Порядовка барбекю


Порядовка барбекю из кирпича своими руками

Если вы собрались построить барбекю на даче или во дворе частного дома, то изложенная тут инструкция будет идеальным решением. Теоретической информации и схематических рисунков и картинок много в Сети, а чтобы наглядно весь процесс кладки барбекю из кирпича от А до Я - мало.

Рассмотрим строительство барбекю из кирпича на конкретном примере (на практике). Технология была описана на форуме «Дом и дача» профессиональным печником Анатолием из Челябинска. Судя по отзывам и фотографиям результатов кладки барбекю-комплекса, мастерство этого человека вызывает уважение.

 

Кладка барбекю из кирпича

Ниже продемонстрирован мастер-класс по кладке барбекю из кирпича с пошаговым фотоотчетом.

На примере будет осуществляться пристройка барбекю к глухой стене беседки из кирпича.

Кладка барбекю выполняется на бетонное основание (плита армированная, толщиной 30 см). Обратите внимание, предварительно под печь барбекю делается слой гидроизоляции (2 листа рубероида вырезаются по размеру).

В качестве раствора для кладки кирпича используется огнеупорная смесь на цементной основе «Геркулес».

Совет мастера: если применять глиняный раствор, то на ведро глиняно-песчаной смеси можно добавить 200-250 гр. цемента М400.

Для строительства используется огнеупорный шамотный кирпич. Конкретно для этой конструкции барбекю потребуется около 1200 штук.

Толщина шва кладки:

  • для жаростойкой смеси «Геркулес» – 5-7 мм;
  • для печной смеси «Мартель» - 3-5 мм.

Резка кирпича:

  • Снятие фасок с кирпича (спиливание грани, делается для придания кирпичу декоративного эффекта) - используется плиткорез с алмазным диском 180 мм
  • Резка кирпича - выполняется болгаркой с алмазным диском 230 мм

Перед резкий шамотный кирпич замачивается на 5-10 минут, печной красный кирпич – от 20 минут (чем ниже марка, тем меньше время замачивания). Для снятия фаски (грани) кирпич только смачивается.

Порядовка барбекю из кирпича своими руками

Первый ряд в полкирпича (так называемая лещадка) и второй из целого кирпича (край выложен обрезанным кирпичем).

Лещадка – это специальный тонкий кирпич, в примере используется шамотный кирпич разрезанный напополам

Кладка барбекю - порядовка - первый и второй ряд

3-й ряд

Кладка барбекю - порядовка - третий ряд

4-й ряд

Кладка барбекю - порядовка - четвертый ряд

5-й ряд

Кладка барбекю - порядовка - пятый ряд

6-й ряд

7-й ряд

Порядовка барбекю - седьмой ряд

8-й ряд

Порядовка барбекю - восьмой ряд

9-й ряд

Порядовка барбекю - девятый ряд

Арочная (лучковая) перемычка из кирпича

На фото показано, как сделать опорную дугу – кружало, по которому будет выкладываться свод из кирпича.

Делаем кружало

Материал подготовлен для сайта moydomik.net

В данном случае ширина проемов 71,5 см, поэтому, берутся доски для изготовления кружала длиной 71 см. Существуют формулы для расчета радиуса арки, но мастер определяет путем нехитрой разметки с помощью нитки.

Нужно найти ось, для этого отмеряется 14,5 см, а по краям оставляется по 2 см. Цифры могут быть разными, важно, чтобы наивысшая точка окружности была не меньше 1/8 от ширины печного проема.

К доске прикладывается правило или ровная планка (задача таким образом имитировать продолжение оси). В результате имеем 3 точки. Карандашом, зафиксированном на нитке, чертим дугу. Электролобзиком вырезаем кружало, по которому намечаем еще 2 доски и вырезаем еще два кружала.

Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки

Кирпичи прикладываются к кружалу и определяются точки соприкосновения, которые нужно будет обрезать. На каждый кирпич наносится разметка и с помощью болгарки срезаются углы.

Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки

Кружало устанавливается в проем и на месте подрезаются пяточные (опорные) кирпичи.

Установка кружала и подрезка пяточных кирпичей

Кладка арок

Сборка выполняется от краев к середине. В конце вставляется замковый кирпич.

Сборка арокКладка арок

Разметка высоты кирпичей. На кружало выставляются кирпичи с клинышками под швы и с помощью уровня проводится черта для обрезки кирпичей по высоте.

Разметка высоты кирпичей

Готовые своды (печные арки)

Готовые своды (печные арки)

Пример подгонки кирпича углового соединения (обрезка выполнена болгаркой)

Пример углового соединения кирпича

Устройство перекрытия из уголка

Раскладка уголка

Раскладка уголка

Закладка кирпича

Закладка кирпича

Внешняя верстка (укладка контура)

Порядовка барбекю - внешняя верстка (укладка контура)

Первый ряд столешницы

Первый ряд столешницы

Готовая столешница с демонтированными кружалами

Порядовка барбекю - столешница с демонтированными кружалами

Топка барбекю (кладка топочной части)

Первый ряд топки (в данном случае используется простая схема перевязки, это применимо только для пристенных барбекю, для отдельностоящих делается более сложная)

Порядовка барбекю - первый ряд топки

Установка поддона

Порядовка барбекю - поддон

Узел соединения кирпичей в первом ряду топки

Узел соединения кирпичей в первом ряду топки

14-й ряд

Порядовка барбекю - 14-й ряд

15-й ряд

Порядовка барбекю - 15-й ряд

16-й ряд

Порядовка барбекю - 16-й ряд

На этом этапе делаются пропилы, которые будут служить направляющими для рамки. Рамка будет использоваться для укладки сетки или шампуров.

17-й ряд

Кладка барбекю из кирпича - 17-й ряд

18-й ряд

Кладка барбекю из кирпича - 18-й ряд

19-й ряд

Кладка барбекю из кирпича - 19-й ряд

20-й ряд

Кладка барбекю из кирпича - 20-й ряд

Строительство дымосборника

Строительство дымохода для барбекю

Готовое барбекю из кирпича

Готовое барбекю из кирпича

Заключение

Естественно, выше показана работа профессионального печника, тем не менее, при желании можно достичь аналогичного результат. Надеемся, это руководство поможет вам построить барбекю из кирпича, не прибегая к наемному труду.

Подробная порядовка барбекю | Кладка камина

Фото 1

Выравниваем под "ноль". Определяем габариты мангала, для удобства размеры в целых кирпичах. Казан — 3,5 кирпича(90 см) * 2,5 кирпича(65 см). Мангал 3,5* 3,5 кирпича. 1 кирпич = 26 см.

Фото 2

Проложена гидроизоляция в 2 слоя рубероида

Фото 3

 

Ряд 4

Кладется непосредственно на фундамент, оборудованный гидроизоляцией. В этом ряду формируются две боковые ниши и центральная ниша.

Ряд 5

Кладется аналогично предыдущему с учетом перевязки швов.

Ряд 6

Кладется аналогично предыдущему с учетом перевязки швов.

Ряд 7
Ряд 8
Ряд 9

Передние кирпичи боковых ниш подрезаются сверху наискосок под углом ≈20-21º.

Ряд 10

Делаются арочные перекрытия над нишами. Перекрытия выполняются клиновым кирпичом. Кирпичи над арками подрезаются снизу по форме арок

Ряд 11

Кирпичи, прилегающие к левой и правой аркам, подрезаются по форме этих арок.

Ряд 12

Кладется аналогично предыдущему с учетом перевязки швов.

Ряд 13

Для выполнения перекрытия над всеми нишами укладываются пять уголков 63х63х1150 мм

Ряд 14

По периметру 2 ряда нависают, на 2.5 см. По уложенным уголкам выполняется перекрытие ниши барбекю.

Ряд 15

Кладка с перевязкой

Ряд 16

В том месте, где будет находиться топливник барбекю, используется шамотный кирпич. Выкладывается основание самого барбекю.

Ряд 17

Боковые стенки делаются из обычного кирпича, все остальное из шамотного кирпича. В вертикальные швы между обычным и шамотным кирпичами закладывается базальтовый картон. Это относится также ко всем последующим рядам и служит для свободного расширения шамотного ядра при его нагреве.

Ряд 18

Формируется топливник барбекю.

Ряд 19

. Задняя стенка топливника сдвигается назад для формирования полочки

Ряд 20

На боковых стенках топливника делаются вырезы в кирпичах шириной 15 мм и глубиной 15 мм. Сюда будет вставляться металлическая рамка, на которой можно будет расположить шампура для приготовления шашлыка.

Ряд 21

В этом ряду также делаются вырезы в боковых кирпичах топливника, чтобы можно было менять высоту установки рамки для шампуров.

Ряд 22

 

Ряд 23

 

Ряд 24

Передние кирпичи боковых ниш подрезаются сверху наискосок под углом ≈20-21º.

Ряд 25

Делаем арочное перекрытие. Перекрытие выполняется из клинового кирпича. Боковые кирпичи, прилегающие к арке, подрезаются по форме арки. Шаблон арки. Кладка арки

Ряд 26

Кладем заднюю стенку топливника и переднюю из срезаного кирпича. Боковые кирпичи, прилегающие к арке, подрезаются по форме арки. Зазор 1-2 см до уголка на топливнике

Ряд 27

В этом и последующих рядах подрезка кирпичей снизу

Ряд 28

Продолжаем выпускать вовнутрь топливника кирпичи и подрезать снизу наискосок под углом. Ряд выпускается во все стороны на 25 мм

Ряд 29

Арматурка для казана

Ряд 30
Ряд 31

Продолжается зауживание топливника с подрезкой кирпича снизу.

Ряд 32
Ряд 33

 

Ряд 34

Размер дымохода уменьшается до размера целого кирпича.

Ряд 35

Делается основание насадной трубы.

Ряд 36

Второй ряд основания насадной трубы.

Фото готового мангала барбекю

 

Как заказать барбекю как профессионал

Знай свое мясо.

Грудинка? Обгоревшие концы? Крылья? Ребра? Пока не поднимайте руки вверх. Различные мясные «термины» просто относятся к разным частям животного. Принимая решение, задайте себе вопрос: хотите ли вы свинину, говядину или курицу? Имейте это в виду, когда вы заказываете, и запутанные термины станут ясны! Также обратите внимание, что некоторые рестораны взимают плату за барбекю за фунт. ¼ фунта хорошо, если вы заказываете в одиночку, ½ фунта хорошо, если вы один, но проголодались, и 1-2 фунта, если вы заказываете для группы.

Убедитесь, что вы заказываете дополнительный соус (если вы не в Техасе)

Вы не можете заказать барбекю, не попросив дополнительные упаковки соуса. Был ли когда-нибудь случай, когда вы заказывали барбекю и выпили слишком много соуса? (Ответ - нет, соуса много не бывает). Однако, если вы оказались в Техасе, да, мы знаем, что ваше барбекю говорит само за себя, а соус часто осуждается, поэтому действуйте соответственно. Это так же просто, как оставить запрос в специальных инструкциях, чтобы добавить несколько дополнительных сторон соуса.

В разных городах есть свои особенности. Выбирай с умом.

В США существует множество разновидностей барбекю, и, черт возьми, они разные. Вот версия примечаний к скале:
Техас: Хотя Техас признает, что, возможно, они не изобрели барбекю, они будут утверждать, что усовершенствовали его. В Техасе речь идет о говядине, а именно о грудинке. Они также все о сухой протирке — не смей лить соус на барбекю по-техасски. Кроме того, в качестве бонуса, это большой штат, а это означает большое региональное разнообразие.
Канзас-Сити: Когда мы думаем о барбекю в Канзас-Сити, мы думаем о сладких медовых соусах, которые оживляют копченое мясо. Мы также думаем о центре одного из лучших барбекю в стране. Когда вы заказываете барбекю в Канзас-Сити, вы найдете обгоревшие концы и продукты для души, такие как салат из капусты и запеченные бобы.
Мемфис: Шашлык из Теннесси – это копчение и сухое растирание. Часто вы можете подавать мясо влажным или сухим, в зависимости от ваших предпочтений. О, и не забывайте о сладости — шашлык TN славится своим сладким привкусом.
DC: В округе Колумбия представители нации добираются до нашей столицы, и вы можете получить почти любой из перечисленных здесь. Сходить с ума.
Каролина: Последнее, но не менее важное, это барбекю Каролина. Свинина — король Каролины, как и соус. Они разработали множество соусов (четыре основных соуса и тысячи их итераций), и они твердо верят, что соус является частью волшебства, которое делает их барбекю таким культовым.

Стороны, стороны и еще раз стороны.

Салат из капусты, макароны с сыром, кукурузный хлеб, печеная фасоль, отварной картофель, картофельный салат, картофельное пюре, тушеное мясо, морковь и сельдерей, перец чили, хуш пуппи, кукуруза... НИКОГДА не забывайте заказывать гарниры. Они являются ключом к поддержанию идеального вкусового баланса, когда вы готовите эпическое барбекю.

Запачкайтесь, а потом займитесь уборкой.

Если вы будете думать о том, чтобы оставаться чистыми в течение всего обеда, вы пожалеете об этом. Салфетки будут нагромождены, вы будете беспокоиться о чистоте тарелки и не получите удовольствия от приготовления шашлыка. Будь то ребрышки, крылышки или грудинка, ешьте как чемпион, а в конце используйте салфетки для рук. Назначьте тарелку костяной тарелкой, и что бы вы ни делали, если у вас первое свидание, не заказывайте барбекю. Да, и откажитесь от посуды на странице оформления заказа Grubhub — там, где мы идем, она вам не понадобится.

Барбекю Фила - Пойнт-Лома, Сан-Диего, Калифорния

Испортите свою любимую рубашку с 1998 года нашими ребрышками на гриле с мескитовым грилем, говяжьими ребрышками, курицей и сэндвичами! В Phil's BBQ мы сочетаем лучшее барбекю, легендарное обслуживание клиентов и самую большую ценность, чтобы создать быстрый, непринужденный и веселый опыт. Из года в год мы удостаивались награды «Лучшее барбекю-кейтеринг» в Сан-Диего.

История

местМеню

Кейтеринг доступен для вечеринок, мероприятий, свадеб и почти любого другого случая, который вы только можете себе представить!

Кейтеринг

Phil’s Event Center — идеальное место для проведения различных торжеств.

ЦЕНТР СОБЫТИЙ заказать вечеринку

Благотворительность

Узнайте больше о нашем участии в жизни общества

отзыв от Yelp

Эбби В: