используйте точильный станок, чтобы отточить лезвие ножа после того, как вы заточили его точильным камнем.
Как чистить точильный камень
Чтобы очистить точильный камень после использования, просто используйте влажное полотенце, чтобы удалить металлическую стружку и излишки масла. Нет необходимости полоскать или мыть точильный камень после использования. Протерев точильный камень, положите его обратно в коробку или храните в сухом месте.
Вернуться к началу
Регулярная заточка поварских ножей с помощью точильных камней и стали не только облегчит приготовление пищи, но и поможет предотвратить несчастные случаи и травмы на кухне. Используйте это руководство, чтобы включить уход за ножами в свою повседневную жизнь.
Руководство по заточке ножей | Jantz Supply
От любителей активного отдыха до поваров и не только, самые разные люди используют ножи каждый день. Как и любой инструмент, за ножом нужно правильно ухаживать, чтобы сохранить его эффективность. Это включает в себя регулярную заточку ножа, чтобы его лезвие сохраняло остроту, когда вам это нужно. Нет ничего хуже, чем достать свой верный нож и обнаружить, что у него тупое лезвие.
Существует несколько способов заточки ножа с использованием различных инструментов и инструментов. Это всеобъемлющее руководство по заточке ножей познакомит вас с несколькими наиболее популярными способами заточки ножей, а также с общей важностью поддержания лезвия в идеальном состоянии.
Зачем мне точить нож?
Все знают, что с ножом нужно обращаться осторожно из-за его острого лезвия, но тупое лезвие может быть еще более опасным. Это связано с тем, что тупой нож требует от пользователя приложения большей силы для успешного разрезания материала. Когда вы сильнее нажимаете ножом, вы, скорее всего, поскользнетесь и порежетесь лезвием. Хорошо заточенный нож должен комфортно прорезать материал, не давая вам повода перенапрягаться. Это относится к резке продуктов питания, веревки, дерева и других распространенных материалов.
То, как часто вы точите свой нож, во многом зависит от того, как часто вы им пользуетесь. В то время как лезвия из более твердой стали обычно дольше сохраняют свою остроту, нож, естественно, теряет некоторую остроту при многократном использовании. В зависимости от ваших конкретных потребностей, вы должны планировать точить свой нож несколько раз в год. Обратите внимание, что под заточкой мы подразумеваем создание новой кромки лезвия путем удаления материала. Тем не менее, вы должны выравнивать лезвие с помощью точилки пару раз в неделю или по мере необходимости, чтобы лезвие оставалось эффективным. Мы обсудим эти процессы ниже.
Как заточить нож
Существует множество инструментов для заточки ножей, которые можно использовать для ухода за выбранным лезвием. Общие типы включают камень (или точильный камень) и шлифовальный круг. Владельцы ножей также захотят, чтобы их лезвия были выровнены, регулярно используя точильный станок, иногда называемый точильным стержнем или сталью.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о каждом типе инструмента для заточки или заточки, о том, как их использовать, и о ситуациях, в которых они лучше всего подходят.
Точильный камень (точильный камень)
Точильные камни, также известные как точильные камни, используются для заточки лезвий ножей путем шлифовки металла. Они могут быть изготовлены из природного добытого камня, такого как новакулит (арканзасский камень). С другой стороны, некоторые точильные камни могут быть изготовлены из искусственных материалов, таких как оксид алюминия и карбид кремния. Несмотря на то, что ведутся споры о превосходстве натуральных или искусственных камней, любой из них должен более чем адекватно заточить ваш нож.
Камни бывают разной зернистости в зависимости от их крупности. Чем меньше зернистость, тем грубее камень. Чем выше зернистость, тем мельче камень. Помните о следующих градациях зернистости при выборе камня для заточки ножа.
- Менее 1000: Эти грубые камни следует использовать только для заточки поврежденных ножей со сколотыми или надрезанными краями.
- от 1000 до 3000: Камни средней крупности можно использовать для обычной заточки ножей. Любой камень, который вы используете для регулярной заточки лезвия, должен иметь зернистость не менее 2000.
Выбрав зернистость, соответствующую вашим потребностям, можно приступать к заточке. Индивидуальные методы могут различаться, но вы можете выполнить следующие общие шаги, чтобы заточить нож с помощью камня:
- Держите нож против камня под углом 20 градусов. Убедитесь, что лезвие направлено от вас.
- Медленно проведите одной стороной лезвия по камню дугообразным движением. Убедитесь, что вся кромка заточена равномерно.
- Переверните нож и заточите другую сторону, используя ту же технику.
- Проверьте остроту лезвия, разрезав лист бумаги. Если нож недостаточно острый, продолжайте затачивать лезвие, повторяя описанные выше шаги.
- Очистите нож и точильный камень, а затем храните их должным образом, чтобы они не затупились слишком быстро.
Некоторые камни можно использовать с маслом или водой (отсюда и термин «водный камень»), что может помочь их затачивать более эффективно, чем сухие камни. Они также позволяют легко смывать любые отходы. Если вы используете масляный или водный камень, дайте ему впитаться в течение примерно 45 минут, прежде чем приступать к заточке. Попробуйте Nathan’s Honing Oil, чтобы смазать любой камень всего несколькими каплями, защищая его во время заточки и помогая добиться профессиональных результатов.
AЯпонский водный камень — отличный вариант для тех, кто хочет заточить свои ножи этим методом. Этот продукт имеет зернистость 1000 с одной стороны и 6000 с другой, так что вы можете легко заточить или обработать лезвие ножа одним и тем же камнем.
Точильный круг
Настольные шлифовальные станки обеспечивают еще один способ заточки ножей. Эти инструменты оснащены высокоскоростным вращающимся колесом, которое можно использовать для обрезки дерева, пластика, металла и других материалов. Возможно, он уже есть в вашей мастерской или гараже, и в этом случае вы можете сразу же приступить к работе, сохраняя кромку лезвия ножа.
Заточка с помощью шлифовального круга может показаться проще и проще, чем ручной метод, такой как точильный камень, потому что вы, по сути, позволяете кругу выполнять большую часть тяжелой работы. Он, безусловно, генерирует гораздо больше энергии при вращении, чем вы можете произвести вручную.
Однако использование настольной шлифовальной машины требует осторожности. Поскольку он вращается с такой высокой скоростью, это может привести к перегреву металла лезвия, что сделает его более хрупким и склонным к растрескиванию. Использование кофемолки с регулируемой скоростью позволяет вам контролировать скорость и уменьшить накопление тепла, однако мы также рекомендуем держать поблизости ведро с прохладной водой, чтобы периодически окунать в него лезвие для охлаждения. Шлифовальные круги также очень быстро удаляют материал с лезвия. Если вы не будете осторожны, вы можете снять больше, чем планировали, что сократит срок службы вашего ножа.
При использовании шлифовального станка важно держать нож напротив колеса под соответствующим углом (около 45 градусов) и не перенапрягаться. Колесо вращается достаточно быстро, поэтому вам не нужно резко перемещать лезвие, чтобы выполнить работу. Просто следуйте естественной форме ножа, пока не добьетесь желаемой остроты.
Тем не менее, многие согласятся, что шлифовальный круг может лучше подходить для заточки топора или лезвия газонокосилки. Если вы хотите наиболее эффективно заточить свой нож на шлифовальном станке, мы рекомендуем использовать диски для заточки ножей, разработанные специально для этой работы. Наш комплект колес для заточки ножей — это выбор многих профессиональных точилок для ножей. Одно колесо покрыто зерном карбида кремния, а другое гладким для полировки. В наборе есть все необходимое для заточки, как у профессионалов.
Хонингование стали
Как мы упоминали ранее, заточка ножа — это преднамеренный процесс, и в большинстве случаев его не следует выполнять ежедневно или даже еженедельно. Тем не менее, владельцы ножей все равно захотят принять меры, чтобы поддерживать свои лезвия в отличной форме между заточками. Вот где в игру вступает хонинговальная сталь.
Этот инструмент, также известный как точильная сталь, точильная сталь или точильный стержень, обычно изготавливается из стали, керамики или стали с алмазным покрытием. Вместо того, чтобы удалять материал с ножа, как камень или шлифовальный круг, хонинговальная сталь выравнивает лезвие. Край лезвия ножа часто закручивается или изгибается после частого использования. Затачивающая сталь восстановит правильное выравнивание, позволяя ножу резать более точно и без чрезмерных усилий со стороны пользователя.
Хонинговальные стали доступны с гладкой или ребристой поверхностью. Сталь с ребрами создает большее давление в точке контакта, что может позволить вам легче заточить более твердый нож или быстрее заточить лезвие. Более гладкая поверхность может быть лучшим выбором, если вы хотите заточить с большей точностью.
После того, как вы выбрали точильный стержень, вы можете выполнить следующие общие шаги, чтобы заточить свой нож:
- Расположите сталь перпендикулярно рабочей поверхности острием вниз. Вы должны держать сталь на расстоянии вытянутой руки недоминантной рукой.
- Прижмите нижнюю часть ножа к верхней части стали, как будто вы собираетесь резать ее. Держите нож под углом 15-20 градусов.
- Проведите лезвием по стали, слегка надавливая и плавно приближая его к себе.
- Выполните вышеуказанный шаг для другой стороны ножа. Заточите каждую сторону лезвия около 10 раз. (Это может варьироваться в зависимости от того, насколько твердый или тупой нож.)
- Очистите нож и проверьте его остроту, разрезав бумагу. Если он недостаточно острый, продолжайте затачивать по мере необходимости.
Если вам нужен новый точильный стержень, обратите внимание на точилку Crystolon от Norton. Он изготовлен из карбида кремния зернистостью 280, что позволяет добиться более острой кромки по сравнению с другими хонинговальными сталями. Вы можете использовать его с маслом или водой, и он идеально подходит для быстрого восстановления отделки кухонных ножей и других лезвий.
Хотя хонинговальная сталь на самом деле не заточит ваш нож, она все же играет важную роль в поддержании эффективности лезвия.
Оставайтесь начеку
Владелец ножа гордится своим лезвием, особенно если сделал его сам.