Производство бочек деревянных


Процесс производства дубовых бочек

Производство

Самое первое с чего начинается производство дубовых бочек и кадок - это материал. Для производства наших бочек мы закупаем только кавказский дуб скальных пород, произрастающий в Туапсинском и Северском районах Краснодарского края.

Во-первых, такой дуб обладает особым набором танинов и дубильных веществ, которые и придают напитку неповторимый вкус и цвет. Краснодарский дуб признан производителями вин и коньяков во Франции, Испании и Германии и используется наравне со славонским, французским и американским белым дубом для выдержки напитков в Европе и России.

Во-вторых, плотность скального дуба в 2-2,5 раза больше плотности черешчатого дуба, произрастающего в центральной полосе России, Белоруссии и в Украине. Это несложно увидеть по расстоянию между годовыми кольцами: в скальном дубе это не более 1,5-2 миллиметров. , в черешчатом дубе - до 2-х сантиметров. Для того, чтобы скальный дуб достиг диаметра, подходящего для производства из него клепки, дереву требуется не менее 80 лет.

Для производства бочек выбирается только нижняя часть ствола, до первых веток, поэтому в клепке из такого дуба практически исключены сучки. Следовательно, прочность бочки из скального дуба в разы выше и вероятность протечки бочки практически исключена.

Следующим этапом идет расколка бревен на сегменты.

Неоспоримых преимущества такого дуба 3: бочки не текут, служат по 30-50 лет и напиток при созревании в них дышит

Так же газообмен достигается за счет того, что бочка не покрывается воском, который препятствует прохождению воздуха. Покрывать же воском наши бочки мы настоятельно не рекомендуем.

Для того, чтобы клепка достигла необходимой влажности в 14-18%, стеллажи клепки проходят процедуру естественной сушки на открытом воздухе не менее года для бочек до 50 литров, и не менее 1,5-2х лет для бочек 100 литров и более. Для производства бутов, клепка сушится по 2-3 года и более.

Первым этапом изготовления дубовой бочки является сбор остова бочки в рабочие обручи. Для того, чтобы клепки плотно прилегали друг к другу, их прогоняют через станок по лекалам, для того чтобы придать клепке клиновидную форму.

Весь процесс сборки и дальнейшей обработки бочки происходит вручную по традиционным технологиям. За счет этого, процент брака наших бочек составляет не более 1 бочки на 150-200 штук.

При сборке не применяются ни клей, ни герметики, ни какая либо еще химия. Герметичность достигается благодаря идеальной подгонке клёпок друг к другу и стягиванию их обручами.

После сборки остова дубовой бочки, важным этапом идет ее обжиг. Обжиг необходим для снятия напряжения древесины и её размягчения, чтобы клепка в дальнейшем не треснула и зафиксировалась в изогнутой форме.

При обжиге также происходит карамелизация содержащихся в дубе углеводов (сахара). И от интенсивности этого процесса зависит вкус готового напитка. Чем сильнее обжиг, тем больше карамельных оттенков будет во вкусе и аромате. При среднем обжиге - вкус будет более ванильный.

Так же обжиг влияет и на цвет готового напитка.

Слабый (технологический) обжиг как правило применяется для выдержки в бочках пива или белого вина, т. к. для них изменение вкуса и цвета практически не требуется. Средний обжиг подходит для выдержки красных вин. Сильный обжиг лучше всего подходит для крепких напитков - виски, коньяка, кальвадоса или просто сахарного самогона, а так же для крепленых вин (мадейра, херес и т.д.)

После обжига наступает финальный процесс. На бочке делается фаска (бочки 50 литров и более - без фаски) и утор - паз в клепке, куда вставляется донце.

При изготовлении бочек 50 литров и более в утор и по торцам клёпок прокладываются листья рогозы (камыша), для еще лучшей герметичности бочек.

Донце собирается c использованием деревянных чопиков и зажимается обручами

Далее бочка проходит финишную шлифовку. Помимо того, что на данном этапе бочка приобретает красивый вид, шлифовка нужна, чтобы убрать возможные микротрещины на клепке, чтобы наружный слой в дальнейшем не начал расщепляться.

Когда бочка зашлифована, рабочие (временные) обручи снимаются и меняются на финишные. Финишные обручи для бочек делаются из оцинкованной стали.

Оцинковка в отличии от нержавейки намного лучше тянется. К тому же когда бочка набухает, обручи растягиваются до 5мм. (для бочки в 100 литров), когда же бочка обратно подсыхает, оцинковка стягивается обратно намного лучше нержавейки, поэтому обручи из оцинкованной стали продолжают плотно сидеть, а обручи из нержавейки имеют тенденцию слетать.

Оцинкованные обручи со временем ржавеют - это факт. Но это ни коим образом не сказывается на герметичности бочки и на вкус и цвет напитка - а это и есть самое главное для чего создаются бочки для выдержки напитков.

Донце собирается c использованием деревянных чопиков и зажимается обручами

Так и получаются бочки, за качество которых мы отвечаем. Срок службы всех изделий при правильной эксплуатации достигает 40-50 лет.

Технология производства кадок отличается тем, что они не проходят процедуру обжига и клепка на них не гнется.

Купели и фитобочки делаются по различным технологиям: классическая купель делается без применения клея и герметиков, разборная купель делается с применением клея по технологии шпунт-паз.

Из обрезков клепки мы производим дубовую щепу, плашки и палочки. Они так же проходят процедуру обжига на мангалах.

Таким образом производство является действительно безотходным и бережным по отношению к природе, а качество продукции превосходит аналоги из стран СНГ и составляет конкуренцию европейским бондарным изделиям.

В комплект всех бочек входят пробки и подставки (подставки для бочек 100л и более приобретаются отдельно).

Краны для бочек мы делаем из бука и провариваем их в воске, для того чтобы они не разбухали и не протекали.

В комплект кадок входит крышка и гнёт.

При отправке все изделия упаковываются в полиэтиленовую пленку, для того чтобы избежать загрязнения бочки, а также для того, чтобы бочка не высыхала. Отправка осуществляется транспортными компаниями по всей России и в страны СНГ. Доставка до любой транспортной компании, представленной в Краснодаре осуществляется бесплатно.

Производство бочек

где купить О винодельне Туризм


Бочки бондарного производства «Старый Русский Дуб» емкостью от 10 до 600 литров создаются по классической технологии – из колотой выпиленной дубовой клепки собственного изготовления. Ежемесячный объем производства – около 300 бочек, из которых половина предназначается для нужд винодельческого имения «Фанагория», а половина – на продажу отечественным и зарубежным производителям алкогольных напитков, а также в частные винодельни.

Каталог продукции. 

Летопись бондарни «Старый Русский Дуб»

Апрель 2011 года – «Фанагория» вводит в эксплуатацию собственное производство бочек для выдержки вина и коньяка.

2013 год – бондарное производство изготовило бочки на экспорт в Шотландию. Заказчик – один из крупнейших в мире производителей виски William Grant & Sons Ltd.

Январь 2013 года – в структуре бондарного производства «Фанагории» начал работу цех лесопереработки.

Февраль 2015 года – бондарное производство изготовило бочки на экспорт в Шотландию. Заказчик – винокурня Glenmorangie.

2016 год – бондарное производство закупает новое оборудование: фуговальный, клепкофуговальный, вальцовочный и бондарный многофункциональный станки, а также вертикальный фрезер.

2017 год – бондарное производство изготовило бочки на экспорт в Грузию.

Сырье

Сырье для производства – кавказский скальный дуб породы Quercus petraea возрастом от 80 до 120 лет и плотностью не менее 4-х годовых колец на 1-м сантиметре. Обжиг производится трех степеней: слабый, средний (при необходимости – средний+) и сильный.

Преимущества бондарного производства «СРД»

Мастера бондарного производства «СРД» используют классические европейские технологии производства, не получившие широкого распространения на территории России в виду сложности процедур и высоких требований к техническому оснащению:

  • Собственные делянки в лесничествах предгорий Северного Кавказа и Краснодарского края.
  • Заготовка дуба и попутной древесины (сосна, бук) с контролем качества срезаемых стволов.
  • Производство колотой и пиленой клепки из тугой (плотной) древесины дуба.
  • Естественная сушка клепки на открытом воздухе до двух лет.
  • Производство малолитражных коньячных и винных бочек (емкостью от 10 литров).
  • Производство закладной (в емкости) винной и коньячной клепки и щепы.
  • Производство клепки для бутов (дубовых емкостей от 1,5 до 20 тонн).

Cырье проходит глубокую переработку в собственном цехе с контролем качества на всех этапах технологического процесса.

Мировые и отечественные бренды-потребители

Среди потребителей продукции бондарни: производитель шотландского виски William Grant & Sons Ltd, шотландская винокурня Glenmorangie, производственно-аграрное объединение «Массандра», виноторговая компания «Крымский берег», винодельческие хозяйства Chateau Cotes De Saint Daniel, «Усадьба Саркел», «Вилла Звезда», «Цимлянские вина», «Мысхако», «Раевское», «Брянскспиртпром», «Кемлянский спиртзавод», «Винное подворье старого грека», а также частные винодельни.

Как делается деревянная бочка

Хотя искусство бондарей включает в себя множество функций, пожалуй, ни одна из них не является более интересной, чем изготовление бочек. Это точное искусство, и, хотя технология продвинулась вперед, процесс изготовления стволов сохранился на протяжении веков с очень небольшими изменениями.

Процесс начинается с выбора древесины. Хотя бочки могут быть изготовлены из разных материалов, дуб является наиболее распространенным. Для изготовления бочек используется как французский, так и американский дуб. Итак, в чем разница между французским и американским дубом? Проще говоря, французский дуб придает вину более тонкий вкус, а американский дуб придает вину более напористый вкус.

Сборка дубовой бочки

Первоначально древесина для бочек из американского дуба сушилась в печи. Несмотря на то, что он подходил для спирта, сушка в печи оставляла слишком агрессивный привкус в древесине. Когда американские бондари начали сушить на воздухе американский дуб, как французские бондари, получившиеся бочки, хотя и были более мощными, чем французские, гораздо лучше подходили для производства вина. За последние несколько десятилетий бочки из американского дуба добились значительного прогресса в плане качества. Многие различия между многими американскими стволами и французскими стволами теперь больше связаны со стилем, чем с качеством.

Древесина собирается из деревьев, отобранных вручную бондарем или производителем бочек, чтобы обеспечить однородность и водонепроницаемость конечного продукта. Древесину раскалывают или распиливают с деревьев и формируют в длинные тонкие полосы, называемые клепками. Посохи должны затем некоторое время высохнуть, прежде чем они будут готовы к формированию. Их укладывают друг на друга и оставляют лежать на солнце на срок до нескольких лет.

После полного высыхания клепкам придают такую ​​форму, чтобы каждая из них была шире в середине и слегка сужалась на концах. Эта форма важна, так как работа бондаря должна быть водонепроницаемой без использования винтов или клея. Клепки отбираются бондарем вручную, чтобы обеспечить максимально плотное прилегание, и собираются внутри металлического обруча, который служит сборочным приспособлением. При этом ствол начинает принимать привычную форму.

Собранные доски затем подвергают воздействию тепла и влаги, чтобы сделать древесину гибкой. Дровяной огонь и брызги воды делают это возможным. Поскольку древесина изгибается и изгибается, используются обручи разного размера, чтобы плотно удерживать клепки на месте. Исторически обручи изготавливались из гибких кусков дерева, называемых «холками», но в настоящее время они изготавливаются из оцинкованного железа.

Купер добавляет втулку к деревянной бочке

Когда бочка стоит над огнем, ее внутренняя часть естественным образом обугливается. В результате получается «уровень поджаривания», от которого частично будет зависеть вкус содержимого бочки. Тепло карамелизует сахара в древесине, создавая новые соединения, добавляющие сложности. Уровни тостов, как правило, можно регулировать в соответствии с запросом клиентов, и разные уровни будут придавать большую или меньшую интенсивность вкуса.

Хотя ствол в настоящее время в основном готов, необходим точный этап механической обработки, чтобы обрезать концы клепок и вырезать «крозу» — канавку в клепке, в которую вставляются головки бочек. Вырезанные по индивидуальному заказу, чтобы соответствовать крозе, головки изготавливаются из большего количества дерева, скрепленного деревянными дюбелями. Затем бочка устанавливается вертикально, подгоняются головы и завершается окончательным обручем, который будет удерживать все на месте.

После изготовления ствола его проверяют на водонепроницаемость. Если он проходит проверку, бондарь шлифует и строгает ствол. Затем бондарь подписывает или штампует свою работу, и бочка готова!

Есть еще вопросы о том, как изготавливаются, ремонтируются и используются бочки? Здесь, в Barrels Direct, наш бизнес — это все, что связано со стволами — мы здесь, чтобы ответить на вопросы и направить вас в правильном направлении для ваших конкретных потребностей в стволах. Свяжитесь с нами, чтобы сообщить нам, как мы можем помочь!


Деревянные бочки получают новую жизнь путем измельчения

Fort Mill, 02.08.2021

Потребление алкогольных напитков во время пандемии изменилось. Индустрия гостеприимства сильно пострадала, поскольку личные обеды стали менее реальностью. По данным Совета по дистиллированным спиртным напиткам США (DISCUS), в 2020 году отрасль «пережила устойчивый рост» благодаря некоторой изобретательности со стороны законодателей штата, которая сделала возможными коктейли на обочине и варианты на вынос.

Генеральный директор и президент DISCUS Крис Свонгер заявил в недавнем пресс-релизе, что общий объем продаж алкоголя вырос в 2020 году, несмотря на удар по индустрии гостеприимства и заказы на дом по всей стране.

01

Бочки делают возможным

Процесс изготовления деревянных бочек совершенствовался веками. Отдельные полосы дуба, называемые клепками, создаются и выстраиваются вертикально. Затем им придают форму круглой бочки и связывают вместе в этой форме с помощью ряда металлических обручей.

После того, как бочка начала принимать свою традиционную форму, внутреннюю часть бочки нагревают или поджаривают, чтобы запечатать древесину и дать возможность согнуть клепки в соответствующую форму бочки. Круглый центр деревянной бочки позволяет эффективно катить ее, сохраняя при этом ее структуру.

Бочки наполняются спиртом и хранятся на боку.

02

Американский белый дуб: древесина, используемая бондарными заводами по всей стране

В Соединенных Штатах большинство деревянных бочек изготавливается из американского белого дуба. Этот тип древесины используется из-за ее клеточного состава, который придает древесине водонепроницаемые свойства, что идеально подходит для хранения жидкостей в течение длительного периода времени. Белый дуб также хорошо дышит, что жизненно важно, поскольку для процесса дистилляции требуется кислород.

Эти бочки из белого дуба были обуглены изнутри с помощью огня и тепла. Этот уголь придает спирту особый вкус. Каждая винокурня имеет свою собственную формулу и вкусовой профиль, который получается в результате этого процесса. Производители виски и бурбона особенно гордятся уникальным вкусом своего пива, который частично определяется тем, как деревянная бочка поджаривается перед наполнением напитком.

Дубовая бочка поджаривается на огне.

03

Все начинается с посоха

Изготовление посоха — это и искусство, и наука. Геометрия и однородность каждой отдельной клепки имеют решающее значение для создания структурно прочной бочки, которая будет успешно удерживать жидкость при хранении в течение многих лет. Каждая клепка начинается как цельный кусок дерева и сначала проходит через продольную пилу, чтобы распилить ее до нужного размера. Затем клепку дополнительно модифицируют, чтобы она имела слегка изогнутый профиль, необходимый для создания традиционной цилиндрической формы. Стволы утолщены посередине, чтобы их было легче катить и хранить (эта выпуклость называется скулой), поэтому каждая клепка должна иметь соответствующую форму.

Полосы, вырезанные с обеих сторон исходных кусков дерева, становятся побочным продуктом этого процесса. Они имеют тенденцию складываться и занимать значительное количество места. Вот где WEIMA может помочь.

Стопка посохов ждет, чтобы их превратили в деревянные бочки.

04

Управление древесными отходами без помощи рук

Горизонтальные шлифовальные станки WEIMA часто используются в ситуациях, когда на производственной линии присутствуют продольные пилы. Полосы, которые падают с продольной пилы, могут быть направлены непосредственно в горизонтальную шлифовальную машину по дереву без вмешательства персонала. С помощью конвейеров эти древесные отходы можно направить непосредственно на вход горизонтального измельчителя древесины. Измельченную древесину затем можно подключить к воздушной системе и доставить в централизованный мусорный контейнер за предприятием. Другие варианты выгрузки включают выгрузку на конвейер или использование шнекового шнека для перемещения древесных отходов в другую часть завода. Менее частая обработка производственного брака освобождает место в мастерской и освобождает персонал для более продуктивной работы. 9№ 0003

Горизонтальный измельчитель древесины WEIMA может эффективно измельчать линейные древесные отходы.

05

Еще один шаг: второй шанс для бывших в употреблении бочек

Для производства спиртных напитков, таких как виски и бурбон, бочки можно использовать только один раз. Однако они повторно используются производителями других продуктов, которые не связаны этим одноразовым стандартом. Крафтовые пивоварни и винокурни других типов могут повторно использовать эти бочки, потому что процесс не так строго определен.

Бондарь собирает деревянные клепки в классическую бочкообразную форму.

Подпишитесь на нашу рассылку

Дополнительная информация

О компании WEIMA

По всему миру продано более 35 000 станков! WEIMA уже более четырех десятилетий производит надежные измельчители и брикетировочные прессы для утилизации и переработки всех видов отходов. Наши машины включают одновальные измельчители, четырехвальные измельчители, режущие мельницы и брикетные прессы. Популярные машины с красным апельсином используются в деревообрабатывающей, пластмассовой, бумажной, металлургической и энергетической промышленности.


Learn more