Осенняя обрезка груши на зиму


Обрезка груши осенью для новичков: наглядные схемы, понятные советы

Осенняя обрезка вызывает у начинающих садоводов немало вопросов. Разберемся, от каких ветвей нужно избавить грушу и когда это лучше всего сделать, чтобы дерево хорошо пережило зиму и порадовало в следующем сезоне сочными плодами.

Правильная обрезка груши осенью позволит сформировать красивую разреженную крону, а также прочный и устойчивый скелет, способный выдержать большую нагрузку плодами. Если вы не относите себя к садоводам-профи, можно запросто запутаться в потоке информации, которую предлагают разные источники. Мы собрали для вас самые важные советы в одной статье и проиллюстрировали их понятными схемами.

Значение и достоинства осенней обрезки груши

Многие начинающие садоводы отказываются от обрезки молодой и взрослой груши, боясь навредить. Другие считают, что чем больше вырастет плодовое дерево, тем больше шансов собрать с него хороший урожай. Однако это в корне неверно. Разросшаяся крона препятствует попаданию солнечного света на плоды, что отрицательно сказывается на их сочности и вкусовых качествах. Кроме того, оставляя старые сухие сучья, вы рискуете, что они повредят здоровые, обломившись зимой под тяжестью снега.

Значение обрезки зависит и от возраста груши. Для молодых деревьев, еще не вступивших в пору плодоношения, важно правильно сформировать скелет и крону. Уже плодоносящим нужно помочь распределить питательные вещества, чтобы добиться лучшего урожая. А вот для старых деревьев на первое место выходит необходимость омоложения.

Обрезку кроны груши чаще всего проводят весной и осенью. Преимущества осенней обрезки заключаются в следующем:

  • Завершен процесс вегетации, а значит, на срезе в этом году уже не образуется новых побегов.
  • Замедлено сокодвижение, поэтому сок не будет вытекать через ранки-срезы.
  • Правильная осенняя обрезка груши и формирование разреженной кроны стимулируют плодоношение в следующем сезоне.
  • Больше возможностей провести работу без спешки и риска для дерева. Весна может наступить стремительно, и можно не успеть выполнить работу до начала сокодвижения. Или, наоборот, после ранней обрезки могут случиться заморозки, которые помешают заживлению ран. А вот осеннюю обрезку можно выполнять в любое время после снятия плодов. Главное, завершить ее за 2-3 недели до первых морозов.

Осенняя обрезка саженца груши в год посадки не производится. Это может затормозить рост молодого дерева и снизить его шансы успешно перезимовать. Во всех остальных случаях процедуру рекомендуется проводить ежегодно или минимум через год.

Инструменты для обрезки плодовых деревьев

Чтобы выполнить обрезку груши или яблони, понадобятся следующие инструменты:

  • Секатор. Для обрезки тонких и средних ветвей (до 2,5 см в диаметре), а также для удаления сухих сучков и молодой поросли.
  • Сучкорез. По функционалу схож с секатором, но имеет более длинные ручки, а значит, обеспечивает удобный доступ к высоко расположенным ветвям.
  • Садовая пила. Для удаления ветвей более 2,5 см в диаметре.
  • Нож. Для обрезки побегов, зачистки ранок.
  • Масляная краска или садовый вар. Для обработки срезов.

Инструменты должны быть острыми, чтобы срезы получались ровными и гладкими. Перед обрезкой и после нее инвентарь важно обеззаразить, например, раствором марганцовки, медного купороса, хлорной известью или спиртом.

Срез на почку и срез на кольцо – в чем разница

Существуют 2 основных способа обрезки груши – укорачивание ветвей путем отсечения макушечной части побегов (срез на почку) и прореживание (срез на кольцо). Каждый способ преследует определенные цели и выполняется по определенным правилам.

  • Отсечение побега на кольцо

Если ваша цель – избавиться от ветки, оптимальным местом для среза является кольцевой наплыв коры у ее основания. Именно в этом месте заживление ран происходит быстрее. Срез важно сделать максимально близко к стволу или материнской ветке, но без их повреждения. Любая "выемка" (углубление среза в ствол) нарушает движение сока, из-за чего дерево теряет силу. Оставляя пенек, мы, напротив, получим отслоение коры, подгнивание древесины и образование дупла, которое чаще всего становится очагом болезней.

Прореживание путем отсечения побегов на кольцо проводится до тех пор, пока крона полностью не сформируется. При этом на стволе оставляют всего несколько основных веток, а остальную поросль удаляют.

  • Срез на почку

Этот тип обрезки помогает изменить направление роста ветки. Для этого на годовалом стебле находят почку, которая "смотрит" в нужную для правильной формы кроны сторону. Побег обрезают над этой почкой под углом 45 градусов. При этом важно оставить небольшой пенек (около 1,5-2 см). Слишком длинный пенек обычно засыхает, и почка весной не просыпается.

Особенности и сроки проведения осенней обрезки груши

Когда делать обрезку груши, каждый садовод решает для себя сам. В средней полосе России рекомендуется заняться этим после съема урожая – в конце августа или начале сентября. В южных регионах страны "стрижку" можно отложить и на октябрь. Но слишком затягивать с процедурой не стоит, т.к. ранкам нужно время, чтобы затянуться до наступления холодов.

Астрологи не советуют производить обрезку на растущую Луну. В это время соки понимаются вверх, и на заживление срезов дерево тратит много сил и времени. Лучше выберите дни убывающей Луны (в идеале, 4 фазу).

Выбрать хороший день для обрезки груши поможет Лунный календарь.

Чтобы понять, как правильно делать обрезку груши после лета, нужно понимать, что осенняя "стрижка" носит, в первую очередь, санитарный характер. С конца августа движение соков замедляется, хотя до полной остановки пока еще далеко. Дерево сможет затянуть места срезов, но для этого ему придется затратить силы, припасенные на зиму. Чтобы не истощить резервы груши и не оставить его без полезных веществ, осенняя обрезка должна быть предельно щадящей.

Если вы пропустили сроки обрезки груши, лучше отложить процедуру до весны. В противном случае дерево может не справиться со стрессом и плохо переживет зимовку.

Прежде чем перейти к конкретным схемам обрезки груши, не лишним будет ознакомиться с общими правилами и нюансами. 

  • Выбирайте для обрезки сухие дни. Дождливая погода повышает риск инфицирования раны. После наступления заморозков обрезку уже не проводят. Оптимальная температура воздуха – не ниже 8°С.
  • Используйте садовую лестницу. Древесина груши более плотная и твердая, чем у яблони, но вместе с тем и более хрупкая, а следовательно подвержена разломам. Это значит, что карабкаться по скелетным ветвям во время санитарной процедуры категорически запрещается.
  • Не переусердствуйте с обрезкой. За один раз не удаляйте более 25% общей массы древесины. Если же дерево нуждается в капитальной обрезке, отложите процедуру на раннюю весну, а осенью лишь немного укоротите ветви (примерно на четверть их длины). Срезы подвержены вымерзанию, а значит, сильная обрезка может привести к тому, что дерево пропадет. Кроме того, сильная обрезка груши в молодом возрасте отдаляет начало плодоношения.
  • Скелетные побеги более 5-7 см в диаметре вырезайте в три этапа. Сперва сделайте надпил снизу, иначе под собственной тяжестью ветка надломится, и произойдет надрыв коры. Затем надпилите ветку сверху, оставив пенек. Когда вы уже избавитесь от основной части ветки, можно приступать к выравнивающему спилу.

  • Обрабатывайте все срезы. Срезы нужно замазать садовым варом или составами на основе олифы. Взрослые сухие ветви обрабатывают сразу, а молодым необходимо дать около суток, чтобы подсохнуть.
  • Не оставляйте обрезанные ветви на участке. Осенняя обрезка часто связана с освобождением дерева от пораженных вредителями ветвей. Поэтому лучше сразу избавиться от них, например, сжечь.

Что и зачем нужно срезать: пошаговая инструкция обрезки груши

Предлагаем подробную инструкцию с иллюстрациями по санитарной обрезке груши осенью. Разобраться с нашими схемами сможет каждый.

1. Удалите сухие и больные ветви

Удаление сухой, поврежденной и больной древесины – это то, с чего стоит начать обрезку не только груш, но и яблонь осенью. Это важно, чтобы исключить риск надлома здоровых ветвей при обрушении больных под тяжестью снега в зимний период.

Пораженные вредителями сучья обрезайте, начиная с места распространения заболевания. "Мертвую" древесину легко отличить от здоровой: в течение летнего периода на ней не появилось ни листвы, ни плодов. Также она может отличаться по цвету.

2. Срежьте молодую прикорневую поросль

Молодую дикую поросль груши можно удалять как весной, так и осенью. Эти побеги не имеют ничего общего с плодовой кроной, а являются, по сути, продолжением корневой системы. Не одревесневшие побеги обломайте у основания, одревесневшие – вырежьте секатором или откопайте до места отрастания. А вот от толстых прикорневых побегов лучше избавляться только поздней осенью. Это любимое место зимовки личинок тли и спор мучнистой росы, поэтому откладывать эту работу на потом не стоит.

3. Обрежьте волчки

Волчки – это мощные жирующие побеги, большая часть которых растет вертикально. Появляются они чаще всего в пределах 1,5-2 м от ствола у основания крупных ветвей или непосредственно от ствола. Плодов эти ветви не дают, но отнимают у дерева много сил. Срежьте волчки максимально близко к точке их роста на основной ветке.

4. Проредите крону

a-ветви растут слишком близко, b-ветви смотрят вниз, c- ветви смотрят с сторону ствола, d- перекрещивающиеся ветви

Осенняя обрезка груши не ставит основной целью формирование кроны. Но если есть возможность, почему бы не позаботиться о формировании красивой кроны (хотя бы частично) уже осенью. Если два и более побегов растут примерно из одного и того же места под небольшим углом к основной ветке, они будут конкурировать и загущать крону, мешая солнечному свету проникать сквозь пышную листву летом. Поэтому оставьте самый здоровый из них, а остальные удалите. Желательно, чтобы ветка, которую вы оставляете, росла под углом 60 градусов к основной. Острый угол может привести к тому, что ветка обломится, когда на ней созреют плоды.

Не забудьте обрезать ветви, которые растут вниз, в сторону ствола, а также отходят от ствола под углом 90 градусов и перекрещивающиеся побеги.

5. Укоротите ветки, которые нужно удалить весной

Так как капитальную обрезку осенью не проводят, стоит ограничиться укорачиванием ветвей, от которых вы сможете избавиться весной, чтобы дерево в период вегетации пустило все силы на новые побеги. Сделаете короче ветви, которые кажутся вам лишними. Если дерево нуждается в основательной обрезке, лучше растянуть этот процесс на 2 или 3 года.

6. Обрежьте годичный прирост на почку

Для хорошего урожая годичный прирост обрезают примерно на четверть от изначальной длины. Обязательно оставьте на однолетних побегах несколько почек для дальнейшего развития весной. Спил делается под почкой, отсчитав от которой еще две, мы получим почку, направленную к периферии кроны. Это связано с тем, что из первой (самой близкой к срезу) почки растет побег, "прижатый" к материнской ветке. Из второй почки – побег, направленный к центру кроны. И именно 3-й побег дает оптимальный для формирования пирамидальной формы кроны угол. Его впоследствии и нужно оставить.

Если у вас остались вопросы, дополнительную информацию ищите в видео по обрезке груши осенью.

Особенности обрезки колонновидной груши

Принципы обрезки колонновидной груши осенью отличаются от общих правил, т.к. эти сорта не обладают сильно ветвящейся кроной.

  • Центральный проводник, или ствол-колонну, первый раз обрезают не раньше, чем спустя 5 лет после посадки. При правильном уходе он будет прирастать на 12-15 см каждый год.
  • Если верхушечная почка повреждена, и на дереве развивается несколько побегов-конкурентов, один из них срезают под кольцо, оставляя более здоровый.
  • Основной уход за колонновидной грушей заключается в прореживании боковых ответвлений. Удалять необходимо лишь ослабленные, сухие и поврежденные ветки. Также прореживание выполняют, если качество и количество плодов заметно снизились.

Надеемся, что обрезка груши осенью для начинающих в картинках – это удобный способ разобраться в не слишком сложном, но и не самом простом процессе формирования кроны дерева. И если вы, следуя нашим рекомендациям, грамотно подготовили свои растения к зимовке в следующему году, то обязательно получите хороший урожай сочных плодов.

как правильно обрезать, советы для начинающих садоводов

Для чего необходимо обрезать грушу осенью

Как правило, груши за лето дают очень много приростов, которые сильно загущают крону. Особенно если вы сделали омолаживающую обрезку весной: на стволах и скелетных ветвях начнут появляться многочисленные жирующие побеги – волчки (1). Они отбирают у дерева массу сил, но толку от них никакого – урожай на них не формируется. Поэтому первым делом нужно удалить именно их.

Определить волчки очень просто – это всегда мощные, толстые однолетние побеги, которые обычно растут вертикально вверх. Вырезать их надо безжалостно, за исключением пары-тройки, из которых впоследствии можно сформировать скелет кроны (2).

Кроме того, осенью вырезают все засохшие ветки – в зиму их оставлять нельзя, они очень хрупкие и под тяжестью снега запросто ломаются. А при падении могут повредить и здоровые побеги.

И, разумеется, нужно удалить все поврежденные и явно больные ветви.

Ежегодная осенняя обрезка груши дает сразу 4 преимущества:

  • формируется мощный скелет – дерево сможет выдержать тяжесть плодов летом и налипший снег зимой;
  • питательные вещества не будут расходоваться понапрасну на ненужные побеги – все пойдет на формирование урожая, а значит, он будет выше;
  • крона станет равномерно освещаться и хорошо продуваться, в ней сложнее будет поселиться вредителям и возбудителям болезней – это залог здоровья дерева;
  • груша не будет слишком высокой – главный ствол при формирующей обрезке укорачивают на высоте 2 – 3 м, а значит, дерево не затенит участок, станет удобнее собирать урожай и проще обрабатывать от болезней и вредителей.

Когда необходимо обрезать грушу осенью

Лучшее время – с середины августа до конца сентября. В коне лета – начале осени груша уже не растет, готовится к зиме, но в ее побегах продолжается сокодвижение, а значит раны смогут быстро затянуться.

Как правильно обрезать грушу осенью

Волчки нужно срезать на кольцо – это такое утолщение в месте, где ветка крепится к стволу. Само утолщение оставляют, срез должен приходиться на самое начало тонкой части побега. Утолщение срезать нельзя – такие раны долго не заживают, и часто именно через них начинается заражение дерева инфекциями. Оставлять торчащие пеньки тоже нельзя – они засохнут, и постепенно на их месте образуется дупло.

Слишком длинные однолетние приросты нужно укоротить на 1/3 (3). Срез таких веток всегда делают на наружную почку, то есть она должна быть направлена из кроны, а не внутрь нее и не вбок. Укороченная ветка на будущий год начнет давать короткие боковые приросты, на которых со временем сформируется урожай. Если оставить длинные приросты необрезанными, они вырастут еще длиннее, и толку от них не будет.

Все срезы надо обязательно замазать. Крупные раны, если отпиливали сук – масляной краской на натуральной олифе. Небольшие срезы от волчков – детским пластилином: практика показала, что под ним раны затягиваются быстрее, чем под садовым варом.

Сухие и больные ветки надо обязательно сжечь – они являются рассадником инфекции. Если выбросить их за забор или в ближайший овраг, как это часто любят делать дачники, весной все патогены снова переберутся в сад.

Правила ухода за грушей после обрезки осенью

Подкормка. Независимо от обрезки, сразу после сбора плодов дерево надо подкормить фосфором и калием: 1,5 стакана двойного суперфосфата и 1 стакан сернокислого калия (сульфата калия). Эти удобрения помогут груше подготовиться к зиме и повысят зимостойкость.

Весной следующего года под грушу надо будет внести перегной из расчета 2 – 3 кг на 1 кв. м приствольного круга – она очень отзывчива на органику.

Фото: pixabay.com

Полив. В октябре, когда с груши опадут последние листья, надо сделать так называемый влагозарядковый полив – он существенно повышает морозостойкость дерева. Под каждое взрослое дерево нужно вылить 25 – 30 ведер воды. Этот полив необходимо сделать обязательно и именно в таком объеме, даже если идут дожди!

Что делать, если груша не растет

Нормальное дерево должно давать ежегодные приросты не менее 40 см. Если за лето веточки отрастают совсем короткие, значит, дерево сильно загущено, ему не хватает питания на активный рост длинных побегов. В этом случае потребуется омолаживающая обрезка.

Если не растет молодой саженец, попробуйте отрезать у него верхушку – буквально 10 см. Как правило, такая обрезка стимулирует рост боковых побегов, из которых можно будет сформировать крону.

Популярные вопросы и ответы

Про осеннюю обрезку груши мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какие садовые вары самые лучшие?

С 2008 по 2011 году ученые-плодоводы ставили эксперимент: обрабатывали раны деревьев разными садовыми замазками. И пришли к выводу, что 70% из них не просто бесполезны – они вредят деревьям. Раны после них затягивались гораздо хуже, чем необработанные. Поэтому лучше использовать пластилин (для тонких веток) или масляную краску на основе олифы (для толстых веток).

Что делать с сухими ветками после обрезки?

Не специалисту сложно понять, почему засохла ветка, а очень часть причиной гибели побегов бывают болезни или вредители. Если вы оставите обрезанные ветки в саду – они станут рассадником заболеваний. Поэтому самым верным решением будет сжечь их. А золу потом использовать в качестве удобрения.

Можно ли использовать обрезанные ветки груши для прививки?

Молодые побеги можно – для этих целей, кстати, идеально подходят хорошо вызревшие волчки. Но их можно использовать, если обрезку делали в ноябре. Заготовленные черенки нужно будет убрать на зиму в холодильник или прикопать в снег. А весной использовать для прививки.

Источники

  1. Кудрявец Р.П. Обрезка садовых растений. Самоучитель в схемах и рисунках // М.: Эксмо, 2021 – 192 с.
  2. Емельянов Ф.А., Круглова А.П., Куликов В.А., Сажин Н.С., Грязев Н.Д., Кинковская Н.И., Беркут О.Д., Молчанов А.И., Храмов П.А. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 472 с.
  3. Лаврик П.И., Рыбицкий Н.А., Гаврилов И.С. Настольная книга садовода // Л.: Лениздат, 1972 – 568 с.

Как и когда обрезать грушевые деревья

Вы слышали о важности обрезки грушевых деревьев. Вы купили пару секаторов и изучили несколько ресурсов, но вы все еще не совсем уверены, когда , чтобы вынести их на улицу и начать резать.

Может быть, ты тоже нервничаешь. Как именно обрезают грушу?

Фото через Alamy.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок,  мы можем заработать комиссию .

Если вы хотите узнать больше о выращивании груш, прочитайте наш путеводитель .

В этой статье мы объясним, почему важна обрезка деревьев Pyrus , и расскажем, какие шаги необходимо предпринять.

Вот все, что мы рассмотрим:

Чему вы научитесь

  • Зачем обрезать груши?
  • Когда обрезать
  • Как обрезать
  • Обрезка для создания центрального лидера
    • Продолжение ухода за центральными лидерами
  • Тормирование для естественного взгляда
  • Примечание в возрасте
  • .

    Если вам интересно, почему вы должны срезать ветки со своей груши, вы не одиноки. Какая польза от отрезания конечностей?

    Вот в чем секрет: обрезка молодых деревьев груши помогает им вырасти и сохранить форму, которую вы предпочитаете.

    Но обрезка приносит гораздо больше пользы, и деревья любого возраста могут принести пользу.

    Обрезая ветки, которые соприкасаются друг с другом или растут слишком близко друг к другу, вы помогаете устранить угрозу травмы. Когда между ними возникает трение, кора может стереться, создавая точку входа для вредителей и болезней.

    А когда лиственные ветки растут слишком близко друг к другу — даже если они не соприкасаются — солнечный свет не может достичь каждой ветки по отдельности.

    По мнению экспертов в Народном фонде исчезающих видов обрезка фруктовых деревьев улучшает поток воздуха между ветками. Это может помочь быстрее высушить лишнюю влагу, например сырость от недавнего дождя.

    Это, в свою очередь, помогает предотвратить грибковые инфекции.

    Эксперты Народного фонда также говорят, что хорошо подстриженное дерево пропускает больше солнечного света, в результате чего у него появляются большие, крепкие листья и почки.

    Дайан Браун, преподаватель дополнительного образования в Университете штата Мичиган, расширение , добавляет, что солнечный свет имеет решающее значение, помогая листьям производить сахар, позволяя дереву расти должным образом и помогая производить высококачественные плоды.

    Вкусно!

    Когда обрезать

    Вы должны планировать обрезку в конце зимы или ранней весной. Эксперты из кооперативного отделения Университета штата Мэн говорят, что обрезка в это время помогает защитить их зимостойкость и здоровье.

    Следите за зимним отмиранием или поврежденной холодом древесиной, а также обрезайте ее.

    Вы по-прежнему будете ловить дерево в хвостовой части его покоящейся стадии, но раны, нанесенные секатором, быстро заживут с началом вегетационного периода, что снизит вероятность заражения ветвей насекомыми через открытые надрезы, или эта болезнь захватит.

    Если ваша груша отчаянно нуждается в обрезке, поздним летом это вариант, говорят эксперты Maine Extension.

    На этом этапе вам нужно будет удалить только мертвые или сломанные ветки, так как сильная обрезка летом ослабит растение. Вы никогда не захотите удалить более трети прироста дерева за данный год.

    Чтобы сохранить дерево как можно более здоровым, один раз в год обрезайте мертвые или больные ветки, а также ветки, которые трутся друг о друга.

    Как обрезать

    Прежде чем начать обрезку, подумайте, чего вы хотите добиться с помощью Pyrus дерева.

    Вы хотите придать ему идеальную форму для год за годом приносить большие урожаи высококачественных фруктов? Или вы бы предпочли, чтобы он рос более естественным, потенциально за счет большего урожая?

    Если вам очень хочется или вам не хватает места, вы можете попробовать вырастить их в шпалерном стиле.

    Если вы предпочитаете первый вариант, вы, вероятно, захотите обрезать свою грушу, придав ей так называемую форму «одиночного лидера» или «центрального лидера».

    Поскольку груши, как правило, растут прямо вверх, центральная форма воронки соответствует способу роста груши, а также обеспечивает максимальное освещение нижних и средних ветвей, что способствует увеличению урожайности и качества плодов.

    Но если вы предпочитаете поддерживать «естественный» вид, с ветвями, которые растут более естественно и равномерно, сохраняя при этом здоровье дерева, вы тоже можете это сделать.

    Чуть позже мы расскажем, как выполнять обрезку с учетом любой из этих целей. Но сначала несколько советов и замечаний по снаряжению.

    Обходные секаторы Fiskars

    Используйте пару острых обходных секаторов для молодых экземпляров и небольших ветвей. Мне нравятся такие от Fiskars, которые доступны по номеру в Home Depot .

    Для старых деревьев с толстыми ветвями используйте пилу для обрезки деревьев, подобную этой, от Fiskars, также , доступную в Home Depot .

    Обрезная пила Fiskars

    Всегда срезайте примерно на дюйм выше обращенной наружу боковой почки, что позволяет новой ветке расти наружу, а не возвращаться внутрь к стволу.

    Для веток, изогнутых вверх, сделайте срез под углом, чтобы вода могла легко стекать из открытой раны. Для веток, торчащих прямо, хорошо подойдет прямой срез.

    Всегда очищайте и дезинфицируйте инструменты для обрезки перед выполнением каких-либо надрезов.

    Никогда не удаляйте более трети прироста дерева за год.

    Вы можете узнать больше общих советов в нашем руководстве по основам обрезки .

    Обрезка для создания центральной выноски

    Ваша цель здесь состоит в том, чтобы позволить стволу расти прямо вверх и создать два-три комплекта сильных опорных ветвей, растущих наружу от центра.

    Обрезку такого типа следует проводить во время посадки или зимой после первого лета дерева.

    Если вы начинаете с хлыста или дерева без ветвей, вам нужно будет сделать так называемый «срез головы» во время посадки, при котором вы срезаете несколько дюймов ветки, обычно удаляя кончик и один или две почки.

    Обрезка заголовка стимулирует новый рост.

    Ваша стрижка плетью должна уменьшить высоту до 30-45 дюймов, говорит Дайан Браун из Университета штата Мичиган. Это будет стимулировать боковые побеги, которые станут опорными ветвями по мере роста дерева.

    Если вы начинаете с разветвленного дерева, этот шаг можно пропустить. Вместо этого обрезайте мертвые, больные или сломанные ветки, обрезая их до исходной точки.

    Это называется «утончением». В отличие от рубки рубки, рубка прореживания не стимулирует новый рост, а вместо этого перенаправляет энергию на существующие ветки.

    Когда вы срезаете целые ветки, позаботьтесь о том, чтобы оставить около четверти дюйма пня на месте, по существу, оставив позади только воротник ветки.

    Воротник ветки представляет собой кольцо из утолщенной ткани, окружающее место прикрепления ветки к стволу. Если вы обрежете аккуратно и близко к нему, воротник со временем естественным образом закроется.

    Более длинный пень, с другой стороны, может сгнить и потенциально повредить защитную ткань воротниковой зоны, в конечном итоге заразив все дерево. Но если вы отрежете слишком много культи, вы рискуете полностью удалить ошейник и повредить ствол.

    Фото Лауры Охеды Мельчор.

    Когда у дерева будет несколько ветвей, примерно через год роста выберите четыре или пять, чтобы оставить их. Выбирайте ветки с углом разветвления от 45 до 60 градусов.

    Более узкий угол может привести к тому, что ветвь будет слабой и не сможет должным образом поддерживать плоды. Это также может привести к тому, что кора застрянет в промежности и начнет трескаться — открытое приглашение для гниения.

    Самая нижняя ветка, которую вы решите оставить, должна быть на высоте 2-3 фута от земли.

    Со временем эти ветки станут вашими нижними опорными ветвями.

    В первые несколько лет роста также срезайте любые развивающиеся плоды, как только вы их увидите. Это позволит дереву сосредоточиться на том, чтобы расти сильным и здоровым, а не плодоносить, и через три года вы сможете позволить ему плодоносить грушами!

    Продолжение ухода за центральными поводками

    Через два или три года после того, как вы сформируете первый набор опорных ветвей, выберите второй набор из ветвей, выросших над нижними опорами.

    Промежность самой нижней ветви вашего второго набора лесов должна быть примерно на два фута выше промежности самой верхней ветви ваших нижних лесов.

    Отрежьте все конечности в этом промежутке. Оставив это пространство относительно открытым, вы позволите солнечному свету достигать центра дерева.

    После того, как вы это сделаете, обрежьте ветки на второй опоре так, чтобы они были на пару дюймов короче нижних веток.

    По словам эксперта по наращиванию Дайаны Браун, ваша груша станет немного похожа на рождественскую елку.

    Эта форма – более узкая вверху и широкая внизу – не позволяет верхним ветвям и листьям блокировать верхний солнечный свет, который должен достигать нижних лесов.

    Если вы выращиваете сорт карликовой груши, работа по формированию завершается после того, как вы создадите второй набор опорных ветвей.

    Но если вы выращиваете полукарликовое или стандартное дерево, вам нужно будет создать третий и последний набор.

    Всякий раз, когда дерево отрастит еще несколько ветвей — обычно через год или два после создания второго набора ветвей каркаса — вы повторите описанный выше шаг, чтобы создать третий набор каркасов.

    Не забудьте обрезать их так, чтобы они были на пару дюймов короче средних ветвей.

    Когда ваша груша достигнет желаемой высоты – примерно от 8 до 10 футов для карлика, от 12 до 16 футов для полукарлика или около 20 футов для стандартного сорта – вы можете обрезать центральный лидер в верхней части дерево, обрезав его до желаемой высоты.

    Если ваша груша станет слишком высокой, у вас могут возникнуть трудности со сбором плодов , в зависимости от ваших предпочтений по высоте и ожиданий от дерева.

    Делайте это каждые пару лет, чтобы сохранить желаемую высоту.

    Выполнив всю эту работу, вы можете расслабиться и по большей части расслабиться. Дерево сохранит ту форму, в которую вы его уговорили вырасти, и будет нуждаться лишь в незначительных корректировках раз в год или два.

    Обрезка для придания естественного вида

    Если вы любите свои грушевые деревья, но хотите, чтобы они выглядели более естественно и при этом плодоносили каждый год или два, вы можете выбрать более непринужденный вариант обрезки.

    Все, что вам нужно сделать для этого, это:

    • Обрезать сломанные, мертвые или больные ветки.
    • Удалите ветки, которые перекрещиваются, растут внутрь к стволу или трутся друг о друга.
    • Обрежьте все ветки с углом разветвления менее 45 градусов.

    Позвольте дереву вырасти настолько высоким, насколько вы хотите. Каждые два-три года отходите в сторону и смотрите на общую форму вашей груши.

    Если вы видите какие-либо ветки, торчащие неуклюже, или замечаете, что некоторые участки дерева слишком густые с боковыми ветвями для проникновения света, вы можете немного подрезать.

    Используйте прореживающие надрезы, чтобы удалить ненужные боковые ветки, обрезав их до исходной точки, оставив шейку ветки нетронутой.

    В противном случае вам действительно не нужно ничего делать.

    Заметка о возрасте

    Обрезку для придания формы груше лучше всего проводить, когда дерево молодое. Когда ему около пяти или шести лет, его форма более или менее высечена в камне, и сильная обрезка может быть вредной.

    Если вы недавно переехали в дом со старыми, запущенными грушами, срезайте их осторожно. Сначала удалите сломанные, мертвые или больные ветки. Затем используйте прореживающие разрезы, чтобы удалить ветки, которые теснят дерево.

    Освободите пространство для попадания солнечного света на самые внутренние ветки со всех сторон, стараясь не обрезать более одной трети ветвей.

    Для сильно скученного, спутанного дерева вам может потребоваться прореживать около трети ветвей каждый год в течение двух или трех лет, пока оно не будет выглядеть достаточно прореженным.

    Ваш центральный лидер умер или сломался? См. наше руководство о том, что делать, если верхушка вашего дерева умирает .

    Восхитительная награда Пири

    Независимо от того, решите ли вы создать центральный лидер или использовать более естественный метод обрезки груш, вы обязательно получите массу удовольствия от выращивания фруктового дерева. Или, если вы похожи на меня, ваши плоды дерева во множественном числе.

    Как ты любишь обрезать груши? Дайте нам знать в комментариях ниже! Мы любим читать ваши истории и отвечать на ваши вопросы.

    Для получения дополнительных полезных советов не забудьте ознакомиться с этими статьями о выращивании груш далее:

    • 11 из лучших плодоносящих разновидностей грушей, которые выращивают дома
    • Как выращивать и ухаживать за азиатскими грушевыми деревьями
    • Как хранить грушу

    Зимний

    • Поиск советов
    • Руководство для начинающих
    • В этом месяце
    • Вырасти сам
    • Благополучие

    Яблони и груши, приученные к свободностоящим кустам, лучше всего обрезать каждую зиму, чтобы обеспечить хорошее плодоношение. Деревья, которые не обрезают, становятся менее продуктивными и зарастают старыми ветвями. Цель состоит в том, чтобы создать форму открытого бокала с каркасом из четырех-пяти основных ответвлений.

    Сохранить в моей записке

    Молодое дерево рано осенью до зимней обрезки

    Краткие факты

    Подходит для яблок и груш, выращенных в виде куста или стандартных деревьев
    Время с ноября до начала марта
    19.

    Перейти к

    • Подходит для...
    • Когда обрезать яблони и груши на зиму
    • Как обрезать яблони и груши на зиму
    • Слишком сильнорослые и крупные деревья
    • Проблемы

    Подходит для...

    Зимняя обрезка используется для яблонь и груш, выращиваемых как отдельно стоящие кусты или штамбовые деревья, после формирования начального каркаса ветвей. Если вы новичок в обрезке фруктов или не чувствуете себя очень уверенно, попробуйте вместо этого нашу страницу упрощенной обрезки.

    Об обрезке однолетних и двухлетних деревьев читайте на нашей странице об обрезке молодых яблонь и груш.

    Ограниченные формы, такие как шпалеры, кордоны, веера и пирамиды, управляются с помощью летней обрезки, хотя некоторая обрезка проводится зимой при их формирующем обучении.

    Когда обрезать яблони и груши на зиму

    Обрезку следует проводить в период покоя дерева, между листопадом и распусканием почек (обычно в период с ноября по начало марта).

     

    Как обрезать яблони и груши на зиму

    Традиционно шпорцевые и верхушечные деревья обрезают по-разному. Тем не менее, современные методы обрезки очень похожи для обоих, поскольку они не предполагают строгого рутинного укорачивания всего молодого прироста.

     

    Для начала

    • Всегда используйте острые секаторы, сучкорезы и секатор; тупые инструменты приводят к деформации и небрежным обрезкам
    • Начните с удаления перекрещивающихся, трущихся, слабых, мертвых, больных, поврежденных и отмирающих ветвей

    Затем

    • Укоротите прирост предыдущего года на каждой основной ветви (первичной) примерно на одну треть до почки, обращенной в требуемом направлении. Это будет стимулировать развитие новых ветвей и отростков и поддерживать хорошую форму
    • Молодые боковые побеги (боковые побеги) не обрезать, чтобы на втором году жизни на них могли образоваться плодовые почки
    • Удаляйте молодые боковые побеги только в том случае, если они пересекаются или если рост слишком скученный, т. е. растет ближе, чем на 10-15 см (4-6 дюймов) у основания
    • Удаление сильных побегов (длиной более 15 см (6 дюймов)), растущих к центру дерева
    • На старых деревьях удалите или проредите любые системы ответвлений, которые стали перегруженными. Там, где требуется прореживание или удаление, удалите шпоры на нижней стороне ветвей, где развивающиеся плоды не получают достаточного количества света и дают некачественные плоды
    • Если ваша яблоня является верхушечным или частичным верхушечным деревом (например, 'Blenheim Orange', 'Bramley's Seedling', 'Discovery', 'Lord Lambourne', 'Worcester Pearmain'), обрежьте часть более старых плодовых ветвей к сильному молодому побегу, расположенному ближе к основному стволу или выше по ветке. Это уменьшит перегрузку и предотвратит слишком длинные ветки

    Если какое-то время не обрезать регулярно

    • Откройте центр дерева, удалив более крупные ветки в исходной точке с помощью острой секаторной пилы. Если необходимо удалить несколько больших ветвей, распределите работу на две или три зимы, так как очень сильная обрезка способствует еще более энергичному отрастанию
    • Уменьшите высоту и размах любых ветвей, которые стали слишком большими, обрезав их до мощной нижней боковой ветви, обращенной наружу и вверх (убедитесь, что эта нижняя ветвь составляет не менее одной трети диаметра удаляемой ветви)

    3 / 3

    После обрезки дерево должно иметь открытый центр с примерно пятью основными ветвями

    1 / 3

    Молодое дерево ранней осенью перед зимней обрезкой

    2 / 3

    Обрезка плохо расположенных или конкурирующих боковых побегов

    3 / 3

    После обрезки дерево должно иметь открытый центр с примерно пятью основными ветвями

    1 / 3 Молодое дерево 9 в

    0 осень перед зимой обрезка

    2 / 3

    Обрезка плохо расположенных или конкурирующих боковых побегов

    пред.

    след.0183

    Если дерево слишком сильнорослое и дает чрезмерный прирост каждый год, подумайте о том, чтобы провести некоторую обрезку летом. Летняя обрезка истощает ресурсы дерева и помогает снизить его силу.

    Примечание: выполняется в дополнение к зимней обрезке и немного отличается от летней обрезки фруктовых деревьев с ограниченным доступом, таких как кордоны и шпалеры.

    • Обрежьте боковые побеги (боковые побеги) длиннее 30 см (1 фут) до 15 см (6 дюймов) по всему дереву, чтобы стимулировать образование плодовых почек
    • Распространение обрезки между серединой августа и серединой сентября. Сначала обрезают самую спелую древесину (ветви, которые перестали расти и образовали верхушечную почку)
    • Не обрезайте все боковые побеги, только самые сильные

    Деревья, которые стали слишком большими

    Даже при регулярной зимней обрезке яблони и груши, вероятно, будут постепенно увеличиваться в размерах, что усложнит сбор урожая и может привести к перерастанию доступного пространства.


    Learn more