Спиртометр для пива


Как измерить крепость пива в домашних условиях

Начинающие пивовары нередко спрашивают, как измерить алкоголь в пиве. К сожалению, провести точные измерения количества спирта при помощи ареометра-спиртометра нельзя. Строго говоря, этот прибор определяет количество сахара и спирта в любом водном растворе и подойдет только для водки, ректификата. Пиво, кроме воды и сахара, содержит еще хмелевые смолы, несбраживаемые сахара, белки, спирт, плотностью меньше воды. Это мешает бытовым ареометрам-спиртометрам давать корректные показания. 

Если у вас в кладовке нет пикнометра, лабораторного оборудования для водной перегонки или, скажем, газового хроматографа, вы не сможете определить точно, сколько спирта содержится в вашем пиве. 

И все же, как измерить крепость пива в домашних условиях?

Содержание спирта не измеряют, а рассчитывают по конечной и начальной плотности. Проще говоря, надо посчитать, сколько спирта произвели дрожжи из того сахара, что был в сусле. А вот содержание сахара в сусле замеряют как раз ареометром.  

Итак, вам понадобятся 2 показателя:

  • Начальная плотность (НП) сусла — это содержание сахара после варки, охмеления, фильтрации и охлаждения до 20оС. 
  • Конечная (КП) — плотность после брожения и снятия дрожжевого осадка. 

Фактически, плотность — это процент сахара в граммах. 

В рецептах приготовления домашнего пива часто заранее указывается НП и КП. Если в вашем рецепте таких показателей нет, приступим к расчетам. 

Как измерить пиво в градусах

Согласно учебнику пивоварения, из 180 г сахара получается 92 г спирта и 88 г углекислого газа. То есть, спирта получается 51,1 процента. Поэтому на многих форумах пивовары рекомендуют делить начальную плотность на два. Это очень примерный расчет, ведь дрожжи не всегда сбраживают все сахара.

Для обычных и экстраплотных сортов лучше использовать вот такой универсальный калькулятор. Он работает правильнее, чем его копии на русскоязычных сайтах. 

Для тех, кто не разбирается в английском:

Чтобы получить процент спирта, нужно отметить пункт “PlatoоP”, затем задать значение Original Gravity (OG) — НП и Final Gravity (FG) — КП.

Есть 2 варианта расчета: Standart — для пива стандартной плотности; Alternative — для пива повышенной плотности и крепости.

Или можно воспользоваться таблицей плотности пива и потенциального содержания алкоголя:

Алкоголь (%)Плотность по гидрометруПлотность по ареометру (%)Алкоголь (%)Плотность по гидрометруПлотность по ареометру (%)
0,001,0020,507,501,06015,00
0,251,0041,007,751,06115,38
0,501,0061,508,001,06315,75
0,751,0082,008,251,06516,25
1,001,0102,508,501,06716,75
1,251,0123,008,751,06917,25
1,501,0143,509,001,07117,75
1,751,0164,009,251,07318,50
2,001,0184,509,501,07518,75
2,251,0205,009,751,07619,13
2,501,0225,5010,001,07819,50
2,751,0246,0010,251,08020,00
3,001,0266,5010,501,08220,50
3,251,0287,0010,751,08421,00
3,501,0307,5011,001,08621,50
3,751,0328,0011,251,08822,00
4,001,0348,5011,501,09022,50
4,251,0369,0011,751,09223,13
4,501,0389,5012,001,09323,25
4,751,04010,0012,251,09523,75
5,001,04110,5012,501,09724,25
5,251,04311,0012,751,09824,50
5,501,04511,5013,001,10025,00
5,751,04712,0013,251,10225,50
6,001,04912,5013,501,10426,00
6,251,05113,0013,751,10526,25
6,501,05313,5014,001,10726,75
6,751,05514,0014,251,10927,25
7,001,05614,5014,501,11127,75
7,251,05814,7514,751,11328,25

А в нашем каталоге вас будет ждать пивоварня Люкссталь 8m. Это универсальная “кастрюля” для пивовара, ректификационная колонна для любителей самогона, дистиллятор — для тех, кто может делать виски. Благодаря термометру легко контролировать температурные паузы, а решетчатое второе дно не дает приставать густому затору.

Читайте отзывы о домашних пивоварнях и выбирайте свой аппарат для всего и на любой случай.

Спиртометр для пива в категории "Контрольно-измерительные приборы"

Спиртомер бытовой 0-96 % об.

На складе в г. Черкассы

Доставка по Украине

64 грн

Купить

ВсеСам

Спиртомер ареометр бытовой АСП-3 70-100 % об.

На складе в г. Черкассы

Доставка по Украине

162 грн

Купить

ВсеСам

Спиртомер ареометр бытовой АСП-3 0-40 % об.

На складе в г. Черкассы

Доставка по Украине

162 грн

Купить

ВсеСам

Спиртомер ареометр бытовой АСП-3 20-80 % об.

На складе в г. Черкассы

Доставка по Украине

190 грн

Купить

ВсеСам

Ареометр солемер общего назначения АЗП-3 (АОН-3) 1000-1400 ГОСТ 18481:2009

На складе в г. Черкассы

Доставка по Украине

191 грн

Купить

ВсеСам

Ареометр АСП-3 0-40% с госпроверкой (Спиртометр) Гост

Доставка по Украине

120 грн

Купить

🍇VINOKUR🍇

Ареометр АСП-3 40-70% с госпроверкой (Спиртометр) Гост

Доставка по Украине

125 грн

Купить

🍇VINOKUR🍇

Ареометр АСП-3 70-100% с госпроверкой (Спиртометр) Гост

Доставка по Украине

125 грн

Купить

🍇VINOKUR🍇

Ареометр (виномер) АЦ-3 (0-25%) Гост

Доставка по Украине

125 грн

Купить

🍇VINOKUR🍇

Спиртомер спиртометр ареометр бытовой 0-96%

Доставка по Украине

45 грн

Купить

🍇VINOKUR🍇

Ареометр АСП-3 0-40% с госпроверкой (Спиртометр) Гост

Доставка по Украине

116 грн

Купить

Dobrovar

Ареометр АСП-3 40-70% с госпроверкой (Спиртометр) Гост

Доставка по Украине

116 грн

Купить

Dobrovar

Ареометр АСП-3 70-100% с госпроверкой (Спиртометр) Гост

Доставка по Украине

116 грн

Купить

Dobrovar

Ареометр (виномер) АЦ-3 (0-25%) Гост

Доставка по Украине

125 грн

Купить

Dobrovar

Виномер сахаромер cахарометр ареометр бытовой 0-25%

Доставка по Украине

49 грн

Купить

Dobrovar

Смотрите также

Ареометр АСП-3 0-40% с госпроверкой (Спиртометр) Гост

Доставка по Украине

125 грн

Купить

Мир товаров

Ареометр АСП-3 40-70% с госпроверкой (Спиртометр) Гост

Доставка по Украине

125 грн

Купить

Мир товаров

Ареометр АСП-3 70-100% с госпроверкой (Спиртометр) Гост

Доставка по Украине

125 грн

Купить

Мир товаров

Ареометр (виномер) АЦ-3 (0-25%) Гост

Доставка по Украине

120 грн

Купить

Мир товаров

Спиртомер спиртометр ареометр бытовой 0-96%

Доставка по Украине

50 грн

Купить

Мир товаров

Ареометр лабораторний для вимірювання спирту, Спиртометр АСП-3 70-100 % спирту ДСТУ сертифікований з паспортом

Доставка из г. Киев

107 грн

Купить

ДОМАШНІЙ ВИНОКУР

Ареометр загального призначення АЗП-1 для вимірювання щільності рідин, для пива, вина, сусла, меду 940-1000

Доставка по Украине

105 грн

Купить

ДОМАШНІЙ ВИНОКУР

Ареометр загального призначення АЗП-1 для вимірювання щільності рідин, для пива, вина, сусла, меду 1060-1120

Доставка из г. Хмельник

115 грн

Купить

ДОМАШНІЙ ВИНОКУР

Ареометр загального призначення АЗП-2 для вимірювання щільності рідин, для пива, вина, сусла, меду 1000-1080

Доставка из г. Хмельник

125 грн

Купить

ДОМАШНІЙ ВИНОКУР

Ареометр загального призначення АЗП-2 для вимірювання щільності рідин, для пива, вина, сусла, меду 1080-1160

Доставка из г. Хмельник

125 грн

Купить

ДОМАШНІЙ ВИНОКУР

Виномер сахаромер cахарометр ареометр бытовой 0-25%

Доставка по Украине

50 грн

Купить

🍇VINOKUR🍇

Ареометр для сахара, виномер АСП-3 от 0 - 25° Диас

Доставка по Украине

130 грн

Купить

Dobrovar

Виномер сахаромер cахарометр ареометр бытовой 0-25%

Доставка по Украине

50 грн

Купить

Мир товаров

Ареометр для сахара, виномер АСП-3 от 0 - 25° Диас

Доставка по Украине

130 грн

Купить

🍇VINOKUR🍇

Как рассчитать количество алкоголя в пиве

Beer School

пиво

Эмма Кристенсен

обновлено 5 октября 2022 г. комиссия. Все цены актуальны на момент публикации.

  • Сегодняшняя тема : Узнайте, как проверить алкоголь в пиве
  • Школа пива Kitchn’s : 20 уроков, 7 заданий, чтобы сварить первую литровую партию пива.

Есть одна вещь, о которой мы пока особо не говорили: алкоголь в вашем пиве. Хмелевые ароматы и солодовые вкусы просто фантастические и все такое, но давайте будем честными — кайф, который мы получаем от хорошего пива, также является частью того, почему мы это делаем! Для более глубокого понимания, узнайте формулу расчета алкоголя в пиве и как мы можем внести коррективы.

Вот ответы на все остальные вопросы, и я покажу вам, что делать.

Говори как пивовар

Сбраживаемый сахар : Простые сахара, которые легко съедаются дрожжами и превращаются в спирт.

Несбраживаемый (или несбраживаемый) сахар : Сахара с более сложной химической структурой, которые дрожжам труднее съесть. В вашем пиве эти сахара добавляют сладости и тела.

Удельный вес (или плотность) : Мера плотности вашего пива по сравнению с водой. Сахар увеличивает плотность, поэтому, измерив плотность пива, вы сможете узнать, сколько в нем сахара. Взяв одно значение в начале брожения и другое в конце, мы можем рассчитать, сколько сахара превратилось в спирт, и, следовательно, содержание алкоголя в пиве.

Первоначальная плотность (или OG) : Мера плотности пива, измеренная до начала брожения, когда уровень сахара максимален.

Конечная плотность (или FG) : Измерение плотности пива после завершения брожения, когда уровень сахара самый низкий.

Удар по гравитации : Насколько близко вы подходите к целевым начальным и конечным показаниям плотности вашего рецепта пива с домашним пивом.

Алкоголь по объему (или ABV) : Процент алкоголя в вашем пиве.

Откуда берется алкоголь в пиве?

Алкоголь в пиве является прямым результатом того, что дрожжи поедают сахар. Когда дрожжи потребляют сахар в сусле, они создают спирт и углекислый газ — углекислый газ всплывает и выходит из пива, в то время как спирт остается и делает пиво пьянящим.

Так что да, алкоголь - это, по сути, дрожжевая моча. И вы можете поделиться этим фактом на вашем следующем барбекю на заднем дворе.

Почему пиво все еще сладкое на вкус?

По мере того, как брожение продолжается и дрожжи переваривают сахар, пивное сусло становится менее сладким. Причина, по которой готовое пиво по-прежнему имеет сладковатый и солодовый вкус, а не такое сухое, как, скажем, пино гриджо, заключается в том, что в нем остаются несбраживаемые сахара.

Во время затирания образуются как сбраживаемые, так и несбраживаемые сахара. Сбраживаемые сахара имеют очень простую химическую структуру, что позволяет дрожжам легко их поедать и переваривать. Несбраживаемые (или несбраживаемые) сахара имеют более сложную и сложную структуру, и дрожжам трудно их расщепить. Простые сбраживаемые сахара потребляются, а сложные несбраживаемые сахара остаются. Наши вкусовые рецепторы по-прежнему воспринимают эти сложные сахара как сладкие, поэтому пиво все еще имеет некоторую сладость. (Несбраживаемые сахара также придают пиву некоторую плотность, поэтому некоторые сорта пива имеют более тяжелый или сиропообразный вкус, чем другие сорта пива.)

Как определить содержание алкоголя?

Чтобы определить содержание алкоголя в нашем домашнем пивоварении, нам нужен способ измерения сахара в начале и в самом конце варки. Разница покажет нам, сколько сахара было потреблено и, следовательно, сколько алкоголя содержится в нашем пиве.

Одним из самых простых способов измерения сахара является ареометр. Этот эффектный инструмент покажет вам удельный вес вашего пива — плотность — это мера плотности жидкости по сравнению с водой, а сахар увеличивает плотность. Когда дрожжи потребляют сахар, жидкость становится менее плотной и приближается к плотности воды.

Первоначальная плотность по сравнению с конечной плотностью

Показание, полученное в начале заваривания, называется «Исходная плотность» (OG), а показание, полученное в конце, называется «Конечная плотность» (FG). Подставив эти числа в следующую формулу, мы получим объем алкоголя или ABV нашего домашнего пива.

Формула для расчета алкоголя в пиве

  • Вычесть исходную плотность из конечной плотности
  • Умножить это число на 131,25
  • The resulting number is your alcohol percent, or ABV%

In Shorthand

(FG – OG) x 131.25 = ABV %

Отмерить примерно стакан сусла (или готового пива). (Изображение предоставлено Мелиссой Райан)

Что делать: Измерение и подсчет алкоголя с помощью ареометра термометр. Перед использованием обязательно продезинфицируйте все оборудование.

  • Отмерить около чашки сусла (или готового пива).
  • Заполните трубку ареометра примерно на 2 дюйма от верха.
  • Вставьте ареометр. Ареометр будет плавать в жидкости и качаться вверх и вниз. Если необходимо, дайте ему немного вращаться, чтобы избавиться от пузырьков. Подождите, пока ареометр остановится.
  • Посмотрите, где жидкость пересекает отметки на ареометре. На большинстве ареометров напечатано несколько различных единиц измерения; вы ищете показание силы тяжести, которое будет числом между 1.000 и 1.160 или около того.
  • Запишите показания силы тяжести. Большинство ареометров также имеют маркировку с шагом 0,002. Сделайте все возможное, чтобы определить точное число. Если вы отстаете на очко или два, все в порядке. (В конце концов, это домашнее пивоварение, а не высшая математика.)
  • Отрегулируйте показания силы тяжести для температуры. Ареометры рассчитаны на разные температуры, обычно 60°F или 68°F. Проверьте температуру своего пива, а затем используйте инструкции, прилагаемые к ареометру, чтобы при необходимости отрегулировать плотность.
  • Перелейте сусло или пиво обратно в контейнер. Поскольку все ваше оборудование было продезинфицировано, риск того, что вы занесете сюда бактерии, очень мал. Если вы обеспокоены, вы можете выбросить или выпить этот образец, который вы взяли для измерения плотности.

Пивная школа Китчн: Amber Ale

  • Цель OG: 1,051
  • Целевая FG: 1,011
  • Целевой FG: 5.2%
  • .0021

    Достижение первоначальной и окончательной гравитации

    Пообщайтесь с домашними пивоварами достаточно долго, и вы услышите, как они говорят о «попадании в гравитацию». Они говорят о том, насколько близко они подошли к исходной и конечной плотности, указанной в конкретном рецепте своего домашнего пива. Попадание в гравитацию очень похоже на попадание в яблочко — включая удары кулаками и крики.

    Но если вы не попали в гравитацию, и даже если вы очень далеки от нее, не корите себя за это. Показания плотности, указанные в большинстве рецептов домашнего пивоварения, являются сценарием идеального мира — это означает, что если бы все шло идеально от дня варки до розлива в бутылки, вы каждый раз попадали бы в эти цифры.

    На самом деле мы домашние пивовары, и это не идеальный мир. Есть много факторов, влияющих на показания плотности, от того, насколько мелко были ваши зерна и качество вашей воды, до того, насколько хорошо вы смогли удержать температуру затора. Чем больше вы будете варить, тем лучше вы справитесь со всеми этими вещами и приблизитесь к гравитации. На данный момент стремитесь получить его на приблизительном уровне и не беспокойтесь о хоумране. Ваше пиво по-прежнему будет отличным, и по-прежнему полезно записывать показания плотности, чтобы вы могли определить, сколько алкоголя у вас есть.

    4 простых способа отрегулировать содержание алкоголя в домашнем пивоварении

    Поскольку уровень содержания алкоголя в готовом пиве напрямую зависит от того, сколько сахара вы начали, а количество сахара напрямую зависит от вашего затора, начните с него. если вы хотите повозиться с уровнем алкоголя в готовом пиве. Вот несколько способов начать это делать, от самого простого до самого сложного:

    • Добавьте дополнительный сахар брожения: Вы можете усилить алкоголь, просто добавив немного дополнительного сахара брожения, такого как солодовый экстракт, бельгийский сироп канди или даже мед. Будьте осторожны — даже немного алкоголя может значительно увеличиться! Кроме того, имейте в виду, что эти сахара придадут пиву свой особый вкус.
    • Отрегулируйте степень помола зерна: Легче извлечь сахар из зерна, если оно более тонкого помола. Будьте осторожны, измельчая их слишком мелко и превращая в муку — в итоге вы получите густое, липкое пюре, которое очень трудно промыть. (Тем не менее, я бы не советовал измельчать зерна менее мелко, чтобы снизить уровень алкоголя; вы можете начать жертвовать большим количеством вкуса.) потому что он включает в себя большинство зерен в вашем рецепте. Именно из этого солода будет поступать большая часть ваших сахаров, поэтому, увеличивая или уменьшая его на 4-8 унций, вы можете надежно увеличить или уменьшить содержание алкоголя в пиве, не сильно влияя на общий характер пива.
    • Отрегулируйте температуру затора: Теплый затор (от 154°F до 158°F) даст вам немного меньше алкоголя и больше несбраживаемых сахаров. Затор среднего диапазона (от 148°F до 153°F) обеспечит хороший баланс сбраживаемых и несбраживаемых сахаров. Прохладный затор (от 143°F до 147°F) даст вам больше сбраживаемых сахаров и, следовательно, немного больше алкоголя.

    Можно ли делать безалкогольное пиво?

    Да, безалкогольный самогон сделать можно, но довольно сложно. Если вам интересен этот маршрут, я предлагаю изучить некоторые материалы, написанные по этой теме, и онлайн-дискуссии на таких форумах, как Homebrew Talk.

    Варить лучшее пиво: Спутник школы пива

    Я так люблю варить пиво, что написал об этом книгу! Brew Better Beer (май 2015 г., Ten Speed ​​Press) — дополнительное руководство к Школе пива. Ищите еще больше занудных подробностей о домашнем пивоварении, о том, как варить 5-галлонные партии, и множество рецептов для разных сортов пива.

    Продукты

    Продукты

    БЕСПЛАТНАЯ УСКОРЕННАЯ ДОСТАВКА ВСЕХ ЗАКАЗОВ В США НА СУММУ $25!

    Поиск

    Авторизоваться 0 Корзина

    • Дом
    • Магазин
    • Блог
    • Ресурсы
      • Наша история
      • Часто задаваемые вопросы
      • Руководства пользователя
      • Советы по дезинфицирующим средствам для рук
      • СМИ
      • Оптовые запросы
    • Свяжитесь с нами
    • Видео

    0

    Спиртомер Спиртомер Очистить все
    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
    • О нас
    • Часто задаваемые вопросы
    • Время доставки
    • Гарантия
    • Политика возврата
    • условия обслуживания
    • Отказ от ответственности
    • Политика конфиденциальности
    • Текущие предложения
    • Партнерская программа
    • Оптовые запросы
    Социальные сети
    Свяжитесь с нами

    Напишите нам по адресу: support@brewingamerica.


    Learn more