Как вырастить кофе


Как выращивают кофейные деревья

Кофе — это, в первую очередь, растение, которое имеет свои особенности выращивания. Как размножаются кофейные деревья, почему в Бразилии деревья растут под открытым солнцем, а в Эфиопии в тени, какие элементы берут из почвы, сколько растут и с какой периодичностью плодоносят — рассказываем в этой статье.

Распространение кофейных деревьев

Кофейные деревья размножают несколькими способами. Самые популярные из них — с помощью семян и черенкованием.

С помощью семян

Спелые ягоды собирают, снимают с них кожуру и мякоть. Зерно отмывают от клейковины, сушат до 16–18% и высаживают в обеззараженную, почти стерильную почву с микроэлементами. Примерно через 40 дней зерно прорастает.


Ростки кофейного дерева выглядят необычно © pxhere.com

После этого пророщенное зерно перемещают в кофейные ясли. В тканевые мешки насыпают землю, в которую добавили навоз или кофейную кожуру для ее обогащения. Затем в эти мешки высаживают зерна.

Мешки с пророщенными зернами рядами выставляют на участке. Для них делают навес, чтобы закрыть молодые ростки от дождя и прямых солнечных лучей. Здесь саженцы проведут 8–10 месяцев, пока не превратятся в кофейные деревца высотой 50–60 см и их не перенесут на постоянное место.


Так выглядят кофейные ясли в Бразилии

Однако такой способ размножения не всегда со стопроцентной точностью воспроизводит материнское дерево. Проблема может возникнуть из-за перекрестного опыления. Хоть в 93–95% случаев опыление происходит в закрытом цветке, все-таки есть вероятность, что цветок откроется. В итоге одни кофейные деревья скрещиваются с другими и из них вырастают новые гибриды.

Черенками

Черенок нужно выбрать из средней части кроны. Причем срезать побег с ветки, на которой растут листья и ягоды. Если выбрать ветку, на которой растут только листья, — из такого побега не вырастет дерево.

Срезают побег так, чтобы на нем было не меньше двух пар листьев. Срез делают наискось, на расстоянии 3 см от нижних листьев.

Зеленые черенки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования. Затем их сажают в ящик с питательным грунтом — примерно на 1,5-2 см в глубину. Ящик накрывают пленкой, держат в светлом, но укрытом от прямых солнечных лучей месте.

Раз в неделю черенки нужно проверять и следить за влажностью грунта. Поливать посадки лучше из пульверизатора. Загнившие листья убирать как можно быстрее. Примерно через месяц у черенков появятся первые корни. А примерно через год их высаживают в открытую землю.

Этот способ на 100% воспроизводит генотип материнского дерева.


Схема черенкования кофейного дерева

Графтингом

Графтинг придумал русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин.

Это один из способов вегетативного размножения, который еще называют «прививкой». Например, прививают стволы деревьев арабики к корешкам робусты. Это защищает корни деревьев от круглых червей (нематод) или позволяет высаживать арабику на почве с недостаточным количеством влаги.

Привой — арабика — не образует собственных корней, получает воду и неорганические соли из корней робусты. А подвой — робуста — получает из привоя органические вещества.

Затем привитое дерево высаживают в землю. Примерно через 10–15 дней проверяют, прижился ли привой.

При помощи соматического эмбриогенеза (репликации)

Таким способом размножают деревья только в 5 лабораториях в мире.

Берется срез листа, который очищают от бактерий и кладут в чашку Петри в питательную среду — агар-агар.
Срезы листьев на питательной среде.  © Д.Бородай

В ней вырастают кристаллы, которые потом счищают, кладут в питательный раствор и в стерильных условиях выращивают эмбрионы.


Кристаллы, выросшие из срезов листьев. © Д.Бородай

Этот процесс занимает порядка 2 лет. И получается, что с одного листа можно реплицировать до 10 000 деревьев, одинаковых по генотипу. Они будут на 100% повторять геном материнского дерева.


Эмбрионы, растущие в стерильном питательном растворе. © Д.Бородай

Методы посадки кофейных деревьев

На всех кофейных фермах используют один из двух методов посадки деревьев.

1. Под прямым солнечным светом

В Бразилии, Коста-Рике, Колумбии вырубают леса для создания кофейных плантаций. Кофейные деревья, выращенные на залитых солнцем полях, быстрее созревают и дают больший урожай. Но срок их плодоношения сокращается, деревья потребляют много питательных веществ, и почва не успевает восстанавливаться.


Кофейные деревья в Бразилии растут под прямым солнечным светом

2. В тени деревьев

В Эфиопии, Индонезии, Гватемале кофейные деревья высаживают в естественных для них условиях — тропических лесах или в тени других деревьев.

Для создания тени используют цитрусовые, банановые деревья, кедр, эритрину. Листья этих деревьев опадают и образуют перегной, который служит барьером от сорняков. А если они все же образуются, из-за тени не успевают развиваться.

Плотность кофейных посадок зависит от типа и плодородия почвы. Но главную роль играют типы деревьев. Небольшие разновидности, как катурра, высаживают по 3–10 тысяч деревьев на 1 га земли. Высокие, как типика или бурбон, высаживают по 1,3–2,5 тысяч деревьев на 1 га. Робусту высаживают по 1,5 тысячи деревьев на 1 га.


В Эфиопии кофе растет в тропических лесах, в тени других деревьев

Состав почвы и ее влияние на вкус кофе

Корни кофейных деревьев берут из почвы воду и важные питательные элементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний. При этом состав почвы напрямую влияет на вкус кофе.

Почва не должна быть слишком сухой или чрезмерно влажной. Если почва пересыхает — ягоды не получают питания. Если почва слишком влажная — в корнях появляется плесень, а в ягодах — дефекты. Чтобы необходимая часть воды в земле задерживалась, а лишняя после дождя уходила — почве необходим дренаж.


Вулканическая почва Латинской Америки придает кофе характерную яркую сладость

Состав почвы напрямую влияет на вкус кофе. Например, благодаря вулканической почве в Латинской Америке кофе имеет яркую сладость, во вкусе — шоколад, орехи, карамель. А в кенийской почве содержится много ортофосфорной кислоты. Эта кислота неорганическая, поэтому ее присутствие в почве сильно влияет на вкус кофе — во рту появляются пощипывающие, а на зубах поскрипывающие ощущения, как от кока-колы.

Если в почве недостаточно веществ для питания деревьев, ее нужно удобрять: азотом, фосфором, кальцием, магнием. Удобрения рассыпают по кругу возле дерева, чтобы корни впитывали их равномерно.

Жизненный цикл кофейных деревьев

Кофейные деревья имеют свой жизненный цикл. Примерно через два года после того, как дерево высадили на плантацию, оно цветет, опыляется перекрестным способом или клейстогамией, а затем дает первый урожай.

На 3–4 года дерево хорошо плодоносит и дает максимальный урожай. Но после 4-го года урожайность падает.


Урожайность выходит на пиковые показатели на 3–4 год жизни дерева

По завершении жизненного цикла — примерно через 7 лет — дерево подрезают. Это называется «прунинг». Дерево подрезают под углом, чтобы на срезе не скапливалась вода и не началось гниение. Оставляют пенек высотой 50 см. Затем из него вырастает новый ствол, и начинается новый цикл. С каждым подрезанием урожайность дерева снижается, потому прунинг не повторяют больше 5–6 раз.

Жизненный цикл дерева в Бразилии короче, и прунинг производят чаще — примерно раз в 5 лет. Это связано с тем, что деревья растут под открытым солнцем, а урожай собирают механическим способом, что подвергает деревья дополнительному стрессу.

В Кении, например, прунинг производят так, чтобы у дерева образовалось 2 ствола, которые потом срезают по очереди раз в 5–7 лет и таким образом поддерживают постоянное плодоношение дерева.

Также существует практика, когда ствол дерева подрезают под корень, оставляя только корневую систему. Затем дерево может вырасти еще 5–8 раз. Корням может быть 35–65 лет, а дереву — только 5–7 лет.

Подведем итоги
  1. Кофейные деревья чаще всего размножают с помощью семян в кофейных яслях и черенками, реже — графтингом или при помощи соматического эмбриогенеза. Также многие фермеры покупают уже готовые саженцы из кофейных яслей, чтобы высадить у себя на ферме.
  2. Деревья высаживают в тени других деревьев или под прямым солнечным светом.
  3. Плотность кофейных посадок зависит от типа почвы, а также от вида деревьев.
  4. Состав почвы напрямую влияет на вкус кофе.
  5. Чтобы деревья были плодородными, в почве должно быть достаточно влаги и важных питательных элементов.
  6. Жизненный цикл дерева занимает примерно 7–10 лет. Затем его подрезают и начинается новый цикл.
  7. Кофейное дерево может жить 35–65 лет.

Благодарим Дмитрия Бородая за помощь в подготовке статьи и фото.

Агротехника выращивания кофе | Сoffee-ucc.com

  • Главная
  • >
  • О кофе и чае
  • >
  • Агротехника выращивания кофе

Производство кофе - очень трудоемкий процесс. Выращивание качественного кофе во многом напоминает процесс выращивания хорошего винограда для изготовления вина. Кофе выращивают на мелких и крупных плантациях. Для этого нужны соответствующие климатические условия, определенная высота над уровнем моря, плодородная почва и хороший уход. Для выращивания кофе идеально подходит местность с вулканической почвой, умеренным количеством осадков и солнца. Собирают ягоды, в основном, вручную, поскольку они вызревают в разное время, хотя в некоторых крупных хозяйствах уже появились уборочные машины. Сбор требует тщательности: если сорвать недозрелые плоды, приготовленный напиток не будет иметь характерный вкус и аромат, а кофе с перезревших ягод будет сильно горчить.

Кофейное дерево достигает от 6 до 15 метров в высоту в зависимости от сорта. На кофейных плантациях кусты систематически обрезаются до 2-3 метров в высоту для облегчения процесса сбора.

Наиболее успешно кофе выращивается на плодородных почвах, где более высокие деревья создают тень, препятствующую перегреву растений. Кофейное дерево дает урожай только через 6 лет после посадки. Хотя иногда созревание происходит года на два раньше. Важную роль в этом процессе играют климатические условия, присущие именно этому региону.

Кофейные плоды - это ягоды со сладкой мякотью и зернами внутри. В каждой ягоде, как правило, два зерна. Именно зерна и становятся в дальнейшем кофе.

Ягоды имеют яркую окраску: зеленые - незрелые ягоды, желтые - при созревании и ярко-красные - это уже готовые к сбору урожая плоды. Зрелые красные ягоды кофе еще называют «вишнями».

Сбор урожая осуществляется либо за один раз - для низкосортного кофе или многократно в течение 8-10 месяцев - для высокосортной Арабики.

Для хорошего урожая кофе необходимо приложить максимум труда, и большое количество времени. Процесс выращивания кофе очень длительный, и растянут на долгие годы. Жизнь будущего кофейного дерева начинается с проросшего зернышка. Зерна высаживают, пока они еще находятся в своих пергаментоподобных оболочках. Семена кофейного дерева высаживают в специальном питомнике, обеспечивающим семена необходимым количеством света и влаги. Примерно через десять недель появляются молодые ростки. На них еще можно увидеть оболочку. После достижения саженцами в высоту 5-10 см их пересаживают отдельно в высокие горшки или пластиковые пакеты и затем за ними уже продолжают ухаживать в парниках. После того, как высота 4-5-месячных саженцев достигает 30-40 см, их высаживают на плантации, в специально подготовленную почву, где ими или заменяют старые плохо плодоносящие деревья, или просто расширяют плантации. Сеянцы высаживают рядами, и таким образом, чтобы оставить достаточно места для ухода и уборки урожая. Кофейное дерево впервые начинает цвести на третий год.

Первый, еще скромный, урожай появляется на четвертом году, и только при условии, что за деревом постоянно бережно ухаживали. И только с шестого года кофейное дерево начинает приносить полноценный урожай. Кофейное дерево очень капризное, уход за ним включает в себя постоянную прополку, обработку деревьев химикатами для защиты от болезней и вредителей, таких как бобовый свердлильщик и кофейная ржавчина. Благоприятными условиями для богатого урожая кофе являются: теплый климат, достаточное количество солнечных лучей, обильные дожди, и стабильная температура (а именно 17-23º С). Лучше кофе выращивается на почвах вулканического происхождения. Именно там растут самые высокие деревья, защищающие кофе от палящего солнца. Кофейное дерево - это одно из тех растений, на которое солнце оказывает негативное влияние. Поэтому часто на плантациях сажают большие ветвистые деревья, чтобы создать тень. Кофе лучше собирать вручную, снимая только спелые ягоды одну за другой; именно так делается на плантациях в Колумбии, Коста-Рике и других странах, когда компании специально нанимают сезонных рабочих.

На сегодня существует более 80 видов кофейного дерева, но только 2 вида пригодны для приготовления кофе. Это аравийское дерево (Coffea Arabica), кофе с которого называют Арабика и конголезские дерево (Coffea Canephora), другое название Робуста. По внешнему виду, деревья Арабики выше и зерна больше, чем у Робусты. Плоды Арабики созревают восемь-девять месяцев. Период созревания Робусты несколько дольше - от десяти до одиннадцати месяцев. Время сбора урожая различается в зависимости от географического положения, климата, высоты над уровнем моря и сезона в соответствующем регионе произрастания. В Бразилии, основного поставщика кофе, урожай собирается с мая по сентябрь, в Центральной Америке с октября по март, а в Африке с конца октября по начало апреля. После того, как на кофейных деревьях появляются зрелые плоды, несмотря на наличие незрелых и продолжение цветения, производится небольшая сборка урожая зрелых плодов. С одного дерева арабики можно собрать урожай от 500 до 1500 г; робусты - от 500 до 2000 г кофейных зерен. Сбор кофе - очень трудоемкая операция. Кстати, следует заметить, что для получения в конечном итоге 500 г кофейных зерен необходимо сорвать около 2,5 кг плодов.

Кофе как товар, основа жизни 20 миллионов человек

Деятельность более 20 миллионов человек посвящена выращиванию, торговле и производству кофе. Оборот, связанный с кофе, занимает в статистике мировой торговли второе место после нефти, что свидетельствует о важной роли кофе в мировой экономике. Во всем мире в среднем в год собирается урожай, составляющий около 100 млн. мешков по 60 кг. С этого только Южная Америка поставляет на мировой рынок почти половину: Южная Америка 44 млн. мешков; Африка 22 млн. мешков; Центральная и Северная Америка 17 млн. мешков; Азия / Океания 12 млн. мешков. ВСЕГО 95 млн. мешков.

От всего объема мирового производства, как правило, около 63 млн. мешков предназначается для экспорта. Остальное количество остается для внутреннего потребления в странах-производителях или складируется при перепроизводстве в специальных хранилищах.
Экспорт кофе для многочисленных стран третьего мира является одним из основных источников дохода.

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО КОФЕЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Страна-производитель Количество кофейных деревьев (в млн.шт.) Среднее производство зеленого кофе (в тыс. мешков по 60кг) Доля населения, занятая в выращивании кофе (%) Доля экспорта кофе от всего экспорта страны (%)
Уганда 266 2950 23 99
Бурунди 58 513 68 68
Руанда 42 625 63 52
Эфиопия 1500 2800 23 60
Сальвадор 263 2300 25 79
Колумбия 3400 12000 15 66
Гаити 150 530 18 15
Мадагаскар 350 1100 31 27
Гватемала 830 2700 30 50
Коста-Рика 300 2300 22 29
Берег Слоновой Кости 1135 4500 29 25
Никарагуа 200 700 15 41
Танзания 62 800 24 37
Гондурас 135 1400 20 27
Кения 112 1850 22 26
Камерун 180 2200 18 24
Бразилия 3400 29000 4 10

 

ООО "Украинская кофейная компания ЛТД" - производитель натурального кофе свежей обжарки.

Мы импортируем зеленый кофе с разных уголков мира и уже в Украине ежедневно обжариваем кофейные зерна на сертифицированном производстве, применяя современные технологии, которые соответствуют лучшим мировым стандартам.

В нашем ассортименте высококачественный кофе с лучших плантаций Азии, Африки и Латинской Америки, а также разные виды классического и ароматизированного чая. 

ПОДПИШИСЬ

Узнайте первым наши новости и акции!

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК Заказать бесплатную
дегустацию
в вашем офисе

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить товар в список желаний

Зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

Войти через соц. сети

  • Зарегистрироваться
  • Напомнить пароль

Восстановление пароля

Войти через соц. сети

  • Зарегистрироваться
  • Войти | Регистрация

Извините, проводятся технические работы на сайте.
В ближайшее время сайт возобновит работу.
Приходите к нам позже или оформите заказ по тел. (044) 225-29-12, (099) 153-12-22, (093) 581-33-44, (098) 122-68-44.

Извините, проводятся технические работы на сайте.
В ближайшее время сайт возобновит работу.
Приходите к нам позже или оформите заказ по тел. 044-225-29-12, 099-153-12-22

Основы выращивания кофе

В то время как миллионы людей начинают свой день с дымящейся чашки (или чашек!) свежесваренного кофе, подавляющее большинство из нас никогда не задумывались о долгом пути, который проходят эти зерна, чтобы найти свой путь. к нашей чашке. Утренний ритуал, который все мы, любители кофе, любим выполнять, будь то процесс измельчения свежих зерен на вашей кухне и приготовление идеальной чашки, или быстрое посещение вашей местной кофейни для «обычного», наш - только последний этап в сложном сценарии, который стал глобальным институтом. И в основе этого сценария лежат люди, которые целыми днями сажают кофе, ухаживают за ним и собирают урожай для наслаждения всего мира. Каждая чашка кофе, которую вы выпиваете, требует обработки 1,4 квадратных фута земли, площадь больше, чем средний экран вашего компьютера! В этом разделе мы подробно рассмотрим процесс выращивания и сбора урожая кофейных зерен.

По большей части кофейное растение выращивают в экваториальной зоне Земли, между Тропиком Рака и Тропиком Козерога. Этот факт, по-видимому, связан с условиями окружающей среды, а не с географическими ограничениями. Наиболее важными условиями, необходимыми для роста кофейного дерева, является наличие умеренного или тропического климата, где нет мороза, достаточно солнечного света и много воды. И, конечно же, слишком много прямого солнечного света или увлажнения могут оказать обратное и пагубное влияние на деревья. В идеале кофе следует выращивать на влажной, плодородной, хорошо дренированной почве под затененным навесом, который каждый день получает здоровую дозу солнечного света. Наличие дезинтегрированной вулканической породы с богатой смесью разложившейся плесени может иметь чрезвычайно благоприятное влияние на жизнеспособность и процветание дерева, хотя кофе, как правило, хорошо растет на других типах почв, таких как глина или аллювиальные. Кофе также, кажется, лучше всего растет на больших высотах, хотя, опять же, это связано с условиями выращивания, которые обеспечивают эти высоты, а не с конкретным предпочтением высоты самого дерева. Учитывая эти довольно утонченные требования к выращиванию, экваториальная зона является домом для подавляющего большинства кофейных ферм в мире, хотя несколько производителей румян в настоящее время пытаются бросить вызов этому стандарту с фермами, работающими за пределами знаменитого «бобового пояса».

Во всемирной кофейной сети существует более сотни видов кофейных зерен. На два основных вида ботанического рода Coffea, Coffea arabica и Coffea canephora (известный как робуста), приходится большая часть кофе, потребляемого во всем мире. C.arabica и C.робуста, как и все сорта кофе, различаются по зерну, обжарке и чашке.

Зерна арабики, на долю которых приходится около 70% мирового рынка кофе, как правило, «вымыты» или обработаны влажной обработкой, и, как правило, крупнее, длиннее и ровнее, чем робуста, с более нежным, кислым вкусом. Арабика содержит меньше кофеина, чем разновидность робусты, и считается, что ее труднее выращивать (поскольку она, как правило, более восприимчива к болезням и воздействию плохих почвенных условий). Арабика имеет более высокую стоимость производства (иногда в два раза больше, чем робуста) и имеет более высокую цену, чем робуста. Признано, что зерна арабики имеют в целом лучший вкус, чем робуста, и, как правило, это сорт, используемый исключительно в более изысканных специальных сортах кофе. Они также используются в качестве вкусовой добавки к смесям робусты. В настоящее время арабика составляет около трех четвертей мировых поставок кофе.

Обладает сильной устойчивостью к болезням, более жаркому климату и плохим почвенным условиям, а также способностью выдерживать более сильные тропические ливни, непредсказуемые и скудные ежегодные дожди; кофейные зерна робуста, как правило, легче выращивать. Однако из-за резкого и горького вкуса кофе робуста, как правило, продается на рынке по более низкой цене. Как правило, это зерна, которые используются в растворимом и массовом коммерческом кофе.

Любой, кто хочет выращивать кофе, должен не только жить в умеренном климате, но и быть готовым взять на себя долгосрочные и трудоемкие обязательства по уходу за своей землей и ее урожаем. Кофе обычно выращивают из семян, и каждому дереву требуется в среднем от 3 до 5 лет, чтобы принести плоды. Обычно у кофейного дерева есть три основные фазы жизни; фаза роста, которая длится от 4 до 7 лет; фаза продуктивности, которая может длиться от 15 до 25 лет, хотя она может широко варьироваться; и, наконец, заключительная фаза, в которой дерево начинает физиологически увядать вплоть до своей смерти. Каждое здоровое дерево дает примерно 2000 кофейных ягод в год или около 4000 кофейных зерен (кофейная ягода обычно содержит два кофейных зерна), что соответствует примерно одному фунту обжаренного кофе на здоровое дерево. Этим вишням может потребоваться от семи до одиннадцати месяцев, чтобы созреть, и когда они созреют, они превратятся в темно-красные плоды размером с большую виноградину. О приближающемся появлении плодов сигнализирует появление поразительно красивых белых цветов с ароматом жасмина, которые цветут всего несколько дней, прежде чем отмирают и уступают место гроздьям зеленых вишен, которые через несколько месяцев созреют для сбора. Нередко все этапы развития происходят на одном дереве одновременно. Это требует пристального внимания фермеров, выращивающих кофе, поскольку высококачественный кофе в значительной степени является результатом сбора ягод в период их максимальной зрелости, в то время как другие плоды достигают зрелости в своем собственном темпе.

Сбор вишни по-прежнему в основном осуществляется вручную, но в некоторых регионах наблюдается вторжение механических комбайнов, которые могут выполнять работу 150 полевых рабочих, хотя и не так избирательно и бережно. Сбор урожая требует осторожности, так как слишком ранний или слишком поздний сбор вишни может привести к появлению посторонних привкусов в чашке или к заметно заметным дефектам, которые могут удержать потенциального покупателя от покупки урожая стручковой фасоли. Обычно бывает два основных урожая в год и, возможно, несколько вторичных урожаев в зависимости от вида, местоположения и условий выращивания. Сбор урожая — настолько трудоемкая задача, что только на нее приходится примерно треть всего ручного труда, необходимого при производстве кофе. После сбора кофейные зерна должны быть отправлены на мельницу, где их можно обработать, очистить и отсортировать. В зависимости от размера фермы кофе может либо доставляться на мельницу на месте, либо полностью покидать ферму для обработки в другом месте. Часто на небольших фермах урожай покупают посредники (обычно работающие на экспортеров), которые затем доставляют кофе на мельницу для переработки.

В целом более 200 миллионов человек выращивают кофе как средство экономического выживания. Согласно большинству оценок, крупные кофейные плантации составляют лишь 20% мирового предложения, а остальное приходится на более мелкие фермы (известные в бизнесе как мелкие хозяйства). Как правило, небольшая ферма зависит исключительно от кофе в качестве своего экономического дохода и уравновешивает его натуральным выращиванием множества других культур на той же земле.

В связи с общими временными, трудовыми и экономическими затратами на выращивание кофе для жизни, постоянно меняющимся мировым рынком, факторами окружающей среды, которые из года в год влияют на урожайность, и многими другими политическими, социальными и экономическими переменными в играть в каждом регионе и во всем мире, необходимо обязательство перед теми, кто выращивает кофе для заработка, если мы хотим гарантировать, что отношения, которые мы имеем с этим зерном и теми, кто его выращивает, являются взаимными, справедливыми, здоровыми и стабильный.

Как вырастить кофейное растение дома – Real Good Coffee Company, LLC

Как сильно вы любите кофе? Случайный любитель кофе может часто посещать кафе или даже время от времени варить кофе дома, но если вы фанат кофе, как члены нашей команды в Real Good Coffee Company, вы знаете, что ваши возможности приготовления вкусного кофе дома безграничны. Если вы заинтересованы в том, чтобы действительно улучшить свои навыки приготовления кофе, сделайте окончательный апгрейд и вырастите собственное кофейное растение дома!

Можно ли вырастить кофейное растение дома?

Вы можете вырастить собственное кофейное растение дома, проявив немного терпения и подготовки. Читайте дальше, чтобы узнать, как вырастить кофейное растение, как за ним ухаживать и как узнать, когда зерна созреют, чтобы их можно было собирать, жарить, перемалывать и заваривать!

Как вырастить кофейное растение дома

Прежде чем приступить к выращиванию кофейного растения, вам необходимо выделить для него место. Кофейные растения можно выращивать в помещении и на открытом воздухе, поэтому у вас есть варианты, живете ли вы в небольшой квартире или имеете обширный задний двор. Если вы решите выращивать его в помещении, убедитесь, что он не находится под прямыми солнечными лучами, так как он предпочитает рассеянный солнечный свет. Если вы попытаетесь вырастить его на открытом воздухе, имейте в виду, что эти растения могут стать довольно большими, поэтому им потребуется достаточно места, чтобы расти без помех.

Большинство людей предлагают выращивать кофе в помещении, а не на открытом воздухе. Температура в регионах, отличных от тропиков, может быть слишком изменчивой для роста кофейных растений. Переменный уровень влажности, холодная погода, интенсивная жара и другие сезонные изменения могут значительно замедлить рост вашего растения. К счастью, относительно легко дать растению свет, воду и влажность, необходимые в помещении, чтобы стимулировать его рост в течение многих лет. Однако вы можете успешно выращивать его в теплице, если регулируете влажность, солнечный свет и температуру.

Чтобы начать выращивать собственное кофейное растение дома, нужно найти саженцы, вишни или зеленые кофейные зерна для кофейного растения арабика. Редкий питомник может продавать кофейные растения в горшках, но их трудно найти, поэтому вам, вероятно, придется найти свежесобранные кофейные ягоды или зеленые семена. Имейте в виду, что очень маловероятно, что вы вырастите кофейное растение из уже обжаренных зерен. После того, как вы извлекли зерна из вишни или купили только зеленые кофейные зерна, вы готовы к посадке.

Для первоначальной посадки вам понадобится правильная почва. Рассмотрим, как растения арабики растут в их естественной среде обитания — они расположены в тропических горных регионах, которые получают высокую влажность и значительное количество воды. Ваша почва должна быть богата питательными веществами и позволять корням растений проникать глубоко. Идеально подходит почва с рН, близким к 6 . Вам также необходимо убедиться, что у растения есть надлежащий дренаж — избыток воды в бассейне вреден для растения.

По мере того, как ваше растение будет расти, вам нужно будет соблюдать режим ухода за кофейным растением, который способствует его здоровому развитию. Поливайте достаточно, чтобы почва оставалась слегка влажной — слишком сухая или слишком влажная почва вредна для растения. Вы также можете использовать поднос с галькой, наполненный водой, чтобы поддерживать влажность. Проверяйте уровень pH удобрения каждые несколько месяцев и удобряйте его по мере необходимости. Регулярная обрезка также полезна для его роста, которую вы можете делать каждую весну.

Вам нужно пересаживать кофейное растение по мере его роста, что является еще одним шагом, который вы можете предпринять весной, когда оно становится выше 2 футов. Первоначально вы захотите выполнить свою первую пересадку, когда растение вырастет примерно на 8 дюймов в высоту, а затем еще раз, когда оно приблизится к 24 дюймам в высоту примерно в течение первого полного года. Убедитесь, что вы ответственно подходите к пересадке. Корням нужно место для роста, однако не рекомендуется сажать слишком маленькое растение в слишком большой горшок.

 

Сколько времени потребуется, чтобы мое кофейное растение зацвело?

В отличие от других плодоносящих растений, процесс от выращивания кофейного растения до производства плодов потребует нескольких лет работы и терпения. На самом деле, даже после того, как растение начало плодоносить, может пройти целый год, чтобы плоды созрели после того, как растение зацвело. Хотя ваше отдельное растение может расти быстрее или медленнее, вы ожидаете в среднем от трех до четырех лет, прежде чем оно начнет цвести. Растение кофе арабика производит белые цветы в форме звезды и душистые.

После того, как ваше растение начнет цвести, оно начнет приносить зеленые плоды. По мере созревания плодов, они будут созревать от зеленого до красного и темно-красного в течение следующих нескольких месяцев. Как только ягоды созреют, их можно собрать и удалить бобы. Один из способов стимулировать цветение вашего растения — ограничить его потребление воды зимой, а затем обильно полить весной, чтобы стимулировать рост цветов.

Сколько кофейных растений мне нужно, чтобы вырастить собственный кофе?

Кто бы не хотел сварить партию кофейных зерен, выращенных и собранных вручную прямо дома? Нам нравится мысль о том, что у нас есть целая кофейная ферма, чтобы мы могли экспериментировать с различными методами обжарки и заваривания в течение всего дня! К сожалению, многие из нас имеют ограниченное пространство для выращивания кофейных растений. Итак, сколько кофейных растений требуется, чтобы вырастить достаточное количество кофе для регулярного питья?

Кофейные растения могут выращивать около 2000 вишен, из которых в итоге получается 4000 зерен — каждый год. Из такого количества зерен можно получить от одного до двух фунтов кофе после обжарки. Подумайте о том, как быстро вы съедаете двухфунтовый пакетик кофе. Чтобы вырастить достаточно зерен, чтобы наслаждаться кофе круглый год, вам, вероятно, понадобится от 20 или более кофейных растений только для ваших собственных потребностей в кофе!

Советы по выращиванию собственного кофейного растения

Хотя эти растения не произрастают в Северной Америке, выращивание кофейного растения в домашних условиях возможно, если вы обеспечиваете ему постоянный уход, в котором он нуждается. Если у вас есть зеленый палец, выращивание кофе может быть для вас легким. Если вы новичок, то изучение того, как выращивать кофе в наилучших возможных условиях, может занять несколько попыток. Вот несколько дополнительных советов, которые мы собрали, чтобы помочь вам добиться успеха в выращивании кофе.

1. Наслаждайтесь выращиванием, а не сбором урожая

Одна из ошибок, которую допускают многие начинающие производители, заключается в том, что они полагают, что как только их растение вырастет, они смогут наслаждаться его плодами в той мере, в какой захотят. К сожалению, многим растениям, в том числе кофейному, требуются годы, чтобы вырасти, и они дадут лишь ограниченное количество продукции. Когда ваше растение цветет и дает вишни, это волнующее чувство. Тем не менее, всегда помните, что одно растение будет производить только определенное количество. Научитесь получать удовольствие от процесса и ценить любое количество произведенной вами вишни.

2. Держите растение подальше от детей и домашних животных

Кофейные зерна вкусны, но все остальные части дерева токсичны. Хотя вы не можете пытаться использовать листья или ветки кофейного растения для приготовления пищи или напитков, маленькие дети и домашние животные могут не знать, насколько опасным может быть это растение. Если ребенок, собака, кошка, лошадь или другое животное проглотят листья или ветки, они могут заболеть или получить проблемы со здоровьем. Конечно, вишня также может представлять опасность удушья.

3. Держите вредителей подальше от растения

Некоторые комнатные растения нередко привлекают вредителей, и кофейное растение не является исключением. Различные организмы могут заразить ваше растение, в том числе клещи, муравьи, белые стеблевые или кофейные мотыльки, листовые минеры, щитовки, тли и мучнистые червецы. Хотя вы хотите избавить растение от вредителей, вы хотите сделать это наименее токсичным способом. Начните с органических растворов для борьбы с вредителями, прежде чем переходить к умеренно токсичным вариантам. Вы должны сохранить естественное здоровье вашего растения, когда это возможно.

4. Проверьте свое растение на наличие признаков болезней

Вредители — не единственная проблема, с которой может столкнуться ваше кофейное растение. Болезнь также может поразить ваше растение и распространиться, если ее не лечить сразу. Многие из первых признаков болезни проявляются на листьях. Если вы наблюдаете, как листья меняют цвет на коричневый или желтый, пятнами или на всем листе, скорее всего, это болезнь. Засохшие листья, падающие с дерева, или обесцвеченная древесина под корой также являются признаками болезни. Проверьте вишни на повреждения и гниение.

5. Узнайте об обжаривании, помоле и заваривании кофейных зерен

Хотя некоторым людям нравится просто выращивать кофе, тем, кто хочет варить кофейные зерна самостоятельно, следует немного узнать о процессе приготовления кофе. На вкус вашего кофе в значительной степени влияют многие факторы, в том числе процесс обжарки, размер помола, соотношение воды и кофе и метод заваривания. Чтобы узнать, какие ресурсы и шаги вам потребуются, чтобы приготовить идеальную партию кофе, прочтите наши информативные руководства, которые можно найти в нашем блоге.

6. Не путайте кофейные растения с кофейным деревом Кентукки

Ботаническое название кофейного растения — Coffea arabica , не путать с Gymnocladus dioicus , также известным как кофейное дерево Кентукки. Кофейное дерево Кентукки произрастает в Северной Америке и дает маленькие коричневые семенные коробочки. На самом деле, эти стручки когда-то обжаривали и перемалывали в напиток, похожий на кофе, много лет назад. К сожалению, это все еще не тот кофе, который мы знаем и любим. При покупке кофейного растения убедитесь, что вы покупаете растение, которое действительно производит кофейные зерна.

 

Часто задаваемые вопросы о кофейных плантациях

Независимо от того, родились ли вы с зеленым пальцем или вы новичок в садоводстве, вы, вероятно, никогда раньше не пробовали выращивать собственное кофейное растение. Многие из наших клиентов интересуются процессом выращивания кофе и хотят узнать как можно больше. Если вы хотите вырастить собственное кофейное дерево, мы хотим помочь! Мы собрали ответы на наиболее частые вопросы, которые нам задают, когда речь идет о выращивании кофе у вас дома, на заднем дворе, в саду или на ферме.

1. Как часто нужно поливать кофейное растение?

В зависимости от внутренних и наружных факторов вам необходимо отрегулировать методы полива, как и для любого другого типа растений. Хорошее эмпирическое правило — поливать его регулярно, примерно раз в неделю 1/3 стакана воды. Почва должна оставаться влажной, но не плавать в воде. Следите за своим растением на наличие признаков обезвоживания, включая вялые листья. Если вы сомневаетесь, никогда не переливайте. Дайте ему немного воды, чтобы увидеть, оживится ли он, и приспособьтесь соответственно.

2. Как обрезать кофейное растение?

Уход за кофейным растением включает обрезку по мере необходимости. От первоначальной посадки до созревания вы всегда хотите помогать управлять и направлять рост растения. Контролируйте его высоту и ширину, ограничивая новый рост. Для обрезки обязательно удалите все сухие ветки и опавшие листья. Пара острых ручных секаторов легко срежет ветки. Срежьте стебли под углом 45 градусов немного выше пазухи листа. Не волнуйтесь, если вы допустили ошибку — кофейные растения устойчивы и вернутся в форму, если их чрезмерно обрезать.

3. Как быстро растет кофейное растение?

Кофейным растениям требуется много лет, чтобы созреть, дать ростки и произвести кофейные зерна. Вы должны увидеть увеличение в дюймах в течение нескольких месяцев, при этом растение достигает высоты 2 фута после первого года. Хотя это может показаться относительно быстрым всплеском роста, всегда помните, что растению потребуются дополнительные годы, чтобы зацвести и произвести бобы, готовые к сбору.

4. Какой высоты вырастает кофейное растение?

Выращивание собственных растений — увлекательное хобби, независимо от того, есть ли у вас сад на подоконнике или большой участок сельскохозяйственных угодий за его пределами. Тем не менее, вы должны иметь в виду, что выращивание кофейного растения немного вводит в заблуждение, тем более что оно может вырасти довольно высоким. Чтобы правильно спланировать, как и где выращивать кофейное дерево, вы должны знать, какой высоты растет кофейное растение. Как правило, кофейное дерево зрелого размера имеет высоту около 6 футов и ширину 3 фута. Конечно, отдельные деревья могут различаться по высоте.

5. Сколько дает кофе?

Пожалуй, самый важный вопрос — сколько чашек кофе будет производить кофейная фабрика? Внутри каждой вишни два кофейных зерна. Кофейный завод может производить в среднем 4000 зерен в год или примерно от одного до двух фунтов кофе. Если вы действительно серьезно относитесь к тому, чтобы часто наслаждаться кофе, выращенным вручную, вам следует подумать о выращивании нескольких кофейных растений одновременно.

Вы готовы вырастить собственное кофейное растение? Наблюдение за тем, как семена кофейного растения превращаются в процветающее растение, дает большое чувство выполненного долга. Любой, кто культивирует этот успех, получает от нашей команды два зеленых пальца вверх. Если вас интересует только помол и заваривание кофейных зерен, это тоже нормально! Real Good Coffee Company готова предоставить вам высококачественные зерна 100 % арабики, обжаренные и свежеупакованные в Сиэтле.


Learn more