Кофе как растет


Как растет кофе - плантации для выращивания, виды кофейных деревьев и их цветение i-coffee Москва

  • Галерея
  • Инвесторам

27.09.2021

Содержание:

  1. Откуда берется кофе?
  2. Факты о выращивании
  3. Условия произрастания
  4. Где выращивают кофе?
  5. Методы размножения
  6. Заключение

Любите кофе, но даже не задумывались о том, какой путь зерна проходят перед тем, как попасть в ваш напиток? Предлагаем прямо сейчас узнать, как растет кофе, в каких климатических условиях произрастают кофейные деревья и какие страны входят в ТОП по количеству экспортируемых зерен.

Откуда берется кофе?

Горячий кофейный напиток – конечный продукт долгого и трудоемкого процесса, который  начинается с посадки дерева и заканчивается завариванием обжаренных и молотых зерен. Что вообще такое кофе? Всем знакомые зерна представляют собой созревший плод кофейного дерева. Первоначально они появляются на ветвях в виде зеленых ягод, состоящих из кожуры, мякоти и окружающей их капсулы. Внутри ягоды находятся два зернышка, гораздо реже встречаются ягодки, в каждой из которых всего одно зерно.

С каждого кофейного дерева удается собрать от 0,4 до 5 и более килограммов плодов. Все зависит от условий выращивания, климата и сорта растения. Например, в экваториальной полосе возможен сбор урожая до трех раз за год, причем каждый из них приносит указанное выше количество сырья.

Факты о выращивании

На самом деле кофейные деревья – уникальные растения, развитие и плодоношение которых тесно связаны с рядом интересных особенностей. Вот лишь несколько увлекательных фактов о них:

  • на проращивание семян после обработки уходит порядка 10 недель;
  • первые плоды кофейное дерево дает лишь на третий год жизни;
  • полноценный урожай зерен появляется через 5 лет после посадки;
  • растение цветет, но очень недолго – цветение длится около 2-х дней;
  • созревание плодов, напротив, долгое – в среднем от 8 до 11 месяцев;
  • максимальный урожай с одного дерева можно получить с 8 по 15 год роста.

Мало кто знает, что кофейные деревья некоторых сортов в дикой природе достигают в высоту 9 и более метров. На плантациях их намеренно подрезают с одной целью – для удобства сбора плодов.

Условия произрастания

Плантации кофе традиционно размещаются в местах с мягкой и насыщенной кислородом почвой. Существенная часть территорий, отведенных под выращивание кофейных плодов, располагается на высокогорных склонах с вулканической почвой. Есть еще ряд обязательных условий для урожая:

  • стабильный климат без резких перепадов температуры;
  • высокая влажность – минимум 3000 мм осадков в год;
  • большая высота над уровнем моря – не менее 2000 м;
  • теплая погода – идеал от +18 до +23°C, минимум +13°C.

Примечательно, что дерево из кофейных зерен не переносит ни слишком низкую, ни чрезмерно высокую температуру. При сильной жаре созревание плодов ускоряется, из-за чего они теряют вкус.

Где выращивают кофе?

Долгое время монополия на выращивание кофе была у Эфиопии, ведь именно в этой африканской стране впервые было открыто дерево и придуман известный каждому современному человеку напиток. Сегодня список стран, на территории которых содержатся кофейные плантации, гораздо шире. Бесспорными лидерами в наши дни остаются страны Центральной и Южной Америки. Это:

  • Бразилия. Занимает первое место по экспорту сырья – более 30% мирового объема. Здесь произрастают различные виды кофейных деревьев и десятки различных сортов на любой вкус. Качество продукции высокое, при этом ее цену нельзя назвать чрезмерно большой.
  • Колумбия. Уверенно держит второе место по мировому экспорту не первый десяток лет подряд. На эту страну приходится порядка 15% всего сырья, это более 10 миллионов мешков зерен. При этом по качеству и вкусовым свойствам зерна ничуть не уступают колумбийским.
  • Перу. Несмотря на меньшую известность по сравнению с бразильским и колумбийским кофе, перуанское сырье пользуется большой популярностью на мировом рынке. Около 5% мирового экспорта приходится на эту страну, и свое третье место она отдавать не спешит.

В меньшей степени сырье поставляется странами Азии и Африки. Среди них стоит отметить Вьетнам, Индонезию и Индию – крупных поставщиков арабики и робусты, а также Эфиопию, Уганду и Кот-д’Ивуар, на территории которых выращиваются преимущественно зерна сорта робуста.

Обратите внимание: на упаковках с кофе указаны разные производители, в том числе Россия, но это не имеет ничего общего с тем, где действительно добывается сырье. Непосредственно зерна не собирают ни в Италии, ни во Франции, ни даже в теплой Португалии. Там лишь производят продукт.

Методы размножения

Каждая плантация заинтересована в увеличении числа кофейных деревьев. Но каким образом их сажают в землю? В большинстве случаев используются два метода – посадка семян и черенкование.

Семена

Предварительно очищенные от кожуры, промытые и высушенные до 16-18% кофейные зерна сажаются в почву, насыщенную микроэлементами. Всходы появляются спустя около 40 дней после посадки. Сразу же после этого ростки помещаются в так называемые «кофейные ясли», которые выполнены в виде мешков с землей. Спустя 8-10 месяцев ростки постепенно трансформируются в кофейные деревца, которые высаживаются непосредственно на плантации на постоянной основе.

Черенкование

В этом случае с уже выросшего дерева срезается черенок, который высаживается в подготовленную почву. В отличие от предыдущего метода, этот способ полностью воспроизводит генотип материнского дерева, что открывает безграничный простор для селекции удачных видов деревьев.

Теперь вы знаете, как растут зерна кофе, как выглядит процесс посадки и дальнейшего роста, сколько растет дерево и когда собирают плоды. С такими знаниями вы наверняка станете смотреть на любимый напиток под другим углом.

Заключение

Если вам интересно не только то, как выращивают кофе, но и каким образом на нем заработать, франшиза i-Coffee. me – лучший выбор. Это полностью автоматизированные точки самообслуживания для продажи горячего напитка с удаленным мониторингом и регулярной поставкой качественного сырья от компании i-Retail. Вам нужно только приобрести аппарат в Москве и установить его в месте с высокой проходимостью. Сделайте шаг к практически пассивному заработку на кофе уже сегодня.

Назад

    Прямая трансляция.
    Кофейня в БЦ YE’S, Москва, Митинская, 16.

    Как растет кофе и как его собирают: фото, видео

    Родиной кофе считается Эфиопия, где до сих пор деревья взращиваются естественным путём. Отсюда другие страны получили кофейные посадки для дальнейшей культивации. А что вам известно о том, как растет кофе, которым вы наслаждаетесь каждое утро?

    Рассказываем: как растут кофейные деревья на фермах, и можно ли вырастить кофе в домашних условиях. Этакая кофейная плантация в миниатюрных размерах.

    Кофейные ясли: первые этапы выращивания

    В природе выживают «сильнейшие»: ростки деревьев не оберегают. На фермерских плантациях дела обстоят иначе. Зерна кофе проходят этап обработки, сажаются в специальные мешочки для проращивания. Полученные ростки высаживаются в тепличные конструкции для обеспечения должного ухода. Некоторые фермеры используют отдалённые открытые почвы – природные участки вместо теплиц.

    Рассада достигает уровня молодого деревца за время 8-12 месяцев. Дальше дерево готово продолжать жизнь на плантации. Его высаживают на участке, куда в достатке попадают солнечные лучи. Иногда выбирают место под широкими кронами других насаждений, чтобы листья, завязи цветков не сбивались под обильными струями дождя.

    Когда кофейное дерево начинает плодоносить?

    Первые цветы на дереве появляются примерно спустя 3 года. Они располагаются в пазухах тёмно-зелёной листвы. Плоды могут завязаться в этот год или на следующий. К пятилетию на ферме, где растет много деревьев, создаётся невероятно красивая картина: на ветках появляются гроздья с крупными красными (фиолетовыми) плодами. Видео обзоры плантаций в сети интернет просто поражают. Пример на фото.

    Внутри ягод содержатся два зерна. Реже встречаются ягоды, в которых растут зерна по одному. Их ценят эксперты за выразительные вкусовые качества. От того, какой посажен сорт и где выращивалось кофейное дерево, зависит объем урожая. Показатель варьируется: фермеры получают зёрна от 500 г до 4 кг.

    Ягоды собирают вручную. Почему? Одни плоды быстро достигают зрелости, другим нужно больше времени на созревание. Для создания великолепных моносортов и купажей используются исключительно спелые бобы.

    Если кофейное дерево растет в высоту более 3 метров, его обязательно подрезают. В противном случае растение достигнет девятиметровой высоты, соответственно, сбор урожая станет затруднительным.

    Условия для выращивания кофе

    В зависимости от того, как растет кофе и какие способы защиты применяют фермеры, достигается высокий урожай.

    • Устойчивый климат без сезонных колебаний температуры. Как правило, плантации предпочитают располагать в экваториальном поясе.
    • Рыхлая почва. Кофе на вулканических склонах чувствует себя хорошо, благодаря наличию органических останков.
    • Температурный режим. 13-27 градусов по Цельсию выше ноля – допустимые рамки, в которых созревают плоды согласно графику.
    • Естественное освещение. Деревья любят обильные, но рассеянные солнечные лучи.
    • Достаточное количество влаги. Местность с ежегодными осадками 3500 мм считается наиболее комфортной.

    Есть отличия между тем, как растет кофе арабика и робуста? Второй вид не слишком прихотливый, устойчивый к грибкам. Поэтому селекционеры начали скрещивать обе разновидности, создав гибрид, менее восприимчивый к заболеваниям. Данный подход снижает вкусовые и ароматные характеристики зёрен, соответственно, не пользуется спросом.

    Собственный урожай кофе с комнатного растения

    Хотите узнать, как создать мини-сад кофе и как ухаживать за экзотическими растениями? Делимся советами. Самостоятельное выращивание рассады – сложный процесс. Гораздо проще купить саженцы в садовом магазине. Обычно их продают по 5-6 штук.

    Приехав домой, извлеките из грунта ростки, оставьте корневую систему в ёмкости с тёплой водой на ночь. Посадите саженцы в отдельные горшки с рыхлой почвой, сделав дренаж с помощью гальки, песка. При достижении деревца в высоту 20 см, следует пересадить его в горшок побольше, 50 см – требуется большая ёмкость. При 60 см взрослое растение нуждается в обрезке – обламывается растущий наконечник.

    Основные рекомендации по уходу: поддержание влажности, хорошего освещения, отсутствие сквозняков, удобрение грунта (прикормка смесями для цитрусовых). Статистика показывает: 1 выращенное деревце при кропотливом уходе дает по 200 грамм кофе ежегодно.

    Как растет кофе? - Driftaway Coffee

    Кофе проходит множество стадий, прежде чем его доставят к вашему порогу или в местное кафе, готовым к приготовлению. Ранее мы рассмотрели, как обрабатывается и обжаривается кофе. В этом посте мы рассмотрим, как растет кофе, начиная с кофейной ягоды и продвигаясь к дереву.

    Кофейные зерна — косточки кофейных ягод

    Кофейные зерна — косточки кофейных ягод, немного напоминающие виноград. Кофейные ягоды созревают в течение нескольких месяцев, после цветения около месяца. Во время созревания вишни меняются от ярко-зеленых до розовых, красных, темно-красных, пурпурных и, в конечном итоге, черных. Этот процесс для сортов арабики занимает от пяти до шести месяцев.

    Фермеры, предоставившие лучшие участки, выборочно собирают свои вишни, когда каждая вишня становится темно-красной. Черные гнилые, и даже фиолетовые устарели. Многие фермеры не могут позволить себе затраты на рабочую силу при многократном сборе урожая, поэтому они убирают свой урожай. При стрип-сборе все кофейные ягоды собираются одновременно. Некоторые фермеры, такие как Луис Родригес из Fazenda California, используют технику для выборочного сбора кофе без больших затрат на оплату труда. Это дает более однородную спелую партию, но требует уборочного оборудования.

    В большинстве стран, производящих кофе, взрослые деревья дают один урожай вишни каждый год. Однако в некоторых странах, где сухой сезон не так четко определен, есть два урожая: основной и дополнительный. Колумбия – одна из таких стран.

    Кофе арабика самоопыляющийся

    Как уже упоминалось, кофейные ягоды созревают после того, как цветок распустился и опал. На кофейных деревьях сорта Арабика цветки самоопыляющиеся. (Робуста не является самоопыляемой.) Самоопыление имеет преимущества как для производителей, так и для обжарщиков. Фермерам не нужно беспокоиться об опылении урожая. Обжарщики ценят однородность, которую обеспечивает самоопыление. Поскольку для производства кофейных зерен используется только один набор ДНК, между зернами одного дерева не так много различий.

    Кофе растет на деревьях или кустарниках

    Кофейные ягоды и цветы растут на небольших вечнозеленых деревьях или кустарниках. Неприрученное кофейное дерево может вырасти до 16 футов в высоту. Однако большинство фермеров ежегодно обрезают их до высоты от 5 до 7 футов, что является удобной высотой для сбора. Ежегодная обрезка также увеличивает урожайность деревьев.

    Фермеры, выращивающие кофе, должны быть осторожны, чтобы защитить свои деревья от солнечного света, потому что кофейные деревья не приспособлены к тому, чтобы выдерживать прямые солнечные лучи в течение продолжительных периодов времени. Даже необрезанное 16-футовое кофейное дерево будет располагаться значительно ниже полога леса, поэтому более высокие растения будут отфильтровывать любой прямой солнечный свет. Если растение не защищено навесом, всего три часа полуденного солнца могут высушить и убить растение. Помимо выращивания кофе в тени, фермеры могут помочь своим растениям выжить на жарком солнце:

    • посадка деревьев на восточных склонах, где солнце светит только утром
    • обеспечить хороший полив своих деревьев
    • выбор выносливых сортов

    Наряду с тенью, кофе арабика любит следующие условия:

    • температура от 59 до 77ºF
    • годовое количество осадков от 59 до 118 дюймов (предпочтительно в нижней части этого диапазона)
    • высот выше 1800 футов, до 6300 футов

    Поскольку сорта арабики растут на возвышенностях (робусты лучше растут ближе к уровню моря), фермеры, выращивающие сорта арабики, иногда не могут использовать технику для выборочного сбора урожая. Даже если они могут позволить себе оборудование, склоны высоко в горах иногда слишком круты, чтобы на них можно было использовать лесозаготовительную технику. Таким образом, производители с фермами, расположенными на большой высоте, часто должны собирать урожай вручную и оплачивать дополнительные затраты на рабочую силу, если они выборочно собирают вишни.

    Кофейные деревья сажают в сезон дождей

    В большинстве стран, выращивающих кофе, различаются сухой и дождливый сезоны. Деревья сажают в сезон дождей, потому что легче копать ямы, а корни имеют возможность распространяться по влажной почве. Традиционно фермеры выкапывали яму в сезон дождей и помещали в нее 20 необработанных семян. Примерно половина этих семян прорастет, и фермер выберет самый здоровый саженец из группы. В последнее время рассаду запускают в закрытых помещениях в теплицах, а затем пересаживают в поля. Этот метод имеет более высокий процент успеха.

    Фермеры не увидят урожая с новых деревьев в течение 3-4 лет, а общая продолжительность жизни дерева составляет от 25 до 30 лет. На пике своего развития кофейное дерево будет производить от 1 до 1,5 фунтов обжаренного кофе в год.

    В Driftaway Coffee мы стремимся наладить отношения с фермерами, у которых мы покупаем кофе, и мы хотим, чтобы вы тоже немного знали об их работе. Вот почему мы публикуем краткие биографии фермеров, которые выращивают кофе, который мы обжариваем, на нашем веб-сайте и на открытках. Чтобы узнать, кто обжаривал наши самые последние сорта, ознакомьтесь с нашими текущими сортами кофе.

    Теги:

    кофе выращивание вишни кофе

    Как выглядит кофейный завод? – Ростери

    Вопрос о том, «откуда появился кофе», является одним из легенд и фольклора. Самая распространенная история связана с древними кофейными лесами на Эфиопском плато, где пастух коз по имени Калди впервые съел ягоды со своеобразного дерева. Ягоды вызвали у него нервное, бодрствующее чувство, которого он никогда раньше не испытывал. Оттуда сила кофе распространилась со скоростью лесного пожара. Сегодня кофейные зерна являются одним из самых важных сельскохозяйственных товаров в мире, миллионы кофейных растений выращивают в более чем 70 странах мира! Здесь мы исследуем, откуда берется кофе, как он выглядит, и некоторые биологические факторы, которые создают кофейные зерна, которые мы все знаем и любим.

    Откуда берется кофе?

    Кофе с завода! Кофейные растения — это древесные вечнозеленые растения, которые в дикой природе могут вырасти до 10 метров в высоту. Большая часть кофе в мире растет в бобовом поясе, районе вокруг экватора между тропиками Козерога и Рака. Этот регион включает части Центральной и Южной Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии.

     Кофейные зерна развиваются внутри «вишни», которая растет из этих растений. На самом деле термин «кофейные зерна» вводит в заблуждение; бобы, которые мы обжариваем для приготовления кофе, на самом деле семена . Обычно вы найдете два таких семени внутри каждого похожего на вишню плода кофейного растения. Производители кофе собирают эти ягоды именно той степени зрелости, которая необходима для того, чтобы они могли выразить самый восхитительный вкус. Каждый тип кофе имеет свой особый процесс созревания и сбора урожая, в зависимости от того, сколько времени требуется, чтобы он достиг пикового вкусового качества. После того, как кофейные ягоды собраны, из плодов извлекают бобы и, в конце концов, обжаривают. Именно в этот момент кофе, наконец, становится темно-коричневым зерном, которое мы все знаем.

    Как выглядит кофейный завод?

    Есть несколько важных характеристик кофейных растений, на которые следует обратить внимание: Кофейные растения имеют ветви, покрытые темно-зелеными восковыми листьями, которые растут парами. Эти листья принципиально важны для растения, так как именно здесь происходит фотосинтез, преобразование солнечного света в химическую энергию. Энергия, полученная в результате фотосинтеза, позволяет растению выращивать вкусные ягоды, из которых состоят наши кофейные зерна.

     На этих ветвях также растут кофейные ягоды. Примерно через 3-5 лет роста растение начинает цвести. Маленькие ароматные белые цветы (похожие на цветок жасмина) вырастают там, где встречаются листья и ветки. Эти цветы содержат половые клетки растения и помогают растениям размножаться с течением времени. Примерно через 6 недель после опыления цветков на месте цветков разовьется кофейная вишня. Эти вишни в конечном итоге станут красными, оранжевыми, желтыми или розовыми, в зависимости от сорта кофе. Обычно кофейные растения живут от 30 до 40 лет, хотя некоторые из них могут жить более 80 лет! Эти растения, технически считающиеся кустарниками, обрезают примерно раз в год, чтобы они не вырастали слишком высокими; большинство фермеров и сборщиков урожая предпочитают, чтобы они оставались около 5-7 футов, чтобы их было легче обслуживать и собирать урожай из года в год. Такая высота также позволяет им избегать слишком большого количества прямых солнечных лучей, которые могут негативно повлиять на рост растения. Вот еще несколько интересных фактов:

    • На рост растения и вкус его кофейных зерен влияют многие факторы, в том числе климат, высота над уровнем моря, тип почвы и сорта семян.
    • Хороший сборщик может собирать примерно 100-200 фунтов кофейных ягод каждый день, что равняется 20-40 фунтам кофейных зерен.
    • Кофейные ягоды созревают не одновременно; Может потребоваться несколько урожаев одного и того же растения, пока не будут собраны все ягоды максимальной зрелости.
    • Среднее время от цветения до сбора урожая составляет примерно девять месяцев.
    • Пчелы тоже любят кофе! Медоносные пчелы питаются нектаром цветов и потребляют тот же кофеин, что и мы.

    ВИДЫ КОФЕЙНЫХ ЗАВОДОВ

    Есть два основных сорта кофе, которые мы потребляем: арабика и робуста. В семейство кофе Арабика входит 100 различных сортов, тогда как в семейство Робуста входит всего пара. Вид и сорт кофейного растения влияют на его вкус, количество кофеина и место произрастания:

    Арабика: Большая часть кофе, выращиваемого и потребляемого во всем мире, поступает из семейства Арабика, потому что она дает более вкусный кофе. Первая в мире фабрика по производству кофейных зерен арабика была обнаружена в Эфиопии, откуда производится половина мирового производства кофе. Зерна арабики известны своим высококачественным вкусом и ароматом, с большей сложностью и сладостью, которые можно обнаружить в чашке. 100 % кофе The Roasterie производится из арабики 9.Семья 0072!

    Робуста: Это более мелкие зерна, в которых меньше соединений сахара, благодаря чему кофе Робуста приобретает более землистый, горький вкус и содержит больше кофеина. Робуста также намного легче выращивать, чем Арабика , поэтому они являются более дешевыми кофейными зернами. Низкая цена — вот почему использование робусты обычно относится к продуктам коммерческого класса, таким как растворимый кофе.

    Анатомия кофейного зерна

    Внутри каждой кофейной ягоды вы найдете два семечка. Эти семена защищены несколькими защитными слоями, которые необходимо тщательно удалить перед обжариванием.


    Learn more