Пасынкование винограда


Пасынкование винограда: 3 основных способа (с видео)

Виноград – активно растущая культура. Если в летнее время не уделить внимание зеленым операциям (прищипка, пасынкование, чеканка), растение отдаст все силы на формирование новых побегов, а от этого пострадает качество и количество урожая.

Давайте разберемся, что такое пасынкование винограда, и зачем проводить это работу.

Пасынок – это боковой побег, который растет из пазухи листа. Особенно активно пасынки развиваются при недостаточной нагрузке куста, при хорошем питании, а также после проведения прищипки и летней чеканки винограда. Растущие пасынки загущают куст, препятствуют нормальному освещению и проветриванию, что может привести к развитию различных заболеваний. Поэтому пасынкование винограда – обязательная и очень важная операция, которую нужно проводить на протяжении всего лета по мере отрастания боковых побегов.

Зачем нужны пасынки

Не каждый садовод знает, что фотосинтезирующие способности листьев, которые растут на пасынках, гораздо выше, чем на листьях основного стебля. К моменту созревания гроздей (вторая половина лета) нижние листья на основных побегах стареют, и их способность производить органические вещества снижается. Поэтому основное питание растения осуществляется за счет листьев пасынков, а также листьев средней части главных побегов. Во время проведения зеленых операций пасынки не следует удалять полностью – стоит оставить на них несколько листочков, чтобы увеличить продуктивность куста.

В среднем побег длиной 120-140 см может прокормить около 1 кг ягод винограда при условии, что на нем есть как минимум 25 здоровых листьев.

Пасынки винограда выполняют еще одну очень важную функцию: они не дают прорастать спящим почкам в глазках. Если полностью выломать пасынок прямо из пазухи листа, начнет развиваться центральная почка глазка, который находится в том узле, где рос пасынок. А задача центральной, самой развитой почки – дать полноценный плодоносный побег в следующем году. Если она в этом сезоне станет пасынком, то в будущем году из запасных почек глазка начнут развиваться более слабые побеги, что отрицательно повлияет на продуктивность куста.

Итак, пасынок мы не выламываем полностью, а прищипываем или обрезаем секатором. Инструмент накануне работы необходимо продезинфицировать.

Способы пасынкования винограда

Пасынковать виноград можно разными способами. Выбор того или иного метода зависит от условий выращивания винограда, от сорта, а также от индивидуальных предпочтений садовода.

1. Оставляем два листа

Первый способ пасынкования очень простой: на каждом пасынке оставляем 2 листа и прищипываем точку роста. Таким образом, мы оставляем дополнительные листья для питания куста, не загущая его.

Обрезанные листья нельзя оставлять лежащими на земле, поскольку они могут быть источником заболеваний винограда.

2. Оставляем по одному листу на пасынках первого и второго порядка

Второй способ пасынкования заключается в том, что на всех пасынках оставляют один лист, а верхушку прищипывают. Через некоторое время в пазухе этого листа снова начнет расти побег – пасынок второго порядка. Его тоже прищипывают после первого листа. И если на побеге начинает развиваться пасынок третьего порядка, процедуру повторяют. Этот метод предполагает постоянный осмотр побегов и контроль их роста.

3. Оставляем четыре листа

Опытный виноградарь из Беларуси Александр Мчедлидзе практикует метод пасынкования, при котором можно сразу оставлять на пасынке до четырех листьев, если позволяет пространство шпалеры и все листья хорошо освещаются. А через некоторое время эти побеги можно укоротить, когда на них начнут отрастать пасынки второго порядка. Такой способ пасынкования занимает меньше времени, а побеги работают более продуктивно, поскольку листовой аппарат постоянно обновляется. К тому же этот метод формирования куста выручит в том случае, если виноград начнет болеть и вам придется удалить большое количество листьев.

Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором Александр Мчедлидзе просто и наглядно объясняет принципы пасынкования винограда:

При проведении зеленых операций с кустами нужно смотреть, чтобы все листья хорошо освещались, поскольку при чрезмерном загущении листовые пластины будут затенять друг друга и не смогут "работать" в полной мере.

Пасынкование

  • зеленые операции

Пасынкование, агротехнический прием на виноградниках, состоящий в частичном или полном удалении (укорачивании) пасынков (побегов второго порядка) с целью уменьшения числа боковых точек роста основного побега, что способствует перераспределению питательных веществ в пользу оставшихся. Является обязательной операцией на маточниках подвойных лоз, используется на молодых виноградниках при формировании кустов, частично - на плодоносящих. На маточниках подвойных лоз применяют для усиления роста основных побегов (выращиваемых для заготовки черенков) и по мере их появления операцию повторяют 8-10 и более раз. Пасынки выламывают на ранней стадии их развития, пока они находятся в травянистом состоянии. На молодых виноградниках используют с целью усиления роста побегов, выращиваемых для формирования скелетных частей куста. Проводится 2-3 раза за сезон вегетации и часто сочетается с другими операциями (обломкой, подвязкой, чеканкой побегов и т.д.). Часть пасынков при этом может быть использована для формирования отдельных многолетних частей куста. На плодоносящих виноградниках применяется с целью прореживания кроны (улучшающего условия ассимиляции и фитосанитарный режим куста), усиления питания соцветий и гроздей (что приводит к улучшению завязывания ягод, увеличению средней массы, содержания в них сахаров, ароматических, красящих веществ и др., ускоряет созревание, улучшает внешний вид гроздей и вкусовые качества винограда), увеличения закладки эмбриональных соцветий в зимующих глазках. Ввиду высокой трудоемкости (до 78 чел.-часов/га) на крупных промышленных виноградниках имеет ограниченное применение. Чаще используется при культуре столовых сортов винограда, в отдельных случаях технических, отличающихся повышенной пасынкообразующей способностью, а также при восстановлении кустов, поврежденных градом и др. неблагоприятными факторами. Характер пасынкования и его эффективность в значительной мере зависят от сортовых особенностей насаждений, состояния кустов, условий выращивания и системы их ведения. В большей мере нуждаются в пасынковании виноградники загущенных посадок, культивируемые в условиях повышенной естественной влагообеспеченности или орошения, в годы с дождливой и влажной погодой и т. д. В сезон вегетации может проводиться 2-3 пасынкования: первое - при наличии на пасынках 6-7 листьев, последующие обычно приурочивают к подвязке побегов. Несвоевременное или некачественное проведение пасынкование может привести к отрицательному эффекту. Если интенсивное развитие пасынков вызвано недогрузкой куста (связанной с неправильной обрезкой, гибелью глазков в результате зимних повреждений и др.). Пасынкование проводить не следует: пасынки увеличивают ассимиляционную поверхность куста (до 60-70%), что способствует восстановлению нарушенной корреляции между его надземной и подземной частями; при условии хорошего развития и вызревания они могут быть использованы для восстановления формы куста, а на сортах раннего периода созревания - и для получения урожая. Иногда перед цветением винограда проводят прищипывание их верхушек, что временно приостанавливает рост и способствует усилению притока питательных веществ к соцветиям. Выполняется пасынкование вручную с использованием секаторов, ножей и т. д.

  • Назад
  • Вперед

Основы укладки и обучения виноградной шпалере

Виноград — прекрасное дополнение к домашнему саду. При правильном уходе и обрезке это долгоживущие и продуктивные растения. В этом информационном бюллетене обсуждается основная информация об обрезке и представлены два распространенных метода обучения, подходящих для домашнего сада в Юте. Во всем мире для выращивания винограда используется множество различных типов систем обучения. Лучшая система для вашей виноградной лозы зависит от выращиваемого сорта, климата, плодородия почвы и личных предпочтений. В этом информационном бюллетене подробно описаны две распространенные системы: одноствольная система Книффина с 4 тростями (обрезка тростника) и двусторонний высокий кордон (обрезка шпор). Обе системы хорошо работают для домашних производителей из Юты. Можно успешно использовать и другие виноградные системы, но для простоты здесь обсуждаются только эти две системы.

Планирование – один из самых важных шагов для успешного выращивания винограда. Может возникнуть соблазн просто купить виноградную лозу и посадить ее где-нибудь во дворе, мечтая о вкусном винограде в будущем. Однако без внимания к деталям ваша виноградная лоза может быть не очень плодоносной или долговечной. Во-первых, ознакомьтесь с тем, что необходимо для ухода за виноградной лозой, а также с основами посадки. Сопроводительный информационный бюллетень «Управление виноградной лозой» — полезный ресурс для понимания того, что необходимо для успеха. Затем выберите сорт винограда, который вы хотите выращивать, обращая внимание на свой климат, а также на желаемое использование фруктов. См. сопутствующий информационный бюллетень «Сорта винограда для штата Юта», где приведен список сортов, которые можно выращивать в штате Юта. Как только вы узнаете, какой сорт винограда вы будете сажать, и выберете подходящее место на своем участке, пришло время подумать о вашей системе шпалер и о том, как вы будете выращивать свою виноградную лозу.

Конструкция шпалеры

Для большинства тренировочных систем виноградные лозы должны иметь опору. Это может быть решетка, беседка или, возможно, забор. Тем не менее, важно учитывать проблемы обрезки при выборе типа поддержки для использования. Забор из рабицы или подобного типа может создавать ненужные проблемы, поскольку трости переплетаются с материалом ограждения, что делает их особенно трудными для удаления во время обрезки. Существует множество способов шпалерного винограда. Лучше всего выбрать и построить шпалеру перед посадкой. Виноградные шпалеры обычно представляют собой либо одиночные столбы в линию, соединенные от одной до четырех линий проволоки (рис. 1), либо стойки с поперечиной наверху с двумя-четырьмя линиями проволоки, проходящими между горизонтальными поперечинами.

Решетчатые столбы должны быть изготовлены из обработанного дерева (металлические столбы также подойдут, но прикрепить проволоку сложнее) и должны быть достаточно длинными, чтобы их можно было прочно закрепить, и при этом оставлять около 6 футов над землей. Разместите встроенные посты на расстоянии от 20 до 25 футов друг от друга. Используйте толстую оцинкованную проволоку (калибр № 9 или 10, высокая прочность на растяжение), чтобы выдержать вес лозы. Количество используемых проводов зависит от тренировочной системы. Вбейте скобы для ограждения в наветренную сторону столбов на нужной высоте, оставив достаточно места для прохождения проволоки. Проденьте проволоку через скобы, убедившись, что проволока может двигаться из стороны в сторону. Использование талрепа или аналогичного устройства для крепления провода к столбу на одном конце позволяет регулировать натяжение провода. См. рис. 1 для примера решетчатой ​​системы. Распорки используются в конце шпалеры для обеспечения поддержки и крепления. Обратите внимание, что в этом примере концевые раскосы строятся путем размещения двух последних стоек ближе друг к другу с перекладиной между ними и витой проволоки, идущей по диагонали для усиления раскоса. Если требуется более одного ряда, оставьте расстояние от 10 до 12 футов между рядами, чтобы облегчить сбор урожая и обслуживание. Расстояние между растениями в ряду зависит от сорта и метода шпалеры и может составлять от 6 до 12 футов.


Рис. 1. Двухпроводная вертикальная решетка, подходящая для тренировочной системы Kniffen, с проводами (белые стрелки) на высоте 36 и 60 дюймов
над уровнем земли. На этом виде показаны концевые раскосы с поперечным стержнем и диагонально натянутой проволокой. Линия капельного орошения
подвешена примерно на 1 фут над землей.

Терминология

 Основное понимание структуры виноградной лозы и терминологии полезно для понимания обрезки и дрессировки. Правильно обслуживаемая виноградная лоза состоит как из постоянной, так и из сезонной древесины. Ствол, также называемый стволом, представляет собой постоянную древесину. Кордон представляет собой полупостоянную древесину, которая натянута горизонтально вдоль шпалерной проволоки. Сочный новый рост, возникающий из почки на старой древесине, называется побегом. После того, как побег сбрасывает листья осенью, его называют тростником. Шпора — это трость, обрезанная до одной-пяти почек. Верхняя часть ствола, где лоза переходит в кордон, шпоры или побеги, называется головкой. На каждом побеге или побеге есть почки, которые формируются у основания каждого листа, из которых в следующем сезоне появятся листья, побеги и цветы.

Обрезка

Плодовые побеги вырастают из однолетних спящих почек. Ежегодно проводится обрезка для замены плодоносящей древесины. Обрезка винограда требует удаления от 80 до 90% побегов каждый год. Полностью зрелая, здоровая лоза может поддерживать максимум 40 побегов. У молодых лоз должно быть меньше побегов, пока они не достигнут зрелости. Ограничение количества побегов важно для хорошего размера кисти, корневого баланса и подготовки к зиме. Обрезка винограда производится одним из двух способов в зависимости от сорта и системы выращивания: обрезка тростника или обрезка шпор. В целом, виноград американского типа и многие гибриды следует обрезать тростником, потому что их базальные почки, как правило, только вегетативные (листья, но не плоды). Это означает, что если вы подрежете их, вы срежете почки, которые, скорее всего, принесут плоды. Европейский виноград может быть тростниковым или шпорцевым. Если вы не уверены, какой метод обрезки будет лучше для вашего сорта, лучше всего использовать тростниковую обрезку. Каждый из двух методов описан ниже.

Обзор обрезки тростника

В системе обрезки тростника ствол (постоянная древесина) сохраняется каждый год вместе с плодоносящими побегами, происходящими из ствола. После того, как тростник дает плоды в течение 1 года, большую часть тростника удаляют. Новый плодоносящий побег и шпора возобновления, растущие близко к стволу, сохраняются для отрастания плодоносящего побега следующего года. Обрезка тростника является хорошим вариантом для холодного климата. Существует множество различных систем обрезки тростника; описанная ниже система ножей с одним стволом из 4 тростей относительно проста и успешно использовалась в Юте.

Обзор обрезки отростков

В системе отводов постоянные стволы и полупостоянные кордоны оставляются из года в год. Вдоль каждого кордона из отростков (от двух до трех почек), расположенных через каждые 4–6 дюймов вдоль кордона, вырастает несколько побегов. Ниже подробно описана одна распространенная система с отрогами, двусторонний высокий кордон.

Обрезка стеблей: одноствольный нож с 4 ветвями

Для этой системы требуется две нити проволоки, одна из которых прикреплена к решетчатым стойкам на высоте 36–40 дюймов над землей, а другая — к верхней части стойки (от 60 до 72 дюймов). дюймы). У каждой вновь посаженной лозы закрепите садовый кол или столб вертикально к нижней и верхней проволоке. См. рис. 4 для визуальной иллюстрации этого метода обучения.

Посадка ствола

 В течение нескольких недель после посадки вырастет несколько новых побегов. Выберите самый сильный побег, который нужно оставить (он станет стволом), и удалите все остальные побеги, чтобы лоза направила весь свой рост на выбранный ствол. Свободно привяжите выбранный побег к вертикальному столбу, прикрепленному к шпалерной проволоке. Как только он вырастет на несколько дюймов за нижнюю проволоку шпалеры, прищипните верхушку побега, чтобы вызвать ветвление, оставив две почки над проволокой. На верхушке побега разовьется несколько побегов. Выберите три побега, чтобы сохранить и неплотно прикрепите два нижних горизонтально к проволоке, растущих в противоположных направлениях (см. рис. 4), а третий расположите вертикально по направлению ко второй проволоке. Этот новый рост нужно будет прикреплять к горизонтальной проволоке каждые пару недель в течение вегетационного периода. Удаляйте все остальные побеги, идущие от ствола, по мере их появления. Время прищипывания вертикального ствола у второй проволоки зависит от того, когда ветвь достигнет верхней проволоки. Если вертикальный побег достигает верхней проволоки шпалеры в конце первого вегетационного периода, подождите до февраля или марта в период покоя. Если побег не дорастет до верхней проволоки к периоду покоя, продолжайте приучать побеги к верхней проволоке во втором сезоне. Если в течение года (годов) укоренения развиваются какие-либо грозди плодов, удалите их, чтобы позволить виноградному растению развить хорошую корневую систему.

Укладка тростника

После того, как ствол установлен и четыре выбранных тростника прикреплены к горизонтальной проволоке, следует провести первую обрезку спящих побегов. Обрезку проводят в конце февраля или начале марта. На двух нижних побегах отсчитайте от ствола до четырех или шести почек и обрежьте оставшуюся часть побега. На двух верхних побегах оставьте от трех до пяти почек на каждом побеге. В течение следующего вегетационного периода, в зависимости от сорта и силы роста виноградной лозы, могут развиваться цветы. В этот момент вы можете позволить им развиться в плоды, но если на одном побеге образуется более одной цветочной грозди, удалите нижнюю гроздь до цветения. Не делайте никакой летней обрезки. Во время второго сезона покоя во время укоренения тростника оставьте один побег от основания каждого побега в качестве новой плодоносящей древесины и обрежьте один побег на две-три почки для шпоры возобновления (рис. 2). Шпоры возобновления будут выращивать побеги для продукции следующего года (рис. 3). Верните каждый плодоносящий побег на 10 или меньше бутонов, в зависимости от силы растения. Камыши отличаются плодовитостью. Выбирая, какие побеги оставить, ищите те, которые имеют диаметр карандаша, растут на свету и не имеют аномально длинных промежутков между почками.


Рис. 2. На изображении показана только одна проволока, одну и ту же обрезку следует повторить для обеих проволок в 4-канальной одноствольной ножевой системе. До (слева) и после (справа) обрезки во время второго периода покоя укоренения тростника. Затенение указывает на древесину, которая будет храниться до следующего сезона, а запасная трость будет прикреплена к проволоке на следующий сезон. Изображения использованы с разрешения Службы распространения знаний Орегонского государственного университета.
Полностью укоренившийся

Побеги возобновления, оставленные в предыдущем году, вырастут из двух оставшихся почек. Выберите лучший из двух побегов и обрежьте его до 10 почек, чтобы оставить его в качестве плодоносящего побега в следующем году. Обрежьте другой побег до шпоры возобновления с двумя почками. Удалите прошлогодний плодоносящий побег. Если шпора возобновления не дала удовлетворительного замещающего побега, вместо него можно выбрать один из базовых побегов прошлогоднего плодоносящего побега. Помните, что полностью зрелое, здоровое растение винограда должно иметь максимум 40 бутонов. Классическая ошибка многих домовладельцев состоит в том, что они оставляют больше шишек, чем это, потому что удаление такого количества древесины каждый год пугает. Придерживаться плана! Оставление более 40 почек ограничит способность растения накапливать запасы пищи и увеличит вероятность зимнего повреждения. Это также снижает качество получаемых плодов.

Адаптация к холодному климату

В районах, где весенние заморозки являются обычным явлением, во время обрезки можно оставить две ветки с одной в качестве «страховки» до окончания весенних заморозков. В случае, если одна из выбранных тростей погибла от мороза и не пережила зиму, они могут обрезать мертвую и заменить ее страховой тростью. Важно, чтобы после того, как опасность весенних заморозков миновала, вы прошли и удалили все лишние страховочные трости.


Рис. 3. Шпора возобновления с двумя почками рядом с плодоносящим побегом. В этом саду есть система капельного орошения
, также прикрепленная к нижнему проводу.
Рис. 4. Виноград, обученный системе «Книффин с одним стволом» из 4 тростей. Изображение использовано с разрешения Сельскохозяйственного колледжа Университета Айдахо.

Шпорообразная обрезка: двусторонняя высокая кордонная

Эта система обучения хорошо подходит для сортов с висячим или нисходящим характером роста. Очень похожая двухсторонняя система низкого кордона лучше подходит для сортов с вертикальной привычкой роста. В этой системе используется только одна жила проволоки длиной от 5 до 6 футов для поддержки кордонов, но также могут использоваться «ловушки» для удержания побегов. Рядом с каждой вновь посаженной лозой прикрепите садовый кол или шест вертикально к верхней проволоке, чтобы использовать ее, когда вы привязываете лозу к проволоке. См. рис. 5 для визуальной иллюстрации этого метода обучения.

Установка ствола/ограждения

Выполните те же действия, что и в разделе «Обрезка тростника и установка ствола», чтобы установить ствол до верхнего провода. В зависимости от силы роста виноградной лозы и условий участка может потребоваться более одного вегетационного периода, чтобы добраться до проволоки. Это нормально, просто продолжайте приучать виноградную лозу к верхней проволоке, прежде чем начинать устанавливать кордоны. В период покоя прикрепите только что выросший ствол к верхней проволоке. Удалите все ветки, которые могли вырасти на стволе, и убедитесь, что ствол надежно привязан к столбу. В следующий вегетационный период начните устанавливать кордоны, выбрав два побега, растущих рядом с проволокой, и направив их вдоль проволоки. Удаляйте любые плоды, которые развиваются, чтобы стимулировать сильное развитие корней и побегов.

Первый год посадки

Обрежьте два побега до 7-10 почек на каждом, в зависимости от силы роста. Удалите все побеги, которые стали ниже на стволе. В течение следующего вегетационного периода побеги вырастут из почек на кордонах, которые были натянуты вдоль шпалерной проволоки. Иногда из каждой почки вырастает более одного побега, один из которых сильнее другого. Весной, когда самая длинная трость составляет около 6 дюймов, удалите более короткие побеги. Это можно сделать, захватив лишний побег у основания и осторожно отломив его. Не допускайте развития более одной грозди на побеге, чтобы предотвратить чрезмерное плодоношение на молодом растении. Удаление любых дополнительных кластеров при цветении работает хорошо.

Второй год посадки

Начните формировать плодоносящие побеги, выбирая самые крепкие побеги, которые находятся в хорошем положении и выросли из недавно установленного кордона. Для большинства сортов оставляйте шпоры через каждые 4-6 дюймов. Обрежьте побеги до шпор, у которых есть две или три почки. На одном растении оставляют не более 40 почек (в данном случае по 10 шпорцев на каждом из двух кордонов по две почки на шпорец). В этот момент лоза должна заполнить отведенное ей место.

Полностью установлен

При обрезке в период покоя старайтесь поддерживать баланс между вегетативным и репродуктивным ростом. Обрежьте побеги, которые растут от шпор, до одной-трех почек. Этот оставшийся участок тростника станет частью шпоры и представляет собой двухлетнюю древесину, из которой вырастет плодоносящая древесина следующего года. Позвольте всем фруктовым гроздьям развиться, но продолжайте прореживать до одного побега на узел весной. Удалите все присоски, которые развиваются на стволе.


Рис. 5.  Виноград приучен к двустороннему кордону, шпорцы обрезаны. Изображения использованы с разрешения Службы распространения знаний Орегонского государственного университета.

Ссылки

  • Кольт, М., Э. Фаллахи, Д. Барни и Т. Тиндалл. 1998. Виноград на заднем дворе. Университет Айдахо, Колледж сельского хозяйства.
  • Стрик, Британская Колумбия 2011. Выращивание столового винограда. Служба распространения знаний Университета штата Орегон.
  • Скинкис, П. 2010. Обрезка виноградной лозы тростником. Расширение виноградарства Орегонского государственного университета. https://www.youtube.com/watch?v=mfd2V5 DFDo
  • Скинкис, П. 2010. Обрезка виноградных лоз. Расширение виноградарства Орегонского государственного университета. https://www.youtube.com/watch?v=um9p1e iGiwI

Опубликовано в июне 2017 г.
Расширение Университета штата Юта
Рецензируемый информационный бюллетень

Скачать PDF

Авторы

Тиффани Моган , Брент Блэк и Майк Пейс

Brent Black

Специалист по фруктам

Растения, почвы и климат

Телефон: (435) 797-2174

Эл.

Майк Пейс

Дополнительный профессор | Садоводство и агрономия | Box Elder Директор округа

Сельское хозяйство и природные ресурсы

Телефон: (435) 695-2541

Электронная почта: [email protected]

Местонахождение офиса: Box Elder County

Связанные исследования

Абрикосы в домашнем саду

Абрикосы (Prunus armeniaca) родом из Китая, но их можно выращивать в большинстве стран западного мира, включая большую часть штата Юта. Подобно персикам, сливам и вишням, абрикосы имеют большую твердую косточку или «косточку» в плодах и считаются «косточковыми».

Артишок в саду

Артишок предпочитает солнечные места и плодородные, хорошо дренированные почвы. Узнайте, как успешно выращивать артишок и как избежать проблем с сорняками и вредителями.

Спаржа в саду

Как выращивать спаржу в саду от Дэна Дроста, специалиста по овощным культурам USU Extension.

Базилик в саду

В этой статье рассказывается о базилике в саду, сортах, способах выращивания, проблемах, сборе и хранении, урожайности, питании и часто задаваемых вопросах.

Фасоль в саду

Фасоль — отличное дополнение к вашему саду. Узнайте, какие сорта лучше всего растут в Юте, как успешно выращивать бобы и как бороться с сорняками и вредителями.