Спиртометр как пользоваться для вина


Как пользоваться виномером и сахарометром грамотно

Изготовление вина, пива и другого алкоголя в домашних условиях – увлекательное, но сложное дело. На выходе удается получить качественный продукт с натуральным составом, в котором известны все применяемые ингредиенты. При изготовлении алкоголя желательно применять специальные устройства, которые помогут контролировать процесс брожения и крепость напитка, содержание сахара. Речь идет о сахарометре, виномере и спиртометре. Рассмотрим, как пользоваться ареометром для вина, спирта, самогона, пива и других спиртосодержащих напитков.

Спиртометр – прибор для определения содержания чистого этилового спирта в контрольной жидкости. С помощью сахарометра определяется содержание сахара в сусле. Количество сахара напрямую влияет на итоговую крепость напитка. Виномер применяется для определения количества спирта в напитке. Еще один прибор – ареометр , он позволяет измерять и количество этилового спирта, и содержание сахара в пиве и вине, контроль проводится с помощью двух шкал.

Бытовые сахарометры и виномеры имеют упрощенную конструкцию, позволяют проводить замеры при брожении в диапазоне от 0 до 25%. Недостаток бытового прибора – меньшая шкала делений и наличие погрешностей при измерении сахара. Прибор оптимально подходит для использования в быту, так как имеющаяся погрешность в измерениях никак не отражается на конечном результате.

Если вы изготавливаете пиво в домашних условиях, желательно покупать именно лабораторный сахарометр и виномер, так как любые неточности по содержанию сахара и погрешности отразятся на результате.

Принцип работы

Если вы только начинаете работать с алкоголем, при использовании сахарометра и виномера могут возникнуть определенные трудности. Начинающие виноделы не понимают, как работает сахарометр и виномер, для чего оно нужно, какие функции выполняет, в итоге предпочитают обходиться собственными силами, проводя все замеры при производстве алкоголя на глаз. Иногда такой подход срабатывает, но иногда из-за нарушения технологии в добавлении сахара не получается требуемый алкогольный напиток. В лучшем случае напиток не будет соответствовать требуемому качеству, будет наждаться в доработке.

Чтобы исключить такое развитие событий, необходимо определиться с функционалом сахарометра и виномера – первый прибор показывает плотность сахара, содержащегося в вине, пиве, спирте и других алкогольных напитков, второй служит для процентного определения спирта в напитке.

Сахарометр и виномер имеют простое действие. Работают под воздействием элементарных законов физики, в частности закона Архимеда. В зависимости от плотности сахара в конкретном напитке прибор будет погружаться на определенную глубину. Если сравнить полученные по шкале данные о содержании сахара со специальными таблицами, удается получить требуемые данные об изготавливаемом алкоголе.

Если требуется получить максимально точные данные, лучше выбирать именно сахарометры . Виномеры относятся к категории универсальных приборов, в итоге показывают данные с некоторой погрешностью.

Виды бытовых ареометров

В бытовых условиях при производстве алкоголя применяются ареометры двух типов:

  1. Сахарометр АС-3. Определяет содержание сахара в алкоголе по массе сухих веществ. Гарантирует точность измерений, чтобы определить содержание спирта в конкретном напитке и его крепость, необходимо провести сравнение со специальными таблицами и выполнить расчеты. Измерения проводятся в пределах от 0 до 25%, погрешность - ±0,5. Так как прибор относится к категории бытовых приборов, шкала измерений у него составляет 0,5%.
  2. Бытовой виномер. Используется для определения уровня сахара и текущей крепости браги, вина, пива. Так как измерения проводятся сразу под двум параметрам, на виномере нанесено сразу две шкалы с разных сторон. Как измерить виновиномером – следите за показаниями шкалы, сравнение с табличными данными не требуется. Недостаток виномера – из-за универсальности измерения получаются с большой погрешностью. Для работы с пивом лучше использовать АС-3, так как точность влияет на качество напитка. Спирт измеряется по шкале от 0 до 12%, содержание сахара – по шкале от 0 до 25%. Процент погрешности зависит от типа проводимых измерений.

Как использовать сахарометр и виномер

При производстве домашней браги, вина или пива без сахарометра, виномера или ареометра обойтись очень сложно. С помощью приборов удается измерить плотность сухих сахаросодержащих веществ в конкретном напитке. Измерять можно содержание сахара, крахмала, солода, меда и прочих веществ. Полученные данные помогут вносить правки в напиток, добавлять сахар и другие ингредиенты, чтобы получить алкоголь нужной крепости с определенными вкусовыми характеристиками.

Плотность сахаросодержащих сухих веществ в напитке важно измерять сахарометром или виномером на всех этапах брожения напитка. В начальном сусле должно содержаться большое количество сахара, чем его больше, тем крепче получится алкоголь в итоге. Меняя параметры количества сахара и плотности начального сусла удается регулировать крепость итогового алкогольного напитка.

Начальная плотность и содержание сахара в браге напрямую зависит от типа дрожжей, которые будут добавляться в раствор для начала брожения. Чаще всего при домашнем изготовлении алкоголя применяются хлебопекарные дрожжи, для них оптимальный показатель плотности находится в пределах от 18 до 22%. Для специальных спиртовых дрожжей показатель находится на уровне от 20 до 30%.

Указанные показатели актуальны именно для браги. Для других напитков актуальны следующие данные:

  1. Для пива. На российском рынке особой популярностью пользуется светлое пиво на ячменном солоде. В начальном составе сусла плотность сухих веществ должна не превышать 12%, такой показатель позволит получить пиво с мягким вкусом крепостью не более 4,5% оборотов;
  2. Для вина. Показатель составляет от 10 до 30%, многое зависит от сорта производимого вина. Учитывайте, если начальная плотность напитка превышает 20%, работать можно будет только со специальными спиртовыми дрожжами, или сахар не сможет перебродить.

С помощью сахарометра и виномера можно определить окончание процесса брожения напитка. Если показатель находится на уровне от 2 до 2,5%, процесс брожения закончен, напиток готов. Желательно повторить измерения еще через сутки, если показатели остались прежними – перед вами готовый к употреблению алкоголь.

Если после измерений сусла сахарометром вы получаете показатель плотности от 2,5%, причем данные сохраняются на протяжении нескольких дней без изменений, это может говорить о том, что в напитке еще остался сахар, но его недостаточно для продолжения брожения. Дальнейшие действия – перегон браги в спирт, разлив пива и карбонизация, осветление вина и пр.

Существует несколько правил при работе с ареометром для измерения плотности:

  • проводите измерения в чистой емкости, иначе в сусло попадут вредоносные бактерии и дикие дрожжи, способные повлиять на вкус;
  • дождитесь полной остановки прибора после помещения его в емкость с брагой;
  • температура браги должна составлять 20 градусов по Цельсию для уменьшения возможной погрешности;
  • проводите несколько измерений с интервалом в 3 минуты, чтобы получить усредненное значение.

Если начальная плотность недостаточная для получения в итоге алкоголя нужной крепости после брожения, добавляются определенные ингредиенты:

  1. Для самогона – сахар или глюкоза;
  2. Для медовухи – мед;
  3. Для вина – свекольный сахар;
  4. Для пива – солодовый экстракт, мед, сахар (тростниковый, карамельный или свекольный).

Если плотность слишком высокая и нужно снизить градус готового алкоголя, смесь разбавляется водой до нужных показаний. Вода добавляется в небольших количествах.

Как считать крепость по сахарометру

Крепость по сахарометру определяется после сопоставления полученных измерений с табличными данными. Для получения показаний крепости при брожении стоит измерять начальную и конечную плотность алкогольного напитка, при расчетах из начальных данных вычитаются конечные.

Инструкция по проведению измерений

При использовании бытового ареометра, сахарометра или виномера соблюдается определенная последовательность действий. Как пользоваться; виномером:

  1. В подготовленную емкость (тщательно очищенная для исключения любых загрязнений) наливается самогон, вино или сусло температурой +20 градусов по Цельсию. Температура должна соблюдаться, любые отклонения приведут к погрешности в 7%. При измерении конечной плотности напиток некоторое время болтается в колбе, чтобы убрать оставшийся углекислый газ для получения точных показаний.
  2. Сахарометр, виномер или ареометр тщательно протирается. Прибор должен быть чистым и сухим при работе с суслом.
  3. Аккуратно опустите прибор нижней части в сусло, он не должен касаться стенок емкости, в которой находится измеряемая жидкость.
  4. Дождитесь полной стабилизации прибора в сусле, не допускаются никакие колебания, иначе данные получатся неточными.
  5. Снимите с прибора полученные данные. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, которая идет в комплекте с определенным прибором, так получится выполнить все измерения точно с минимизацией возможной погрешности.
  6. Достаньте ареометр из емкости, тщательно протрите его и уберите на хранение до следующего использования. Если прибор не используется в течение длительного времени, важно периодически извлекать его для проведения калибровки.

Проверка и калибровка ареометра

Чтобы проверить, насколько точно измеряет прибор во время брожения и после его окончания, есть ли в нем погрешность, требуется погрузить его в чистый спирт температуры +20 градусов по Цельсию. Прибор, которые работает правильно, после стабилизации на поверхности покажет нулевые показания, так как в чистом спирте сахар отсутствует. Отклонения от нулевого уровня говорят о необходимости калибровки.

Как правильно пользоваться спиртометром – Сайт о винограде и вине

Содержание

  • 1 На чем основана работа прибора
  • 2 Существующие модели приборов
  • 3 Что нужно учитывать при обращении с устройством
    • 3.1 Общая инструкция как пользоваться спиртометром
    • 3. 2 Как пользоваться спиртометром со шкалой 0-96
    • 3.3 Как пользоваться спиртометром АСП 3
    • 3.4 Как пользоваться спиртометром для вина
  • 4 Насколько точен винометр
  • 5 Советуем прочесть

В домашнем самогоноварении и виноделии есть такой важный момент, как определение крепости готового напитка или полученного дистиллята. Это нужно, чтобы понять, пора ли завершать процесс изготовления и удалось ли получить именно тот результат, на который вы рассчитывали. Для процедуры измерения используются специальные приборы: спиртометры (или ариометры). Они наглядно показывают, сколько процентов спирта содержится в алкогольном напитке.

Спиртометры

Купить приборы можно в свободной продаже. Бытовые варианты стоят недорого и вполне по карману любому. Но после приобретения перед владельцем нередко встает проблема: как пользоваться спиртометром. Потому что зачастую в прилагающихся инструкциях процесс описан не очень понятно, из-за этого в итоге замеры дают фантастические результаты.

Но дело, скорее всего, в незнании нюансов. Их предостаточно, чтобы сбить с толку не только новичка, но и вполне уже подкованного самогонщика.

На чем основана работа прибора

Принцип, по которому производятся измерения, базируется на законе Архимеда: на тело, погруженное в жидкость, действует сила, равная объему вытесненной жидкости. На словах трудно соотнести данную формулировку с количеством спирта, которое нам предстоит определить. Однако на практике такая закономерность прослеживается очень четко.

Как пользоваться спиртометром

Спиртометр определяет объем спирта, измеряя плотность жидкости, в которую его погружают. Внешне обычное бытовое устройство представляет собой стеклянную колбочку, похожую на поплавок — с узкой верхней частью, на которую нанесена шкала с делениями, и широкой нижней, в которой находится отягощающий груз (дробь, залитая смолой, иногда ртуть).

При погружении устройства в алкогольный напиток, часть жидкости выталкивается, поднимаясь до той отметки на шкале, которая и обозначает количество спирта. Этот принцип действия спиртометра в самом общем виде, но чтобы получить точные данные, нужно будет следовать четкому алгоритму.

Замер спиртометром

Существующие модели приборов

Есть несколько разновидностей, отличающихся функциональностью и ценой. К тому же не все из них предназначены для кустарного производства алкоголя.

  • Самый распространенный и широко использующийся вариант — бытовой спиртометр со шкалой измерения 0-96. Достаточно прост в использовании, но не всегда точен, в чем часто виноваты сами самогонщики, не соблюдающие правила измерений.
Бытовой спиртометр со шкалой измерения 0-96
  • Ареометр лабораторного типа — может применяться как на промышленном производстве, так и дома. У тех, кто делает спиртные напитки самостоятельно, наибольшей популярностью пользуется модель АСП-3, которая создается по ГОСТу. Предназначена для замерения спирта в диапазоне от 40% до 70%.
Ареометр АСП-3
  • Рюмочный спиртометр — предназначен для измерения содержимого емкостей для дегустации. То есть с его помощью можно определить крепость алкоголя, который вы сейчас собираете выпить. Отличается крайне большой погрешностью, а потому и применяется редко.
Рюмочный спиртометр
  • Цифровая модель — самый современный вариант, который дает наиболее точные показания без всяких дополнительных расчетов. Им очень удобно пользоваться непосредственно в процессе дистилляции. Единственный, но существенный минус — высокая цена.
Спиртометр электронный
  • Оптический ареометр — профессиональный прибор, который не используется в домашних условиях.
Оптический спиртометр
  • Винный спиртометр или виномер — применяется для определения уровня крепости в настойках, ликерах, домашних винах, то есть в спиртных напитках, в которых много примесей. Имеет шкалу с небольшим диапазоном значений — 0-12. Одновременно им можно замерять уровень сахара в готовом алкоголе и в браге.
Измерение градусов в вине. Виномер.

Что нужно учитывать при обращении с устройством

Необходимо понимать, что спиртометр — достаточно хрупкая вещь, поэтому не следует оставлять его где попало. Его можно запросто разбить или раздавить. Лучше всего хранить прибор в той упаковке, в которой он поставлялся. Если вдруг на стекле появляются трещины и сколы, то таким устройством пользоваться уже нельзя.

Спиртометрами можно измерять крепость только водно-спиртовых растворов, которые не содержат сахара, сока, посторонних веществ, появляющихся при настаивании на древесной щепе. Все дополнительные включения меняют плотность напитка, что в конечном итоге делает замеры неточными.

Общая инструкция как пользоваться спиртометром

По умолчанию, бытовые ареометры настроены для работы с жидкостями с температурой 20 градусов. Поэтому перед началом измерений, следует воспользоваться водным термометром. Если температурный показатель будет выше либо ниже, точность измерений снизится и придется высчитывать количество спирта вручную с помощью прилагающихся к прибору таблиц.

Перед тем, как погрузить устройство в жидкость, его нужно протереть и убедиться, что на колбе нет жира и грязи, а также влажных пятен. Опуская спиртометр в алкоголь, нужно проследить, чтобы он не соприкасался со стенками большой емкости, что тоже важно для точности измерений.

Как пользоваться бытовым спиртометром

Как пользоваться спиртометром со шкалой 0-96

Данный прибор подойдет для определения крепости домашнего самогона и водки. Он предназначен исключительно для использования в водно-спиртовых, «чистых» смесях. Алгоритм измерений:

  1. Получившийся самогон следует разбавить водой и оставить на 4-8 минут для стабилизации.
  2. Прибор протираем сухой и чистой тканью.
  3. Предварительно стоит использовать водный термометр, чтобы убедиться, что температура жидкости 20 градусов. Но даже если она будет больше или меньше — это не так страшно. В комплект с прибором обычно входят таблицы для коррекции значений, можно воспользоваться ими.
  4. Переливаем самогон в высокий узкий сосуд, можно в обычный стакан.
  5. Погружаем широкую часть прибора в жидкость так, чтобы он не касался стенок. Отпускать его нельзя — от резкого удара о дно, он может повредиться.
  6. Осторожно разжимаем пальцы и следим за поведением «поплавка» – жидкость должна достигнуть определенной отметки на шкале. Это и будет показатель спирта.
  7. В конце достаем прибор, обязательно вытираем насухо и укладываем для хранения в упаковку.

Как пользоваться спиртометром можно посмотреть на видео:

Как пользоваться спиртометром АСП 3

Этот прибор имеет тот же принцип действия, что и бытовой, но показывает большую точность измерений. Изготавливается по ГОСТу, что уже говорит о должном уровне качества. Данный вариант – самый популярный у тех, кто занимается домашним самогоноварением уже давно. Пользоваться им не намного сложнее, чем бытовым.

  1. Для повышения точности снимаемых показаний рекомендуется не замерять крепость самогона сразу после того, как он был разбавлен водой. Лучше выждать примерно сутки — за это время в напитке завершатся все химические реакции с выделением тепла и температура максимально приблизится к требуемому значению — 20 градусов.
  2. Прибор тщательно протираем насухо, убеждаемся, что на поверхности нет жирных пятен.
  3. Измеряем температуру жидкости.
  4. Опускаем устройство ровно посередине сосуда с самогоном, следим, чтобы он не касался стенок и дна.
  5. Ждем пока спиртометр стабилизируется, он не должен утонуть. Если это произошло, значит нужна модель с другим диапазоном.
  6. Смотрим, на каком уровне находится жидкость и отмечаем полученное значение.
  7. После работы снова протираем прибор и аккуратно складываем в коробку.

Как пользоваться спиртометром для вина

Измерить крепость домашнего вина, пива, настойки, браги обычным ареометром не получится. Он для этого не предназначен. Нужен другой прибор — винометр, который одновременно определяет количество спирта и сахара в напитке. Это незаменимая вещь для виноделов-кустарей, которая обязательно должна быть в домашнем арсенале.

Этапы процесса измерения:

  1. Готовым продуктом наполняем отдельную емкость — можно использовать мерный стакан или обычный, главное, чтобы он был достаточно высоким, иначе жидкость перельется через край.
  2. Разместите емкость на столе, чтобы она стояла ровно.
  3. Опустите прибор в напиток — он не должен контактировать со стенками.
  4. Осторожно уберите руку – «поплавок» должен зависнуть в жидкости.
  5. Посмотрите на шкалу — до какого значения дошла жидкость, такой и показатель крепости.

Насколько точен винометр

С помощью бытового прибора узнать количество спирта в домашнем вине с точностью до градуса, невозможно. Установить истину без погрешностей могут только оптические спиртометры, которыми пользуются только профессионалы. Но опытные виноделы-кустари утверждают, что гораздо важнее в итоге органолептические показатели напитка, а не цифровые.

Получить более точные данные, если уж возникал такая необходимость, возможно с помощью дополнительных расчетов. Например, вы приготовили настойку на 70% спирте — взяли литр – и добавили в нее сушеный корень имбиря. Он мало влияет на процесс понижения крепости. Затем вы разбавили получившийся алкоголь водой — половиной литра.

Настойка стала менее высокоградусной — 47-48%. Далее вы использовали сироп, который забрал еще 6-7 градусов. И в итоге крепость настойки стала 40-41%. Если же речь идет фруктово-ягодном домашнем алкоголе, то тут все сложнее, потому что в свежих ингредиентах есть вода, существенно понижающая градус — в среднем на 10-15%.

Подарочный спиртометр

Как определить уровень алкоголя в вине - Блог о виноделии и пивоварении

Опубликовано автором AIH

Это вопрос, который хочет знать каждый начинающий домашний винодел: «Как узнать, сколько алкоголя содержится в моем вине?» Проблема в том, что этот вопрос обычно задают о том, когда они готовы разлить вино по бутылкам. К сожалению, виноделу-любителю уже слишком поздно делать какие-либо точные выводы.
Что должно произойти
Самый простой способ узнать, сколько алкоголя в вашем вине, – снять два показания с помощью так называемого винного ареометра: одно показание берется до начала брожения, а другое – после ферментация закончилась. Сравнивая эти два показания ареометра, вы можете с большой точностью определить, сколько алкоголя содержится в вашем вине.
Проще говоря, ареометр представляет собой длинную запаянную стеклянную трубку с грузом на одном конце. Наблюдая, как высоко или низко он плавает в жидкости, вы можете определить показание.
«А что мы читаем?» По сути, мы пытаемся выяснить, сколько сахара содержится в вине или винном сусле. Чем выше плавает ареометр вина, тем больше сахара в жидкости, и обратное также верно.
Во время ферментации дрожжи превращают сахар в спирт. Если мы знаем, сколько сахара было в винном сусле до брожения, и мы знаем, сколько сахара в вине после брожения, то мы знаем, сколько сахара было потреблено дрожжами во время брожения. Из этой информации мы можем определить, сколько алкоголя было произведено во время брожения и сейчас находится в вине.
Все это звучит сложно, когда все подробно объяснено таким образом, но на практике это очень легко выполнить. Все, что вам нужно сделать, это:
1. Снимите показания ареометра вина одновременно с добавлением дрожжей в ваше винное сусло. На ареометре есть шкала, которая называется «Потенциальный алкоголь». На этом этапе процесса виноделия вы должны получить показания от 10% до 13%. Показанием является точка, в которой поверхность жидкости пересекает шкалу. Это показание показывает, сколько алкоголя может быть в вине, если все сахара сброжены. Запишите это число из гравитационного ареометра и сохраните его на потом.
2. Сделайте еще одно показание ареометром после завершения брожения. Это значение должно быть где-то от +1 до -1 по шкале потенциального алкоголя. Сравнивая эти два показания гравитационного ареометра, вы можете определить уровень содержания алкоголя в вине. Возьмите первое записанное число и отнимите от него второе число.
Расчеты
Например, если ваши показания до брожения составляли 12 %, а после брожения — 1 %, это означает, что в вашем вине содержится 11 % алкоголя (12 минус 1). Если ваше первое показание было 12%, а второе показание было -1%, это означает, что в вашем вине 13% алкоголя (12 минус -1).
Другой способ представить это так: вы отслеживаете, как далеко по шкале потенциального алкоголя винного ареометра проходит ферментация. Он начался с 12 и закончился с -1. Это 13 баллов по шкале.
Дополнительная информация
Дополнительную информацию об использовании ареометра для производства вина можно найти в книге « Первые шаги в виноделии ». Кроме того, в статье " Знакомство с ареометром " содержится много дополнительной информации об использовании ареометра при изготовлении вина.
—–
Эд Краус — домашний пивовар/винодел в третьем поколении, владелец компании E.C. Kraus с 1999 года. Уже более 25 лет он помогает людям делать лучшее вино и пиво.

Эта запись была размещена в Вино автором AIH. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Как измерить процентное содержание алкоголя в пиве, вине и других напитках?

Кредит: Б. Хейс/NIST

Если вы достигли совершеннолетия, когда разрешено пить алкоголь, вы можете время от времени наслаждаться бокалом вина, банкой пива или другим алкогольным напитком. И если вы действительно любите пиво или вино, вы можете сделать свое собственное.

Если вы недавно открывали бутылку пива или вина, вы, возможно, заметили объемное содержание алкоголя (ABV) на этикетке. ABV говорит вам о процентном содержании алкоголя (этилового спирта или этанола) в алкогольном напитке.

На этой стадии пивоварения показан процесс сухого охмеления с добавлением хмеля, зеленых конусообразных цветков растения хмеля, которые придают пиву различные вкусы и ароматы и обычно используются при пивоварении пейл-элей и индийских пейл-элей (IPA).

Кредит: А. Урбас/NIST

Предположим, что крепость пива составляет 5%. Это означает, что если вы нальете пиво в 100 крошечных чашек одинакового размера, то пять из них будут содержать алкоголь, а 95 – другие ингредиенты. Конечно, вы не можете по-настоящему разделить напитки таким образом без очень модного химического оборудования, но, возможно, эта мысленная картина даст вам лучшее представление о том, что означает ABV.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, стандартный напиток в США содержит около 14 граммов чистого спирта. Различные виды напитков могут содержать одинаковое количество алкоголя, но иметь разную крепость из-за размеров порций. Вот список распространенных алкогольных напитков — все с одинаковым содержанием алкоголя — и их крепость:

  • 12 унций обычного пива = 5% ABV
  • 5 унций вина = 12% ABV
  • 8 унций солодового ликера = 7% ABV
  • 1,5 унции или порция крепких напитков (джин, ром, водка, виски и т.  д.) = крепость 40 % 

Содержание алкоголя в процентах может варьироваться в пределах одного класса алкогольных напитков. Например, красные вина, такие как мерло (13–14%), обычно имеют более высокое содержание алкоголя по сравнению с белыми винами, такими как пино гриджо (12–13%).

Как производители и домашние пивовары точно определяют процентное содержание алкоголя в напитках, которые они производят? Мы рассмотрим различные способы измерения процентного содержания алкоголя в распространенных напитках.

Если вы делаете алкогольный напиток в подвале или на винограднике, вы, вероятно, будете использовать один из двух недорогих методов измерения содержания алкоголя в конечном продукте.

В одном из методов используется инструмент, называемый ареометром, который обычно состоит из небольшой утяжеленной трубки с числовой шкалой на ней. В этом методе вы погружаете трубку ареометра в контейнер с образцом вашего алкогольного напитка. Трубка опустится на глубину, которая зависит от плотности вашей алкогольной жидкости.

Плотность алкогольной жидкости будет меняться в процессе брожения, так как сахар превращается в спирт (а в пиве и в пузырьки углекислого газа). Перед брожением жидкость (содержащая сахара, которые будут превращаться в спирт) более плотная, чем спирт, и из-за этого ареометр перед брожением больше всплывает. После брожения сахара превращаются в спирт, и после брожения ареометр еще больше утонет.

Чтобы измерить крепость, вы делаете два измерения с помощью ареометра, одно до брожения и одно после него. С помощью этих измерений вы в основном узнаете, сколько сахара в напитке превратилось в спирт во время ферментации. Вычитая первое показание из второго, а затем произведя нехитрый расчет, можно узнать, сколько там алкоголя.

Чтобы точно рассчитать ABV, необходимо принять во внимание ряд важных факторов. Температура может влиять на плотность, а также на выделение пузырьков углекислого газа в случае пива. Производители ареометров предоставляют формулы и диаграммы, которые облегчают домашним пивоварам и виноделам преобразование их показаний в точный результат ABV. (Создание этих формул и диаграмм также требует большого количества хороших химических и физических измерений.)

Ареометр представляет собой трубчатый инструмент, который пивовары могут использовать для расчета процентного содержания спирта в своем пиве.

Кредит: Shutterstock/BDoss928

Альтернативой использованию ареометра является рефрактометр, еще один простой прибор, который можно использовать для измерения концентрации веществ, растворенных в жидкости. Когда свет попадает на жидкость, он меняет направление — явление, известное как преломление. Рефрактометры измеряют степень изменения направления света. В алкогольном напитке количество сахара, а также алкоголя сильно влияет на преломление света в жидкости.

Домашние пивовары, производители виски, виноделы и даже виноградари (виноделы) используют рефрактометр для измерения концентрации сахара в сусле — жидкости, извлекаемой в процессе затирания при варке пива и виски. Внутри прибора находится измерительная шкала (обычно называемая шкалой Брикса или аналогичной шкалой Плато), которая используется для обозначения концентрации сахара. Как только дрожжи добавляются в сусло, они начинают бродить, превращая сахар в сусле в спирт. Чтобы рассчитать ABV, пивовары должны измерить концентрацию сахара в сусле до того, как оно начнет бродить, и после того, как брожение прекратится.

Другие факторы, такие как температура, количество произведенного спирта и другие компоненты, извлеченные из таких ингредиентов, как ячмень в пиве, будут изменять степень преломления, возникающую на протяжении всего процесса брожения. Таким образом, чтобы получить точный ABV, необходимо принять во внимание множество факторов, чтобы сделать правильный расчет. Рефрактометры обычно используются для измерения исходной концентрации сахара перед ферментацией и в меньшей степени после нее, потому что это требует более обширных поправок по сравнению с измерениями ареометром и менее точно на этом этапе.

Крупные винодельни и производители могут обращаться в лаборатории, располагающие более совершенными методами измерения содержания алкоголя в спирте. Они могут использовать два распространенных метода: дистилляцию и газовую хроматографию. Дистилляция относится к процессу отделения спирта от остальной жидкости путем кипячения и конденсации с использованием специальной стеклянной посуды.

Второй метод, газовая хроматография, считается наиболее точным методом измерения содержания спирта. Он включает в себя разделение и анализ соединений путем превращения смеси в газ. Затем газ проходит через колонну, содержащую твердое или густое (вязкое) жидкое вещество, известное как «неподвижная фаза», способное разделять компоненты на основе их физических и химических свойств. Затем эти разделенные компоненты можно обнаружить и количественно определить с помощью детектора.

Измерения важны не только для понимания того, как лаборатории получают определенные проценты и числа, но и для понимания того, как они связаны с нами каждый день.


Learn more