На каких побегах плодоносит виноград
На каких ветках плодоносит виноград
Содержание
- 1 Что нужно знать, прежде чем формировать куст
- 2 Различные виды формировок
- 3 Подрезка винограда и формировка плодового звена
- 4 Переформировка старых кустов
- 5 Задачи и цели обрезки
- 6 Зачем нужна обрезка
- 7 Как правильно обрезать виноград
- 8 Подготовка к обрезке винограда
- 9 Терминология
- 10 Виды обрезки
- 11 Короткая обрезка
- 12 Средняя обрезка
- 13 Длинная обрезка
- 14 Смешанная обрезка
- 15 Техника обрезки
- 16 Удаление лишних побегов на лозе
- 17 Какое количество побегов оставлять на плодоношение?
- 17.1 Видео – Виноградник Обломка побегов
Даже если вы никогда ранее не формировали виноградный куст, вы сможете справиться с его обрезкой, следуя нашим советам. Обрезка куста не потребует много усилий, но гарантирует вам хороший урожай
Что нужно знать, прежде чем формировать куст
Виноград – лиана, в диком виде пускает метровые плети, цепляясь за любую опору, чаще всего за деревья. Основная задача его – тянуться к солнцу, накапливать питательные вещества, давать по осени плоды для размножения. Каждый культурный куст на вашем участке втайне мечтает вымахать до десяти метров вверх, вывесив несколько гроздей где-нибудь под крышей. Его планы не предусматривают обязанность снабжать вас урожаем.
Здоровое растение обладает колоссальной силой регенерации, резать его можно и нужно безжалостно, иначе высоких урожаев вы не получите – в загущенном кусте ягоды будут мельчить, а за кистями лезть только со стремянки.
Запомните, никакой жалости – только чёткое понимание, чего вам от него надо.
Давайте внимательно рассмотрим древесину вашего растения. Здесь нужно уметь отличать три её вида: летние, двулетние и многолетние побеги. Летние – зелёные, несущие листья, цветы, кисти. Двулетние – лозы, шоколадного оттенка, из них растут летние побеги с урожаем. Многолетние – ветки, тёмные, кора часто бахромой. Ветки накапливают питательные вещества для закладки будущего урожая. Никаких специальных плодовых веточек, как у яблонь. Любой зелёный побег может с одинаковым успехом играть как вегетативную, так и урожайную роль. Всё зависит от формировки.
Теперь разберёмся с тем, что вы имеете. Холодные ли у вас зимы? Много ли места можете уделить под виноградник? Нужна ли вам лиана для эстетики или чисто для гастрономических целей? Пришёл черёд разобраться во всех нюансах формировки.
Различные виды формировок
- Штамб
Живёте там, где зимние морозы не представляют особой опасности, или у вас растёт морозоустойчивый сорт. Тогда выбирайте штамб. Он требует изначально немного больше усердия, больше места, но урожай принесёт несравненно большие, нежели другие формы. Это обусловлено большим запасом питательных веществ ствола дерева, коим вы будете вести ваш виноград. Ветки от него растут на высоте человеческого роста, не нуждаются в подвязках к шпалерам. Доказано, что штамбовые формы поражаются болезнями гораздо меньше. Штамб красив, вынослив, урожаен, но нетерпим к морозам, требует очень много места.
Все другие формы – бесштамбовые, позволяющие укрывать наших зелёных питомцев на зиму. Здесь уже имеет значение, сколько места вы хотите определить под одно растение.
Фото штамбовой формировки винограда
- Рукав
Занимает меньше всего места. По сути, это ветка, исправно дающая плодоносящие лозы. Рукав прост по формировке, но, не имея достаточного запаса питательных веществ, быстро истощается, что требует частой замены его новым растением. Больше десяти лет рукавные формы не живут. Кроме того, если штамб требует много работы на начальном этапе, то рукав придётся чекрыжить постоянно, иначе быстро зарастёт.
Это куст из нескольких рукавов. Обычно пять-шесть веток по разные от корня стороны. Урожайность увеличивается, увеличивается занимаемое одним кустом пространство, увеличивается срок эксплуатации одного растения. Веер имеет больший запас питательных веществ, обладает большим иммунитетом, не так нежен, как рукав.
- Кордон
Фактически кордон это штамб, который ведётся вдоль земли, как стланцевая форма. Такое формирование куста винограда очень близко к штамбу, но требует больше ухода. Ввиду близости к почве, кордон чаще подвергается заболеваниям. Но более зимостоек, может укрываться, однако места занимает тоже много. Чуть менее урожаен. Но среди зимостойких форм – это самая урожайная. Кордоны бывают односторонними и двусторонними, то есть ведутся от корня в один или два ствола. Двусторонний кордон требует больше места.
На фото вертикальный кордон для винограда
Есть ещё высокоштамбовый кордон, сочетающий в себе эти две формировки. Подходит для покрытия обширных площадей в южных регионах. Самая урожайная форма, дающая несколько центнеров отличного качества урожая, тень и прохладу на весь двор.
Что нужно помнить при выборе формы:
- Климат вашего участка. Тёплые зимы – выращиваем штамб, наиболее выгодную форму.
- Мало места – растим рукав, от метра до трёх между кустами – веер или односторонний кордон, более трёх метров между растениями – двусторонний кордон.
- Чем больший запас многолетней древесины – тем больший урожай несёт растение.
Подрезка винограда и формировка плодового звена
Теперь непосредственно про операцию формировки. У винограда прочная, но рыхлая и пористая по структуре древесина., так что секатор возьмём очень острый. Это важно. Годятся либо старые советские секаторы из стали высокой марки, либо немецкие или голландские. Дешёвый секатор измочалит древесину, приведя к большим потерям сока и незаживающим ранам – благоприятной среде для развития болезней на кусте.
Фотография подрезки винограда
Кроме того, помните, что лозы нужно резать не над самой почкой, а чуть выше. Это называется – резать по междоузлию. Она рыхлая и зимой морозы по порам легко доберутся до почки. Многолетнюю древесину режем, как любое другое дерево ,не оставляя пеньков.
Основной элемент летних операций с виноградом – формирование плодовых звеньев. Плодовое звено состоит из двух лоз. Одна короткая, другая длинная. Из короткой растут зелёные побеги, которые в следующем году станут лозами. Из длинной вырастут зелёные побеги, которые принесут в этом году урожай. Осенью, после снятия урожая, длинная лоза удаляется от самого основания.
Формирование винограда в первый год выращивания плодового звена сводится к следующему:
- Среди вызревших плодовых побегов – лоз выбираются наиболее сильные (толще карандаша) и разбиваются по парам, чтобы росли близко друг к другу.
- Одна из них обрезается коротко, оставляем 2 или 3 почки, другая – длинно, около 8-9 почек. Первая несёт будущие лозы, вторая – будущий урожай.
- Осенью второго года длинная лоза вместе со всеми побегами обрезается. Из выросших лоз у короткой выбираем сильнейшие две, третью удаляем. Формируем таким же образом. Одна – длинная плодовая, другая – вегетативная короткая. Её ещё называют заместителем.
Фото формировки винограда
И такую операцию повторяем из года в год. Это гарантирует вам стабильный урожай, не позволив кусту зарасти. Каждый год поддерживаем этот баланс. Как видите, с плодовым звеном ничего сложного, начинающий виноградарь легко справится. Мало того, мы фактически разобрали с вами первый тип формировки – рукав.
Формируем веер, оставляя более двух плодовых звеньев, направляя их в разные стороны. Количество плодовых звеньев определяем, исходя из наличия свободного пространства. Как правило, одному рукаву требуется около 0.7 метров на шпалере. Таким образом, при расстоянии от трёх с половиной метров мы можем позволить себе пятирукавный веер.
А теперь формируем штамбкордон
- Выбираем самую мощную ветку, на длине в метр-полтора оставляем 5-6 пар лоз – будущие плодовые звенья.
- Обрезаем всё, что растёт ниже.
- Формируем наверху плодовые звенья, как было указано
- Заместителей для штамба оставляем большее число, но более короткими, чем для кордона.
- Если ведём штамб, подвязываем к мощной опоре, пока не сформируется толстый ствол, способный выдержать нагрузку листвой и урожаем.
- Кордон подвязываем параллельно земле, приподняв до 10-20 сантиметров, ведём таким образом. Так обеспечим ему проветривание нижней части древесины, препятствующее заплесневению и загноению, особенно в зимний период
На фото, подвязанный куст винограда
Переформировка старых кустов
Но это всё касается молодых кустов. А что делать со старыми, запущенными вениками, в которые часто превращаются мощные кусты при неумелой формировке или её отсутствии? Как подрезать виноград не с нуля? Сначала вырезаем всю старую древесину, из которой не растут лозы. Ужа легче. Освобождаем низ куста, чтобы там мог гулять свободно ветерок. Удаляем все тонкие лозы.
Вырезаем все лозы, растущие из нижних частей веток, направленные вниз. Выбираем не более трёх-четырёх мощных, хорошо вызревших лоз, они станут будущими заместителями. Всю остальную шевелюру безжалостно вырезаем. Далее, исходя из пространства, определяем, сколько плодовых звеньев мы оставляем на нашем кусте. Вот теперь наш дикий куст стал культурным.
Если же старое растение, наоборот, захирело от безжалостной неумелой обрезки, удаляем все тонкие побеги, кроме одного, самого мощного. Его мы определили в заместители, из него будем растить наши будущие плодовые звенья, но уже в будущем году. Этим летом куст должен собраться с силами, вызреть, нарастить корневой потенциал.
Запушенные или неправильно формируемые кусты больше болеют, прежде чем выйти на нормальный уровень плодоношения, им нужно восстановить свою устойчивость к болезням. Учтите это, облегчив следующие два-три года их нагрузку урожаем. Возможно, у очень слабых кустов нужно будет вообще оборвать все цветы в следующий после переформировки год. А совсем чахлые резонно совсем выкорчевать и посадить молодое растение. Ежели это какой-то важный сорт, то лучше размножьте его черенками – виноград очень легко черенкуется.
Формировка винограда по шагам:
- Определяем, сколько места и где мы выделяем винограду. Для беседке – делаем штамб или кордон, для шпалеры – кордон или веер. В теплице – ограничимся рукавом.
- Всегда режем лозы по междоузлию и острым секатором. Виноград особенно чувствителен к качеству инструмента.
- Создаём плодовое звено, постоянно выбирая две лозы каждый год, из одной растут плодовые плети, из другой вегетативные.
- В зависимости от формы создаём одно, два и более плодовых звеньев – рукавов.
- Штамб и кордон выращиваем так, что плодовое звено формируется не у основания куста, а на конце многолетней ветки.
- На протяжении лета подвязываем побеги к шпалере.
- Осенью, после сбора урожая, лозу с плодовыми плетями обрезаем, на вегетативной ветви оставляем две вызревшие новые лозы, одну обрезаем коротко на 2-3, другую на 8-9 почек.
- Повторяем то же самое на следующий год, следим, чтобы куст не зарастал.
- Старые кусты обрезаем от слабых побегов, нормируем нагрузку, исходя из общего его состояния.
Обрезка винограда — это удаление части побегов и веток. К ней нужно относиться ответственно, осторожно, осмысленно. Она — один из главных факторов, определяющих продуктивность плодоношения, прирост плодоносящих стрелок, здоровья виноградного куста и его долголетия.
Задачи и цели обрезки
Обрезка молодого винограда имеет кардинальное отличие от обрезки иных ягодных и плодовых растений. Поздней осенью с плодоносящего виноградного куста удаляется больше 90% побегов этого года и часть одеревеневшего ствола от лозы прошлого года. Цель — поддерживать куст в неизменном состоянии, чтобы не допустить неконтролируемого разрастания многолетней древесины. Правильная регулярная (каждый год) обрезка виноградной многолетней лианы, способствует получению хорошего урожая. Если куст растет без обрезки, то он быстро становится густым и почти прекращает выращивать грозди. Обрезка полезна винограду потому, что он обладает неограниченным потенциалом роста.
Обрезка молодого винограда имеет кардинальное отличие от обрезки иных ягодных и плодовых растений.
Немаловажный фактор пользы от обрезки — целенаправленное наращивание многолетней древесины виноградного куста, на которой и растут плодоносящие побеги. Чем мощнее эта часть, тем более крепкие лозы она продуцирует. Данный агротехнический прием преследует такие цели:
- компактное формирование куста;
- упрощение ухода за виноградной лозой;
- улучшения условий для роста и развития виноградного растения;
- увеличение размеров гроздей и придание виноградинам повышенной сладости;
Зачем нужна обрезка
Обрезкой добиваются повышенного притока питательных веществ к органам плодоношения. Такой эффект достигается за счет того, что между наземной и подземной частью виноградного куста существует баланс соответствия возможностей корней прокормить определенное количество стеблей. Как только мы удаляем слабые побеги и прореживаем плодоносящие стрелки, происходит перераспределение потока питательных веществ. Срабатывает инстинкт самосохранения. Куст начинает тратить питательный сок на рост более мощных побегов, формирование более крупных соцветий. Этим самым обрезка помогает образованию крупных гроздей, при этом ягоды становятся вкуснее и слаще.
Обрезкой добиваются повышенного притока питательных веществ к органам плодоношения. Как только мы удаляем слабые побеги и прореживаем плодоносящие стрелки, происходит перераспределение потока питательных веществ.
Как правильно обрезать виноград
Для того чтобы понимать, как обрезать виноград на зиму правильно, нужно изучить его строение и особенности плодоношения. У винограда грозди растут на зелёных побегах этого года. Сами побеги развились из глазков лозы прошлого года. Это понимание очень важно для формирования куста винограда. На дремлющие почки, ориентироваться нельзя — побеги выросшие из них или бесплодны, или малопродуктивны. Поэтому на плодоношение у всех сортов оставляют только прошлогодние побеги.
Для того чтобы понимать, как обрезать виноград на зиму правильно, нужно изучить его строение и особенности плодоношения.
Нужно учитывать тот факт, что самые урожайные глазки находятся на давшей урожай лозе прошлого года, которая выросла из глазков позапрошлогодней лозы. Огромное значение имеет количество оставляемых однолетних побегов на кусте. Дело в том, что корневая система виноградного куста должна прокормить оптимальное количество «летних» побегов, чтобы дать хороший урожай. А их число будет складываться от суммарного количества глазков. Отсюда следует простое правило: чем больше глазков оставляем на однолетнем побеге, тем меньшее количество таких побегов должно быть на лозе, давшей урожай этого года. Побегов с одним глазком может быть 5-6, а с 5-6 глазками — один.
Подготовка к обрезке винограда
Чтобы обрезка разных частей лозы приносило пользу, а не вред — надо разбираться в специальных терминах, иметь определённые знания, учиться на практическом опыте сведущих людей. Нужно понимать, что обрезка винограда на зиму травмирует растение, поэтому должна делаться в определенный период времени, когда вредные последствия от этого «хирургического вмешательства» будут наименьшими. Виноградный куст для подготовки к зимовке обрезается осенью. Так его удобнее укрыть на зиму. Обрезать нужно тогда, когда с него опали листья и движение сока в наземной части минимально.
Виноградный куст для подготовки к зимовке обрезается осенью.
Терминология
Сначала нужно разобраться с терминами, которые приняты в виноградарстве. Дадим краткое определение основным названиям, которые потребуются для объяснения сути обрезания. Виноградный куст состоит из стеблей, которые образуют его наземную часть. Часть вертикального стебля от земли до первой развилки называется штамбом. Если возделывается виноград, который требует укрытия в зимний период, то штамб не формируют. Наземная часть в этом случае начинается с головки, от которой отходят рукава. Их образуют многолетние лозы длиннее 35 см. От рукавов ответвляются рожки, у которых длина меньше 35 см. На конце находится сучок замещения. Побег, давший урожай этого года, называется лозой.
Виноградный куст состоит из стеблей, которые образуют его наземную часть. Штамб, головка, рукава и лозы старше одного года относятся к многолетней части виноградного куста.
В зависимости от количества глазков (длины), остающихся на подрезаемом побеге, даются названия:
- короткая длина (не более 4 глазков) — сучок;
- средняя длина (не более 5-12 глазков) — стрелка;
- длинная (более 12 глазков) — будущая лоза плодоношения.
Штамб, головка, рукава и лозы старше одного года относятся к многолетней части виноградного куста. Вся молодая поросль, готовая к плодоношению на следующий год, относится к однолетним побегам.
Виды обрезки
Садоводы различают несколько видов обрезки винограда. Каждый вид отличается своими достоинствами и применяется в зависимости от сортов и степени запущенности кустов винограда.
Короткая обрезка
Этот вид носит название — обрезка «на сучок замещения». Ее суть состоит в том, что все без исключения побеги обрезаются коротко — на 2-4 глазка. Сучки замещения помогают сформировать и омолодить куст винограда. Причём обрезка винограда для начинающих любителей на омоложение производится так: если на сучке замещения самый близкий к лозе глазок смотрит внутрь куста, то на сучке нужно оставить еще 3 почки. Все отводы, которые начнут расти в направлении внутренней части куста, весной вырезаются или выламываются. Поэтому все сучки замещения дадут молодую поросль, которая будет разрастаться наружу куста. Нужно стремиться, чтобы все будущие сучки замещения смотрели наружу, тогда куст винограда будет сохранять правильную форму. Короткая обрезка применятеся к сортам, которые дают урожай на нижних угловых глазках. Такая обрезка оставляет на одном кусту не больше 40 глазков. Обычная практика — 20–40 глазков.
Ее суть состоит в том, что все без исключения побеги обрезаются коротко — на 2-4 глазка.
Средняя обрезка
Этот вид называется обрезка «на стрелку». При такой обрезке на каждом побеге остаётся не больше 8 глазков. Этот вид рассчитан на сохранение всех самых развитых, морозоустойчивых отводов. После завершения обрезки на кусте глазков в общей сложности насчитывается около 50 штук.
При такой обрезке на каждом побеге остаётся не больше 8 глазков.
Длинная обрезка
Данный вид носит название — обрезка «на плодовые побеги». Цель этого обрезания — повышение урожайности куста. Но данный вид обрезки применим не ко всем сортам. При ней на одном кусту оставляют не больше 4 побегов, на каждом из которых насчитывается до 15 глазков. На кусте должно быть не больше 60 глазков. Такой вид обрезки широко практикуется на виноградных плантациях в странах Средней и Южной Азии.
Цель этого обрезания — повышение урожайности куста.
Смешанная обрезка
Для нашей климатической зоны — это самый популярный среди садоводов вид, который называется обрезка на «плодовое звено». Он состоит из комбинаций двух способов: чередование короткой и длинной обрезки. Результат — получение плодового звена, состоящего из сучка замещения и, дающего на будущий год урожая, плодового побега. Смешанное обрезание обеспечивает с одной стороны рост сильно развитых побегов на сучках замещения, а с другой — хороший урожай в будущем году на плодовых отростках. Этим преследуются три цели: формируется куст, происходит обновление побегов, поддерживается высокое плодоношение.
Техника обрезки
Работа выполняется остро заточенным садовым ножом или секатором. Срезы нужно делать наискось, чтобы они быстрее зарастали. Правильная обрезка винограда начинается с верхней части куста удалением всех слабых и однолетних побегов. Одновременно куст очищается от прошлогодних срезов. Важно понимать, что длина обрезания плодовых лоз диктуется их толщиной. Чем побег мощнее, тем длиннее его оставляют. А тонкие отростки обрезают коротко.
Краткий вывод. Цель обрезки винограда заключается в стремлении создать оптимальный баланс между верхней и нижней частью куста. Это позволит оставленным побегам лучше развиваться, получать больше питания, давать высокий урожай гроздей с вкусными крупными ягодами.
Весной побеги на винограде продолжают расти и пришло время провести одну из самых важных зеленых операций по формированию виноградного куста в побег.
Рассмотрим подробно: удаление лишних побегов на виноградной лозе, слабых, бесплодных, двойников, тройников. Вы узнаете, как правильно сформировать виноградный куст весной, какое количество побегов оставлять на лозе плодоношения?
Обычно перед укрытием винограда осенью оставляют 100% запас глазков (почек) на лозе на случай вымерзания, выпревания за зиму.
Удаление лишних побегов на лозе
Часто куст зимует успешно и весной просыпается большее количество глазков. Поэтому необходимо убрать лишние побеги, чтобы не перегрузить куст винограда побегами.
Обламывать зеленые побеги начинают при достижении ими размеров 5-10 см. Их легко обломить рукой без применения секатора.
Прежде всего необходимо удалить слабые, бесплодные побеги винограда, а также двойники и тройники.
Как определить бесплодный побег или с плодами – если на побеге сперва образовался усик, а не гроздь, то такой побег в дальнейшем будет бесплодным. Первый усик на побеге — значит грозди на побеге не образуются.
Также обламываются двойники – из одного глазка растет два побега, распустились две почки. В таком случае оставляете более мощный побег, а более слабый удаляете.
Аналогично может быть случай тройников – с одного глазка может и 3 побега расти. В таком случае оставляем более сильный побег на лозе, остальные удаляем.
Но есть исключения при удалении лишних побегов – если куст плохо перезимовал и количество распустившихся почек недостаточно для образования побегов, в таких случаях можно оставлять двойники на плодоношение.
Также на виноградной лозе удаляют слабые побеги – то есть слабо развитые в росте.
Иногда бывает, что в на небольшом участке лозы растет сразу 3-4 сильных побега, необходимо проредить, удаляя сильный побег посередине.
Какое количество побегов оставлять на плодоношение?
Для взрослого куста считается нормой оставлять 8-12 побегов на 1 погонный метр виноградной лозы плодоношения.
То есть если у вас одноплоскостная шпалера, и кусты посажены через 2 метра, то на куст вы должны оставить 16-24 побега.
На молодых, растущих кустах (до 5-и летнего возраста) необходимо оставлять следующее количество побегов: допустим в 1-й год вы посадили саженец с двумя побегами, на 2-й год вы должны вырастить куст в 2-3 раза большим количеством побегов, чем в предыдущем году (4-6 побегов, все зависит от мощности куста). На 3-й год снова увеличивайте количество побегов в 2-3 раза, и так до 5-го года.
В 5-и летнем возрасте куст считается взрослым и каждый последующий год остается одинаковое количество побегов, приблизительно 30-50 штук (все зависит от самого куста, может быть и меньше, если расстояние между кустами меньше).
Еще одно условие по формированию куста – на рукавах до первой проволоки шпалеры (на 20 см ниже первой проволоки шпалеры), лозы должны быть чистыми. Все выросшие в этом месте побеги должны быть удалены. Первый побег 20 см ниже проволоки – это будет сучок замещения на следующий год.
Рекомендация: если в прошлом году ваш виноградный куст был перегружен, то в этом году оставьте количество побегов меньше. Это делается для того чтобы куст смог восстановить силы.
Когда вы удалите все слабые побеги, двойники и другие побеги, посчитайте оставшееся количество побегов, оно должно быть не более 30-50 штук на взрослый куст.
Видео – Виноградник Обломка побегов
Соблюдайте правильную формировку виноградного куста и старайтесь не перегружать растения лишними побегами.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
(13 голосов, среднее: 3.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как выбрать лозу плодоношения на следующий год
Автор: Татьяна О. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=16 Категория: Плодово-ягодные растения Переиздано: Последние правки:
Содержание
- Выбираем побеги
- Рукав и лоза из одного побега
- Холостые побеги
- Видео о выборе лоз для плодоношения
- Литература
- Комментарии
Здравствуйте, дорогие друзья – дачники, огородники и начинающие виноградари!
Наконец собралась ответить на ваш вопрос, какие лозы нужно выбрать на кустах винограда для плодоношения на следующий год.
Основной урожай винограда можно получить только с однолетних лоз, и, чтобы не остаться без урожая в следующем году, мы должны уже весной текущего года выбрать на каждом рукаве один или несколько побегов. К осени они вызреют и превратятся в однолетние лозы, которые и дадут урожай на следующий год.
Выбираем побеги
Сколько получится выбрать таких побегов, зависит от формировки куста винограда. У меня все формировки рукавные. На одном кусте у меня четыре рукава, на другом три. Есть и двухрукавные кусты. При такой формировке мне нужно выбрать побеги для плодоношения на будущий год на каждом из рукавов.x
Как я уже сказала ранее, виноград дает основной урожай на однолетних лозах, хотя на некоторых сортах плодоносящие побеги могут расти и на многолетней древесине. Но таких побегов мало, и на количество урожая они существенно не влияют.
Как происходит плодоношение винограда на однолетней лозе? В прошлом году я разложила по проволоке на шпалере молодые лозы трехлетнего куста сорта Юрин. В этом году на них начали расти плодоносящие побеги, на которых уже сформировались соцветия. После цветения на них завяжутся ягоды. Чтобы и на следующий год я была с урожаем, я должна уже сейчас присмотреть на каждом рукаве удобно расположенные побеги, которые на следующий год заменят лозы, отплодоносившие в текущем году.
Побеги следует выбирать такие, которые я без труда смогу на следующий год уложить горизонтально на первую или вторую проволоку. Осенью, когда однолетние лозы отплодоносят и вызреют, я оставлю на каждом из рукавов только выбранные мной побеги, а лозу после них полностью обрежу. Оставленные побеги я весной положу на проволоку и буду ждать с них урожай.
Рукав и лоза из одного побега
Хочу вам рассказать, как из однолетнего побега, который в прошлом году вышел из основания куста, можно одновременно сформировать и будущий рукав, и лозу плодоношения на следующий год.
Один из побегов винограда, который я вырастила в прошлом году, станет в текущем сезоне однолетней лозой плодоношения. Чтобы отделить рукав от плодоносящий части, я должна выбрать побег на уровне первой проволоки, который я разложу по ней в следующем году, а все, что ниже этого побега, станет рукавом. Поэтому все росты, сформированные ниже этого побега, я выломала.
Осенью я обрежу всю отплодоносившую часть выше выбранного мной побега, а следующей весной у меня получится и рукав, и лоза плодоношения, которую я опять уложу горизонтально на проволоку.
- Как получить урожай винограда на второй год после посадки
Холостые побеги
Меня спрашивают, можно ли выбирать побег для плодоношения на следующий год, если в этом году он не несет урожая, то есть, как говорят, является холостым. Я считаю, что можно оставлять и холостые побеги, но только сильные и отличающиеся хорошим ростом. Я на практике убедилась в том, что и с холостых побегов можно на следующий год получить хороший урожай.
На одном из моих многолетних кустов винограда есть рукав, верхнюю часть которого зимой погрызли мыши. Ниже поврежденного места растет однолетняя лоза с плодоносящими побегами, а рядом с ней из многолетней древесины пошел холостой побег. Побеги, растущие из многолетней древесины, часто бывают неплодоносными.
Чтобы я могла удалить поврежденный мышами участок и при этом получить на рукаве урожай в следующем году, нужно обрезать весь рукав после этого холостого пробега. Таким образом рукав останется, хотя и станет намного короче, а холостой побег станет в следующем сезоне лозой плодоношения.
Однолетнюю лозу, которая даст урожай в текущем году, я осенью обрежу только до сильного побега, который в следующем сезоне тоже станет плодоносящим. В результате к следующему сезону на этом укороченном рукаве будет две плодоносящие лозы.
При подобной формировке винограда нужно оставлять на следующий год побеги, расположенные ближе к той проволоке, на которую вы собираетесь их уложить. Все зеленые ростки, расположенные ниже намеченных побегов, нужно обламывать.
Желаю всем успехов в выращивании винограда и во всем остальном.
Видео о выборе лоз для плодоношения
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Виноградовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
- Лоза (дополнительная информация)
- Читайте ещё: Обрезка растений
Как выбирать и высаживать саженцы хурмы, и нужно ли сразу утеплять их на зиму?
Как вырастить грецкий орех из орешка – можно ли обойтись без стратификации?
Разделы: Виноград: всё о выращивании
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Выращивание винограда на приусадебном участке
- Дом
- Двор и сад
- Найти растения
- Фрукты
- Выращивание винограда в домашнем саду
Краткая информация
- Виноград — многолетнее деревянистое растение.
- Сажайте на полном солнце, чтобы обеспечить тепло, необходимое для созревания фруктов.
- Для каждой лозы требуется около 6 футов пространства.
- Цветы и плоды развиваются на новых побегах, называемых побегами.
- Можно получить плоды через год после посадки.
- Цветы опыляются ветром и насекомыми.
- Лианы могут быть приучены ко многим декоративным формам.
- Ежегодная обрезка очень важна для поддержания здорового роста каждый год.
- Обрезка весной до распускания листьев.
Выращивание винограда для различных целей
Вы хотите выращивать виноград в первую очередь для покрытия беседки? Затем вы можете выбрать практически любой сорт винограда, который является выносливым и достаточно здоровым.
Вы надеетесь сделать виноградный сок и желе? Для этой цели подойдут несколько надежных и простых в уходе сортов. Соковый и желейный виноград традиционно является одним из самых зимостойких сортов.
Знакомство с различными частями виноградной лозы поможет, когда дело доходит до выращивания и обрезки.Хотите свежий виноград без косточек? Некоторые бессемянные сорта сейчас выращивают в Миннесоте, но, за исключением крайне южной Миннесоты, всем этим сортам потребуется защита на зиму. Столовый виноград с косточками, как правило, более морозостоек и крепок, чем новые сорта без косточек.
Виноград для вина
В настоящее время существует множество отличных холодостойких винных сортов винограда, доступных для коммерческих и любительских виноделов в северном климате. Некоторые из них были разработаны Миннесотским университетом специально для нашего сурового климата.
Для виноделия вам нужно будет более тщательно выбирать сорт, учитывая, из каких сортов получится нужный вам сорт вина, а также какая подготовка и обрезка им потребуются. Хотя этот виноград можно есть свежим, он обычно имеет более высокую кислотность, более высокое содержание сахара, более высокое соотношение кожуры и мякоти и больше семян, чем столовый и соковый виноград.
Следуйте этому простому календарю, чтобы сохранить здоровье и продуктивность виноградной лозы
Задачи | Когда их делать |
---|---|
Обрезка существующих лоз до начала роста | марта |
Высаживайте виноград с голыми корнями, как только можно будет обрабатывать почву | апреля, 9 мая0065 |
Сотрите все побеги, которые начинают расти ниже ствола | с апреля по июнь |
Подвязывание новых побегов к шпалере по мере необходимости | с апреля по август |
Осматривайте виноградные лозы в течение всего сезона, чтобы выявить проблемы с болезнями и насекомыми | с апреля по октябрь |
Посадка винограда в горшках после того, как минует угроза заморозков | май, июнь |
По мере созревания плодов следите за их повреждением птицами; накрыть сеткой при необходимости | Сентябрь, Октябрь |
Сбор фруктов по цвету и вкусу | Сентябрь, Октябрь |
Убрать все опавшие листья, фрукты и мусор | октябрь, ноябрь |
Выбор растений
Сорта, указанные в таблице ниже, можно использовать для сока и желе, а некоторые из них можно использовать для изготовления вина. Конечно, любой можно есть в свежем виде, и вы удивитесь широкому ассортименту вкусов!
Виноград ФронтенакВ садовых центрах и интернет-питомниках доступны и другие сорта, которые перечислены как устойчивые к зоне 4 USDA, но те, что перечислены здесь, были тщательно протестированы Университетом Миннесоты и доказали, что они успешно растут в нашем климате.
Если вам нужна более подробная информация обо всех этих сортах, вы можете найти актуальный список питомников на веб-сайте виноградарей штата Миннесота. Калифорнийский университет в Дэвисе также ведет список питомников национального реестра винограда, в который входят северные поставщики. Обратите внимание, что некоторые питомники продают только оптом.
Сорта, выделенные жирным шрифтом, были выращены Миннесотским университетом и включают год, когда они были выведены.
|
Виноград с косточками
Разнообразие | Наилучшее использование | Ср. время сбора урожая | Описание |
---|---|---|---|
Колокольчик (1944) | Сок, желе | Середина сентября | Синие ягоды, которые выглядят и имеют вкус Конкорда. Отличная зимостойкость в зоне 4; очень хорошо работает в зоне 3. |
Эдельвейс (1977) (совместный выпуск с Элмером Свенсоном) | Свежая еда | Конец августа — начало сентября | Очень сочные желто-зеленые ягоды с цветочным ароматом. Также можно использовать для приготовления сладкого вина. Хорошо работает в зоне 4; нормально в зоне 3. |
Фронтенак (1996) | Вино | Конец сентября — начало октября | Маленькие голубые ягоды, поздно созревающие. Может использоваться для изготовления розовых, красных и портвейнов. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3. |
Фронтенак Блан (2012) | Вино | Конец сентября - начало 9 октября0065 | Истинно белая версия Frontenac. Делает очень легкое белое вино. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3. |
Фронтенак Гри (2003) | Вино | Конец сентября — начало октября | Маленькие розовые ягоды с фруктовым ароматом. Делает сладкое белое вино. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3. |
ЛаКресент (2002) | Вино | Конец сентября — начало октября | Желто-розовые ягоды с ароматами абрикоса и меда. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3. |
Маркетт (2006) | Вино | Середина-конец сентября | Один из лучших сортов для приготовления красного вина. Очень хорошо растет в зоне 4; преуспевает в зоне 3. |
Красный Свенсон (1977) (совместный выпуск с Элмером Свенсоном) | Свежая еда | Красные ягоды крупные, хрустящие, фруктовые, с нотками клубники. Хорошо растет в зоне 4. | |
Свенсон Уайт | Вино свежее | Желто-зеленые сочные ягоды с цветочным ароматом. Хорошо растет в зоне 4. | |
Санта-Крус | Вино | Конец августа — начало сентября | Обычно известен как винный сорт, но хорош для употребления в свежем виде. Очень хорошо растет в зоне 4; нормально в зоне 3. |
Посадка, выращивание и уход за виноградными лозами
Уход за виноградными лозами с момента посадки и в течение всего сезона, год за годом.
|
Борьба с болезнями, насекомыми и другими вредителями
Большинство проблем с насекомыми и другими вредителями можно уменьшить, посадив виноград в солнечном месте с хорошей циркуляцией воздуха.
Погодные условия, зимостойкость сорта, инфекция предыдущего года, история использования пестицидов и окружающая растительность могут повлиять на восприимчивость виноградной лозы в конкретный год.
|
Эмили С. Тепе; Эмили Э. Гувер, специалист по садоводству; Мэтью Кларк, специалист по селекции винограда, и Энни Клодд, преподаватель дополнительного образования
Отзыв в 2021
Поделиться этой страницей:
Обзор страницы
Части виноградной лозы: Побеги – Виноград
Ствол Побеги Усики и почки Побеги и водяные побеги 0294
Ствол
Ствол, который раньше был отдельным побегом, тренированным как ствол молодой лозы, становится постоянным и поддерживает надземные вегетативные (листья и стебли) и репродуктивные (цветы и плоды) структуры виноградной лозы . Высота туловища зависит от выбранной системы тренировок. В тренировочных системах с обрезкой трости верхняя часть туловища называется головой. Высота кочана определяется путем обрезки на начальных этапах воспитания молодой виноградной лозы (или замещающего ствола). Ствол зрелой лозы будет иметь ответвления, короткие ветви, от которых отходят побеги и/или шпоры, расположенные в разных положениях в зависимости от системы. В некоторых тренировочных системах используются кордоны, полупостоянные ответвления ствола. Кордоны обычно проходят горизонтально по решетчатой проволоке с отводами, расположенными через равные промежутки по их длине. Там, где используются двусторонние системы обучения, кордон тренируется с любой стороны ствола, и некоторые производители называют каждую из двух сторон кордона руками. В других системах используется тростник, однолетняя древесина, возникающая из ветвей и обычно расположенная рядом с верхушкой виноградной лозы. Несколько стволов часто используются в регионах выращивания винограда, которые подвержены риску зимних повреждений. Термин «крона» относится к базальной области ствола немного ниже и выше уровня почвы.
Побеги и побеги
Побеги состоят из стеблей, листьев, усиков и плодов и являются основной единицей роста виноградной лозы и основным направлением многих методов управления виноградниками. Побеги возникают из сложных почек, которые закладываются вокруг цветения в течение предыдущего вегетационного периода. Каждая сложная почка потенциально может дать более одного побега. Первичные побеги возникают из первичных почек (описанных ниже) и обычно являются плодоносящими побегами на лозе. Основная ось побега состоит из структурных опорных тканей и проводящих тканей для транспорта воды, питательных веществ и продуктов фотосинтеза. Вдоль побега в правильном порядке расположены листья, усики, цветочные или плодовые кисти и почки. Общие области побега описываются как базальные (ближайшие к точке его происхождения), срединные побеги и вершины (кончик). Термин «навес» используется для описания коллективного расположения побегов, листьев и плодов виноградной лозы; некоторые виноградари также включают ствол, кордоны и трости.
Наконечник для стрельбы . Побег имеет множество точек роста, о которых подробнее будет сказано ниже, но основной рост побега в длину происходит за счет апикальной меристемы, расположенной на верхушке побега. Новые листья и усики разворачиваются из кончика по мере роста побега. Скорость роста побега меняется в течение сезона. Побеги виноградной лозы не перестают расширяться, образуя верхушечную почку, как это делают некоторые растения, но могут продолжать расти при достаточном тепле, влажности почвы и питательных веществах.
Листья . Листья формируются на верхушечной меристеме. Побег производит два или более близко расположенных прицветника (небольшие чешуйчатые листья) у своего основания, прежде чем он дает первый настоящий лиственный лист (Pratt, 1974). Листья прикрепляются на слегка увеличенном участке побега, называемом узлом. Область между узлами называется междоузлием. Расстояние между узлами является показателем скорости роста побегов, поэтому длина междоузлий варьируется вдоль побега, что соответствует разной скорости роста в течение сезона.
Листья состоят из пластинки, широкой плоской части листа, предназначенной для поглощения солнечного света и CO 2 в процессе фотосинтеза при производстве пищевых продуктов, и черешка, стеблеподобной структуры, которая соединяет лист с стрелять. Нижняя поверхность листовой пластинки содержит тысячи микроскопических пор, называемых устьицами (единственное число = устьица), через которые происходит диффузия CO 2 , O 2 и водяного пара. Устьица открыты на свету и закрыты в темноте. Черешок проводит воду и пищевой материал к листовой пластинке и от нее, а также поддерживает ориентацию листовой пластинки для выполнения своих функций в фотосинтезе.
Усики. Побег также производит усики, тонкие структуры, которые обвивают более мелкие объекты (например, шпалерную проволоку, небольшие колья и другие побеги), чтобы обеспечить поддержку для растущих побегов. Усики растут напротив листа в узле, за исключением первых двух-трех листьев у основания побега. После этого можно найти усики напротив листьев, пропуская каждый третий лист. Соцветия и усики имеют общее происхождение в процессе развития (Mullins et al., 1992), поэтому иногда на конце усика развивается несколько цветков.
Бутоны . Почка — это точка роста, которая развивается в пазухе листа, над местом соединения черешка и побега. Единственная почка, которая развивается в этой области, в ботанических терминах описывается как пазушная почка. На виноградных лозах почки развиваются в каждой пазухе листа, включая незаметные базальные прицветники (чешуйчатые листья). В терминологии виноградарства две почки, связанные с листом, называются боковой почкой и спящей почкой (или скрытой почкой). Боковая почка представляет собой настоящую пазушную почку листового листа, а спящая почка формируется в пазухе прицветника боковой почки. Из-за их ассоциации развития две почки расположены бок о бок в пазухе главного листа. Каждая почка представляет собой сложную почку, содержащую три отдельные точки роста, каждая из которых способна дать побег. Их обычно называют первичными, вторичными и третичными почками соответственно. При распускании почек первичная почка обычно является единственной, которая начинает расти. Если первичная почка повреждена, то вторичные и/или третичные почки выходят из состояния покоя и растут на месте первичной почки. Эти вторичные и третичные почки обычно практически не дают плодов по сравнению с первичными почками.
Присоски и водяные ростки . Скрытые почки, встроенные в старый ствол и кордонную древесину, также могут дать побеги. Присоски – это побеги, растущие из прикорневой части ствола. Водяной росток иногда используется для обозначения побега, выходящего из верхних частей ствола или из кордонов (Winkler et al., 1974). Почки, растущие из более старой древесины, не являются недавно заложенными почками, а развиваются на зеленых побегах как пазушные почки, которые так и не выросли. Эти скрытые почки могут оставаться бездействующими неопределенное время, пока экстремальное событие, такое как повреждение лозы или очень сильная обрезка, не стимулирует возобновление развития и рост побегов (Winkler et al. , 19).74).
Присоски часто возникают из скрытых почек в местах расположения подземных узлов на стволе. При обычном уходе за виноградниками побеги удаляют в начале сезона, прежде чем пазушные почки могут созреть в прикорневых прицветниках побегов. Точно так же надземные побеги обычно удаляют со ствола вручную, чтобы не оставалось обрубка, на котором можно было бы разместить дополнительные скрытые почки, которые могли бы дать больше побегов в следующем году.
Скрытые почки используются, когда необходимо обновление ствола, кордона или шпоры. Как правило, многочисленные скрытые почки существуют в «местах обновления» (термин обрезки) на стволе или кордонах. Спящие вторичные и третичные почки существуют на пнях, оставшихся после удаления побегов или шпор путем обрезки.
Трости . Побег вступает в переходную фазу, начинающуюся около цветения, когда он начинает созревать или созревать. Созревание побегов начинается у основания побега по мере развития перидермы, начиная с основания побега, первоначально появляясь в виде желтой гладкой «кожи», и продолжает формироваться наружу по направлению к кончику побега в течение оставшейся части лета и осени. По мере развития перидерма меняет цвет с желтого на коричневый и превращается в сухой, твердый, гладкий слой коры. При созревании побегов клеточные стенки лучевых тканей утолщаются и происходит накопление крахмала (запасных углеводов) во всех живых клетках древесины и коры (Mullins et al., 19).92). Как только листья опадают с лозы в начале периода покоя, зрелый побег считается тростью.
Тростник является основной структурой, вызывающей беспокойство в период покоя, когда обрезка используется для управления размером и формой лозы, а также для контроля количества потенциального урожая в предстоящем сезоне. Поскольку тростник — это просто зрелый побег, для описания его частей используются те же термины. Тяжесть обрезки часто описывается с точки зрения количества почек, оставшихся на лозе, или количества почек. Это относится к спящим почкам, которые в одной бутоне содержат три точки роста, как описано выше. При рассмотрении спящего побега почки, расположенные у самого основания побега, включают вторичные и третичные точки роста, дающие начало пазушным почкам прикорневых прицветников побега (Pratt, 19). 74). Следует отметить, что большинство прикорневых почек на побеге, как правило, неплодородны и не вырастают, поэтому они не учитываются при подсчете бутонов. Их часто называют неучтенными почками в процессе обрезки.
Побеги можно обрезать до разной длины, и когда они состоят только из одной-четырех почек, их называют шпорами или часто плодовыми шпорами. Шпоры виноградной лозы не следует путать с настоящими шпорами яблони, вишни и других фруктовых деревьев, которые являются естественными плодоносящими структурами этих деревьев. На виноградных лозах шпоры создаются путем короткой обрезки побегов. Системы обучения, в которых используется обрезка побегов, также используют шпоры для выращивания побегов, которые будут обучены плодоношению побегов в следующем сезоне. Эти шпоры известны как шпоры обновления, что указывает на их роль в замене рук.
Ссылки :
Mullins, M.G., A. Bouquet, and L.E. Williams. 1992. Биология виноградной лозы . Издательство Кембриджского университета.