Лук троя описание сорта


Лук Трой — описание сорта, фото, отзывы

Данный сорт лука не так давно пришел к нам из Голландии. Однако несмотря на свою новизну, он уже успел завоевать любовь российских садоводов. Лук Трой отлично подходит не только для выращивания на приусадебных участках, но и для культивации в промышленных масштабах.

И в сегодняшней публикации мы решили подробнее познакомить вас с этим голландским луком. В статье вы отыщите полное описание сорта лука Трой, прочитаете отзывы о нем, а также увидите фото луковиц.

Содержание

  • 1 Характеристика сорта
  • 2 Положительные и отрицательные качества лука Трой
  • 3 Правильная посадка
    • 3.1 Выбор участка для лука
    • 3.2 Подготовка участка
    • 3.3 Подготовка севка
    • 3.4 Особенности посадки
  • 4 Уход за луком Трой
    • 4.1 Весенний уход
  • 5 Отзывы садоводов

Характеристика сорта

Лук Трой отлично подходит как для осенних, так и для весенних посадок. Луковицы этого сорта имеют золотисто-коричневый окрас. Луковицы крупные, плоско-округлые или округлые, покрыты отличной, плотной чешуей. Средняя масса полностью зрелой луковицы находится в пределах 80-90 грамм.

Шейка средней толщины. Стоит отметить, что чем тоньше и замкнутее шейка, тем дольше хранится урожай.

Вкус у луковиц хороший. Как и у ряда озимых сортов он классифицируется как полуострый (4.7 баллов остроты из 10 возможных). Содержание сухих веществ в мякоти находится в пределах 14.5%.

Также стоит отметить, что этот сорт богат такими элементами как:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Калий.
  4. Мякоть.
  5. Ряд витаминов группы В.

Листья у Троя узкого типа, трубчатые, интенсивно зеленого окраса. Длина листьев находится в районе 20-45 см. Листьям характерно наличие воскового напыления.

Трой не склонен к стрелкованию. Также, он обладает достаточно сильным иммунитетом. Он редко подвергается заражению распространенными луковыми заболеваниями.

Урожайность достойная. При соблюдении всех агротехнических правил с 1 м2 можно получить до 5 кг отменного урожая.

Положительные и отрицательные качества лука Трой

Несмотря на то, что этот сорт является новинкой, садоводы все же успели выделить его основные плюсы и минусы. Первым делом поговорим о положительных качествах этого сорта. К плюсам Троя относят:

  1. Ранний период созревания.
  2. Высокие показатели урожайности.
  3. Устойчивость к стрелкованию.
  4. Хороший иммунитет.
  5. Высокие показатели морозостойкости.
  6. Универсальное назначение луковиц.
  7. Длительный период сохранности урожая.
  8. Хорошая плотность луковиц, благодаря чему их можно собирать механическим способом.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки. К главным минусам лука Троя относят:

  1. Высокая стоимость посадочного материала.
  2. Невозможность выращивания севка из собственных семян.
  3. Не подходит для выращивания с целью получения зелени.

Таким образом лук Трой является отличным озимым сортом, который в основном имеет недостатки связанные с его стоимостью.

Правильная посадка

Садоводы рекомендуют выращивать Трой под зиму, хотя его можно высаживать и ранней весной. Однако перед непосредственной посадкой нужно провести ряд подготовительных работ.

Выбор участка для лука

Будущий участок для Троя выбирают исходя из нескольких критериев:

  1. Грунтовые воды на участке не должны залегать близко к поверхности грунта.
  2. Участок должен находиться на солнечном месте.
  3. Он должен быть защищен от северных ветров.

Также, нужно соблюдать севооборот. Важно учитывать те культуры, которые культивировались на этом участке в ближайшие 4 года. Например, абсолютно не подходят те участки, на которых менее 4-х лет назад выращивались следующие культуры:

  1. Морковь.
  2. Редька.
  3. Сельдерей.

Подходят те участки, на которых даже недавно выращивались следующие культуры:

  1. Огурцы.
  2. Картофель.
  3. Томат.
  4. Горох.
  5. Фасоль.
  6. Капуста.

Подготовка участка

Когда участок подобран, приступают к его подготовке. Подготавливать участок начинают заранее. Разрешено и за 2 недели до посадки, но опытные садоводы все же рекомендуют приступать к подготовке не ранее чем за 60 дней.

Предварительная подготовка участка заключается в:

  1. Полной очистке участка. Это и остатки предыдущих сельскохозяйственных культур и удаление всей сорной травы.
  2. Нормализации кислотности грунта. Трою необходима почва нейтральной кислотности. Поэтому если она повышена, то нужно добавить карбонаты, такие как доломитовая мука и т. д.
  3. Рыхлении грунта. Его перекапывают на глубину до 30 см.
  4. Грунт нужно удобрить органикой. Используют перегной в расчете 6 кг на 1м2.
  5. Если на участке часто застаивается вода, тогда грунт разбавляют песком.

Подготовка севка

Естественно, посадочный материал не должен иметь каких-либо видимых дефектов в виде наростов, пятен гнили, трещин и все в этом роде. Также, от луковиц не должно исходить запаха гнили.

Долго замачивать севок перед посадкой под зиму не рекомендуется. Вместо этого опытные садоводы советуют обработать посадочный материал в солевом растворе (готовится из 1 столовой ложки соли на 1 литр воды). Такая обработка усилит иммунитет луковиц. Также, вместо соли можно использовать слабый марганцовый раствор.

Особенности посадки

Глубина посадочных борозд зависит от размеров севка. При более крупных луковицах лунки вырывают приблизительно 8 см в глубину, при мелких — порядка 5 см.

Междурядья рекомендуется делать не менее 20 см, а расстояние между луковицами в ряду — около 10 см.

Сам же алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  1. Вырывают посадочные лунки или борозды, это уже на усмотрение садовода.
  2. На дно укладывают горсть древесной золы.
  3. Размещают посадочный материал в ямке.
  4. Присыпают его грунтом. Грунт слегка нужно уплотнить.
  5. Мульчируют грядки.

Все, процедура завершена. Далее нужно ухаживать за посадками.

Уход за луком Трой

Урожай и качество лука Троя напрямую зависит от того, какой уход будет за этой культурой. При его отсутствии ожидать на хороший урожай не стоит.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта лука Шекспир

Что же касается ухода, то при выращивании Троя необходимо соблюдать ряд следующих правил:

  1. Нельзя допускать пересыхания грунта. Полив — это важная процедура во время ухода за Троем. Но при этом нельзя переусердствовать, так как слишком обильные поливы станут причиной гниения луковиц.
  2. Грунт нужно рыхлить. Это важная агропроцедура. После поливов на поверхности формируется плотная корочка. Она ухудшает доступ кислорода к луковице, из-за чего та хуже развивается. Также, в более рыхлом грунте луковицы набирают большую массу и объем.
  3. Опытные садоводы рекомендуют проводить мульчирование, так как оно снизит трудозатраты и значительно упростит уход за луком. При мульчировании почва будет удерживать влагу, культуру реже будут инвазировать различные паразиты.
  4. В обязательной мере нужно удалять сорную траву. Сорняки оказывают угнетающее воздействие на культуру.

Весенний уход

Весенний уход за Троем подразумевает следующие процедуры:

  1. Когда снег сойдет, можно сразу приступать к очистке посадок от мульчи. Это позволит грунту быстрее прогреться под весенними лучами солнца.
  2. Ранней весной также рекомендуется вносить подкормки. Первый раз лук удобряют азотосодержащими удобрениями. Они стимулируют рост луковиц. Идеальный вариант — использование раствора из куриного помета (раствор готовится из 1 части удобрения и 15 частей воды). Второй раз лук удобряют после появления зеленых перышек.

Отзывы садоводов

Наталья Владимировна, г. Краснодар, 45 лет.

В прошлом году впервые познакомилась с этим сортом. Был новинкой, ранее не сталкивались. Севок покупала осенью, сказали новинка, на западе хвалят, а вот у нас пока еще неизвестно как себя показывает. Но продавец сказала, что должен быть хорошим. Я же любитель экспериментов, решила попробовать новинку. Что могу сказать, сорт мне понравился. Решила его оставить как основной под зимнюю посадку, естественно, если смогу найти на рынке. Ни одна луковица не выдала цветочной стрелки, в отличие от моего шалота. В основном луковицы средних размеров, мелких почти не было. Вкус хороший, присутствует легкая горчинка.

Дмитрий Иванович, г. Тюмень, 51 год.

Трой выращиваю уже как пять лет. Сорт нравится. Урожай стабильный, луковицы хранятся достаточно долго. Луковицы вкусные, сочные, среднего размера, приблизительно по 90 грамм.

Ольга Викторовна, г. Киев, 41 год.

Читаю положительные отзывы об этом луке и полностью согласна с садоводами. Один из лучших сортов под зиму. Да, может уступать некоторым сортам по массе луковиц, но на вкус отменный и ни разу не стрелковался, сколько я его выращиваю. Плюс стоит отметить, что Трой — раннеспелый. Чешуя плотная, луковицы хранятся долго, не склонны к гниению. Урожайность хорошая. У меня где-то 4-4.5 кг с 1 м2.

описание сорта репчатого и характеристика, фото севка, отзывы, посадка и уход на весну зимой

Гибридный сорт лука Трой F1 можно выращивать разными способами. Его сажают в яровой и озимой культуре. Он рано созревает, а благодаря отличному вкусу подойдет для приготовления разных блюд. Гибрид устойчив к морозам и холодам.

Созреваемость Тип Цвет Жизненная форма Вкус
Ранний Репчатый Белый Однолетник Слабоострый

Содержание статьи

  • Описание и характеристика сорта
  • Преимущества и недостатки
  • Урожайность
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители

Описание и характеристика сорта

Лук Трой F1 выведен в Нидерландах. В российский Госреестр сорт внесён в 2008 году. Он районирован по Центральному региону, но благодаря морозостойкости адаптируется к любым погодным условиям.

Созревание раннее, репки готовы к сбору через 75-80 дней после всходов. Их качества:

  • округлая форма;
  • коричнево-золотистая шелуха;
  • белая мякоть со слабоострым вкусом;
  • масса луковиц около 90 г;
  • длина перьев до 20 см, они тёмно-зелёные, покрыты восковым налетом.

Гибрид даёт мало перьев, поэтому выращивание на перо нецелесообразно. Также он устойчив к стрелкованию.

Сорт содержит витамины С, Е, РР, много витаминов группы B, фитонциды, пектин, инулин, органические кислоты и эфирные масла. В нём много макро- и микроэлементов.

Регулярное употребление помогает очистить кровь, наладить баланс сахара в ней, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и защититься от ряда заболеваний.

Репки способны храниться 4-5 месяцев темном сухом месте.

Преимущества и недостатки

Плюсы:
  • насыщенный пикантный вкус;
  • возможность озимой посадки;
  • выровненные товарные луковицы;
  • длительное хранение;
  • транспортабельность;
  • растение адаптируется к различным условиям.
Минусы:
  • гибридные семена невозможно заготовить на следующий сезон;
  • высокая стоимость севка.

Урожайность

С 1 га получают 323 ц лука, а с 1 кв. м — около 5 кг.

Посадка

Высаживать сорт севком можно в яровой и озимой культуре. Также можно вырастить из семян собственный севок на посадку.

Готовят почву заранее. Вскапывают её, очищают от прошлогодних растений и вносят подкормки. Необходима органика – компост или перегной, а также минеральные препараты с калием и фосфором. Их количество рассчитывают в зависимости от состояния грунта.

За 2 дня до высадки зимой на весну, луку необходимо хорошо полить грунт и накрыть пленкой.

Севок замачивают в тёплой воде и выдерживают полчаса. Затем кладут в холодную воду. Это способствует закаливанию. Можно прогреть луковички у батареи. Если севок был получен самостоятельно из семян, рекомендуется обработать его стимуляторами и фунгицидами.

Перед посадкой обязательно просушивают севок после замачивания. Сажают в траншеи глубиной 15 см. На дно их помещают песок и древесную золу. Заглубляют так, чтобы над луковичками был слой почвы не менее 2-5 см. Между растениями оставляют 10-12 см.

Поливать после посадки не нужно. Хорошо засыпают почвой и накрывают грядку лапником, ветками или соломой.

К озимой посадке приступают за 3 недели до начала морозов.

Также можно приобрести семена-чернушку и вырастить их рассадным либо безрассадным способом. Перед посевом семена не обрабатывают. Сеют густо, затем прореживают растения после всходов.

Выращивание и уход

После схода снега убирают с грядок лапник или ветки, которыми их замульчировали. Поливать начинают после прорастания. Используют отстоянную воду комнатной температуры. Её вносят по необходимости. В засушливую погоду можно поливать чаще. После дождя и пропускают поливы.

После каждой процедуры рыхлят грунт. Выпалывают сорняки.

Регулярное мульчирование почвы способствуют замедлению роста сорняков и сохранению влаги в грунте.

Лук подкармливают 2-3 раза за сезон. Избыточных подкормок нужно избегать, иначе в мякоти могут остаться нитраты. Первая подкормка — через 2-3 недели после всходов. Используют слабый раствор коровяка или куриного помёта. В середине сезона вносят калийно-фосфорные минеральные удобрения. Раствор готовят по инструкции.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к основным болезням. При неправильном уходе ему могут угрожать пероноспороз, серая гниль и вирус мозаики.

Для защиты от грибков необходимо умеренно поливать растения, не допускать переувлажнения, соблюдать севооборот. Для профилактики опрыскивают посадки растворами фунгицидов. Следует вносить умеренное количество азотных удобрений — от них грибки могут развиваться быстрее.

Для защиты от вирусов нужно бороться с насекомыми, которые их разносят. Из них опасна луковая муха. Для профилактики высаживают между рядами лука морковь. При появлении мухи применяют инсектициды или раствор кухонной соли (250 г на 10 л воды).

Часто поливать соленой водой почву нельзя, поскольку она засолится и потеряет плодородность.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Лук Трой F1 прекрасно хранится, имеет отличный вкус и высокие товарные качества. Он подойдет для выращивания на промышленных полях и личных огородах.

Общая оценка сорта0

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

Добавить свой отзыв

Где выращивали?Открытый грунтТеплицаПодоконник

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

  • Общая оценка сорта

Знай свой (французский) лук | Вкус Франции

Основной ингредиент любой кухни, от супов и запеканок до картофельного гратена, лук — это то, что вы не захотите исключить из своего списка покупок.

Вот наш краткий обзор лишь некоторых региональных сортов лука, произрастающих во Франции…

РОСКОФФ (БРИТАНЬ)

Еще в 1647 году монах привез семя из Лиссабона и посадил его в монастыре. в Роскофе, и, таким образом, началась прославленная история того, что, несомненно, должно быть самым известным луком Франции. К концу 1820-х годов «луковые джонни» — да, это велосипеды с полосатым верхом и нитками лука на шее — проделывали прекрасную старую торговлю в les oignons , регулярно перевозя их в Великобританию и зарабатывая на этом состояние. Лук Roscoff получил статус AOC в 2009 году и статус AOP в 2013 году. Каждый август проводится Fête de l’oignon rosé, посвященный сбору урожая.

Каково это? Сладкий и мягкий, с белой мякотью и розоватой кожицей.

SAINT-TURJAN (POITOU-CHARENTES)

Этот лук, также известный как Rosé des Sables, традиционно выращивался на песчаных почвах острова Олерон и был очень популярен во времена Прекрасной эпохи. 20 9Однако в 0023-м -м веке появление устричных ферм и морских курортов привело к его упадку, пока группа энтузиастов не создала Ассоциацию Le Saint-Turjan в Сен-Троян-ле-Бен в 2009 году и доблестно спасла его от исчезновения.

Каково это? Сладкий с розовым оттенком, его можно варить или даже есть сырым, как яблоко!

CÉVENNES (OCCITANIE)

Несмотря на то, что его корни восходят к началу 15 го века, севеннский сладкий лук был медленным, набрав популярность только в 1950-е годы. Награжденный AOC в 2003 году и AOP в 2008 году, это единственный лук во Франции, выращиваемый на террасах , и большая часть производства осуществляется вручную.

Каково это? Жемчужно-белый и слегка удлиненный, он тает во рту, сочный и сладкий, а благодаря низкому содержанию серы он не заставит вас плакать (ну, не слишком). Ассоциация производителей позиционирует его как «aussi bon cru que cuit» (в сыром виде он так же хорош, как и в приготовленном).

СИТУ (ОКЧИТАНИЯ)

Региональный бестселлер с 19 го века, производство лука в деревне Ситу в департаменте Од действительно является семейным делом. И каждый сентябрь крошечная деревня превосходит сама себя своим разнообразием варенья на ежегодном фестивале лука.

Каково это? Белая мякоть и даже слаще, чем Cévennes!

CÈBE OF LÉZIGNAN (OCCITANIE)

Выращивается в деревне Лезиньян-ла-Себ, недалеко от Пезена в Эро, с 17 -й век, его название происходит от céba , каталонского слова «лук». Первоначально деревня называлась просто Лезиньян, но в 1620-х годах к ее прозвищу добавили свой знаменитый продукт. Ежегодно в первые выходные июля проходит фестиваль лука.

Каково это? Белоснежный и плоский, он грубоват по размеру (часто более 10 см в диаметре!) и имеет прекрасный вкус в сыром виде в летних салатах или со свежей рыбой благодаря своей сочной сладости – на самом деле, местные жители говорят, что это лезиньянский лук. «es douco come lou pan» (сладкий, как хлеб).

КРАСНЫЙ ЛУК ВИЛЬМАНЬ (OCCITANIE)

Он начал вымирать в 1970-х годах из-за отсутствия интереса к его выращиванию, но с 2006 года отважные огородники из Вильманя Югетт и Франсуа Гиро – единственные профессиональные производители лука в деревня – выращивали ее снова. Используя только натуральное удобрение и делая все вручную, супруги теперь успешно продают его на местных рынках.

Каково это? Очень сладкий и розовый в мякоти, он очень ароматный и его лучше всего есть сырым. Он также не будет щипать глаза благодаря своему уникальному терруару (видимо, лук из соседней дороги — настоящий жал!).

ТУЛУЖСКИЙ ЛУК (OCCITANIE)

Выращенный в Тулуже, на окраине Перпиньяна, он восходит к 19 веку, когда торговля процветала, и многие семьи продавали лук с телег по городам и деревням этого района. Каждый июль популярный фестиваль лука празднует сбор урожая. Тем не менее, предостережение: в Тулуже запрещено бросать лук (на всякий случай, если вы поддались искушению)… В календаре было бы так), джентльмен по имени мистер Джозеф подвергся нападению со стороны людей, бросавших в него лук. Кажется, это стало общей проблемой, потому что в 1814 году был принят подзаконный акт, в котором говорилось, что «каждому жителю страны или иностранцу категорически запрещается бросать лук в прохожих». Вы были предупреждены.

Каково это? Это большая, мягкая луковица с характерной красной кожурой, обнажающей жемчужно-белую мякоть с мягким сладким вкусом, которую очень вкусно запекать в пироге, одном из местных деликатесов.

Выращивайте собственный лук и экономьте деньги

Выращивайте лук дома, чтобы сэкономить деньги
Изображение: лук (осенний) Troy от Thompson & Morgan

Самое лучшее время, чтобы посадить собственный лук-севок . Легкий в выращивании и полный аромата, выращенный в домашних условиях лук часто крупнее, чем в магазине, и он также исключительно хорошо хранится. Они также имеют отличное соотношение цены и качества. В зависимости от времени года вам нужно будет выбрать лук-севок осенней или весенней посадки. Вот краткое изложение каждого, чтобы помочь вам решить…

Лук-севок для осенней посадки

Лук-севок для осенней посадки типа «Центурион» имеет превосходный вкус
Изображение: Лук (осенняя посадка) «Центурион» от Thompson & Morgan

Лук-севок

Thompson & Morgan для осенней посадки — это выносливые сорта, выведенные для зимовки в условиях Великобритании. Лучше всего высаживать в сентябре и октябре, пока почва еще теплая, они будут готовы к сбору урожая в июне, на два месяца раньше, чем весенние наборы.

Если у вас ограниченное пространство и вы хотите, чтобы грядка была максимально продуктивной, лук осенней посадки можно собирать так же, как вам нужно, чтобы освободить место для других культур. Выбирайте сочетание сортов в зависимости от того, с чем вы любите готовить. «Центурион» (желтый), «Шекспир» (коричневый), «Электрик» (красный) и «Чемпион осени» (маринование) — все это надежный выбор.

Лук севок весеннего посева

‘Стурон’ популярный и надежный сорт сорт весеннего посева
Изображение: лук ‘Sturon’ (весенняя посадка) от Thompson & Morgan

Лук-севок для весенней посадки Thompson & Morgan прошел специальную термообработку в течение 20 недель, чтобы предотвратить летнее стрелкование и продлить период роста, что привело к увеличению урожая и увеличению луковиц в конце сезона. Посаженные в марте и апреле, они обычно готовы к сбору урожая в августе.

Лук, собранный в конце лета, можно заготовить для хранения и использовать всю зиму. Если маленький и дорогой лук из супермаркета не подойдет вам в этом сезоне, попробуйте большие сорта, такие как «Штутгартерский великан» (желтый) или «Сеттон» (коричневый), оба выбраны из-за их однородной формы луковицы, полного вкуса и длительного хранения. качества. «Красный барон» добавляет яркую вспышку цвета к салатам и жаркому, а если вам нужно разнообразие, смешанный лук предлагает отличное соотношение цены и качества.


Learn more