Сусло инструмент


Как и чем измерить плотность сусла

Оставьте свою почту, и мы будем присылать вам полезные статьи, новости и рецепты пива не чаще одного раза в неделю

Плотность представляет собой количество экстракта после выпаривания влаги. Есть начальный и конечный показатель.

Первый тип измеряют перед процессом брожения. Конечный показатель измеряют после того, как прошло основное брожение. Если в течение пары дней отметка держится в диапазоне от одного до трех процентов для светлого пива, и от трех до пяти процентов для темного сорта, следовательно, можно разливать напиток по тарам.

Чем измерить плотность пивного сусла? существует несколько приборов, которые хорошо справляются с данной задачей и являются вполне доступными инструментами:

  • сахарометр;
  • виномером.

Оба прибора являются разновидностями ареометров. Инструмент значительным образом облегчает жизнь тем, кто самостоятельно готовит пиво, вино. Благодаря ареометрам можно держать под контролем концентрацию сахара в сусле. Данный контроль поможет сделать напитки с заранее установленной насыщенностью, концентрацией.

Наличие прибора у человека, который регулярно готовит винные напитки, необязательно. Однако для пивоваров этот инструмент является самым важным приспособлением. Благодаря ареометрам можно приготовить конкретный вид пива. В основном, приспособление приобретают те, кто собирается готовить спиртные жидкости относительно постоянно.

Все разновидности ареометров работают по принципу гидростатического закона. Внешне сахарометр/виномер - трубка из стекла. Нижняя, широкая часть наполнена ртутью, а верхняя содержит шкалу с отметками.

Виномер имеет отличие от сахарометра, которое заключается в наличии дополнительной шкалы, посредством которой можно измерять крепость спиртного напитка/концентрацию этилового спирта в сусле. Важно отметить, что из-за универсальности, точность виномера существенно ниже, чем сахарометра. Но, обладая сведениями о начальной насыщенности, можно определить крепость жидкости с помощью сахарометра, причем, на любом этапе брожения.

Как измерить плотность сусла ареометром

Измерить насыщенность сусла пива можно сахарометром. Прибор предназначен для фиксации концентрации сахара в жидкости, исходя из массы сухих компонентов. Инструмент является самым точным домашним приспособлением. Чтобы установить крепость, следует провести несложные математические вычисления, опираясь на табличные значения.

Характеристика инструмента:

  • диапазон – от 0 до 25%;
  • цена деления – половина процента;
  • погрешность – половина процента.

 

Чтобы измерить крепость напитка, используя сахарометр, нужно перевести показания начальной, конечной плотности по таблице. Далее, от начального отнять конечное.

К примеру, начальный показатель равен 18,5%, это соответствует 9, 25% спирта. Конечная насыщенность в 2,5% равна крепости в один процент. В результате, крепость напитка будет равна 8,25%.

Процесс измерения

  1. В стакан налить сусло, температура которого должна быть +20 градусов. Если необходимо замерить конечную плотность, то жидкость следует перемешать, чтобы удалить остатки углекислого газа. Если не соблюдать указанную температуру, то погрешность в замерах будет составлять до 7%.
  2. Ареометр погрузить в жидкость. Предварительно убедиться, что прибор абсолютно сухой.
  3. Ареометр нужно опустить нижней частью в жидкость. Приспособление не должно прикасаться к стенкам, дну сосуда. В противном случае следует сменить емкость.
  4. Немного подождать, пока инструмент не перестанет балансировать и не займет статичное положение.
  5. Чтобы снять точные показания, нужно смотреть немного ниже уровня жидкости, и медленно понимать голову до того момента, как эллипс не станет прямой чертой. В зависимости от особенностей конструкции, пивовары снимают показания с верхнего и нижнего краев мениска. Этот нюанс описан в инструкции к прибору. Если таковой не имеется, то показатель необходимо снимать по нижнему мениску.
  6. Извлечь приспособление, протереть насухо и вернуть в футляр.

Можно ли измерить плотность пивного сусла виномером

Бытовой предмет для фиксации показателей сахара и крепости в напитках. Обладает двумя шкалами, которые располагаются с разных сторон. Благодаря этому можно одновременно узнать оба значения. К недостаткам можно отнести неточность измерений, если сравнивать приспособление с сахарометром.

Характеристика:

  • диапазон для спирта – от 0 до 12%;
  • диапазон для сахара – от 0 до 25%;
  • цена деления – один процент;
  • погрешность для спирта – от 2 до 3 процентов;
  • погрешность для сахара – от 1 до 2 процентов.

Виномер также используется для измерения плотности. Порядок действий идентичен процессу фиксации показателей с помощью ареометра.

Не стоит забывать про регулярную калибровку приспособлений, чтобы они не потеряли свои функции. Для проверки инструмента нужно опустить его в воду, которая имеет температуру +20 градусов. Если прибор исправен, он обязательно покажет нулевое значение по шкале для сахара.

Чтобы виномер прослужил долгое время, нужно соблюдать инструкции по эксплуатации. Не стоит пренебрегать правилами, ведь от инструмента зависит крепость, вкус и цвет напитка. При грамотном пользовании виномер обязательно будет показывать правильные отметки.

Читать нас Вконтакте

Читать нас в Дзене

Читать нас в Telegram

Рассказать друзьям:

Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Венгерское крафтовое пиво – оригинальность и богатство вкуса

С точки зрения венгерской национальной экономики внешняя торговля занимает особенно важную позицию

Monyo Brewing Kft - пивоварение 2.
0

На рынок стран ЕАЭС выходит венгерская компания-производитель пива и безалкогольных напитков -Monyo Brewing Kft.

Получите ценные сведения с помощью OenoFoss 2 – быстрого и простого инструмента для анализа вина, который может использовать каждый

Получите ценные сведения с помощью OenoFoss 2 – быстрого и простого инструмента для анализа вина, который может использовать каждый
  • Продукты
  • Home
  • Продукты
  • OenoFoss2
Ценность

Быстрое и простое тестирование позволяет каждому проводить надежные измерения даже в напряженные периоды, когда на предприятии работает временный персонал.

Тип образца

Сусло, сусло в процессе брожения, готовое и игристое вино

Параметры

Алкоголь, pH, сахара, яблочная кислота, молочная кислота, винная кислота и многое другое в соответствии с требованиями конкретного винодельческого предприятия. Прокрутите страницу до конца, чтобы просмотреть полный список параметров.

OenoFoss™ 2 присоединяется к команде

Прибор размером с обувную коробку легко устанавливается на винодельне в качестве дополнительного члена команды виноделов. Интуитивно понятный пользовательский интерфейс и простая работа с образцами позволяют любому сотруднику проводить достоверные измерения. Просто поместите образец в прибор, и результаты по нескольким параметрам будут получены менее чем за 1,5 мин для готового вина и сусла, менее 3,5 мин. для сусла в процессе брожения и игристого вина.

Подробнее

Точные результаты без дегазации образцов сусла и искристого вина

OenoFoss™ 2 позволяет получить немедленное и объективное измерение, которое точно отражает образец; например, нет необходимости дегазировать образцы для сусла, находящегося в процессе брожения, или игристого вина. 

 

Простота использования и надежность особенно важны в напряженные периоды, когда часто привлекается временный персонал. Кто бы его ни использовал, OenoFoss 2 предоставляет огромное количество информации, которая позволяет виноделам полностью контролировать процесс виноделия. 

Прочитать статью

Производительность соответствует отраслевому лидеру – анализатору WineScan

Характеристики OenoFoss™ 2 построены на базе эталонного анализатора WineScan™, который десятилетиями служит виноделам и винным лабораториям. Это связано с тем, что аналитические пакеты для WineScan и OenoFoss 2 основаны на обширном общем пуле глобальных данных. Данные были получены за многие годы партнерства с винодельческой промышленностью и представляют вегетационные периоды и регионы по всему миру.  Прочитать статью

Подойдет для вашей винодельни сегодня и завтра

Уникальный ассортимент аналитических пакетов для OenoFoss™ 2 позволяет начать с малого – измерять несколько параметров и добавлять их по мере необходимости.

 

Кроме того, для интеллектуального анализатора OenoFoss 2 обеспечивается беспрецедентный уровень поддержки, гарантирующий безопасность, прослеживаемость, а также простоту доступа и обмена ценными аналитическими данными.

Подробнее

Как OenoFoss™ 2 повышает ценность в динамичном бизнесе

В этом видеоинтервью Бодегас Тренза (Bodegas Trenza) объясняет, как новое решение для тестирования вина OenoFoss 2 повышает ценность семейного бизнеса, предоставляя информацию на месте на всех этапах процесса виноделия. Братья Тофтеруп, родом из Дании, производят вино в Испании уже около 20 лет. Они рассказывают о том, как удобный, гибкий и простой в использовании OenoFoss 2 идеально вписывается в их динамичный и развивающийся бизнес.

Хотите узнать, как частый анализ вина может повлиять на ваш бизнес?

Связаться с нашими специалистами, чтобы обсудить информацию, которую можно получить с помощью прибора для анализа вина Получить предложение Обсудить

Области применения

Параметры                      

 Единицы измерения   Диапазоны для типа продукта  Комментарии
Сусло Сусло в процессе брожения  Готовое вино Игристое вино
Азот альфа-аминокислот  мг/л  0 - 450        
Аммиак мг/л   0 - 630        
Плотность г/мл 1,02 – 1,19   0,987 – 1,054  0,987 – 1,054  
Этанол  об. %   0 – 19,1 0 – 19,1 0 – 19,1  
Фруктоза г/л      0 - 164 0 - 164  
Глюконовая кислота г/л  0 - 9        
Глюкоза
г/л     0 - 105 0 - 105  
Глюкоза + фруктоза г/л    0 - 264 0 - 308 0 - 308  
Молочная кислота г/л      0 – 4,3 0 – 4,3  
Яблочная кислота
г/л  0 - 27 0 – 7,4 0 – 6,3 0 – 6,3  
pH - 2,4 – 4,1 2,9 – 3,9 2,7 – 4,6 2,7 – 4,6  
Калий мг/л  0 - 5300        
Винная кислота г/л  0 - 15        
Общая кислотность по конечной точке pH 7,0

г/л

0 - 25 0 - 13 0 – 7,7 0 – 7,7 Выражается через серную кислоту
Общая кислотность по конечной точке pH 8,2 г/л  0 - 39 0 - 18 0 – 11,3 0 – 11,7 Выражается через винную кислоту 
Общая кислотность по конечной точке pH 7,0
г/л  0 - 38 0 – 11,7 0 – 11,7  0 – 11,7 Выражается через винную кислоту 
 Общая кислотность по конечной точке pH 8,2 г/100 мл  0 – 3,9 0 – 1,1 0 – 1,1  0 – 1,1 Выражается через винную кислоту 
Общее содержание полифенолов     0 - 124 0 - 124
 
Общее количество сухих растворимых веществ  г/100 г (° Брикс)   16 - 29
   

Модель общего количества сухих растворимых веществ основана на эталонном показателе преломления, выраженном в весовых процентах раствора сахарозы в воде.  

Общее содержание растворимых твердых веществ по Боме  г/100 г (° Боме)    3,5 – 23
    Общее количество сухих растворимых веществ по модели Боме (Baumé) основано на эталонной плотности, выраженной в весовых процентах солевого раствора. 
Общее количество сухих растворимых веществ по Бабо
г/100 г(° Бабо)    5,3 – 35,1
    Модель общего количества сухих растворимых веществ Бабо (Babo) основана на эталонной плотности виноградного сока и выражается в виде весовых процентов сахара.  
Общее количество сухих растворимых веществ по Эксле (°Oe) 25 - 188 
    Модель общего количества сухих растворимых веществ Эксле (Oechsle) основана на эталонной плотности виноградного сока и выражается формулой. 
Общее количество сухих растворимых веществ по сахарам
 г/л  48 - 456
    Модель общего количества сухих растворимых веществ основана на эталонном показателе преломления, выраженном в г/л сахарного раствора в воде.  
Общий сахар  г/л     0 - 47 0 - 47  
Летучие кислоты
 г/л 0 – 4,6 0 – 1,4 0 – 1,4 0 -  1-4 Выражается через серную кислоту
Летучие кислоты
 г/л 0 - 5-6 0 – 2,0 0 – 1,7 0 – 1,7 Выражается через уксусную кислоту 
Потребляемый дрожжами азот (YAN)  мг/л 0 - 970        

Технические характеристики

Технические характеристики  
Время анализа Менее 1,5 мин для готового вина и сусла, менее 3,5 мин. для сусла в процессе брожения и игристого вина
Уровень шума
<70 дБ (А)
Отбор проб  
Объем образцов
6 – 10 мл
Подготовка образцов
Требуется осветление. Осветление путем фильтрации или центрифугирования. Размер частиц менее 25 мкм.
Температура образца 15 – 25 °C
Техническое обслуживание
 
Очистка

Автоматическая и программируемая

Тестирование
Автоматическое, встроенное. Опция самотестирования
Опции
 
Модели FOSS предоставляет готовые к использованию модели
Требования к установке  
Электропитание (100-240 В) – 50/60 Гц
Энергопотребление
12 В, 5 А, – 60 Вт
Температура окружающей среды
15 – 25 °C
Влажность окружающей среды
<80 %, отн.
Концентрация CO2 в окружающей среде
< 2000 ppm
Масса
11 кг (включая нейтральную/чистящую жидкости)
Размеры (В x Д x Ш)
285 x 345 x 280 мм
Окружающая среда
Для достижения наилучших характеристик установите прибор на устойчивую поверхность вдали от чрезмерной и непрерывной вибрации.

Брошюры и документы

  • OenoFoss™ 2 Datasheet
    PDF, Russian

  • OenoFoss™ 2 Solution Brochure
    PDF, Russian

  • Wine Segment Brochure
    PDF, English

Будьте в курсе — с идеями и новостями от FOSS

Будьте на шаг впереди конкурентов! Получайте свежие знания и ценные идеи о тенденциях, проблемах и возможностях, связанных с аналитикой в вашем бизнесе, прямо в ваш почтовый ящик.

Адрес электронной почты

Пожалуйста, укажите действующий адрес электронной почты

Обязательные поля

Корма и фураж

Молочная промышленность

Независимые Молочные Лаборатории

Мукомольное производство и производство растительных масел

Вино

Мясо

Лаборатории

Пожалуйста, укажите хотя бы одну категорию рассылки

Что-то пошло не так!

Извините, мы не смогли отправить вашу форму.

Онлайн-калькулятор MUST — универсальный инструмент для скрининга недоедания

Калькулятор MUST можно использовать для определения нутриционного риска с использованием либо объективных измерений для получения оценки и категории риска, либо субъективных критериев для оценки категории риска, но не оценки.

Объективные измерения

Заполните все соответствующие поля и нажмите/коснитесь кнопки «Показать результаты».

Текущий вес (британский)

Текущая высота (британская)

Вес 3-6 месяцев назад (Империал)

Последствия острого заболевания (ADE)**

ADEYESNO

**Влияние острого заболевания (ADE) — выберите «да», если заболевание острое, и если не было или может не поступать питание в течение более 5 дней. Обратите внимание, что ADE вряд ли возникнет за пределами больницы.

ИМТ:

кг/м 2

Оценка ИМТ:

Непланированная потеря веса*:

%

Потеря веса:

Отстранение болезни:

.

 

*Если планировалась какая-либо потеря веса, незапланированная потеря веса будет равна 0%, а оценка потери веса 0.

Категория риска:


План действий:

Рекомендуется по возможности использовать объективные измерения роста, веса и потери веса. Если вам не удалось измерить рост, вы можете использовать калькулятор внизу этой страницы, чтобы оценить рост по длине локтевой кости. Однако, если фактические измерения недоступны или не могут быть получены надежные и реалистичные значения, о которых сообщают сами пациенты, можно использовать субъективные критерии для обоснованного суждения и установления категории недостаточности питания.

Субъективные критерии

Если невозможно получить информацию о росте, весе или ИМТ, следующие критерии, которые относятся к ним, могут помочь вам оценить категорию алиментарного риска субъекта. Обратите внимание, что эти критерии следует использовать вместе, а не по отдельности в качестве альтернативы шагам 1 и 2 «ОБЯЗАТЕЛЬНО» и не предназначены для присвоения баллов.

Окружность средней части плеча (MUAC) может использоваться для оценки категории ИМТ, чтобы подтвердить ваше общее впечатление о пищевых рисках субъекта.

MUAC

Левая рука испытуемого должна быть согнута в локте под углом 90 градусов, а плечо должно быть параллельно телу. Измерьте расстояние между костным выступом на плече (акромион) и точкой локтя (локтевой отросток). Отметьте середину.

Попросите испытуемого отпустить руку и измерить плечо в средней точке, убедившись, что рулетка натянута, но не натянута.

Если MUAC <23,5 см, ИМТ, вероятно, будет <20 кг/м 2 .

Если ОПСК >32,0 см, ИМТ, вероятно, >30 кг/м 2 .

Использование MUAC обеспечивает общую индикацию ИМТ и , а не предназначено для получения фактической оценки для использования с «ОБЯЗАТЕЛЬНО».

Дополнительную информацию об использовании MUAC см. в пояснительной брошюре «MUST».

  1. ИМТ
    Клиническое заключение – худощавый, нормальный вес, избыточный вес. Также можно отметить явное истощение (очень худой) и ожирение (очень избыточный вес).
  2. Незапланированная потеря веса
    Одежда и/или украшения стали свободно сидеть (потеря веса).
    Снижение потребления пищи, снижение аппетита или проблемы с глотанием в анамнезе в течение 3-6 месяцев и основное заболевание или психосоциальные/физические нарушения, которые могут вызвать потерю веса.
  3. Последствия острого заболевания
    Острое заболевание И отсутствие приема пищи или вероятность отсутствия приема пищи более 5 дней.
    Если субъект в настоящее время страдает от острого патофизиологического или психологического состояния и не принимал пищу или не принимал пищу в течение более 5 дней, он, вероятно, подвергается нутриционному риску. К таким пациентам относятся те, кто находится в критическом состоянии, те, у кого есть трудности с глотанием (например, после инсульта), или те, у кого травмы головы, или те, кто перенес операцию на желудочно-кишечном тракте.
  4. Определение общего риска недоедания
    На основе расчетной категории ИМТ, незапланированной потери веса и эффекта острого заболевания выберите соответствующую категорию риска.

Повторный осмотр:

  • Больница – еженедельно
  • Дома престарелых – ежемесячно
  • Местное население – ежегодно для особых групп, напр. старше 75 лет

Все категории риска:

  • Лечить основное заболевание и предоставлять помощь и советы по выбору продуктов питания, еде и питью, когда это необходимо.
  • Запись категории риска недоедания.
  • Запишите потребность в специальном питании и следуйте местным правилам.

Ожирение:
Зарегистрируйте наличие ожирения. Для тех, у кого есть сопутствующие заболевания, их обычно контролируют до лечения ожирения.

Повторная оценка субъектов, выявленных в группе риска, по мере их прохождения через учреждения по уходу.
Дополнительные сведения см. в пояснительном буклете «ОБЯЗАТЕЛЬНО», а в отчете «ОБЯЗАТЕЛЬНО» — подтверждающие доказательства.

  • Документирование рациона питания в течение 3 дней
  • Если адекватно – незначительные опасения и повторный скрининг
    • Больница – еженедельно
    • Дом престарелых – не реже одного раза в месяц
    • По месту жительства – не реже одного раза в 2-3 месяца
  • 8 Если недостаточно – клиническое значение – следовать местным правилам, ставить цели, улучшать и увеличивать общее потребление пищи, регулярно контролировать и пересматривать план лечения

Все категории риска:

  • Лечение основного заболевания и предоставление помощи и советов по выбору продуктов питания, еде и питью, когда это необходимо.
  • Запись категории риска недоедания.
  • Запишите потребность в специальном питании и следуйте местным правилам.

Ожирение:
Зарегистрируйте наличие ожирения. Для тех, у кого есть сопутствующие заболевания, их обычно контролируют до лечения ожирения.

Повторная оценка субъектов, выявленных в группе риска, по мере их прохождения через учреждения по уходу.
См. пояснительный буклет «ОБЯЗАТЕЛЬНО» для получения дополнительной информации и отчет «ОБЯЗАТЕЛЬНО» для подтверждения доказательств.

  • Обратитесь к диетологу, в группу поддержки питания или реализуйте местные правила
  • Поставьте цели, улучшите и увеличьте общее потребление пищи
  • Мониторинг и пересмотр плана ухода
    • Больница – еженедельно Уход
    • Дома – ежемесячно
    • Общество – 8 ежемесячно
    • Общество – 8 ежемесячно

* Если не ожидается вреда или пользы от нутритивной поддержки, т. е. неминуемая смерть.

Все категории риска:

  • Лечение основного заболевания и предоставление помощи и советов по выбору продуктов питания, еде и питью, когда это необходимо.
  • Запись категории риска недоедания.
  • Запишите потребность в специальном питании и следуйте местным правилам.

Ожирение:
Зарегистрируйте наличие ожирения. Для тех, у кого есть сопутствующие заболевания, их обычно контролируют до лечения ожирения.

Повторная оценка субъектов, выявленных в группе риска, по мере их прохождения через учреждения по уходу.
См. пояснительный буклет «ОБЯЗАТЕЛЬНО» для получения дополнительной информации и отчет «ОБЯЗАТЕЛЬНО» для подтверждения доказательств.

Отказ от ответственности:
BAPEN отказывается от какой-либо ответственности перед любым поставщиком медицинских услуг, пациентом или другим лицом, затронутым этим ресурсом.

Оценка высоты от длины локтевой кости

Если рост не может быть измерен, используйте недавно задокументированный рост или рост, о котором сообщают сами (если он надежен и реалистичен).

Если субъект не знает или не может сообщить свой рост, его можно оценить по длине локтевой кости, введя следующее:

Универсальный инструмент для скрининга недоедания (ОБЯЗАТЕЛЬНО)