Куры корнишоны


Цыпленок корнишон - чем он отличается от обычной курицы

Блог

Цыпленок корнишон - чем он отличается от обычной курицы

В некоторых магазинах можно встретить тушки небольших цыплят, похожих по размеру на перепелок. Однако это – цыплята корнишоны. О таком понятии еще недавно покупатели и не знали. В тушке таких цыплят больше мяса, чем у обычных птенцов – это, в сущности, птенец-бройлер небольшого размера. Корнишоны и бройлеры – разные виды. Так первые имеют весь около 2-2,5 кг, а корнишоны не превышают 1 кг. 

 

Цыплята корнишоны названы подобным образом не потому, что имеют некрупные габариты. В действительности название произошло от английского Cornish hen, что означает корнуэльский цыпленок. Выращивают таких корнишонов и фермеры, но такие тушки менее жирные, так как поголовье этой птицы выращивается на свободном выгуле.

 

Насколько калорийны и питательны цыплята корнишоны?

Мясо цыплят корнишонов отличается от мяса бройлеров большей нежностью и сочностью. И каллорийность этого мяса составялет 140 ккал на 100 гр.

 

Оно обладает ценнейшими питательными свойствами, благодаря содержанию полезного натурального животного белка. Высокое содержание протеинов, малое количество жиров делает это мясо одним из главных пунктов в рационе спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Такой диетический состав подойдёт даже для пациентов, страдающих гипертонией и диабетом.

 

Если готовить такое мясо на постоянной основе, не добавляя к нему калорийный гарнир, то можно с лёгкостью укрепить иммунитет, восстановить общие силы организма после перенесённых простудных заболеваний (особенно если варить цыплят в бульонах), укрепить сердце и сосуды.

 

Как приготовить цыпленка корнишона?

Цыплят корнишонов можно готовить разными способами: жарить на сковороде или мангале, тушить в мультиварке. И всё-таки лучшим вариантом является запекание птицы в духовке. В этом случае мясо показывает себя с самой лучшей стороны. Особым преимуществом является то, что для приготовления таких цыплят в духовке не требуется большого количества времени, поскольку они имеют молодое нежное мясо.

 

Поскольку цыплята этой породы имеют небольшой размер и вес, продолжительность их запекания чаще всего составляет 30-40 минут, в отличие от бройлеров и домашних кур, готовить которые следует не менее 1-1,5 часов

 

Существуют определенные тонкости подготовки корнишонов к непосредственному приготовлению, что делает птицу еще вкуснее, а приготовление – проще.

  • Вымачивание в рассоле.
    Данный процесс позволяет придать блюду сочность. Для этого нужно взять 2 литра воды и добавить в нее 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Выдерживать цыплят в этом растворе нужно около 30 минут.
  • Применение специй.
    Приправы создают неповторимый пикантный вкус. Можно выбрать любую специю на свое усмотрение. Выбор достаточно широк и разнообразен. Можно взять перец, сухую аджику, хмели-сунели, паприку, прованские травы, тимьян, чеснок, имбирь.
  • Использование маринада.
    Основой маринада являются кефир, томат или масло.

 

Цыплята-корнишоны в духовке получаются особенно красивыми и вкусными, с поджаристой шкуркой и сочной мякотью. Их размер позволяет приготовить цыпленка целиком, порционно на одного человека. Такой вариант подойдет не только для ужина в семейном кругу, но и для угощения гостей за праздничным столом.

 

Стоит учесть, что тушка корнишона, несмотря на миниатюрность, может быть велика для одной порции, а соусы добавят калорийности. Если вы предпочитаете порционную подачу, можно подавать таких цыплят половинками. Но многие гости не откажутся от целого корнишона весом в 350-400 г. Можно также выложить тушки на общее блюдо: они будут смотреться просто роскошно.

 

28.02.2022

Теги

  • Польза продуктов ( 83 )

Товары к статье

550 руб/кг ЗАМОРОЗКА СКП

Цыпленок-корнишон замороженный / 800 гр

Для детского и диетического питания. Идеально для жарки, отваривания, тушения и запекания

700 руб

+7 баллов на счет

ЗАМОРОЗКА СКП

Цыпленок-бройлер замороженный / 1-1,5 кг

Нежное диетическое мясо подросших цыплят-бройлеров, породы кобб 500

580 руб

+5 баллов на счет

Цыплята-корнишоны с овощами и специями, пошаговый рецепт на 4608 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Телятина в белом вине с морковью, сельдереем и помидорами

Лучше всего получается из кусков именно с мозговой косточкой — так называемая «Оссобуко», миланская еда, подается, как правило, с ризотто миланезе или с горячей полентой, заправленной сыром. Рецепт не

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Рисовая каша по-китайски

Если не любите острое, удалите из перца чили семена. Грибы подойдут любые — шиитаке, вешенки, шампиньоны или лесные грибы.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рис с грибами, орехами и шпинатом

Я очень люблю рис и, как правило, всегда готовлю его с избытком, потому что на следующий день можно и салат с рисом сделать, и вкусный гарнир из него придумать!

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Ригатони с грибным соусом на белом вине

Если в соус добавить куриный или овощной бульон, вкус будет намного богаче, а если влить немного белого вина, соус получится густым и шелковистым, и главное — без излишнего добавления масла!

Юлия Высоцкая

Реклама

Анюта М

Приготовление

1 час и 20 минут

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

Нежные, ароматные цыплята под аппетитной хрустящей корочкой станут украшением праздничного стола, овощи прекрасно гармонируют в этом блюде, а тимьян и специи придают необыкновенный аромат.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

921

кКал

39%

Белки78 г
Жиры55 г
Углеводы27 г

% от дневной нормы

19 %

11 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Для цыплят- корнишонов

цыплята-корнишоны

3 шт.

морковь

1 шт.

яблоки

3 шт.

сельдерей стебли

3 шт.

горчица

1 ст. л.

оливковое масло

3 ст. л.
по вкусу

перец свежемолотый смесь

по вкусу

тимьян свежий

3 веточки

кориандр молотый

1 щепотка

приправа для курицы

по вкусу

Для медовой глазури

мед жидкий

3 ст. л.

оливковое масло

3 ст. л.

соевый соус

2 ч. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Цыплят хорошо промываем внутри и снаружи, обсушим бумажным полотенцем, солим. Натираем специями, смесью для курицы и оставляем на 20 минут.


Овощи моем, очищаем. Морковь и стебли сельдерея нарезаем небольшими кубиками, смешиваем в глубокой чашке.


Добавляем нарезанные средними кубиками яблоки. Овощи солим, перчим, добавляем горчицу, оливковое масло и листики тимьяна, все аккуратно перемешиваем.


Цыплят начиняем половиной овощей.


Складываем ножки цыплят крест-накрест, для этого делаем небольшие разрезы на коже в районе гузки.


На дно формы выкладываем половину начинки, поверх начинки укладываем цыплят.


Для глазури смешиваем 3 ст. л. меда, 3 ст. л. оливкового масла и 2 ч. л. соевого соуса.


Кисточкой смазываем цыплят глазурью. Ставим в заранее разогретую духовку и запекаем цыплят при 180°С 45-50 минут, периодически смазывая их глазурью.


Подаем на стол сразу, пока горячие. Украшаем зеленью сельдерея и свежими веточками тимьяна!!! Приятного аппетита!!!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)

Теги рецепта

русская кухнявыпекать, запекатьосновные блюдацыпленокяблокиморковьсельдерейkenwoodрусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Несладкие запеканки

Печенье за 30 минут

Морепродукты на ужин

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Куриный крем с горчицей и корнишонами рецепт

  • Посмотреть полный рецепт
  • Ингредиенты
  • Примечания (1)
  • Отзывы (0)
  • куриные бедра
  • огурцы маринованные
  • двойной крем
  • сметана
  • лук
  • паприка
  • петрушка
  • эстрагон
  • тимьян
  • цельнозерновая горчица
  • куриный бульон
  • шампиньоны

Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?

Всегда проверяйте полный список ингредиентов в публикации. В указателе Eat Your Books перечислены основные ингредиенты и не включены «ингредиенты из шкафа» (соль, перец, масло, мука и т. д.) — если только они не требуются в значительном количестве.

Примечания к этому рецепту

Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.

Отзывы об этом рецепте

« Предыдущий Следующий "

+ Увеличить

Рейтинг участников

Средняя оценка 2 от 1 человека

Категории

  • Рагу и готовые блюда
  • Основное блюдо

Член проиндексирован

Этот рецепт был проиндексирован участником Eat Your Books.

В Eat Your Books мы любим отличные рецепты, и лучшие из них исходят от шеф-поваров, авторов и блоггеров, которые потратили время на их разработку и тестирование.

Мы помогли вам найти этот рецепт, но для получения полных инструкций вам необходимо обратиться к его первоисточнику.

Если рецепт доступен в Интернете, нажмите ссылку «Просмотреть полный рецепт». Если нет, вам необходимо иметь кулинарную книгу или журнал.

рецепт с пошаговой инструкцией

Цыплята-огурцы названы так не потому, что они маленькие. На самом деле название происходит от английского Cornish hen, что означает «курица по-корнуоллски». Мясо птицы этой породы имеет прекрасный вкус, как и блюда, приготовленные по нижеприведенным рецептам.

Как вкусно приготовить куриные корнишоны?

Если у вас в руках тушки молодняка бройлеров весом от 400 до 600 г, самое время научиться их правильно готовить. Проверенный рецепт и верные рекомендации помогут получить идеальное во всех отношениях лакомство и в полной мере насладиться его отменным вкусом.

  1. Предварительное вымачивание тушки в течение 30 минут в рассоле из 1,5 л воды, 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара.
  2. После замачивания тушки нужно промыть, обсушить и замариновать, подобрав соответствующий рецепт.
  3. Блюда из курицы с огурцами можно приготовить на сковороде, в духовке, на гриле, аэрогриле или в мультиварке.

Куриные корнишоны - рецепт в духовке


Даже лаконично запеченный цыпленок-огурец в духовке в разы вкуснее, сочнее и мягче обычного цыпленка-бройлера, а если добавить к тушке изысканный маринад или оригинальное сопровождение, восторгу от поедания такого лакомства не будет предела. Немного чеснока и розмарина сделают вкус птицы неповторимым.

Состав:

  • корнишоны куриные - 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • веточки розмарина – 5-6 шт.;
  • масло сливочное
  • - 50 г;
  • соль перец.

Кулинария

  1. Куриные тушки натереть солью и перцем.
  2. Обжарить в масле пару зубчиков чеснока и две веточки розмарина.
  3. Смажьте цыплят ароматным маслом, а внутрь положите оставшийся чеснок и розмарин.
  4. Противень с тушками отправляют в разогретую до 200 градусов духовку, время от времени поливают птицу соками.
  5. Через 30-40 минут цыплята-корнишоны будут готовы.

Куриные корнишоны, фаршированные в духовке


Еще нежнее и сочнее будут куриные корнишоны, фаршированные фаршем. На самом деле, в качестве начинки можно взять любую смесь ингредиентов: жареные грибы с луком и овощами, изюм на пару с черносливом или другие ингредиенты. Ниже приведен рецепт блюда из птицы с рисом, тыквой, зеленью и специями.

Состав:

  • корнишоны куриные - 2 шт.;
  • тыква сладкая - 150 г;
  • рис
  • – 150 г;
  • соус соевый - 4 ст.л. ложки;
  • горчица
  • зерен и мед – по 2 чайные ложки;
  • мандарин - 1 шт.;
  • карри, паприка, перец, укроп - по вкусу;
  • масло
  • - 20 мл.

Кулинария

  1. Смешать горчицу, мед, мандариновый сок, масло, приправы и 2 ст. ложки соевого соуса.
  2. Курицу натереть маринадом и оставить на час.
  3. Отварной рис смешивают с измельченной тыквой, соевым соусом, специями и зеленью, заливают массой тушек птицы.
  4. Приготовление цыплят-огурцов завершают в разогретой до 170 градусов духовке, поместив их в прибор на 40 минут.

Куриный огурец в рукаве


Куриный огурец, рецепт которого будет изложен ниже, готовят в рукаве, благодаря чему духовка и противень остаются чистыми. Еще одним неоспоримым преимуществом этого способа термической обработки в духовке является великолепный нежный и сочный вкус получаемого мяса. Даже особи крупнее среднего получатся вкусными и мягкими.

Состав:

  • корнишоны куриные - 2 шт.;
  • специи для птицы, масло и лимонный сок - по 1 чайной ложке;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соус соевый - 30 мл;
  • соль перец.

Кулинария

  1. Натереть цыплят смесью соевого соуса, чеснока и специй, оставить на 30-60 минут.
  2. Тушки укладывают в рукаве на противень и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку.
  3. Запеченные куриные огурчики будут готовы через 30 минут.

Куриные огурцы - рецепт на сковороде


Куриные огурцы, обжаренные на сковороде, по сути - не что иное, как грузинское блюдо из курицы табака. Лакомство готовится просто и быстро, а вкус затмевает все остальные варианты приготовления птицы. Нежное на вкус, удивительно пикантное и аппетитно румяное мясо достойно подачи к любому, даже к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • корнишоны куриные - 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • масло
  • - 50 мл;
  • соль, перец черный молотый.

Варка

  1. Птицу разрезают по брюшку, разворачивают и отбивают.
  2. Тушки натирают смесью соли, перца, специй, выдавленного чеснока, оставляют на 30 минут.
  3. Далее цыплят-огурцов обжаривают в горячем масле на сковороде под давлением, подрумянивая с обеих сторон.

Куриный огурец в аэрогриле


Аэрогриль — лучший способ приготовления птицы. И если вы счастливый обладатель такого устройства, самое время приготовить в нем вкусные и румяные огурцы. В качестве маринада можно использовать любимый острый сет или использовать смесь, предложенную в этом рецепте.

Состав:

  • корнишоны куриные - 2 шт.;
  • майонез
  • - 100 г;
  • лимон – 0,5-1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • карри и паприка – по 1 чайной ложке;
  • сахар - щепотка;
  • соль, перец, зелень.

Кулинария

  1. Майонез смешать с чесноком, специями, сахаром, солью и перцем, натереть этой смесью птицу, оставить на час.
  2. Смажьте тушки лимонным соком, в брюшко положите дольки лимона и веточки зелени.
  3. Каждую курицу-огурец укладываем на решетку, на среднюю решетку, поливая на дно прибора немного воды и готовя лакомство 30 минут при 250 градусах.

Куриные огурчики на гриле


Следующий рецепт поможет вам приготовить лакомство на углях на гриле. В этом случае маринад для кур-огурцов готовится на основе подсолнечного или оливкового масла с добавлением черного перца, паприки, тимьяна и чеснока, пропущенных через пресс. По желанию можно добавить молотый перец чили.

Состав:

  • корнишоны куриные - 3 шт.;
  • масло
  • - 100 мл;
  • паприка, перец и тимьян – по 0,5 ч.л.;
  • соль.

Варка

  1. Куриные тушки разрезают по брюшку, разворачивают и немного отбивают.
  2. Смешайте ингредиенты для маринада и натрите этой смесью птицу.
  3. Через 30 минут можно начинать жарить птицу над углями, выложив ее на решетку.
  4. Через полчаса вкусная закуска с ароматом дымка будет готова.

Куриный суп с корнишонами


Классический куриный бульон с корнишонами получается максимально диетическим и подходит для использования в качестве основы даже для детских первых блюд. Однако горячие блюда можно приготовить и по более сложным технологиям, и таким образом снабдить свой обеденный прием необычным оригинальным блюдом.

Состав:

  • корнишон куриный - 1 шт.;
  • колбаса копченая и грудинка - по 150 г;
  • масло
  • - 40 мл;
  • фасоль
  • - 200 г;
  • вода - 3 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка, перец и соль – по вкусу;
  • зелень.

Варка

  1. Фасоль замочить, оставить на 12 часов.
  2. Курицу натирают солью, перцем и подрумянивают в духовке 20 минут.
  3. Вместе с фасолью и копченостями птицу отправляют в кастрюлю с водой.
  4. Туда же добавляют жареный лук и чеснок, варят в горячем виде с едва заметным томлением, пока фасоль не станет мягкой.
  5. Суп посолить, приправить, прогреть пару минут.

Куриные корнишоны - рецепт в мультиварке


Жарить куриные корнишоны в мультиварке особенно просто. В качестве маринада можно использовать предложенную смесь пряностей и пряностей, либо взять набор ингредиентов, максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям. Достаточно получаса, чтобы мясо напиталось ароматами и стало пикантным.

Ингредиенты:

  • корнишоны куриные - 3 шт.;
  • соус соевый - 50 мл;
  • масло
  • - 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль перец.

Кулинария

  1. Тушки натирают смесью соли, перца и чеснока.
  2. Масло смешивают с соком лимона и соевым соусом, заливают смесью курицу и оставляют на 30 минут.
  3. Выложите курицу в миску, залейте остатками маринада и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Куриный огурец варено-копченый


Следующий рецепт для любителей копченостей. Осуществив ее, вы сможете своими руками приготовить изумительную закуску с ароматом дымка. В этом случае важно определить, сколько варить курицу-огурец перед копчением, чтобы добиться правильного баланса между необходимой степенью готовности мякоти и ее эластичностью.

Состав:

  • корнишоны куриные - 3 шт. ;
  • соль
  • – 30 г;
  • перец
  • – 1 чайная ложка;
  • лавр - 2 шт.;
  • гвоздика и бутоны душистого перца- 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль для приготовления пищи.

Кулинария

  1. Цыплят натирают смесью соли и перца и помещают в пакете в холодильник на сутки.
  2. Налить в кастрюлю 3 литра воды, посолить по вкусу, добавить специи и чеснок, кипятить 3 минуты.
  3. Остужают рассол до 80 градусов, закладывают кур и убавляют огонь до самого максимума.
  4. Курица томится при температуре 60 градусов в течение 40 минут, после чего подсушивается и коптится при температуре 90 градусов в течение 30 минут.

Все знают маленькие огурцы, которые называют корнишонами. Такое же название носят маленькие цыплята-бройлеры. На английском языке это звучит как Cornish hen, что означает «корнуоллская курица». В настоящее время корнишонами называют кур весом от 350 г. Их мясо сочное и нежное. Эти качества позволяют быстро и легко приготовить из них вкусные блюда.

Состав и полезные свойства продукта

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • белки - 18 г;
  • жиры - 7 г;
  • углеводы - 0 г;
  • пищевые волокна - 0 г;
  • вода - 0 г.

Калорийность продукта 140 ккал. Состав мяса птицы отличается ценным набором витаминов и минералов. Среди них следует отметить витамины группы В, А, Е, РР и минералы – магний, кальций, железо, серу, медь, цинк.

Благотворное влияние на организм человека:

  • улучшение деятельности сердечной мышцы, повышение эластичности сосудов;
  • нормализация показателей артериального давления, профилактика инсультов, инфарктов;
  • поддержание нормального уровня холестерина в крови, предупреждение атеросклероза;
  • укрепление иммунитета.

Куриное мясо благотворно влияет на нервную систему, предотвращает депрессию, тревожные расстройства и бессонницу.

Как приготовить?

Курицу-огурец можно приготовить разными способами: обжарить на сковороде или гриле, потушить в мультиварке. И все же лучший вариант – запекание птицы в духовке. В этом случае мясо показывает себя с лучшей стороны. Особым преимуществом является то, что приготовление таких кур в духовке не занимает много времени, так как у них молодое нежное мясо.

Есть определенные тонкости подготовки корнишонов к непосредственному приготовлению, что делает птицу еще вкуснее, а приготовление проще.

  • Замачивание в рассоле. Этот процесс позволяет придать блюду сочность. Для этого возьмите 2 литра воды и добавьте в нее 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Держите цыплят в этом растворе около 30 минут.
  • Применение специй. Приправы создают неповторимый пикантный вкус. Вы можете выбрать любые специи на ваш вкус. Выбор довольно широк и разнообразен. Можно взять перец, сухую аджику, хмели-сунели, паприку, прованские травы, тимьян, чеснок, имбирь.
  • Использование маринада Основой маринада является кефир, томат или масло.

Цыплята-огурцы в духовке получаются особенно красивыми и вкусными, с поджаристой кожицей и сочной мякотью. Их размер позволяет приготовить целую курицу, порциями на одного человека. Такой вариант подойдет не только для ужина в семейном кругу, но и для угощения гостей за праздничным столом.

Чаще всего корнишоны продаются в замороженном виде.

Размораживать их лучше всего естественным способом, для чего нужно положить тушки птиц на нижнюю полку холодильника на несколько часов.

Когда они будут готовы к приготовлению, их следует промыть чистой проточной водой и погрузить в рассол. Непосредственно перед приготовлением кур вынуть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью. Соль нужно использовать с осторожностью, учитывая, что птица впитает небольшое ее количество из рассола.

Затем тушку корнишона следует смазать заранее приготовленными специями или маринадом и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке при температуре не выше 200 градусов в течение 30 минут. Вместе с цыплятами на стол можно поставить отварные овощи, например, капусту любого сорта. Такое блюдо будет и вкусным, и полезным.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов курицы, среди которых каждый сможет найти блюдо по душе. Рассмотрим некоторые из них.

Запеченная птица с картофелем

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Куриные корнишоны - 1 шт.;
  • картофель - 2 средних клубня;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло растительное - 1 чайная ложка;
  • лимонный сок - ½ чайной ложки;
  • чабрец - ½ чайной ложки;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления довольно прост.

  1. Огурцы промыть, обсушить и смазать маринадом из растительного масла, лимонного сока, измельченного чеснока и соли. Курицу можно оставить мариноваться в холодном месте на несколько часов или сразу запечь.
  2. Очистить картофель, нарезать крупными ломтиками и смешать со смесью растительного масла, соли и тимьяна.
  3. Выложите картофель на смазанный маслом противень, а сверху положите курицу.
  4. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Выпекать около 30 минут. Проверить готовность мяса просто – достаточно проткнуть грудку деревянной шпажкой или обыкновенным ножом. Если выделяется прозрачный сок, можно быть уверенным, что блюдо готово.

Когда картофель и курица будут готовы, не вынимайте их сразу из духовки. Лучше дать им постоять там минут 10. После этого можно служить.

Картофель при желании можно заменить. болгарский перец. В этом случае вы получите новое блюдо, не менее привлекательное, чем в сочетании с картофелем.

фаршированная птица

Фаршированная курица — отличное здоровое и сытное блюдо. В нем гармонично сочетается мясо птицы и гарнир.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • корнишоны - 1 шт. ;
  • рис - 70 грамм;
  • тыква - 150 грамм;
  • соус соевый - 2 столовые ложки;
  • мед - 1 чайная ложка;
  • масло растительное - 1 чайная ложка;
  • соль, перец - по вкусу;
  • рассол - на 1 л воды по 3 столовые ложки соли и сахара.

Рассмотрим пошагово, как приготовить фаршированную курицу.

  1. Охлажденную или размороженную курицу промойте под проточной водой и поместите в рассол.
  2. Промытый рис отварить до полуготовности.
  3. Тыкву нарезать мелкими кубиками.
  4. Смешать рис, тыкву, добавить половину порции соевого соуса.
  5. Приготовить маринад, для чего соединить вторую половину соевого соуса с медом, растительным маслом, солью и перцем.
  6. Выньте курицу из рассола, обсушите бумажными полотенцами и смажьте приготовленным маринадом.
  7. Начинить птичье брюшко смесью риса, тыквы и соевого соуса.
  8. Налейте 1 см воды в форму для запекания и положите в нее цыплят.
  9. Поставить форму в духовку, температура в которой должна быть около 170 градусов.
  10. Запекайте в течение 30 минут, время от времени поливая корнишоны полученным соком.

Фаршированные куриные огурчики получаются сочными, ароматными и сытными. Они способны украсить любое застолье, придать ему оригинальности и пикантности. Мясо курицы-огурца используется как в детском, так и во взрослом меню. Незаменим при диетическом питании и при восстановлении организма после болезней. Полезные свойства корнишонов неоспоримы.

Но, как и во всем, когда их ешь, нужно знать меру. При соблюдении этого правила и при правильном приготовлении такие блюда доставят вам массу удовольствия и принесут немалую пользу.

В качестве вкусного дополнения к гарниру подойдут цыплята-огурцы, которые можно запечь в духовке. Рецепт вы найдете в видео ниже.

Раньше в продаже в морозильном отделении часто можно было встретить французских цыплят кокелей (петушек) весом 600-650 грамм. Но в последнее время все чаще и чаще на прилавках магазинов стали появляться домашние маленькие цыплята, так называемые корнишоны, от 550 до 700 грамм, меньше я не видел. Иногда готовить таких цыплят очень удобно, ведь на одну порцию, то есть на человека, получится одна штука. Особое удовольствие получат любители копаться в костях.

Готовые цыплята очень вкусные, а благодаря простому приему еще и очень сочные. В общем, одни плюсы, не считая только цены, она у них почему-то неоправданно высока, на мой взгляд.

Продукты для приготовления курицы-огурца в духовке подготовим по списку. Достаньте курицу из пакета, промойте под проточной водой. Как правило, они всегда чистые, остатки пера или дегтярного пуха удалять не нужно.

Также вымойте тимьян и очищенный чеснок.

В глубокую миску налить полтора литра чуть теплой воды, добавить соль и сахар, полностью их растворить.

В остывший рассол положить курицу, оставить в нем на 30 минут. Благодаря этому мясо маленького цыпленка при запекании останется сочным, особенно грудка, которая моментально подсыхает в духовке.

Теперь петушка достаем из рассола, даем стечь воде, выкладываем в самую маленькую форму для запекания. Свяжите ножки натуральной бечевкой или кулинарным шпагатом, посыпьте мясо внутри и снаружи морской солью и свежемолотым черным перцем.

Теперь нарежьте большой зубчик чеснока, порвите веточки тимьяна, положите их в миску. Добавьте столовую ложку качественного сливочного масла и поставьте в микроволновку на минуту.

Силиконовой кисточкой смажьте кожу курицы ароматным маслом, затем поставьте курицу-огурец в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Время от времени продолжайте смазывать кожу оставшимся маслом. Через некоторое время сделать прокол чем-то острым на бедре или на груди. Если выходит абсолютно чистый и прозрачный сок, курица готова.

Размер готового петушка хорошо виден на фоне вилок и на обычном обеденном блюде. Это действительно получилось на одну порцию, потому что после удаления костей чистого мяса осталось, думаю, около 300 грамм, может чуть больше. А вот петушок действительно очень вкусный и сочный, возможно, и за счет способа приготовления.

В некоторых странах эти цыплята особенно популярны, их подают по несколько штук на большом блюде - с целым петушком в каждой. Наслаждаться.


Для маринада для глазури апельсины помыть щеткой, обсушить, стереть на мелкой терке цедру и отжать сок. Смешайте сок, цедру и все остальные ингредиенты в закрывающемся пакете. Очень тщательно перемешать.

Обсушите цыплят бумажными полотенцами. Большими ножницами надрезать цыплят вдоль спины, разрезая по хребту, отступая от него на 2-3 мм. Затем таким же образом прорежьте корешок с другой стороны и удалите его.

Острым ножом осторожно срезать тонкие, острые ребра с мякоти и также удалить. Положите цыплят на рабочую поверхность кожей вверх и сильно прижмите руками к грудке, чтобы цыплята выровнялись.

Поперчите и посолите цыплят с обеих сторон и поместите в маринад. Удалите лишний воздух и закройте пакет. Мариновать от 2 часов при комнатной температуре до 36 часов в холодильнике, время от времени переворачивая пакет, чтобы цыплята промариновались равномерно.

Достаньте цыплят из холодильника за 30–60 минут до приготовления, чтобы они приобрели комнатную температуру. Разогрейте духовку до 210°C. Стряхните курицу с маринада, положите на застеленный пергаментом противень кожей вверх, сбрызните маслом. Поставьте противень на верхнюю часть духовки и запекайте 15 минут.

Оказывается, корнишонами называют не только маленькие огурцы, но и маленьких цыплят. Однако такое название они получили не за свою миниатюрность. Порода, к которой изначально относились мини-куры, называется корниш (от англ. Cornish). Соответственно, «корнуоллская курица» по-английски будет звучать примерно как «корнишская курица», что созвучно с французским «корнишон». Это такая игра слов. Сегодня огурцом можно назвать курицу любой породы весом около 350-1000 г. «Изящные» тушки – это сочное, нежное мясо и быстрота приготовления. Запекать их можно с разными гарнирами и в различных маринадах. Сейчас я вам расскажу, как готовятся огурцы в духовке. Мои любимые рецепты, дополненные фото, перед вами. Но на этом способы приготовления цыплят в духовке не ограничиваются. Их можно запечь на гриле, в мультиварке, обжарить на сковороде или в аэрогриле. Готовить их так же просто, как и больших бройлеров, но намного быстрее.

Особенности запекания целых огурцов

  1. Так как цыплята этой породы небольшие по размеру и весу, время их запекания чаще всего составляет 30-40 минут, в отличие от бройлеров и домашних кур, которых следует готовить не менее 1-1,5 часы.
  2. Для маринования огурцов подходят практически все маринады для обычной курицы. Рецепты смесей для выпечки можно посмотреть, например. С нежным мясом сочетаются такие специи: куркума, розмарин, паприка, перец, тимьян, хмели-сунели, учо-сунели, прованские травы, сухая аджика, кориандр, майоран, чеснок, имбирь и др. На основе масла готовят маринады. , кефир, помидор или просто натереть тушки сухой приправой.
  3. Чтобы корнишоны были еще более сочными и нежными, перед приготовлением их вымачивают в питьевой воде. холодной воды с добавлением соли и сахара. На 2 л жидкости 3,5 ст. л. соли и 2,5 ст. л. гранулированый сахар. Время замачивания 20-30 минут.
  4. Небольшие огурчики (весом 350-400 г) можно подавать порционно.
  5. Мелкие тушки можно фаршировать рисом, гречкой, сухофруктами, картофелем и другими наполнителями.

Огурцы (курицы), завернутые в бекон и запеченные с картофелем


Ингредиенты на 2-3 порции:

Рецепт курицы, запеченной в беконе с картофелем:

Выпотрошенный огурец промойте под краном. Удалите влагу с поверхности. Приготовьте простой маринад на масляной основе из 1 чайной ложки с вашими любимыми специями. Двух-трех видов будет достаточно. Я использовала мелко нарезанный 1 зубчик чеснока и смесь перцев грубого помола. Добавьте лимонный сок. В маринад кладем немного соли, размешиваем, пока она не растворится.

Смажьте курицу сверху и внутри маринадом. Накрыть пищевой пленкой. Охладите в течение 1-2 часов. Можно мариновать и дольше, если позволяет время, но не более 3 часов. Также допустимо сразу приступать к запеканию, без маринования.


Внутрь тушки положить 1 целый зубчик чеснока, веточку свежего розмарина (или 0,5 ч.л. сушеного), 1-2 стебля (щепотку сушеных листьев). Также можно положить половинку лимона, срезанную вместе с кожурой, из которой выжимали сок.


Закрепите кожу в месте разреза зубочистками или прошейте кулинарной нитью. Скрестите ноги, свяжите.


Курицу оборачиваем полосками копченого бекона, как бы переплетая их.


Вымойте картофель. Обязательно очистите старые клубни с побегами и пятнами на кожуре. Можно оставить молодой картофель в «мундире». Нарезать ломтиками. Смешать с солью и сухими специями (я взяла только перец). Полить чайной ложкой масла. При желании приправьте небольшим количеством тимьяна и листьев розмарина. Смешайте руками. Выложите картофель в жаропрочную посуду. Сверху положите курицу. Очистите оставшийся чеснок (2-3 зубчика) и разложите целиком вокруг курицы-огурца.

Поместите форму в термостойкий пакет (рукав). Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20-25 минут (в зависимости от веса тушки). Затем удалите пакет. Вернуть курицу в духовку на 10-15 минут. Бекон подрумянится, станет хрустящим, а картофель дойдет до кондиции.


Цыпленок нежный, сочный и ароматный. Картофель мягкий внутри и хрустящий снаружи. Дать блюду «отдохнуть» 10 минут, чтобы соки разошлись, и подавать.


Куриные огурцы в медово-горчичном маринаде, запеченные в фольге


Список продуктов:

Пошаговый рецепт с фото:

Подготовка курицы к маринованию. Промойте под проточной водой, дайте жидкости стечь. Высушите бумажными полотенцами.


Для приготовления маринада смешайте мед, соевый соус, измельченный чеснок и горчицу. Если при хранении мёд загустел, слегка подогрейте его в микроволновке или на водяной бане. Перемешайте ингредиенты. По желанию добавьте любимые специи. С этим маринадом хорошо сочетается, например, корень имбиря (нарезанный мелкой теркой или сушеный), молотый перец. Можно немного посолить, но имейте в виду, что соевый соус имеет ярко выраженный соленый вкус. Смесь должна быть не густой, а обволакивающей.


Нанесите маринад на корнишоны. Не забудьте натереть ароматной смесью и внутреннюю часть тушки. Маринуйте 30-40 минут при комнатной температуре или плотно накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час или более.


Переложите «отдохнувшую» курицу на противень. Оберните алюминиевой фольгой.


Learn more