Мыло это щелочь


Щёлочь в мыле? Читаем состав правильно

Светлана Аристархова

Увидели щёлочь в составе натурального мыла? Испугались и пошли искать другое? Эта заметка о том, из чего делают мыло, как читать состав и почему не стоит бояться щёлочи в составе мыла

Мыло научились делать очень давно. В те времена наши прародители использовали щёлок — едкий раствор древесной золы (древний аналог современной химически чистой щёлочи), чтобы получить подобие ныне привычного нам мыла. Состав и концентрацию золы было невозможно контролировать, соответственно, качество готового мыла тоже. Оно могло содержать излишнюю щёлочь, быть небезопасным для кожи. Времена шли, наука не стояла на месте. В химических лабораториях научились изготавливать чистую щёлочь без примесей. Именно такая щёлочь, используемая в точных пропорциях (до десятых/сотых грамма) позволяет готовить предсказуемо безопасное и мягкое мыло.

Нет щёлочи, нет мыла

Если не использовать щёлочь, то сделать мыло из масла (масел) невозможно! Масла останутся маслами. Как делают ЛЮБОЕ твёрдое мыло «с нуля»*?

—> химическая реакция —>

Щелочной раствор (щёлочь + очищенная вода) + масло (смесь масел) =

= соли высших жирных кислот (это и есть МЫЛО) + глицерин

Твёрдое мыло изготавливают с помощью щёлочи NaOH (он же гидроксид натрия/каустическая сода). То есть NaOH реагирует с жирными кислотами растительных масел —> получаются соли жирных кислот (т.е. мыло) и глицерин.

Что, если вы не видите щёлочи (NaOH) в составе твёрдого натурального мыла «с нуля»? Варианта три:

  1. Состав можно писать по-иному, суть не меняется. Например, «омыленное кокосовое масло» (saponified coconut (Cocos Nucifera) oil) = масло кокоса + NaOH. Омыленное (saponified) означает, что масло вступило в реакцию с щёлочью.
  2. Ещё вариант написания: натриевые соли жирных кислот такого-то масла (например, кокосового).
  3. Продавец умышленно не написал про щёлочь, чтобы «не испугать покупателя таким ингредиентом», что нечестно

Как видно выше, в готовом мыле не остаётся щёлочи, она необходима для омыления масел и превращения их в мыло.

____________

*твёрдое мыло «с нуля» означает, что для создания такого мыла используются «базовые» ингредиенты, а не покупная промышленная основа или уже готовое (покупное) мыло (детское, например). К базовым ингредиентам относятся масло (или смесь нескольких масел), очищенная вода и щёлочь. Остальные ингредиенты используются факультативно для придания мылу дополнительных свойств и дизайна (лимонная кислота, глины, травы, специи и др.)

Рейтинг

   0.0 (0 голосов)

Светлана Аристархова

Россия, Москва

Магазин

Блог (1)

Следите за творчеством мастера

Блоги по теме

Ключевые слова

  • Ключевые слова
  • щелочь
  • натуральное мыло
  • мыло
  • мыло с нуля
  • мыловарение
  • мыло ручной работы
  • мыло своими руками
  • как сделать мыло
  • ингридиенты в мыле
  • naoh
  • состав мыла
  • омыленное масло

Рубрики блогов

Новости магазинов
Акции и распродажи
Персональные записи

Щелочь – свойства и применение в мыловарении

Думаю, Вам уже известно, что мыло – это продукт реакции щелочи и животных жиров или масел. Мы позиционируем мыло ручной работы как 100% натуральное, но, как это возможно, учитывая, что изготавливаем мы его с использованием «химической» щелочи?

Те, кто знаком с историей мыловарения, слышали, что раньше мыло получали, смешивая животные или растительные жиры со щелоком, в свою очередь полученным из золы. В таком случае вопрос снимается, но неужели и в наши дни щелочь делают из древесной золы?

Нет, но оказывается, что сырье для производства щелочей не менее натурально. Гидроокись калия получают из хлорида калия, который встречается в природе в виде минералов, а натрия гидроокись изготавливается путем электролиза хорошо нам знакомой поваренной соли (хлорида натрия).

Итак, несмотря на то, что в его составе присутствует щелочь, мыло с нуля действительно натуральный продукт. Однако у многих начинающих мыловаров все равно остаются вопросы о щелочи. Какую именно использовать? Чем они различаются? Что за странные аббревиатуры ХЧ и ЧДА?

Хотите получать эксклюзивные рецепты и статьи? Выгодные акции и подарки?
Введите свою электронную почту и читайте первыми!

Давайте попробуем вместе разобраться.
Не так давно ко мне на мастер-класс случайно попали две девочки-школьницы. И они задали вопрос, который, если честно, на некоторое время поставил меня в тупик: «А что же такое щелочь?».
Конечно, мы все можем прочитать в Википедии, что к щелочам относятся хорошо растворимые в воде гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов, но я попробую сформулировать более простое, пусть и не совсем научное определение:

Щелочи – это очень едкие вещества, обладающие высокой реакционной способностью. Положите в концентрированный щелочной раствор шерстяные нитки, немного подождите и перемешайте – они растворятся! При взаимодействии со щелочью разрушаются многие вещества. Мыловарам иногда это бывает на руку, например, в щелочном растворе погибают все бактерии, но, с другой стороны, большая часть добавок также теряет свои полезные свойства.

Есть довольно много разных щелочей, но нас с Вами будут интересовать только две из них: КОН и NaOH.
КОН также называют гидроокисью калия, каустическим поташем, едким кали. Химическое «имя» NaOH – натрий гидроокись, кроме этого он также известен как едкий натр или каустическая сода.
Многие химические вещества, получаемые в промышленности, содержат примеси и бывают разной степени очистки. Для создания мыла с нуля щелочи могут быть двух степеней очистки: химически чистыми (ХЧ) и чистыми для анализа (ЧДА). КОН чаще всего встречается ХЧ, гидроокись натрия купить можно обоих видов. Если у Вас есть выбор, то рекомендую взять ХЧ, в ней крупинки одинакового размера, их будет проще растворить. Внешне такая щелочь похожа на сахар. В ЧДА встречаются как более крупные кусочки, так и совсем мелкая пыль.

Из КОН делают жидкое мыло. Его особенность заключается в том, что оно не усыхает со временем, кроме этого КОН используется для изготовления «калийной пасты», которая лежит в основе рецептов «бельди» и скрабов. 
В свою очередь, для твердого мыла используется гидроокись натрия.

Купить щелочь сейчас не составляет труда, но не спешите сразу варить мыло, сначала как следует изучите теоретические основы, в том числе обязательно ознакомьтесь с техникой безопасности при работе со щелочью.

Я знаю многих мыловаров, которые делают исключительно мыло из основы, так как боятся работать со щелочью. Мыло с нуля, конечно,  далеко не самое безопасное хобби, но, хорошо изучив теорию и купив необходимые средства защиты, Вы сведете все риски к нулю.

Успехов Вам в мылотворчестве!

автор: Наталия Вербена

У нас вы можете купить:

Обновлено: 23 апреля 2019

Это интересно:

  • Жирные кислоты и их строение
  • Вода и другие жидкости в мыле с нуля
  • Эксперимент с количеством воды в мыле с нуля
  • Задачи и возможности мыла
  • Что такое мыло с нуля. Отличия мыла с нуля от мыла из основы.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Есть ли щелочь в натуральном мыле? Что такое щелочь? Не повредит ли это моей коже? Все, что вам нужно знать | Мыло Chagrin Valley

 

Если вы задаете вопрос: используете ли вы щелочь (гидроксид натрия) для производства натурального мыла Chagrin Valley?

Ответ -- да, конечно.
Нет щелочи -- Нет мыла!
Все мыло REAL изготовлено из щелочи (гидроксид натрия, смешанный с жидкостью).

Любое средство для очистки кожи или волос, изготовленное без гидроксида натрия, не является мылом, это моющее средство.

 

Если вы задаете вопрос:

Есть ли щелочь в бруске натурального мыла или шампуня Chagrin Valley?

Ответ: «Нет».


Химическая реакция производства мыла, называемая омылением , завершена, молекулы щелочи и масла соединились и химически превратились в мыло и глицерин.

Если мыло изготовлено должным образом, щелочь расходуется в процессе омыления, чтобы превратить масло в мыло.

В готовых кусках мыла или шампуня нет щелочи. В то время как все настоящее мыло должно быть изготовлено из щелочи, щелочь не остается в нашем готовом продукте после омыления (описано ниже).

 

На моем куске мыла не написано «щелок»

Если это настоящее мыло или оно содержит настоящее мыло, оно должно быть изготовлено из щелочи!

Кусочки натурального мыла ручной работы и некоторые коммерческие куски мыла изготавливаются из щелочи, несмотря на то, что слова "гидроксид натрия" или "щелок" не указаны на этикетках. Содержит ли ваш брусок "мыла" такие ингредиенты, как...

  • омыленные масла: масла и масла смешивают с гидроксидом натрия и жидкостью (обычно водой).
  • кокоат натрия: общее название смеси кокосового масла с гидроксидом натрия (щелоком).
  • натрия пальмат: общее название смеси пальмового масла с гидроксидом натрия (щелоком).
  • ядра пальмоядрового натрия: общее название смеси косточкового пальмового масла с гидроксидом натрия (щелоком).
  • талловат натрия: общее название смеси говяжьего жира (таллового жира) с гидроксидом натрия (щелоком).
  • оливат натрия: общее название смеси оливкового масла с гидроксидом натрия (щелоком).

 

Однажды у нас была клиентка, которая вернула кусок нашего натурального мыла Olive (Castile) & Shea, потому что ее дерматолог сказал ей, что ей не следует использовать мыло, приготовленное на основе щелочи. Что он рекомендовал? Голубь.

Слова «щелок» или «гидроксид натрия» действительно не указаны на этикетке ингредиентов Dove.

Но первыми перечисленными ингредиентами были талловат натрия, кокоат натрия и ядро ​​пальмового масла натрия. Так что вы можете догадаться, что я сказал ей! Да, Dove сделан из щелочи!

 

Эти альтернативные слова не всегда используются для обмана потребителей!

Но даже производители натурального мыла знают, что потребители боятся слова «щелок».

Мы в Chagrin Valley считаем, что сегодняшние потребители довольно сообразительны, и лучше всего обучать их.

 

 

 

Омыление: химическая реакция мыловарения

(Учитель естественных наук во мне не мог устоять!)

кислотно-основные реакции. Когда кислота и основание объединяются, они нейтрализуют друг друга и образуют соль. Проще говоря, омыление — это название химической реакции между кислотой и основанием с образованием соли, называемой «мылом».

Гидроксид натрия представляет собой щелочь (основание), а кислоты представляют собой жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов, присутствующих в маслах и маслах.

Когда мы выбираем масла и смешиваем их с гидроксидом натрия и жидкостью (щелочью), молекулы объединяются, происходит химическая реакция, называемая омылением (на фото ниже) , и получается совсем другое вещество -- МЫЛО!

 Реакция омыления

 

Обратите внимание, что на стороне продукта в уравнении нет щелочи (щелочи)! В готовом изделии не остается щелочи!

 

Я надеюсь, что теперь очевидно, что после завершения процесса омыления молекулы щелочи и масла соединились и химически превратились в мыло и глицерин.

Таким образом, в готовых кусках мыла нет щелочи (гидроксида натрия).

Дополнительное примечание: в случае жидкого мыла вместо гидроксида натрия используется гидроксид калия.

 

Пережиривание

Следует помнить одну особую вещь...  все мыло ручной работы не одинаково!

Пережиривание — это процесс добавления дополнительных жиров (масла или масел) при составлении рецептуры натурального мыла, чтобы в смеси было больше жира, чем щелочь может вступить в реакцию во время химической реакции.

Мы используем много дополнительных жиров (масла или масла) при разработке рецептуры натурального мыла. Пережиренное мыло обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами.

Если вы посмотрите на цветное изображение химической реакции выше, в дополнение к «мылу», глицерину и воде, мыла Chagrin Valley также содержат свободные масла, которые остались неизменными в процессе омыления и придают нашим продуктам дополнительные увлажняющие свойства. мыло и шампуни!

Подробнее о "Разве не все натуральное мыло ручной работы одинаково?"

 

Если вы все еще не уверены, вот пример другой химической реакции.

Натрий (Na) является очень реактивным элементом, который взрывается при контакте с водой.

Элемент хлора (Cl) — смертельно ядовитый газ.

Но когда они соединяются в химической реакции, получается совершенно другое вещество — поваренная соль (NaCl)! В конце не осталось ни взрывоопасного натрия, ни смертельно ядовитого хлористого газа!

 

Интересная заметка о щелочи!

Щелок широко используется в пищевой промышленности. Секрет отличных кренделей часто заключается в щелочной ванне! Щелок придает кренделям характерный вкус, хрустящую корочку и глянцевую поверхность.

Мамалыга представляет собой высушенные зерна кукурузы, восстановленные путем замачивания их в щелочной воде до удаления зародыша. Щелок также можно использовать при приготовлении оливок и солений.

 

 

 

Что такое щелочь? Можно ли сделать мыло без него?

// Трейси Ариза, DDS // Я могу получить комиссию, если вы купите по ссылкам в этом посте. Узнайте больше здесь.

Работа с щелочью может быть пугающей, особенно если вы не знаете, что это такое и как с ней работать. Что такое щелочь? И можно ли сделать мыло без него?

На протяжении многих лет мне так часто задавали один вопрос, что я решил, что пришло время написать об этом целую статью. Даже большинство людей, которые знают, что такое щелочь, на самом деле не понимают ее полностью и имеют гораздо больше вопросов по этому поводу. Они также обеспокоены безопасностью использования его для изготовления мыла.

Что такое щелочь?

Щелок — это очень щелочной продукт, который используется для производства мыла, а также в пищевой и чистящей промышленности. Существует несколько типов щелочей, наиболее известными и наиболее часто используемыми из которых являются NaOH, гидроксид натрия, и KOH, гидроксид калия. Все они представляют собой гидроксиды металлов и являются очень основными (щелочными), что означает, что они имеют очень высокий pH. Это делает их очень едкими, а это означает, что они могут вызвать химический ожог, если вы прикоснетесь к ним незащищенной кожей.

Как образуется щелочь?

Традиционно щелочь изготавливали из древесной золы! Позволив древесной золе просочиться в воду, образовался раствор типа щелочи (или, по крайней мере, едкого основания). Этот раствор щелочи также известен как поташ или «горшечная зола» (от замачивания золы в горшке). На самом деле, название калия происходит от слова «горшечная зола», так как именно там он был впервые выделен.

Поташ действительно содержит больше карбоната калия, чем КОН, что может объяснить, почему из него можно делать твердое мыло, несмотря на то, что КОН обычно используется для изготовления жидкого мыла. (Я говорю это, не вникая в происходящие химические реакции, но мне бы хотелось услышать мнение кого-нибудь еще.)

Я сделал поташ из пепла из камина, смоченного в воде.

Изготовление мыла с раствором древесной золы (калий)

Первые мыловары использовали раствор древесной золы для производства мыла, реагируя с любыми маслами и жирами, которые у них были под рукой.

Я действительно попробовал это сам однажды, в качестве эксперимента. Я несколько дней вымачивал в воде оставшуюся древесную золу из камина. (Это работает лучше всего, если вы используете золу из твердых пород дерева.) Я отфильтровал золу и использовал раствор, чтобы сделать своего рода мыло, приготовив его на плите с некоторыми отфильтрованными, ранее использовавшимися для жарки кулинарными маслами, скорее всего оливковое или кокосовое масло. (Я не хотел тратить хорошие жиры на эксперимент, в котором я был почти уверен, что потерплю неудачу.) 😉

Хотя я бы не советовал делать это как способ сделать хороший кусок мыла, мне показалось интересным, что я могу заставить его работать. Мое мыло не обладает такой моющей способностью или пенообразованием, как большинство мыл, которые я делаю, но оно действительно похоже на мыло и обладает некоторой моющей способностью. Я хотел бы отметить, что мой сначала был немного желеобразным, и потребовались месяцы сушки, чтобы он затвердел и превратился в куски мыла. (Я почти сдался и выбросил все это.) Это могло быть связано с тем, что мой пепел состоял из смеси многих пород дерева, большинство из которых, вероятно, были более мягкими породами, такими как сосна. Говорят, что в мягкой древесине нет того количества калия, которое необходимо для производства щелочи для мыла. Конечно, это также может быть связано с типом масла, которое я использовал.

Я определенно не эксперт в изготовлении первобытного мыла. (Или называйте их как хотите!)

Мыло, которое я сделала из поташа, светло-серого цвета. С тех пор он еще больше затвердел. Я постараюсь обновить с новыми фотографиями в ближайшее время!

Modern Lye

Щелок, по крайней мере типа гидроксида натрия (NaOH), который обычно используется для изготовления кускового мыла, в настоящее время производится путем разложения раствора соленой воды (NaCl и h3O) на NaOH, h3 и Cl2 с мембранная ячейка хлорщелочной процесс. (Подробнее о хлорно-щелочном процессе можно прочитать здесь.)

Делать мыло в наши дни намного проще и точнее. Вы можете легко купить щелочь в гранулах или хлопьях. Поскольку их чистота известна, вам больше не нужно гадать, насколько сильна ваша щелочь и сколько вам понадобится для изготовления мыла. Это позволяет вам составить очень точный рецепт, который можно повторять каждый раз точно таким же образом. Вы также можете адаптировать этот рецепт, чтобы использовать больше или меньше щелочи в зависимости от того, насколько очищающим или кондиционирующим вы хотите, чтобы было ваше мыло. Я расскажу об этом более подробно в другой раз, но это касается «пережиривания» мыла или нет (использование большего количества масла, чем количество, необходимое для реакции именно с щелочью для изготовления мыла).

Натуральное мыло изготавливается из щелочи.

Можно ли сделать мыло без щелочи?

Ответ на этот вопрос действительно зависит от вашего определения мыла.

То, что большинство из нас знает как настоящее, чистое, натуральное мыло, НЕ МОЖЕТ быть сделано без щелочи!

Некоторые люди будут утверждать, что видели мыло без щелочи в ингредиентах, но все случаи, которые я видел, связаны с одним из двух сценариев… на рынке есть много видов кускового «мыла», которые на самом деле не являются мылом.

Поначалу это может показаться безумием, но, возможно, некоторые из вас помнят ретро-рекламу Dove, в которой они хвастались, что Dove на самом деле не мыло, а гораздо, намного лучше, чем мыло, потому что меньше сушит.

Вот один из тех забавных моментов из прошлого…

1989 - Dove - Dona McKenna пробует Dove, а не мыло


Посмотрите это видео на YouTube к этому через минуту.

Тем не менее, существует много видов твердых чистящих средств, которые продаются в брусках, например, мыло, и в их состав не входит щелочь. Эти куски «мыла» обычно называют брусками Syndet, что происходит от брусков «синтетического моющего средства». Эти батончики на основе моющих средств изготавливаются из различных поверхностно-активных веществ, а не в результате химического процесса реакции щелочи с жиром. Есть еще несколько натуральных поверхностно-активных веществ, так что это не обязательно делает их плохими, но важно проводить различие.

Я могу вступить в дискуссию о том, что лучше, как-нибудь в другой раз, а пока давайте придерживаться фактов и просто скажем, что синтетические бруски на самом деле не являются «мылом», хотя их часто называют таковыми. Их рН, как правило, ниже, чем у мыла, что может быть полезно для многих людей, но это не обязательно делает их лучшими для всех.

Мыло, изготовленное из «талловата натрия», «кокоата натрия» или подобных соединений

Мне приходилось хвастаться, что они используют мыло без щелочи, потому что их мыло изготовлено из таких ингредиентов, как талловат натрия или кокоат натрия. На самом деле, даже батончики Dove, о которых мы упоминали выше, содержат их вместе с пальмитатом натрия в списке ингредиентов.

Что это за ингредиенты?

Ну мыло они! Вы не видите щелочи в ингредиентах, потому что щелочь уже прореагировала с жиром, чтобы сделать мыло.

В случае талловата натрия вы смотрите на мыло на основе животного жира. Кокоат натрия, с другой стороны, представляет собой чистое мыло из кокосового масла, подобное хозяйственному мылу, которое я показал вам в блоге. Оливат натрия - это чистое кастильское мыло, изготовленное из оливкового масла. Да, у меня тоже есть рецепт!

Возвращаясь к бару Dove, который мы использовали в качестве эталона. Они говорят, что это не мыло, потому что основным ингредиентом является кокоилизетионат натрия, мягкое немыльное поверхностно-активное вещество. С другой стороны, их «не-мыло» на самом деле содержит некоторое количество мыла (талловат натрия, кокоат натрия и пальмитат натрия).

Опять же, думаю, все дело в семантике.

Мое чистое кастильское мыло можно также назвать оливатом натрия.

Мыло «Растопи и залей»

Иногда люди используют мыло «Растопи и залей», чтобы не использовать что-то, содержащее щелочь.

Если вы решили использовать плавящееся мыло, потому что сами боитесь обращаться с щелочью, тогда дерзайте! Я понимаю, что люди боятся обращаться с щелочью, когда они никогда не делали этого раньше.

Если, с другой стороны, вы решили использовать плавящееся мыло, чтобы не делать что-либо с добавлением «щелочи», то знайте, что ваше плавящееся мыло попадает в одну из двух категорий I речь шла выше.

Либо вы покупаете продукт, в котором щелочь уже прореагировала с жирами для получения продукта на основе мыла, либо вы используете синтетический брусок, который на самом деле не является мылом. (Или вы используете смешанный продукт, который попадает в обе эти категории, например, батончик Dove.)

Я не думаю, что когда-либо пользовался мылом, которое можно растопить и залить, но меня привлекает стремление сделать что-то очень простое. (Это похоже на приготовление торта из готовой смеси. Вы можете использовать ее как есть или добавить в нее что-то свое.) Это также, вероятно, лучший способ сделать веселый проект с маленькими детьми.

Используйте плавящееся мыло по одной из этих причин, а не потому, что вы хотите сделать мыло без щелочи. К большинству растворимых мыл добавляются другие химические вещества (если они действительно являются мылом), чтобы сделать их плавящимися (одним из примеров является пропиленгликоль). Обычно натуральное мыло само по себе не превращается в приятную гладкую густую жидкость. (Да, вы можете расплавить большинство видов мыла, чтобы переработать их, но обычно они превращаются в более «деревенское» мыло, которое не такое гладкое, как мыло m&p.)

Итак, в своем стремлении избежать щелочи вы можете использовать что-то с более сомнительными ингредиентами, чем чистое мыло.

Это подводит нас к другому важному вопросу...

Гидроксид калия, тип щелочи, используемой для изготовления жидкого мыла, часто продается в виде хлопьев.

Есть ли в мыле щелочь?

Не совсем так!

Секундочку... Я думал, ты только что сказал, что для изготовления настоящего мыла нужна щелочь!

Щелок нужен для производства мыла, но в готовом продукте его не остается. (Конечно, если все сделано правильно.)

Делать мыло не то же самое, что печь пирог.

Пока вы используете рецепт, смешиваете масла с другими ингредиентами, смешиваете их с помощью блендера и часто выливаете их в формы для хлеба и тому подобное, мы на самом деле проводим научный эксперимент и проводим химическую реакцию.

Хорошо, я полагаю, что в процессе выпечки торта вы, вероятно, тоже проводите всевозможные химические реакции, но я хочу, чтобы вы подумали об этом немного по-другому…

В случае выпечки торта вы подумай…

«У меня непереносимость молочных продуктов, поэтому лучше не добавляйте молоко в торт». или

«У меня проблемы с глютеном, поэтому лучше не использовать пшеничную муку».

В случае производства мыла все не так просто…

Мыло как тип соли

При изготовлении мыла вы создаете тип соли, натриевую соль жирных кислот. Хотя это не та соль, которую мы используем для приготовления пищи, этот более знакомый тип соли поможет нам лучше понять, с чем мы работаем в любом случае.

Поваренная соль также известна как NaCl или хлорид натрия. Большинство людей не считают соль ядовитой и считают ее чем-то вполне естественным, верно?

Но вы бы не хотели есть натрий, не так ли? Или хлорид?

И натрий, и хлор сами по себе довольно активны, и нам бы не хотелось иметь дело ни с одним из них, по крайней мере, без особой осторожности. Тем не менее, все мы регулярно принимаем некоторое количество NaCl. При изготовлении соли реакционная способность каждого элемента нейтрализуется, и в итоге вы получаете безопасный продукт, который ведет себя совсем не так, как его компоненты.

Изготовление мыла очень похоже. Щелок используется для производства мыла, но ваш конечный продукт совсем не похож на щелочь. (Вы также обычно не увидите щелочь в списке ингредиентов мыла, точно так же, как вы увидите «соль» в списке пищевых ингредиентов, а не натрий и хлорид.)

Гидроксид натрия, щелочь, чаще всего используемая для бара мыло, часто продается в бусах.

Токсичность щелочи

Итак, несмотря на то, что мы установили, что ваше домашнее мыло не обладает теми же свойствами, что и щелочь, используемая для его изготовления, вы все равно можете задаться вопросом о токсичности самой щелочи. Я имею в виду, если вы хотите сделать мыло, вам придется с ним работать, верно?

Меры предосторожности при работе с щелочью

Я не хочу преуменьшать тот факт, что при работе с щелочью ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно соблюдать осторожность, потому что она очень едкая! Вы можете получить серьезные химические ожоги от обращения с ним и нанести другие серьезные повреждения другим органам. Вот почему вы всегда должны носить перчатки и защитные очки при работе с щелочью. Вам также следует избегать вдыхания паров, которые выделяются при смешивании хлопьев или гранул щелочи с водой или другими жидкостями.

Обычно приготовление мыла занимает от 5 до 10 минут, и вы должны быть особенно осторожны. Это включает в себя время, в течение которого вы смешиваете щелочь с водой, пока не смешаете ее с маслами.

Вы видите, что гидроксид натрия находится в самом низу шкалы. Вы должны быть осторожны с крайностями pH!

Но действительно ли щелочь токсична?

Большинству из нас знакома мысль об ожоге от очень сильной кислоты. Некоторые кислоты в полной силе обожгли бы нас, но если их разбавить достаточно, мы, вероятно, могли бы их пить.

Прежде чем я продолжу, позвольте мне начать с " Пожалуйста, ради всего святого, даже не думайте пить щелочь! » 😉

Сильные основания в этом отношении очень похожи на сильные кислоты, а это означает, что они могут обжечь нас точно так же.

То, что они очень едкие, не обязательно означает, что они токсичны.

Возможно, вы видели в продаже гидроксид натрия пищевого качества и задавались вопросом, что это такое.

Ну, щелочь можно использовать для изготовления некоторых продуктов питания. Он используется для обработки многих видов оливок (но не моих соленых оливок). Он также часто используется для придания характерной внешней текстуры некоторым кренделям и рогаликам.

На самом деле он не токсичен, но вы должны быть очень осторожны при его использовании!

Узнайте, как легко приготовить вяленые оливки и почему вам это может понадобиться.

Используете ли вы отдельное оборудование (другой блендер и чашу) для приготовления мыла?

По вышеуказанным причинам, несмотря на то, как сильно многие люди считают это важным, я НЕ использую отдельную посуду для приготовления мыла.

Некоторые люди возразят, что у вас может остаться мельчайшая капля щелочи в трещинке того, что вы используете для изготовления мыла. Мой ответ на это, я думаю, заключается в том, что это не только маловероятно, но даже если вы это сделаете: «И что?!?!?»

Щелок на самом деле не токсичен, и я просто не вижу смысла использовать отдельное оборудование. Вместо этого я тщательно его очищаю, что, конечно, очень легко сделать, потому что вы, по сути, просто счищаете мыло с большей части своего оборудования.

К настоящему времени у меня действительно есть специальный погружной блендер для приготовления мыла, но не потому, что я боюсь, что малейшая капля щелочи может остаться в каком-нибудь уголке или трещине. Вместо этого это больше связано с тем, что я довольно жестко обращаюсь со своим блендером для мыловарения. Поэтому, чтобы не сжечь свой любимый кухонный блендер, я использую старый блендер, от которого моя свекровь избавилась много лет назад. Каким-то образом оно пережило то, что с тех пор я сделал много-много партий мыла. (Это, конечно, подводит нас к вопросу: «Почему она избавлялась от него в первую очередь?» Все, что я могу сказать, это то, что я гораздо больший скряга, чем она. Ха!)

Что касается очистки чаши из нержавеющей стали, которую я использую для смешивания щелочи с водой? Я тщательно промываю его большим количеством воды, а затем бросаю в посудомоечную машину, чтобы завершить процесс очистки.

Вы должны защищать глаза и кожу с помощью защитных очков и перчаток.

Первая помощь при несчастных случаях со щелочью

Итак, вы решили сделать мыло в первый раз, следуя моему простому рецепту мыла для начинающих.

Все идет прекрасно, пока ты не прольешь щелок на кожу.

Что делать?

Многие люди скажут, что щелочь нужно нейтрализовать уксусом, и это звучит так, как будто это имеет большой смысл, НО… Подумайте вот о чем: смешивание сильного основания с кислотой вызовет очень сильную химическую реакцию.

Что обычно происходит при интенсивной химической реакции? Тепло отдается!

Таким образом, пытаясь избежать ожога едким веществом, таким как щелочь, вы на самом деле еще больше обожжете кожу, запустив на ней сильную химическую реакцию.

Если щелочь попала вам на кожу, первое, что вы должны сделать, это как можно лучше смыть ее!

Подойдите к ближайшей раковине и аккуратно промойте область свежей, чистой, прохладной водой. Вам нужно удалить щелочь с кожи и максимально разбавить ее. После того, как вы удалили его, вы можете осторожно очистить область мягким мылом и хорошо промыть ее.

Другие чистящие средства от щелочи

Если вы пролили хлопья или шарики щелочи?

Я просто собираю их, опуская на лист бумаги или совок, а затем бросаю в раковину. Затем я наливаю прохладную воду в раковину, чтобы смыть ее.

Если пролить раствор щелочи?

Обычно я просто вытираю пятно влажной тряпкой руками в перчатках, а затем протираю и ополаскиваю его по мере необходимости в течение всего процесса очистки. Я полностью стираю тряпку водой с мылом перед тем, как снять перчатки и/или бросить ее в стиральную машину. Вы также можете использовать бумажные полотенца, чтобы очистить его, а затем выбросить в мусорное ведро. (В таком случае я бы посоветовал сначала выжать жидкость в раковину.)

Ради интереса…

Другие часто задаваемые вопросы о щелочи и мыловарении:

Простое мыло для начинающих


Посмотреть это видео на YouTube

Что бы вы сейчас ответили на эти вопросы?

На протяжении многих лет мое видео на YouTube с моим рецептом мыла для начинающих вызывало множество вопросов, комментариев и критики из-за использования щелочи. Я понимаю ход мыслей комментаторов, но меня расстраивает, когда люди продолжают отстаивать свою точку зрения, не понимая, что такое щелочь на самом деле. Надеюсь, сегодня я прояснил это, и теперь вы можете помочь защитить мое дело в разделе комментариев.

Не знаете ли вы, как ответить на них сейчас? 😉

Вопрос 1:

«Если вам нужно носить защитные очки и перчатки, как это может быть полезно для вашей кожи? Кроме того, я просмотрел менее 30 секунд и видел гораздо более простые рецепты!»

Мой ответ:

Все мыло должно содержать щелочь. Мыло – это реакция масел со щелочью. Перчатки и защитные очки должны защитить вас, когда вы впервые реагируете щелочью с маслами. Как только реакция произошла, щелочи не остается, и мыло прекрасно работает с вашей кожей. Если вы боитесь работать с щелочью, я боюсь, что ваш единственный вариант — использовать мыло типа «расплавь и заливай», где реакция с щелочью уже произошла. Опять же, вы на самом деле больше не «делаете мыло», вы просто перерабатываете мыло, которое сделал кто-то другой, и добавляете в него свои дополнительные ингредиенты. Когда дело доходит до приготовления мыла, нет ничего проще, чем этот рецепт, но вы можете использовать любой, который вам нравится.

«Даже если это только начальная реакция и вся щелочь уйдет, я все равно не думаю, что это хорошо для кожи. Я попытаюсь связать более простое видео, которое я нашел».

Мой ответ:

ВСЕ мыло содержит щелочь. Используйте любое видео, которое вам нравится, но знайте, что если вы используете мыло, оно было сделано с реакцией масел на щелочь. Мыло невозможно сделать без щелочи.

«Щелок очень ядовит для вашей кожи»

Мой ответ:

Щелок очень едкий, потому что он очень щелочной. Это не ядовито. Тем не менее, вы никогда не используете щелочь на своей коже. Вы используете щелочь для реакции с маслами, чтобы сделать мыло в процессе, называемом омылением. Невозможно сделать мыло без щелочи, поэтому, если вы хотите избежать использования всего, что когда-либо содержало щелочь, даже если щелочи не осталось, избегайте всего мыла. Вы должны использовать только поверхностно-активные вещества, но знайте, что многие из них агрессивны для кожи. Вам, вероятно, также следует избегать большинства оливок, мягких кренделей и некоторых рогаликов, так как многие оливки вылечены в щелочи, а многие мягкие крендели с солью и рогалики были подвергнуты ванне с щелочью, чтобы придать им характерную внешнюю текстуру.

«Это не простой путь. На самом деле это опасный способ: щелочь — это едкая кислота, используемая для очистки бассейнов, и ее нельзя использовать для изготовления мыла. Я, будучи намыленным депутатом, могу сделать то же самое, если не больше, и мне не нужно ждать недели, пока он будет готов к продаже, я могу продать свой почти через 2 часа, и это с использованием бревенчатого хлеба. Я использую линейку Stephenson Range, которая включает в себя моющее средство, пальмовое масло, SLS, SLES, щелочь, основы без парабенов, и иногда я добавляю не только красители и ароматизаторы, но и другие ингредиенты, такие как масло луговой пены, масло сладкого миндаля, активированный уголь, различные средиземноморские, французские и Австралийская глина, масло ши/какао, масло авокадо, масло семян нима, масло жожоба, масло абрикосовых косточек, а также другие различные базовые масла, кокосовое масло, эксфолианты, быстрорастворимый овес, и все это не влияет на пену, просто добавляет дополнительное питание. Я делаю мыло уже 5 успешных лет, и я делаю и продаю самые безопасные восковые расплавы и свечи в стране, так как я использую единственный воск, который был дерматологически протестирован и безопасен для ряда продуктов для тела, я не делаю ванну. бомбы, так как я считаю их пустой тратой денег, но вместо этого я делаю пены для ванн с песком, чтобы клиенты могли получить больше удовольствия, потому что все мои продукты для тела ?% натуральные, и мои свечи не сгорят, если их случайно опрокинуть

Если вы не хотите делать мыло с нуля и предпочитаете смешивать готовые мыльные основы с другими маслами, чтобы персонализировать уже сделанное мыло, это нормально и является хорошим вариантом для тех, кто любит удобство персонализации уже сделанного мыла. Однако, если вы действительно хотите сделать мыло самостоятельно, вам нужно использовать щелочь. Растопить и залить мыло уже прореагировало с щелочью, так что да, вы можете избежать работы с ним, купив готовое мыло. тем не менее, большинство мыл плавления и заливки будут иметь добавки, такие как пропиленгликоль или что-то, что позволяет их плавить в однородное мыло, потому что натуральное мыло обычно не плавится в нечто гладкое само по себе. Здорово, если вы нашли тот, который вы считаете естественным и безопасным.


Learn more