Самодельный гриль
Гриль своими руками - пошаговая инструкция с чертежами, фото и видео
Отправляясь на дачу, с собой берут мангал или барбекю-печь. Но чаще всего на дачном участке уже установлен гриль — универсальное устройство, на котором готовят множество блюд. Соорудить его можно своими руками, надо только разобраться в инструкции по изготовлению.
Содержание
1 Из чего состоит угольный гриль
1.1 Отличия от мангала и барбекю
2 Подготовка к изготовлению: размеры и выбор материала
3 Как сделать уличный гриль из кирпича своими руками
4 Создание смокер-гриля (коптильня, барбекю) на основе баллона
4.1 Видео: многофункциональное устройство своими руками без чертежа
5 Изготовление устройства из бочки
6 Строительство гриль-домика
Из чего состоит угольный гриль
Гриль простой модели имеет металлический каркас и крышку. Но наиболее важной деталью является решётка. Она изготавливается из прочного алюминия или нержавеющей стали, и служит площадкой для мяса или других продуктов.
Решётки предназначены для готовки мяса
Усовершенствованное устройство, называемое смокер-грилем, включает в себя несколько отсеков, благодаря чему становится многофункциональным. Оно может быть и грилем, и барбекю, и устройством для горячего и холодного копчения. В этом устройстве есть не менее двух камер, так как в одной сгорает топливо, а в другой жарится мясо или иной продукт. Друг с другом эти отсеки сообщаются последовательно или параллельно.
Смокер-гриль состоит из двух камер, что позволяет лучше зажаривать продукты
От того, где находятся камеры, ничего не изменяется: всё равно дым, идущий от испепеляющегося топлива, попадает на продукты. Тип готовки зависит от способа поступления дыма на продукты:
- для горячего копчения дым направляют сразу на мясо;
- для холодного копчения разные камеры соединяют дымоходом, который остужает воздух;
- для получения блюд гриль готовят продуты над открытым жаром от горящего древесного угля и распахнутой (или затворенной) крышке.
Отличия от мангала и барбекю
Между собой гриль, мангал и барбекю похожи по способу приготовления пищи: продукты готовятся на углях и жаре. Но у мангала нет решётки, куда выкладывают мясо и овощи. Вместо неё используются специальные выемки на стенках и шампуры, причём используется он исключительно для готовки шашлыков.
Мангал используется для приготовления пищи на шампурах
Барбекю — это мангал с положенной поверх камеры решёткой. Чтобы превратить его в гриль, нужно добавить крышку. Она является регулятором температуры. Посредством крышки интенсивность жара можно увеличивать или уменьшать, добиваясь идеальных условий для готовки блюда.
В гриле куски мяса полностью прожариваются, чего почти не бывает при готовке шашлыков в мангале или барбекю (поэтому продукты там нужно постоянно переворачивать).
Гриль представляет собой конструкцию с решёткой
Подготовка к изготовлению: размеры и выбор материала
Чтобы соорудить гриль для дачи, часто пользуются уже готовыми чертежами.
Жар в устройстве гриля исходит от раскалённых камней
Конструкции из кирпича собираются просто, ведь класть этот материал гораздо легче, чем сваривать металлические детали.
Приспособление для жарки мяса обычно стоит на фундаменте
Несомненным преимуществом приспособления из стали считается возможность передвигать его с места на место. Из-за этого его обычно и решают выбрать в качестве приспособления для готовки.
Разные приспособления отличаются количеством решёток и устройством топки
Тому, кто неограничен во времени и возможностях, можно соорудить на даче домик-гриль. В таком помещении можно жарить шашлык круглый год. К тому же такой гриль можно дополнительно оснастить мотором, который автоматизирует систему.
Помещение гриль-домика сделано в форме ромба
Как сделать уличный гриль из кирпича своими руками
Для изготовления гриля на основе кирпичной кладки понадобится:
- 240 л жидкого бетона;
- шамотные и облицовочные кирпичи;
- решётка под продукты;
- угловая шлифовальная машинка, оснащённая алмазным диском;
- по 20 штук кронштейнов и крючков;
- 1 ведро клеевой смеси для соединения кирпичей;
- молоток из резины, мастерок и тара для приготовления раствора;
- бетономешалка, которую можно заменить миксером;
- дрель и свёрла, проделывающие отверстия в бетоне;
- перчатки, защитные очки, наушники и строительный уровень.
Кирпичный гриль сооружается поэтапно:
- Сначала закладывается фундамент, для чего на участке делается разметка, по которой роется котлован глубиной не более 0,5. В утрамбованную яму засыпается гравий, уменьшающий размеры котлована на 30 см. Слой из камней разравнивается и заливается жидким бетоном.
Поверхность бетонного основания обязательно выравнивают
- Спустя трое суток при помощи строительного раствора создаётся кирпичная кладка, при этом аккуратно соединяются элементы конструкции, часть шва оставляют незаполненной.
- Выполнив кладку до места расположения поддона, начинают устанавливать поперечные ряды кирпичей. Чтобы их выступающая часть, не имеющая опоры, не наклонялась, используют подставку, роль которой играет лист толстой фанеры.
Главное условие работы — использование подставки
- Кирпичи по краям конструкции, расположенные друг против друга, соединяются двумя металлическими полосами. Перемычки заранее обрабатывают краской, устойчивой к воздействию высокой температуры и появлению ржавчины. Параллельно двум полосам из металла на бетонный раствор прикрепляют ещё одну перемычку. Под ней и остальными вставленными в кладку деталями будет находиться выдвижной поддон.
Металлические детали нужны для фиксации решётки
- Салазки, задача которых заключается в держании решётки гриля, по толщине должны соответствовать шву кладки. Выяснить, равняется ли расстояние между кирпичами толщине салазок, можно посредством облома прута.
- Все сделанные швы обязательно укрепляются бетонным раствором.
- К каменной конструкции приклеивается столешница, на свои места устанавливается металлический поддон и решётка.
Кирпичный гриль является сооружением простым, но удобным в использовании
Создание смокер-гриля (коптильня, барбекю) на основе баллона
Для изготовления данной конструкции нужно:
- 2 баллона;
- металлические уголки;
- термоустойчивая чёрная краска;
- стальная решётка под шашлыки;
- защитные очки и перчатки сварщика;
- гайки и болты для создания рамы и петель;
- трубы из стали большого диаметра;
- респиратор;
- сварочный аппарат и болгарка;
- ножовка, дрель и свёрла;
- молоток, рулетка и маркер;
- термометр для гриля, показывающий температуру до 300 градусов.
Весь процесс изготовления смокер-гриля выполняется в несколько шагов:
- Из баллонов, в которых раньше был сжиженный газ, стравить остатки топлива. На них открутить вентили, чтобы заполнить ёмкости водой. Выполнение данных действий обязательно.
- Чтобы вырезать крышку, баллон заваливают набок. Дверка должна получиться большой: шириной в половину периметра ёмкости и длиной практически с неё. Сделав первый разрез вдоль баллона, устанавливают петли, обеспечивающие движение крышки. После этого дверку в ёмкости вырезают полностью.
Дверку вырезают, уложив ёмкость на землю
- Второй газовый баллон, который станет дымогенератором, укорачивают на 25 см, и сваривают. В нём вырезают крышку, а на дно кладут колосник. К задней стенке ёмкости приваривают металлическую полочку, которая может стать опорой для решётки при жарке шашлыков. Поверх колосника рекомендуется установить металлическую коробку под угли.
- В уменьшенном баллоне делают отверстие-поддувало, для чего берётся сегмент, вырезанный из остаточной части сосуда. К нему, а также к крышкам первого и второго баллонов привариваются ручки. Дверку большого баллона оснащают термометром.
- В баллоне, взятом целиком, просверливают отверстие для слива жира. После этого к ёмкости приваривают две трубы (к верхней с помощью гайки приделывают заслонку).
- Баллоны с крышками приваривают друг к другу, и кладут на раму, которой может быть металлическая конструкция в виде козлика, предназначенного для распила дров.
Ёмкость меньшего размера регулирует подачу дыма
- К внутренним стенкам большого сосуда приваривают металлические уголки — опоры для решётки, на которой будет жариться мясо.
- Все элементы смокер-гриля окрашивают в чёрный цвет (или любой другой).
Видео: многофункциональное устройство своими руками без чертежа
Изготовление устройства из бочки
Для строительства альтернативного варианта барбекю, кроме бочки потребуются:
- специальная краска для барбекю;
- крючок;
- регулятор температуры;
- защитные перчатки и очки;
- сетка;
- нержавеющая стальная решётка;
- гайки и болты для рамы и петель;
- большие трубы из стали для дымохода;
- респиратор;
- полоски листвой стали;
- сварка;
- угловая шлифовальная машинка;
- ножовка;
- молоток;
- рулетка;
- маркер;
- дрель;
- свёрла.
Пошаговая инструкция по изготовлению дачного гриля на основе бочки выглядит следующим образом:
- Со стенок совершенно пустой и чистой изнутри бочки с помощью дрели со специальной насадкой соскабливают краску. Если старое покрытие не будет полностью удалён, то он станет пузыриться и портить поверхность ёмкости;
- Трубу диаметром 7 см делят. На готовых кусках под углом 45 градусов делают срезы. Трубы соединяют друг с другом, сваривают, не оставляя на месте шва пустот.
Дымоход является результатом сварки отрезков трубы
- На бочке прочерчивают линии, по которым будет вырезаться крышка. После этого, не касаясь боков ёмкости, посредством сварочного аппарата в бочке создаётся дверка.
- К кромкам вырезанного листа (по обеим сторонам крышки) приваривают стальные пластины, которые не позволят дверке провалиться внутрь бочки.
- Изготавливают раму, на которой будет установлен гриль. Для этого стальные прутья отпиливают ножовкой, и сваривают друг с другом, создавая конструкцию из двух прямоугольников, складывающихся внутрь. На центральной части рам делают отметки, на месте которых закрепляют петли, не дающие корпусу складываться.
- На крышке бочки (в закрытом состоянии) отмечают области фиксации крепежа, и просверливают отверстия. В них продевают петли, фиксируют болтами и гайками.
При крепелении петель пользуются дрелью
- Заострённые края обивают окантовкой, чтобы во время эксплуатации не порезаться.
- Из стальных профилей сваривают ручки, и оснащают ими дверку бочки.
- Для фиксации решётки, на которой будет жариться мясо, к боковым стенкам приваривают прутья. Затем в бочке вырезают дыру, в которую продевают и приваривают ранее изготовленную трубу.
Обычно для фиксации сетки достаточно четырёх стальных элементов
- В бочке создают несколько вентиляционных отверстий. Дырочку маленького диаметра делают в середине ёмкости, чтобы из неё вытекал жир. Ещё одно отверстие требуется вырезать в крыше бочки, чтобы прикрепить к ней регулятор температуры.
- На задней стороне гриля и на его крышке делают два крепления, предназначенные для крючка, который станет фиксатором открытой дверки.
- Внутри бочки устанавливают гриль-решётку, сделанную из куска нержавеющей стали. Ёмкость окрашивают термостойкой эмульсией.
Строительство гриль-домика
Приступая к работе, надо приготовить:
- лопату;
- мешки с песком, щебнем и гравием;
- пластиковую трубу большого диаметра;
- 6 металлических балок длиной 2,5 м и сечением 100х100 мм;
- брусья, имеющие длину 1,5 м и сечение 80х80 мм;
- металлические уголки, саморезы и дрель;
- доски размером 50х100 мм.
Гриль-домик представляет собой миниатюрное строение, через крышу которого выходит труба
Чтобы соорудить домик для размещения гриля нужно следовать следующим рекомендациям:
- Площадку под строительство помещения размечают, после чего с неё снимают верхний пласт грунта (около 30 см). В получившуюся яму насыпают песок, щебень и гравий. Слой из этого строительного сырья утрамбовывают и разравнивают.
- На дно котлована укладывают пластиковую трубу, которая необходима для поддува. Затем в яме снова делают «подушку» из песка, гравия и щебня. На ней сооружают фундамент из тротуарной плитки, окружённый бордюрным камнем.
- В землю вставляют 6 опорных балок для каркаса домика. Их соединяют с горизонтальными брусьями. После этого крепление выполняют ещё в 3 местах: сверху, по центру и снизу. Между всеми зафиксированными деталями должен быть угол в 60 градусов. Затем каркас нужно дополнить брусками, предназначенными для двери и оконных рам.
Кострукция домика стоит на столбчатом фундаменте
- Из досок, предназначенных для каркаса крыши, сооружают шестиугольник. Внутренний диаметр получившейся конструкции должен быть абсолютно пропорционален трубе гриля. К доскам, образующим основание для кровельного материала, прикрепляют стропильные ноги из обрезанных досок, которые служат элементами, соединяющим крышу с домиком. На каждом опорном столбе рекомендуется устанавливать по 2 стропила.
Доски, укладываемые на углы дома, должны быть толстыми
- Стены гриль-домика обшивают влагостойким материалом, например, плитами ОСП. А внутреннюю отделку помещения выполняют вагонкой. На крышу домика принято стелить мягкую черепицу. Строение оснащают окнами, дверью и самостоятельно изготовленным грилем.
Из чего и как сделать гриль — решает хозяин дачи. Однако наиболее популярными считаются приспособления, изготовленные из кирпичей, бочки и газового баллона. Они практичны, удобны и эстетичны.
- Автор: Ксения Зубкова
- Распечатать
Мой отец - строитель. Поэтому мне есть, что рассказать домашним умельцам.
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Гриль своими руками - пошаговая инструкция с чертежами, фото и видео
Шашлык — любимейшее блюдо россиян на отдыхе. Можно жарить шашлык, имея лишь шампуры или решётку, соорудив подобие мангала из глины, камней или кирпичей. Главное, чтобы под шампурами возникла тяга. Но гораздо удобней и цивилизованней делать это на даче, в созданном собственными руками более сложном устройстве. Такие приспособления — гриль, мангал, барбекю — помогают дачному повару, отличаясь некоторыми особенностями конструкции.
Содержание
1 Общее устройство и назначение
1.1 Мангал
1.2 Барбекю
1.3 Гриль
1.3.1 Гриль обычный
1.3.2 Смокер-гриль
1.3.3 Устройство смокер-гриля
1.3.4 Режимы приготовления продукта в смокер-гриле
2 Делаем смокер-гриль своими руками
2.1 Выбор ёмкости для камер
2.2 Инструменты
2.3 Необходимые материалы
2.4 Этапы работы
2.5 Видео: смокер-гриль из газовых баллонов
3 Постройка гриль-домика
3.1 Материалы для строительства
3.2 Необходимые инструменты
3.3 Пошаговая инструкция по постройке гриль-домика
3.3.1 Видео: сборка гриль-домика
3.3.2 Фотогалерея: примеры гриль-домиков
Общее устройство и назначение
Гриль, мангал и барбекю придуманы для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях. Они отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями.
Мангал
Это самое простое из всех приспособлений: прямоугольный металлический ящик на ножках без решётки для углей. Тлеющие угли лежат прямо на нижней поверхности мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках сверху имеются выемки для укладки шампуров, а в нижней части — отверстия для создания тяги. Часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой.
Складной мангал можно устанавливать в любом месте, переносить и собирать при необходимости
К мангалу отдельно прилагаются шампуры. Лучше, если они будут стальными, витыми, с острыми концами.
Шампуры следует выбирать стальные с достаточно острыми концами
Некоторые больше любят складную решётку. На ней можно жарить и большие куски мяса и рыбы, и мясопродукты: сардельки, котлеты.
Решётка подходит для жарки любых мясных продуктов
Барбекю
О слове «барбекю» до сих пор много споров. Всё же самым лучшим объяснением является происхождение названия от французского словосочетания «barbe et queue» — «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница».
Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Там, как в печи, имеется решётка для угля, которая обеспечивает хорошую тягу, и решётка для жарки мяса. Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. Широко продаются готовые «мобильные» барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышей и дополнительными откидными полочками. Они неудобны тем, что в непогоду их желательно убирать с участка. В более дорогих моделях расстояние решётки для продукта от решётки с углями может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю тоже направлен снизу вверх.
Барбекю имеет дополнительную решётку для углей
Но часто слово «барбекю» применяют для обозначения большого сооружения на участке, которое также называют садовым камином. Как правило, оно выстроено из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки.
Барбекю-садовый камин может быть выполнен в любом дизайнерском решении, в соответствии с общим стилем дома и двора
Гриль
Гриль отличается от мангала наличием решётки для углей, а от «барбекюшницы» и мангала — крышкой, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если отложить её в сторону, то гриль станет работать как обычное барбекю.
Гриль обычный
Он выглядит совсем не так изысканно, как «садовый камин», а похож на бочонок или плоский большой казан. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней половинах сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих тлеющих углей. Крышка — вещь очень полезная. Во-первых, скорость приготовления увеличивается; во-вторых, готовое блюдо получается тушёным, а не жареным — а значит, более полезным.
Мясо на гриле получается более полезным и готовится быстрее, чем в мангале
Смокер-гриль
В отличие от обычного гриля, универсальное устройство смокер-гриль (от английских слов «смок» — дым, или «смокер» — курильщик) имеет важную опцию: в нём можно не только жарить на огне, но и коптить продукты. Такой гриль оснащён несколькими камерами. Поэтому он умеет жарить на открытом огне, тушить под крышкой, коптить — горячим или холодным способами.
Обычная коптильня устроена так: в одной камере горят или тлеют угли, в другую помещаются продукты. Камеры соединяет «дымоход». От расположения камер зависит результат: если на продукты попадает горячий дым, то это горячее копчение; если дымоход длинный или сильно наклонный и дым при прохождении через него остывает, то это холодное копчение. Конечно, холодное копчение — процесс гораздо более долгий.
Смокер-гриль способен приготовить мясо двумя вариантами копчения
Устройство смокер-гриля
Устройство смокер-гриля может быть разным в зависимости от количества камер.
Многокамерный мультифункциональный гриль может готовить мясо четырьмя различными способами
Конструкция смокер-гриля включает в себя следующие детали:
- топку;
- камеру для гриля;
- камеру для копчения;
- дымоход.
Смокер обладает тремя камерами, которые имеют разные функциональные назначения
Смокер Kaizergrill KG-43 Magdeburg состоит из трёх камер, которые имеют разное назначение.
- В вертикальной камере слева происходит холодное копчение.
- В горизонтальной камере в центре можно жарить или производить горячее копчение.
- В горизонтальной камере справа при копчении размещаются тлеющие угли или дрова.
Режимы приготовления продукта в смокер-гриле
- Смокер-гриль работает как гриль: крышка закрыта, продукт находится не над жаром, жарка непрямая.
Режим гриля подразумевает непрямую жарку под крышкой: когда мясо располагается не над углями, а чуть в стороне
- Смокер-гриль работает как мангал: крышка открыта, продукт над жаром.
Режим мангала представляет собой прямую жарку без крышки: мясо располагается прямо над углями
- Смокер-гриль работает как коптильня в режиме горячего копчения.
Горячее копчение — режим смокер гриля, при котором мясо и угли размещаются в соседних камерах
- Смокер-гриль работает как коптильня в режиме холодного копчения.
Холодное копчение подразумевает размещение угля и мяса в несоседствующих друг с другом камерах
Делаем смокер-гриль своими руками
Смокер-гриль — вещь дорогая. Но совершенно не обязательно её покупать, если вы обладаете минимальными навыками работы с металлом, то можно сделать смокер-гриль самостоятельно.
Выбор ёмкости для камер
Смокер похож на конструкцию из металлических бочек. Поэтому мы и будем ориентироваться именно на бочки. Не стоит выбирать бочки от токсических веществ — бензина, машинного масла, краски. Не подойдут и тонкие алюминиевые. Они мгновенно прогорают, весь ваш труд пойдёт насмарку. Но пивные кеги (от шведского слова kagg) — бочки для пива и прочих газированных напитков под давлением, подойдут лучше всего. Они делаются из пищевой нержавеющей стали, не корродируют и довольно прочны. Кеги бывают разными. Нам подойдут кеги ёмкостью 50 или 100 литров. Диаметр 50-литровой кеги 400 миллиметров, высота — 600, толщина стенки — 1,5 миллиметра. Этого достаточно.
Бочки от бензина, машинного масла и красок использовать нельзя, так как эти вещества токсичны и следы их пребывания остаются на бочках
Инструменты
Для изготовления смокер-гриля необходимы следующие инструменты:
- болгарка;
- дрель;
- отвёртки;
- при наличии навыка сварки — сварочный аппарат;
- пила.
Необходимые материалы
Материалы, которые понадобятся для сооружения смокер-гриля:
- две пивные кеги;
- две цепочки для фиксации крышки;
- металлические уголки, трубы или подобные металлопрокатные изделия;
- деревянные планки, вагонка, пластины ДСП для столешницы;
- деревянные круглые бруски для ручек;
- фурнитура: болты, гайки, шайбы.
Этапы работы
- Готовим нашу бочку. Разрезаем её по длине на две равные части с помощью болгарки.
Бочку нужно разрезать строго по середине
- Одна часть станет вместилищем для углей, вторая — крышкой.
Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая ёмкостью для углей
- Соединяем эти части обычными дверными петлями с помощью болтов, для чего сверлим отверстия.
Для крепления используются две пары металлических петлей
- Крепим болтами цепочку для фиксации крышки в открытом состоянии.
Цепочку выбираем металлическую
- Крепим на длинные болты к корпусу деревянную ручку, расстояние до корпуса регулируем гайками.
Ручка должна быть деревянной, чтобы избежать её нагрева во время готовки
- Строим станину со столешницей. Размеры станины: высота — 80 см, длина больше размеров нашего смокера, ширина прореза — чуть меньше диаметра бочки. Собираем каркас из уголков с помощью болтов. Если есть навыки сварки, то проще этот каркас сварить.
Наличие сварочного аппарата и навыков в области сварки — большой плюс в сборке каркаса
- Когда каркас готов, ставим туда смокер и обшиваем горизонтальную поверхность досками или ДСП.
для обшивки столика применять пластиковые панели нельзя, они будут плавиться при нагреве
- Можно надставить поверхность стола, посадив дополнительные доски на обычные оконные уголки.
Металлические уголки должны быть достаточной длины
- Находим две решётки. Самый простой вариант — от стальной или алюминиевой сушилки для посуды. Не годится сушилка, покрытая пластиком! На одной решётке (она должна быть меньше, чем вторая) будут гореть угли; она располагается на дне нижней ёмкости.
Без нижней решётки дно нашего барбекю может быстро прогореть
- Вторая решётка большего размера ставится над первой. На ней будут жариться продукты.
Верхнюю решётку следует крепить на опоры из металлических уголков
- Опоры для верхней решётки делаются из уголков, посаженных на ввинченные в бочку на одинаковой высоте болты.
Уголки ввинчивают на одинаковой высоте, чтобы избежать перекоса решётки
- Обычный гриль своими руками готов.
простой гриль способен только жарить и тушить мясо
- Но нам нужен смокер-гриль, поэтому мы продолжаем процесс создания. Теперь нам понадобится вторая бочка, которая послужит топкой для копчения. Здесь без сварки не обойтись. Вторая бочка должна быть меньше первой. Значит, сначала мы вырезаем болгаркой центральный сегмент и тщательно свариваем края разрезов. Получится коротенькая бочка. Затем мы готовим её совершенно так же, как и первую — разрезаем вдоль и делаем крышку. На рисунке показан другой способ вырезания крышки в бочке. Такая крышка гораздо эргономичней.
Для укорачивания бочки обязательно потребуется сварочный аппарат
- Бочки свариваем вместе согласно чертежу.
Отверстие на стыке бочек должно быть достаточным для прохождения в него необходимого количества дыма
- Между бочками делаем отверстие такой величины, чтобы в верхнюю бочку проходило достаточно дыма. В топке длительность горения и температура будут гораздо выше. Поэтому туда нужно вставить жароустойчивую решётку или хотя бы толстый стальной лист.
Сваривать бочки следует не по самому краю отверстия, а с небольшим отступом
- Делаем в топке отверстие для притока воздуха, которое будет создавать тягу. Его можно просто вырезать, а можно высверлить дрелью отверстия и приделать заслонку. К бочке для продуктов привариваем трубу с «грибком» или без. Оптимальным будет сделать заслонку и в трубе — для регулирования тяги.
Над отверстиями можно прикрепить заслонку для регулирования тяги
- У нас получился смокер-гриль для горячего копчения. Желательно продумать опоры или продлить станину для нижней бочки, чтобы она не испытывала напряжений под действием собственной тяжести.
Двухкамерный смокер подходит для жарки, тушения и горячего копчения
- Можно пойти ещё дальше и сделать третью камеру. Тогда у вас будет универсальный смокер-гриль, сочетающий в себе функции всех садовых устройств для жарки мяса.
Третья камера позволяет готовить мясо путём холодного копчения
Желательно для красоты и функциональности окрасить получившееся сооружение огнеупорной краской по металлу. А для защиты нашего смокера от непогоды можно построить гриль-домик.
Видео: смокер-гриль из газовых баллонов
Постройка гриль-домика
Гриль-домик — малая закрытая беседка с дымоходом и негорючим полом, в котором располагается гриль.
В гриль-домике можно расположить не только сам гриль, но и столики и скамейки для комфортного отдыха
Домик также легко можно сделать своими руками.
Материалы для строительства
Для постройки гриль-домика нужны следующие материалы:
- цемент;
- песок;
- тротуарная плитка, цементные блоки или кирпич;
- брус разного сечения;
- сайдинг для наружной обшивки;
- вагонка для внутренней обшивки;
- готовые окна и двери;
- мягкая кровля;
- готовая труба с «грибком».
Необходимые инструменты
Строительство домика для гриля подразумевает наличие следующих инструментов:
- лопата;
- ёмкость для разведения цемента;
- киянка для укладки тротуарной плитки;
- пила;
- дрель;
- молоток;
- отвёртки;
- ножницы по металлу;
- монтажная пена;
- пропитка, грунтовка, краска для дерева.
Пошаговая инструкция по постройке гриль-домика
- Определив размер и местоположение, роем неглубокий котлован.
- Делаем фундамент либо из бетонных блоков, либо заливаем бетон в опалубку, либо выкладываем на «подушку» из песка тротуарную брусчатку.
Фундамент одновременно будет служить и полом для домика
- Подбираем доску и брус, режем их по размерам, обрабатываем составами от гниения и древоточца.
- Собираем каркас домика. Здесь вам, скорее всего, понадобится помощь.
При сборке каркаса не забываем о проёмах под двери и окна
- Монтируем стропила и чёрный потолок. Не забываем об отверстии под дымоход.
Всю используемую древесину необходимо обработать огнеупорными составами
- Для крыши таких домиков чаще всего применяют мягкую кровлю. Но можно обойтись обычным шифером.
Мягкая черепица состоит из отдельных фрагментов, которые крепятся на клеевую основу и фиксируются кровельными гвоздями
- Трубу можно заказать из оцинкованного железа или использовать асбестовую. Трубу следует соединить с трубой нашего смокера.
Внутренний диаметр отверстия в крыше должен быть полностью пропорционален трубе от очага
- Двери и окна тоже можно использовать готовые.
- Прекрасный вариант — оставить домик в виде беседки, без стен. В конце концов, шашлык во дворе хочется делать только летом.
Благодаря отсутствию стен, в помещении всегда будет свежий воздух
Видео: сборка гриль-домика
Фотогалерея: примеры гриль-домиков
- В случае постройки домика на фундаменте, между бетоном и деревом обязательно нужно проложить гидроизоляционный материал
- Дизайн внутреннего помещения может быть любым, в зависимости от предпочтений хозяев
- Гриль-домики можно приобрести на заказ, вам останется лишь собрать его из готовых частей
- Столы и стулья можно размещать как внутри домика, так и рядом с ним
- Гриль-домик можно использовать и зимой, если его утеплить и установить стеклопакеты
- Гриль-домики многофункциональны, они не только могут служить прекрасным местом отдыха, но и заменить летнюю кухню, предоставить при необходимости дополнительные спальные места
- Наличие больших окон позволит наслаждаться пейзажами во время приёма пищи
Радость приносят многие вещи: летние выходные на даче, семейные ужины вокруг бассейна, приготовление шашлыка на гриле. Если инвентарь для участка сделан своими руками — это радость втройне. Изготовить гриль и домик для него не составит большого труда. Главное, иметь желание и чётко придерживаться инструкций при строительстве. Удачи!
- Автор: Мария Я.
- Распечатать
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как самостоятельно изготовить парник из пластиковых бутылок Парогенератор или паровая пушка: как сделать своими руками
Просмотров: 7 311 Рубрика: Строительство и ремонт
19 простых чертежей гриля для барбекю в домашних условиях
Изображение: Lucky BellyПриготовление гриля — одно из самых больших удовольствий в летнее время, но еще приятнее делать это на гриле, который вы построили сами — и если вы хотите попробовать, вот 19 чертежей, которые мы нашел в Интернете, который покажет вам, как построить свой собственный гриль DIY.
Содержание
1. Как построить собственную бочку для барбекю
Вот фантастический план гриля, сделанный из ничего, кроме старой бочки и нескольких других недорогих деталей. Сначала вам нужно будет разрезать ствол, а затем вам нужно будет сделать подставку. После этого нужно просто прикрепить крышку и решетку и сжечь внутреннюю часть, и все готово. После того, как он закончен, он выглядит очень профессионально — и если вы тоже хотите, все детали подскажут вам, как это сделать.
Посмотреть этот план
2. Гриль и коптильня для цветочных горшков своими руками
может стоит проверить. Все, что вам понадобится, это пара больших цветочных горшков, гриль и несколько других предметов, которые легко найти. Это отличный план для тех, у кого нет большого опыта в рукоделии, поскольку его легко выполнить — и как только вы это сделаете, вы сможете гордиться тем, что сделали гриль своими руками.
3. Как сделать кирпичный гриль
Некоторые из чертежей, которые мы видели для изготовления грилей своими руками, представляют собой амбициозные проекты, которые научат вас, как построить большую стационарную установку. Однако, если все, что вам нужно, это то, что вы можете использовать пару раз, прежде чем снова удалить его, это может быть именно тот план, который вам нужен. В нем этот ютубер показывает нам, как сделать простой гриль из кирпичей — и курица, которую он на нем готовит, выглядит просто восхитительно.
4. Самодельный гриль без сварки
Имея много планов относительно грилей, многих людей может оттолкнуть тот факт, что они связаны с сваркой. Это не то, что может сделать каждый, поэтому, если вы предпочитаете план, который не требует сварки, это может быть лучшим вариантом. План включает в себя множество деталей, давая вам советы и предложения по созданию чего-то идеального для вашей ситуации и потребностей. Очень информативный план, который стоит прочитать.
Проверить этот план
5. Как построить бочку для барбекю и коптильню
В этом 15-минутном замедленном видео мы наблюдаем, как этот ютубер начинает превращать бочку в барбекю и коптильню. Увлекательно наблюдать за его работой, видеть, как гриль начинает обретать форму, а когда он готов, он выглядит потрясающе. Глядя на это, вы бы и не догадались, что это работа своими руками! Это первая часть серии, состоящей из двух частей, так что посмотрите и второе видео, чтобы узнать, чем оно закончится.
6. Как построить гриль-станцию своими руками
Этот план дает вам подробный обзор различных типов гриль-станций, а также преимущества и недостатки каждого типа, предоставляя вам всю необходимую информацию, прежде чем вы начните строить свой собственный. Затем он рассказывает вам, как приступить к его изготовлению, что делает его важным чтением для всех, кто рассматривает возможность создания собственного гриля своими руками.
Проверить этот план
7. Как построить барбекю из кирпича
Если вы хотите построить постоянный гриль, который вы сможете использовать в течение многих лет, эта версия кирпича может быть идеальным решением. В этом уроке этот ютубер дает вам всю информацию, необходимую для самостоятельного воспроизведения его гриля, а затем продолжает демонстрировать, как это сделать. Также есть список всех необходимых материалов, так что для тех, кто хочет построить гриль из кирпича, это видео будет бесценным ресурсом.
8. Как сделать стол для гриля своими руками, который вам понравится
Вот амбициозный проект стола для гриля, но если вы справитесь, вам понравится владеть им и пользоваться им. Нам также нравится, что он портативный и его легко перемещать, поэтому, если у вас ограниченное пространство, это также отличный вариант, поскольку вы можете выкатить его и хранить где-нибудь в течение месяцев, когда он не используется. Отличный план и полезный проект для всех, кто увлекается деревообработкой и столярным делом.
Посмотреть этот план
9. Как построить барбекю из кирпича
Барбекю из кирпича идеально подходит для летних месяцев, когда вы можете готовить на гриле хотя бы раз в неделю или даже чаще. Если вы ищете идеи о том, как его построить, в этом коротком видео вы найдете простое руководство, которое покажет вам, как это сделать. Это простой план, который сможет скопировать большинство людей, оставив вам гриль, который вы сможете использовать так часто, как захотите.
10.
Самодельный гриль для семейных посиделок
Если вы хотите построить постоянный кирпичный гриль, возможно, вы захотите ознакомиться с несколькими планами, чтобы получить представление о том, какие возможности существуют. Если это имеет для вас смысл, вот еще один подробный план, который предоставит вам все необходимые детали. Например, этот гриль дает вам советы по таким вещам, как выбор места для вашего гриля, что, безусловно, важно, поскольку вы не сможете передумать, как только начнете работать!
Посмотреть этот план
11. Летняя кухня своими руками со встроенной гриль-станцией
возьмите старую гриль-станцию и включите ее в полноценную летнюю кухню. Это большой проект, который потребует немало работы, но результаты того стоят — поэтому, если вы готовы потратить время и силы, это видео должно вас заинтересовать.
12. Как сделать угольный гриль своими руками
Как объясняется в этом блоге, кирпичный гриль имеет много преимуществ по сравнению с покупкой стального в магазине. Их также не так сложно построить, если у вас есть несколько базовых навыков «сделай сам» и хороший план, которому нужно следовать — и этот содержит всю информацию, необходимую для успеха проекта.
Посмотреть этот план
13. Летняя кухня со встроенным грилем
Это, пожалуй, самый впечатляющий из всех планов грилей, которые мы видели, но, возможно, это потому, что этот план предназначен для чего-то большего, чем просто гриль. На самом деле, то, что мы видим здесь, — это конструкция целой уличной кухни со встроенным грилем — это может быть за пределами возможностей большинства домашних мастеров, но все же стоит взглянуть, чтобы дать вам представление о том, что это за штука. возможный.
14. Как сделать простой гриль своими руками
Чтобы приготовить гриль на открытом воздухе, вам не нужно тратить много денег на покупку барбекю в магазине, а также вам не нужно тратить много времени и усилий на его изготовление своими руками. Вместо этого вы можете сделать функциональный гриль, используя всего несколько кирпичей, и когда это будет сделано, еда, которую вы на нем приготовите, останется такой же вкусной. Похоже на то, что вы хотите попробовать? Тогда это план, который содержит необходимую информацию.
Проверить этот план
15. Домашняя коптильня и барбекю
Некоторым людям может не понравиться чтение сложных и подробных планов о том, как выполнять проекты «сделай сам». Иногда лучше просто посмотреть, как кто-то это делает, а затем прыгнуть и попробовать самому. Если вы относитесь к числу домашних мастеров, этот план создан для вас. Он состоит в основном из того, что рабочий показывает, как он построил самодельную коптильню и барбекю, и если вам нравится то, что он сделал, вы также можете попробовать сделать это самостоятельно.
16. Как мы сделали встроенный гриль своими руками
Когда вы открываете этот блог, первое, что вы видите, это фотография потрясающей летней кухни со встроенным грилем. А затем, когда вы поймете, что это была работа «сделай сам», вы можете начать думать о том, чтобы сделать ее самостоятельно — и если вы это сделаете, в этом плане также есть детали, которые вам понадобятся для начала.
Посмотреть этот план
17. Сборка коптильни и гриля своими руками
Мы любим планы «сделай сам», в которых хорошо используются старые вещи, которые у многих людей лежат дома или во дворе. Это то, что делает это видео, поскольку этот YouTuber показывает нам, как создать прочный, функциональный гриль из одних только старых шлакоблоков. Так что, если у вас тоже завалялось что-то и вы хотите превратить их в гриль, посмотрите видео, чтобы узнать, как это сделать.
18. Мой самодельный гриль-барбекю и как его построить
Как отмечает этот блоггер, самодельные грили можно сделать разными способами, и многие из них будут стоить вам совсем немного. В этом плане мы узнаем, как сделать один из нескольких кирпичей и лотка для охлаждения торта. Это отличный дизайн, и мы уверены, что многие люди захотят его скопировать. Проверьте это, чтобы увидеть, что мы имеем в виду.
Проверить этот план
19. Гриль-барбекю своими руками Сборка барбекю с помощью автомобильного домкрата
Всегда интересно читать или смотреть схемы самодельных построек оригинальными или необычными способами. это то, что вам нужно увидеть. В нем эти самодельщики строят гриль с помощью автомобильного домкрата. Заинтригован? Тогда смотрите видео, чтобы узнать, как это происходит.
Множество способов сделать гриль своими руками
Как видите, существует множество способов сделать гриль своими руками, от быстрых и простых до более амбициозных и впечатляющих.
Мы надеемся, что вам понравилось читать и смотреть эти чертежи так же, как мы искали их для вас, и, прежде всего, мы надеемся, что помогли вам найти чертеж, необходимый для сборки собственного гриля своими руками.
Рецепт домашнего соуса для барбекю - щепотка
Робин Стоун
5 из 89 голосов
316 комментариевПерейти к рецепту
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Рецепт домашнего соуса для барбекю. Готовый за 15 минут, вы получите лучший домашний соус для барбекю, сладкий и острый, приготовленный с нуля! !
Подпишитесь на обновления по электронной почте
Получайте бесплатные рецепты на свой почтовый ящик Введите свой адрес электронной почты, чтобы получать последние рецепты и практические советы в нашей еженедельной рассылке.
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.Имя
Эл. Есть региональные лагеря с соусом для барбекю в стиле Северной Каролины, соусом для барбекю в стиле Канзас-Сити, белым соусом для барбекю из Алабамы, а затем стиль Мемфис без соуса вообще (ну, может быть, только немного). У каждого есть свои личные фавориты.
И знаете, я их всех очень люблю.
Я поделилась с вами маминым соусом для барбекю Coca Cola, на котором выросла лично я. Я поделился нашим пряным горчичным соусом для барбекю, который мы используем время от времени, а также поделился своим персиковым соусом для барбекю, который делает все на вкус райским.
Я также включила в свою кулинарную книгу наш любимый сладкий и острый соус для барбекю на основе патоки, который выводит ребрышки на совершенно новый уровень!
Но сегодня, друзья, я хочу поделиться с вами этим быстрым и легким соусом для барбекю, приготовленным за 15 минут, для приготовления которого требуется всего несколько ингредиентов, и каждый раз он получается идеальным.
У нас были друзья, которые называли это лучшим соусом для барбекю, который они когда-либо пробовали, и довольно легко понять, почему!
Ингредиенты рецепта домашнего соуса для барбекю
Этот соус для барбекю быстро готовится из нескольких ингредиентов, которые обычно есть у меня в холодильнике или в кладовой, и я думаю, что вы все тоже полюбите его. У меня были друзья, которые просили меня сделать больше, чтобы они могли забрать их домой, и если бы я разлил его по бутылкам, они бы обязательно его купили. ♥️
Чтобы приготовить домашний соус барбекю, вам понадобится: 9 шт.0003
- Кетчуп – В качестве основы для этого рецепта вы будете использовать 2 чашки вашего любимого кетчупа. Я предпочитаю использовать с наименьшим количеством ингредиентов и без кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
- Яблочный уксус – яблочный уксус придает соусу восхитительный пикантный вкус, который помогает идеально его сбалансировать.
- Коричневый сахар – Всего ¼ чашки коричневого сахара не только помогает подсластить соус, но и делает его насыщеннее, добавляя легкий оттенок патоки.
- Мед – используйте пару столовых ложек вашего любимого меда. Если вы можете найти надежного местного поставщика меда, я всегда рекомендую его!
- Вустерширский соус – уравновешивает сладость соуса пикантным вкусом. Если вы не употребляете глютен или чувствительны к сое (как я!), вы можете использовать аминокислоты кокоса вместо вустерширского соуса.
- Приправа «Каменный дом» — это моя любимая, популярная смесь приправ, которой я делился ранее. Это смесь кошерной соли, черного перца и чеснока, которая прекрасно сочетается со многими блюдами и мгновенно добавляет вкус! Мы назвали ее приправой «Каменный дом», так как используем ее практически во всем, кроме десертов!
- Лимонный сок – Столовая ложка свежевыжатого или бутылочного лимонного сока придает этому соусу идеальное количество кислоты, чтобы сделать его идеальным.
- Острый соус – Нам нравится добавлять немного острого соуса к этому рецепту соуса барбекю. Это совершенно необязательно, если вы не хотите его включать.
Как приготовить лучший соус для барбекю
- Приготовьте соус для барбекю. Смешайте все ингредиенты в кастрюле среднего размера на среднем огне. Дайте соусу закипеть, а затем уменьшите огонь и дайте ему кипеть в течение 10 минут. Это помогает углубить вкус и сделать соус более густым.
- Подавать. Вы можете использовать этот соус сразу же для ребрышек, курицы, свинины, салатов и многого другого!
Как хранить домашний соус для барбекю
Если вы приготовили этот соус по предварительному рецепту для приготовления пищи, вы можете дать ему немного остыть, а затем перелить в стеклянную банку объемом в литр. Закройте его плотно закрывающейся крышкой и храните в холодильнике, чтобы использовать для быстрого и легкого перекуса в течение недели!
Любимые способы использования соуса для барбекю
- Цыпленок – Используйте на запеченном цыпленке для ароматного блюда или посыпьте тертым цыпленком для сэндвича с курицей барбекю.
- Свинина – Вкусно с ребрышками, грудинкой и обязательно с рваной свининой. Привет, лучший сэндвич с рваной свининой!
- Бургеры – Вкусные гамбургеры вместо кетчупа для вкусного бургера барбекю.
- Пицца – Используйте вместо соуса для пиццы в приготовлении пиццы с курицей барбекю или пиццы с рваной свининой. Ням!
- Соус — в качестве соуса с картофелем фри и соусом «ранч»
Вот мой лучший домашний рецепт соуса для барбекю. Я надеюсь, что вы любите его так же сильно, как и мы!
4.99 от 89 голосов
Рецепт домашнего соуса для барбекю
Соусы — 15 минут
Рецепт домашнего соуса для барбекю. Готовый через 15 минут, вы получите лучший домашний соус для барбекю, сладкий и острый, приготовленный с нуля!
- ▢ 2 стакана кетчупа
- ▢ 1/2 стакана яблочного уксуса
- ▢ 1/4 стакана упакованного коричневого сахара
- ▢ 2 ст. опционально
-
Взбейте все ингредиенты в кастрюле среднего размера на среднем огне. Дайте дойти до пузырьков, а затем уменьшите огонь до минимума. Дать покипеть до загустения, около 10 минут.
-
Подавать немедленно или дать немного остыть и хранить в герметичном контейнере в холодильнике до недели.
Приготовление 2 чашек соуса.
Порция: 2 столовые ложки | Калорийность: 57 ккал | Углеводы: 14 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 431 мг | Калий: 115 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 12 г | Витамин А: 155 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 10 мг | Железо: 1 мг
Shout Out
Вы приготовили этот рецепт?
Упомяните @addapinch или отметьте #addapinch!
Поделись со всем миром!
FacebookTweetPin
Наслаждайтесь!
Робин Хо
Рецепты барбекю
Робин Стоун
Робин Стоун — жена, мама, блоггер, разработчик рецептов и автор кулинарных книг.