Млечник серо розовый
фото, описание, как готовить и как отличить от других грибов
Многие млечники пользуются популярностью среди любителей тихой охоты, например, рыжик или груздь обыкновенный. Они могут быть полезными и не очень, их млечный сок придаст особую изюминку вкусу гриба или оттолкнет своей горечью. Узнайте всё о млечнике серо-розовом – стоит ли его собирать и что из него можно приготовить?
Содержание
- Описание гриба
- Время и место плодоношения
- Ложные двойники Янтарного млечника
- Как отличить от рыжиков?
- Млечник серо-розовый съедобный или нет?
- Информация о приготовлении
- Видеогалерея
- Интересные факты
Описание гриба
Представитель рода Млечников, семейства Сыроежковых. Виду присвоено латинское название Lactarius helvus в 1838 году шведским ботаником и микологом Элиасом Магнусом Фрисом.
Млечник серо-розовый часто называют груздем серо-розовым или несъедобным, а также млечником обыкновенным, чалым или янтарным. Гриб считается несъедобным, но к разряду ядовитых не отнесен.
Шляпка у молодых экземпляров плоская, позже становится воронковидная, в диаметре достигает 12 см. Край выглядит завернутым вниз, в центре бугорок. Цвет кожицы бурый с розовым оттенком, иногда сероватый. При сухой погоде появляется шелковистый блеск.
Гименофор (нижняя часть шляпки) имеет форму пластинок, довольно слабо приросших к ножке и нисходящих по ней. Цвет часто беловатый, а с возрастом меняется на палевый или розовый. Споры кремовые оттенка охры, округлые, сетчатые.
Мякоть часто светло-желтая, палевая, источает сильный неприятный запах, очень пряный, похожий на цикорий, имеет вкус с горчинкой. На срезе цвет не меняет. Млечный сок выделяется скудный, водянистый, беловатого оттенка, на вкус слегка острый. Млечник не меняет окраску при контакте с воздухом.
Ножка обладает формой цилиндра, достигает 9 см в высоту, в диаметре до 2 см. Молодые грибы имеют рыхлую ножку, одного оттенка со шляпкой, у старых она становится полой. Ближе к гименофору цвет несколько светлее, мучнистый, внизу можно разглядеть белесые волокна.
Время и место плодоношения
Время плодоношения — с июля по сентябрь, чаще всего встречается в умеренной зоне ближе к северу. Микоризу образует с елью и сосной, иногда с березой. Любит влажные места, кислые почвы.
Наиболее часто можно найти в борах посреди мхов, в черничниках, а также на окраинах сфагновых болот. Остается сухим даже в период дождя, произрастает крупными группами.
Ложные двойники Янтарного млечника
Запах этого гриба не позволит спутать его с каким-либо другим «родственником» или двойником. Он настолько резкий и неприятный, что многие обходят его стороной и даже не пытаются класть в корзину.
Наименование | Запах и вкус | Внешность гриба | Съедобность |
Груздь несъедобный | Горький на вкус с сильным запахом цикория | Шляпка розоватая с бурым оттенком, в сухую погоду имеет шелковый блеск | Несъедобен либо условно-съедобен |
Млечник беззоновый | Без запаха с пряным вкусом | Обладает песочным цветом, часто коричневатый | Съедобный |
Млечник зональный | Фруктовый приятный запах со жгучим вкусом | Яркая желтая или оранжевая шляпка, в дождь покрывается слизью | Условно-съедобный |
Горькушка | Имеет запах еловой хвои | Шляпка темная бежевая, коричневая, размер мелкий | Условно-съедобный, лечебный |
В России млечник серо-розовый считается условно-съедобным, но перед приготовлением следует провести специальную обработку (вымачивание).
Как отличить от рыжиков?
Неопытные грибники могут перепутать млечник серо-розовый с рыжиком, но чтобы правильно определить вид, в первую очередь следует понюхать найденный экземпляр, после этого все сомнения отпадут.
Главное отличие: рыжики имеют более яркую шляпку, млечный сок при выделении меняет свой цвет и образует пятна на поверхности. К тому же сам сок яркий, оранжевый. Шляпка у рыжика с возрастом приобретает зеленоватый оттенок.
Млечник серо-розовый съедобный или нет?
Во многих странах млечник серо-розовый относят к ядовитым грибам. В большом количестве и при неправильном приготовлении он действительно может нанести вред, особенно ослабленному организму после болезни или в период обострения.
Не следует употреблять его беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также при наличии проблем с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом.
Информация о приготовлении
Рекомендовано собирать только молодые экземпляры, шляпка которых еще не успела принять конусовидную форму. Сушить эти млечники не рекомендуют, неприятный запах станет только сильнее, а потому их чаще солят и маринуют.
Предварительно следует вымочить их 1-2 суток, периодически меняя воду. После чего отваривают в течение 30 минут, бульон сливают. Если запах остается, можно еще проварить 20 минут.
Для засола после всех приготовлений грибы укладываются в подготовленную тару, на дно которой выложен укроп, каждый слой млечников пересыпают солью.
Затем можно при желании положить:
- мелкорубленный чеснок;
- укроп;
- лавр;
- гвоздику;
- перец душистый.
Есть кулинары, которые используют для засолки только грибы и соль. Количество дополнительных ингредиентов регулируется каждым по своему вкусу.
После этого:
- Млечники накрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоев.
- Придавить всё широкой тарелкой.
- Положить сверху тяжелый груз.
Важно! Через неделю грибы покроются рассолом. Если этого не произошло, следует увеличить вес груза или долить сильносоленой воды.
Кроме этого, время от времени следует промывать марлю, чтобы плоды не закисли. Спустя 40 дней соленые млечники готовы, можно разложить их по банкам и поставить в холодильник.
Груздь серо-розовый хорош и маринованным. Предварительная обработка не отличается, но последнее отваривание стоит сделать в подсоленной воде.
Затем готовится маринад, на 1 л воды понадобятся:
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 70 мл уксуса;
- 2 листа лавра;
- 3 гвоздики;
- 3 зубка чеснока;
- 5 горошин душистого перца;
- зонтик укропа;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- лист хрена столового.
Все компоненты соединяют с водой и доводят до кипения.
Затем делают следующее:
- В кастрюлю опускают грибы и продолжают варить еще 30 минут.
- После нужно переложить плоды в подготовленные банки, залить маринадом.
- Если нужно сохранить надолго, то затем последует стерилизация в течение получаса, после закатывают и убирают остывать в одеяле.
Если кушать сразу, то достаточно остудить и убрать в холодильник.
Видеогалерея
Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Грибоведы РФ TV
Интересные факты
Млечники практически не бывают червивыми, они очень горькие, а потому насекомые и слизни обходят их стороной (у бело-розового еще и запах неприятный).
Если съесть млечный сок этого гриба, то можно получить сильное отравление, довольно быстро наступит рвота, диарея, именно по этой причине многие ученые и любители предпочитают относить такие экземпляры к несъедобным и даже ядовитым.
Важно! Отравлений груздями несъедобными официально не зафиксировано, а потому все микологи основываются только на полученных данных о составе плодов. Возможно, это связано с сильным и едким запахом, который отпугивает многих любителей тихой охоты.
Млечник бело-розовый — условно-съедобный гриб с резким, неприятным запахом, часто относится к несъедобным, а некоторые ученые считают его ядовитым. Стоит его собирать или нет, решает каждый самостоятельно, но в большом количестве употреблять однозначно не нужно. Приготовление мало отличается от аналогичного процесса с другими видами, чаще его солят или маринуют.
Источники информации
1. Булгаков К.Г. Малоизвестные съедобные грибы. — Москва: Техносфера, 2012. 2. Бобьяк, 1907. 3. Бухало, Митропольская, 2001. 4. Определитель грибов Украины, 1979. 5. Красная книга СССР, 1984 6. Саркина и др.., 2003.
Млечник серо-розовый — описание гриба, где растет, похожие виды, фото
Млечник серо-розовый. Этот вид млечников по одним источникам несъедобен, а по другим – условно съедобен. В зарубежной литературе отмечается как слабо-ядовитый; в отечественной — как несъедобный или как съедобный, но малоценный из-за резкого неприятного запаха.
Содержание статьи
- Описание
- Шляпка
- Мякоть
- Ножка
- Спороносный слой
- Споровый порошок
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Съедобность
- Интересные факты
- Фото-галерея млечника серо-розового
- Список литературы
Описание
Этот гриб несколько похож по строению на горькушку, но отличается от нее более светлым цветом.
Шляпка
Млечник серо-розовый.
Дорастает до средних размеров (примерно до 15 см в поперечнике). В середине ее может образовываться как вдавление, так и бугорчатый вырост. С ростом гриба оба признака проявляются одновременно.
Края шляпки у молодых грибов завернуты книзу, а с возрастом раскрываются кверху. Цвет ее бежево-серо-розовый. Поверхность не склизкая, сухая и бархатная на ощупь.
Мякоть
Мясистая, бледная и довольно хрупкая. При разломе или срезании мякоть очень сильно пахнет цикорием. На вкус горькая. Выделяет небольшое количество млечного сока, по консистенции напоминающего воду. Сок не изменяет цвета на воздухе.
Груздь серо-розовый.
Ножка
Ножки у этих млечников недлинные и весьма коренастые (примерно 8*2). Цвет их чуть светлее поверхности шляпки.
У молодых экземпляров ножки наполненные, а в процессе роста образуют внутри неравномерные полости. Никаких дополнительных наростов на ножках у этих млечников нет, они гладкие.
Спороносный слой
Груздь несъедобный.
Споровый слой выполнен пластинами. Пластины средней толщины и частоты расположения.
По цвету практически совпадают со шляпкой, но немного светлее. У очень молодых грибов пластины почти белые, затем темнеют.
Споровый порошок
Споры млечника серо-розового практически круглые, среднего размера, с сетчатой поверхностью, в массе своей порошок оранжевато-желтый.
Распространение и сбор
Млечник серо-розовый распространен на всей территории северного полушария в умеренном климате. Обычно осуществляет микоризообразование с хвойными породами типа сосны или ели, но в других условиях может расти рядом с лиственными, в частности, с березой. Этот вид предпочитает закисленные почвы, которые обычно бывают в зарослях черники и вблизи болот.
Млечник чалый.
Растет млечник серо-розовый с середины лета до начала осени.
Сходные виды
У данного вида млечника практически нет двойников ввиду его крайне специфического запаха.
Но внешне от может быть похож на:
Он отличается неявным концентрическим узором на шляпке. Кроме того, отличается и запах, – млечник дубовый пахнет сеном, а не цикорием. В целом этот гриб более мелкий и растет, в основном, рядом с дубами.
Этот гриб отличается тоже более скромными размерами и более темным окрасом, преобладающе коричневато-красным. Не пахнет цикорием, как серо-розовая разновидность.
1- Млечник дубовый. 2- Горькушка.
На явно ядовитые грибы млечник серо-розовый не похож, поэтому с ними его спутать не получится.
Съедобность
Обычно этот вид млечников не собирают и не едят. Но в отсутствие более съедобных грибов его можно рассматривать как вариант для сбора. Как и все условно-съедобные млечники, он требует длительного вымачивания или вываривания, после чего вполне может быть засолен. В засоленном виде имеет кисловатый привкус.
В некоторых странах (например, в Финляндии) этот гриб жарят в костре. Жареным он имеет горько-острый привкус. Однако запах его настолько выражен, что немногие отваживаются его собирать.
Интересные факты
Млечник янтарный.
Млечники обладают рядом интересных особенностей:
- Во многих зарубежных странах эти грибы не едят.
- В России млечники (или грузди) традиционно ценятся как грибы для засолки.
- Белка в этих грибах больше, чем в мясе.
- При большом содержании белка калорий в млечнике немного, поэтому он является диетическим продуктом.
Употребление млечников понижает давление и предупреждает развитие атеросклероза. Гриб млечник серо-розовый – не самый вкусный и съедобный вариант среди груздей. Поэтому его довольно редко собирают при наличии других ценных грибов. Однако при отсутствии других вариантов его можно использовать для солений.
Важно правильно его подготовить путем вымачивания или термообработки, иначе гриб будет горьким и неприятно пахнущим. Не стоит употреблять грибы лицам с аллергией и больным язвой, гастритом и гастродуоденитом, поскольку грибы богаты хитином и ввиду этого плохо усваиваются.
Нельзя давать грибы детям, поскольку их желудок к перевариванию такой тяжелой пищи еще не готов.
Фото-галерея млечника серо-розового
Список литературы
- Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
- З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
- «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
- «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
- Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).
Подборка кулинарных рецептов для грибов
Выберите гриб:
Белые грибы (0)
Валуи (0)
Вешенки (0)
Волнушки (0)
Горькушки (0)
Грузди (0)
Лисички (0)
Маслята (0)
Мухоморы (0)
Опята (0)
Подберезовики (0)
Подосиновики (0)
Подтопольники (0)
Рыжики (0)
Рядовки (0)
Синеножки (0)
Сыроежки (0)
Шампиньоны (0)
Шиитаке (0)
Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками
Суп из замороженных белых грибов с вермишелью
Суп из замороженных белых грибов с перловкой
Суп из замороженных белых грибов с картофелем
Вкусный суп из сушеных белых грибов
Суп из свежих белых грибов
Салат из соленых валуев
Ленивый жульен из сыроежек
Жареные сыроежки с картофелем
Молочно-розовый
Сейчас: $7. 00 - $10.50
(1) Написать обзор
Молочно-розовый
Рейтинг * Выберите Рейтинг1 звезда (худший)2 звезды3 звезды (средний)4 звезды5 звезд (лучший)
Имя
Электронная почта *
Тема обзора *
Комментарии *
- Артикул:
- MR216
- Наличие:
- Пожалуйста, подождите не менее 10 рабочих дней для выполнения.
Текущий запас:
поделиться на:
Описание продукта
Milky Pink — легкий полупрозрачный молочный оттенок с оттенком светло-розового… В нем есть мельчайший шиммер, который виден только при освещении фонариком или под солнечным светом. Этот цвет будет выглядеть по-разному в зависимости от настройки освещения, иногда он будет выглядеть белее. Когда вы поместите его на белый фон, вы сможете увидеть розовый оттенок немного больше. Обратите внимание, что из-за его прозрачной природы, ногтевое ложе и область кончика будут просвечиваться, придавая им естественный вид омбре. Розовый цвет ногтевого ложа и бежевый цвет кончиков ногтей — вот что дает эффект омбре.
*** Обратите внимание: из-за настроек монитора и экрана на электронных устройствах цвета могут немного отличаться. Цвета также меняются в зависимости от освещения.
Отзывы
Сейчас: 48,00–72,00 долл. США
Коллекция Milky Sheer абсолютно великолепна и включает в себя 7 прекрасных цветов: 1% молока Млечный…
Сейчас: $7,00 - $10,50
Milky Peach — очень светлый полупрозрачный молочный оттенок с легким оттенком теплого персикового/телесного цвета и…
Сейчас: $7,00 - $10,50
1% Milk — красивый молочно-прозрачный/чисто-белый. Он более прозрачен, чем наш молочно-белый ди…
Сейчас: $7,00 - $10,50
Milky Purple — очень легкий прозрачный молочно-сливочный базовый дип с оттенком светло-фиолетового/лавандового……
Сейчас: 32,50 доллара США
Dip Liquid System "Extreme Shine" невероятно блестит. Система удобна для пользователя, почти импонирует…
Сейчас: $7,00 - $10,50
Milky Blue — очень легкий полупрозрачный молочно-белый базовый дип с оттенком голубого…
Сейчас: $7,00 - $10,50
Milky Grey — очень легкий прозрачный молочно-дымчатый с базовым дипом со светло-серым оттенком… Он имеет…
Сейчас: $12,00
Reflective Gel — это удивительный УФ-гель-лак, который выглядит естественно при обычном освещении, обладает чрезвычайно…
Сейчас: $7,00 - $10,50
Milky Green — очень легкий прозрачный молочный оттенок с легким оттенком светло-зеленого…
Сейчас: 18 долларов США
Crystal Clear от Adrada — это самый чистый и удивительный прозрачный раствор, который вы когда-либо встречали. Это действительно ясно…
Яркий пример дизайна интерьера с использованием розового и серого цветов
Нравится архитектура и дизайн интерьера? Следуйте за нами...
- Подписаться
Независимо от того, рассматривали ли вы когда-либо розовый цвет для интерьера, трудно отрицать мягкую стильную атмосферу, которая создается путем добавления розовых акцентов к серой схеме декора. Эта конкретная квартира — совместная работа 3-х дизайнеров: Руслана Ковальчука, Марии Чмут и Стивена Цимбалюка. В дизайне реализован равный баланс розового и серого, чтобы создать уверенную цветовую схему, полную индивидуальности. Розовые фотографии и подушки добавляют ярких красок в более серые области дома. Розовые предметы интерьера создают необычную ванную комнату, в то время как розовые кухонные шкафы, шторы и акцентные стены в спальне привносят больше розового оттенка.
- 1 |
- 2 |
- 3 |
- 4 |
- 5 |
- 6 | №
- 7 |
- 8 |
- 9 |
- 10 |
- 11 |
- 12 |
- 13 |
- 14 |
- 15 |
- 16 |
- 17 |
- 18 |
- 19 |
- 20 |
- 21 |
- 22 |
- 23 |
Рекомендуем прочитать: 40 великолепных серых гостиных
Понравилась ли вам эта статья?
Поделитесь им в любой из перечисленных ниже социальных сетей, чтобы отдать нам свой голос. Ваш отзыв помогает нам совершенствоваться.