Какие есть виды капусты


10 видов капусты, которые наиболее полезны для нашего здоровья. Описание и фото — Ботаничка

Таким разнообразием видов и сортов, как знакомая всем капуста, не может похвастаться ни одно из огородных растений. При этом все они не только вкусны, но и полезны. В культуру капусту ввели еще во времена Древнего Рима. А многовековая селекционная работа дала нам огромный выбор сортов капусты всех видов. В этой статье поговорим не о выращивании, а об употреблении капусты. Какую пользу организму человека приносит капуста того или другого вида?

10 видов капусты, которые наиболее полезны для нашего здоровья

Общие характеристики для всех видов капусты

Все виды капусты содержат небольшое количество калорий и незаменимы для тех, кто заботится о своем здоровье и похудении. Эта овощная культура богата на витамины К, Е, С, бета-каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку, цинк, йод, железо, магний и многие другие витамины, макро- и микроэлементы.

В капусте много клетчатки, благодаря которой улучшается перистальтика кишечника, выводятся токсические вещества, предотвращаются запоры.

Высокое содержание в капусте (особенно, в брюссельской) аскорбиновой кислоты (витамина С) способствует снижению ломкости сосудов и капилляров. Интересно, что при квашении белокочанной капусты, а также заморозке брокколи и брюссельской в них увеличивается количество витамина С. Очень полезны салаты из сырой (свежей) капусты. В осенне-зимний период употребление капусты повышает иммунитет, особенно при недостатке свежих овощей и фруктов в рационе.

Употребление всех видов капусты является профилактикой отложения «плохого холестерина» и формирования холестериновых бляшек в сосудах.

Диетологи знают, что овощные культуры, которые относятся к семейству крестоцветных, хороши для профилактики и как дополнение к лечению онкологии. Прежде всего к ним относятся все виды капусты темно-зеленого цвета (кале, брокколи и брюссельская). Считается, что лучшим противораковым действием обладает брокколи, ведь в ней имеются компоненты, сдерживающие рост опухоли и деление ее клеток, а также улучшающие иммунный ответ организма.

Важно! Свежую капусту нельзя использовать в рационе при приеме лекарственных препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов). Не рекомендуется включать в рацион эти овощи при гастрите с повышенной кислотностью, при болезнях желудочно-кишечного тракта в острый период, заболеваниях щитовидной железы, подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях и панкреатите.

1. Белокочанная капуста

Самая распространенная разновидность капусты — белокочанная. Этот овощ растет повсеместно, за исключением Крайнего Севера, пустынь и Антарктиды. Интересно, что витамина С в белокочанной капусте содержится больше, чем в апельсинах и лимонах, при этом на нее не бывает аллергической реакции. По содержанию глюкозы она опережает яблоки, а фруктозы в ней больше, чем в моркови. Уже давно доказана польза квашеной капусты как профилактика цинги.

Сок из свежей белокочанной капусты заживляет язвы желудка и кожные воспалительные процессы, применяется он при заболеваниях органов дыхания, боли в горле и в домашней косметологии. В нем содержатся растительные фитонциды, убивающие бактерии.

Капустный рассол — отличное средство от похмелья. Листья белокочанной капусты прикладывают в качестве компресса при мигрени, воспалительных суставных болях и мастите у кормящих матерей.

Белокочанная капуста

2. Брокколи

Брокколи формирует зеленые крепенькие соцветия, в них содержится много растительных белков, хлорофилл, витамины и микроэлементы. Капуста брокколи также помогает снять стресс. Эта замечательная капуста благотворно влияет на состояние волос и ногтей, способствует укреплению костей.

Считается, что брокколи — наиболее полезный вид капусты для человека из всех существующих. Служит профилактикой онкологии, препятствует старению, благотворно влияет на состав крови, выводит из организма токсины, улучшает процесс пищеварения, укрепляет сосуды.

Брокколи

Подробно о выращивании этой капусты читайте в статье Капуста брокколи — выращивание и уход.

3. Романеску

Внешний вид капусты романеску самый необычный — ее зеленоватые соцветия по своей форме похожи на морские кораллы. Вкус соцветий очень нежный с привкусом молока и сливок с полным отсутствием горечи. Эта капуста входит в состав самых изысканных гарниров, очень популярна у ценителей здорового образа жизни и правильного питания.

Романеску, коралловая, или римская капуста (гибрид цветной капусты и брокколи) — настоящий кладезь полезных веществ. Среди ее полезных свойств:

  • она способствует укреплению зубной эмали,
  • от нее зависит красота и здоровье шевелюры, кожи и ногтей,
  • а также поддержка остроты зрения,
  • нормализация веса,
  • поддержка иммунитета.

Также благотворно влияет употребление романеску на функцию печени и мочевыделительной системы. Усваивается она даже легче, чем цветная капуста, улучшает моторику кишечника, восстанавливает микрофлору ЖКТ, выводит шлаки и токсины. Рекомендована для питания беременных женщин. Очень редко вызывает аллергическую реакцию.

Романеску

Подробно о выращивании романеску идет речь в статье Капуста романеско — очень красивый природный фрактал.

4. Кольраби

В кулинарии используется шаровидный стебель кольраби. Этот вид капусты хорошо ввести в рацион при плохом аппетите, атеросклерозе, заболеваниях печени. Также она прекрасно выводит токсины и шлаки. Кольраби — чемпион по снижению холестерина в крови среди всех капуст. Употреблять ее рекомендуется в свежем виде.

Кольраби

5. Савойская капуста

Савойская капуста похожа на белокочанную, но ее листья более мягкие и не имеют грубых прожилок. Этот овощ рекомендуется при сахарном диабете, он продлевает молодость и улучшает аппетит. Благодаря высокому содержанию белка, вызывает быстрое насыщение.

Савойская капуста

6. Брюссельская капуста

На высоком стебле брюссельской капусты формируется до 100 маленьких кочанчиков. Бывает она зеленой и фиолетовой окраски. Брюссельская капуста восстанавливает силы и улучшает работу органов дыхания, рекомендуется для питания гиперактивных детей. Улучшает пищеварение, помогает при возрастном ухудшении зрения, способствует повышению иммунитета и профилактике онкологических заболеваний. Изысканный ореховый вкус ей придает горчичное масло.

Брюссельская капуста

О выращивании этого вида капусты вы узнаете из статьи Любимая капуста — брюссельская.

7. Цветная капуста

Цветная капуста бывает не только белого цвета, встречаются также желтая и пурпурная окраски. В кулинарии используют нераскрывшиеся соцветия. Она рекомендована для диетического и детского питания, особенно при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Полезно употреблять в пищу цветную капусту женщинам при недостатке женского гормона — эстрогена.

Ощутимую пользу приносит цветная капуста при похудении, так как дает чувство сытости при небольшой калорийности. Используется для профилактики онкологии, укрепляет иммунитет, кости, улучшает обмен веществ.

Цветная капуста

Подробно о выращивании цветной капусты читайте в статье Цветная капуста: сорта, посадка, выращивание и уход, хранение.

8. Кудрявая капуста

Кудрявая капуста кале (грюнколь, кейл, браунколь) в моду вошла недавно вместе с популярным направлением ЗОЖ (здоровый образ жизни). Это растение не образует кочан, вся польза — в красивых ажурных листьях. Они бывают зеленые, красные и фиолетовые. Капуста кале отличается морозостойкостью, ее можно замораживать для длительного хранения.

Приносит пользу при сахарном диабете, аллергии, нарушениях липидного (жирового) обмена, улучшает зрение, используется для профилактики онкологических заболеваний. Богата кальцием (сравнимо с молоком).

Кудрявая капуста кале (грюнколь, кейл, браунколь)

9. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста — близкая родственница белокочанной. При термической обработке теряет полезные свойства и цвет. Рекомендовано применять в свежем виде или мариновать с красной свеклой. Краснокочанная капуста содержит растительный пигмент — антоциан, который является очень сильным антиоксидантом. Благодаря ему краснокочанная капуста способна снизить вредное воздействие радиоактивного облучения, служит профилактикой рака и противостоит преждевременному старению.

Также она приводит в норму жировой обмен, рекомендуется при сахарном диабете, снижает холестерин, улучшает пищеварение, нормализует давление крови и улучшает работу сердца и сосудов, снижает отечность, обладая легким мочегонным эффектом. Подавляет развитие туберкулеза.

Краснокочанная капуста

10. Пекинская и китайская капуста

Пекинская и китайская капуста помогают при борьбе с хронической усталостью, стрессом и депрессивным состоянием. Кроме того, пекинская капуста благотворно влияет на улучшение аппетита. Её желательно использовать в свежем виде. Она легко усваивается и рекомендуется при диабете, нарушении жирового обмена, болезнях пищеварительного тракта, сердца и сосудов, для снятия отечности и как профилактика онкологии.

Пекинская капустаКитайская капуста

Читайте также нашу статью Пекинская капуста — особенности выращивания.

Пекинка не вызывает избыточного образования газов в кишечнике (метеоризм). В 100 граммах овоща содержится 15 ккал, это почти в два раза меньше, чем в белокочанной, поэтому она идеальна для похудения.

Китайская капуста (пак-чой или бок-чой) не формирует кочан, а образует розетку из сочных листьев с толстыми черешками. В восточной кулинарии эти черешки квасят и маринуют.

Виды капусты: фото, характеристики, лучшие сорта

Содержание:

Белокочанная капуста
Краснокочанная капуста
Брюссельская капуста или кочешковая
Цветная капуста и её подвиды
Капуста кольраби
Савойская капуста
Капуста пекинская или салатная
Капуста китайская
Капуста листовая

Виды капусты с фото, названиями и описанием

Существует множество видов огородной капусты, некоторые из них имеют подвиды, при этом сортовое многообразие культуры исчисляется сотнями.

Белокочанная капуста

Рассматривая виды капусты, начнем с самого популярного - белокочанной. Она свето- и влаголюбива, не переносит кислую почву и избыток органики. Выдерживает заморозки до минус двух градусов по Цельсию.

Белокочанная капуста

Поздние сорта (Каменная голова, Московская поздняя-15, Амагер, Колобок, Харьковская) хранятся до весны и хороши для квашения. Ранние и средние сорта (Июньская, Трансфер, Слава, Золотой гектар) используют в свежем виде и для приготовления различных блюд.

Краснокочанная капуста

Листья капусты окрашены в темно-фиолетовый цвет. На срезах четко выделяются белые прожилки. Краснокочанная капуста хорошо переносит жару, любит солнце и влагу. При выращивании в тени листья теряют характерный окрас, кочаны плохо формируются. Выдерживает снижение температуры до 7 градусов мороза по Цельсию.

Урожай краснокочанной капусты

Самые популярные сорта: Фаберже, Марс МС, Рубин. Употребляют краснокочанную капусту преимущественно в свежем виде, хотя пригодна она для термообработки и квашения. Большинство сортов хорошо хранится в зимний период.

Брюссельская капуста или кочешковая

Этот подвид кочанной капусты образует длинный стебель, но котором формируется множество мелких ярко-зеленых кочанчиков. Брюссельская более устойчива к засухе, чем другие виды капусты, фото которых вы найдете в этой статье.

Брюссельская капуста

Морозоустойчивость высокая - до минус 7 градусов по Цельсию. Не выносит загущенных посадок. Относится к позднеспелым - от всходов до сбора урожая проходит 150-180 дней. На территории РФ распространены такие сорта, как Геркулес, Горнет, Сапфир.

Цветная капуста и её подвиды

Однолетний вид капусты. На верхушке стебля формируются множественные побеги с белыми или желтоватыми бутонами, собранными в плотные соцветия - их используют в пищу. Цветная капуста выдерживает до минус 7 градусов мороза, но не вяжет головки при температуре ниже 10 градусов тепла по Цельсию. Плохо переносит засуху и зной.

Головки цветной капусты

Продуктивные сорта: Латеман, Кокетка, Снежный шар, Сноуболл. Для долгого хранения цветная капуста не годится. Используют ее в заморозке, жарят в кляре, маринуют.

Брокколи или спаржевая капуста

Как видно на фото, сорта капусты брокколи по форме напоминают цветную. Соцветия преимущественно зеленого цвета, но встречаются сорта с фиолетовыми и белыми головками. Брокколи любит умеренный полив и плодородную почву. Холодоустойчивая.

Брокколи - подвид цветной капусты

Распространенные сорта: Линда, Тонус, Цезар. Брокколи обладает пикантным вкусом. Хранится не долго, поэтому часто ее хранят в замороженном виде.

Капуста романеско или римская

Этот вид интересен нежным вкусом и декоративностью - бутоны по спирали образуют остроконечные соцветия. Используют Романеско в маринованном виде или после заморозки в салатах и для украшения.

Нежная цветная капуста - романеско

Капуста кольраби

Виды капусты и их характеристика отличаются по многим параметрам. Кольраби образует стеблеплод с плотной сочной сердцевиной. Кожура его светло-зеленого, желтоватого или фиолетового цвета.

Кольраби - вид капусты, образующий стеблеплод

Кольраби - скороспелый вид. За сезон она может отдавать два урожая, при этом холодостойкость ее ниже, чем у других видов. Лучшие сорта: Деликатесная, Гигант, Повариха, Венская голубая, Виолетта.

Савойская капуста

Образует рыхлые кочаны насыщенно-зеленого цвета с курчавыми, пузырчатыми листьями. При выращивании савойская капуста устойчива к засухе и низким температурам. Вредителями практически не поражается.

Кочан савойской капусты на грядке

Популярные сорта для средней полосы России: Московская кружевница, Петровна, Золотая ранняя, Надя. В свежем виде савойская капуста хранится не долго. Ее можно сушить и использовать как дополнение к салатам и другим блюдам.

Капуста пекинская или салатная

Салатная капуста может формировать листовую розетку или вытянутые неплотные кочаны, в зависимости от сорта. Растения скороспелые и могут отдавать два урожая. При длинном световом дне стрелкуется, поэтому высаживают ее рано (в апреле), а при летней посадке - в тени.

Пекинская капуста, сорт Бокал

Распространенные сорта: Ча-ча, Бокал, Граната, Кудесница. Лежкость капусты хорошая. Листовые сорта можно после заморозков доращивать в домашних условиях.

Китайская капуста

Схожа с пекинской. Также может формироваться в форме кочана или плотной листовой розетки. Растение не прихотливо, хорошо растет на бедных почвах. Любят полакомиться китайской капустой крестоцветные блошки, поэтому нужно своевременно проводить с ними борьбу.

Китайская капуста Пак чой

Сортов китайской капусты множество. Наиболее известные: Холодок, Ласточка, Голуба, Коралла, Юла. Используют для приготовления салатов.

Листовая капуста

Капуста, виды которой мы рассматриваем, может выращиваться и в декоративных целях, если речь идет о листовой разновидности. Растения формируют густую розетку курчавых листьев разных расцветок. Некоторые сорта - биколорные. Выдерживает до минус 15 градусов по Цельсию. Может расти в затенении.

Листовая капуста Тинторетто

Проверенные сорта: Тинторетто, Кале, Редбор, Рефлекс.

Итог

Рассмотрев виды капусты, фото, названия и их основные характеристики вы сможете выбрать наиболее подходящий для выращивания на своем участке. Разнообразие овощей позволит создать уникальные грядки, или украсить другие посадки, сделав ваш огород не только полезным, но и декоративным.

14 видов капусты, объяснение

Ksenia_Vasylenko/Shutterstock

Автор Софи Робисон/Sept. 29, 2022 14:30 EST

Один из самых недооцененных овощей на рынке, капуста нашла применение во многих блюдах по всему миру, будь то кимчи, капустный суп или салат из капусты. Когда вы впервые думаете о капусте, на ум, скорее всего, приходит типичный образ плотно упакованной зеленой луковицы. Тем не менее, сорта капусты варьируются от похожих на драгоценные камни сфер краснокочанной капусты до длинных элегантных листьев бок-чой и даже до потрясающей пурпурно-зеленой акварельной сцены, нарисованной на листьях кочана капусты Январский король.

Семейство овощей семейства капустных, в которое входит капуста, бывает всех форм, цветов и размеров (через Британнику). Хотя их иногда относят к тому же семейству, что и салат-латук и другую листовую зелень, капуста относится к крестоцветным овощам. Этот суперпродукт известен невероятной пользой для здоровья, включая снижение риска развития рака (согласно Национальному институту рака) и даже улучшение функционирования мозга и нервной системы (согласно Science Direct). Эти овощи, разбросанные по овощным отделам ваших любимых продуктовых магазинов или даже в почве местных садов, являются источниками витаминов с множеством способов приготовления, которые обеспечат вам сытость в течение всего года! Вот некоторые из нескольких сортов капусты и способы их использования.

Капуста зеленая

Aripai Leangphet/Shutterstock

Эта ярко-зеленая луковица, также известная как «капуста с пушечным ядром», является, пожалуй, самой узнаваемой и знакомой из всех собратьев капусты. Крепкая листовая зелень, которая должным образом сбалансирована с горьким и сладким вкусом, обеспечивает чистый холст для ароматов (через Lettuce Info). Зеленую капусту можно есть сырой, приготовленной, жареной, маринованной или даже ферментированной. Зеленая капуста, которую часто подают в салате из капусты, может придать хрустящую текстуру и остроту большинству блюд. По данным Science Direct, даже более крупные листья можно использовать в качестве оберток для создания более здоровой еды и использования высокого содержания витаминов и преимуществ для здоровья, которые обеспечивает зеленая капуста.

Известная своей хрустящей корочкой и мягким вкусом, зеленая капуста служит украшением многих блюд в нескольких культурах. К ним относятся окономияки, японские оладьи из капусты, в которых мелко нарезанная капуста сочетается со смесью свинины, зеленого лука, муки и специй, чтобы создать пикантный взрыв сбалансированного вкуса.

Савойская капуста

j.chizhe/Shutterstock

Луковица савойской капусты (иногда называемая «курчавой капустой»), конкурирующая за звание одной из самых крупных в семействе капустных, окружена жесткими, морщинистыми и рыхлыми листьями темно-зеленого оттенка. По мере того, как вы отклеиваете вычурные слои савойи, приближаясь к луковице в центре овоща, листья становятся мягче и склоняются к светло-желтому оттенку. Савойя универсальна в приготовлении и доступна в течение всего года, демонстрируя мягкий и приглушенный сладкий вкус.

Из-за более толстой текстуры внешних листьев савойи им не требуется много времени для приготовления и сохранения формы, в отличие от более легкой структуры листьев, украшающих интерьер. Согласно Specialty Produce, савойская капуста служит невероятным источником клетчатки, калия и магния, а также кальция, марганца и железа. Вы можете использовать листья, а также сердцевину савойской капусты, чтобы создать красивое блюдо.

Краснокочанная капуста

ДЖОАТ/Shutterstock

Хотя мы знаем, что это "красная капуста", не обманывайтесь названием. Этот вид капусты выглядит ярко-фиолетовым цветом с драгоценными камнями в продуктовом отделе ближайшего продуктового магазина. Краснокочанная капуста имеет немного более острый и горький вкус, что отличает ее от более мягких и сладких собратьев, таких как зеленая и белокочанная капуста. Помимо огромных преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья костей, пищеварения и здоровья сердца, согласно WebMD, краснокочанная капуста нашла применение во множестве рецептов по всему миру.

Краснокочанная капуста чаще всего готовится в сыром виде, чтобы получить преимущества великолепного фиолетового цвета. Однако обратите внимание, что эту потрясающую красоту можно есть жареной, тушеной, приготовленной на гриле или даже жареной. При приготовлении краснокочанной капусты поддерживайте ее заметный фиолетовый оттенок, добавляя кислоту, например уксус или лимон (через The Splendid Table). Согласно исследованию, описанному в Science Direct, это повлияет на антоцианы в капусте и сохранит яркий цвет.

Капуста пекинская

Pixel-Shot/Shutterstock

Слово «напа» происходит от местного японского языка. Согласно The Japan Times, напа (или наппа) переводится как «листовой овощ» (это не связано с регионом долины Напа в Калифорнии). Капуста Напа также известна как китайская капуста. Используемый в Китае с 1200-х годов, он не использовался в Японии до конца 19 века. С тех пор этот сорт капусты стал популярен во всем мире, найдя применение в самых разных блюдах и блюдах. Капуста Напа не была бы капустой без длинного списка преимуществ для здоровья и высокой питательной ценности, включая большое количество витамина B9., который улучшает общую функцию сердца и укрепляет здоровье сердца (через Hitchcock Farms).

Капуста напа имеет сладкий, мягкий вкус и хрустящую корочку. Его толстые белые ребра и немного более жесткие удлиненные светло-зеленые листья легко узнаваемы. Капуста напа обычно используется в качестве основного ингредиента кимчи, и вы часто найдете ее в блюдах с бульоном. Для более свежего варианта мелко нарежьте листья пекинской капусты и смешайте их с салатом.

Бок-чой

DronG/Shutterstock

Уроженец региона дельты реки Янцзы в Китае (через Экологический центр), бок-чой — это вид капусты с мягким, но ярким и слегка сладким вкусом. Почти скульптурный, этот овощ выглядит как длинная белая луковица, окруженная удлиненными элегантными зелеными листьями. Подобно своим собратьям из семейства крестоцветных, китайская капуста полна витаминов и минералов, обеспечивая огромные питательные вещества и пользу для здоровья. Бок-чой особенно богат витаминами С и К и, согласно Healthline, может даже содержать свойства, которые борются и предотвращают рак.

Согласно MasterClass, вкус бок-чой зависит от того, в какое время года собирают овощи. «Очень молодые листья бок-чой имеют мягкий вкус салата и часто продаются вместе с другими представителями семейства пекинской капусты в виде салатной смеси. Когда бок-чой достигает полной зрелости, ее горький вкус становится более выраженным и горчичным. в этот момент он отлично подходит для приготовления на пару или обжаривания». Помните об этих характеристиках, и вы будете наслаждаться бок-чой в полной мере круглый год.

Кале

Imsosomg/Shutterstock

Капуста – это разновидность капусты? Согласно Фермерскому альманаху, это правда. То, что широко известно как «безголовая капуста», капуста стала героем здоровой пищи, и Селф назвал ее новым «это овощем» в 2012 году, завоевав корону фаворита среди своего овощного семейства. Кале имеет свой собственный ассортимент разновидностей, таких как красная русская, сибирская, красноборная и зимоборная, и это лишь некоторые из них. Это декоративное растение или овощ, который используется круглый год, так как температура меняет текстуру листьев. По данным клиники Майо, большого количества витаминов А, К, В6 и С достаточно, чтобы побудить кого-то включить этот сытный лист в свой рацион. Тем не менее, универсальности и аромата достаточно, чтобы превратить кого-то в фаната.

Варианты применения капусты безграничны: от приготовления на пару или запекания до приготовления смузи или чипсов. Вы также можете есть капусту сырой, хотя она известна тем, что она очень жесткая. Если вы решите съесть его сырым в салате, обратите внимание на «Правильное питание» и найдите время, чтобы аккуратно помассировать листья небольшим количеством кислоты, такой как лимонный сок, немного соли и, возможно, масла. Это разрушит клеточную стенку и удалит часть горького вкуса.

Тосканская капуста

Elisabeth Coelfen/Shutterstock

Также известная как «пальмовая капуста» или «тосканская капуста», тосканская капуста является основным продуктом питания в Италии, особенно в Тоскане. Темно-зеленые оттенки листьев больше похожи на его собрата-кале, поэтому культиваторы часто называют его «черной капустой». Этот темный — почти черный — цвет обязан своим богатым оттенком высокому содержанию хлорофилла в листьях (через Science Direct). Если вы еще не слышали о пользе хлорофилла для организма, Medical News Today сообщает, что хлорофилл может обладать омолаживающими свойствами, увеличивать приток кислорода к эритроцитам и помогать бороться с некоторыми видами рака.

Универсальный и простой в приготовлении, шеф-повар, ресторатор и автор кулинарных книг Марко Канора использует тосканскую капусту в качестве основного блюда в блюде из амарантовой поленты. Тосканская капуста не только придает яркий цвет любому блюду, но и придает насыщенный вкус каждому кусочку.

Капуста португальская

Франциско Дуарте Мендес/Shutterstock

По всей Европе португальская капуста является излюбленным украшением огородов. Согласно Art of Tasting Portugal, листья богаты витамином С, железом, кальцием, калием, магнием и железом, что делает португальскую капусту еще одним полезным дополнением к вашей обеденной тарелке. Согласно историческому обзору, опубликованному Academia, этот сорт капусты уже давно любим португальцами. Известный дизайнер керамики Бордалло Пинейро даже создал целую линию сложной посуды, посвященной искусству и архитектуре капусты и той роли, которую она сыграла в культурном наследии страны (через Bordallo Pinheiro U.S.).

Благодаря своим темно-зеленым овальным листьям и ярко-белым стеблям натуральная художественность португальской капусты ясно показывает, почему Пиньейру выбрал ее в качестве центральной части своей коллекции гончарных изделий. Португальская капуста делает себе имя в традиционных португальских горячих тушеных блюдах, таких как кальдо верде, фейжоада и косидо по-португальски. Идеально подходит для приготовления блюд в холодное время года!

Мамонтова красная каменная капуста

Дигигелион/Шаттерсток

Форма краснокочанной капусты, сохраняющая прекрасный аромат и сладкий вкус. Мамонтовая красная каменная капуста находится в лучшем состоянии в конце сезона сбора урожая. Хотя это не будет доступно в каждом продуктовом магазине, если вам случится найти его или попробовать свои силы в выращивании дома, оно того стоит, согласно Fedco Seeds. При выращивании гигантской красной каменной капусты необходимо терпение, потому что этому сорту требуется 100 дней, чтобы созреть. Они вырастают довольно большими, достигая 8 фунтов и 8-10 дюймов в диаметре по великолепной пурпурно-красной сердцевине с яркими оттенками зеленого.

Мамонтовая красная каменная капуста, часто описываемая как имеющая интенсивный перечный вкус, оптимальна для маринования, чтобы сохранить и усилить насыщенный вкус (через «Растения с целью») . Вы можете засолить мелко нарезанную (или целую) гигантскую краснокочанную капусту (или любую другую красную капусту) с такими ингредиентами, как яблочный уксус, чеснок, сахар, семена кориандра и черный перец горошком. Little Sunny Kitchen отмечает, что этот быстрый вариант маринованной капусты следует хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике в течение часа до еды и хорошо хранится в течение нескольких недель. Используйте его в качестве начинки к салату или основному блюду для яркой кислой закуски. Это простой и вкусный способ добавить красок любому блюду.

Белокочанная капуста

Zeeking/Shutterstock

Белокочанная капуста очень универсальна в использовании и больше всего известна тем, что используется для квашения капусты, а острый вкус квашеной капусты чаще всего ассоциируется с Германией. Согласно New York Times, несмотря на типичные связи между квашеной капустой и кухней Центральной Европы, квашеная капуста (или более ранняя форма квашеной капусты) впервые пришла из Китая, а не из Центральной Европы. Независимо от происхождения, квашеной капусты всегда найдется много.

Эта капуста, известная как большая белая луковица с плотно упакованными листьями, несмотря на свое название, приобретает оттенок зеленого, когда листья отклеиваются. Он становится еще бледнее по мере того, как листья находятся ближе к луковице и практически не получают солнечного света. Квашеная капуста — не единственный способ употребления белокочанной капусты. Подготовьтесь к более прохладному сезону и насладитесь восточноевропейской комфортной едой, попробовав рецепт супа из голубцов для вашего следующего уютного ужина, заменив белую луковицу зеленой капустой.

Кочанная капуста

Миронов Владимир/Shutterstock

Форма остроконечной капусты... как вы догадались... остроконечная. Это текстурированная луковица из темных листьев со светло-зелеными, почти белыми стеблями, которые сужаются к концу. Но это еще не все, что есть в этом ароматном овоще.

Кочанная капуста является богатым источником витаминов и содержит так много витамина С, что, по данным Healthline, одна чашка содержит 54% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI). Известно, что остроконечная капуста, богатая пищевыми волокнами и калием, поддерживает иммунную систему. Из-за морщинистой текстуры листьев остроконечная капуста легко усваивается, защищает желудок и кишечник и помогает поддерживать здоровье кишечника.

Вы можете использовать остроконечную капусту в качестве заменителя других сортов в рецептах, и фермеры Riverford Organic Farm рекомендуют измельчать листья перед приготовлением. Они предлагают три способа приготовления остроконечной капусты: бланширование, обжаривание с нарезанным чесноком, перемешивание и подвяливание в рагу или ризотто.

Зеленый лунный

Parkin Srihawong/Shutterstock

Такии, один из тех, кто выращивает зеленую лунную капусту, описывает зеленую лунную капусту как гибридный сорт. Эта капуста кажется несколько плоской по форме с плотно упакованными ярко-зелеными листьями. Сбор урожая рекомендуется в осенний сезон, а зеленый лунарий устойчив к холодному климату и может процветать в более суровых условиях. Подобная по вкусу и структуре своему очень близкому родственнику, зеленой капусте с пушечным ядром, зеленую лунную капусту можно приготовить аналогичным образом и использовать в качестве замены для любого рецепта, в котором требуется зеленая капуста.

Приготовьте зеленую лунную капусту, обжарив ее с луком-шалотом, чесноком, оливковым маслом и листьями шалфея, чтобы получилось здоровое и крепкое блюдо. Точно так же дольки жареной капусты — сытный гарнир, который хорошо использует этот сорт. Простота — главная составляющая этого рецепта, поскольку толстые ломтики капусты пропитываются острым маринадом из оливкового масла, сливочного масла, лимона и хлопьев красного перца, создавая не что иное, как вкусовую бомбу на вашем следующем званом ужине.

Капуста парель

Стакон/Шаттерсток

Капуста парель внешне похожа на зеленую капусту, со слегка морщинистыми зелеными листьями, которые становятся светлее и почти даже ярко-белыми по мере приближения к сердцевине овоща. Голландский гибрид, капуста парель не дает собственных семян, и ее нужно сажать и обрабатывать вручную (через Meitu Travel).

Если вы не можете найти этот сорт капусты в ближайшем продуктовом магазине, вы можете вырастить ее самостоятельно, хотя для этого потребуются определенные усилия. Однако это того стоит, так как преимущество капусты парель заключается в том, что она очень устойчива к погодным условиям и генетически устойчива к различным заболеваниям и формам гнили. Даже при очень низких температурах капуста парель может продолжать расти, что делает ее чрезвычайно универсальной для любых климатических условий.

Листья после приготовления нежные и сочные, с легким сладким вкусом. Раскройте аромат капусты парель, мелко нарезав хрустящие листья, обжарив их с чесноком и смешав их в сытном зимнем рагу.

Январская королевская капуста

Crepesoles/Shutterstock

Выделяясь среди других сортов капусты, январская королевская капуста известна своими необычными листьями (через Adaptive Seeds). Они выглядят так, как будто художественный шедевр акварели зеленых и фиолетовых оттенков был нарисован индивидуально на каждом листе. Январский король имеет такую ​​же грубую, сморщенную текстуру, что и савойская капуста, и его можно приготовить, обжаривая или обжаривая листья, чтобы выделить сладкий вкус.

Собранная в конце зимы, эта капуста идеально подходит для супов и тушеных блюд в холодную погоду. Из-за своей жесткой текстуры она не так быстро увядает, как другие сорта капусты. Если тушеное мясо не в вашем вкусе, возьмите на себя смелость соединить сырую капусту с январским королем в зимний салат с зеленью и другими овощами. Яркие оттенки этой капусты оказываются звездой, украшая каждое блюдо, к которому она прикасается. Вы также можете использовать этот овощ в качестве гарнира, чтобы украсить тарелку и раскрасить ее разнообразными цветами.

рекомендуемые

9 лучших сортов капусты

by Briana Yablonski

Если вы решили посадить капусту ( Brassica oleracea var. capitata ) в своем саду в этом сезоне, одно из первых решений, которое вам нужно будет принять, это какой сорт выбрать.

Вы хотите сладкий и мягкий вкус хрустящего Savoy или плотных белых листьев для салата из капусты и жаркого? Как насчет яркого красного, чтобы добавить всплеск цвета?

Вы можете выращивать капусту в зонах устойчивости США 1-10, но все зависит от выбора правильного типа для вашей зоны выращивания.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок,  , мы можем получить комиссию .

Разнообразная и вкусная, от мелкокочанных скороспелых сортов до крупных позднезимних сортов есть сорта капусты, которые подойдут каждому огороднику. Давайте узнаем немного больше о различных видах капусты и наших фаворитах для выращивания в саду.

Чему вы научитесь

  • Основы капусты
  • Наш лучший выбор
    1. Брансуик
    2. Чарльстон Уэйкфилд
    3. Эрлиана
    4. Золотой акр
    5. Январский король
    6. Поздний плоский голландский
    7. Мамонтовая красная скала
    8. Ред Акр
    9. Савойское совершенство

Основные сведения о капусте

Капуста — это крестоцветный овощ семейства Brassicacae , которое включает другие популярные капустные культуры , такие как цветная капуста, брокколи, листовая капуста и листовая капуста.

Эти культуры для прохладной погоды образуют плотные кочаны либо с гладкими, плоскими листьями, либо с морщинистыми, менее плотно упакованными листьями в случае сортов Savoy.

Сорта, на которых мы здесь сосредоточимся, отличаются, но связаны с азиатскими сортами капусты Brassica rapa видов, включая пекинскую капусту и китайскую капусту . Их лучше всего выращивать для сбора урожая весной или осенью, и они станут вкусным и питательным дополнением к вашей кухне.

Вы можете узнать больше о как выращивать капусту здесь .

Наш выбор

Независимо от того, ищете ли вы зеленую, красную или савойскую капусту, есть несколько реликвий и гибридных сортов, некоторые из которых представляют визуальный интерес для вашего сада, а также являются кулинарными основными продуктами на вашей кухне.

1. Brunswick

Если вы ищете капусту, которая будет храниться до зимы, то Brunswick — популярный выбор.

‘Brunswick’

Эта немецкая семейная реликвия образует большие сплошные «барабанные» головки весом 6-9 фунтов и диаметром 10 дюймов.

Особенно морозостоек, что делает его универсальным выбором для северных производителей. Вы можете выращивать «Брансуик» весной и осенью, и он готов к сбору урожая через 85-95 дней. Для получения наилучших урожаев размещайте растения на расстоянии 18 дюймов друг от друга на полном солнце.

Вы можете найти семена сорта «Брансуик» в Burpee , а также Eden Brothers .

2. Charleston Wakefield

Этот свободно опыляемый семейный сорт восходит к 1892 году. 6 фунтов.

Легко выращивается на большей части территории США, созревает за 70-80 дней. Чтобы головки могли увеличиться в размерах, размещайте растения на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга на полном солнце.

Вы можете найти семена 'Charleston Wakefield' в Burpee и в Eden Brothers .

3. Эрлиана

«Эрлиана», как следует из названия, является одним из самых скороспелых сортов капусты.

'Earliana'

Готовый к сбору урожая всего через 60 дней, этот вариант стоит рассмотреть, если вы немного отстаете от графика посадки.

В зрелом возрасте 'Earliana' весит около 2 фунтов с компактной головкой диаметром 4-5 дюймов.

Для достижения наилучших результатов сажайте на полном солнце и размещайте растения на расстоянии 18 дюймов друг от друга.

Пакеты по 500 семян Earliana доступны в Burpee .

4. Golden Acre

Golden Acre — семейная реликвия, произрастающая в Зонах 3–12. Он дает надежные урожаи сладких 5-7-дюймовых зеленых кочанов на компактных растениях.

‘Golden Acre’

Лучше всего растет на полном или частичном солнце, а также в почве, в которую внесены органические вещества, такие как компост. Выносливая культура «Золотой акр» устойчива к болезням, вызывающим пожелтение. Он не распространяется так сильно, как некоторые сорта, поэтому семена можно сажать на расстоянии 15 дюймов друг от друга.

Вы можете найти семена сорта Golden Acre в упаковках разного размера у Eden Brothers и на рынке True Leaf Market .

5. Январь Кинг

Январь Кинг, одна из самых выносливых зимних кочанов, представляет собой семейную реликвию, которая производит впечатление в саду своими большими зелеными и фиолетовыми полусавойскими листьями.

'Январский король'

Сладкий, нежный и нежный для кулинарного использования, вы можете собрать от 3 до 5 фунтов кочанов через 150-200 дней. Этот холодостойкий сорт идеален для зимнего огорода и очень хорошо хранится. Сажайте на полном солнце, на расстоянии 18-24 дюймов друг от друга, чтобы было место для расширения.

Благодаря своему потрясающему внешнему виду ‘January King’ может соперничать со многими декоративными растениями по визуальному эффекту в саду.

Найдите пакеты с 50 семенами из Земли Джавагадо через Amazon .

6. Поздний плоский голландский

Если вы считаете, что чем больше, тем лучше, то семейная реликвия «Поздний плоский голландский» станет отличным выбором для позднего сезона.

‘Late Flat Dutch’

Этот сорт дает большие кочаны весом 10-15 фунтов с бледно-зелеными листьями.

Из-за большого размера этот сорт созревает немного дольше. Ожидайте дать ему 100 дней, прежде чем он будет готов к сбору урожая. Поскольку он такой большой, космические растения находятся на расстоянии двух футов друг от друга.

Производители в зонах 1-10 могут попробовать свои силы в выращивании этой массивной капусты.

Вы можете найти семена сорта «Late Flat Dutch» в упаковках разного размера у Eden Brothers и на рынке True Leaf Market .

7. Mammoth Red Rock

Этот красный сорт семейной реликвии восходит к 1889 году.. Его ярко-фиолетовые головки вырастают до 8-10 дюймов в диаметре и весят до 8 фунтов.

«Mammoth Red Rock»

«Mammoth Red Rock» лучше всего работает в Зонах 1-10. Его следует сажать на полном солнце и на расстоянии 18-24 дюймов друг от друга.

Ожидайте начала сбора урожая через 90-100 дней.

Семена ‘Mammoth Red Rock’ доступны на True Leaf Market .

8. Red Acre

'Red Acre' с яркими пурпурно-красными листьями обязательно станет прекрасным дополнением как к вашему саду, так и к вашей тарелке.

«Красный акр»

Садоводы в Зонах 3-9 могут посадить эту семейную реликвию с открытым опылением. При полном солнце, адекватном дренаже и достаточном количестве воды кочаны весом до 4 фунтов будут готовы к уборке через 75-100 дней.

Я лично люблю наслаждаться его сладким вкусом в сыром виде в салатах и ​​салатах.

Семена ‘Red Acre’ в пакетах разного размера доступны на True Leaf Market  и у Eden Brothers .

9. Savoy Perfection

Этот сорт савойской капусты дает кочаны с морщинистыми зелеными листьями. Он обеспечивает отличный контраст с гладкими листьями других сортов.

Savoy Perfection

Садоводы могут выращивать Savoy Perfection в Зонах 3-12. Сажайте на полном солнце, на расстоянии 18 дюймов друг от друга для достижения наилучших результатов. Кочаны диаметром 4-6 дюймов будут готовы к уборке через 90 дней.

Семена сорта Savoy Perfection можно найти в упаковках разного размера на рынке True Leaf .

Скрепка для кухни

Теперь, когда вы знакомы с 9 моими любимыми сортами капусты, пришло время выбрать свой. Как только вы получите свои семена, обязательно прочтите пакет с семенами для получения подробной информации о выращивании.

Вы пробовали выращивать капусту? У вас есть любимый сорт? Дайте нам знать об этом в комментариях.

И ознакомьтесь со следующими статьями, чтобы узнать больше о выращивании этой культуры :

  • Как собирать капусту
  • Как уничтожить капустных червей на посевах капусты и крестоцветных 
  • Насколько питательна сырая капуста?
  • Выявление, профилактика и лечение распространенных болезней капусты

© Ask the Experts, LLC.


Learn more