Подземный гриб
Подземные гастеромицеты | это... Что такое Подземные гастеромицеты?
Кроме напочвенных, в лесах растут и гастеромицеты с подземными плодовыми телами. Вообще гастеромицеты с подземными плодовыми телами произрастают почти исключительно в лесах. В основном это представители порядков: гименогастровые (Hymenogastrales), гистерангиевые (Hysterangiales), меланогастровые (Melanogastrales). Некоторые из них — паразиты, как упомянутые выше ризопогон паразитный, но большинство — почвенные сапрофиты и, вероятно, часть из них — микоризообразователи. У ризопогона (порядок гименогастровые) округлое, почко- или клубневидное подземное плодовое тело, покрытое многочисленными мицелиальными тяжами. Перидий бурооливковых тонов. Глеба зеленовато-желтая, зрелая — мягкая и расплывающаяся. Род ризопогон (Rhizopogon) объединяет около 40 видов.
Один из космополитных видов, произрастающий почти во всех частях света, ризопогон желтоватый (Rhizopogon luteolus) имеет съедобные плодовые тела (табл. 50). Растет он в лесах на супесчаных почвах, обычно на небольшой глубине или реже почти выходит на поверхность. Плодоносит ризопогон в умеренной зоне с июля по октябрь. Плодовое тело неправильно клубневидное или округлое, диаметром до 4 см. Перидий на воздухе матово-грязножелтый, покрыт многочисленными разветвленными коричневыми мицелиальными тяжами. При созревании перидий растрескивается. Другой вид — трюфель краснеющий (Rhizopogon roseolus) — носит не совсем точное название, так как не относится к настоящим трюфелевым грибам из класса аскомицетов. Свое название гриб получил за сходство с клубневидными подземными плодовыми телами настоящих трюфелей, так как плодовые тела трюфеля краснеющего формируются в таких же условиях, как у трюфеля настоящего. Трюфель краснеющий растет в сосновых и смешанных лесах, обычно гнездами; в молодом возрасте съедобен и вкусен (табл. 50). Плодовое тело сначала развивается в верхнем слое почвы, а затем выходит на поверхность. Оно имеет диаметр 2—5 см, сначала белое, затем желтоватое или буроватое; на воздухе и от прикосновения краснеет или розовеет. В СССР встречается в Приморском крае.
Близкий род с подземными плодовыми телами из того же порядка — октавиания (Octaviania) — отличается отсутствием на перидии корневидных мицелиальпых тяжей. Глеба при созревании желатинизируется. Род имеет около 50 видов. Октавиания Стефенса (Octaviania stephensii) обитает в почвах смешанных лесов Европы, плодонося с августа по сентябрь. Плодовые тела красновато-бурые, с морщинистой поверхностью; диаметром 0,5—2 см.
Встречается в лесах Европы и гименогастер бородавчатый (Hymenogaster verrucosum). Плодовые тела гименогастера тоже подземные и клубневидные, имеют стерильное основание, не несущее спор. Эти плодовые тела мелкие, диаметром 0,5—1 см, светло-серые, затем желтые, а сухие — коричневые. Обитает гриб под сосной, елью, березой, дубом и, возможно, образует микоризу с этими древесными породами. По указаниям ряда авторов (С. Р. Шварцман и др., 1970), некоторые грибы из порядка гименогастровых имеют приятный вкус и их употребляют в пищу в Великобритании и Японии. В Японии их даже консервируют и продают в магазинах больших городов.
Подземные виды порядка гистерангиевых встречаются преимущественно в лиственных лесах умеренной зоны Европы и Америки. Их плодовые тела также клубневидные или округлые. Консистенция перидия и глебы хрящеватая или студенистая.
Гистерангиум почковидный (Н. nephriticum) имеет округлое, приплюснутое тело, белое, покрытое мелкими ворсинками или щетинками. Молодая глеба слегка розовая, зрелая — серовато-зеленоватая.
Фаллогастер мешковидный (Phallogaster saccatus) — единственный вид рода фаллогастер. Он известен из лесов Северной Америки и Новой Зеландии. В Европе найден в Австрии и Чехословакии (в горных лесах). Плодовое тело наземное, диаметром 3—5 см, грушевидное или полушаровидное (рис. 201). Зрелое плодовое тело имеет в нижней части стерильное основание, которое проникает в глебу, как столбик, изредка выступающий наружу внизу плодового тела в виде короткой ножки. Такое плодовое тело немного напоминает фаллюс. Это ножковидное основание позже разрушается. Перидий гладкий, белый, затем с темными пятнами, неправильно продырявленный. Наличием ножковидного основания фаллогастер отличается от гистерангиума (рис. 201).
Интересны съедобные виды рода меланогастер (Melanogaster) из порядка меланогастровых. Плодовые тела его развиваются на почве под слоем опавших листьев или неглубоко в почве, обычно в лиственных лесах. Они шаровидные или неправильно клубневидные, у основания с хорошо развитыми мицелиальными тяжами. Перидий однослойный, гладкий или слегка войлочный. Глеба молодая — сочномясистая, зрелая — плотная, не распадающаяся в порошок, что связано с распространением спор этих грибов с экскрементами животных, поедающих их. В роде 14 видов, из которых 11 обитают в Европе.
Меланогастер сомнительный (Melanogaster ambiguus) наиболее часто встречается в дубовых и грабовых лесах с мая по октябрь. Плодовые тела его диаметром 1—3 см, вначале серо-коричневые, затем черно-коричневые. Запах зрелых плодовых тел напоминает запах пестреца или чеснока. Вкус слегка пряный, приятный. Гриб — космополит. Найден, кроме Европы и Северной Америки, в Южной Африке, Индии, Новой Зеландии.
Меланогастер бромейянус (Melanogaster broomeianus) встречается в лиственных лесах умеренной зоны Европы и Северной Америки. Он имеет более крупные плодовые тела диаметром 1,5—8 см. Перидий коричневый, глеба черная или красно-черная. Подсыхающие зрелые плодовые тела обладают приятным фруктовым запахом.
Считается, что виды родов ризопогон, гименогастер и меланогастер образуют микоризу с корнями хвойных и лиственных пород, под которыми они произрастают.
Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров. 1974.
Трюфель: гриб или пряность
В мировой культуре принято, что сокровища прячут под землей. Именно там можно отыскать главный гастрономический бриллиант, мечту гурманов – единственный подземный гриб. Трюфель — это не еда, а пряность. Он ценен исключительно своим ароматом, который очень сложно описать.
Юлия Шумилко
Getty Images
Трюфель способен не только превратить любое блюдо в наслаждение высокой кухни, но и убить наповал своей ценой. Например, в Италии на аукционе белый трюфель весом 1,2 кг был продан за 95 тыс. евро. Экземпляры попроще тоже недешевы – 2-4 тыс. за 1 кг.
Содержание статьи
Мгновенный аромат
Для справедливости надо сказать, что далеко не все виды подземных сокровищ действительно являются таковыми. Существует более 50 сортов трюфелей, и некоторые поражают не ароматом, а неприятным запахом или ароматом мускуса. Другие сорта слишком твердые и в пищу непригодны. В Европе есть всего около 10 видов, за которыми охотятся знатоки. Самый известный — белый пьемонтский трюфель, необычайно ароматный. Попробовать этот гриб можно только с октября по январь, только на ограниченной территории, а разводить его невозможно. Именно поэтому белые трюфели — самый дорогой деликатес в мире.
Грибы очищают от кожи, промывают в холодной воде, тонко нарезают на терке и именно стружку используют в готовке. Трюфели плохо выдерживают тепловую обработку, поэтому обычно гриб просто крошат поверх готового блюда. Если блюдо горячее, трюфель мгновенно раскрывает свой аромат. Если холодное, то запах усиливается постепенно, как только трюфель нагревается до комнатной температуры.
Специалисты делят запах трюфеля на две ноты – «соленую» и «сладкую» Соленую составляют в основном различные сульфиды, придающие трюфелям запах сыра, чеснока, морских водорослей. Сладкую ноту обеспечивают сложные эфиры, отвечающие за оттенки орехов, дубового листа, фруктов, мускус.
Они такие разные
Пользуются спросом также черные трюфели, такие как перигорский, летний, осенний, зимний, чесночный, экзотический, сладкий, венгерский. В Африке растут так называемые пустынные трюфели, относящиеся к роду Terfezia – тоже ценные, ароматные и вкусные. В России собирают черные летний, осенний и зимний трюфели (на Черноморском побережье) и так называемый черный индийский трюфель в Приморье. Последний не такой ароматный (пахнет землей), но тоже ничего.
Кстати, сам процесс добычи трюфелей тоже является эксклюзивным развлечением. Как правило, его главным персонажем будет специально обученная охотничья свинья. Все дело в том, что аромат трюфелей содержит андростенол, половой гормон свиней. Потому животные и рыщут по лесу с таким энтузиазмом. Однако свиньи быстро устают, прожорливы и сложно поддаются дрессировке. Да еще и земле вредят. Животное так усердно роет землю в поисках трюфеля, что нарушает грибницу. После такого охотника трюфель восстанавливается два-три года. Поэтому в Италии выходить на охоту со свиньями уже запрещено. В России для охоты на трюфели когда-то использовали медведей, но сегодня это чистая история. Сейчас добытчиками являются собаки породы лаготто-романьоло с великолепным нюхом. Это лучшие охотники на подземные грибы — обученная собака может стоить €6000.
Как говорится, лучше один раз попробовать, чем много раз услышать. В итальянских и французских ресторанах трюфели трут направо и налево, предлагая самые разнообразные блюда с трюфельной крошкой или заправкой.
Чудо — масло
Но чтобы оценить уникальность вкуса, трюфели стоит попробовать свежими. Сезон у них короткий: черные собирают с ноября по март, а белые — с конца ноября до начала зимы. Ценители со всего мира съезжаются в это время в Италию или Францию, чтобы как можно скорее насладиться редким локальным деликатесом Для самостоятельных кулинарных экспериментов лучше использовать трюфельное масло – продукт тоже не самый дешевый, но вполне доступный. Трюфельное масло делает еду аппетитнее, подчеркивает и усиливает ее вкус, «повышает статус» своим ароматом.
Масла нужно добавлять совсем немного, так что бутылки хватает надолго. Есть масло с запахом белых трюфелей, есть с запахом черных. Добавлять трюфельное масло можно в почти все блюдо — от салата до куриного супа. Идеальное сочетание получается с овощами и картошкой, с мясным рагу. У рыбы вкус деликатный, менее ярко выраженный, чем у мяса, поэтому, если добавить к ней трюфельное масло, никакой рыбы не останется, будет один только трюфель. Также не стоит улучшать трюфельным маслом цитрусовые, помидоры и морепродукты – есть шанс погубить блюдо. Классика трюфельной кулинарии – паста с трюфельной крошкой или маслом. С этого и начнем.
Тальятелли с белыми грибами и трюфельным маслом
Нам потребуется:
- 200 г белых грибов или шампиньонов (свежих или замороженных)
- 250 г сливок (20%)
- 6-8 макаронных гнезд
- 15 мл трюфельного масла
- оливковое масло
- соль, орегано
Как приготовить:
В подсоленной воде в течение 10 минут сварить белые грибы, откинуть на дуршлаг. Отварить пасту аль денте. В это время на сковороде нагреть оливковое масло, добавить трюфельное. Положить грибы и жарить пару минут до легкой золотистой корочки. Добавить тальятелле, готовить еще 3 минуты, потом влить сливки, посолить, всыпать щепотку орегано и еще пару капель трюфельного масла. Перемешать и выложить в тарелки, украсив веточками базилика.
youtube
Нажми и смотри
А вы пробовали трюфели?
обширных сетей подземных грибов в мире будут впервые нанесены на карту | Грибы
Обширные сети подземных грибов — «кровеносная система планеты» — должны быть нанесены на карту впервые в попытке защитить их от повреждений и улучшить их способность поглощать и накапливать углекислый газ.
Грибы используют углерод для создания сетей в почве, которые соединяются с корнями растений и действуют как питательные «магистрали», обменивая углерод из корней растений на питательные вещества. Например, известно, что некоторые грибы поставляют 80% фосфора своим растениям-хозяевам.
Подземные грибковые сети могут простираться на многие мили, но их редко замечают, хотя считается, что по всему миру существуют триллионы миль. Эти грибы жизненно важны для биоразнообразия и плодородия почв, но о них мало что известно.
Считается, что многие очаги микоризных грибов находятся под угрозой из-за расширения сельского хозяйства, урбанизации, загрязнения, нехватки воды и изменений климата.
Новый проект Общества защиты подземных сетей (SPUN) будет включать в себя сбор 10 000 образцов по всему миру из горячих точек, которые выявляются с помощью технологии искусственного интеллекта.
Джейн Гудолл, защитник природы, которая консультирует проект, сказала: «Понимание подземных сетей грибков необходимо для наших усилий по защите почвы, от которой зависит жизнь, пока не стало слишком поздно».
В Общество защиты подземных сетей входят ученые из Нидерландов, Канады, США, Франции, Германии и Манчестерского университета в Великобритании.
Первые сборы будут проведены в следующем году в Патагонии и продолжатся около 18 месяцев, чтобы создать карты потенциальных подземных микоризных грибов, которые можно использовать для дальнейших исследований. Используя карты, ученые надеются определить экосистемы, сталкивающиеся с наиболее серьезными угрозами, и сотрудничать с местными природоохранными организациями, чтобы попытаться создать «коридоры сохранения» для подземных экосистем.
Считается, что это первая крупная попытка составить карту подземной экосистемы таким способом. Наука о климате сосредоточилась на надземных экосистемах, и хотя мы знаем, что грибы необходимы для структуры и плодородия почвы, а также глобального углеродного цикла, поскольку было показано, что экосистемы с процветающими сетями микоризных грибов хранят в восемь раз больше углерода, чем экосистемы без них. такие сети - большая часть роли грибов в круговороте питательных веществ в почве остается загадочной.
Марк Терчек, бывший генеральный директор организации по охране природы и член руководящего органа SPUN, сказал: «Грибные сети лежат в основе жизни на Земле. Если деревья — это «легкие» планеты, то грибковые сети — это «кровеносная система». Эти сети практически не изучены».
Микоризные грибы создают прочные органические соединения, которые обеспечивают структуру почвы, и хранят углерод в своей некромассе, сетях, которые больше не активны, но остаются вплетенными в почву.
Современное промышленное сельское хозяйство добавляет огромное количество химических удобрений, что прерывает динамику обмена между растениями и грибами, предупреждают ученые. Без процветающих грибковых сетей сельскохозяйственные культуры требуют большего количества химикатов и более уязвимы к засухе, эрозии почвы, вредителям и патогенам. Механическая вспашка в современном сельском хозяйстве также повреждает физическую целостность грибных сетей.
Также появляется все больше доказательств того, что некоторые комбинации грибов могут повысить продуктивность в большей степени, чем другие, поэтому, по мнению почвоведов, их охрана имеет решающее значение.
Привлеченными учеными выявлено десять горячих точек, в том числе: канадская тундра; Мексиканское плато; большие высоты в Южной Америке; Марокко; западная Сахара; израильская пустыня Негев; степи Казахстана; луга и высокие равнины Тибета; и русская тайга.
Джереми Грэнтэм, миллиардер-финансист и спонсор исследований климата, который финансирует проект в размере 3,5 млн долларов (2,6 млн фунтов стерлингов), сказал: «Прямо под нашими ногами находится бесценный союзник в смягчении последствий изменения климата: обширные скрытые сети грибков. Миллиарды тонн углекислого газа ежегодно поступают от растений к грибковым сетям. Тем не менее, эти поглотители углерода плохо изучены. Работая над картированием и использованием этого находящегося под угрозой, но жизненно важного ресурса для жизни на Земле, SPUN открывает новую главу в глобальном сохранении».
Орегон Орегон Огромный грибной рекорд в качестве крупнейшего отдельного живого организма на Земле
Продюсер: Винс Паттон
Видеограф/Редактор: Todd Sonflieth
Videographer: Nick Fisher
. Animations: Antipier: , , , , , , . ______________________
Начнем с парочки загадок.
Кто крупнее кита, но прячется с глаз долой? Что может заполнить 250 полуприцепов, но при этом расползается?
Ответ находится в Голубых горах Восточного Орегона, и он пытается убить все, к чему прикасается.
Но чтобы это увидеть, нужно знать, что искать.
Это грибок.
Опята получили свое обычное название из-за плодов янтарного цвета, которые появляются осенью.
Ник Фишер / OPB
«Люди не думают, что грибы убивают деревья», — сказал Грег Филип, патологоанатом из
Лесной службы США
.
Деревья часто получают пользу от грибов на корнях. Однако опята высасывают жизнь из ряда видов деревьев.
Деревья дают отпор, выталкивая вторгшийся грибок, просачивающийся из отверстий в коре.
Наверное, дело безнадежное.
"Он опоясан грибком", - сказал Филип. «Гриб будет расти вокруг основания дерева, а затем убьет все ткани».
Филип стоит в Национальном лесу Малер в окружении умирающих в замедленной съемке деревьев.
"Может пройти 20, 30, 50 лет, прежде чем он окончательно умрет", - сказал он.
Если вы думаете о классическом грибе со шляпкой, жабрами и спорами, опята соответствуют этим требованиям всего на несколько недель каждую осень.
Большую часть года это всего лишь тонкий белый слой, наносящий смертельный удар.
Грибок растет под корой деревьев.
Винс Паттон / OPB
Филипп рубит основание дерева ручным топором, поднимаясь все выше и выше, чтобы удалить кору. Даже на два фута выше корней он находит слой белого гриба.
Его пальцы отслаивают слой, который на ощупь «похож на латексную краску».
Этот белый гриб распространяется под корой дерева и гниет его корни.
«Тогда вода или питательные вещества не перемещаются вверх и вниз по дереву, когда это происходит», — сказал он.
Еще в 1988 году Грег Уиппл был первым сотрудником Лесной службы, который понял, что у него в руках «что-то другое». Тогда казалось, что он покрывает 400 акров.
На момент этой истории его площадь составляет более 3 квадратных миль.
«Мы не встречали в литературе ничего другого, что свидетельствовало бы о том, что что-либо в мире имеет большую площадь, — сказал Филип.
При плодоношении осенью гриб может отодвинуть несколько слоев коры.
Ник Фишер / OPB
Некоторые виды деревьев погибают при заражении грибком.
Тодд Сонфлит / OPB
Патологоанатом Лесной службы США Грег Филип показывает, как гриб Armillaria прорастает по стволу под корой дерева.
Тодд Сонфлит / OPB
Грибок растет под корой деревьев.
Винс Паттон / OPB
Осенью всего несколько недель гриб дает видимые плоды. Именно из-за этих золотых шляпок опята получили свое название.
Ник Фишер / OPB
Ученые говорят, что их тесты ДНК доказывают, что один организм Armillaria покрывает почти 3 1/2 квадратных мили под Национальным лесом Малер.
Todd Sonflieth / OPB
Грибок принимает форму волокон, когда он перемещается под землей от корня дерева к корню дерева, что дало ему альтернативное прозвище «грибок для обуви».
Винс Паттон / OPB
Armillaria путешествует под землей по сети закопанных корней деревьев.
Аарон Дрейк Уинтерсон
Дэн Омдал, патологоанатом из Департамента природных ресурсов Вашингтона, указывает на пробный участок нескольких видов деревьев, посаженных вокруг пня, который, как известно, заражен смертельным грибком.
Ник Фишер / OPB
Осенью появляются шляпки опят.
Ник Фишер / OPB
Грег Уиппл первым в лесной службе заметил грибок. В 1988 году, по его оценкам, он занимал 400 акров.
Тодд Сонфлит / OPB
Грибок Armillaria погубил деревья на участке земли, принадлежащем Департаменту природных ресурсов штата Вашингтон.
Винс Паттон / OPB
Они раскопали образцы вдоль и поперек, и в каждом месте находят новые грибы.
Это не просто один и тот же тип грибка. Анализ ДНК убедил ученых, что это самый крупный живой организм в мире.
Если собрать все это и сложить вместе, ученые подсчитали, что оно может весить не менее 7500 тонн, а может быть и до 35000 тонн.
Это вес более 200 серых китов.
В этом гигантском грибе нет ничего нового.
«Когда вы понимаете, что этот гриб распространяется со скоростью от одного до трех футов в год, и у вас есть что-то такое большое, вы можете вычислить возраст», — сказал Филип. "И мы ищем что-то возрастом от 2000 до 8000 лет.
Научное название гриба - Armillaria.
У него также есть пара общих прозвищ, включая "опята" и "обувные грибы".
Грибок принимает форму «обуви», распространяясь по корням деревьев под землей
Винс Паттон / OPB
Скудное название связано с уникальной способностью этого гриба принимать совершенно другую форму по мере его распространения по лесу.
Вместо белых эластичных слоев он выпускает под землю черные волокна. Взаимосвязанные корни деревьев обеспечивают невольный путь для этого рыскающего паразита.
Опята существуют и в других местах, таких как Мичиган и Германия. Но Орегон - самый большой из когда-либо измеренных.
Рядом с Гленвудом, штат Вашингтон, грибок поражает частных лесозаготовителей на протяжении десятилетий.
В 1970-х годах исследователи решили проверить, смогут ли они полностью уничтожить грибок на пробных участках частной лесной фермы.
В некоторых районах рубили деревья и выкапывали пни.
В других они пошли дальше и выгребли все волокнистые корни, которые смогли найти. Это дало наилучшие результаты с меньшим количеством грибка и большим количеством сосен, выживших после посадки на этой обработанной земле. Исследования продолжались более 40 лет.
Дэн Омдал из Департамента природных ресурсов штата Вашингтон сказал, что у наиболее эффективного подхода есть один существенный недостаток. «Вмешательство такого уровня обходится очень дорого и часто непомерно».
Лесозаготовительные компании не могут позволить себе выкопать все следы грибка.
Омдал пробует другой подход. Возможно, они смогут определить, какие деревья лучше всего подходят для жизни с грибком.
На территории ДНР недалеко от Гленвуда они намеренно посадили четыре разных вида хвойных деревьев в дюймах от пня дерева, убитого Армиллари.
Из сосны пондероза, пихты Дуга, лиственницы западной и белой сосны, возможно, можно переносить грибок, не умирая.
«Помни, это самый опасный грибок в этом квартале», — сказал Омдал. «Мы ищем дерево, которое может расти в его присутствии. Глупо сажать тот же вид, где вы собрали урожай, в районах, зараженных этой болезнью».
Филип отмечает, что в восточном Орегоне есть еще один способ увидеть гигантский гриб.
Природа помогает природе. Он убивает деревья, гниет и перерабатывает их обратно в почву.
«Эти деревья приносят пользу дикой природе, — сказал он. «Как только они мертвы, они разлагаются, птицы начинают выкапывать их и использовать в качестве полостей».