Лук бамбергер описание сорта


описание сорта отзывы и особенности выращивания

Если вы хотите подобрать сорт репчатого лука, который имеет приятный сладкий вкус и непритязателен в уходе, обратите внимание на Бамбергер. Голландские селекционеры с любовью подарили его огородникам и фермерам всего мира. Из этой статьи вы поймете, стоит ли сажать на своем участке лук Бамбергер. Описание сорта, отзывы и особенности ухода помогут вам принять верное решение.

Не забывайте, что лук — это первое природное лекарство при простуде. Он снимает воспаление, уничтожает бактерии. Кроме того, он содержит большое количество витаминов и минералов, что делает человеческий организм сильнее. Лук хорошо влияет на состояние сосудов и состав крови, укрепляет кишечник и лечит печень. Разве это не хорошее основание для того, чтобы выращивать эту культуру каждый год? Это тем более оправдано в случае с сортом Бамбергер, неприхотливым и вкусным.

Описание производителей практически полностью совпадает с отзывами огородников. Лук Бамбергер высокоурожайный, сладкий на вкус и очень сочный. Его удлиненную форму по достоинству оценили хозяйки, так как она дает возможность максимально комфортно совершать нарезку. Луковички небольшие — всего по 60-80 г. Самые крупные весят 100 г и имеют длину 10 см.

В описании, сделанном производителем, заявлено, а опытом земледельцев подтверждено, что лук Бамбергер великолепно храниться. Если правильно рассчитать количество и создать подходящие условия для хранения, то вкусным и качественным луком можно обеспечить семью до нового урожая. Зимой он практически не портится и не прорастает.

Отзывы дачников не содержат описания каких-либо недостатков лука Бамбергер. Чаще всего его хвалят за приятный вкус, удобную форму и неприхотливость.

Читайте также: Лук Альфа: описание сорта и отзывы огородников

Подготовка к посадке лука севка

Если лук севок Бамбергер был куплен, то его сразу же следует хорошо просушить, чтобы он не испортился. В случае самостоятельного выращивания его сначала две или три недели держат при температуре +20 °С, а за день до высадки перемещают в место с температурой воздуха +35-40 °С. Такое прогревание луковичек улучшит их прорастание и предупредит образование стрелок.

В случае если по каким-либо причинам прогреть лук не получилось, его перед посадкой погружают на 20 минут в горячую воду. Чтобы стимулировать дальнейший рост лука, его можно обработать в соответствующем составе. Лучше всего использовать «Рост-1» или «Гумисол». Для дезинфекции севок погружают в раствор марганцовки или медного купороса. Покупной обычно в этой мере не нуждается.

Лук севок сорта Бамбергер

Посадка лука Бамбергер в открытый грунт

Как и лук любого другого сорта, Бамбергер хорошо растет в супесчаной плодородной почве. Осенью обычно участок перекапывают и заправляют органическими удобрениями. Но не рекомендуется применять свежий навоз. Весной можно обогатит землю с помощью минеральных подкормок, только не следует заделывать их глубоко, иначе луковицы не смогут до них достать. Только через три или более года по правилам севооборота допустимо сажать лук на том же месте. Хорошо эта культура растет после капусты, огурцов, бобов, помидоров. Полезно соседство лука с морковью, так как они защищают друг друга от вредителей.

В своих отзывах опытные огородники и фермеры часто описывают свой опыт выбора подходящего времени для посадки лука сорта Бамбергер. Возможны два варианта: подзимняя и весенняя посадка. В первом случае подготовленный лук севок (обычно отбирается самый мелкий) погружается в землю за две или три недели до наступления стабильных морозов. Весной обычно выбирают конец апреля или начало мая.

Что нужно знать о посадке лука Бамбергер? Севок следует погружать на 3-4 см под землю, делая между соседними луковицами промежутки в 10 см. От одного до другого ряда нужно отступать 20 или 30 см. Хорошо сразу после посадки землю замульчировать сеном, соломой, листьями или опилками. Также для ускорения прорастания не лишним будет натянуть укрывной материал. Как только появится первая зелень — грядки следует раскрыть.

Описание агротехники лука сорта Бамбергер

Как уже отмечалось выше, лук рассматриваемого сорта не притязателен в уходе. Однако в основных агротехнических мероприятиях он нуждается как и все остальные сорта. Речь идет о таких важных приемах, как:

  • Полив. Обильно поливать лук Бамбергер нужно в первой половине вегетационного периода. Дальше количество влаги необходимо постепенно сокращать. За несколько недель до сбора урожая, который будет возможен в конце лета или начале осени, полив прекращают, чтобы луковицы могли хорошо вызреть.
  • Рыхление. Рыхлить почву вместе с удалением сорняков необходимо часто. Это нужно для хорошего доступа кислорода к луковицам, что будет способствовать хорошему урожаю. Если грядки покрыты мульчой, необходимость в этом мероприятии отпадает.
  • Подкормки. Популярная схема удобрения включает трехразовую подкормку. Первая проводится через две недели после посадки с использованием навозной жижи или раствора куриного помета. Вторая — через 3-4 недели после первой с применением минеральных удобрений. Третья — через 3-4 недели после второй с использованием калийных удобрений.
  • Защита от вредителей. Лучше всего предупреждать нападение насекомых с помощью хлорокиси меди (опрыскивание во время активного роста луковицы) или медного купороса (опрыскивание при длине перьев 15-20 см). Растущая по соседству морковь отпугнет вредителей лука.

Не сомневайтесь, выбирая для посадки лук Бамбергер. Описание сорта, отзывы и особенности ухода наверняка убедили вас в том, что он достоин появиться на ваших грядках. Он обладает удивительно удобной формой, приятным сладким вкусом, большим количеством сока. К тому же лук Бамбергер всегда дает хороший урожай и не портится до следующего урожая. Стоит ли отказываться от удовольствия выращивать неприхотливый сорт лука на своем участке, а затем всю осень и зиму радоваться полученному урожаю?

Смотрите видео о подготовке лука сорта Бамбергер к посадке 

описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Содержание:

  1. Основные характеристики
  2. Урожайность
  3. Товарные и вкусовые качества луковиц
  4. Агротехнические рекомендации
  5. Отзывы огородников
  6. Видео

Среди овощных луковых культур, популярных у российских дачников, особое место занимают сорта, имеющие плоды удлиненно-овальной формы. К ним относится и репчатый лук «Бамбергер», зеленые перья и сочные луковицы которого обладают высокими вкусовыми качествами и содержат множество полезных веществ. Кроме того, вытянутая форма (луковички плавно сужаются к шейке и донцу) не только радует глаз, но и практична в использовании – головки удобно чистить и нарезать, они легко помещаются в банки при консервировании.

«Бамбергер» (на фото) входит в число лучших сортов с луковицами удлиненно-овальной формы

Сорт позиционируют как среднеранний или среднепоздний по срокам созревания. К первой группе его можно отнести, если посадка производится для выгонки пера. А вот длительность процесса нарастания луковиц и их полного вызревания может отличаться в зависимости от регионов выращивания.

«Бамбергер», выведенный голландскими селекционерами, хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и с успехом выращивается практически на всей территории России. Данная разновидность культуры характеризуется высокой урожайностью, приятным вкусом и средним размером луковиц, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов и потребителей.

Основные характеристики

В Госреестре РФ сорт официально не зарегистрирован, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Из рекламных описаний и отзывов овощеводов-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые особенности:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт «Бамбергер» (Bamberger, «Бирнформиге»)
Сроки созревания Среднеранний или среднепоздний: технической спелости достигает через 90-100 (110-130) дней с момента появления всходов
Тип растения Сладкий или полуострый
Назначение Универсальное
Условия выращивания Товарное производство, приусадебное возделывание
Урожайность Высокая: 7-8 кг/м2 (до 10 кг/м2)
Вес луковицы 60-80 г (максимально – 140-170 г)
Форма Удлиненно-овальная
Цвет чешуй Внешние (сухие) желто-коричневые; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качества Отличные: вкус сладкий или полуострый, мякоть сочная
Продолжительность хранения 4-6 месяцев
Регистрация в Госреестр РФ Отсутствует

Масса одной луковицы составляет в среднем 60-80 граммов, отдельные экземпляры набирают вдвое больше

Урожайность

На юге нашей страны растение раскрывает свой потенциал при возделывании в однолетней культуре c посевом семян в открытый грунт. Овощеводы в Средней полосе, северных областях, на Урале и в Сибири лучших результатов добиваются при традиционном способе с посадкой севка. Независимо от региона самые крупные экземпляры по мнению специалистов получаются при выращивании лука «Бамбергер» через рассаду.

Урожайность и товарность репки данного сорта во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, интенсивности применяемой агротехники

К сожалению, низкая лежкость, то есть короткие сроки хранения (около 4-6 месяцев), характерные для луковых растений данного типа, делают сорт малопригодным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством.

Товарные и вкусовые качества луковиц

Луковицы выглядят очень привлекательно: выровненные, удлиненно-овальные по форме. Наружная (сухая) шелуха золотисто-коричневая, внутренние (сочные) чешуи– белые. Согласно отзывам, головки «Бамбергер» отличаются пикантным, сладким или полуострым вкусом с классическим послевкусием и ароматом.

Луковицы данного сорта универсальны по кулинарному назначению

Головки прекрасно подходят для употребления в свежем виде и приготовления салатов, используются в качестве закуски или гарнира маринованными и жареными, добавляются в другие блюда.

Агротехнические рекомендации

Посадочный материал сорта предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах.

Если вы хотите получить качественный урожай, отдайте предпочтение посадочному материалу, выпускаемому проверенными агрофирмами.

Оригинальные голландские семена от фирмы Bejo стоят дороже, но они проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и улучшение вкусовых качеств луковиц. По мнению тех, кто сажал этот лук, описания растения и изображения головок, размещенные на упаковках голландских фирм, совпадают с результатом; пересортица почти не встречается.

На фото – посадочный материал сорта, предлагаемый различными производителями

На небольших дачных участках многие овощеводы предпочитают выращивать лук «Бамбергер» из семян, полученных самостоятельно, и, чтобы упростить посев, наклеивают их на ленты из рулонной туалетной бумаги. Свежие «домашние» семена гарантировано дают высокую всхожесть. Сеять их можно как весной, так и осенью. Луковицы вырастают меньших размеров, чем при рассадном способе, и набирают в среднем по 60-80 г.

Посев советуют проводить, когда земля еще влажная от талого снега, а среднесуточная температура воздуха стабильно выше +5 ℃, то есть днем около 10-12 градусов тепла, а ночью от 2 до 5 (для средней полосы оптимальный срок – первая декада мая). Грядки проливают теплой водой, а затем прокладывают на них бороздки глубиной не более 3 см на расстоянии около 15 см друг от друга. Дно бороздок припудривают золой.

Чернушку сеют не очень густо, с интервалом 4-5 см, присыпают землей, торфом или песком, гряду мульчируют

Более уплотненная посадка приводит к формированию нетоварных луковиц, а также способствует повышению риска повреждения растений вредителями и болезнями. Сорт склонен к поражению ложной мучнистой росой, опасность для него представляют луковая муха и скрытнохоботник.

Предварительно подготовленные (замоченные или пророщенные) семена дополнительного полива не требуют – первые всходы появятся на поверхности через неделю. А вот сухие необходимо полить, и взойдут они не раньше, чем через 10 дней. Основные агротехнические мероприятия, в том числе прополка сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений аналогичны стандартным правилам ухода, рекомендуемым при выращивании репчатого лука из севка.

По отзывам, лук «Бамбергер» отлично проявляет свои качества при выращивании через севок, посаженный под зиму. Посадка севка осенью имеет ряд преимуществ: экономия времени весной, первую «зелень» можно попробовать раньше на 1-1,5 месяца, чем при весенней посадке; лук растет выносливым, устойчивым к заболеваниям и практически не стрелкуется. Севок обычно высаживают за месяц до наступления устойчивых морозов, в октябре – ноябре. Как показывает практика, лучше немного затянуть со сроками, чем посадить слишком рано.

Чтобы минимизировать стрелкование растений, в первую очередь высаживают самые мелкие экземпляры, а лук-севок «Бамбергер», характеризующийся средними размерами, сажают немного позже

С началом полегания пера, когда головки уже сформированы и наружные чешуи приобрели соломенно-желтую окраску, приступают к уборке урожая. Если почва плотная, чтобы выкопать лук, достаточно вооружиться садовыми вилами. Как и у большинства сладких и полуострых разновидностей луковых растений, урожай «Бамбергера» после уборки может храниться не более 4-6 месяцев.

Отзывы огородников

Ольга, 35 лет, Ростовская область

Сорт вкусен в салатах, винегретах, закусках, он очень сочный, имеет сладковатый вкус. Репки удобно нарезать, прекрасно обжариваются, хороши в горячих блюдах. Правда в сравнении с Эксибишен по сочности и сладости Бамбергер ближе к обычному горькому луку. Используем с начала лета, понемногу обрезая зеленые перья. Для длительного хранения не подходит – начинает массово прорастать. Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования луковиц, сорт вполне заслуживает повышенного внимания.

Семен, 45 лет, г. Калининград

Стрелкование стало причиной, по которой я полностью перешел на подзимнюю посадку лука. Раньше практически каждая вторая луковица давала стрелку. Скорее всего из-за неправильного хранения севка. И хоть поливай его потом, хоть не поливай – результат неутешительный. А вот мелкий севок не стрелкуется. Сажать его лучше именно под зиму, потому что до весны такая «мелочь» редко доживает. Сейчас за весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов. Соседи по даче посоветовали «золотое» правило: при удалении стрелки не должно открываться перо, иначе в него попадет и дождевая, и поливная вода, а лучок сгниет. Срез делаю повыше, в том месте, где перо не трубчатое, а сплошное.

Аркадий, 42 года, г. Сочи

Самые красивые луковицы у меня вырастают весом по 80 г, а длиной по 10 см. Всегда с отличным урожаем. Бамбергер по вкусовым качествам напоминает лук-шалот. Жгучесть тоже чувствуется, но она больше в аромате, чем во вкусе. Значительно превосходит красные и белые салатные сорта – очень мягкий, но при этом хрустящий. Покровная чешуя снимается без особых усилий. По уходу могу посоветовать провести капельный полив и не вносить удобрения в виде свежего навоза, а лук-севок высаживать под зиму. Лучше всего выбирать места, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, томаты или капуста. Чтобы не допустить появления луковой мухи, мы опрыскиваем проросший лучок настоем из чеснока и помидорной ботвы, при посадке перемежаем рядками моркови. Буду сажать еще. Настолько универсальный лук – большая редкость.

Светлана, 61 год, г. Райчихинск

Выращиваю этот сорт в теплице не первый год. Очень довольна, хоть и не без проблем. Кормить, конечно, нужно хорошо, иначе урожайность падает. Плюс, сорт отнюдь не из ранних, и точных данных об устойчивости к болезням нет. Приходится проводить все профилактические обработки. Особенно радует качество пера. Листья красивые, сочные. Очень удобна форма луковицы: донце выпуклое, легко срезается, макушка чистится легко, не надо обрезать лишнее. Вкус и аромат репки тоже нравятся. Большую часть съели свежими, немного закатали маринадов. Бывает, что красный салатный лук заставляет плакать, а «Бамбергер» нет, он нежный и сладкий.

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях различных способов выращивания сорта лука «Бамбергер», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:

Подпишитесь на нашу группу в ВК:

Читайте также

Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей

Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде

Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс

Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях

Интересно Огородный севооборот

Прочее Чем подкормить комнатные цветы

Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода

Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год

Сидераты Сидераты для огорода осенью

Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности

Пион Чем подкормить пионы осенью

Огурец Выращивание огурцов на подоконнике

Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов

Интересно Как пчелы делают мед

Виноград Чем подкормить виноград осенью

Прочее Какие цветы сажают осенью

Виноград Дикий виноград

Интересно Как вырастить авокадо из косточки

Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче

Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду

Вопросы читателей

Вопрос: Распространено мнение, что луковицы королевского рябчика имеют неприятный запах, который отпугивает мышей, землероек, кротов. Насколько это утверждение правдиво?

Ответ: Это расхожий миф. У луковиц фритиллярии нет покрывающих чешуек. Малейшее нарушение целостности покро... | Читать далее

Вопрос: Не оставляю без внимания полосу земли, примыкающую к ограде участка со стороны улицы: выкашиваю траву, высеваю однолетники. Но мои усилия каждое лето заканчиваются огорчениями. Прохожие бросают под забор мелкий мусор, дети обрывают цветы. Что делать?

Ответ: Вы поступаете правильно в том смысле, что обязанность поддерживать порядок на таких территориях дейс... | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Бамбергский грушевидный лук - Arca del Gusto

Ковчег вкуса

Назад к архиву >

Традиционный бамбергский питомник своим экономическим развитием обязан не только лакрице, но прежде всего луку. С 14 века лук, луковицы и семена производили для ближних и дальних окрестностей. Поэтапно семена экспортировались в Саксонию и Бранденбург, Голландию, Англию, Австрию и Венгрию. Эта традиция повлияла на прозвище «Bamberger Zwiebeltreter» («Бамбергский покоритель лука») для жителей Бамберга, которое используется до сих пор и в основном используется в насмешку.

Садовники из Бамберга переворачивали луковичные слизни, чтобы луковица не зацвела на второй год своего роста, «урожайный год», и, таким образом, давала более низкий урожай.
Оригинальные формы бамбергской грушевидной луковицы можно встретить во многих разновидностях домов садоводов и фермеров из Бамберга и его окрестностей. Семеновод Ханс Хоффманн из Форххайма занимается разведением этих домашних сортов с 1937 года, чтобы получить полуоднородную луковицу грушевидной формы.

Лук грушевидный средний в семенной культуре, крупный и средний в луковичной культуре. Кожица от коричневатого до слегка красноватого цвета толстая и рыхлая. Мякоть от беловатой до слегка зеленоватой. Лук Бамберг относится к сортам среднего и позднего созревания и может храниться до марта. Вкус грушевидного лука классифицируется как мягкий и тонкий. Эта особенность лука грушевидной формы придает блюдам, приправленным им, мощную утонченность и слегка согревающую легкость.

Из-за сильного ценового давления со стороны крупных промышленных ферм производство репчатого лука в Бамберге все больше и больше сокращалось во второй половине 20-го века, последний фермер в соседней деревне Дёрфляйн отказался примерно в 2000 году, права на сорт для бамбергского грушевидного лука были проданы в Нидерланды компанией «Samenzucht Hans Hoffmann OHG».

Сегодня некоторые питомники вернулись к традиции и снова выращивают Бамбергский грушевидный лук в ограниченном масштабе. Готовый к употреблению столовый лук можно купить на еженедельном рынке Бамберга, а иногда и на других еженедельных рынках в регионе у рыночных торговцев и в фермерских магазинах некоторых питомников Бамберга.

Вернуться к архиву >

Умри традиции Райхе Бамбергер Gärtnerei verdankte ihre wirtschaftliche Entwicklung neben dem Süßholz vor allem der Zwiebel. Seit dem 14. Jahrhundert werden Zwiebel, Steckzwiebeln und Samen für die nähere und fernere Umgebung produziert. Phasenweise wurde Samen bis nach Sachsen und Brandenburg, nach Holland und England und nach Österreich und Ungarn exportiert. Der bis heute übliche, meist spöttisch gebrauchte Spitzname "Bamberger Zwiebeltreter" für die Bamberger Stadtbevölkerung wurde durch diese Tradition geprägt. Die Bamberger Gärtner pflegten nämlich die Zwiebelschlotten umzutreten, damit die Zwiebel nicht schon im zweiten Wachstumsjahr, dem "Ertragsjahr", blühte und damit geringeren Ertrag brachte.

Die Urformen der Bamberger Birnförmigen Zwiebel sind in vielen Haussorten von Gärtnern und Landwirten aus Bamberg und Umgebung zusuchen. Samenzüchter Hans Hoffmann aus Forchheim hat seit 1937 Durch Auslesezüchtung aus diesen Haussorten eine halbwegs einheitliche birnenförmige Zwiebel gemacht.

Die birnenförmige Zwiebel ist bei Saatkultur mittel, bei Steckzwiebelkultur groß bis mittel. Die bräunliche bis leicht rötliche Schale ist dick und loss sitzend. Das Fleisch ist weißlich bis schwach grünlich. Die Bamberger Zwiebel ist mittel bis spät erntereif und haltbar bis März. Der Geschmack der Birnförmigen wird als soft und fein hervorgehoben. Diese Besonderheit der Birnförmigen verleiht Speisen, die mit ihr gewürzt werden, eine kraftvolle Feinheit und sanft wärmende Leichtigkeit.

Wegen Dem Starken Preisdruck Durch überregionale großbetriebe ging die steckzwiebelproduktion в Бамберге в Der zweiten Hälfte des 20. jahrhunderts imer mehr Zurück, Der Letzte Landwirt Im nachbarort dörflein hum 2000 auck, der Letzte landwirt im. nachbarort desher zurüf, der Landwirt. Hoffmann OHG" в "Die Niederlande verkauft".

Heute haben sich einige Gärtnereien auf die Tradition besonnen und bauen wieder im begrenzten Umfang Bamberger Birnförmige Zwiebeln an. Küchenfertige Speisezwiebeln können auf dem Bamberger Wochenmarkt und gelegentlich auch auf anderen Wochenmärkten der Region bei Markthändlern erworben werden sowie in den Hofläden einiger Bamberger Gärtnereien.

Подпишитесь на информационный бюллетень

Слоу Фуд выражает благодарность Европейскому Союзу за финансовую поддержку. За содержание этого веб-сайта отвечает исключительно Слоу Фуд, и CINEA не несет ответственности за любое использование содержащейся на нем информации.

Слоу Фуд - P.IVA 02743970044 - Политика конфиденциальности - Все права защищены

Powered by Blulab

Файлы cookie помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши услуги, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie. ОкПодробнее

Описание и характеристика сорта, агротехника посадки и возделывания

Основные характеристики сорта:

  • Авторы : Голландская селекция
  • Синонимы названия : Бамбергер
  • Сроки созревания : среднеспелые
  • Масса луковицы, г : 80-90
  • Форма : овально-удлиненная
  • Сухие весы : золотой
  • Вкус : нежный мягкий
  • Устойчивость к болезням и вредителям : устойчивость к мучнистой росе, трипсам, луковой нематоде
  • Устойчивость к луковой мухе : стабильный
  • Назначение : универсальный

Посмотреть все характеристики

Лук Бамбергер (Bamberger) — один из самых популярных европейских сортов старой селекции с характерной веретеновидной формой головки. Его выбирают для посадки опытные дачники и овощеводы-любители. Сорт пригоден для выращивания семенами и посева в двухлетнем цикле.

История разведения

Голландский сорт более известен в Европе под названием Birnformige. Точная дата выбора неизвестна. Сорт родом из Франконии, где его называют бамбергским грушевидным луком. Заявку на регистрацию Бамбергера подала голландская компания Triumfus Onion Products, и в российских реестрах его пока нет.

Описание сорта

Это универсальный лук с узнаваемой головкой. Бамбергер обладает высокой лежкостью, хорошей транспортабельностью. Шейка луковицы средне тонкая для длительного хранения.

Характеристики внешнего вида растений и луковиц

Головки овально-удлиненные, длиной до 10 см, с плавным сужением к основанию и шейке. Средний вес луковицы 80-9 г.0 г. Сухие чешуйки золотистого цвета, легко отделяются от белой слоистой мякоти.

При выращивании на перо лук образует зеленые листья в компактной розетке. Их высота достигает 40-50 см.

Назначение и вкус

Бамбергер подходит для варки, варки, маринования, добавления в салаты и супы. Вкус лука оценивается как нежный, мягкий, слегка сладковатый. Его мякоть сочная и дает много жидкости.

Созревание

По срокам созревания Бамбергер относится к среднеспелым сортам. От всходов до сбора урожая в среднем проходит около 90 дней. В некоторых регионах этот процесс занимает до 130 дней в зависимости от климатических условий.

Выход

Сорт относится к высокоурожайным. С 1 м2 садовой площади собирают до 7-8 кг спелых головок лука. Максимальной производительности можно добиться при посадке комплектами.

Регионы выращивания

Бамбергера успешно культивируется в Подмосковье, а также в других регионах РФ, в том числе с умеренным и холодным климатом. Его выращивают в северных и горных районах Скандинавии.

Сроки посева семенами, рассадой и рассадой

Сорт подходит для посадки под зиму. При рассадном способе выращивание проводят с размещением растений по схеме 10х20 см, чтобы луковица успешно набрала массу. Посадку головками прямо в почву проводят в конце апреля, в почву, насыщенную влагой. Посев на рассаду – за 50 дней до предполагаемой пересадки в открытый грунт.

Выращивание и уход

При использовании рассадного способа с посевом чернушки весной лук-репку можно выращивать через 1 год. Семена, собранные самостоятельно, необходимо предварительно продезинфицировать в растворе марганцовки. Почву готовят на основе смеси дерна и перегноя с разрыхлением кокосового волокна или вермикулита. Контейнеры и коробки понадобятся непрозрачные.

Семена высевают во влажный субстрат в бороздки глубиной 1 см, слегка присыпая, опрыскивая из пульверизатора. До появления всходов рассаду держат под пленкой или стеклом при температуре +25 градусов. Луку этого сорта важен регулярный полив, в том числе на стадии всходов. Используйте теплую воду, периодически прореживайте всходы, оставляя между ними расстояние около 20 мм.

На 7-й и 14-й день от появления всходов вносят подкормку. Когда появятся 2 листа, будет полезно обрезать, чтобы стимулировать развитие корневой системы. Рассаду переносят в открытый грунт при достижении перьями высоты 50-70 см. Процедуру проводят вечером, при укорачивании листьев и корней.

При посадке севок также предварительно замачивают в растворе марганцевого или медного купороса. Грядку накрывают укрывным материалом или мульчируют после посадки. Уход за луком в открытом грунте предполагает обильный полив в течение первых 45 дней выращивания и умеренный полив ближе к сбору урожая. Также гряды регулярно пропалывают и рыхлят, вносят удобрения: слабый раствор куриного помета, азотно-минеральные комплексы.

Как и когда сажать?

Поскольку лук неприхотливое и холодостойкое растение, его можно сажать как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Подробнее

Как поливать?

Чтобы вырастить большой и вкусный урожай лука, нужно хорошо за ним ухаживать от посадки до сбора урожая. Полив – важная часть ухода за растениями в открытом грунте. Благодаря своевременному поливу лук сможет нормально расти, сформировать луковицу, нарастить зелень.

Подробнее

Требования к почве

Лучше всего Бамбергера растет на супесчаных почвах, богатых микроэлементами. Почва должна быть нейтральной по кислотности. Не подходят сырые низменности, а также участки с высоким уровнем грунтовых вод. Возможна посадка на суглинок.

Как и чем подкормить лук?

Лук не так прост, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормки луковицы вырастут мелкими, а зелень не будет пышной. На разных этапах его следует подкармливать разными веществами. Овощ нуждается в органической и минеральной подкормке. Хороший результат для подкормки лука дает использование народных средств.

Подробнее

Требуемые климатические условия

Сорт хорошо приспособлен для выращивания в сложных климатических условиях. Не боится холодов, хорошо переносит засушливые периоды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт лука устойчив к мучнистой росе, трипсам и луковым нематодам. Его иммунная защита обеспечивается тщательной селекционной работой. Устойчив к шейковой гнили и общему комплексу грибных болезней, редко поражается луковой мухой.

Описание болезней и вредителей лука

Несмотря на то, что лук очень полезное растение, способное отпугивать и убивать многие микробы и бактерии, сам он часто повреждается и страдает от разных напастей. Болезни и вредители лука могут значительно снизить урожай. Необходимо правильно определить наличие того или иного заболевания и вовремя принять соответствующие меры.

Подробнее

Обзор обзора

Лук Бамбергер пользуется очень хорошей репутацией среди европейских фермеров. Российские дачники также достаточно высоко оценивают сорт, отмечая идеальное соотношение размера и формы, возможность получения достаточно крупных кочанов даже в однолетнем цикле. Растения неприхотливы, успешно акклиматизируются и в жару, и в холод, что считается несомненным достоинством. Спелый лук легко чистится, хорошо хранится, его можно смело заготавливать на зиму.

Еще Бамбергер любят за его необычную вытянутую форму, которую легко обрабатывать. Зелень хвалят за приятный вкус, отсутствие терпкости и горечи. Признаки стрельбы у этой разновидности встречаются крайне редко, что позволяет быстро увеличить объем головы. Лучше всего сажать его под зиму, чтобы получить более ранний урожай. Однако весенний посев нигеллы также дает хорошие шансы на получение обильных урожаев.

Есть и негативные отзывы. Отмечено, что Бамбергера иногда привлекает личинок луковой мухи. Бороться с ними дачники научились, высаживая в междурядьях мяту или морковь. Урожайность этого сорта также сильно зависит от плодородия почвы.

Когда нужно убрать из сада?

Чтобы получить хороший урожай, за ним нужно не только правильно ухаживать, но и собирать урожай в определенное время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания.


Learn more