При какой температуре замерзает свекла


При какой температуре замерзает свекла на грядке. Овощи и осенние заморозки

Содержание

  1. При какой температуре замерзает свекла на грядке. Овощи и осенние заморозки
  2. При какой температуре растет свекла. Признаки созревания красной свеклы
  3. При какой температуре всходит свекла. Свекла: посадка и уход в открытом грунте весной
    • Сроки весенней посадки свеклы
    • Посадка свеклы на рассаду в 2020 году по лунному календарю
    • Лучшие сорта свеклы
  4. Свекла заморозки. Отварная тертая и целая для салатов
  5. Какие заморозки выдерживает кормовая свекла. Кормовая свекла: выращивание, сорта
    • Агротехника
  6. Сколько градусов мороза выдерживает свекла. Условия выращивания свеклы
  7. Боится ли свекла заморозков весной. Подзимний сев: морковь и свёкла поспеют на 3 недели раньше
    • По всем правилам

При какой температуре замерзает свекла на грядке. Овощи и осенние заморозки

Привет!!подскажите, пожалуйста, какие осенние заморозки выдержит капуста, морковь и свекла?

Татьяна Векленко

+5  

это решение

Морковку можно даже и не выкапывать, а при наступлении стабильных холодов, срезать ботву и оставить морковку в земле, накрыв соломой или укрывным материалом. но не плёнкой. Таким образом можно сохранить морковь до весны не теряя её вкусовые качества.
Капуста и свекла выдерживают кратковременное понижение температур, но если надо, чтобы эти овощи в дальнейшем хорошо хранились, их надо убирать до наступления холодов и в сухую погоду. Как обычно, такие уборки овощей планируют на бабье лето.
Если свеклу оставить в грядке, как и морковку, она поменяет свои вкусовые качества, станет жёсткой, волокнистой и даже цвет может измениться (появятся светлые прожилки).

rusalochka 73 (автор вопроса) 23 сентября 2016 года

до конца сентября обещают ночью около 0, но возможны заморозки до -5 вот я и не знаю что делать капусту планирую квасить и тушить до нового года)

Татьяна Векленко (автор ответа) 23 сентября 2016 года

Если оставишь капусту под морозом, она потом в квашении будет плохой. Выкопай сейчас, не обдирай верхние листы и повесь за кочерыжку вниз головой где нибудь на веранде, в подвале или в сарае. По мере надобности снимай и консервируй или туши. Сам корень можно срезать.

Татьяна Векленко (автор ответа) 24 сентября 2016 года

Срок вегетации свеклы ориентировочно три месяца (чуть больше). Если не можешь определить выспела свекла или нет, посмотри свои записи, когда она взошла. Или когда ты ее посадила плюс 10 дней.

Спасибо, у меня свекла в земле уже 4 месяца, пойду собирать урожай свеклы.

При какой температуре растет свекла. Признаки созревания красной свеклы

При условии, что во время посадки и выращивания свеклы были соблюдены основные агротехнические нормы, можно достаточно точно определить, когда корнеплоды готовы к сбору. К основным признакам созревания свеклы, относятся:

  1. Большинство корнеплодов доросли до диаметра, который присущ для сорта, который вы выращиваете.
  2. На отдельных корнеплодах начинают появляться характерные наросты.
  3. Нижние листья начинают сохнуть и увядать. Другое листья становятся темно зеленым с отдельными пожелтениями.
  4. Цвет корнеплодов становится таким, который присущ сорту, который выращивается.
  5. Грызуны (особенно мыши) начинают интенсивно грызть корнеплоды, которые достигли своих максимальных вкусовых и пищевых качеств.
Календарные сроки уборки урожая свеклы

Определенного календарного срока уборки урожая свеклы нет, поскольку в зависимости от погодных условий и от региона ежегодно она собирается в разные сроки. Чаще свеклу начинают собирать, когда установилась устойчивая температура в ночное время суток, которая близка к 5 градусам по Цельсию. При такой температуре свекла перестает расти и запасать питательные вещества, при такой температуре она просто вылеживается в сырой почве. Желательно свеклу собирать перед затяжными осенними дождями, которые значительно ухудшают вкусовые и пищевые свойства корнеплодов и уменьшают срок хранения. Для позднего сбора свеклы важно следить за прогнозами погоды, чтобы успеть собрать корнеплоды до первых осенних заморозков, которые наносят значительный ущерб корнеплодам. После осенних заморозков свекла не может долго храниться и она будет иметь ярко выраженный сладкий и немного водянистый привкус.

Несмотря на сорт, который выращивается, важным для длительного хранения является своевременный сбор урожая. Конечно, существуют сорта, которые созревают уже через два месяца после посева семян, но они малопригодны для длительного хранения. Обычно на зиму сохраняют лишь сорта, которые начинают созревать через 100 — 110 дней после посева семян.

При какой температуре всходит свекла. Свекла: посадка и уход в открытом грунте весной

На сегодняшний день сортов свеклы включенных в Государственный реестр селекционных достижений насчитывается более сотни, также очень много не включенных в него. В этой статье мы не будем детально рассматривать сорта, просто разделим их по срокам созревания.

Это очень важно, так как выбрав позднеспелый сорт и посадив его в северных районах семенами в землю, вы попросту можете не собрать урожай.

Для правильного выращивания корнеплода необходимо знать его требования и предпочтения. Начнем с биологического описания. Свекла – двухлетний овощ. В первый год жизни образуется корнеплод с розеткой из листьев. На второй год образуются цветоносы с цветками и впоследствии семенами.

Свекла, наверное, более всех требовательна к теплу чем другие корнеплоды. Молодые всходы выдерживают заморозки до -1…-2 градуса, и холодостойкость увеличивается с возрастом. Семена начинают прорастать при температуре +3…+5 градусов, всходы при такой температуре появятся примерно на 25 день. Оптимальной температурой для прорастания считается +20 градусов.

После появления всходов и до начала формирования корнеплода, оптимальная температура понижается до +15…+18 градусов, а при формировании корнеплодов повышается до +20…+25 градусов. Длительное воздействие пониженной температуры у раннеспелых сортов, например в холодное дождливое лето, может вызывать цветушность.

Свекла – растение длинного светового дня и является самым светолюбивым среди всех корнеплодов.

Требование к влаге у растения различно в зависимости от фаз развития. Молодые растения более требовательны, так как корневая система еще не развита. С возрастом у растения формируется довольно мощная корневая система, способная извлекать влагу из глубоких слоев почвы. Повышается засухоустойчивость. Наибольшая потребность во влаге – в период утолщения корнеплода.

К почве особых требований свекла не предъявляет. Лучшие почвы – супесчаные и суглинистые богатые гумусом. Оптимальная кислотность pH=6-7, т.е. нейтральная или слабощелочная. Очень сильно не любит кислотные почвы, даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай. При раскислении почвы в год посадки, например известкованием, высока вероятность поражения паршой. Как вариант для понижения кислотности – использовать золу.

Свекла предъявляет довольно высокие требования к аэрации почвы, которые легко выполняются обычным рыхлением. Не пренебрегайте им.

И напоследок приведу интересные цифры – свекла в процессе своего роста выносит из почвы на 100 кг корнеплода:

  • азота – 450 гр.
  • фосфора – 150 гр.
  • калия – 600 гр.

У моркови цифры другие:

  • азот – 240 гр.
  • фосфор – 100 гр.
  • калий – 390 гр.

Это я привел для сравнения, как видите, свекла к питанию требовательней моркови в 1,5-2 раза.

Теперь, когда вы знаете предпочтения нашего корнеплода, будет проще посадить его и ухаживать.

Сроки весенней посадки свеклы

Как я уже писал, свекла теплолюбивый овощ. Для нормального роста и развития ей нужна теплая погода. Как правильно посчитать сроки посадки? Давайте определяться. Сроки посадки различные в зависимости от способа высаживания семян. Семена можно высаживать непосредственно в грунт или на рассаду.

Вегетационный период развития столовой свеклы, от всходов до технической спелости, условно делят на три периода:

  • 60-80 дней – раннеспелая
  • 80-120 – среднеспелая
  • 120 и выше – позднеспелая

Посадку осуществляют, когда почвенный слой прогреется на глубине 10 см до температуры примерно +10 градусов. При посадке семенами непосредственно в открытый грунт для южных регионов срок будет в первой половине мая, на Дальнем Востоке срок посадки смещается к последней декаде мая – началу июня. Добавив вегетационный срок посаженого сорта, вы узнаете срок сбора урожая.

Например, если вы 15 мая посадили в грунт семена среднеспелого сорта, урожай сможете собрать в августе – сентябре. А вот позднеспелый сорт может и не успеть вырасти. Тогда применяют посадку свеклы через рассаду.

Рассаду пересаживают в грунт в возрасте примерно 3 недели после всходов. Если вы будете пересаживать рассаду также 15 мая, то садить семена нужно в средине апреля. Урожай в этом случае можете собрать уже в июле-августе.

Посадка свеклы на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Многие при посадке ориентируются на лунный календарь садовода и огородника. Оптимальными датами для посадки свеклы в 2020 году будут следующие:

  • март –  4, 6, 10, 11, 12, 14, 15, 27, 28
  • апрель – 1, 2, 10, 11, 12, 13, 14, 18,19,  28, 29
  • май – 5, 6, 11, 12, 15, 16, 25, 26
  • июнь – 2, 3, 4, 6, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 22, 23, 30

Лучшие сорта свеклы

Меня часто спрашивают про сорта, какие лучше. Вопрос и сложный и простой одновременно: лучшие для чего? Могу поделиться с вами личными наблюдениями:

  • лучше всех переносят морозы Подзимняя, Красный лед, Сибирская, Машенька.
  • наименее прихотливые Браво, Пабло, Египетская, Борщевая.
  • самые сладкие Несравненная, Валенто, Мулатка, Бордо, Мона.

Поэтому какой сорт для вас самый лучший определять вам. Вы можете привести свои лучшие сорта в комментариях и я обещаю дополнить статью и включить их.

Свекла заморозки. Отварная тертая и целая для салатов

Заморозка вареной свеклы на зиму подойдет для дальнейшего приготовления салатов. Обработка происходит аналогично описанному способу. Однако вместо отваривания допустимо запекание в духовой печи. Приготовленный овощ остужается и чистится. Можно заморозить вареную свеклу как есть, а можно натереть, порезать произвольным способом и хранить до востребования.

Если хозяйка не любит возиться с шинковкой во время создания блюд, лучше овощ измельчить еще на этапе заготовки. Вареная и замороженная свекла в обработанном виде позволит в будущем минимизировать время приготовления.

Специалисты советуют отваривать плод в неочищенном виде с целым корневищем. Это позволит сберечь цвет.

  • температура воды доводится до 100 градусов;
  • в кипяток окунаются плоды;
  • отваривание – до полной готовности. Проверяется с помощью зубцов вилки или зубочисток.

Корнеплод варится около 2-3 часов, но старая свекла обрабатывается дольше. Также влияют на скорость варки размеры, сорт овоща. Остывшую свеклу чистить гораздо легче, нежели сырую.

После обработки урожай остужается. Теперь настал черед определиться: заморозить ли плод целиком, или нарезать его. Выбрав нарезку, можно сэкономить место в холодильнике.

Заготовка распределяется по заранее подготовленной таре и помещается на мороз. Лучший вариант – «супер заморозка» или шоковый режим. Но если их нет, придется обойтись стандартным способом.

Какие заморозки выдерживает кормовая свекла.

Кормовая свекла: выращивание, сорта

Несмотря на то, что кормовая свекла - техническая культура, которая выращивается для животных, она занимает достойное место среди своих сородичей. Вспомним хотя бы о том, что именно с помощью кормовой свеклы была получена свекла сахарная, которая играет важную роль в рационе питания человека и которую используют для получения сахара.

 

Свекла кормовая Красная

 

В современном мире кормовую свеклу широко выращивают во многих странах мира, в том числе и в России. Эта культура является  одной из самых продуктивных в кормопроизводстве не только в промышленных масштабах, но и в личном приусадебном хозяйстве. Кормовая свекла просто незаменима в зимнем рационе многих домашних животных: коров, свиней, кроликов, лошадей. Во многом благодаря именно кормовой свекле в период кормления молочного скота сухими кормами существует возможность получать довольно высокие надои молока.

 

Корнеплод кормовой свеклы по своему химическому составу близок к другим видам свёкл и содержит клетчатку, пектин, пищевые волокна, углеводы, минеральные соли и белок, которые позволяют сохранять здоровье и хорошую продуктивность домашних животных. Его отличительной особенностью является высокое содержание пищевых волокон, клетчатки и растительного белка, особенно важных элементов в рационе домашнего скота.

 

Выведенная в XVI веке в Германии, кормовая свекла быстро распространилась по всей Европе и за ее пределами. Ведь эта столь ценная культура к тому же еще и весьма неприхотливое растение с высокой урожайностью. Для приготовления кормов используются не только сами корнеплоды, но и ботва растения.

 

Свекла кормовая ( Beta vulgaris   L. subsp.  vulgaris var.  crassa ) – это двулетнее растение. В первый год своей жизни растение формирует корнеплод, в среднем весом от 1,5 до 2,6 кг, и обильную корневую розетку листьев. Во второй год растение дает высокорослые цветоносные побеги, с помощью которых и происходит размножение этой культуры.

 

 

В отличие от сахарной свеклы, кормовая свекла, в зависимости от сорта, может иметь разнообразную форму плодов: овальную, коническую, цилиндрическую, шаровидную и др. Широка и цветовая палитра корнеплодов, чаще всего корнеплоды бывают красного, белого или желтого цвета. Различаются сорта кормовой свеклы и по степени заглубленности в почве.

 

Самыми урожайными являются сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы. Сорта с корнеплодами конической формы белого, розового и желтого цвета отличаются своей сахаристостью.

 

Различная форма корнеплода обусловлена биологическими различиями в строении растения. Хорошо развитый корень и слабое развитие шейки у плодов конической формы обуславливают его расположение на 4/5 в почве. Очень сильно развитая шейка у корнеплодов цилиндрической формы позволяет им на 2/3 находиться на поверхности земли. А корнеплоды шаровидный формы развиваются по большей части на поверхности земли, в почве находится только корень растения. Сорта с небольшим заглублением корнеплода являются более засухоустойчивыми.

 

Агротехника

 

Почва . Эта культура довольно требовательна к плодородию почв. Хорошие урожаи кормовой свеклы получают с черноземных почв. Почва должна быть слабокислая либо нейтральной с pH 6,2-7,5. При подготовке земли под посадку кормовой свеклы необходимо внести компост  или перепревший навоз,  а также древесную золу.

 

Условия выращивания . Лучшие предшественники для кормовой свеклы: пшеница, кукуруза, горох и рожь.

 

А вот к освещенности кормовая свекла нетребовательна и может давать богатые урожаи на участках со слабым солнечным освещением.

 

Посев кормовой свеклы можно производить уже при средней температуре почвы +5…+6оС. Семена высаживают на глубину 3-4 см, с расстоянием между рядами 40-45 см. После посева ряды присыпают землей и слегка утрамбовывают. Необходимо, чтобы земля на грядках была слегка влажной и не покрывалась коркой.

 

Первые всходы появляются уже через 8-15 дней. Семена прорастают  при температуре воздуха +3…+5оС, всходы могут выдерживать заморозки до -2оС. При раннем тепле, когда температура воздуха днем может достигать +15…+20оС, кормовая свекла может взойти на 2-3-й день после посева.

 

Уход . Для здорового роста растений и хорошего урожая, свеклу необходимо прореживать. Лучший период для прореживания – появление двух первых листочков. Оптимальная плотность кормовой свеклы должна быть не более 4-5 растений на 1 м, с расстоянием между ними 25 см.

 

Подкормки . Эта культура очень отзывчива на внесение удобрений. За сезон следует подкармливать не менее 2-х раз специальными минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят сразу после прореживания всходов, вторую - через 20-30 дней после первой.

 

Полив . Кормовой свекле требуется также регулярный полив и прополка. Полив обычно прекращают за месяц до уборки урожая, в период накопления корнеплодом сухих веществ.

 

Сколько градусов мороза выдерживает свекла. Условия выращивания свеклы

Свекла столовая – растение пластичное, хорошо приспособленное к различным условиям окружающей среды. Семена ее начинают прорастать при температуре  -5 -6  °C. Всходы выдерживают заморозки до -3 — 4 °C, а взрослые растения в почве  до -7 °C. Выкопанные осенью и неприкрытые корнеплоды страдают при понижении температуры до -1 — 2 °C. Оптимальная температура для роста и развития свеклы +15 — +23 °C.Свекла мириться с недостатком влаги довольно долго, но хороший урожай формирует при обильном поливе. Дополнительные поливы, особенно в засуху, необходимы в периоде прорастания семян, укоренения всходов  и наибольшего развития листовой розетки: в июле – августе.

Вместе с тем она не переносит   избытка влаги в почве.Лучше всего свекла удается на богатых перегноем, рыхлых суглинистых или супесчаных, слабокислых или нейтральных почвах, с залеганием грунтовых вод не ближе 60 см. Свекла плохо растет на кислых почвах, оптимальная кислотность для нее нейтральная (pH 6-7).

Для формирования корнеплодов свекле требуется хорошее питание: в почве необходимо иметь действующего вещества азота 13,5 – 16,5 на 1 м², фосфора 6,5 – 12г и калия 24-31,5г. Нормальный рост свеклы обеспечивают также микроэлементы – железо, сера, бор, марганец, медь, молибден, цинк и др. Их вносят в почву в небольших дозах или обрабатывают ими семена перед  посевом.

На кислых  почвах эффект применения  макро-и  микроудобрений под свеклу значительно снижается. Фосфорные удобрения  вносят как правило, с осени, половину калийных и азотных – перед посевом, остальные – в подкормку.   Органику – компост или перепревший навоз – вносят  с осени, под перекопку почвы или под предшествующую культуру.

Затенения, особенно в начале роста, в фазе семядолей, свекла не выносит. В это время особенно опасно зарастание посевов  сорняками, растения могут отстать в росте   и вытянуться. Поэтому очень важно размещать растения в ряду через 5-7 см и не запаздывать с прореживанием загущенных посевов .

Лучшие предшественники для свеклы – капуста, морковь, лук, огурец, ранний картофель. Возвращать на прежнее место ее рекомендуют не ранее чем через 3-4 года.

Посев

Чтобы получить дружные всходы, важно подготовить  семена к посеву. Соплодия свеклы имеют мощный околоплодник и требуют  большого количества воды для набухания и прорастания семян. Поэтому семена перед посевом калибруют и намачивают за 2-3 дня до посева в теплой воде  +20 — +25 °C.

Предпосевное  намачивание семян  можно сочетать с обработкой микроэлементами. При этом нельзя допускать перерастания проростков. Ранней весной почву по мере подсыхания перекапывают на глубину 18-20 см и выравнивают граблями. Предпочтительнее  ранний срок посева, позволяющий заделать семена во влажную, но не холодную почву  и получить ранний урожай.

Боится ли свекла заморозков весной. Подзимний сев: морковь и свёкла поспеют на 3 недели раньше

С приходом первых заморозков, сразу же после промерзания верхнего слоя почвы, посейте семена витаминных корнеплодов. Весной они дружно взойдут, подпитавшись полезной талой водой, прогревшись лучами весеннего солнца.

Кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией столовых корне­плодов ФГБНУ ФНЦО Виктор Степанов рассказал нам о тонкостях технологии.

По всем правилам

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Виктор Алексеевич, в чём заключены основные преимущества подзимнего посева?

Виктор Степанов: Перезимовав под снежным покрывалом, семена прорастают самыми первыми, опережая сорняки. Культурным растениям достаётся больше питательных веществ, воды и тепла, сорняки с ними даже не успевают вступить в конкуренцию.

– Где выбрать грядку для посева?

– Для посева выбирают ровный участок или с небольшим уклоном, но не слишком крутым, иначе посевы смоют весенние талые воды. Самый безопасный способ – посеять морковь и свёклу в грядку-короб с высокими бортами. Тогда уж точно посевы смогут встретить весну. Помимо требований к грядке есть и рекомендации к почве. Например, тяжёлые почвы непригодны для выращивания моркови и свёклы, они им не подходят. Идеально подойдут лёгкие суглинки или супеси: они быстрее прогреваются и семена на них рано начинают ­прорастать.

Нажмите для увеличения

– Как правильно её ­подготовить?

– Грядку готовят загодя, недели за 2, чтобы почва успела осесть. Перекопайте участок на глубину 25–35 см, внесите (в расчёте на 1 грядку) 25 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, 1 стакан золы, ведро готового перегноя. А вот азотные удобрения, которые дают быстрый и мощный старт роста растений (надземной и подземной частей), следует вносить уже весной, после появления всходов. Что касается грядок, то делают их высотой не менее 20 см, а шириной 1–1,2 м. На них нарежьте бороздки для посева семян.

Боится ли заморозков свёкла? При какой температуре замерзает?

Вопрос о том, при какой температуре замерзает и боится ли заморозков свёкла, актуален для жителей холодных регионов. Переохлаждение овоща приводит к неприятным последствиям. Это касается как посадочного материала и первых всходов, так и созревшего корнеплода.

Содержание

Как влияют заморозки на свёклу?

Подмораживание свёклы опасно в любом возрасте. Даже при температуре в +4°С растения чувствуют себя некомфортно. Чем конкретно вредно подмораживание на разной стадии развития:

  • если подмерзают семена, их рост и развитие приостанавливается частично или полностью, в зависимости от температуры;
  • при заморозках во время формирования ростков и кустов растение идёт в цвет, корнеплоды не увеличиваются в размерах, становятся твёрдыми;
  • если мороз ударил неожиданно осенью, свёкла становится одеревенелой, не будет долго храниться.

Бытует мнение, что слегка подмороженные корнеплоды приобретают больше сладости. Но если происходит резкая смена температурного режима более 2 раз подряд, они могут и утратить вкусовые качества.

Свёкла подвергается морозам больше, чем остальные корнеплодные растения, так как плоды почти наполовину находятся над поверхностью грунта.

Какие заморозки выдерживает свёкла?

Обычные сорта свёклы в весеннее время выдерживают снижение температуры воздуха максимум до –2-3°С. Опасным показателем считается температура в –4°С. Осенью корнеплодам не страшны заморозки в –6°С, но такая погода должна быть кратковременной.

В Северных регионах и Средней полосе существует риск внезапного похолодания, причём оно наступает ранней осенью, а весной заморозки ожидаются вплоть до мая. По этой причине специалисты рекомендуют выбирать холодоустойчивые сорта свёклы.

Оптимальные варианты, выдерживающие холода при выращивании:

  • Подзимняя;
  • Холодостойкая 19;
  • Грибовская плоская А 473;
  • Вировская односеменная;
  • Красный лёд.

Сорта, которым не сильно страшны заморозки во время хранения:

  • Детройт;
  • Либеро;
  • Несравненная.

Когда сажать и собирать свёклу?

Столовая свёкла не переносит заморозков, но очень требовательна к тёплым условиям. Ранняя посадка приводит к деактивации процесса проклёвывания посадочного материала, а если семена уже проросли, то развитие происходит только в зелёной массе, из-за чего начинается стрелкование.

По этим причинам с посевом семян не торопятся. Посадка свёклы осуществляется только после стабилизации температурного режима:

  • если на улице от +3 до +5°С, всходы образуются через 18-20 суток;
  • при температуре +10…+12°С первые ростки выходят на 10-12 день.

Лучший показатель – +12…+16°С. Обязательно учитывайте температуру грунта (она всегда ниже, чем воздуха). Оптимально – от +6 до +8°С.

Сроки посева семян зависят и от региональности:

  • в первой половине мая сажают в Подмосковье и Средней полосе;
  • после 15-20 мая – на Урале, в Сибири, Ленинградской области;
  • в конце марта – на Юге.

Более подробно в статье: Как сажать свеклу весной

Свёклу принято сеять и подзимним способом, но многие огородники боятся это делать из-за страха подмораживания посадочного материала. В действительности, семена, посаженные осенью, быстро всходят весной и дают более ранние урожаи. Главное – создать надёжное укрытие.

Основное требование, чтобы избежать подмораживания, – закладывать семена при температуре от 0 до +5°С. То есть перед первыми заморозками.

Сроки по региональности для подзимней посадки свёклы:

  • с 20 октября по 1 ноября – в Средней полосе и Подмосковье;
  • в последних числах ноября – в Ленинградской области;
  • в середине октября – в Сибири;
  • на протяжении октября – на Урале;
  • с середины ноября по 20-е числа декабря – на Юге.

Более подробно в статье: Как сажать свеклу осенью

Заморозки опасны и для взрослого корнеплода. Сбором урожая занимайтесь до их появления. Оптимальное время для сурового климата – конец августа – начало сентября, для умеренного – весь сентябрь, для тёплого – октябрь.

Температура воздуха днём должна быть стабильно +8…+10°С, ночью – не ниже +2°С.

Чем помочь свёкле при похолодании?

Если резко похолодало, а свёклу собирать ещё рано (не наступила полная зрелость), или появились заморозки после посева семян, огородники используют разные методы. Раньше разжигали костры так, чтобы дымовая завеса стелилась по грядкам.

Сегодня это не актуально, разве что для того, чтобы после повышения температуры от огня быстро накрыть посадки. Теперь используют более эффективные мероприятия:

  • Мульчирование. Ковёр создают из такой мульчи – солома, еловые ветви, торф, перегной, древесные опилки, сухая трава и листья, компост. Если ожидается сильный мороз, дополнительно укрывают агроволокном.
  • Окучивание. Около каждого куста сформируйте холмики из почвы на высоту 10 см.
  • Укрытие. В качестве материала используйте полиэтиленовую плёнку, агроволокно, картонные коробки, пластиковые бутылки и т. д. Если кусты высокие, сделайте мини-теплицу, то есть не просто укройте, а уложите материал на опорную конструкцию.
    По периметру грядок разложите кирпичи или крупные камни, чтобы холодный воздух не проникал внутрь, а ветер не сорвал укрытие.
  • Опрыскивание и корневое удобрение. Калийно-фосфорная подкормка защищает растения от подмерзания, но только если процедуру провести за сутки до заморозков.
    Состав для опрыскивания и внесения под корень – горячая вода (1,5 л), Двойной Суперфосфат (75 г). Настаивайте 4 часа, процедите, добавьте ещё 14-15 л воды и калийную селитру (30 г).
  • Орошение. Применяется при незначительных кратковременных заморозках. Эффект достигается за счёт активного испарения влаги и одновременного разогрева воздуха – холод не опускается на грунт.
    Полив осуществляйте за 4-5 часов до наступления мороза из шланга с распылительной насадкой.
  • Сидераты. Используются бобы, амарантовые и гречишные культуры, астры, рапс, ноготки, подсолнечник, редька, горчица, злаки (овёс, рожь, пшеница, сорго, просо). Их высевают за месяц до ожидаемых заморозков между свёклой. Действуют в качестве защитной стены.

Методы укрытия целесообразно использовать при понижении температуры от 0°С. Под материалами свёклу можно держать не более 6-7 дней, так как она требовательна к свету.

Как хранить урожай во время заморозков?

После сбора свёклы тщательно просушите корнеплоды, что увеличит срок сохранности. Оптимальный температурный режим варьируется от 0 до +3°С, уровень влажности – 90%. Если температура снижается до –1°С и меньше, существует риск перемерзания клеточного свекольного сока.

Если температура выше необходимой, корнеплоды завянут.

Если нет помещения с оптимальными показателями, и свёкла помещается в холодные условия, повышается риск подмораживания. Чтобы этого избежать, применяются такие способы хранения:

  • Полиэтиленовые пакеты. Они должны быть очень плотными. Устанавливать разрешено даже на цементный холодный пол. Главное, чтобы было небольшое отверстие сверху. Для этого при завязывании оставьте щель в 8-9 мм.
  • Коробки из плотного картона. Ёмкость ставят на полку из дерева на расстоянии от пола 15-20 см. На дно насыпьте слой песка в 2-3 см, распределите корнеплоды, снова присыпьте песком. Так поступайте до самого верха.
    Вместо песка можно пересыпать овощи древесной стружкой, крупной солью, которая будет впитывать излишнюю влагу. Обязательно по бокам сделайте отверстия для циркуляции воздуха.
  • Деревянные ящики. Правила хранения идентичны предыдущему способу.

Как ещё сохраняют свёклу от подмораживания:

  • овощ укладывайте между картофелем;
  • сделайте глиняную оболочку – разведите в воде глину до сметанообразного состояния, окуните каждый корнеплод, дайте застыть;
  • вымочите в солевом растворе – на 200 мл воды 2 ст. л. соли;
  • оберните каждый овощ фольгой.

При хранении в таре огородники используют не только песок, стружку и соль, но и древесную золу, листья от рябины и полыни. Эти растения способны выделять фитонциды, которые приостанавливают процессы гниения.

Простые правила:

  • песок и прочие компоненты тщательно просушивайте – если будут влажные, свёкла подмёрзнет;
  • периодически меняйте стружку и пр.;
  • проветривайте помещение, но лучше включайте вентилятор или «дуйчик», чтобы морозный воздух не проникал в помещение.

Более подробно в статье: Как хранить свеклу

Зная, при какой температуре замерзает свёкла, и что делать при неожиданных заморозках, вы не только успешно вырастите богатый урожай, но и сохраните его длительное время. Если же созревшие корнеплоды успели подмёрзнуть, сразу обработайте их, чтобы продлить срок хранения (законсервируйте, заморозьте в очищенном виде и т. д. ).

Стоит ли оставлять свеклу в земле на зиму?

Узнайте, нужно ли свекле зимовать

Автор Кайла Леонард

С приближением зимы иногда возникает спешка, чтобы вовремя собрать и хранить все овощи. Продукты, оставленные в саду зимой, могут быстро сгнить или повредиться от мороза, но относится ли это ко всем овощам? Некоторые огородники предпочитают оставлять свеклу, как и другие овощи, в саду на зиму. Мудрое ли это решение? Каковы потенциальные преимущества и недостатки такой зимовки свеклы? Вот все, что вам нужно знать о том, как хранить свеклу на зиму.

Содержимое

  • Можно ли оставлять свеклу в земле на зиму?
  • Каковы преимущества перезимовки свеклы?
  • Когда не следует перезимовывать свеклу?
  • Когда убирать перезимовавшую свеклу?

Можно ли оставить свеклу в земле на зиму?

Да, свекла может оставаться под землей всю зиму. Некоторые другие корнеплоды, включая пастернак, репу и морковь, также можно оставить под землей. В большинстве случаев они прекрасно прослужат без значительных повреждений. Тем не менее, все еще существует небольшой риск повреждения гнилью или морозом. Оставлять свеклу под землей на зиму, также известную как перезимовка, лучше подходит для овощей, посаженных осенью.

Свекла, посаженная до августа, скорее всего, будет готова к уборке до зимы и не получит столько пользы от перезимовки. Если вы выращиваете свеклу на зелень, ее нужно собрать до зимы. Листья обычно отмирают или сильно повреждаются зимой. Польза от перезимовки свеклы только для самого корнеплода.

Каковы преимущества перезимовки свеклы?

Существует несколько причин, по которым свекла перезимовывает. Во-первых, это продлевает вегетационный период, что также увеличивает ваш урожай. Вместо того, чтобы полагаться исключительно на овощи, которые вы хранили сами, или дополняя их овощами, купленными в магазине, вы можете получать свежий урожай свеклы всю зиму и в начале весны.

Вторая причина подумать о том, чтобы оставить свеклу на зиму, заключается в том, что это может улучшить ее вкус. Свекла, которая не перезимовала, вкусна и универсальна, но свекла, которая осталась в земле на зиму, становится значительно слаще. Это связано с процессом, называемым охлаждением. Другие корнеплоды, такие как морковь и репа, могут пройти тот же процесс. Когда температура падает ближе к нулю, растение начинает превращать крахмалы в сахара. Это помогает уберечь растение от замерзания, а также делает свеклу более сладкой и хрустящей.

Когда нельзя перезимовывать свеклу?

Хотя зимовка свеклы может быть интересной и полезной, она подходит не всем. Перезимовка свеклы лучше всего подходит для мягкой и умеренной зимы при температуре 30 градусов по Фаренгейту или выше. Климат с более суровой погодой, особенно если она регулярно опускается ниже 25 градусов по Фаренгейту, с большей вероятностью приведет к повреждению свеклы. Добавление слоя мульчи может немного помочь, но этого недостаточно, чтобы полностью защитить свеклу от температуры ниже 25 градусов по Фаренгейту.

С другой стороны, регионы, в которых температура зимой практически не снижается, имеют противоположную проблему. Вы можете оставить свою свеклу под землей зимой без проблем. Тем не менее, вы вряд ли увидите какой-либо холодок. Вы можете искусственно вызвать сладкое ощущение холода, поместив горшечные растения свеклы в холодильник или морозильник. Однако имейте в виду, что у горшечной свеклы меньше почвы для изоляции, поэтому она подвергается более высокому риску повреждения морозом.

Когда убирать перезимовавшую свеклу?

Когда дело доходит до выбора времени сбора урожая перезимовавшей свеклы, необходимо учитывать несколько моментов. Для начала, если ваши зимние температуры остаются на уровне 30 и не опускаются ниже 25 градусов по Фаренгейту более дня или двух подряд, вы можете собирать урожай свеклы в любое время. Можно даже оставить их до весны! Однако, когда температура начинает повышаться, наблюдайте за своим растением свеклы на наличие признаков роста новых листьев. Как только она начнет отращивать больше листьев, сама свекла может высохнуть и затвердеть, что сделает ее неприятной для еды.

Если вы живете в более холодном климате, вам следует собирать урожай свеклы до того, как температура постоянно упадет ниже 25 градусов по Фаренгейту. Следите за местными прогнозами погоды. Если вы видите сильные морозы в ближайшем будущем, вы должны принести свою свеклу, чтобы избежать возможных повреждений от холода. Тем не менее, вы все равно можете получить преимущество от частичной перезимовки.

Теперь, когда вы получили ответы на все свои вопросы о перезимовке свеклы, вы можете наслаждаться хрустящей, сладкой свеклой (и другими корнеплодами), которые поместятся в вашем саду! Перезимовать свеклу легко, особенно если у вас умеренно холодная зима. Хотя может показаться пугающим оставлять свеклу на холоде, вы получите от этого немало пользы. Просто не забывайте следить за погодой и приносить их, если станет слишком холодно.

Рекомендации редакции
  • Садоводство 101: 7 простых семян для выращивания в горшках для крошечного, очаровательного и не требующего особого ухода внутреннего сада
  • Используйте эти советы, чтобы начать успешный крытый огород этой зимой
  • 4 проекта садоводства на открытом воздухе, на которые стоит обратить внимание в ноябре этого года
  • Мульчированные листья хороши для травы? Вот как мульчировать газон, полный листьев, этой осенью
  • Вот как узнать, когда собирать горох, чтобы получить максимальный вкус и хрустящую корочку.

Советы по сбору и хранению свеклы

Присоединяйтесь к нашей семье садоводов, чтобы получать самые свежие советы. Подписаться

Уборка урожая свеклы 200807065 в масштабе

по Стивен Альберт 13 Комментарии

Убирайте свеклу, когда верхушки корнеплодов имеют диаметр от 1 до 1½ дюймов, но не более 3 дюймов в диаметре. Свекла, которая может стать намного больше 3 дюймов (7 см) в поперечнике, часто становится жесткой и волокнистой.

Когда собирать свеклу

  • Свекла созревает через 45-60 дней после посева.
  • Свекла относится к холодостойким растениям, которые лучше всего растут при температуре от 60° до 65°F (15-18°C).
  • Свекла плохо растет, и вкус ухудшится, если она выращивается в местах, где дневная температура постоянно превышает 80°F (26°C).
  • При мягких зимах и хорошо дренированной почве свеклу оставьте в земле как можно дольше.
  • Если земля промерзает, поднимите свеклу до того, как почва замерзнет, ​​или защитите ее слоем мульчи толщиной 12 дюймов (30 см) из листьев, соломы или сена, который покрывает посадочную грядку и простирается на 18 дюймов (45 см). ) или больше. При защите от замерзания мульчу можно убрать на зиму и приподнять корни.
  • Свекла, хранящаяся в саду, должна быть собрана до того, как весной начнется рост новых верхушек. Корни, хранящиеся в земле, следует использовать в течение дня или двух после сбора урожая.

Как собирать свеклу

  • Свеклу лучше всего убирать, когда почва сухая. Осторожно вытяните или поднимите корни из сада, чтобы не сломать и не повредить их. Используйте садовые вилы, чтобы разрыхлить почву вокруг корней, если это необходимо.
  • Открутите зелень после удаления корней. Отрезание верхушки корня вызовет кровотечение. Удаление верхушек перед хранением значительно продлит срок хранения.
Аккуратно сотрите землю с корней перед их хранением. Не мойте корни перед хранением; если вы это сделаете, обязательно тщательно их высушите.

Как хранить свеклу