Шоколадная мята растение


описание растения, посадка и уход с фото

Мяту знают все, так как это любимая пряность многих людей. Поэтому в последнее время было выведено множество интересных сортов. Мяту шоколадную ценят за интересный аромат: к ее ментоловой прохладе добавлен запах шоколада и ванили. Также она имеет зеленые с багровым оттенком листья.

Содержание

  • 1 Специфика сорта
  • 2 Подготовка семян
  • 3 Подготовка почвы
  • 4 Посадка
  • 5 Уход за культурой
    • 5.1 Полив растения
    • 5.2 Прополка
    • 5.3 Рыхление
  • 6 Болезни и вредители
  • 7 Сбор и хранение урожая

Специфика сорта

Сорт мяты перечной Шоколад был выведен в Нидерландах. В отличие от всех других разновидностей растение обладает более мягкими вкусовыми качествами и ароматом свежести и шоколада. Кроме этого, растение имеет такую характеристику:

  • высота кустов достигает 60 см, побеги его размещены вертикально, на поверхности изредка встречаются волоски;
  • листовые пластинки округлой формы, по цвету они зелено-фиолетовые, расположение противоположное друг к другу;
  • цветет мята мелкими и собранными в метелки соцветиями светло-фиолетового оттенка.

Человек ощущает мятный аромат из-за наличия в растении эфирного масла. Оно присутствует во всех надземных частях куста. Используют данную пряность в производстве кондитерских изделий, а также в горячих напитках.

Подготовка семян

Размножают мяту шоколадную по-разному: для этого годятся и корневые отростки, и зеленые черенки, и семена, которые покупают или самостоятельно собирают и высушивают.

Выращивание мятных кустов из семян — дело трудоемкое и длительное, которое не всегда увенчивается успехом. Также и процент всхожести материала может быть невысоким. Еще нужно учитывать тот факт, что при семенном размножении гибридных сортов мяты молодые растения могут не повторить сортовых материнских характеристик.

Материал для посева мяты имеет размер до 0,5 мм в диаметре, черного цвета. В связи с такими крохотными параметрами нужно проявлять осторожность в процессе сева. Поэтому используют широкую и мелкую емкость. Сеют мяту ранней весной в бороздки глубиной до полсантиметра.

Подготовка почвы

Мята шоколадная, как и другие сорта этого растения, предпочитает подготовленный заранее плодородный и воздухопроницаемый субстрат. Для его приготовления садовый грунт размешивают с компостом или перегноем, добавляют горсть древесной золы.

Как вариант, приобретают универсальную почву для трав или овощей. При этом важен состав покупного субстрата: если он будет содержать много извести, то это отрицательно повлияет на степень выраженности аромата растения. Данное свойство присутствия щелочей могут использовать люди с аллергической реакцией на запах пряности, но которые любят пить мятный чай.

Посадка

После посева создают будущим растениям благоприятные условия для прорастания. Для этого поддерживают температуру в помещении в пределах 21-24 °C, а саму почву после увлажнения укрывают пленкой или стеклом. При этом в пластиковых емкостях делают вентиляционные отверстия на стенках.

Всходы молодых растений появляются спустя 14-21 день. Желательно контейнеры с мятой расположить возле северо-восточных или западных окон. Она является достаточно светолюбивой и требует хорошего освещения. При его дефиците пряная культура может погибнуть, но растению не нужны и прямые солнечные лучи, которые приведут к ожогам листьев.

Когда рассада подрастет, ее пересаживают в отдельные емкости с дренажом или открытый грунт. Его состав может быть такой же, как и при посеве культуры. Место для нее выбирают с рассеянным затенением. Сажают ее на расстоянии между кустами не менее 40 см. Разрастается мята быстро.

Уход за культурой

Для того чтобы пряной культуре было комфортно, ее каждой весной подкармливают. В качестве удобрения подойдут азотосодержащие комплексы или компост, перегной, раствор куриного или коровьего помета.

Температура летом в открытом грунте является комфортной для растения, а в помещении зимой стоит ее защитить заслонкой от горячих радиаторов отопления.

Летом на подоконнике пряная культура нуждается в создании тени при прямых солнечных лучах. Зимой наоборот — следует мяте делать досвечивание люминесцентными лампами, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 8 часов в сутки.

Полив растения

Шоколадная мята к влажности почвы требовательна, поэтому поливают ее систематически, как только она просохнет. Также положительно она отзывается и на опрыскивание. Эта процедура помогает поддерживать необходимую влажность и освобождает от пыли поверхность растений. После орошения пряная культура становится яркой и ухоженной.

Мята отлично растет на участках с повышенной сыростью, а значит, ее можно высаживать у водоемов и в низине. Не мешает растению и то, что почва на этих участках с повышенной кислотностью.

Пряную траву в контейнерах нужно хорошо промачивать. Лишняя влага будет удалена через дренажные отверстия. В следующий раз нельзя допускать полного пересыхания почвы.

Прополка

Совершать прополку нужно тогда, когда возникает необходимость. Без этого действия мята постепенно зачахнет и пропадет. Культура, растущая на грядке, нуждается в обновлении посадок через каждые 3 года, потому что ее ущемляют сорняки.

Рыхление

Также важно для шоколадной мяты и рыхление почвы. Оно помогает корням растения получать больше кислорода и удержит основную часть влаги.

Болезни и вредители

Шоколадная мята к заболеваниям и вредителям имеет хорошую устойчивость.

Сбор и хранение урожая

Срезают побеги мяты после выброса цветоносов или после окончания цветения. Если уход за растением будет качественным, то собирать урожай можно будет трижды за время его вегетации. В случае отщипывания верхушек это будет служить стимуляцией к более дружному ветвлению пряной культуры.

Сбор урожая прекращают в середине последнего летнего месяца. Таким образом растение еще успеет накопить себе питательных веществ для последующего отдыха и роста в новом сезоне.

Высушивают мяту без попадания прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении. Готовую пряность хранят в закрытой стеклянной банке. Это помогает растению долго оставаться ароматным.

Хотя мяту шоколадную в основном выращивают как пряность, но декоративные ее качества также достойны внимания. Она во время цветения имеет очень декоративный вид, а еще ее можно посадить как почвопокровное растение. В любом случае она принесет людям много радости и пользы.

посадка и уход, особенности выращивания, полезные свойства

Содержимое

  • 1 Описание шоколадной мяты
    • 1.1 Какой аромат и вкус у шоколадной мяты
    • 1.2 Как размножается мята сорта Шоколад
  • 2 Полезные свойства шоколадной мяты
  • 3 Применение шоколадной мяты
    • 3.1 В народной медицине
    • 3.2 В косметологии
    • 3.3 В кулинарии
  • 4 Посадка и уход за шоколадной мятой
  • 5 Особенности выращивания
  • 6 Вредители и заболевания
  • 7 Когда и как собирать шоколадную мяту
    • 7.1 Как правильно сушить шоколадную мяту
  • 8 Заключение
  • 9 Отзывы о шоколадной мяте

Мята шоколадная отличается необычным окрасом листвы и оригинальным ароматом. Декоративное растение широко используется косметологами, кулинарами, народными лекарями, выращивается садоводами на приусадебных участках. Культура хорошо поддается размножению, хранению в сушеном виде.

Описание шоколадной мяты

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Отличительной чертой мяты является присутствие фиолетово-коричневого оттенка в окрасе и шоколадного аромата, что подтверждает название культуры.

Шоколадный сорт можно узнать по фиолетово-коричневым прожилкам на листьях

Подробнее описать растение можно следующим образом:

  1. Стебель шоколадной мяты растет вертикально. Если выполнять прищипывание верхушек, получится разветвленный кустик высотой до 60 см. Кожица стебля редко покрыта мелкими волосками.
  2. Расположение листовых пластин мяты противоположное друг другу. Форма листа вытянуто-округлая. Поверхность морщинистая с прожилками. На краях листков имеются зазубрины. Цвет темно-зеленый вперемешку с фиолетово-коричневым оттенком.
  3. Соцветия состоят из маленьких фиолетовых цветков, собранных длинными метелками.
  4. На месте отцветших соцветий появляются мелкие семена размером примерно 0,5 мм. После созревания зерна мяты приобретают черную оболочку.

Подробнее можно рассмотреть шоколадную мяту на фото, где явно видны отличительные признаки сорта.

Какой аромат и вкус у шоколадной мяты

Если сравнивать культуру с другими сортами мяты, то ее эфирные масла мягкие. Во рту не создается ощущение холода от ментола. В аромате присутствуют легкие нотки шоколада.

Шоколадный окрас интенсивно проявляется на верхушках мяты

Важно! Эфирные масла содержатся во всех надземных частях растения.

Как размножается мята сорта Шоколад

Быстро и надежно размножается садовая культура отводками или делением куста, то есть, корневыми черенками. Сложнее завести мяту на участке, используя зеленые черенки и семена.

На длинном корне мяты присутствует много отростков, которыми удобно размножать садовое растение

Чтобы размножить сорт корневым способом, в саду весной, летом или осенью выкапывают куст. Корни у мяты длинные и через определенное расстояние от них отрастают молодые побеги. Ножницами надо аккуратно разрезать такую цепочку на отдельные саженцы. Каждый побег должен остаться с куском главного корня и мелкими ответвлениями. Черенки высаживают в горшочки или сразу на грядку. При обильном поливе шоколадная мята быстро приживется. Через пару недель начнут разрастаться корни каждого саженца, появятся новые ростки шоколадного цвета.

Совет! Если куст мяты требует длительной транспортировки после выкапывания или нет возможности растение сразу высадить, его временно можно расположить в цветочном горшке с влажным песком. Желательно посадочный материал поставить на время хранения в прохладное место.

Если срезанные верхушки шоколадного растения поставить в банку с водой, они пустят корни

Когда нет возможности выкопать куст мяты шоколадного сорта, стоит посетить овощной рынок или супермаркет. На прилавках нужно найти самую свежесрезанную зелень. Из приобретенного пучка мяты выбирают крепкие веточки с не увядшими листьями. На них отрезают ножницами верхушки длиной около 15 см. Черенки ставят в стакан с водой так, чтобы кончики стеблей погружались примерно на глубину 2 см. Больший уровень воды не желателен. Черенки начнут загнивать.

Через несколько дней стебли мяты пустят корешки. Их продолжают держать в воде, пока корневая система отрастет длиной до 7 см. Готовые саженцы высаживают по стаканчикам с плодородным субстратом. Когда растения окрепнут, подрастут, их пересаживают на грядку.

Семенами мяту можно вырастить в обычном пластиковом тазу

Самый сложный и длительный процесс размножения шоколадной садовой мяты – выращивание ее из семян. Здесь могут случаться подвохи, так как недобросовестные производители иногда упаковывают не те сорта, что нарисованы на упаковке. Семена лучше приобретать сертифицированные в питомнике или фирменном магазине.

Для посева нужно подготовить емкость. Почвосмесь приобретают или сами делают из перегноя, песка и земли в пропорции 1:1:2. Можно в смесь добавит 1 часть торфа. Грунт загружают в посадочную емкость, карандашом проделывают канавки глубиной 5 мм. Семена шоколадной мяты можно сеять густо. После прорастания слабые лишние ростки прорывают. После посева бороздки засыпают грунтом, увлажняют из распылителя. Контейнер накрывают пленкой, ставят в теплой комнате для прорастания. Ростки мяты появятся примерно на третью неделю. Пленочное укрытие удаляют, в комнате поддерживают температуру воздуха в диапазоне 20-25 оС. Высадку мяты на грядку осуществляют после пикировки и закалки рассады, когда она подрастет.

Важно! Мята способна переопыляться с другими сортами. Даже если семена были куплены шоколадного сорта, возможно, что из зерен вырастет другая разновидность пряной культуры.

Полезные свойства шоколадной мяты

Основными полезными веществами шоколадного сорта, как и любой другой мяты, являются эфирные масла, в частности, – ментол. Растение используют для приготовления антибактериальных составов. Эфирные масла снимают боли желудка при воспалении слизистой оболочки, оказывают профилактические действия против гастрита. Мятные чаи полезны при простуде, заболевании горла, являются успокоительным средством. Ментол улучшает кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные вещества содержатся в растении любого возраста

Применение шоколадной мяты

Несмотря на то, что по аромату напоминает мята перечная шоколад, ее полезные свойства аналогичны традиционной садовой культуре. Растение широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии.

В народной медицине

Народные лекари из ароматного растения с шоколадными листьями готовят настои, помогающие излечить нервные заболевания, расстройства пищеварительной системы. Ментол хорошо снимает приступы тошноты, снижает давление, способствует расширению сосудов, облегчает дыхание при заложенности носа во время простуды.

В народной медицине популярны настойки из мяты

Отвары из мяты помогают вывести камни, образовавшиеся в желчном пузыре. Антисептические вещества растения устраняют кожную сыпь, заболевания ротовой полости: парадонтит, стоматит. Мятным отваром можно просто полоскать рот после еды для освежения дыхания.

В косметологии

Для косметологической промышленности мята является находкой. Экстракт пряного растения массово применяется в качестве ароматизатора. Многие предпочитают шампуни, мыло, средства по уходу за телом и волосами с запахом ментола. Так как эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, на их основе выпускают кремы по уходу за телом, маски для лица и волос. Из листьев женщины самостоятельно делают отвары и настои, помогающие ухаживать за кожей.

Мята востребована в косметологии для изготовления кремов

В кулинарии

В кулинарии мята перечная шоколадная применяется как пряность. Ее часто добавляют к мясным блюдам, соусам. Красивые шоколадные листья часто используют просто украшением салата. Хорошо мята сочетается с десертами. Благодаря шоколадному аромату растение популярно у барменов. Листья добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли, например, «Мохито».

Несколько листочков мяты придадут любому блюду оригинальный вкус

Посадка и уход за шоколадной мятой

Шоколадный сорт, как и обычная мята, любит влагу. Место подбирают частично затененное, но не полностью укрытое кроной деревьев. Почва предпочтительна плодородная, супесчаная или суглинки.

При желании шоколадную пряность можно вырастить в цветочном горшке на подоконнике

Если на руках есть уже готовая рассада, высаживать растение можно в любое теплое время года. Однако, если выбрана ранняя весна, то должны уйти возвратные заморозки. Осенью высаживают минимум за три недели до предполагаемых заморозков. За это время шоколадная культура должна успеть укорениться.

Кустики высаживают на расстоянии 45-60 см друг от друга. Со временем они разрастутся. Грядку желательно сразу отгородить, вкопав бордюрную ленту или шифер. Ограждение предотвратит расползание корней шоколадной мяты по всему участку.

Особенности выращивания

Садовое растение с шоколадными листьями не требовательно в уходе. Для хорошего роста мяте нужен регулярный полив. Однако перестараться тоже нельзя. Культура любит умеренную влагу, но не застаивание воды.

На больших плантациях с растущей мятой удобнее организовать автополив

Пока растения маленькие, грунт вокруг кустиков рыхлят, удаляют сорняки. Когда мята разрастется, наберет силу, она сама заглушит сорную траву. Верхушки желательно прищипывать. Процесс способствует быстрому развитию боковых побегов. Растение превращается в куст, что способствует увеличению урожая шоколадных листьев.

Подкормок желательно избегать. Удобрения органические и минеральные способны изменить аромат шоколадной пряности. Если почва сильно истощилась на грядке, можно летом один раз внести подкормку минеральным комплексом, но делать это надо не перед началом уборки урожая.

Важно! По отзывам растение мяты шоколадной хорошо приживается в цветочных горшках, растет круглогодично на подоконнике.

Так как культура любит полутень, ее не ставят на окнах южной стороны здания. Однако зимой требуется искусственно увеличивать продолжение светового дня с помощью подсветки. Температура воздуха подойдет комнатная, в пределах 20-23 оС.

Вредители и заболевания

Основными вредителями мяты являются мятные блошки, зеленые щитоноски, листоеды мятные, тля, цикадки, слюнявые пенницы. Они высасывают из молодых побегов сок, едят листву, откладывают личинки.

Ароматные листья мяты иногда привлекают вредителей, которые колониями оседают на верхушке растения

Проблемой является тот факт, что шоколадную пряность нежелательно обрабатывать химическими препаратами. Лучше задействовать агротехнические методы борьбы и народные способы. Если результат безуспешный, насаждения опрыскивают инсектицидом за месяц до уборки шоколадной листвы.

Коллоидная сера – лучший помощник в борьбе с грибками и другими заболеваниями

Из болезней мята поражается мучнистой росой, ржавчиной. Часто виной заболевания культуры является сам человек. Нельзя допускать сильного загущения насаждений и чрезмерной сырости грядки. Если грибок появился, мяту опрыскивают раствором коллоидной серы за месяц до уборки урожая.

Когда и как собирать шоколадную мяту

Ароматические эфирные масла содержатся во всей надземной части мяты. Урожай собирают, срезая стебельки во время начала цветения. При хорошем уходе за сезон можно получить три урожая шоколадной пряности. Стебли срезают не под самый корень, чтобы куст имел возможность быстро восстановиться. Если нужны только шоколадные листья, все равно срезают целые веточки, а потом их обрывают. Оставлять голые стебли на растении нельзя.

Собранный урожай формируют пучками, хранят в засушенном виде

Как правильно сушить шоколадную мяту

Пару дней свежесобранный урожай можно сохранить в холодильнике, завернув веточки во влажную ткань. Для длительного хранения подходит только сушка. Естественным способом мяту сушат около 15 суток, разложив тонким слоем в тени. Для ускорения процесса используют духовой шкаф или микроволновку. Здесь шоколадные веточки высохнут за 5-6 часов.

Хранят урожай пучками, подвешенными в сарае на потолок или стену. Листья можно истолочь в порошок и расфасовать по герметически закупоривающимся емкостям.

Заключение

Мята шоколадная на участке станет отличным украшением. Вдобавок пряное растение отпугнет от огородных культур вредителей.

Отзывы о шоколадной мяте

Марина Евгеньевна Стародубцева, 57 лет, г. Нижний Новгород

Мяту с шоколадным цветом листвы выращиваю на подоконнике. Особых хлопот по уходу она не создает. Вся семья с удовольствием пьет ароматный чай. Листики использую в выпечке, добавляю детям к десертам.

Ольга Александровна Железняк, 49 лет, г. Волгоград

Не расстраиваюсь, что нет огорода. Пряные травы выращиваю на подоконнике. Среди них имеется два цветочных горшка с мятой. Листья у нее действительно местами шоколадного цвета. Аромат чудесный. Пряность применяю для выпечки, коктейлей.

Как выращивать и использовать шоколадную мяту

Mentha × перечная f. citrata ‘Шоколад’

Шоколадная мята, которую легко выращивать и размножать, – это ароматное растение, которое может придать дополнительный вкус таким напиткам, как чай и мохито, сладким десертам и даже салатам и пикантным блюдам. Узнайте, как вырастить это ароматное растение в этом руководстве.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок,  мы можем заработать комиссию .

Я очень люблю тонкие шоколадные мятные конфеты. Я имею в виду, я вообще люблю сладкое, но эти классные мятные пирожки, покрытые тонкими слоями темного шоколада, — это совершенно новый уровень вкуса.

Первый раз я услышал о шоколадной мяте (растении) в продуктовом магазине. Не буду врать, я подслушивала разговор двух дам в очереди к кассе. Кто мог винить меня?

Одна начала говорить о своем саду, так что я настроилась. Другая перебила меня, сказав, что на днях собирала шоколадную мяту, и не слишком тихо выпалила: «Пахнет тааак хорошо!»

Вскоре после этого я нашел свое собственное растение в питомнике и был в восторге, обнаружив, что оно действительно пахнет изнутри оберткой Nestle After Eight! С тех пор этот сорт стал основным продуктом моего огорода на кухне.

Мнения людей расходятся во мнениях, действительно ли это пахнет шоколадом. Кто-то говорит, что все дело в уме, а кто-то говорит, что в нем действительно есть сущность богатой сладости, которую мы так обожаем.

Есть только один способ составить мнение о том, есть ли в нем шоколадный оттенок или нет… узнайте, как его вырастить ниже, а затем найдите собственное растение!

Чему вы научитесь

  • Развитие и история
  • Распространение
  • Как вырастить
  • Советы по выращиванию
  • Где купить
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Сбор урожая
  • Консервирование
  • Рецепты и кулинарные идеи
  • Краткое руководство по выращиванию

Культивирование и история

Латинское название Mentha × piperita f. citrata «Шоколад» предполагает, что это растение представляет собой сорт мяты перечной, который был выбран в результате скрещивания мяты водяной, M. aquatica и M. spicata или мяты колосовой.

В результате появился стерильный гибрид, который мы все знаем и любим: M. piperita !

Форма citrata , также известная как апельсиновая мята, была выбрана для дальнейшего развития. «Шоколад» был одним из полученных сортов.

Его прохладный аромат перечной мяты с теплым, вызывающим слюноотделение, сладким оттенком покорил селекционеров и садоводов.

Этот сорт имеет темный вид по сравнению с яркими листьями мяты перечной. У него темно-зеленые листья с пурпурной нижней стороной и темные стебли, он устойчив в зонах 3-9.

Маленькие цветы лаванды привлекают всевозможных пчел и бабочек, а иногда и благодарных людей.

Размножение

В качестве стерильного гибрида мята перечная и ее сорта не могут быть размножается семенами .

Полезно знать, и я говорю это по своему опыту, потому что в прошлом я покупал изрядную долю семян «мяты перечной» только для того, чтобы быть разочарованным запахом и вкусом полученного растения.

К счастью, эти растения легко размножаются черенками, побегами, отводками или делением растения.

Для получения подробных инструкций по каждому из этих методов ознакомьтесь с нашей статьей о том, как выращивать мяту перечную и ухаживать за ней .

Как вырастить

Шоколадная мята — быстрорастущее растение, которое легко выращивать в саду. Однако, как и у всех растений, у него есть свои предпочтения.

Лучше всего растет при солнечном свете не менее пяти-шести часов в день, а лучше до 14 часов, если есть возможность. Больше солнца приводит к лучшему вкусу и цвету.

Но это растение не любит чрезмерной жары, поэтому тень в дневное время летом может быть полезна.

В целом, растения сорта Mentha предпочитают влажную почву и выдерживают pH от кислого до щелочного. Обогатите песчаную или известковую почву компостом, чтобы создать плодородную почву для ваших растений.

Хотя обычно они не нуждаются в большом количестве удобрений, вы можете ежегодно добавлять слой компоста вокруг растения.

Шоколадная мята не требует особого ухода, за исключением отдела воды. Это жаждущие растения, и они увянут, если почва высохнет.

Я узнал, насколько жаждущим был один из моих, прежде чем мне удалось пересадить его в саду.

В жаркий солнечный день он завял у меня на подоконнике, но, к счастью, хорошее замачивание вернуло его в течение нескольких часов!

Фото Сильвии Деккер.

Урок: если вы выращиваете это влаголюбивое растение, следите за уровнем влажности почвы и регулярно поливайте.

Проверьте влажность почвы, нажав пальцем на поверхность почвы. Если почва прохладная и ваш палец влажный, полив не нужен. Но если влаги на пальце нет, полейте обильно.

Влажная почва не идеальна для любого растения, но мята выдержит кратковременную влажность. Если вы выращиваете в контейнере, убедитесь, что в нем есть дренажные отверстия.

Вы можете выращивать его в контейнерах или в саду, но помните - он распространится и возьмет верх, если его оставить на произвол судьбы.

У этого растения есть две фазы роста: первая – весной, когда у растения вырастают вертикальные стебли, из которых вырастают цветы. Второй – после цветения, когда он начинает распространяться горизонтально через побеги и корневищные отростки.

Если вы хотите, чтобы шоколадная мята росла в вашем саду с травами, а не занимала его место, попробуйте погрузить в землю бездонное ведро и поместить внутрь трансплантат, чтобы сдержать его.

Узнайте больше о том, как выращивать мяту , в нашем руководстве .

Советы по выращиванию

  • Выращивайте на полном солнце для лучшего вкуса и цвета
  • Поддерживайте почву во влажном состоянии
  • Выращивание в горшке для содержания спреда

Где купить

Поскольку вы не можете размножать гибридные сорта с помощью семян, если у ваших друзей-садоводов нет черенков, поищите растения в горшках в местном питомнике.

Шоколадная мята

Или вы можете заказать растения в горшках онлайн в Home Depot .

Борьба с вредителями и болезнями

Травоядные животные не заботятся о мяте, и хотя у этого растения не так много серьезных вредителей, о которых вам нужно беспокоиться, оно может служить хозяином для некоторых голодных насекомых и болезней.

Поскольку это разновидность мяты перечной, насекомые и болезни, поражающие шоколадную мяту, очень похожи на болезни мяты перечной.

Обязательно ознакомьтесь с разделом наша статья о перечной мяте для получения подробной информации о каждом из наиболее распространенных насекомых и болезней, будь то гусеницы, паутинные клещи, мятная ржавчина или мучнистая роса.

Сбор урожая

Начинайте собирать отдельные листья, стебли или пучки стеблей, когда растение достигает высоты от четырех до пяти дюймов.

Сколько можно безопасно собрать за один раз, зависит от размера растения. Никогда не собирайте более двух третей растения за один раз.

Обрезка стеблей пучками поможет держать растение под контролем и будет способствовать более густому росту.

Пик мятного вкуса проявляется непосредственно перед цветением и рано утром, но он сохраняет свой характерный запах и вкус в течение всего вегетационного периода.

Консервирование

Листья прекрасно подходят для использования в свежем виде, но я обнаружил, что они сохраняют большую часть своего аромата и вкуса после сушки, настаивания или замораживания для последующего использования!

Свежесрезанные кусочки можно хранить в холодильнике около четырех дней.

Вы можете сушить собранные связки , повесив их вверх дном в сухом, теплом месте вдали от прямых солнечных лучей.

Заморозьте листья , разложив их на противне, поместите его в морозильную камеру, пока листья не станут хрустящими и не замерзнут, поместите их в запечатанные пакеты и храните пакеты в морозильной камере.

Или вы можете заморозить их в кубиках льда, чтобы позже добавить в напитки.

Сохраните суть аромата, замачивая листья в масле, будь то миндальное, кокосовое или оливковое, чтобы придать им мятный шоколадный запах.

Измельчите свежие или сушеные листья и уложите в банку. Наполните банку маслом и поставьте в теплое место, например, на солнечный подоконник, минимум на пять дней.

Процедите листья и используйте их в рецептах или даже в качестве массажного масла.

Рецепты и кулинарные идеи

Универсальность этого растения и мяты в целом поразительна.

Используйте для приготовления освежающего горячего или холодного чая. Добавьте несколько измельченных сухих листьев в молотый кофе перед фильтрацией, чтобы придать дополнительный вкус напитку.

На самом деле шоколадную мяту можно использовать в различных горячих и холодных напитках. Оживите горячий шоколад свежими веточками или сушеными измельченными хлопьями. Добавляйте его в коктейли в качестве приправы или украшения.

Добавляйте в молочные коктейли и мороженое, а также используйте в качестве гарнира и ароматизатора для таких десертов, как пирожные, торты, пудинги и многое другое.

Если вы ищете более здоровые способы насладиться своей новой зеленью, вы можете добавлять ее в различные салаты, включая фруктовые салаты.

Подумайте об использовании его и в пикантных блюдах, таких как баранина или рыба.

А поскольку это такая ароматная трава, почему бы не добавить ее в попурри или не использовать в качестве природного пестицида против мышей, муравьи , комары и многое другое!

Чтобы найти различные идеи использования мяты, которые подойдут и для этого сорта, ознакомьтесь с этими рецептами на нашем дочернем сайте Foodal .

Краткое руководство по выращиванию

Тип растения: Многолетнее травянистое растение Уход: От низкого до умеренного
Родной для: Культурный гибрид Тип почвы: Глина, суглинок
Зимостойкость (Зона USDA): 3-9 pH почвы: 6,1-7,8
Сезон: Весна-осень Дренаж почвы: Дренаж
Воздействие: Полное солнце или полутень Привлекает: Пчелы, бабочки и другие опылители
Расстояние: 18-24 дюйма Совместная посадка: Брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, морковь, баклажаны, салат, кабачки, другие травы
Глубина посадки: То же, что и корневой ком Избегайте посадки с: Картофель
Высота: 2 фута Семейство: Губоцветные
Ширина: 2 фута Род: Mentha
Потребность в воде: Высокая Виды: x перечная f лимонная
Толерантность: Влажная почва Сорт: 'Шоколад'
Обычные вредители: Петличники люцерны, совки, совки, петельки капустные, блошки, нематоды, паутинные клещи Общие болезни:

Шоколад и мята: идеальное сочетание на одном заводе!

Что ж, это идеальное сочетание где угодно, но только не на растении? Это выводит его на совершенно новый уровень.

Мне нравится запах этой травы и то, как легко было добавить ее в мою бочку для рассады. Мои медоносные пчелы и маленькие дикие потовые пчелы любят потягивать глотки из крошечных цветов.

Каждый раз, когда я прохожу мимо в сезон, я раздавливаю лист, чтобы понюхать, и у меня течет слюна.

У вас в саду растет шоколадная мята? Как вы думаете, это на самом деле пахнет шоколадом, или вы согласны с людьми, которые считают, что все дело в уме? Дайте мне знать в разделе комментариев ниже!

Семейство мяты содержит большое разнообразие красивых растений и много ароматных, популярных трав. Ознакомьтесь со всеми этими удивительными растениями и узнайте, как их выращивать, ухаживать и использовать, начиная с следующих руководств:

  • Как выращивать и ухаживать за мятой колосовой
  • Как выращивать и использовать мелиссу лимонную
  • Как вырастить пчелиный бальзам: вывести колибри!

© Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Фото продукта через Home Depot. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock. С дополнительным написанием и редактированием Эллисон Сидху.

Как выращивать шоколадную мяту и ухаживать за ней

Шоколадная мята является близким родственником обыкновенной мяты перечной ( Mentha piperita ). Этот гибрид получен путем скрещивания M. citrata (оранжевая мята) с M. piperita для получения сорта «Шоколад». Это стерильное гибридное растение, не дающее семян. Он имеет аромат шоколада, но его вкус напоминает апельсиновый цитрусовый аромат citrata мяты.

Растение вырастает около 2 футов в высоту и легко распространяется корневищами в привлекательный почвопокровный покров. Округлые, ланцетовидные листья имеют более темный зеленый цвет, чем другие формы мяты. Его цветки лавандового цвета появляются летом.

Это энергичное, быстрорастущее растение иногда выращивают как однолетник в более холодном климате. Обычно его высаживают весной после того, как минуют последние заморозки. Растение будет распространяться настолько далеко, насколько это позволительно, хотя удержаться в его границах несложно.

Общие имена Шоколадная мята
Ботаническое название Mentha × перечная f. citrata 'Шоколад'
Семья Яснотковые
Тип установки Многолетнее травянистое растение
Размер для взрослых 1–2 фута в высоту и ширину
Воздействие солнца Полный, частичный
Тип почвы Влажный
рН почвы 6,5–7 (от слабокислого до нейтрального)
Время цветения С середины до конца лета
цветочный Лаванда, розовый
Зоны устойчивости 5a–9a (USDA)
Родной район Европа и Ближний Восток

Шоколадно-мятный уход

Шоколадную мяту высаживают из рассады или стеблевых черенков. Шоколадная мята лучше всего растет на богатой влажной почве со слабокислой или нейтральной реакцией. Сажайте на расстоянии около 2 футов весной после того, как минует опасность заморозков.

Хотя травы, выращиваемые в менее богатой почве, имеют тенденцию концентрировать свои эфирные масла (и, следовательно, их аромат и вкус), мята предпочитает влажную, богатую, гумусированную почву, поэтому перед посадкой полезно добавить немного органического вещества. Мята — одна из немногих кулинарных трав, предпочитающих полутень. Тем не менее, вы можете выращивать его на полном солнце, если обеспечите достаточную влажность.

Все мятные растения агрессивно растут и будут занимать как можно больше места. Сорт шоколадной мяты не растет так быстро, как обычная мята, но вы все же можете выращивать ее в контейнерах или с каким-либо барьером в земле. Кроме того, вы можете посадить весь контейнер в землю, чтобы предотвратить распространение его корневищных корней. Однако, если вы хочу раскидистое почвопокровное растение, мятные - хороший выбор.

Ель / Кара Райли

Ель / Кара Райли

Ель / Кара Райли

Свет

Растения шоколадной мяты предпочитают полутень. Вы можете выращивать их на полном солнце, если будете часто поливать.

Почва

Практически на любой богатой влажной почве успешно растет шоколадная мята. Очень сухие песчаные почвы могут вызвать проблемы, но вы можете преодолеть это, если будете часто поливать. Ежегодно подкармливайте почву органическими веществами, чтобы она хорошо дренировалась.

Вода

Шоколадной мяте требуется от 1 до 2 дюймов воды каждую неделю (дождь и полив), но она плохо реагирует на постоянно заболоченные условия. При выращивании в контейнере никогда не позволяйте горшку полностью высохнуть и убедитесь, что он хорошо дренируется.

Температура и влажность

Это растение неприхотливое; он будет терпеть все климатические условия в пределах своего диапазона выносливости. Вам нужно будет обеспечить достаточную влажность, если выращивать в помещении, так как в помещении обычно сухо. Вы можете обеспечить увлажнение в виде опрыскивания или размещения контейнера на поддоне, наполненном галькой и водой. Чрезмерная влажность может привести к развитию грибковых заболеваний.

Удобрение

Шоколадная мята — энергичное растение, которому нужно чуть больше одной дозы сбалансированного удобрения каждую весну.

Обрезка

Вы можете начать обрезку листьев, когда растения достигнут высоты не менее 4-5 дюймов. Регулярная стрижка помогает держать растения под контролем, чтобы они не заполонили двор. Не срезайте более одной трети листьев за один сеанс обрезки. Обрезайте или собирайте урожай не менее трех или четырех раз в течение вегетационного периода.

Когда ваши растения зацветут, подстригите их, и новые нежные листья заполнятся. Если вы заметите, что стебли становятся длиннее, а листья редкими и маленькими, это признак того, что сбора урожая недостаточно для оживления вашего растения. Обрежьте растения на одну треть или наполовину, и новая листва, которая появится, должна иметь гораздо более крупные листья.

Размножение шоколадной мяты

Как только у вас появится первое взрослое растение, вы можете взять черенки и вырастить столько растений, сколько захотите. Вы не можете вырастить это растение из семян, так как растения шоколадной мяты являются стерильными гибридами, которые не дают семян. Растение будет реагировать на обрезку или сбор стеблей, становясь более густым и сохраняя появление новой листвы.

Для размножения черенкованием стебля:

  1. Вам понадобятся стерилизованные секаторы или ножницы, прозрачное стекло или банка с фильтрованной водой и солнечное место. Примерно через неделю вам также понадобится горшок, наполненный универсальной качественной почвой.
  2. Срежьте 3–5-дюймовый стебель чуть ниже узла, где из стебля растет лист.
  3. Подвесить резку в воде. Обрежьте все листья выше ватерлинии. Добавляйте немного воды каждые несколько дней, чтобы поддерживать ватерлинию. Если вы заметили, что на воде образуется пленка, полностью смените воду. Эта подмена воды предотвращает рост бактерий. Подождите, пока сформируется прочная корневая структура, обычно от трех до четырех недель.
  4. После укоренения посадите стебель и его новые корни в почву для горшков или в сад.

Посадка и пересадка шоколадной мяты

Выращивание мяты в контейнере — это хороший способ насладиться растением, не позволяя этому плодовитому производителю захватить ваш сад. Вам понадобится как минимум 12-дюймовый горшок с дренажными отверстиями. Если вы используете что-то вроде горшка для клубники, вы можете выращивать несколько видов мяты в одном контейнере. Шоколадная мята с темно-зелеными листьями и стеблями хороша и в подвесной корзине.

Зимовка

Если вы живете в зонах устойчивости от 3 до 5, шоколадная мята в горшке может перезимовать на открытом воздухе с некоторой защитой. Покройте грядку мяты слоем грубой мульчи, соломы или измельченной древесины или коры, чтобы обеспечить ее теплоизоляцию. Чтобы перезимовать шоколадную мяту в горшке, переместите ее на зиму в подвал или неотапливаемый гараж. Дайте ему немного воды, когда почва высохнет на несколько дюймов ниже поверхности, и верните его на улицу, когда весной потеплеет.

Распространенные вредители и болезни растений

Монетный двор обычно без проблем; однако иногда он может поражаться ржавчиной, грибковым заболеванием, которое проявляется в виде небольших оранжевых пятен на нижней стороне листьев. Используйте органический фунгицид и дайте листьям высохнуть между поливами. Убедитесь, что растениям не тесно и обеспечивается достаточная циркуляция воздуха. Шоколадная мята также устойчива к оленям.

Если ваши растения шоколадной мяты испытывают стресс, они могут стать восприимчивыми к таким вредителям, как белокрылка, паутинный клещ, тля и мучнистый червец. Цитрусовое масло является хорошим средством от этих насекомых.

Как заставить шоколадную мяту цвести

Растения мяты обычно цветут поздней весной или в начале лета, когда жара становится сильной, с метелками цветов от розового до бледно-лилового цвета. Маленькие цветы выглядят как крошечные узелки. Его цветки привлекают пчел и опылителей. Цветы не известны своим ароматом; листья - благоухающая звезда этого растения.

Если вы выращиваете это растение из-за его ароматных листьев и кулинарных целей, вам нужно срезать бутоны до того, как они зацветут. Позволяя растению цвести, растение вкладывает свою энергию в производство цветов, уменьшая интенсивный аромат листьев.

Если вы хотите, чтобы мята цвела, а она не цветет, подкармливайте мяту сбалансированным удобрением в течение вегетационного периода. Другая причина того, что ваше растение не цветет, может заключаться в том, что горшок слишком мал, а корни срослись. Чтобы растение не укоренилось, пересаживайте в новый контейнер на 2–3 дюйма больше. Новый горшок должен увеличить скорость роста и стимулировать цветение.

Распространенные проблемы с шоколадной мятой

Все монетные дворы являются плодовитыми производителями. Однако некоторые условия выращивания могут сильно повлиять на рост мяты, а именно уровень воды, перенаселенность и плохая почва.

Увядание, побурение листьев

Растение мяты, которое выглядит умирающим, может появиться, если оно не получает достаточного количества воды или если его горшок слишком мал. Корни, переполненные в горшке, будут конкурировать за воду и питательные вещества. Чтобы исправить это состояние, пересадите растение в горшок большего размера, обрежьте растение и дайте больше воды. Подкормите сбалансированным удобрением.

Пожелтевшие, свисающие листья

Если у вашего растения мяты пожелтевшие, поникшие листья, внимательно осмотрите его корни и почву. Почва кажется сырой? Мята не любит постоянно мокрые ноги. Переувлажненная почва или горшки без дренажа могут привести к тому, что мята пожелтеет и поникнет. Также проверьте корни. Если растение начало становиться темно-коричневым или черным и приобрело мягкую, гниющую текстуру, у него может быть грибковая корневая гниль. Если поймать рано, вы можете спасти растение. Вам нужно будет рассадить растение, отрезать почерневшие части корней и пересадить в стерилизованный горшок со свежей почвой.


Learn more