Слива найдена


Сорт алычи Найдена: фото, отзывы, описание, характеристики.

Купить саженцы

Выбирая алычу для сада, садовод старается подыскать разновидность, которая бы радовала урожаем и при этом не доставляла хлопот в уходе. Среди большого количества сортов хочется отметить Найдену. Её вывели на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова. Находится она в Краснодарском крае, в городе Крымске. Родительскими формами для новинки стали слива китайская Скороплодная и слива русская Десертная. Авторство принадлежит Г. В. Ерёмину, С.Н. Забродиной, В.А. Матвееву и М.П. Малюкевич. Дата регистрации заявки на внесение сорта в Госреестр растений РФ — 1986 год. Включен в реестр в 1993 году. Регионы, наиболее подходящие для выращивания — Нижневолжский (Волгоградская, Саратовская, Астраханская области и Республика Калмыкия) и Центрально-чернозёмный (Курская, Липецкая, Воронежская, Белгородская, Орловская, Тамбовская области). Алыча популярна также в Белоруссии и Украине.

Описание

Дерево среднерослое, украшенное не слишком загущенной плоскоокруглой кроной. Штамб обычной толщины, ровный, покрыт серой корой с крупными, но малочисленными чечевичками. Побеги у Найдены толстые — 3,5 — 4 мм, растут горизонтально, маловетвящиеся. У отрастающего побега верхушка зелёная, на солнечной стороне образуется среднеинтенсивный загар буро-красного оттенка. Мелкие букетные веточки, или обрастающие, у сорта короткие и недолговечные — живут до 3 лет. Генеративные (цветковые) почки средние или маленькие, округлой формы, отрастающие от побега. Чешуйки раскрывающихся почек по краям окрашены в розовый цвет.

Молодой листик вначале растёт строго вертикально, но затем принимает горизонтальное положение. Листовая пластина у алычи крупная — в длину 5,4 см, шириной 3,2 см, овальной формы с заострённой верхушкой, клиновидным основанием, городчатым и немного волнистым краем. Поверхность листа с лёгким блеском, светло-зелёная, с небольшим опушением и сетчатым жилкованием. У основания листовой пластины Найдены отсутствуют желёзки. Черешок имеет стандартные размеры — 1,3 — 1,4 см, толщиной 12 мм, отличается глубокой бороздкой и интенсивно окрашен антоцианом, опушение отсутствует. Соцветие сорта состоит из 2 цветков небольшого размера, диаметром 1,6 — 1,7 см. Венчик слабооткрытый. Лепесток мелкий, широкояйцевидный, длиною 8 мм и шириной 7 мм. Край верхушки волнистый, среднегофрированный. Тычиночные нити прямые, небольшой длины — 4 — 5 мм. Тычинок у алычи насчитывается 26 штук. Столбик пестика высотой 9 мм, имеет слабый изгиб. Рыльце округлое, располагается выше пыльника. Завязь без опушения, голая. Чашечка цветка голая, колокольчатой формы. Чашелистики прижаты к венчику, овальные, длиною 3 мм, шириною 2 мм. Цветоножка обычного размера.

Плоды Найдены от средних до крупных, весом 26 — 31 грамм. Размеры — длина 30 мм и ширина 33 мм. Форма овальная или яйцевидная, ассиметричная, максимальный диаметр плод имеет посредине. Место срастания плодолистиков в завязи пестика, или брюшной шов, слабо заметно или вовсе отсутствует. Верхушка плода алычи округлая, воронка узкая, средней глубины. Основание слегка вытянутое. Кожица нетолстая, плотная, эластичная, легко отделяется от мякоти. Основная окраска жёлтая, но она незаметна из-за покровной, красно-фиолетовой, которая полностью закрывает площадь кожицы. Подкожные точки жёлтого цвета обильно покрывают поверхность, штрихов намного меньше. Беловатый восковой налёт имеет среднюю интенсивность. Мякоть у сорта красивого оранжевого цвета, по консистенции волокнистая, малосочная, среднеплотная. Полость оранжевая. На воздухе мякоть Найдены практически не окисляется. Плодоножка без опушения, относительно короткая — 6 — 10 мм, от плода отделяется с усилием. Содержание полезных веществ в 100 граммах мякоти: сырых веществ 12,30%, сахаров 8,1%, кислот 1,69%, пектиновых веществ 0,35%, полифенолов 481 мг, флавонолов 22,5 мг, антоцианов 39,0%, аскорбиновой кислоты 6,4%, сахарокислотный индекс 4,8.

Вкус алычи хороший, соединяющий в себе среднюю сахаристость с небольшой кислотностью. Косточка у Найдены обычная, имеет вес 0,53 грамма, что составляет 2,39% от общей массы однокостянки. Длина 1,7 см, ширина 1,6 мм, толщина 1,1 см. Форма овальная, со стороны брюшного шва — удлинённо-эллиптическая, цвет светло-коричневый. Косточка симметричная, наибольшую ширину имеет посредине. Киль не развит. Поверхность бугорчатая, края сплошного шва цельные, не сливаются. Ширина брюшного шва стандартная, вершина заострённая, основание широкое, узко-округлое. От мякоти отделяется, но с усилием.

Характеристики сорта

  • В период плодоношения дерево вступает на 2 — 3 год после посадки;
  • ранние сроки цветения алычи, в апреле, могут совпасть с сильными ветрами, которые будут мешать насекомым-опылителям, поэтому высаживать растение лучше всего в укромном месте;
  • срок созревания среднеранний — в середине июля. Сбор урожая может продлиться до конца месяца;
  • Найдена радует регулярным и высоким урожаем. Взрослое дерево приносит от 35 до 50 кг плодов;
  • характерна неосыпаемость спелых фруктов с дерева на протяжении почти двух недель и высокая устойчивость плодов к растрескиванию;
  • сорт высокоадаптивный, легко приспосабливается к условиям произрастания;
  • на протяжении зимнего периода дерево прекрасно противостоит комплексу воздействий внешней среды;
  • засухоустойчивость у разновидности средняя;
  • алыча хорошо сопротивляется основным болезням, особенно устойчива к клястероспориозу;
  • плоды универсального использования — хороши в свежем виде, подходят для консервации. Оценка консервов очень высока: компот — 4, 4 балла, сок с мякотью — 4,3 балла, варенье — 4,3 балла, замороженные плоды — 4 балла.

Опылители

Самобесплодность вынуждает высаживать рядом ещё одну культуру. Хорошими опылителями служат сорта Путешественница, Несмеяна, Витьба, Асалода, Мара. Если места в саду недостаточно, то в крону к Найдене можно привить ветку опылителя.

Посадка и уход

Для высадки желательно выбирать солнечное место, закрытое от господствующих в зимнее время ветров. В низинах, чтобы избежать застоя воды в корнях, можно высаживать деревце на искусственные холмы. Подпочвенные воды не должны проходить ближе 1,2 — 1,5 метров к поверхности.

В каком-то особенном уходе алыча не нуждается. Вполне хватает своевременных поливов и подкормок. Обрезку проводят весной, до начала сокодвижения. Особенно необходима процедура в период активного роста, который происходит в первые 10 лет.

Садоводы высоко оценивают Найдену, благодаря её неприхотливости, скороплодности, устойчивости к заболеваниям, урожайности и вкусу плодов. Недостатком является самобесплодность. Других минусов не выявлено.

Алыча, Сорт Найдёна - ФГБНУ ВНИИСПК

Слива китайская Скороплодная х слива русская Десертная. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийское НИИ растениеводства им. Н.И. Ва­вилова и Белорусский НИИ плодоводст­ва. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина, В.А. Матвеев, М.П. Малюкевич. Районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах в 1993 году.

Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты. Штамб серый, ровный, средней толщины, чечевички крупные, мало­численные. Побег горизонтальный, толстый – 3,5-4,0 мм, маловетвящийся, верхушка растущего побега зеленая, загар побега буро-красный, средней интенсивности. Обрастающие (букетные) веточки короткие, недолговечные – до 3 лет. Цветковые почки маленькие или средних размеров, округлые, отстающие от побега. Окраска чешуи распускающихся почек розовая по краям. Листовая пластинка направлена в начале роста вверх, затем занимает горизонтальное положение. Форма овальная, крупная, длина 54 мм, ширина 32 мм, основание клиновидное. Верхушка сильно заострен­ная, окраска верхней стороны светло-зеленая, блестящая в средней степени, слабо опушена. Зазубренность края листа городчатая. Волнис­тость краев средняя. Железки отсутствуют. Черешок листа средней длины – 13-14 мм, неопушенный, средней толщины – 12 мм, с глубокой бороздкой, интенсивно окрашенный антоцианом. Из почки развивается два цветка, на побеге их бывает мно­го, с двумя лепестками, размер малый – 16-17 мм, слабооткрытый. Лепесток мелкий, длиной 8 мм, шириной 7 мм, широкояйцевидный, гофрированность края средняя, край верхушки волнистый. Тычинок много – больше 26, длина нитей тычинок небольшая – 4-5 мм, нити прямые. Столбик пестика слабоизогнутый, длина 9 мм. Рыльце выше пыльника, округлое. Завязь голая. Чашечка колокольчатая, неопушенная. Чашелистики овальные, длина 3 мм, ширина 2 мм, прижатые к венчику. Цветоножка средней длины и толщины.

Плод средний или крупный, длина 30 мм, ширина 33 мм, масса 31 г, форма овальная, максимальный диаметр посредине плода, асимметричный, брюшной шов отсутствует. Верхушка округлая, воронка средней глубины. Восковой налет средний. Окраска кожицы основная желтая, покровная сплошная, красно-фиолетовая. Подкожных точек много, жел­той окраски, штрихов среднее количество. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется. Мякоть оранжевая, волокнистая, сред­ней плотности, малосочная, срез на воздухе темнеет медленно, полость оранжевая. Сахаристость средняя, кислотность небольшая. Косточка средняя, масса 0,53 г, 2,39% от массы плода, длина 17 мм, ширина 1,6 мм, толщина 11 мм, форма овальная, окраска светло-коричневая, полуотделяющаяся. Со стороны брюшного шва форма удлиненно-эллиптическая. Симметричная, наибольшая ширина посредине. Киль не развит. Поверхность бугорчатая. Края сплошного шва не сливаются, цельные. Ширина брюшного шва средняя, основание широкое, узко­-округлое, вершина заостренная. Плодоножка: короткая – 6-10 мм, без опушения, плотно прикрепле­на к плоду.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервиро­вания. Оценка консервов: сок с мякотью – 4,3 балла, компот – 4,4 балла, варенье – 4,3-балла, замороженные плоды – 4,0 балла. Плоды содержат на сырой вес: сырых веществ 12,30%, сахаров 8,1%, кислот 1,69%, сахарокислотный индекс 4,8, пектиновых веществ 0,35%, полифенолов 481 мг/100г, флавонолов 22,5 мг/100г, антоцианов 39,0 мг/100г, аскорбиновой кислоты 6,4 мг/100г.

Цветет в ранние сроки в начале апреля. Самобесплодный. Соз­ревает в среднеранние сроки – в середине июля. Урожайность высокая и регулярная. При перезревании плоды долго не осыпаются, устойчивы к растрескиванию. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням. Высокоадаптивен.

Достоинства: высокие адаптивность и продуктивность, хорошие вкусовые и консервные качества плодов.

Недостатки: плохо отделяющаяся косточка.

Возвращение слив из дикой природы

В 1811 году торговец мехом по имени Джордж Сибли возглавил небольшую команду на поиски легендарной соляной горы в северных прериях современной Оклахомы. Сибли нашел это место в конце июня, хотя солончаков не было; скорее, это была мерцающая равнина, протянувшаяся на десятки белоснежных миль. Бизоны усеяли пространство. На песчаных холмах, окаймляющих солончаковую равнину, команда обнаружила кусты высотой чуть выше пояса, обильно усеянные мелкими спелыми сливами. Сибли жадно сорвал их; это были, по его словам, «самые вкусные сливы, которые я когда-либо пробовал». 1

Маленькие местные сливы можно найти на большей части территории Северной Америки. Наиболее распространенный вид, Prunus americana, , произрастает от Новой Англии до Скалистых гор, и он получил общие названия, подходящие для этого ареала: американская слива или, в более общем смысле, дикая слива. Систематики расходятся во мнениях относительно количества местных видов сливы, но Флора Северной Америки включает тринадцать, девять из которых населяют центральную часть континента, к западу от Миссисипи (галерею см. на стр. 32 и 33). Сибли, вероятно, растерялся по поводу сливы из Оклахомы ( Prunus gracilis ), учитывая раннее время плодоношения и песчаную среду обитания, но, несмотря на такую ​​громкую похвалу («самая вкусная»), местные сливы редко появляются на прилавках продуктов или под палатками фермерских рынков. Так было не всегда.

Лютер Бербанк, известный специалист по садоводству, начавший заниматься разведением растений у себя дома в Санта-Розе, штат Калифорния, в 1875 году, утверждал, что для выращивания сливы существовало три важных периода: «эпоха дикой природы», «эра приусадебного участка» и «эпоха огорода». эпоха железных дорог». 2  Исчезновение местных слив произошло по этой исторической траектории, при столкновении технологии и вкуса.

Выбор слив из «дикой эры»

Когда Чарльз Спрэг Сарджент, первый директор дендрария Арнольда, писал о сливах в своем четвертом томе Сильва Северной Америки, , опубликованном в 1892 г., он отметил, что плоды несколько местных видов были распространены на рынках, особенно во внутренних городах, таких как Сент-Луис, где выращенные на корме сливы продавались как в свежем, так и в желе. Помологи в Айове, Миннесоте, Висконсине, Техасе и других местах также отбирали культивируемые сорта или культурные сорта (в то время называемые просто сортами) с более крупными плодами, более тонкой кожицей и ямками из песчаника. «Выбранные сорта иногда дают превосходные плоды, — писал Сарджент, — и широко культивируются, особенно в западных штатах, в течение многих лет». 3

Хотя в то время в Дендрарии не выращивались какие-либо местные сорта сливы, Сарджент мог получить информацию о селекции и селекции со страниц Garden and Forest, садоводческого журнала, который он начал редактировать в 1888 году. В статье 1891 года Эммет Стулл Гофф, первый профессор садоводства Висконсинского университета, рассказал о своей поездке в фруктовый сад на юго-востоке Миннесоты, на берегу Миссисипи. Владелец, Орвилл Лорд, получил региональное признание благодаря выращиванию местной сливы и доставке фруктов до Нью-Джерси. Лорд вывел сорт американской сливы, который он назвал в честь близлежащего ручья «Rollingstone». Гофф выгодно сравнил плоды «Rollingstone» с «Green Gage», популярным сортом домашней сливы (9).0007 Prunus domestica ), который даже сегодня время от времени появляется в продуктовых корзинах. Плоды «Rollingstone» и «Green Gage» были примерно одинакового размера, сообщил Гофф, и хотя кожура «Rollingstone» была толще, он признал, что абориген, тем не менее, был «вкусным». 4

Садоводческие эксперименты с местными сливами проводились по практическим причинам. В то время как одомашненные сливы были импортированы из Европы, где сливы употреблялись еще со времен Римской империи, если не раньше, 5 Вредители и болезни стали постоянными препятствиями для садоводов в центральной части Соединенных Штатов. Черный узел, грибковое заболевание, которое образует метко названные комочки на ветвях сливы, был одной из главных проблем, как и сливовый куркулио, долгоносик, который питается цветами и зелеными почками, а затем и молодыми плодами. Хотя местные виды не были полностью застрахованы от этих проблем, они жили значительно лучше. 6

Садоводам в северо-восточных штатах больше повезло с классическими европейскими сортами, поэтому интерес к местному выращиванию оставался в основном в пределах водораздела Миссисипи. Либерти Хайд Бейли из Корнельского университета перечислил 140 сортов местных слив в своем 1892 публикация, Культивируемые местные сливы и вишни, , но ясно, что сам он их не выращивал. 7  Скорее его любопытство было вызвано досадной таксономией вида. В целом Бейли считал, что местные сливы представляют собой классический пример «современной эволюции», учитывая высокую степень гибридизации и морфологическую пластичность. Его описательный список сортов включал обзоры плодов, время цветения и рассказы о происхождении, но даже это, казалось, имело двойную функцию: садоводческое руководство для потенциальных садоводов в сочетании с попыткой систематически описать диапазон и изменчивость конкретных видов.

Культурные сорта предоставили Бэйли полезную таксономическую информацию, потому что, по его оценке, более половины из них были дикорастущими фаворитами, импортированными прямо из живой изгороди в сад. Примечательно, что ни один из 45 сортов американской сливы в списке Бейли не происходит из диких мест к востоку от Иллинойса, несмотря на то, что ареал видов простирается вплоть до Новой Англии. 8  Большинство прибыли из Миннесоты, Висконсина, Айовы и иногда Миссури. Одним из таких диких вариантов был «Роллингстон» Лорда, с которым он впервые столкнулся в 1852 году, в том же году, когда он прибыл в южную Миннесоту и поселился среди холмистых утесов Миссисипи. Первоначальный куст рос на окраине сезонного поселения, используемого Мдевакантон — подгруппой дакота, — которые, возможно, намеренно выбрали и посадили его рядом со своим лагерем. Конечно, дакота издавна ценит местные сливы, как свежие, так и консервированные, как и другие племена по всему континенту. 9  Лорд был мгновенно очарован большими сладкими фруктами, хотя он не выпускал «Rollingstone» на рынок около трех десятилетий, когда его внимание в более старшем возрасте все больше переключилось на садоводство. 10

В Миннесота-Сити Лорд пытался выращивать все морозостойкие сорта, сообщив в 1903 году, что он выращивал более ста различных сортов. 11  Однако наиболее масштабное испытание, вероятно, проводилось Джонатаном Керром, питомником в Дентоне, штат Мэриленд. Прежде чем опубликовать свой отчет о сливах, Бэйли провел значительное количество времени в питомниках Kerr’s Eastern Shore, изучая сорта. В отличие от Лорда, который в первую очередь выращивал местные сливы для коммерческого производства фруктов и экспериментов, Керр намеревался снабжать домовладельцев и сады растительным материалом. В каталоге 1895 года Керр объявил, что садоводы недалеко от Балтимора и Филадельфии продали местные сливы в четыре раза дороже, чем домашние сливы. «За них платят лучше, — платят чаще, чем за любые другие древесные плоды», — обещал каталог. 12  В следующем году Керр сообщил, что в питомнике выращивается более 250 сортов. 13  В течение следующего десятилетия эта цифра удвоится. 14

Отслеживание слив на заднем дворе и в саду

Было бы неосторожно предположить, что увеличение количества названий сортов подразумевает соответствующее увеличение обрабатываемых акров. Уильям Уайт, ботаник из Министерства сельского хозяйства США, отметил бесцеремонный характер многих садовых сортов. В таксономическом отчете о видах, опубликованном в 1915, Уайт подсчитал, что было названо более 800 вариантов, и некоторые из них, по его предположению, были «не лучше, а в некоторых случаях, несомненно, не так хороши, как найденные в диком состоянии». 15

Несмотря на это, местное производство сливы было далеко не простым торгашеством в питомниках. Согласно Сельскохозяйственной переписи США — отчету, составленному в 1840 году и включающему в себя все, от акров ячменя до фунтов масла и расходов на удобрения, — в последнее десятилетие девятнадцатого века производство сливы резко возросло по всей центральной части Соединенных Штатов. Айова стала лидером, где выращивается более 1,3 миллиона сливовых деревьев, что почти в пять раз больше, чем за десять лет до этого. Иллинойс и Миссури росли с одинаковой скоростью, составив более полумиллиона деревьев в Иллинойсе и три четверти миллиона в Миссури. 16

Хотя перепись не проводила разграничения между видами сливы, авторы отметили, что в «долине Миссисипи» преобладали «чикасо и родственные сорта». 17  Эта оценка повторила рекомендации на собраниях государственных садоводческих обществ по всему региону, где местные сорта всегда хвалили и обсуждали больше всего. «Наши туземцы — единственная надежная основа для коммерческих сливовых садов в Айове», — заявил садовник из Сидар-Рапидс, штат Айова, на одном из таких характерных местных собраний в 189 году.6. 18

Возвращение к живым изгородям

В то время как Сельскохозяйственная перепись США проследила подъем сливы, она также зафиксировала последующий спад. Почти миллион плодоносящих слив исчез из Айовы за первые два десятилетия двадцатого века. Производство в Иллинойсе сократилось вдвое за тот же период, а сливы из Миссури также сократились почти вдвое (см. данные на следующей странице). Если рост числа выращиваемых наименований происходил параллельно с увеличением обрабатываемых акров, то та же тенденция, по-видимому, сохранялась и при сокращении производства питомников. В каталоге питомника Kerr’s Eastern Shore питомников было указано только девять местных сортов в 1914, а также два гибрида, заявивших о своем происхождении от местного происхождения, что далеко от почти двухсот вариантов, рекламируемых ранее.

Сейчас, более чем через столетие после бума местной сливы, большинство сортов исчезло с рынков и из выращивания в целом. Национальная система зародышевой плазмы растений Министерства сельского хозяйства США поддерживает репозитории для сохранения генетического разнообразия для будущей селекции сельскохозяйственных культур. Коллекция слив находится в Дэвисе, штат Калифорния, и является наиболее вероятным местом, где можно увидеть ассортимент исторических местных слив. Тем не менее, по сравнению с количеством названных сортов, предлагаемых для продажи в магазине Керра 1896 каталог питомника, разнообразие невелико. Коллекция включает тринадцать образцов американской сливы, большинство из которых имеют дикое происхождение. Из пяти сортов с названиями сортов только «Вольф» был включен в список Керра из более чем 110 сортов американской сливы, 19 , хотя другой («Андерсон») также был сортом девятнадцатого века. Оба, кстати, были собраны в дикой природе из Айовы.

Мои недавние поиски сада Орвилла Лорда в Миннесота-Сити, штат Миннесота, не выявили плодов, за исключением нескольких диких американских слив, растущих возле лодочного причала примерно в миле от его владения. Центр его земли теперь представляет собой небольшой участок, а отдельный его фруктовый сад в низинах Миссисипи был затоплен, когда Инженерный корпус армии построил шлюз и плотину в 1919 году.35.

2 90022
( No. of fruit trees 1890 1900 1910 1920 1930 1940 1950 1959 1969 1978 1987 1997
California 1,509,833 9,823,17 7,168,705 8,768,436 16,668,590 12,915,324 10,285,039 8,971,175 9,809,553 9,522,743 13,866,499 15,909,878
Illinois 104,111 572,774 600,087 273,554 160,494 98,382 62,148 5,765 1,659 16,511 1 623 698
Индиана 146 378 723 815 566 988 117,713 59,155 42,181 7,467 4,197 4,369 487 426
Kanas 410,426 852,702 624,648 143,473 139,590 46,665 32,434 4,684 1,122 1,241 302 544
Michigan 168,318 1,378,952 464,917 377,123 312,899 204,022 264,976 237,325 579,239 480,651 315,164 131,085
Minnesota 47,458 191,313 233,736 193,668 224,974 160 947 130 449 10 337 2 022 2 243 1 299 7 0 15019 20098 Missouri 152,688 745,187 917,851 528,649 317,598 239,804 121,032 15,426 1,325 4,394 2,910 544
Nebraska 227,129 542,450 351,321 86,183 118,133 36,173 33,574 4,812 209 441 274 (D)*
North Dakota 681 4,745 19,147 41,254 47,423 14,657 48,989 19,573 1,779 1,340 (D)* (D)*
Ohio 145,832 892,441 1,001,734 459,265 323,731 187,548 130,587 44,651 32,518 17,151 10,182 5,165
South Dakota 42,797 123,175 268,268 117,677 100,185 21,137 63,222 4,302 802 769 266 628
Wisconsin 18,451 94,338 105,909 117,844 126,538 102,891 83,242 10,522 2,913 4,345 2,838 878
Midwestern Plum Cultivation
American plum production trends resemble a slow partner dance, as orchards in one region expand concurrently with reductions elsewhere. Местные сливы доминировали в выращивании в долине Миссисипи, включая штаты, изображенные здесь, на заре двадцатого века, но по мере роста национального рынка калифорнийских гибридов производство на Среднем Западе рухнуло. Калифорнийские производители в конечном итоге превзошли самих себя, создав избыток предложения, который выявил резкое падение цен на фрукты эпохи Великой депрессии. 1  В конце 1950-х годов спрос на консервированные сливы стимулировал дополнительное производство в Мичигане, но по мере того, как вкусы потребителей смещались в сторону свежих фруктов, растущее выращивание в Калифорнии снова было названо критической конкуренцией. 2  Данные, извлеченные из Сельскохозяйственной переписи США  , представляют собой количество плодоносящих сливовых деревьев, зарегистрированных с 1890 года, первой переписи, включавшей данные о сливах, до 1997 года. В последующих отчетах указывались площади, а не количество деревьев.

1 Мэтьюз, Г. 1985. Война абрикосов: исследование изменений фруктовой индустрии в 1930-х годах. История сельского хозяйства. 59(1): 25–39.
2  Ricks, D. J. 1983. Промышленность пурпурной сливы в Мичигане и США – тенденции и изменение моделей маркетинга. Документ штата Мичиганского государственного университета по экономике сельского хозяйства. 83(56): 1–46.
*(D) означает «скрытые данные».

Сливы «эры железных дорог»

Исчезновение местных сортов сливы можно частично объяснить вкусовыми качествами. Любой, кто собирал одну из этих слив, вероятно, опишет терпкость кожуры, даже смакуя сладость мякоти внутри. Эта характеристика в целом верна для всех местных видов. Улисс Хедрик, который присоединился к Бейли в Корнелле, написал 1911 монография по сливе. Он отметил, что, хотя американская слива была завезена в Европу в середине восемнадцатого века, если не раньше, этот вид всегда считался цветущим декоративным растением в европейских садах, а не садовым растением. «Сливы Старого Света, вообще говоря, настолько превосходны по размеру, внешнему виду и вкусу — качествам, которые нравятся тем, кто ест сливы, — что местные сорта имеют мало шансов на популярность», — писал он. 20

Тем не менее, работа таких садоводов, как Орвилл Лорд, могла бы продолжаться в центральной части Соединенных Штатов, если бы не технологические инновации. В 1887 году Лорд представил себе местную сливовую промышленность, которая могла бы превзойти рынок импортных слив и чернослива стоимостью 2,5 миллиона долларов. «Звучит ли это дальновидно», — воскликнул он на собрании садоводов Миннесоты. «Я могу спросить, кто бы осмелился предсказать тридцать лет назад мелкий фруктовый бизнес… Чикаго, Миннеаполиса или Сент-Пола. Тогда вагон снабжал бы рынок любого места. Теперь тысячи бушелей ежедневно продаются в сезон». 21

Лорд с оптимизмом смотрел на ненасытный аппетит быстро развивающегося города. За тот же самый тридцатилетний период Чикаго вырос из города с населением около трехсот тысяч человек в мегаполис с населением более одного миллиона человек, но Лорд упустил последствия того же аппетита. Если бы каждый чикагец мог потреблять по литру клубники — ягоды, которые выращивались не в городе, а, скорее, во внутренних районах и доставлялись внутрь по железной дороге, — тогда те же транспортные инновации могли бы снизить потребность в местных фруктах. За десятилетия, когда Лорд возделывал все больше гектаров местной сливы, побережья были соединены железными дорогами. Первый трансконтинентальный переход произошел в 1869 г., а в 1890 году калифорнийский грузчик фруктов Эдвин Эрл изобрел железнодорожный вагон, подходящий для дальних перевозок от побережья до побережья. Попутно кладовые и холодильники в Чикаго и за его пределами стали менее привязаны к садоводческим ограничениям региона.

Лютер Бербанк упомянул об этих новшествах, когда назвал «эру железных дорог» конечной стадией производства сливы. «Железная дорога стала фактором улучшения качества слив, сделав их доступными для миллионов жаждущих сливы жителей Востока, предоставив возможность быстрой и экономичной доставки там, где раньше не было никаких транспортных средств», — язвительно заметил Бербанк редакторам своей многотомной биографии, опубликованной в журнале. 1914. 22   Сад и Лес  зафиксировали это влияние железной дороги, объявив в 1895 году, что классические сорта одомашненной европейской сливы прибыли в Нью-Йорк по железной дороге из Калифорнии вместе с персиками, грушами и виноградом. «За пять дней прошлой недели здесь было продано 44 вагона калифорнийских фруктов», — сообщал журнал. 23

В качестве последнего достижения «железнодорожной эры» Бербанк — селекционер-алхимик, которого в свое время называли садоводческим «волшебником» 24 —разработаны крупные толстокожие гибриды сливы, которые было легче транспортировать по стране. По иронии судьбы, он использовал местные виды, чтобы придать более толстую кожуру, а также устойчивость к болезням, но в остальном вкус и внешний вид больше всего напоминают другие родители: японскую сливу ( Prunus salicinia ) и абрикосовую сливу ( Prunus simonii ). . 25 Гибриды Бербанка, наиболее известный из которых «Санта Роза», до сих пор доминируют в американской сливовой индустрии и стали родителями других успешных и широко распространенных сортов. 26

Другая эра местной сливы

Недавние попытки представить на рынке местные сливы были сосредоточены на пляжной сливе ( Prunus maritima ), виде, который окаймляет песчаное побережье Новой Англии и растет на движущихся дюнах вместе с американской пляжной травой. ( Ammophila breviligulata ). Премия Джеймса Р. Джуэтта была учреждена в Дендрарии Арнольда за исследования этого вида в 1940, и хотя спустя немногим более десяти лет премия уменьшилась, она была восстановлена ​​в 1997 году, когда исследователи из Корнельского университета запустили согласованный проект по коммерциализации. 27

Ричард Ува, инициировавший исследование Корнелла под руководством профессора Томаса Уитлоу, теперь выращивает три акра пляжных слив на своем питомнике срезанных цветов Seaberry Farms в Федералсбурге, штат Мэриленд. По его оценкам, в настоящее время шестнадцать производителей в Массачусетсе, Мэриленде, Нью-Джерси и Лонг-Айленде выращивают двадцать два акра пляжной сливы. Этого недостаточно для удовлетворения растущего коммерческого спроса, особенно среди винокуров, пивоваров и виноделов. Производители также нашли рынок среди шеф-поваров, особенно в туристических прибрежных городках, где сливы являются печатью местного доверия для меню. Производство варенья и мармелада остается относительно небольшим.

Цитата : Дамери, Джонатан. 2017. Вспоминая сливы из дикой природы. Арнольдия  75(3): 24–34.

Производство и исследования других видов сливы еще не возобновились, хотя в последние годы интерес к местным ингредиентам в целом возрос. Частично этот интерес можно объяснить работой таких организаций, как Слоу Фуд, которая в 1996 году запустила программу, известную как Международный ковчег вкуса, предназначенную для защиты и сохранения характерных региональных продуктов, которым угрожает гастрономическое исчезновение. Пляжные сливы включены в список более чем двухсот продуктов, находящихся под угрозой исчезновения в Соединенных Штатах, как и другие местные продукты, которые часто упускают из виду, такие как орехи гикори (9). 0007 Carya ovata ), клубни арахиса ( Apios americana ) и острые плоды сумаха из оленьего рога ( Rhus thypina ).

Пока неясно, возродится ли интерес к местной сливе в рамках этой более широкой тенденции. Но во время исторического бума местного выращивания сливы Авраам Деннис, садовод из Сидар-Рапидс, штат Айова, был особенно вдохновлен долгой историей выращивания сливы среди коренных американцев в этом регионе. Он предположил, что продолжение этого процесса было почти моральным императивом. «Наша обязанность не только в том, чтобы спасти эти плоды от их дикого состояния и возродить с помощью культуры эти высшие качества, данные им аналогичными усилиями древних садоводов», — сказал Деннис на садоводческом собрании в 189 г.7. «Но, — продолжал он, — мы должны передать будущим садоводам более совершенные плоды, чем мы их нашли, — добавлены новые качества — достойные передового и научного века, в котором мы живем». 28 Теперь, более века спустя, задача Денниса находит отклик, соблазняя собирателей и садоводов вернуться к живым изгородям и зарослям, чтобы наконец вернуть сливы из дикой природы.

Автор проводит наблюдения за пляжной сливой ( Prunus maritima ), затопленной песчаными дюнами на Кейп-Код в 2010 г. Майкл С. Досманн

Американские сливы

Таксономия слив уже давно ставит в тупик ботаников, включая Бейли. «Местные сливы представляют собой, вероятно, самый твердый [черный] узел в американской помологии», — писал он. «Эта группа представляет собой одну из самых неразрывно запутанных групп равного размера во всей нашей флоре». Совсем недавно Йозеф Рорер, писавший о Prunus для «Флоры Северной Америки», описал «особенно хлопотное» разграничение сливы. разновидность. «Конечно, — писал он, — по мере того, как будет проанализировано больше молекулярных и генетических данных и, что более важно, будет сопоставлено с морфологическими данными, границы будут перерисованы, а количество североамериканских видов сливы еще больше сократится». Северной Америки признает тринадцать видов местных слив, описанных ниже.

Prunus americana (американская слива):  Наиболее широко распространенный вид, ареал которого простирается от Новой Англии до Скалистых гор. По словам Хедрика, во время исторического бума сливы от этого вида было получено около 260 сортов.

Prunus angustifolia (слива чикасо):  Характерный южный вид, распространенный от Вирджинии до востока Нью-Мексико и на юг через Флориду и другие штаты Персидского залива. В 1911 году Улисс Хедрик насчитал около двадцати садоводческих сортов этого вида. (31)

Prunus geniculata (кустарниковая слива): Вид, находящийся под угрозой исчезновения на федеральном уровне, встречается на песчаных холмах в центральной Флориде. Плоды развиваются рано по сравнению с другими видами, с марта по май.

Prunus gracilis (оклахомская слива): Небольшой сосущий вид, не более 1,5 м (4,9 фута) в высоту, который растет в сухих песчаных местах. Никаких значительных садовых сортов названо не было, хотя Фрэнк Во из Сельскохозяйственной экспериментальной станции Вермонта сообщил в 1919 г. 01, что «плоды иногда собирают и продают на местных рынках». (32)

Prunus hortulana (гортуланская слива или слива дикого гуся): Распространение этого вида сосредоточено в Миссури и Иллинойсе, с разбросанные карманы по южному Огайо и возможные завозы в Вирджинию. В более ранней литературе этот вид был разделен на две группы — диких гусей и минирующих слив, — что в совокупности привело к примерно тридцати шести названным отборам, по словам Хедрика, хотя Керр рекламировал более пятидесяти.

Prunus maritima  (пляжная слива):  Житель песчаного побережья между Мэном и Делавэром. В 1911 году Хедрик насчитал только два сорта («Бассет» и «Бета»). В 1950-х годах это число увеличилось как минимум еще на дюжину благодаря работе, финансируемой Премией Джуэтта (33), а совсем недавно Рутгерс выпустил сорт под названием «Jersey Gem».

Prunus mexicana (мексиканская слива или слива большого дерева): Самый крупный из местных видов, образующий дерево высотой до 12 м (39 футов). Он простирается от северо-востока Мексики до северного Иллинойса, на восток до Кентукки и Алабамы.

Prunus murrayana (слива Мюррея):  Кустарник, известный только из разбросанных популяций вблизи пересохших ручьев и ложа каньонов на юго-западе Техаса.

Prunus nigra  (Канадская слива):  Северный вид, произрастающий вокруг Великих озер на востоке до Массачусетса. Он предлагал садоводам Миннесоты и Висконсина устойчивые характеристики, которые, по словам Хедрика, назвали около сорока сортов.

Prunus rivularis  (ручьевая или боровая слива):  Широко распространенный вид, который стал включать в себя более крупный таксон, Prunus munsoniana. Основное распространение находится между Техасом и Миссури, а популяции разбросаны по южному Огайо. К 1911 году из этого вида было сделано не менее шестидесяти садовых сортов, особенно среди южных садоводов.

Prunus subcordata (Сьерра, Кламат или тихоокеанская слива): Произрастающая в Калифорнии и Орегоне, это единственная слива, произрастающая к западу от Скалистых гор. Хедрик не считал количество сортов, полученных от этого вида, но он процитировал Лютера Бербанка, который описал некоторые сорта с фруктами как «сладкие, как мед».

Prunus texana (персиковый куст или техасский дикий персик): Долгое время считавшийся персиком, а не настоящей сливой, этот вид с пушистыми плодами имеет небольшой ареал, простирающийся от центрального Техаса до побережья Мексиканского залива. Секвенирование ДНК показало, что подродовая классификация Prunus сложнее, чем пятичастная система, которая ранее разделяла сливы и персики на отдельные подроды. В то время как другие местные виды, похожие на персики, встречаются на юго-западе, недавние места работы P. texana.(34)

Prunus umbellata  (боров, плосколесье или слива Allegheny):  Кустарник или дерево, вырастающее до 6 м (19,7 футов) в высоту, этот вид обитает между Северной Каролиной и восточным Техасом. Традиционно северная популяция в Мичигане и горах Аллегейни рассматривалась как отдельный вид, P. alleghaniensis, но в последнее время таксоны были сгруппированы.

Примечания

   1  Брэдбери, Дж. 1817.  Путешествия по внутренним районам Америки в 1809 г., 1810 и 1811. Ливерпуль: Смит и Голуэй, стр. 185–186.

   2  Уитсон, Дж., Р. Джон и Х. С. Уильямс (ред.). 1914. Лютер Бербанк: его методы и открытия и их практическое применение, 1. Лондон: Luther Burbank Press, стр. 275–77.

   3  Sargent, CS 1892.  Сильва Северной Америки: описание деревьев, которые естественным образом растут в Северной Америке, за исключением Мексики,  4. Cambridge: Riverside Press. п. 24

   4  Гофф, Э. С. 1891. Современное состояние местной культуры сливы. Сад и лес. 4 (193): 523–524.

   5  Пенья-Чокарро Л. и др. 2017. Римские и средневековые культуры на Пиренейском полуострове: первый обзор семян и плодов из археологических раскопок. Quaternary International: 1–18.

   6  См. Гофф выше.

   7  Bailey, L.H. 1892.  Культивируемые местные сливы и вишни. Итака: Сельскохозяйственная экспериментальная станция Корнельского университета.

   8  Там же.

   9  Мурман, Д. 1998.  Этноботаника коренных американцев. Портленд: Timber Press.

10 Хедрик, У. 1911. Сливы Нью-Йорка. Олбани: Л.Б. Lyon Co., стр. 330–331.

11 Лорд, О. М. 1903. Испытательная станция Миннесота-Сити. The Minnesota Horticulturist, 31(4): 130–131.

12 Керр, Дж. В. 1895. Прейскурант питомников Восточного берега: на осень 1895 г. и весну 1896 года. Дентон, Мэриленд: Питомники Восточного берега.

13 Керр, Дж. В. 1896. Ежегодный прайс-лист и каталог питомников Восточного побережья: осень 1896 г., весна 1897 г. Дентон, Мэриленд: Питомники Восточного побережья.

14 Керр, Дж. В. 1909. Тридцать седьмой год: питомники и фруктовая ферма Восточного берега. Дентон, Мэриленд: Питомники Восточного побережья.

15 Уайт, В.Ф. 1915. индейских видов Prunus. Бюллетень Министерства сельского хозяйства США, № 179.

16 Управление переписи населения США. 1900. Фрукты, орехи и лесные продукты. Сельское хозяйство, 5: 618.

17 Там же, 606.

18 1900. Слива, сорта – обсуждение. Годовой отчет Садоводческого общества штата Миссури, 42: 222–223.

19 См. Керр. 1896 г., см. выше.

20  См. Хедрик выше.

21 Лорд, О. М. 1887. Аборигенные сливы. Годовой отчет Садоводческого общества штата Миннесота, 15: 373–376.

22  См. Уитсон и Уильямс выше.

23  1895. Примечания. Сад и лес, 393: 360. «Заметки».

24 Яник, Дж. 2015. Лютер Бербанк: селекционер, садовод и легенда. HortScience, 50(2):153–156.

25  См. Уитсон и Уильямс выше.

26 Оки, В. Р. и Д. В. Рэмминг. 1999. Селекция сливы по всему миру. HortTechnology, 9(2): 162–176.

27 Ува, Р. Х. 2003. Укрощение дикой пляжной сливы. Арнольдия, 62(4).

28 Деннис, А. Б. 1897. Новые местные сливы. Отчет Садоводческого общества штата Айова за 1896 год, 31: 79.

29  См. Бейли выше.

30 Рорер, Дж. 2014. Prunus. Флора Северной Америки Север Мексики, 9. Нью-Йорк и Оксфорд: Ассоциация флоры Северной Америки.

31  См. Хедрик выше.

32 Waugh, F. A. 1901. Сливы и выращивание сливы. Нью-Йорк: Orange Judd Co.

33 Гаррик, Л. 2012 г. Банки на пляжных сливах. Gastronomica, 12(3): 21–30.

34          Шоу Дж. и Р. Смолл. 2005. Филогенез ДНК хлоропластов и филогеография североамериканской сливы ( Prunus подрод Prunus секция Prunocerasus, Rosaceae). Американский журнал ботаники  92:2011–2030.


Джонатан Дамери — бывший ассистент куратора и научный сотрудник Арнольдского дендрария, а также имеет степень магистра искусств в области творческого письма Университета Миннесоты. Его текущий научно-популярный проект длиной в книгу исследует историю окружающей среды в регионе высокотравных прерий при грантовой поддержке Совета по делам искусств штата Миннесота в 2017 году.

Оспа сливы: новая угроза производству косточковых фруктов в США

Оспа сливы: новая угроза производству косточковых фруктов в США

PP065 (4/00R)

Доктор Шарон М. Дуглас
Департамент of Plant Pathology and Ecology
Сельскохозяйственная экспериментальная станция Коннектикута
123 Huntington Street
P. O. Box 1106
New Haven, CT 06504-1106

Телефон: (203) 974-8601 Факс: (203) 974-8502
Электронная почта: Sharon. Дуглас@ct.gov

Сливовая оспа, также известная как «шарка», была впервые зарегистрирована в Соединенных Штатах в небольшом районе Пенсильвании в октябре 1999 г. Хотя это заболевание является новым для Северной Америки, оно считается наиболее разрушительным заболеванием косточковых плодов во всем мире. Европа на долгие годы. Министерство сельского хозяйства США (APHIS) и Министерство сельского хозяйства Пенсильвании работают вместе, чтобы свести к минимуму распространение этой болезни в другие районы, вводя строгие карантины и уничтожая все зараженные деревья.

Хотя сливовая оспа обычно не убивает деревья, она может привести к серьезным потерям урожая из-за того, что плоды становятся непригодными для продажи из-за плохого вкуса и деформации, а также вызывают преждевременное опадение плодов. Сливовая оспа важна не только для садоводов, но и для декоративной древесной промышленности, поскольку она может заражать декоративные виды Prunus в производстве и в ландшафте. Это заболевание не поражает людей и животных.

История
Оспа сливы (PPV) была впервые обнаружена в Болгарии в 1915 и постепенно распространился по большей части Европы к 1970-м годам. Сейчас он встречается в Европе, Египте, Турции, Сирии, Индии и Африке. До открытия PPV в Пенсильвании самое последнее сообщение о PPV в новом географическом районе было в 1992 году в Чили.

Подтверждение наличия PPV в Соединенных Штатах было инициировано производителем, который заметил некоторые необычные симптомы на персиках Encore в округе Адамс, штат Пенсильвания. После того, как Министерство сельского хозяйства США определило PPV как причину проблемы, было обследовано 218 садовых участков в этом регионе. Из 218 отобранных блоков 18 блоков дали положительный результат на PPV. Однако только два из этих 18 содержали деревья с видимыми признаками болезни.

Возбудитель
Оспа сливы вызывается вирусом оспы сливы (PPV). Этот вирус относится к группе потивирусов (вирус Y картофеля). Сообщалось о четырех различных штаммах PPV. PPV-D — это штамм, зарегистрированный в Пенсильвании и Чили, а также обнаруженный в Западной Европе. Штаммы PPV-M, PPV-C и PPV-EA встречаются по всей Европе, Евразии и Африке. PPV передается тлей.

Насекомые-переносчики
PPV распространяется как минимум 12-14 видами тлей. Тля заражается вирусом, прокалывая растительные клетки своим колюще-сосущим ротовым аппаратом и питаясь содержимым клеток. Вирус передается непостоянно, и тля остается заразной только в течение от нескольких минут до часа после заражения вирусом. Тля не передает PPV своему потомству. Одним из наиболее эффективных переносчиков является зеленая персиковая тля, Myzus persicae , тля, которая обычно встречается в Коннектикуте.

Хозяева
Диапазон хозяев PPV зависит от конкретного штамма вируса.

Основные экономические хозяева: слива, персик, нектарин, абрикос, миндаль и вишня. Вишня очень устойчива и не часто проявляет симптомы, особенно при заражении штаммом PPV-D.

Декоративные растения-хозяева: многие виды Prunus , обычно встречающиеся в производственных питомниках и в ландшафте.

Потенциальные хозяева-резервуары: PPV был экспериментально передан многим травянистым растениям (например, помидорам, гороху, петунии), а также многим сорнякам (например, клеверу белому, четвертинке ягненка, лютику).

Распространение
В естественных условиях, таких как фруктовые сады, PPV распространяется на короткие расстояния тлей. Распространение PPV на большие расстояния происходит в основном через инфицированный растительный материал. PPV легко распространяется в почках и саженцах. На этот способ распространения, вероятно, приходится большая часть случаев распространения в различные географические регионы, поскольку инфицированный растительный материал часто протекает бессимптомно. Распространение тли на большие расстояния маловероятно.

Симптомы
Симптомы PPV варьируются в зависимости от многих факторов, включая виды и сорта растений-хозяев, возраст, состояние питательных веществ и условия окружающей среды. Общие симптомы инфекции включают наличие пятен или «оспы» на плодах, листьях, стеблях и семенах. Некоторые зараженные растения не проявляют явных симптомов или могут не проявляться в течение нескольких лет после заражения.

На сливах лиственные симптомы проявляются в виде бледно-зеленых хлоротических пятен, колец, линий и пожелтения жилок. Часто они не видны до начала лета, и с возрастом эти отметины могут некротизироваться. Иногда симптомы можно обнаружить только на нескольких листьях на побеге, а других явных симптомов у зараженных деревьев может и не быть. На плодах красных или темных слив появляются кольца или пятна, когда они полностью раскрылись, но не полностью созрели. Эти отметины могут исчезнуть по мере того, как плоды достигают зрелости. На косточках также могут появляться красные кольца и пятна, которые видны при разрезании плодов. Инфекция PPV может привести к преждевременному падению значительного количества плодов сливы (в отчетах утверждается, что у некоторых сортов преждевременное опадание составляет 80-100%), и иногда это может быть признаком инфекции при отсутствии других очевидных симптомов.

На персике и абрикосе лиственные симптомы могут развиваться на первых листьях, они расширяются и проявляются в виде желтых или полосатых рисунков вдоль жилок. На зараженных листьях также может развиться некоторое скручивание или деформация. На плодах персика появляются бледно-желтые или темные кольца, линии и пятна, когда они незрелые, но они могут исчезнуть по мере созревания. Зараженные плоды также могут деформироваться и иметь неправильную форму.

В дополнение к симптомам, описанным выше, инфекции PPV могут имитировать симптомы, связанные с другими проблемами, такими как дефицит питательных веществ. PPV также снижает общее количество плодов и качество плодов с симптомами и без симптомов, что приводит к снижению количества и качества. Инфекции PPV могут сократить продуктивную жизнь деревьев, а также могут привести ко многим аномальным физиологическим и метаболическим изменениям.

Ведение болезней
Профилактика (исключение):
Наиболее эффективным контролем является предотвращение проникновения болезни в конкретный географический регион. Это включает в себя покупку здорового, сертифицированного по вирусам сырья, а также внимание к международному перемещению растительного материала.

Искоренение зараженных деревьев и резервуарных хозяев: Критическое значение имеет быстрое и полное удаление и уничтожение как симптомных, так и бессимптомных деревьев, подозреваемых в заражении. Поскольку после заражения деревья нельзя вылечить от вируса, удаление является единственным эффективным способом ограничить распространение болезни. PPV может перезимовать в различных частях зараженных деревьев и даже в зараженных корнях. Источниками вируса являются быстро растущие побеги инфицированных подвоев. После удаления деревьев важно убедиться, что у тли нет возможности питаться листьями, поскольку они все еще могут заразиться и распространить вирус до того, как дерево будет уничтожено. Поскольку роль хозяев-резервуаров все еще плохо изучена, сорняки или растения с «необычными» симптомами на деревьях, подозреваемых в заражении, или поблизости от них, в качестве меры предосторожности можно удалять и уничтожать.

Борьба с переносчиками болезней (?): В настоящее время не существует эффективных способов полной защиты фруктовых деревьев от питания тлей. Применение инсектицидов может уменьшить общую популяцию тли в саду и на отдельных деревьях, но для эффективной инокуляции дерева требуется всего одна или несколько тлей, несущих PPV.

Информационные веб-сайты
Американское фитопатологическое общество (APS) опубликовало отличную статью о сливовой оспе; доступ бесплатный для всех; адрес: http://www.apsnet.org

Университет штата Пенсильвания также имеет отличный информационный сайт о PPV; адрес: http://sharka.cas.psu.edu

У Министерства сельского хозяйства Пенсильвании есть информационный сайт; адрес: www.state.pa.us/PA_Exec/Agriculture/plum_pox/pda_press_release.html

На веб-сайте Министерства сельского хозяйства США есть информация о PPV и фотогалерея симптомов по адресу: http//www.aphis.usda.gov
.

Резюме

Сливовая оспа, также известная как «шарка», впервые была зарегистрирована в США в небольшом районе Пенсильвании 19 октября.


Learn more