Как точить нож камнем


Точим нож на камне

Включите в вашем браузере JavaScript!

Блок в верхней панели

  • Каталог

  • Бренды ножей

  • Хиты

  • Новинки

  • Товары со скидкой

  • Доставка и оплата

  • Видеообзоры

  • Контакты

  • Главная
  • Статьи
  • Точим нож на камне

Ничто не влияет на долговечность ваших ножей или их повседневную производительность больше, чем регулярная заточка и техническое обслуживание. Тупой нож на кухне опаснее, чем острый, и поэтому ежедневная заточка и уход за ножом важны, а главное необходимы. Мы кратко расскажем, как использовать точильный камень, включая правильную технику и техобслуживание.

Подготовка камня к заточке

Процесс подготовки точильного камня к использованию аналогичен независимо от того, какой у вас тип камня, будь то кристолон, вашита, водяной камень или натуральный камень. Вот несколько шагов, чтобы обеспечить безопасную и эффективную заточку:

  • Поместите камень на влажную ткань или полотенце и убедитесь, что оба они находятся на ровной поверхности. Это поможет предотвратить скольжение камня и полотенца во время заточки.
  • Начните с грубой стороны камня, так как это самый быстрый способ сформировать режущую кромку правильной формы.
  • Смажьте камень. Посмотрите описание, которое прилагается к точильному камню, требуется ли ему масло или вода? ВАЖНО: Пищевые масла, такие как растительное и оливковое, ни в коем случае нельзя наносить на точильный камень! Используйте только те хонинговальные масла, которые одобрены именно для этих точильных камней.
  • Некоторые варианты, такие как алмазные камни, вообще не нуждаются в смазке, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкциями к камню.
  • Поместите небольшую порцию масла или воды в середине камня. Равномерно распределите масло или воду по точильному камню. Как только это будет сделано, вы готовы приступить к заточке!

 

Вопрос, который часто беспокоит начинающих мастеров - как держать нож во время заточки?

Возможно, самый хитрый и неопределенный аспект для любого новичка в заточке камней - это удержание правильного угла заточки. Для начала мы рекомендуем затачивать ножи под углом 20 градусов, и эти простые шаги облегчат вам поиск правильного угла.

  • Держите нож лезвием вниз, под углом 90 градусов.
  • Переместите нож под углом 45 градусов, уменьшив наполовину расстояние от угла 90 градусов до стола.
  • Еще раз переместите нож на половину оставшегося угла, и теперь у вас будет хорошая оценка соответствующего угла заточки. Регулировку можно выполнить вверх или вниз по мере необходимости.

Как только вы найдете правильный угол для ножа, можно приступать к работе:

  • С ножом под углом в 20 градусов медленно двигайте нож плавными движениями вниз и поперек камня, начиная от пятки и заканчивая кончиком. Повторите это действие 5 раз. Возможно, Вам придется повторить это движение еще несколько раз, в зависимости от тупости или остроты ножа.
  • Переверните нож на другую сторону и заточите обратную сторону тем же самым движением. Для последовательности следует заточить эту сторону столько же раз, сколько и другую сторону.
  • Верните нож на исходную сторону, но на этот раз вытяните нож от кончика до пятки. Повторите это движение 5 раз.
  • Переверните нож в обратную сторону и заточите от кончика до пятки 5 раз.
  • Переверните точильный камень на финишную сторону и повторите все эти шаги еще раз

ВАЖНО: При заточке ножей точильным камнем угол удержания является ключевым моментом. Постоянно контролируйте этот момент - убедитесь, что каждый раз вы используете один и тот же угол и затачиваете нож с обеих сторон одинаково.

Как узнать, что нож заточен?

Когда вы точите ножи, особенно на более грубых камнях, вы заметите заусенец на противоположной стороне режущей кромки. Его может быть трудно увидеть, но легко почувствовать. Осторожно ощутите заусенец, проведя пальцем от обуха ножа к режущей кромке.

Заусенец будет переходить из стороны на сторону по мере того, как вы затачиваете каждую сторону и как только вы почувствуете, что заусенец перемещается в обе стороны, вы можете перейти к следующему более тонкому камню. Как только вы  дойдете до самой мелкой зернистости, заусенец будет становиться все меньше и меньше, пока не исчезнет.

Чтобы очистить точильный камень после использования, просто используйте влажное полотенце, чтобы стереть металлическую стружку и излишки масла или абразива. Нет необходимости полоскать или мыть точильный камень после использования. После протирания точильного камня поместите его обратно в коробку или храните в сухом месте.

Здесь же  пару слов стоит сказать о том, как быстро поправить режущую кромку с помощью мусата.

 

Многие пользователи находятся под впечатлением кухонных  сериалов, где бравые повара выполняют ножом и мусатом крестообразные движения. Так вот, это не совсем правильно. Вернее, совсем неправильно. Правильно делать так:

  • Держите мусат вертикально доминирующей рукой, так, чтобы кончик его находился на доске или рабочем столе.
  • Поверните нож горизонтально так, чтобы край касался мусата в верхней части.
  • Поверните нож так, чтобы он находился под углом примерно 20 градусов к вертикальной поверхности мусата.
  • Аккуратно потяните нож вниз и назад по мусату, переходя от пятки к кончику ножа.
  • Повторите это движение пять-десять раз.
  • Переверните нож на другую сторону и повторите те же движения.

Регулярное затачивание ножей повара точильными камнями и мусатом не только облегчает приготовление пищи, но и может предотвратить несчастные случаи и травмы на кухне. Поэтому регулярно обслуживайте кухонные столовые приборы.

Советы по уходу за острым ножом:

  • Держите камень и мусат вместе с ножами, чтобы их было проще найти и использовать.
  • Используйте нож только для работ по назначению. Не рубите гвозди и режьте провода.
  • Поварскими, режьте еду только на доске для резке.
  • Храните нож в чистоте и сухости.

03.04.2020 Ножиков

Набор из 6 камней для станков с креплением Apex

1 490 руб

Lansky камень для точильной системы полирующий Сапфир

4 150 руб

Мусат алмазный Extra-Fine (1200 mesh, 9 micron)

7 440 руб

Мусат алмазный Fine (600 mesh, 25 micron)

7 220 руб

Мусат карманный для ножей Flugel, сталь, 100 мм

2 220 руб

Lansky камень для точильной системы Leather Stropping

1 620 руб

Мусат алмазный Fine Hardcoat™ (600 mesh, 25 micron) 30. 4 см

8 000 руб

Мусат алмазный Fine (600 mesh, 25 micron) 30.4 см.

7 440 руб

Мусат керамический WA#300 270x35x20

2 040 руб

Наш сайт использует файлы cookie. Для продолжения работы с ресурсом ознакомьтесь с политикой конфиденциальности

принять

.

Быстрый заказ

Имя:

Контактный телефон:

Населенный пункт:

Как точить ножи бруском?

Заточка ножа – мероприятие не из легких. Именно от его качественного выполнения зависит функциональность клинка. Без хорошо заточенного ножа готовка на кухне превращается в мучение, а охота в опасное занятие.

Сегодня существует множество приспособлений и инструментов для заточки – электрические и механические точилки, станки с точильными кругами. Зачем вообще в 21 веке точить ножи вручную, спросите вы. Дело в том, что при заточке машинным способом с большой скоростью тонкая стальная полоса режущей кромки сильно нагревается и сталь деградирует, кроме того, выдержать правильный и одинаковый угол непрофессионалу почти невозможно, и лезвие ножа можно легко испортить. Поэтому самый популярный сегодня вид заточки – с помощью точильного камня или бруска. Он хорош тем, что его могут использовать даже начинающие, к тому же дает существенную экономию при выборе оборудования. Да и что говорить, заточка на бруске похожа на медитацию: это особенный ритуал, который успокаивает и расслабляет.

Виды точильных брусков

Бруски для заточки изготавливаются из натуральных или искусственных материалов. Натуральные: кремний, корунд, гранат, яшма, арканзас. Искусственные: синтезированный корунд, сапфир или алмаз, эльбор (боразон), карбид кремния.

Керамические бруски наиболее доступны по цене. Брусок с алмазным напылением долговечен, прочен и удобен в работе. Приобретение алмазного бруска выгодно, так как часто один такой брусок имеет одну сторону более грубую, а вторую тонкую для полировки. Японский водный камень сегодня, пожалуй, идеален по соотношению цена-качество. Да и выбор их достаточно широк не только по зернистости, но и по размеру, и по типу связки.

Размер бруска

Чем длиннее и шире будет брусок, тем удобнее точить нож. Ведь вся поверхность режущей кромки ножа проходит по рабочей зоне бруска с одинаковой скоростью и нажимом. Поэтому советуем приобретать модели покрупнее. Единственный их минус – сложность транспортировки.

Что означают цифры на бруске

Это число абразивных зерен на кубический сантиметр (зернистость или гритность). Для заточки в идеале необходимы три бруска:

  • Крупнозернистый (от #400 до #1000) восстанавливает правильный угол, убирает сколы.
  • Среднезернистый (от #1000 до #3000) формирует режущую кромку.
  • Мелкозернистый (от #3000 до #8000) используют для полировки «начисто».

Начинают заточку с крупнозернистого камня, постепенно переходя к «тонким» камням.

Процесс заточки бруском

  1. Опустите камень в воду на 10-15 минут. Как вариант – слегка смазать поверхность маслом (специальным или машинным). Зерна будут впитывать меньше стальных частиц и эффективнее резать металл. Брусок не будет засаливаться и прослужит дольше.
  2. Промойте нож в мыльной воде – так он будет лучше скользить по бруску.
  3. Заточку нельзя проводить на весу, одной рукой держа брусок, а другой нож, иначе не удастся удерживать правильный угол. Перед началом работы камень следует положить на резиновую поверхность, чтобы он не скользил по столу. Тем самым вы будете полностью контролировать процесс и убережете стол от царапин.
  4. Определившись с углом заточки, старайтесь выдерживать его на всем протяжении работы.
  5. Возьмите нож двумя руками: в правую рукоять, пальцами левой вы будете подталкивать нож вперед. Проведите плавное движение от себя и вправо, от устья до острия ножа. Кромка при этом должна быть перпендикулярна направлению движения ножа.
  6. Сделав 20-30 движений, переверните нож режущей кромкой к себе и повторите действия для другой стороны лезвия.
  7. Добившись появления гладкой блестящей линии, смените брусок.
  8. Проведите шлифовку мелкозернистым камнем для удаления заусенцев.
  9. В качестве проверки рекомендуется попробовать разрезать ножом лист бумаги, держа его на весу.

Угол заточки

Это лишь общие рекомендованные значения ПОЛНОГО! угла заточки для разного типа ножей.

  • Бытовые кухонные ножи азиатского типа: 30 градусов
  • Бытовые кухонные ножи европейского типа: 35-40 градусов
  • Профессиональные поварские ножи: 25 градусов
  • Охотничьи и туристические ножи, для деликатных работ: 30-35 градусов
  • Охотничьи и туристические ножи, для грубых работ: 35-45 градусов
  • Мачете и подобные ножи для рубки: 45-50 градусов

Не стоит экономить на инструментах для заточки – брусок низкого качества не только не обеспечит правильную заточку, но и способен даже повредить нож. А если вы проводите самостоятельную заточку ножа в первый раз, советуем потренироваться на недорогом кухонном ноже. Научившись точить, вы полюбите этот процесс и будете делать заточку с удовольствием, а не по вынужденной необходимости.


Как пользоваться точильным камнем за 6 простых шагов (с видео!)

Ничто так не влияет на долговечность и ежедневную работу ваших ножей, как заточка и техническое обслуживание. Когда дело доходит до безопасности ножа , тупой нож опаснее острого. Существуют различные способы заточки ножа, например, с использованием ручной или электрической точилки , но профессионалы предпочитают использовать точильный камень или точильный камень, поскольку он удаляет меньше стали с лезвия, чем другие методы. Мы научим вас, как заточить нож с помощью камня, чтобы лезвие оставалось долговечным и безопасно и быстро разрезало ингредиенты.

Купить все точильные камни

Нажмите ниже, чтобы узнать, как использовать точильный камень:

  1. Угол для заточки ножей
  2. Как пользоваться точильным камнем
  3. Как пользоваться точилкой
  4. Как выровнять точильный камень
  5. Как определить, достаточно ли острый нож
  6. Как очистить точильный камень

Видео о том, как точить кухонный нож

Узнайте, как точить нож с помощью камня и заточить лезвие с помощью стержня, из нашего видео о заточке.


Направляющая для угла заточки ножей

Заточку ножей всегда следует начинать с поиска правильного угла для лезвия. Многие типы поварских ножей лучше всего работают с углом 22,5 градуса. Следуйте этим простым шагам, чтобы найти идеальный угол для восстановления остроты лезвия.

  1. Положить лезвие вниз: Держите нож лезвием вниз под углом 90 градусов.
  2. Поверните лезвие наполовину: Переместите нож под углом 45 градусов, сократив вдвое расстояние между 9Угол 0 градусов и стол.
  3. Снова поверните лезвие наполовину: Еще раз переместите нож на половину оставшегося угла. Теперь у вас есть хорошая оценка подходящего угла заточки. Вы можете отрегулировать угол вверх или вниз по мере необходимости.

Обратите внимание: Японские поварские ножи требуют угла заточки от 10 до 15 градусов, чего добиться труднее. Если вы не очень хорошо точите ножи, отнесите свои японские ножи к профессиональной точилке.


Как пользоваться точильным камнем

Как только вы нашли правильный угол для своего ножа, вы можете начать точить его с помощью камня. К этой технике может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть, но это один из лучших способов заточки ножей. В процессе заточки часть лезвия стачивается, поэтому со временем лезвие изнашивается. С точильным камнем меньше изнашивается лезвие, поэтому срок службы вашего поварского ножа продлевается.

Что такое точильный камень?

Точильный камень — другое название точильного камня. Этот прямоугольный блок сделан из песчаного каменного материала, который очень эффективен при заточке ножей. Но действительно ли камень промокает? Это зависит от того, есть некоторые типы точильных камней, называемых водяными камнями, которые перед использованием необходимо замочить в воде. Наши инструкции ниже предназначены для точильного камня, который не требует замачивания. Обязательно ознакомьтесь с инструкциями производителя на предмет любых нюансов.

Как пользоваться точильным камнем

Чтобы заточить ножи с помощью точильного камня, выполните следующие действия:

  1. Подготовьте рабочее место: Положите точильный камень на влажное полотенце на плоскую поверхность.
  2. Начало грубой стороной вверх: Прежде чем приступить к заточке ножей, убедитесь, что грубая сторона камня находится сверху. Это самый быстрый способ вернуть лезвию ножа правильную форму.
  3. Смажьте камень: Обязательно ознакомьтесь со спецификациями производителя о том, как правильно смазывать точильный камень. Некоторые варианты, такие как алмазные камни, вообще не нуждаются в смазке, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкциями к камню.
  4. Начало заточки: Держа нож под углом 22,5 градуса, плавными движениями медленно проведите ножом вниз и по камню, начиная с пятки и заканчивая кончиком.
  5. Повторить: После того, как вы начали повышать резкость, повторите это действие пять раз. Возможно, вам придется повторить это движение несколько раз, в зависимости от тупости ножа.
  6. Сменить сторону и продолжить: Переверните нож на другую сторону и заострите обратную сторону тем же движением. Вы должны затачивать эту сторону столько же раз, сколько и другую сторону для согласованности.
  7. Заточить в обратном порядке: Вернуть нож в исходное положение, но на этот раз провести ножом от кончика к пятке. Повторите это движение пять раз.
  8. Снова поменяйте сторону: Переверните на обратную сторону и заточите от кончика к пятке пять раз.
  9. Заточите последнюю сторону: Переверните точильный камень на более тонкую сторону и повторите шаги 1-5.
  10. Заточите лезвие точилкой: В завершение процесса заточки затачивайте край ножа точильным стержнем.

Обратите внимание: При заточке ножей точильным камнем ключевым фактором является постоянство. Обязательно используйте один и тот же угол каждый раз и одинаково затачивайте обе стороны ножа.

Вернуться к началу


Как заточить нож

Многие точилки на самом деле предназначены для заточки лезвия ножа, а не для его заточки. Эти длинные металлические стержни также называются точильными стержнями, хонинговальными стержнями или хонинговальными сталями. Хонингование является важным этапом после заточки, поскольку оно выравнивает кромку лезвия.

В чем разница между хонингованием и заточкой ножа?

Когда вы затачиваете нож, лезвие стачивается, чтобы получить новую острую кромку. Лезвие немного согнется от давления и создаст приподнятую кромку, называемую заусенцем. Хонингование необходимо для удаления заусенцев и восстановления выравнивания кромки лезвия.

Как использовать точильный станок

Узнайте, как заточить нож с помощью точильного станка, следуя приведенным ниже инструкциям:

  1. Расположите сталь: Держите сталь прямо вверх и вниз и положите наконечник на разделочную доску или рабочий стол.
  2. Положение ножа: Приложите лезвие ножа к стали под горизонтальным углом.
  3. Угловой нож: Поворачивайте нож, пока он не будет примерно под углом 22,5 градуса к точилке.
  4. Начало заточки: Аккуратно потяните нож вниз и назад по точилке, двигаясь от пятки к кончику ножа.
  5. Повторить: Начав, повторите это движение от пяти до десяти раз.
  6. Смена сторон: Переключитесь на другую сторону лезвия и стали и повторите те же движения.

Как выровнять точильный камень

Поскольку середина изнашивается быстрее, чем края, точильные камни при использовании становятся неровными. Если вы не сгладите точильный камень, он скруглит кромки ваших кухонных ножей.

Выполните следующие простые действия, чтобы выровнять точильный камень:

  1. Положите камень на плоскую поверхность: Чтобы у вас была рабочая основа для выравнивания камня, мы рекомендуем использовать плоскую поверхность, например разделочную доску.
  2. Выберите смазку: Проверьте документы, прилагаемые к вашему камню, чтобы узнать, требуется ли для него масло или вода.
  3. Смажьте камень: Нанесите небольшую полоску масла или воды посередине камня. Аккуратно помассируйте и распылите масло или воду на точильный камень.
  4. Начните сглаживание: Разгладьте камень, протирая его наждачной бумагой с зернистостью 100, пока он не станет плоским.
  5. (дополнительно) Повторите: Если на камне имеются крупные царапины, повторите предыдущий шаг с наждачной бумагой с зернистостью 400. Или, если ваш камень практически не изнашивается, просто протрите его наждачной бумагой с зернистостью 400 и пропустите предыдущий шаг.

Обратите внимание: Никогда не наносите на точильные камни пищевые масла, такие как растительное или оливковое масло. Используйте только хонинговальные масла одобрен для заточки камней.


Тест на остроту ножа

После того, как вы заточили свой нож камнем и заточили лезвие, как узнать, достаточно ли он острый? Вы можете выполнить тест на остроту ножа с помидором! Кожура помидоров тонкая, но крепкая, поэтому только острый нож аккуратно разрежет помидор, не повредив плод.

Чтобы провести тест на остроту, положите на разделочную доску чистый помидор. Прижмите край ножа к помидору и слегка надавите, чтобы сделать надрез. Лезвие должно войти в кожу без разрыва. Тупое лезвие ножа произведет грубый разрыв или вообще не прорежет кожу. Если ваш нож не прошел тест на остроту томатов, попробуйте еще раз заточить лезвие.


Как заточить нож с помощью стержня

Несмотря на то, что металлический стержень, прилагаемый к вашему набору ножей, называется точилкой, на самом деле он не точит ваши ножи. Используйте точильный станок, чтобы отточить лезвие ножа после того, как вы заточили его точильным камнем.

Как чистить точильный камень

Чтобы очистить точильный камень после использования, просто используйте влажное полотенце, чтобы удалить металлическую стружку и излишки масла. Нет необходимости полоскать или мыть точильный камень после использования. Протерев точильный камень, положите его обратно в коробку или храните в сухом месте.

Вернуться к началу


Регулярная заточка поварских ножей с помощью точильных камней и стали не только облегчит приготовление пищи, но и поможет предотвратить несчастные случаи и травмы на кухне. Используйте это руководство, чтобы включить уход за ножами в свою повседневную жизнь.

Как заточить нож точильным камнем

На кухне нет ничего более неприятного, чем тупой нож. Это не только делает подготовительную работу рутинной, а конечный продукт менее привлекательным, но и совершенно опасным. Тупое лезвие требует большего давления, чтобы разрезать пищу, и может легко соскользнуть с жесткой луковой шелухи и попасть в палец. Ой.

Как заточить и отточить нож

Большинству домашних поваров следует затачивать свои ножи не реже двух раз в год, а если они используют их каждый день, то гораздо чаще. Есть три способа сделать это.

  • Метод 1: Используйте электрическую точилку . Можно использовать качественные электрические точилки, но я настоятельно не рекомендую их использовать. Во-первых, они удаляют огромное количество материала с вашего края. Заточите свой нож дюжину раз, и вы потеряете добрых полсантиметра ширины, выведя его из равновесия и сделав бесполезным любое лезвие с больстером (то есть большинство кованых лезвий высокого класса). Во-вторых, даже самые лучшие модели обеспечивают лишь адекватную кромку. Если вы не возражаете менять свои ножи каждые несколько лет и довольны тем преимуществом, которое они вам дают, они сделают свое дело. Но гораздо лучший выбор - это...
  • Способ 2: Отправьте его специалисту . Это хороший вариант, если рядом с вами живет хороший точильщик ножей и вы готовы платить за его услуги. Если вы планируете затачивать лезвия дюжину или около того раз в год, как это делаю я, это может обойтись довольно дорого. Все, кроме лучших профессионалов, также используют точильный камень, который, опять же, снимает с вашего лезвия гораздо больше материала, чем необходимо, что сокращает срок его службы. Хотите укрепить отношения со своим клинком? Тогда вам захочется...
  • Способ 3: Используйте точильный камень . Это лучший метод на сегодняшний день. Это не только даст вам лучший край, но и удалит наименьшее количество материала. С достаточно мелкой зернистостью ваш нож должен быть в состоянии убрать волосы с руки, когда вы закончите. Кроме того — и я не шучу насчет важности этого — акт заточки вашего ножа поможет вам создать гораздо более прочную связь с вашим лезвием, и нож, с которым обращаются уважительно, будет намного лучше вести себя для своего владельца. Единственная проблема? Требуется немного ноу-хау.

Вот где мы вступаем. Приобретите несколько точильных камней (также обычно называемых водяными камнями), следуйте инструкциям и практикуйтесь. Вы не поверите, насколько острый нож может изменить вашу кухню.

Покупки и обслуживание

При покупке водного камня ищите большой, по крайней мере, два с половиной дюйма в ширину, восемь дюймов в длину и дюйм в толщину. Камни бывают разной зернистости, от 100 до 10 000+. Чем меньше число, тем грубее зернистость и тем больше материала она снимет с вашего ножа.

Имейте в виду: Чем выше зернистость, тем острее кромка, которую вы получите, но тем больше ударов потребуется для ее получения.

Я рекомендую иметь два камня в вашем наборе. Один со средней зернистостью (около 800 или около того) для выполнения основных работ по заточке, а другой с мелкой зернистостью (не менее 2000) для доведения кромки до бритвенно-острой поверхности. Для настоящих профессионалов камень с ультратонкой зернистостью (8000 и выше) оставит на лезвии зеркальный блеск, но большинство поваров не заметят разницы с точки зрения режущей способности.

Купить на Амазоне Купить на Korin.com

Купить на Амазоне Купить на Korin. com

Если у вас есть бюджет или место только для одного камня, я бы порекомендовал камень с зернистостью от 1000 до 1200. Также доступны двусторонние камни (крупнозернистые и мелкозернистые), но они обычно более низкого качества.

Вам также понадобится фиксатор для камней, чтобы исправить любые несоответствия на поверхности ваших точильных камней.

Купить на Амазоне

Тщательно высушите камни после каждого использования и храните их завернутыми в кухонное полотенце в сухом, обезжиренном месте. Масло может впитаться в пористый материал, разрушив его способность к заточке (и ваши шансы когда-либо нарезать лук достаточно тонко для этого супа).

И, наконец, не забывайте затачивать свой нож на стали каждый раз, когда используете его. Хотя этот процесс на самом деле не снимет материал с лезвия, он поможет сохранить лезвие выровненным, что значительно упростит нарезку и нарезку кубиками.

Как заточить затупившийся нож

Шаг 1. Замочите камни

Serious Eats / Вики Васик

При работе с водными камнями важно погрузить их в воду не менее чем на 45 минут перед использованием. Если пористые камни не полностью пропитаны, они высохнут во время заточки, в результате чего лезвие ножа зацепится, а на кромке появятся зазубрины и вмятины. Замочите оба камня и закрепитель камней.

Шаг 2. Настройка станции

Serious Eats / Вики Васик

Положите камень на полотенце, установленное над разделочной доской. Держите поблизости емкость с водой, чтобы камень постоянно увлажнялся во время процесса заточки. Камень должен быть ориентирован коротким концом параллельно краю стойки.

Шаг 3. Начните первый ход

Serious Eats / Вики Васик

Начните с менее крупного камня. Поместите пятку ножа на дальний край камня, осторожно, но крепко удерживая лезвие обеими руками под углом 15–20 градусов. Равномерно надавливая, медленно проведите ножом по камню к себе по всей длине камня, одновременно перемещая нож так, чтобы точка касания сместилась к кончику лезвия.

Шаг 4: Сохранение угла

Serious Eats / Вики Васик

Будьте осторожны, чтобы поддерживать угол от 15 до 20 градусов, когда вы проводите ножом по камню. Давление должно быть твердым, но нежным. Лезвие должно плавно скользить по камню, когда вы тянете. Если вам нужна помощь в поддержании угла, вы можете использовать угловую направляющую.

Купить на Amazon

Шаг 5: Завершите штрих и повторите

Serious Eats / Вики Васик

Каждый удар должен заканчиваться кончиком ножа, касающимся дна камня. Поднимите нож, верните пятку на вершину камня и повторите.

Шаг 6: Ищите Илистую воду

Serious Eats / Вики Васик

По мере того, как вы будете повторять этот процесс, на поверхности камня и на лезвии должна собраться тонкая пленка воды с илистым видом. Эта абразивная жидкость будет постепенно снимать материал с лезвия вашего ножа, затачивая его.

Шаг 7. Проверка на наличие заусенцев

Serious Eats / Вики Васик

По мере того, как вы продолжаете повторять движения в первый раз, в конечном итоге на другой стороне лезвия образуется крошечный заусенец. Чтобы проверить это, поместите лезвие на большой палец и потяните его назад. Если образовался заусенец, он должен слегка цепляться за большой палец (с очень мелкозернистыми камнями, скажем, 2000 или выше, вы этого не почувствуете). Это может занять до 30 или 40 ударов и является признаком того, что вы должны переключиться и начать заточку с другой стороны.

Шаг 8. Начните заточку второй стороны

Serious Eats / Вики Васик

Чтобы заточить вторую сторону, поместите пятку лезвия рядом с основанием камня, снова сохраняя угол 15-20 градусов. Аккуратно отодвиньте лезвие от себя, одновременно проводя по камню к кончику.

Шаг 9: Обработайте вторую сторону

Serious Eats / Вики Васик

Ваш удар должен заканчиваться кончиком лезвия у верхнего края камня, все еще сохраняя угол 15-20 градусов. Не забывайте увлажнять камень между мазками, если он начинает высыхать. Повторите столько ударов, сколько вам потребовалось, чтобы сформировать заусенец на первой стороне.

Шаг 10: Переключение камней

Перейдите к более мелкозернистому камню и повторите шаги с третьего по десятый.

Шаг 11. Починка камней

Serious Eats / Вики Васик

После многократного использования на ваших камнях начнут образовываться бороздки, которые могут помешать их заточке. Чтобы исправить их, используйте закрепитель камня с низким содержанием зернистости. Поместите закрепитель ровно на камень и толкайте его вперед и назад, чтобы отшлифовать камень и создать новую плоскую поверхность.

Шаг 12: Очистка

Serious Eats / Вики Васик

У вас должно быть специальное полотенце для этой цели, так как песок из камня никогда не выйдет. Тщательно высушив камень (дайте ему высохнуть на решетке не менее суток), я храню свои камни завернутыми прямо в их полотенца.

Шаг 13. Отточите и испытайте лезвие

Serious Eats / Вики Васик

После заточки отточите лезвие на точильном станке, чтобы выровнять лезвие, а затем проверьте его на остроту. Некоторые люди рекомендуют попробовать разрезать лист бумаги пополам, подняв его вверх и разрезав насквозь. Я считаю, что даже относительно тупой нож выдержит это испытание, но не справится с другими кухонными задачами.

Лучший тест — просто использовать нож для приготовления овощей. Вы замечаете сопротивление? Он пролетает через эту луковицу? Можете ли вы нарезать спелый помидор достаточно тонко, чтобы прочитать его? Да? Тогда все готово!

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли смачивать точильный камень?

Да, точильный камень должен быть влажным, чтобы его можно было использовать. Замачивать нужно не менее 45 минут.

В чем разница между точильным камнем и водным камнем?

Точильный камень и водяной камень — два названия одного и того же.

Трудно ли использовать точильные камни?

Чтобы правильно пользоваться точильным камнем, требуется практика, и вы должны следовать руководству (например, приведенному выше), когда изучаете, как использовать точильный камень, иначе вы можете повредить свои ножи. Однако, если вы хотите серьезно относиться к уходу за ножом, стоит инвестировать в точильный камень.


Learn more