Сорт яблок
Топ самых вкусных сортов яблок
Яблоко — чуть ли не главный российский фрукт, хозяин и старожил любого дачного сада и постоянный гость всех фруктовых прилавков. Их едят в свежем виде, готовят бесконечные пироги, джемы и варенья, пастилу и компоты. Изобилие яблок доступно нам круглый год, при этом существует такое огромное количество их сортов, что любителям яблок есть где разгуляться. Главное — не заблудиться. Представляем наш топ самых вкусных и популярных сортов яблок, который поможет сделать правильный выбор.
По больше части в него вошли осенние сорта яблок. В отличие от летних, они отлично хранятся и долго остаются сочными и свежими. Именно такие сорта мы круглый год встречаем в магазинах.
Американский сорт яблок, ставший одним из самых популярных в мире. Желтые плоды среднего размера аккуратной правильной формы, матовые, с нежной кожицей, очень сладкие, ароматные и сочные. Хороши в свежем или запеченном виде, а также во многих десертах.
Эти румяные желто-красные полосатые яблочки среднего размера — еще один плод зарубежной селекции, хорошо прижившийся и в наших широтах. Получился он путем скрещивания одной из разновидностей яблок Голден и другого сладкого сорта Киддс Оранж Ред. Яблоки созревают к концу сентября, а вот храниться могут до февраля, оставаясь плотными и сочными. Вкус сладкий, но освежающий, с легкой кислинкой и пряными анисовыми нотками. Эти яблоки долго не темнеют в разрезе, поэтому их любят добавлять в салаты.
Сладкий сорт родом из Голландии с крупными темно-красными плодами округлой конической формы. Яблоки чаще всего однородного насыщенного цвета, с плотной глянцевой кожей. Мякоть очень сладкая, с легкой кислинкой, ароматная и сочная. Урожай собирают на стыке сентября и ноября, при этом яблоки очень хорошо хранятся: остаются свежими даже в тепле до января, а при соблюдении особых требований лежат и до июня. В кулинарии используется для блюд, в которых важно сохранить плотную мякоть после тепловой обработки.
Это народное название яблок столового сорта Конфетное говорит само за себя. Небольшие сладкие яблоки с нежной мякотью обладают карамельными нотками во вкусе. Цвет яблока зеленовато-желтый в основе, с розово-красным румяным покровом. Причем чем жарче лето, тем ярче и краснее яблоко. Созревают они одними из первых, уже в июле, но, как и все летние сорта, хранятся не долго. Поэтому часто такие яблоки идут в домашние заготовки: варенья, компоты и т.д. Хороши они и в пирогах и других десертах, а также в несладких блюдах.
Сладкий сорт родом из Канады. Собирают эти яблоки в начале октября, а наслаждаться ими можно всю зиму. Яблоки небольшие, багрово-красные, иногда даже с фиолетовым отливом, упругие и сочные. Вкус очень интересный, насыщенный, но не приторный, с нотками дыни.
Этот японский сорт покорил весь мир, и неспроста. Выращенные в теплом климате, эти яблочки наполняются сладостью, медовым вкусом и насыщенным ароматом. Плоды среднего размера, округлые, румяные, желто-розовые. Эти яблоки отлично хранятся и без специальных условий, сохраняя сочность и становясь еще слаще. При готовке не теряют вкус и аромат, поэтому подойдут и для варения, и для запекания.
Очень сочное и душистое желтовато-зеленое яблоко — один из самых популярных сортов у российских покупателей. Еще один позднеосенний сорт, который хорошо хранится до июня. Яблоко сладкое, мякоть нежная, с винными, чуть пряными нотками. Отлично подходят для сока и других напитков на основе яблока.
Название этих яблок переводится как «медовый хруст» — и этим все сказано: крупные, сладкие, хрустящие и нежные, с едва уловимой кислинкой и медовым ароматом. Яблоки желтые, с красным румянцем и красными штрихами. Этот плод работы американских селекционеров стал одним из любимых во всем мире. Урожай их собирают в сентябре-октябре, и до мая наслаждаются свежим хрустящими яблочками.
Некрупные чуть приплюснутые ароматные яблоки желто-красного цвета, с нежной и достаточно сочной сладко-кислой мякотью. Урожай этих яблок собирают в конце лета или начале осени, а благодаря натуральному восковому налету они отлично хранятся до декабря. Из таких яблок хорошо делать домашние соки или компоты, а также джемы и другие заготовки.
Позднеосенний сорт крепких и крупных яблок, которые собирают с конца сентября и хранят до весны. У них очень ароматные кисло-сладкие плоды, плотные, хрустящие, умеренно сочные. Благодаря аромату отлично подходят и для пирогов, и для варений и компотов. Хороши еще и потому, что мякоть хорошо сохраняет свою структуру, а не превращается в кашу.
Гид по сортам яблок – «Еда»
В России полно яблок. Народ, а также русские и советские селекционеры приложили к этому немало усилий, благодаря чему нынешние сады, магазины и рынки завалены яблоками всевозможных сортов — отечественных и заграничных, старых и новых.
Какие-то долго лежат в холодильнике, и с ними ничего не происходит, какие-то запросто могут провести несколько дней в портфеле школьника и выжить в этих условиях без единой царапины, какие-то быстро сморщиваются, одни моментально темнеют, а другие долго сохраняют свою сахарную белизну. Все ведут себя по разному, и все они замечательные.
Мы решили составить гид по тем сортам, которые встречаются в конце лета — начале осени. Вот небольшой список тех яблок, которые доступны в это время в Московском регионе.
«Слава победителям»
Летний и позднелетний сорт, он же «слава переможцям». Был выведен в 1928 году украинскими селекционерами путем гибридизации сортов «папировка» (белый налив) и североамериканского сорта «макинтош», сеянца, обнаруженного американским фермером Джоном Макинтошем в 1796 году на своей ферме в Онтарио.
Это небольшое кисло-сладкое яблоко, рыхлое, плохо хранится, как и все летние яблоки, но зато обладает ярким душистым ароматом. Светлые румяные плоды разной формы — могут быть ровные, могут быть конические, а могут быть продолговато округлые. Особенность яблок в том, что на дереве они очень быстро могут перезреть, поэтому агрономы советуют их собирать чуть раньше положенного срока. Правда, у этого сорта есть особенность: в зависимости от региона это яблоко может быть и летним и осенним. Хорошо подходит для повидла, джема и густого сока.
На основе этого сорта селекционерами СССР было создано множество других ранних летних сортов, распространившихся на территории Кавказа и Украины.
Вес плода 120–180 грамм.
«Пинк леди»
То же, что и «крипс пинк». Яблоко родом из Англии. Хорошо себя чувствует длинной теплой осенью. Появилось на свет благодаря британскому садоводу австралийского происхождения Джону Крипсу, который скрестил два яблока — «голден делишес» и «леди вильямс».
Очень сочный сорт, что в сочетании с крепкой плотью делает это яблоко универсальным: хорошо себя поведет в варенье, где кусочки яблока не превратятся в труху, и годится для сока. Поверхность плода покрыта легким воском. Из тех яблок, что агрономы называют школьными — среднего размера, легко съесть за один раз и не побьется в детском портфеле. Твердое яблоко с характерной мягкой как будто бы ванильной сладостью. Хорошо хранится и пригодно для длительной транспортировки.
Вес плода 180–200 грамм.
«Гала»
Яркое новозеландское полосатое яблоко среднего размера, удобно укладывающееся в женскую ладонь. Иногда красные полоски яблока сливаются в густой плотный румянец. Хрустящие, сочные, сладкие яблоки с сильным ароматом. Отлично переносят сушку, а еще этот сорт подходит для изготовления чипсов: высокая температура ему не доставляет проблем. Появились на свет путем скрещивания сортов «голден делишес» и «киддс оранж ред».
Плоть «галы» долго не темнеет, за что яблоки любят добавлять в салаты и использовать их в кондитерских блюдах без термической обработки.
«Гала» активно выращивается в Канаде, Америке, Бразилии и в большинстве европейских стран. В 70-е годы XX века сорт удачно прошел испытания на Украине и с тех пор постепенно внедрялся в наши сады. В 2018 году в Америке у яблок «гала» случился триумф, и они на время опередили по популярности главные американские яблоки «ред делишес». Это осеннее яблоко, и значит, оно неплохо хранится и запросто долежит до весны при правильном с ним обращении.
Вес плода 125–145 грамм.
«Квинти»
Популярный столовый сорт, родом из Канады, где появился в результате скрещивания сортов «кримсон бьюти» и «ред мельба». В СССР «квинти» появился в 1986 году.
Плоды окрашены, как правило ровно, в зеленовато-желтый цвет, но яблоку присущ здоровый багряный румянец. Одно из первых летних яблок с яркой кислинкой, крепкой плотью и легким ароматом. Неплохо себя ведет во всех видах консервирования — от сушки до наливок. Явный недостаток: «квинти» плохо лежит и через 10 дней после того, как яблоко сняли с дерева, начинает портиться.
Вес плода 160–180 грамм.
«Женева»
Кисло-сладкое яблоко, с почти медовым вкусом и насыщенным ароматом. Очень напоминает «квинти». Было получено в 1967 году путем скрещивания сортов «джулиред» и «квинти». Произошло это в США, на опытной станции Женева, отсюда и название яблока, а к Швейцарии сорт не имеет никакого отношения.
Такой же ранний сорт, как и и «квинти», также лежит недолго. Если положить их в одну корзину, то можно и перепутать. Кроме того, садоводы часто выращивают их рядом, что благотворно сказывается на опылении. К концу срока хранения плоть его становится рыхлой, напоминая картофельное пюре. Хорошо себя ведет в мармеладах и джемах, где его пектиновая сущность проявляет себя на пятерку. Также яблоко пригодно для сушки.
Вес плодов до 200 грамм.
«Ред делишес»
Одно из самых популярных яблок в Америке, входит в 15 самых покупаемых американцами сортов. Ранний осенний сорт, о котором общественность узнала в конце XIX века, когда в 1880 году фермер Джесси Хайатт из штата Айова прислал это яблоко на конкурс, назвав его «ястребиным глазом».
Очень красивое, как правило, крупное яблоко интенсивного красного цвета, спокойно-сладкое, без намека на кислоту. Много сока, но плоть часто оказывается мучнистой. «Ред делишес» хорошо себя ведет в несладких закусках и салатах. Имеет толстую грубоватую кожуру, благодаря которой, однако, яблоко легко переносит транспортировку.
Вес плодов 100–300 грамм.
«Золотой ахмед»
Он же «гызыл ахмед». Знаменитое азербайджанское яблоко, небольшое, сочное, кисло-сладкое и очень душистое. Для Азербайджана также важно, как для России антоновка. В России почти не выращивается, зато в Азербайджане его называют королем яблок, хотя какое-то время сорт оказался на грани исчезновения. В российских супермаркетах встречается редко, искать его надо на рынках. У яблока плотная шкурка, поэтому, оказавшись в Азербайджане, смело покупайте и везите его в Россию, перелет яблоку не навредит.
Вес плодов около 150 грамм
«Малинка»
Раннеосеннее яблоко, выведено в Бурятии в 80-е годы XX века, путем скрещивания белого налива и ранетки пурпуровой. Там же в больших количествах и произрастает.
Мякоть средней сочности и плотности нежного зеленоватого цвета, вкус сбалансированный кисло-сладкий, аромат умеренный. Хорошо хранится до декабря, пригодно для компотов, соков и варенья.
Вес плодов около 100 грамм.
«Спартан»
Очень красивое яблоко, цвет которого может варьироваться от темно-бордового до интенсивно-фиолетового. Этот фиолетовый оттенок еще усиливает свойственный яблоку восковой налет. Выведен в 20-е годы XX века канадскими селекционерами опытной станции в Саммерленде. Вкус сладко-кислый, аромат яркий, плоть белая и хрустящая, легкий аромат дыни и вина. Кожица плотная.
«Спартан» пахнет интенсивней, если яблоко сняли с дерева уже зрелым. Хорошо себя ведет в десертах в свежем виде и подходит для изготовления сидра. Хорошо хранится, при соблюдении всех правил долежит до апреля.
Вес плодов около 150 грамм.
«Богатырь»
Старый русский сорт, появился на свет благодаря трудам украинского селекционера Семена Черненко, который в 1925 году скрестил антоновку с «ренетом ландсбергским». От антоновки ему достался замечательный аромат, а от «ренета» — стойкость. «Богатырь» слаще антоновки и отлично себя ведет во всех видах консервирования, особенно интересно варить из него варенье: оно получается очень ароматным, а кусочки яблок крепки и приятно жуются. Агрономы не советуют снимать «богатыря» с ветки раньше времени, есть риск, что яблоки быстро съежатся. Хранится до середины весны.
Вес плодов 120–200 грамм.
«Бребурн»
Сорт был обнаружен случайно новозеландским фермером в 50-е годы XX века на холмах близ Мотуэки. Румяные упругие плоды c повышенной хрусткостью, сочностью и ярким кисло-сладким вкусом с легкими терпкими винными нотами. Универсальное яблоко, годится и для варенья и для несладких салатов, хорошо держит форму и не истекает соком. Но лучше всего его есть просто так. Хорошо переносит транспортировку и долго хранится, вплоть до мая. Плоды продолговатые.
Вес плодов 280–380 грамм.
«Гренни смит»
Один из самых популярных в России иностранных сортов, и одно из самых популярных яблок в мире. Появилось на свет в XIX веке. Гренни Смит переводится как «бабуля Смит». Название яблоку дала пожилая австралийка-селекционер Анна Мария Смит, удачно скрестившая некую австралийскую яблоню и французскую дичку.
Так это или нет — неизвестно, но яблоко получилось одно из лучших: крепкое, звонко хрустящее, сочное и свежее. Умеренное сладкое, с яркой, но не пугающей кислинкой. Особенность «гренни смит» в том, что разрезанное яблоко не спешит темнеть, поэтому его часто используют в салатах и в десертах со свежими яблоками.
Бабуля Смит — прототип пони-фермера из мультика «Дружба — это чудо».
Вес плодов до 300 грамм.
«Голден»
Он же «голден делишес». Еще одно крайне популярное в России иностранное яблоко, которое можно встретить практически в каждом магазине. Сладкое нежное яблоко с матовой тонкой кожицей, которая быстро подвергается деформации при малейшем неточном движении.
Сорт появился на свет в Западной Вирджинии в 1905 году в результате непреднамеренного скрещивания. С тех пор яблоко стало символом штата, а с 1972 года в округе Клей стали устраивать ежегодный фестиваль, посвященный яблоку «голден».
Вес плодов до 220 грамм.
«Крипс пинк»
То же, что и «пинк леди».
«Красные крымские»
Эти яблоки были куплены нами как яблоки «крымские», и продавцы уверяли, что это название сорта. Но ни один из разговаривающих с нами агрономов такого сорта не знает. Про яблоко можем сказать, что оно в меру сладкое, в меру хрустящее, в меру ароматное, но обладает характерной для российских сортов рыхлостью. Мы добавили его в пирог, о чем не пожалели.
Вес плодов примерно около 100 грамм.
«Дискавери»
Маленькое, не слишком ароматное яблоко, появившееся на свет в 40-е годы XX века на просторах графства Саффолк стараниями работника фруктовой фермы Джорджа Даммера. Джордж случайно скрестил два старых сорта «пармен ворчестер» и «бьюти оф бас», а потом надолго забыл о результате. Через несколько лет оказалось, что на свет появилась замечательная яблоня.
Народная любовь и признание свалились на яблоко только в 70-е годы, и вскоре «дискавери» получил награду Королевского садоводческого общества. Тогда же яблоко быстро распространилось по планете.
Кремового оттенка, имеет в меру твердую плоть и кисло-сладкий вкус, многим напоминающий клубнику. Это раннее яблоко, оно хорошо летом, но быстро приходит в негодность.
Вес плодов около 140 грамм.
«Орловское полосатое»
«Орловское полосатое» — осеннее зеленое-желтое яблоко с ярко-красными вкраплениями. Плод с фотографии, очевидно, был снят с дерева раньше времени, и его окрас силы не набрал. «Орловское полосатое» появилось в 50-е годы XX века во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем скрещивания американского «макинтоша» и «бессемянки мичуринской».
Мякоть кремовая, сочная и мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, хотя кислота преобладает. Хорошо себя ведет в джемах и сладких пирогах. У яблока тонкая кожица, что быстро приводит к травмам и недолгому хранению. Но если яблоко не травмировано, то оно спокойно пролежит несколько месяцев. Лауреат многочисленных зарубежных и российских выставок.
Вес плодов 120–150 грамм.
«Дарья»
Раннее яблоко, вопреки названию, выведенное в Америке: там ему не дали имя, но присвоили номер DA 6517. Русские селекционеры переименовали сорт в «дарью». Бывает, что плоды достигают больших размеров, но образцу, который купили мы, видимо, не повезло, это одно из самых маленьких яблок в этой подборке.
Так же, как и все ранние яблоки, «дарья» плохо лежит, но в нем больше сладости. Отлично подходит для повидла, джемов и пирогов, где структура яблока не так важна.
Вес плодов 100–200 грамм.
«Ред чиф»
Очень красивое осеннее яблоко родом из Западной Вирджинии. В 1914 году яблоко получило все необходимые документы и быстро распространилось по Америке и европейским странам.
Кремовая мякоть, настойчивый аромат и уверенная сладость во вкусе. Из них получается отличное варенье, кусочки яблока остаются крепкими, не развариваясь в кашу. Крупные слегка вытянутые плоды, отличающиеся хорошей лежкостью. Родственник яблока «ред делишес». Американцы называют «ред чиф» «яблоком Белоснежки».
Вес плодов 180–380 грамм.
«Фуджи»
«Фуджи» — самое непохожее на другие яблоко. Вывели его японские селекционеры в поселке Фудзияки (отсюда и название). Плод скрещивания сортов «роллс дженет» и «ред делишес».
С нежной, пастельных оттенков, розовато-зеленой кожурой и мягким сладким вкусом. При этом имеет крепкое тело, много сока и отличный хруст. Очень популярно в Японии, где практически вытеснило все другие яблоки, в Китае и Америке. Поздний сорт, а значит, лежат эти яблоки лучше многих других. Идеальное сырье для любых десертов и напитков на основе яблока. «Фуджи» очень хорошо хранится, при этом выдерживает температуры, при которых другие яблоки быстро приходят в негодность.
Вес плодов до 200 грамм.
Райские
Под райскими яблоками часто подразумевают несколько похожих друг на друга мелкоплодных сортов. Чаще всего речь все же идет о яблоне сливолистной, ранетке, яблоне ягодной и яблоне низкой.
Помимо мелких плодов у сортов, именуемых райскими, еще невысокие компактные стволы. Плоды райских яблок часто бывают окрашены в удивительные насыщенные цвета, не пропадающие при консервации, и имеют пряный вкус, тоже заметно отличающийся от привычных столовых яблок. Идеальная основа для варенья и наливок, а еще из них получаются редкой красоты цукаты.
Вес плодов 40–45 грамм.
«Глостер»
Результат трудов немецких селекционеров. Яблоко было выведено в 50-е годы XX века и довольно быстро разошлось по странам Западной Европы. В СССР первые испытания яблоко прошло на Украине, а оттуда успешно ушло во все южные регионы страны.
Слегка коническое крепкое румяное яблоко, созревающее в конце сентября. Вкус кисло-сладкий, но сладость преобладает. Крепкая хрусткая плоть и нежная кожура. Как и многим осенним сортам, этому яблоку идет чуть повисеть на ветке уже созревшим.
Хорошо лежит, хорошо себя ведет в десертах и при всех типах консервации.
Вес плодов 140–180 грамм.
«Черный принц»
Молодой осенний сорт, выведенный на основе яблока «джонаголд» в конце XX века. В Россию попал в 90-е годы и сразу стал очень популярным. Маленькое звонкое яблоко с гладкой кожей, слабым ароматом, кисло-сладким вкусом и неожиданным кисловатым послевкусием. Тугая мелкозернистая хрустящая и чуть маслянистая плоть, которая отлично себя ведет в пирогах, где нужна структура яблока. Хорошо хранится, как и многие осенние сорта.
Вес плодов около 200 грамм.
«Ренет Симиренко»
Один из самых любимых народом сортов. Происхождение его неизвестно. Одни утверждают, что яблоко обнаружил в собственном саду и зафиксировал русский помолог Лев Симиренко. Другие считают, что тот же Лев Платонович вывел его в деревне Млиев Киевской губернии. Так или иначе сортом мы обязаны Симиренко, который назвал яблоко в честь своего отца.
Ренет — это группа яблоневых сортов, которую отличает нежная мякоть и сладкий, слегка винный, а иногда и пряный вкус. «Симиренко» из их числа.
Эти яблоки хорошо себя ведут в компотах, и еще их смело можно замачивать.
Вес плодов 150–200 грамм.
«Айдаред»
Осенний сорт, выведенный в 1935 году в США из сортов «джонатан» и «вагнер», и активно выращиваемый в южных регионах России. Крупные, иногда слабоконические увесистые плоды со слегка мраморной поверхностью и пестрым окрасом. Кожура эластичная с заметным восковым налетом. Средний спокойный кисло-сладкий вкус, ощутимая сочность и плотная структура. Хорошо себя ведут во время сушки. Спокойно хранятся до середины весны.
Вес плодов 140–190 грамм.
Антоновка
Главное русское яблоко. Не сорт, а сортотип. Существует несколько сортов антоновки, но каноническая, та, по которой скучают наши бабушки, — это антоновка обыкновенная. Есть версия, что появилось это яблоко то ли в Курской, то ли в Тульской губернии как минимум в XIX веке, и является оно результатом скрещивания культурного сорта и дикорастущей лесной яблони.
В некоторых источниках сообщают, что первое упоминание антоновки датировано 1848 годом, ее в своем труде «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах» описал московский садовод Николай Красноглазов.
Биолог Адам Гребницкий писал о ней как о старинном яблоке уже 1906 году: «Место происхождения антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времен, и все помологи, описывавшие ее, признают за сорт русского происхождения».
А Лев Симиренко в XIX веке отмечал непостоянство свойств сорта: «Плоды антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко». В 1939 году государство, к счастью для нас, заинтересовалось сортом, его зафиксировали и задокументировали.
Характерная особенность антоновки обыкновенной — маслянистая ароматная кожица и желтоватая зернистая мякоть. Антоновка хорошо себя ведет в заготовках — от моченых яблок до пастилы. На антоновке делают отличную водку, про которую мы писали вот тут.
Вес плодов 120–150 грамм.
«Синап кандиль»
«Синап кандиль» — осеннее крымское яблоко, довольно старый сорт, происхождение которого толком не известно. Когда-то это был очень популярный в Крыму сорт, теперь же его практически не встретишь в промышленных садах. Ходят слухи, что в руках умелых садоводов эти яблоки когда-то достигали гигантских размеров.
Характерная удлиненно-цилиндрическая форма плодов, размытый румянец, который появляется, как правило, только на солнечной стороне. Мякоть зернистая, сочная, вкус ощутимо кисло-сладкий и заметно отличающийся от общей массы сортов.
Плоды нежные, при транспортировке требуют особых условий.
Вес плода около 150 грамм.
«Шафран»
Очень нарядный осенний сорт, плод трудов советских селекционеров из Саратова. В основе его лежат антоновка и «пармен». Хрустящие в меру сочные яблоки с интенсивным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Особенность сорта в том, что размер плода, как и урожайность, могут из сезона в сезон меняться. Хорошо хранится до декабря.
Вес плодов 140 грамм.
Белый налив
К сожалению, мы не смогли найти хороший образец белого налива для съемки, но и обойти стороной рассказ про первое летнее яблоко нельзя.
Он же «папировка» (раньше считалось, что это два разных сорта). Старинный летний сорт народной селекции, предположительно родом из Прибалтики. Лев Симиренко утверждал, что «папировка» — старорусский сорт, откуда-то из Поволжья. Легко переносит заморозки, а потому отлично распространился по стране. Мичурин говорил, что белый налив — одно из самых устойчивых к русскому климату яблоко и его надо использовать для селекции. Так и произошло, на основе белого налива было создано два десятка других сортов.
Рыхлое, белое, кисло-сладкое сочное яблоко с тонкой кожицей, которое очень легко травмируется и плохо переносит транспортировку. Плоды его отличаются повышенной стекловидностью, на солнце плод наливается, набирает сахара и становится полупрозрачным. Со временем рыхлость легко переходит в ватность и яблоко перестает быть вкусным. Хранится недолго, есть и перерабатывать его надо сразу после созревания. Хорошо подходит для соков, вина, наливок и шарлоток.
Вес плода 120–150 грамм.
сортов яблок - Алфавитная таблица, какие яблоки выбрать и почему!
Вы пытаетесь выбрать правильный сорт яблок для ваших нужд? Есть из чего выбрать. Есть сорта-реликвии, которые существуют уже сотни лет, и производители яблок постоянно создают новые сорта, чтобы удовлетворить вкусы потребителей, и 2023 год не является исключением. Прокрутите эту страницу вниз, чтобы увидеть таблицу десятков сортов яблок, включая фотографии, их характеристики и способы использования. На этой странице есть советы по сбору урожая и хранение яблок. А если ты принесешь домой яблок и захочешь приготовить яблочное пюре, яблочное масло, яблочный сок, яблочный пирог, яблочный сапожник, яблочная хрустящая корочка, даже яблочный сидр, просто нажмите на ссылку для каждого, чтобы следовать указаниям и рецептам, или посмотрите эту страницу, посмотрите это страница для основного списка простых, надежных, иллюстрированных консервов, заморозки или консервирования направления. Есть много других связанных ресурсов, таких как этот список местных региональных и яблочных фестивали - щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.
Если у вас есть вопросы или отзывы, пожалуйста, дайте мне знать!
Какой сезон в январе 2023 года и другая своевременная информация:
Примечания за январь 2023 года: Осень здесь, и это означает, что яблоки в полной силе, но они быстро исчезнут ( см. эту новую страницу яблоневых садов в вашем районе !). Да, цены на яблоки выросли, как и на все остальное. Некоторые культуры продолжаются до тех пор, пока мороз, как малина, ежевика, инжир, кукуруза и помидоры. Проверьте свой район конкретный 9календарь урожая 0015 (см. эту страницу) и позвоните на местные фермы для сезонные обновления. Нажмите здесь, чтобы узнать факты об урожае яблок в США.
См. эти страницы, чтобы найти местный Яблочный фестиваль, и другие фестивали. У нас есть справочник по сортам яблок и справочник по сортам персика. Также рецепты, указания по консервированию и заморозке яблоки, помидоры, кукурузная черника, персики и т. д.
См. наш полный список легкий домашнее консервирование, варенье и кисели направления изготовления, консервирования, сушки и заморозки. Вы можете получить доступ рецепты и другие ресурсы из раскрывающихся меню в верхней части страницы или поиска по сайту. Если у вас есть какие-либо вопросы или предложения, не стесняйтесь писать мне! Это легко сделать свое собственное мороженое, даже мороженое или мороженое с низким содержанием жира или сахара - см. эту страницу. Также обратите внимание, сейчас есть много веб-сайтов-подражателей, на которых перечислены фермы U-pick. У них есть все скопировали их информацию отсюда и обычно никогда не обновляют. С 2002, я обновлял информацию каждый день, кроме Рождества; так что если вы видите что-то не так или устарело, пожалуйста Напиши мне!
Детская комиссионная продажа происходят как весной, так и осенью Посетите наш сопутствующий веб-сайт, чтобы найти местный комиссионная распродажа общины или церкви!
Сорта яблок Алфавитная таблица - какое яблоко выбрать и почему!
В этом году яблоки поспевают немного раньше. В основных регионах выращивания яблок было мало поздних заморозков, дожди и температура были хорошими, поэтому год обещает хороший урожай яблок. Слишком рано для цен, но я ожидаю, что большинство области, чтобы увидеть от 18 до 30 долларов за бушель, в зависимости от сорта! Прокрутить вниз по странице, чтобы увидеть диаграмму, или щелкните здесь для версии для печати в формате PDF. А для объяснения почему кусочки яблока поворачиваются коричневый и как его остановить смотрите на этой странице! Увидеть как правильно хранить яблоки на зиму смотрите на этой странице!
Сорта, исключительные по признаку, отмечены в таблице ниже (Лучший, очень хороший и т.д.). Сорта, которые по крайней мере хороши и хорошо подходят иметь "X" в столбце. Пустое поле просто означает, что они среднее по качеству. В конечном счете, это личные предпочтения и культурные традиции. что часто определяет, какие сорта яблок используются для какая цель. Тем не менее, более сладкие и мягкие яблоки делают лучшее яблочное пюре. (например, Гала), более твердые и сухие яблоки часто используются для выпечки и хранения. (например, Rome и Arkansas Black) и более кислые, более хрустящие и сочные яблоки. часто едят свежими (например, Honeycrisp).
Американская организация Apple сообщает нам о самых популярных (по продажам) фрешах. сорта яблок по порядку:
- Гала
- Красный вкусный
- Фудзи
- Бабушка Смит
- Ханикрисп
- Голден Делишес
- Макинтош
- Розовая леди
- Бреберн
- Амброзия
Honeycrisp и Pink Lady продолжают двигаться вверх по чарту, а Red Вкусняшка движется вниз. В настоящее время выращивается больше сортов семейной реликвии. специальные культуры, и, конечно же, каждый год появляются новые сорта, в первую очередь те, которые не подрумяниваются при разрезании, например, Ginger Gold. и СноуСвит.
Руководство по сортам яблок - какое яблоко выбрать и Почему!
Если вы хотите распечатать чистую PDF-версию этого Таблица, нажмите здесь.
Сводная таблица (нажмите здесь для подробного руководства)
(отсортировано в алфавитном порядке по разнообразию имя; посмотри это страница для сортировки по типичной дате созревания)
Пробел означает нормальное или среднее. Примечание: все яблоки следует хранить в холодильнике; указанные ниже так как нуждаются в охлаждении, исключительно быстро портятся в не охлажденный.
Имя | Типичная дата созревания | Есть свежие | Кулинария | Яблочный соус | Яблочный пирог | Яблочный сок | Яблоко | Примечания и Советы по хранению |
Аканэ | августа | Х | ||||||
Амброзия | середина-конец | х | х | хороший | х | х | х | Следует хранить в холодильнике. Не коричневый при разрезании (см. эта страница для получения дополнительной информации) |
Арканзас Блэк | середина-конец | Выпечка | слишком сильно | Великий хранитель | ||||
Эшмид Кернал | с конца сентября по октябрь | г. х | х | |||||
Осенний хрустящий | октябрь | г. х | х | хороший | х | х | х | Крест Голден Делишес и Монро. Мякоть не подрумянивается |
Болдуин | конец середины сезона | х | х | Х | ||||
Фаворит Бевана | начало июля | Х | ||||||
Черная веточка | середина-конец | х | х | х | х | х | х | |
Блондинка | октябрь | г. х | х | Очень | х | х | х | Желтая кожура с легким побурением на стебле и рассеянными коричневыми порами. Обладает уникальным сладко-терпким вкусом с хрустящей и сочной белой плоть. Отлично подходит для употребления в свежем виде и для приготовления по вашему любимому рецепту |
Румянец Золотой | ранний до | х | х | х | х | х | ||
Бреберн | ранний до | х | х | х | Х | Хорошее универсальное яблоко | ||
Камея | ранний до | Очень | х | Очень | Х | х | Отличный вкус, не темнеет при нарезке (см. эта страница для получения дополнительной информации) | |
Кэнди Крисп | Начало октября (юг), ноябрь (север) | х | х | хороший | х | х | х | |
Кортленд | середина-конец | х | х | х | х | х | Не подрумянивается при нарезке (см. эта страница для получения дополнительной информации) | |
Космический хрустящий | середина-конец сентябрь | х | х | Отлично | х | х | х | Cosmic Crisp — гибрид яблок Honeycrisp и Enterprise, очень хорошее хранение, Высокое содержание сахара и кислотности, что делает его в целом таким же хорошим или лучше, чем Red Delicious, Gala и Fuji |
Кокса Оранжевый Пиппин | начало сезона (август) | х | х | хороший | ||||
Багровый Крисп | с середины до конца сезона (сентябрь) | |||||||
Криспин (он же / Муцу) | Середина - конец сезона | Очень | х | хороший, но водянистый | х | ЛУЧШИЙ | х | |
Детройт Красный | ранний, с августа по сентябрь | г.Х | Х | Семейная реликвия, привезенная из Франции поселенцами в районе Детройта, но позже посаженная Томасом Джефферсоном с использованием привитых деревьев Детройта. Красный в детской в Монтичелло в 1805 году. | ||||
Эрлиголд | августа | Х | х | х | х | Необходимо хранить в холодильнике | ||
Империя | с середины августа по сентябрь | г. Х | х | х | х | Яблоко сорта Макинтош с длительным сроком хранения. Ароматный и хрустящий, с кремово-белой сочной мякотью, сладкий и терпкий. Не подрумянивается при нарезке (см. эта страница для получения дополнительной информации) | ||
Предприятие | ранний до | х | х | |||||
Эверкрисп | С середины октября по ноябрь | г. Очень | х | Очень | х | ЛУЧШИЙ | х | Отличное хранение благодаря своим родителям (Fuji и Ханикрисп) |
Фудзи | середина-конец | Очень | х | ЛУЧШИЙ | х | х | Отличное универсальное яблоко, с сладкий ароматный вкус, отличный хранитель; хорошо хранится в гараже или подвале | |
Гала | с середины августа по | Очень | х | ЛУЧШИЙ | х | х | х | Очень сладкий, превосходный вкус. Необходимо хранить в холодильнике; даже тогда держится всего несколько недель. Не румянится, когда нарезанный (см. эта страница для получения дополнительной информации) |
Имбирное золото | августа | Очень | х | Очень | Х | х | Не подрумянивается при нарезке (см. эта страница для получения дополнительной информации) | |
Голден Делишес | середина-конец | х | х | Очень | х | х | х | Очень сладкий, мягкий вкус. Охладить |
Золотая лихорадка | середина-конец | х | х | Очень | х | х | х | Терпкий, сильный ароматный вкус, должен Охладить. Не подрумянивается при нарезке (см. эта страница для получения дополнительной информации) |
Бабушка Смит | середина-конец | х | х | х | Очень терпкое почти кислое яблоко | |||
Гравенштейн | августа | х | х | Очень | х | х | х | Должен Охладить |
Граймс Золотой | августа | Х | Х | Х | ||||
Хокуто | поздне-среднеспелый (конец сентября) | Очень | х | ЛУЧШИЙ | х | х | Отличное универсальное яблоко, с сладкий ароматный вкус, хорошая сохранность; | |
Ханикрисп | сентября | Очень | х | хороший, но водянистый | х | ЛУЧШИЙ | х | Сладкое, хрустящее яблоко. Память хорошая, не отличная |
Айдаред | октябрь | г. х | х | х | ||||
Джаз | ранний до | х | х | Очень | х | х | х | Новый сорт, сладкий, сочный |
Джерси Мак | августа | Х | Х | ОК | ||||
Джонаголд | середина-конец | х | Очень | х | Хранилище в порядке, отличное универсальное яблоко. | |||
Джоналисиус | середина-конец | х | х | Очень | х | х | х | Необходимо хранить в холодильнике, очень сладкий. |
Джонамак | середина-конец | х | Очень | х | ОК | |||
Джонатан | середина-конец | х | х | Очень | х | х | х | ОК |
Юбилей | с середины сентября | х | х | х | х | Хорошо хранится - это более ранняя версия Фудзи | ||
Памятный подарок | С конца сентября по | х | х | х | ||||
Свобода | середина-конец | х | х | |||||
Лоди | Середина июля | Х | ХОРОШО | Необходимо хранить в холодильнике | ||||
Макун | середина-конец | х | х | |||||
Макинтош | сентября | х | хороший | х | х | |||
Мелроуз | ранний до | х | х | Очень | х | х | х | |
Молли вкусные | | х | Необходимо хранить в холодильнике | |||||
Муцу, также называется Криспин | С конца сентября по | х | х | Очень | х | х | ||
Северный шпион | С конца сентября по | х | х | Отлично подходит для хранение | ||||
Опал | середина-конец | х | х | х | Не подрумянивается при нарезке (см. подробнее на этой странице) | |||
Озарк Голд | Начало августа | г.Х | ||||||
PaulaRed | с середины августа по | х | х | х | х | х | ||
Розовый Леди | середина-конец | х | х | хороший | х | х | х | |
Розовая жемчужина | Середина августа | г.Х | Х | хорошо | Терпкий, но сладкий. Твердый. | |||
нетронутый | начало июля | х | х | хороший | Очень сладкие, сочные, плохо хранятся, легко мнутся (как Гала) | |||
Красный Вкусно | середина-конец | х | хороший | х | ||||
Редфри | конец июля | х | х | Плотная мякоть и может храниться до 2 месяцев без потеря качества или твердости. | ||||
Рим | ранний до | х | х | |||||
Руби Фрост | Поздний сезон, созревает позже осенью | х | ||||||
Санса | х | Не лучший вратарь | ||||||
Сентябрьское чудо | середина сентября | Х | Х | Х | Сладкий старый сорт, восходит к штату Вашингтон, 1902 г. | .|||
Сидзука | С конца сентября по | х | х | х | х | х | х | Не подрумянивается при нарезке (см. эта страница для получения дополнительной информации) |
Снежный | Конец сентября, через 2 недели после использования HoneyCrisp | . х | х | х | х | х | Хороший магазин. Не румянится, когда нарезанный (см. эта страница для получения дополнительной информации) | |
Стайман | Начало сентября | х | ||||||
Стейман Винный сок | середина-конец | х | х | хороший | х | |||
Клубника | Начало сентября | г. х | х | х | х | х | х | ОК |
Летний банан | середина августа | х | х | семейная реликвия, при полном созревании имеет слабый запах бананов | ||||
Санкрисп | середина-конец | х | х | х | х | х | ||
Сандэнс | ранний до | х | х | х | х | |||
Сладкое Танго | с середины августа по | х | х | х | х | |||
Ультра Золото | середина-конец | х | х | х | х | х | х | |
Вирджиния Голд | Конец сентября | г. х | х | Также подходит для яблочного сидра | ||||
Дикие чипсы | октябрь | г. Очень | х | хороший, но водянистый | х | ЛУЧШИЙ | х | Помесь Honeycrisp и Cripps Pink (AKA Pink Lady). Сочный, сладкий, хрустящий, отлично подходит для употребления в свежем виде или для универсального использования, в яблочном соусе или в фруктовый салат |
Гордость Уильяма | Начало июля | г. х | х | |||||
Винный сок | конец сезона | х | Универсальное яблоко | |||||
Йейтс | от середины до конца | х | х | х | х | Очень хорошо хранится | ||
Йорк | х | х | ||||||
Зестар | с середины июля по середину августа | х | х | х | х | х | х | Должен Охладить |
Нажмите здесь для подробного описания каждого сорта яблок с подробными характеристиками
Конечно, для каждого региона страны и каждого сезона варьируется. Изменения количества осадков и температуры сильно влияют на обычное созревание. датировать. Так что звоните заранее!
Английские сорта яблок
Эти ссылки ведут на фотографии на сайте GardenAction.co.uk
- Брэмли - Англичане лихорадочно хлещут это яблоко (лихорадка?:), граничащая с манией. Это в основном типа бабушки кузнеца, более высокое содержание кислоты и более низкое содержание сахара в яблоках с более сильным и острым вкусом вкус. Bramley's считаются идеальным яблоком для приготовления пищи.
- Чарльз Росс
- Криспин
- Ранняя Виктория
- Ранний Вустер
- Эллисон Оранж
- Эпикур
- Гибсонс Скарлет
- Золотой шпиль
- Зеленые листья
- Хоугейт Уандер
- Ингрид Мари
- Джеймс Грив
- Джонагоред
- Юпитер
- Кэти
- Орлеан Ренетт
- Писгуд Не такой
- Красный Гравенштейн
- Красная Виктория
- Преподобный В. Уилкс
- Рибстон Пиппин
- Розмари Рассетт
- Спартанский
- Штюрмер Пиппин
- Заход солнца
- Превосходно
- Тайдерманс поздний апельсин
- Уорнерс Кинг
- Уинстон
Подробнее о сортах яблок можно узнать:
Apple, Университет Иллинойса, страница
Мичиганские сорта яблок
Фотографии Apple и краткое описание
Кредиты:
фотографии:
Jonamac, Macoun, PaulaRed: Предоставлено New York Apple Association, © New York Яблочная ассоциация
А если вы ищете транспортные контейнеры для яблок и других фруктов, смотрите это страница.
| Наборы для домашнего консервированияЭто тот же стандартный консервный завод, который использовала моя бабушка. делать все, от яблочного пюре до джемов и желе, томатов и соус для спагетти. Этот полный комплект включает в себя все, что вам нужно и длится в течение многих лет: консервный завод, подставка для банок, щипцы для захвата банок, палочка для подъема крышки, пластиковая воронка, этикетки, устройство для удаления пузырей и библия консервирования, мяч Синяя книга. Это намного дешевле, чем покупать элементы по отдельности. Вам больше ничего не понадобится, кроме банок и крышек (а банки многоразовые)! Существует также простой комплект, состоящий только из консервной банки и стойки, и консервной банки под давлением, если вы хотите готовить овощи (кроме помидоров). Чтобы увидеть больше консервных банок разных стилей, производителей и цен, нажмите здесь! |
| Крышки, кольца, банки, смеси, пектин и т. д.Нужны крышки, кольца и сменные банки? Или пектин для варенья, соус для спагетти, смесь сальсы или смеси солений? Собери их всех сюда и обычно по более низким ценам, чем в вашем местном магазине! Получите их все здесь по лучшим ценам в Интернете! |
Сорта яблок: 94 разных сорта яблок
Яблоки — одни из самых популярных фруктов во всем мире (и не зря!), и существуют сотни сортов яблок. Читайте дальше, чтобы узнать все о сортах яблок, которые я изучил на нашем сайте!
94 Сорта яблок
1. Свобода
Сельскохозяйственная экспериментальная станция штата Нью-Йорк вывела Яблоки Свободы, которые отличаются исключительной выносливостью и устойчивостью к болезням. По этой причине это любимое яблоко как потребителями, так и фермерами!
2. Сладкое Танго
Яблоко SweeTango очень молодо на рынке сортов яблок — только с 2009 года. Немногие яблоневые сады обладают исключительными правами на выращивание этого гибрида яблок Honeycrisp и Zestar.
3. Ribston Pippin
Это исконно французское яблоко вырастает до среднего размера и хорошо известно своей сладостью и ароматным ароматом. Весной у Apple Ribston Pippin есть красивые цветы.
4. Яблоко золотисто-красного цвета
Яблоко золотисто-рыжего цвета — это старинная реликвия среди сортов яблок, которые славятся своим сладким вкусом и ценятся за способность делать яблочный сок и сидр.
5. Золотая лихорадка
Уникальный золотой цвет Золотая лихорадка получается в результате сложного скрещивания нескольких различных сортов других яблок. Их любят за особую остроту вкуса.
6. Royal Gala
Яблоко Royal Gala, ответвление сорта Galla, которое мы все знаем и любим, имеет более глубокий красный цвет. Фактически, галльное яблоко может считаться королевским только в том случае, если не менее пятидесяти процентов его кожуры темно-красного цвета.
7. Crimson Gold
Первоначально называвшееся «Маленькое розовое цветение», маленькое маленькое яблоко Crimson Gold обладает прекрасным вкусом и множеством различных преимуществ для здоровья.
8. Black Oxford
Помимо необычного темного цвета, сорта Black Oxford Apples популярны среди сортов яблони в штате Мэн, их любят за выносливость и устойчивость к вредителям.
9. Озеленение Род-Айленда
Озеленение Род-Айленда Яблоко названо не по цвету, а по фамилии владельца таверны, который обнаружил его в Мидлтауне, Род-Айленд, в середине семнадцатого века: мистер Грин.
10. Evercrisp
Яблоко Evercrisp, специально разработанное для того, чтобы содержать лучшие качества всех яблок, сладкое, хрустящее и прекрасно подходит для любого рецепта. В частности, это Ассоциация по улучшению яблок Среднего Запада (MAIA) — 1 вариант.
11. Rubinette
Яблоко Rubinette имеет швейцарское происхождение и было рождено в результате попытки создать самое вкусное яблоко. Человек преуспел; Яблоки Рубинет имеют прекрасный, неповторимый вкус.
12. Аннурка
Яблоко Аннурка растет в южной Италии и имеет древнее происхождение, восходящее к Римской империи. Он известен как королева яблок.
13. Леди Элис
Леди Элис Яблоки имеют случайное происхождение, связанное со случайным перекрестным опылением яблони Red Delicious, но в последние годы они стали очень популярны среди сортов яблок.
14. Fireside
Отличительной чертой Fireside Apple является то, что его можно перекусить где угодно, а не только у камина! Они известны своим сладким, но острым вкусом и традиционным красным румянцем.
15. Atlas
Родом из Канады, неудивительно, что яблоко Atlas так устойчиво к зимним холодам. Их плоды крупные, а мякоть необычайно бледная по сравнению с другими яблоками, такими как Галас.
16. Коптильня
Яблоки коптильни — один из старейших сортов яблок семейной реликвии, который мы выращиваем до сих пор. В настоящее время их выращивают в основном в Ланкастере, штат Пенсильвания, который также является одним из лучших сообществ по выращиванию яблок во всей Америке.
17. Открытие
Яблоко Discover было обнаружено в Англии в 1949 году и быстро завоевало популярность во всем мире благодаря более раннему сезону сбора урожая по сравнению с другими сортами яблок.
18. Леди
Леди Эппл — один из старейших сортов яблок, известных человечеству, восходит к Римской империи и упоминается в письменных источниках французского Возрождения
19. Блю Пирмейн
Блю Пирмейн старое доброе заурядное яблоко среди сортов яблок, которое легко вырастить самостоятельно и которое отлично подходит для употребления в свежем виде, выпечки и прессования в сидр.
20. Спящая красавица
Знакомое название этого яблока, по-видимому, прижилось после того, как потребители в Калифорнии перепутали сказки о спящей красавице и Белоснежке. Его отличительным признаком является фантастически ярко-красный цвет.
21. York Imperial
Яблоко York Imperial, классифицированное как «антикварное яблоко», поскольку оно существует уже почти двести лет, имеет богатую историю и уникальную форму.
22. Винный сок
Винный сок Яблоко — это зимний фрукт, который восходит к восемнадцатому веку и ценится за долгий срок хранения. Это яблоко семейной реликвии теперь немного неясно, но сохраняет свой уникальный вкус.
23. Сливочное вино
У этого яблока непонятное название и еще более непонятное начало (эксперты не уверены, возникло оно в девятнадцатом веке или на сотни лет раньше), но оно прочно классифицируется как кулинарное или яблочный сидр тем не менее.
24. Лонгфилд
Несмотря на то, что когда-то очень популярный сорт яблок, яблоки Лонгфилд теперь редкость из-за бешеного успеха Гренни Смит и относительно похожего внешнего вида и вкуса.
25. Зимний банан
Зимний банан. Яблоко обладает уникальным вкусом, напоминающим яблоко и банан одновременно, в дополнение к тому, что оно становится желтым с легким красным румянцем при достаточном солнечном свете.
26. Baldwin
Первоначально называвшиеся яблоками дятла, яблоки Baldwin ценятся за их стойкость, долгий срок хранения и остро-сладкий вкус.
27. Томпкинс Кинг
Яблоня Томпкинс Кинг является обильным производителем больших и вкусных яблок, и ее преимущество заключается в том, что она растет в разных регионах выращивания.
28. Arkansas Black
Названная в честь округа в Арканзасе, арканзасская черная яблоня, по-видимому, лучше всего потребляется не сразу с дерева, а после того, как она провела пару месяцев в холодильнике, в течение которых она подсластила даже более.
29. Crispin
Яблоко Crispin, первоначально называвшееся Mutsu Apple, имеет японское происхождение. Не только плоды ценятся за свой вкус, но и сама яблоня Криспина также используется в качестве ландшафтного украшения.
30. Mutsu
Как упоминалось выше, яблоко Mutsu теперь также называют яблоком Crispin.
31. Pacific Rose
В результате скрещивания Splendor и Gala Apples, Pacific Rose Apple впервые был выведен в Новой Зеландии и был назван в честь океана, который его окружает, и его узнаваемой розовой окраски.
32. Канзи
Яблоко Канзи — новинка на американском рынке яблок. Он прибыл из Европы в 2014 году и быстро завоевал репутацию прекрасного аромата.
33. Осенняя слава
Возможно, осенняя слава Яблоко получило свою славу благодаря отчетливому вкусу, который многим потребителям напоминает корицу. Среди сортов яблок этот отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для выпечки.
34. Харальсон
Да, еще один старинный сорт яблок, яблоня Харалсон, любимая, несмотря на короткий вегетационный период из-за их выносливости и того факта, что их деревья не занимают много места, но при этом дают много яблок.
35. Стайман
Стейман Яблоки почитаются пекарями и шеф-поварами всего мира за их исключительные кулинарные качества. Яблони Стаймана очень крупные.
36. Опал
Известные своим уникальным желтым цветом, опаловые яблоки были случайно созданы в Чехии и тесно связаны с Золотыми вкусными яблоками.
37. Белое прозрачное яблоко
Белое прозрачное яблоко является предпочтительным среди сортов яблок для приготовления яблочного соуса. Часто называемое Желтым Прозрачным Яблоком в Северной Америке, «прозрачная» часть его меняющегося названия, несомненно, вдохновлена его люминесцентной кожурой.
38. Эйн-Шемер
Яблоко Эйн-Шемер, первоначально разработанное в израильском кибуце, было представлено в Америке в 1967 году и обладает уникальной устойчивостью к жаркой погоде.
39. Первый поцелуй
Первый поцелуй Яблоко может вырасти и превратиться в огромный плод (более трех дюймов в диаметре!). Производители яблок First Kiss должны получить разрешение Университета Миннесоты на выращивание этих самоопылителей.
40. SnowSweet
Еще одна молодая яблоня, появившаяся на рынке США, яблоня SnowSweet с красивыми красными плодами. Он хорошо растет в холодную погоду и тесно связан с такими сортами яблок, как Fireside, Haralson, Honeygold и другими.
41. Первозданное
Еще одно любимое кислое зеленое яблоко, Чистое яблоко, было выведено в девяностых годах, чтобы быть устойчивым к болезням. Они похожи на яблоки Лоди и имеют желто-белую мякоть.
42. Honeygold
Яблоко Honeygold является фаворитом для садов на севере из-за того, насколько хорошо оно выдерживает холод. В результате скрещивания Haralson Apple и Golden Delicious Apple яблоня Honeygold также устойчива к засухе.
43. Rave
Rave Apple имеет необычно ранний сезон сбора урожая (уже в июле) и был разработан в рамках программы селекции яблок Университета Миннесоты, и потребовалось двадцать лет, чтобы яблоки были выделены в сорта.
44. Grimes Golden
Хотя его генетическое происхождение еще полностью не подтверждено, вполне вероятно, что многие популярные сегодня сорта яблок произошли от яблока Граймс, которое выращивают по всей территории США.
45. Лоди
Яблоня Лоди, выращиваемая в основном в южных штатах, имеет ранний сезон сбора урожая, а яблоня Лоди дает сладкие цветы, которые привлекают всевозможных опылителей.
46. Северный шпион
Никто не знает, откуда это яблоко получило свое интригующее название. Северное яблоко-шпион имеет зеленый и красноватый оттенок в зависимости от солнца и может хорошо выживать в золотых географических районах.
47. Брэмли
Яблоко Брэмли имеет, пожалуй, одну из наиболее хорошо задокументированных историй среди всех сортов яблок. Родом из Великобритании, мы даже знаем, где было посажено самое первое дерево!
48. Cameo
Яблоко Cameo является фаворитом среди сортов яблок как потребителей, так и производителей. Известный своей универсальностью и простотой в уходе, он, как полагают, появился в результате естественного скрещивания яблок Red Delicious и Golden Delicious.
49. Мелроуз
Официальное яблоко штата Огайо. Яблоки Мелроуз бывают красными и зелеными и обычно вырастают в крупные плоды. За яблоней Мелроуз легко ухаживать, но она растет в определенных географических зонах.
50. Вулф Ривер
Яблоко Вулф Ривер известно своими кулинарными качествами, нежным вкусом и большими размерами. Они названы в честь реки Волк, расположенной в долине Висконсин, в которой они были впервые выращены. Поскольку он быстро разлагается, его ценят в рецептах выпечки и яблочных соусов.
52. Gravenstein
Этот семейный сорт яблок растет в изобилии, но имеет более короткий срок хранения, чем другие сорта яблок, поэтому будьте готовы съесть его как можно скорее!
53. Ginger Gold
Ginger Gold Apple пользуется популярностью среди сортов яблок и его легко найти в большинстве продуктовых магазинов по всей стране. Он развивался естественным образом и был обнаружен в Вирджинии.
54. Розовая жемчужина
Розовое жемчужное яблоко имеет необычный внешний и внутренний вид. Его кожа и мякоть имеют розовый оттенок.
55. Кору
Родом из Новой Зеландии, яблоко Кору не появлялось на американских берегах до 2013 года, и в настоящее время оно является популярным сортом яблок в США.
56. Джонаголд
Будучи одним из самых популярных сортов яблок в Бельгии и, безусловно, одним из лучших в Америке, яблоко Джонаголд любят за его сладкий вкус и приятную консистенцию.
57. Черный бриллиант
Это таинственное яблоко — редкий фрукт, выращиваемый только в тибетском регионе Ньингчи. Его кожица очень темная, яблоню трудно вырастить, и мало что известно о ее происхождении.
58. Mac
Mac Apple — это не просто очень популярный ноутбук, это любимый среди сортов яблок, и его история восходит к американской революции.
59. Cosmic Crisp
Яблоко Cosmic Crisp выращивается исключительно несколькими коммерческими производителями и было разработано в рамках селекционной программы Университета штата Вашингтон как нечто среднее между яблоками Enterprise и Honeycrisp.
60. Богатое
Богатое яблоко имеет сладко-терпкий вкус и краснеет от нижней части плода к стеблю. Это долговечное яблоко с ранним сезоном сбора урожая.
61. Пинова
У яблока Пинова плотная сочная мякоть, которая сохраняет свою твердость даже после приготовления. Его выращивают по всей территории США и в Европе.
62. Ньютаун Пиппин
Это яблоко со странным названием является одним из старейших сортов яблок в Америке. Интересно, что его вкус лучше всего не в свежем виде с дерева, а после хранения в течение нескольких месяцев.
63. Великолепный желтый Критерий
Несмотря на сложное название, это яблоко просто восхитительно. Его мякоть хрустящая, а цвет нежно-желтый.
64. Снежная яблоня
Изначально французская, а со временем популярная среди сортов яблок в Квебеке 1800-х годов, снежная яблоня уже не так популярна, как раньше. Ветви дерева растут очень густо.
65. Macoun
Произносится как "MacCowan", это кисло-сладкое яблоко имеет пурпурный румянец и особенно любимо в Новой Англии. болезни растений. Он назван в честь городка Рим, штат Огайо, где он возник.
67. Энтерпрайз
Энтерпрайз Яблоки имеют толстую кожуру, обладают удивительной устойчивостью к распространенным болезням яблонь и долго хранятся в холодильнике.
68. Pixie Crunch
Яблоки Pixie Crunch, любимое лакомство детей, маленькие, сладкие и сочные.
69. Zestar
Zestar Apple, известный своим вкусом, который напоминает потребителям коричневый сахар, был разработан Миннесотским университетом и обладает целым рядом преимуществ для здоровья.
70. Liberty
Яблоко Liberty, доступное в карликовом, полукарликовом и стандартном размерах, было выведено из яблок McIntosh и Macoun.
71. Джонатан
Этот семейный сорт уже не так популярен, как раньше, но стал родоначальником других популярных сортов яблок, таких как яблоко Айдаред.
72. Rockit
Яблоки Rockit, любимые за их восхитительный вкус и небольшой удобный размер, являются любимым лакомством для детей.
73. Аркан
Яблоня Arkane, также известная как Tokyo Rose Apple, дала обильные плоды в начале сезона выращивания яблок.
74. Dorsett
Дорсеттское яблоко — один из немногих сортов яблок, которые хорошо растут в тропических зонах. Он произошел от яблони Golden Delicious, посаженной в Нассау, Багамы.
75. Sweet Sixteen
Это холодолюбивое яблоко обладает уникальным вкусом, но благодаря ему появились более популярные сорта яблок, такие как Honeycrisp Apple.
76. Спартанский
Это темно-красное яблоко является канадской версией более известного яблока McIntosh. Оно было разработано на Канадской исследовательской станции яблони
77. Анна
Яблоко Анны лучше всего подходит для южных садов и приусадебных участков. Оно имеет розовый цвет, ранний период сбора урожая и лучше всего растет в теплую погоду.
78. Envy
Помесь яблок Royal Gala и Braeburn, яблоко Envy в настоящее время выращивается только в Новой Зеландии, Австралии, Чили и штате Вашингтон в США.
79. Kiku
По сути, буги-вуги Fuji Apples, Kiku Apples — клубное яблоко, на которое распространяются ограничения на товарный знак, поэтому маловероятно, что вы найдете их в местном питомнике или продуктовом магазине.
80. Империя
Обладая вкусом, который больше похож на терпкий, чем на сладкий, имперские яблоки являются одним из самых популярных сортов яблок в западном мире.
81. Джаз
Доступные исключительно для коммерческих производителей, яблоки Джаз появились в результате скрещивания новозеландских ботаников яблок Бреберн и Гала.
82. Львиный зев
Львиный зев появился на американском рынке яблок в 2013 году. Слово «дракон» в его названии происходит от уникальной пряности, присущей этому яблоку.
83. Cortland
Cortland Яблоки менее известны своим эстетическим видом, чем своим сладким и терпким вкусом, хрустящей текстурой и тем, как долго они хранятся, прежде чем подрумянятся.
84. Ханикрисп
Яблоки Ханикрисп, регулярно продаваемые в супермаркетах, на самом деле трудно выращивать из-за того, насколько они восприимчивы к жаре и болезням.
85. Амброзия
Яблоко Амброзия выросло естественным образом в саду в Британской Колумбии. Его сладкий вкус, вероятно, заставил потребителей думать о мифическом нектаре греческих богов, вдохновив название яблока.
86. Braeburn Apples
Родом из Новой Зеландии, яблоки Braeburn по вкусу напоминают корицу и мускатный орех, и теперь они являются одними из самых любимых яблок в Соединенных Штатах.
87. Red Delicious
Один из самых популярных сортов яблок во всем мире, Red Delicious Apples привлек внимание всего мира на фруктовых ярмарках и в конечном итоге был коммерциализирован питомником Stark Brothers.
88. Гренни Смит
Яблоки Гренни Смит — самый популярный сорт зеленых яблок. Их любят за их культовый кисловатый вкус, и они особенно хорошо сочетаются с карамелью в сладостях.
89. Golden Delicious
Из-за сладкого вкуса и хрустящей текстуры яблоки Golden Delicious являются родоначальниками более тридцати других сортов яблок.
90. Fuji
Известные как самые сладкие яблоки в мире, яблоки Fuji родом из Фуджисаки, Япония.