Корень лука


Корень лука

Корневая система культурных видов лука характеризуется общим типом строения. У всех изучавшихся видов первичная кора имеет хорошо выраженный наружный слой, состоящий из плотно смыкающихся, мелких, уплощенных, темноокрашенных клеток экзодермы, выполняющих защитную функцию.

За экзодермой лежат паренхимные тонкостенные клетки. Сначала идет слой крупных многогранных клеток, за ним следует несколько слоев более мелких. Средняя часть первичной коры состоит из округлых, рыхло лежащих клеток, между которыми образуются воздухоносные полости и межклетники. Ближе к эндодерме клетки коры опять становятся более мелкими и плотно прилегают одна к другой.

Внутренний слой первичной коры — эндодерма — располагается однослойным кольцом вокруг осевого цилиндра. Клетки ее имеют характерное утолщение оболочек.

Осевой цилиндр всех исследованных видов лука состоит из проводящего пучка и основной ткани, наружная часть которой — перицикл — однослойная, образованная плотно лежащими прямоугольными клетками. Внутрь от перицикла размещается проводящий пучок, ксилемные и флоэмные группы которого расположены радиально.

Однако корневая система отдельных видов имеет некоторые специфические отличия, которые могут быть в определенной степени использованы в качестве систематических признаков, определяющих в то же время скороспелость и степень засухоустойчивости.

Первичная кора корня лука-порея состоит из 13 рядов крупных округлых клеток. Проводящая система образована двумя центральными крупными сосудами с примыкающими к ним 6 ксилемными группами, между которыми расположены узкие пучки флоэмы. В некоторых случаях корни срастаются между собой, тогда наряду с одиночными осевыми цилиндрами встречаются и по 2 цилиндра.

Первичная кора корня лука-батуна на поперечном срезе состоит из 13 рядов сравнительно мелких округлых клеток. Проводящий пучок имеет один центральный сосуд и 4 радиальные группы сосудов. Пучки флоэмы широкие.

У корня лука многоярусного мощно развита первичная кора, образованная 18 рядами крупных паренхимных клеток. Проводящая система имеет 6-лучевое строение. Встречаются корни с одним или реже с 2 центральными сосудами. У этого вида сильно развита флоэма.

Корневая система лука душистого характеризуется крупными клетками первичной коры, образующими вокруг осевого цилиндра 10 рядов. В ксилеме проводящего пучка имеется один центральный сосуд и 4 луча с более мелкими сосудами. Флоэма развита слабо.

Первичная кора корня шнитт-лука образована 18 рядами крупных клеток. Осевой цилиндр небольшого диаметра состоит из мелких клеток. Проводящий пучок построен по 4- лучевому плану с одним крупным сосудом в центре.

Кора корня репчатого лука состоит из 15 рядов мелких паренхимных клеток. По строению осевого цилиндра корни можно отнести к двум типам: с 1 центральным сосудом и 5 ксилемными группами, с 3 сосудами в центре и 7 ксилемными группами. Флоэма в обоих случаях сильно развита.

Основные изменения в анатомическом строении корневой системы видов лука касаются первичной коры и проводящей системы, главным образом расположения сосудов. Размер первичной коры определяется в первую очередь числом рядов клеток по размеру корня, которое колеблется от 10 у лука душистого до 18 у шнитт-лука и лука многоярусного. Но не всегда существует прямая зависимость между числом рядов клеток и радиальной толщиной коры. Существенную роль играет размер самих клеток. Наиболее крупные клетки первичной коры обнаружены в корнях лука душистого, их размеры меньше у лука репчатого и батуна.

В корнях, имеющих наименьший диаметр осевого цилиндра, проводящая система построена по тетрархному типу — с одним крупным центральным сосудом (шнитт-лук, лук-батун, лук душистый). При наличии более крупных осевых цилиндров в пределах одного вида могут встречаться наряду с одним центральным сосудом 2 и больше, а строение проводящего пучка характеризуется полиархностью. Кроме того, 2-летние виды лука наряду с одним центральным сосудом имеют несколько более мелких сосудов, а иногда и несколько проводящих пучков (при срастании корней), тогда как многолетние виды имеют один мощный осевой цилиндр. С возрастом или в условиях кратковременной засухи у 2-летних видов лука проводящие пучки и мелкие сосуды легче теряют тургор, и растения вследствие сокращения поступления влаги и питательных веществ заканчивают вегетацию, тогда как у многолетних видов центральный сосуд в аналогичных условиях не теряет так быстро тургора, и корни функционируют нормально, слабо реагируя на кратко-временную засуху. Поэтому по структуре корневой системы некоторых видов лука можно в какой-то мере судить о длине их периода вегетации и засухоустойчивости.

Семя. Для видов лука, размножающихся семенами, представляет интерес анатомическое строение последних. В анатомическом строении семени различных видов лука нет принципиальной разницы. По данным Ткаченко, семя репчатого лука состоит из семенной кожуры (спермодермы), эндосперма и зародыша. Зародыш имеет крючкообразную форму, располагается по краю семени и окружен эндоспермом. Хитиновый слой кожуры плотный, с поверхности имеет округло-четырех — или многогранные клетки с волнистыми краями, что способствует прочному соединению клеток друг с другом. Под кожурой располагаются несколько слоев сжатых клеток, окружающих эндосперм. Эти клетки имеют неправильную 5-гранную форму, толстые оболочки и плотно прилегают друг к другу. Клетки эндоспермы удлиненные, тонкостенные и располагаются перпендикулярно к клеткам кожуры семени; заполнены крахмальными и алейроновыми зернами, а также каплями жидкого масла.

Выращивание лука в различных средах

 

Введение

Какой овощ употребляется в пищу ежедневно практически во всех странах мира?

Правильно, лук! Ведь нельзя представить суп, котлеты, салат и другие блюда без лука. Именно о нем и будет эта статья.

Род луков (Allium) из семейства луковых (Alliaceae) включает более 30 родов и 750 видов [1, с. 406]. На территории России произрастает более 200 видов этого рода. Наибольшее распространение получили лук репчатый (Alliumcepa), лук-шалот (Alliumascalonicum), чеснок, который ботаники называют лук посевной (Alliumsativum) [1, с. 407], лук-порей (Ālliumpōrrum), лук-батун (Alliumfistulosum) и шнитт-лук (Alliumschoenoprasum) [2, с. 157].

В России также встречаются два вида диких луков, которые называют черемшой. Это лук медвежий (Alliumursinum), растущий в широколиственных равнинных лесах, и лук победный (Alliumvictorials), уроженец лесов и лугов Урала и гор Южной Сибири [1, с. 407].

Но самый распространенный в России — репчатый лук. Мы едим как его луковицы, так и его зелень.

Целью данного исследования является изучение лука. Автору статьи любопытно узнать, какой лук бывает, как он устроен, какова история его происхождения, какие его полезные свойства. Очень интересно попробовать не просто вырастить лук в различных средах, но и выяснить, как быстро он в них растет.

Исходя из этого, можно сформулировать следующие задачи:

1)    изучение репчатого лука;

2)    ознакомление с историей происхождения лука;

3)    анализ целебных свойств лука;

4)    наблюдение за ростом лука в различных средах.

Гипотеза исследования: у луковиц, растущих в кислой, сладкой и соленой средах, не будет развиваться корневая система и листовой аппарат.

Тема данной работы нужная и связана не только с освоением других планет, она пригодится всем желающим вырастить лук на собственном огородном участке, ведь на бескрайних просторах России состав почвы и воды разнообразен, а овощеводам важно понимать, где и как можно получить богатый урожай лука.

Наиболее известен лук репчатый (Alliumcepa), который получил своё название по форме луковицы, напоминающей репу (рис. 1).

Рис. 1

 

Многочисленные сорта лука имеют луковицы разной формы [1, с. 406] и окраски.

Луковица — это видоизмененный, укороченный подземный побег с коротким утолщенным стеблем (донцем) и отходящим от него пучком придаточных корней. Покрыта она множеством чешуй (рис. 2) [1, с. 406]. Наружные чешуи быстро истончаются, подсыхают и выполняют защитную функцию. Окраска луковичных чешуй обычно желтая, но бывает белой, серой, коричневой, темно-красной и фиолетовой разных оттенков. В сочных чешуях откладываются запасные питательные вещества. В пазухах луковичных чешуй находятся почки, из которых формируются надземные побеги (рис. 2).

Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4

 

Листья у лука трубчатые, сочные, с восковым налетом, который выполняет защитную функцию, предохраняя листья от различных болезней и экологических факторов. Окраска листьев от светло- до темно-зеленой, даже сизой. Число листьев варьируется от одного-двух до сорока и более (рис. 3). Длинный безлистный стебель-стрелка до 1,5 м высотой несет шаровидное соцветие, в котором собрано примерно 400 цветков (рис. 4) [1, с. 407] очень разнообразной окраски — белой, желтой, зеленоватой, розоватой, голубой, фиолетовой разных оттенков. Плод, как правило, плоская сверху треугольная коробочка [3, с. 204]. Цветки лука опыляются насекомыми, в результате чего завязываются и образуются семена (гладкие черные шарики, диаметром до 3 мм), которые вызревают к сентябрю.

Вес луковиц колеблется в зависимости от вида, сорта, места и условий произрастания от 10 г [1, с. 406] до 8 кг 490 г! Такая огромная луковица обхватом в самом широком месте более 81 см была представлена Тони Гловером из графства Лестершир на британском осеннем фестивале урожая в 2014 году и моментально попала в Книгу рекордов Гиннесса (рис. 5) [4, 2полоса]. Луковица может быть однолетней и многолетней.

Рис. 5

 

Из истории лука

Родина лука — Средиземноморье, где его вкус и полезные свойства оценили еще в IV тысячелетии до н. э. Выращивать лук на огородах первыми начали шумеры, проживавшие на территории Индии, Месопотамии. Согласно местным законам древности в Месопотамии ежемесячно нищим бесплатно выдавался хлеб и лук для поддержания жизни. Первые письменные упоминания об этом овоще сохранились на внутренних стенах пирамиды Хеопса, где была найдена запись о том, что «за редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабочим, заплачено 1600 талантов серебра». На гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э., ученые обнаружили изображение лука.

Есть упоминания о луке и в Библии, который израильтяне ели, находясь в египетском рабстве: «Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок» [5, с. 155].

К III тысячелетию до н. э. лук был известен на территории всего северного полушария. В Древней Греции выращивали несколько сортов лука, считая его не только вкусным, но и целебным. В мифе о рождении Аполлона и Артемиды упоминается, что с помощью этого растения удалось облегчить страдания их матери богини Латоны. По свидетельству знаменитого древнегреческого историка IV в. до н. э. Геродота, лук был любимой пищей персов. Имеются сведения, что в одной из записей главного повара персидского царя говорится о том, сколько лука и чеснока шло ежедневно на царский стол. И в Древнем Риме все — от раба и солдата до сенатора и самого императора — ежедневно ели лук [1, с. 406], где к нему относились как к магической специи. Это был обязательный элемент рациона рыцарей. Во времена Крестовых походов репчатый лук был подобием конвертируемой валюты. За восемь головок лука можно было выменять у арабов своих соплеменников. По мнению римлян, лук исцелял человека от зубной боли, улучшал сон и зрение. В связи с этим римские гладиаторы перед каждым боем обтирались луковым соком.

Хорошо знали о луке и в Древнем Китае. Китайцы запечатлели лук в названии гор «Цун-Лин», так называли Памир еще до рождества Христова, из-за изобилия произраставших там диких горных луков.

В Китае и Индии лук выращивали уже 5 тысяч лет назад, а в Европе (в Германии, Англии) он впервые появился в I веке н.  э. благодаря римлянам.

Америка познакомилась с этим овощем благодаря Христофору Колумбу. Отправившись в свою первую экспедицию, Колумб решил взять с собой среди других продуктов и лук. Оказалось, что лук не только может служить хорошей приправой к мясу и рыбе, но и способен защитить от цинги. Так на корабле Колумба лук приплыл в Америку.

Никто не может сказать, когда точно появился лук на Руси. Но уже в X-XIII веках его знали наши предки. Предположительно, лук попал в Россию с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Русский лук ценился в мире и был предметом торговли с другими странами.

Сейчас лук выращивают повсеместно.

Лук от семи недуг

Целебные свойства лука доказаны современной наукой.

  1.     В луке содержится масло, в состав которого входит сера, что не только придает луку резкий запах, но и раздражает глаза. Реакцией на это служит моргание и выделение слез, чтобы смыть раздражитель [6, с. 405]. Эфирное масло и особые летучие вещества — фитонциды (от греч. «фитон» — растение и лат. «caedo» — «убиваю»), содержащиеся в тканях этого растения, действительно способны убивать болезнетворных микробов [1, с. 407]. В связи с чем лук применяют при лечении: ОРВИ, ангины, кашля, бронхита, коклюша, хронического тонзиллита и других заболеваний [7, с. 318, 405].
  2.     70 г. зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, поэтому лук используют для профилактики цинги [7, с. 405].
  3.     Лук улучшает аппетит, повышает секрецию пищеварительных желез, улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника. В связи с этим препараты лука рекомендуются при нарушении пищеварения, склонности к хроническим запорам, при атонии кишечника [7, с. 406].
  4.     Лук применяется для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни [7, с. 406].
  5.     Положительные результаты отмечены при лечении препаратами лука гнойничковых заболеваний кожи, вялотекущих хронических гнойных язв. Водные отвары из сухой луковой кожицы используют как ранозаживляющее средство [7, с. 406].
  6.     Народная мудрость гласит: «Ешь лук — чаще зубы будут». Лук благотворно влияет на крепость и белизну зубов. Он оказывает обеззараживание ротовой полости.
  7.     Маски из лука используют для укрепления волос и против перхоти [7, с. 406].

Выращивание лука в различных средах

1 день исследования (рис. 6) посадили лук в различные среды: в почву, в обычную воду, в воду сахарную, соленую и кислую (лимонная кислота).

Рис. 6

 

Лук был выбран желтый репчатый без сухих чешуек. Концентрация вещества примерно 8 столовых ложек на 500 гр. воды.

3–13 день исследования (рис. 7) лук еще не вылез. Проверяем корни. Самые большие корни в чистой воде. В кислой, сладкой и соленой воде нет новых корней.

Рис. 7

 

14 день исследования (рис. 8) всходов нет. Проверяем корни. Длинные корни стали видны и в банке с почвой. На луковицах стали образовываться сухие чешуйки. Попробуем снизить концентрацию вещества (соли, сахара и лимонной кислоты) путем добавления в различные среды 1 стакана воды.

Рис. 8

 

18 день исследования (рис. 9) всходов нет. Проверяем корни. Появились маленькие корешки в сладкой среде. В кислой среде донце луковицы покрылось плесенью. В соленой среде донце луковицы почернело. Заканчиваем эксперимент в соленой и кислой средах.

Рис. 9

 

23 день исследования (рис. 10) пророс лук в почве. Проверяем остальные корни. У луковицы в обычной воде корни мощные. В сладкой среде появилось еще несколько новых корешков.

Рис. 10

 

32 день исследования (рис. 11) только у лука в почве имеются листья высотой до 10 см. У лука в обычной воде развилась мощная корневая система, длина корней до 20 см. У лука в сладкой среде корешки до 1 см.

Рис. 11

 

59 день исследования (рис. 12) высота листьев луковицы, посаженной в почву, достигает 50 см. Собираем первый урожай. Луковица в обычной воде пока не проросла, корневая система продолжает развиваться. У луковицы в сладкой среде никаких изменений.

Рис. 12

 

68 день исследования (рис. 13) наконец-то проросла луковица в обычной воде. Листья луковицы, посаженной в почву, продолжают развиваться после среза. У луковицы в сладкой среде остановилось развитие корневой системы.

Рис. 13

 

74 день исследования (рис. 14) листовой аппарат луковиц в обычной воде и почве развивается. Длина листьев 5 и 20 см соответственно. На донце луковицы в сладкой воде начинает появляться плесень. Попробуем промыть луковицу.

Рис. 14

 

86 день исследования (рис. 15) у луковиц в почве и воде листья достигли высоты 35 и 20 см. соответственно. Луковица в сладкой среде без изменений.

Рис. 15

 

105 день исследования (рис. 16) листья луковиц в обычной воде и почве более 40 см. Вновь собираем урожай.

Рис. 16

 

108 день исследования (рис. 17) появился росток у луковицы в сладкой воде, корневая система без изменений. Листовой аппарат у луковиц в почве и обычной воде после среза продолжает развиваться. В связи с необходимостью сдачи материалов исследования эксперимент прекращаем.

Рис. 17

 

На основании данного исследования можно сделать следующие выводы:

1.       В соленой и кислой средах лук не растет.

2.       В сладкой среде лук развивается чрезвычайно медленно, корневая система очень маленькая и слабенькая. В исследуемый промежуток времени в течение 3,5 месяцев (108 дней) листовой аппарат не развился, только проклюнулся первый листочек.

3.       В обычной воде лук развивается с мощной корневой системой. За исследуемый промежуток времени был собран урожай зеленых листьев для салата высотой более 40 см.

4.       В почве лук развивается быстрее всего, за период эксперимента урожай листьев для салата высотой более 40 см был собран дважды.

Заключение

В ходе исследования много нового стало известно о репчатом луке, его строении, пользе и применении, истории происхождения этой культуры, а также были проведены наблюдения за ростом зеленого лука в различных средах, в результате чего выяснилось, что в соленой и кислой средах лук не растет, а в сладкой среде развивается очень медленно.

В связи с тем, что по результатам исследования хороший урожай был у лука, посаженного в почву, летом собираемся продолжить его выращивание в деревне на грядке, где планируем посадить разные сорта лука. В это же время постараемся узнать еще больше интересного о луке.

Опыт, полученный в ходе исследования, могут позаимствовать все желающие вырастить это полезное растение.

 

Литература:

 

1.        Энциклопедия для детей. Т. 2. Биология. — 5-е изд., перераб. и доп. / Глав.ред. М. Д. Аксёнова. — М.: Аванта+, 2000. — 704 с.: ил.

2.       Детская энциклопедия для среднего и старшего возраста. Том 6: Сельское хозяйство. Второе издание. / Ст. ред. М. Р. Петерсон. — М.: Просвещение, 1967. — 504 с.: ил.

3.       Багрова, Л. А. Детская энциклопедия «Я познаю мир. Растения» / Л. А. Багрова. — М.: ТКО «АСТ», 1996. — 512 с.

4.       Закуска для Гулливера (по материалам www.express.co.uk) // Аиф на Даче. — 28.11.2014. — № 22. — 2 полоса.

5.       Библия. Книги Священного писания Ветхого и Нового Завета. Издание Новая жизнь. — Минск: Белорусский Дом печати, 1992. — 1362 с.

6.       Ликум, А. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Т. 3. / А. Ликум. — М.: ТКО «АСТ», 1994. — 543 с.

7.       Соколов, С. Я. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). 2-е изд., стереотипное / С. Я. Соколов, И. П. Замотаев.- М.: Медицина, 1988. — 464 с.

Розовый корень лука | USU

Корень лука с признаками розового корня.

Лук репчатый с розовым корнем, вызванным
Phoma terrestris.

ОВОЩИ-ХОЗЫ

  • Лук репчатый

ОПИСАНИЕ

Розовый корень ( Phoma terrestris ) – разрушительное заболевание лука. Гриб встречается во всем мире в почве и может достигать глубины 45 см (1,5 фута).

Phoma terrestris в первую очередь является патогеном для лука, но иногда может вызывать заболевание и на других растениях, таких как злаки, кукуруза, тыквенные, перец, шпинат или соя.

Стрессы для растений, такие как засуха, холод, дефицит питательных веществ/токсичность, насекомые и другие болезни, могут усилить тяжесть заболевания.

БИОЛОГИЯ

Грибок Phoma terrestris обычно встречается в почве. Он может проникать в корни лука напрямую, не оставляя ран, и менее сильные растения более восприимчивы. Симптомы развиваются через 7-21 день после заражения. Phoma terrestris может очень долго выживать в почве и питаться растительными остатками. Он наиболее активен при температуре 75–85ºF.

Тяжесть болезни выше на полях с тяжелыми, плохо дренированными почвами, и заболеваемость увеличивается каждый раз, когда лук выращивается на поле. Возбудитель может распространяться с поливной водой на участки, не пораженные грибком, но не на более вирулентные.

Листья зараженных растений часто заражаются другими патогенами, такими как Alternaria porri (возбудитель пурпурной пятнистости). Потери урожая самые большие, когда растения заражаются в начале сезона, что приводит к слабой корневой системе, которая не справляется с поглощением воды при высоких температурах.

СИМПТОМЫ

  • Маленькие и низкорослые растения (над землей).
  • Листья начинают отмирать.
  • Симптомы могут симулировать засуху или дефицит питательных веществ (над землей).
  • Корни розового цвета (под землей).
  • Корни со временем становятся темно-красными или фиолетовыми и начинают засыхать.
  • В конце концов корневая смерть.
  • Уменьшенный размер лампы.

ОБЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ

Наилучшим вариантом управления является использование устойчивых сортов. Существуют устойчивые сорта лука, но уровни устойчивости могут варьироваться от поля к полю из-за генетической изменчивости патогена. Поговорите со своим местным поставщиком семян о сортах, которые могут работать в вашем районе.

Поддерживайте здоровые растения с оптимальной плодовитостью, контролируйте другие болезни и насекомых-вредителей и избегайте посадки лука за луком. Несмотря на то, что севооборот не оказывает влияния на заболевание, посадка лука каждые пять лет может снизить заболеваемость. Заболеваемость увеличивается с каждым посевом лука и при посадке лука после зерновых культур.

Другим вариантом является фумигация почвы с использованием метамнатрия или хлорпикрина, которые эффективны против некоторых штаммов грибка. Однако фумигация очень дорогая.


Меры предосторожности: Университет штата Юта и его сотрудники не несут ответственности за использование, неправильное использование или ущерб, вызванный применением или неправильным применением продуктов или информации, упомянутых в этом документе. Все пестициды имеют этикетки с указанием ингредиентов, инструкций и рисков, и не все зарегистрированы для пищевых культур. Пестициды «ограниченного использования» может применять только лицензированный аппликатор. Специалист по применению пестицидов несет юридическую ответственность за надлежащее использование. USU не поддерживает продукты, перечисленные в этой публикации.

Целостность ДНК клеток корней лука под влиянием катехолов

. 2013 июль; 20 (7): 4859-71.

doi: 10.1007/s11356-012-1422-y. Epub 2013 10 января.

Милена Петриччоне 1 , Валентина Форте, Диего Валенте, Клаудия Чинилья

принадлежность

  • 1 Исследовательский отдел фруктовых деревьев, C.R.A., Via Torrino 3, 81100 Казерта, Италия.
  • PMID: 23307075
  • DOI: 10.1007/с11356-012-1422-у

Милена Петриччоне и др. Environ Sci Pollut Res Int. 2013 9 июля0003

. 2013 июль; 20 (7): 4859-71.

doi: 10.1007/s11356-012-1422-y. Epub 2013 10 января.

Авторы

Милена Петриччоне 1 , Валентина Форте, Диего Валенте, Клаудия Чинилья

принадлежность

  • 1 Исследовательский отдел фруктовых деревьев, C.R.A., Via Torrino 3, 81100 Казерта, Италия.
  • PMID: 23307075
  • DOI: 10.1007/с11356-012-1422-у

Абстрактный

Катехол является высокотоксичным органическим загрязнителем, обычно присутствующим в больших количествах в сточных водах промышленных процессов и сельскохозяйственной деятельности. Источниками катехола в окружающей среде являются пестициды, консерванты для древесины, лосьоны для загара, косметические кремы, красители и синтетические промежуточные продукты. Генотоксичность катехола в диапазоне концентраций 5 × 10 (-1)-5 мМ оценивали с помощью тестов случайной амплификации полиморфной ДНК (RAPD) и ступенчатой ​​ДНК с использованием клеток корня лука (Allium cepa) в качестве системы анализа. RAPD-анализ выявил полиморфизмы в нуклеотидной последовательности ДНК, отражающие генотоксический потенциал катехола, вызывающий точечные мутации, или делеции, или хромосомные перестройки. Покадровый тест ДНК-лестницы показал, что катехол провоцирует некроз ДНК и апоптоз. Окрашивание акридиновым оранжевым/бромистым этидием позволяет отличить апоптотические клетки от некротических в клетках корней A. cepa.

Похожие статьи

  • Оценка антицитотоксического действия экстракта лишайника Cladonia foliacae на кончики корней Allium cepa.

    Пандыр Д., Хилооглу М., Кочакая М. Пандыр Д. и др. Environ Sci Pollut Res Int. 2018 ноябрь;25(32):32478-32490. doi: 10.1007/s11356-018-3221-6. Epub 2018 20 сентября. Environ Sci Pollut Res Int. 2018. PMID: 30238257

  • Поглощение МУНТ клетками корней Allium cepa вызывает цитотоксические и генотоксические ответы и приводит к гиперметилированию ДНК.

    Гош М., Бхадра С., Адегоке А., Бандйопадхьяй М., Мукерджи А. Гош М. и соавт. Мутат Рез. 2015 Апрель; 774: 49-58. doi: 10.1016/j.mrfmmm.2015.03.004. Epub 2015 16 марта. Мутат рез. 2015. PMID: 25829105

  • Цитогенетические эффекты трех имеющихся в продаже пестицидов на соматические и зародышевые клетки Allium cepa.

    Кучи А.Х., Вани А. А., Камили А.Н. Кучи А.Х. и соавт. Environ Sci Pollut Res Int. 2016 апр; 23 (7): 6895-906. doi: 10.1007/s11356-015-5912-6. Epub 2015 16 декабря. Environ Sci Pollut Res Int. 2016. PMID: 26670031

  • Генотоксические эффекты флузилазола на соматические клетки Allium cepa.

    Озакча Д.У., Силах Х. Озакка Д.Ю. и соавт. Пестик Биохим Физиол. 2013 г., сен; 107 (1): 38–43. doi: 10.1016/j.pestbp.2013.05.001. Epub 2013 10 мая. Пестик Биохим Физиол. 2013. PMID: 25149233

  • Определение генотоксического действия гербицида имазетапир в клетках корней Allium cepa по митотической активности, хромосомным аберрациям и анализу комет.

    Liman R, Ciğerci İH, Özturk NS. Лиман Р. и соавт. Пестик Биохим Физиол. 2015 фев; 118:38-42. doi: 10.1016/j.pestbp.2014.11.007. Epub 2014 20 ноября. Пестик Биохим Физиол. 2015. PMID: 25752428

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Фитотоксическое воздействие фенольных соединений в сточных водах завода по производству оливкового масла на пажитник "Trigonella foenum-graecum".

    Букнана Д., Джодех С., Сбаа М., Хаммути Б., Араби М., Дармус А., Сламини М., Хабуби К. Букнана Д. и соавт. Оценка окружающей среды. 2019 29 мая; 191(6):405. doi: 10.1007/s10661-019-7541-x. Оценка окружающей среды. 2019. PMID: 31144085

  • Изучение цитотоксичности, генотоксичности и мутагенности фильтрата выкуренных окурков с использованием Allium cepa в качестве тест-системы.

    Montalvão MF, Sampaio LLG, Gomes HHF, Malafaia G. Montalvão MF, et al. Environ Sci Pollut Res Int. 2019 янв; 26(2):2013-2021. doi: 10.1007/s11356-018-3731-2. Epub 2018 20 ноября. Environ Sci Pollut Res Int. 2019. PMID: 30460649

  • ДНК-белковые перекрестные связи, участвующие в ингибировании роста проростков риса, подвергшихся воздействию Ga.

    Ю XZ, Чжан XH. Ю XZ и др. Environ Sci Pollut Res Int. 2015 июль; 22 (14): 10830-8. doi: 10.1007/s11356-015-4305-1. Epub 2015 14 марта. Environ Sci Pollut Res Int. 2015. PMID: 25772880

  • Окислительное повреждение и запрограммированная клетками гибель, вызванные у Zea mays L. аллелохимическим стрессом.

    Чинилья К., Мастробуони Ф., Скортичини М., Петриччоне М. Синилья С. и соавт. Экотоксикология. 2015 май; 24(4):926-37. doi: 10.1007/s10646-015-1435-7. Epub 2015 4 марта. Экотоксикология. 2015. PMID: 25736610

  • Запрограммированная клетками гибель, вызванная водой для мытья шелухи грецкого ореха у трех садовых культур.

    Петриччоне М., Папа С., Чинилья С. Петриччоне М. и соавт. Environ Sci Pollut Res Int. 2014 март; 21 (5): 3491-502. doi: 10.1007/s11356-013-2205-9. Epub 2013 19 ноября. Environ Sci Pollut Res Int. 2014. PMID: 24249681

использованная литература

    1. Мутат рез. 2000 г., 30 мая; 450(1-2):107-24 - пабмед
    1. Дж.

      Learn more