Температура плавления канифоли


Канифоль сосновая:технические характеристики, производитель

При спаивании различных металлических соединений, контактов или других деталей, используется канифоль сосновая. С ее помощью процесс спаивания становится более качественным и надежным, так как она помогает бороться с образованиями оксидных пленок и прочих негативных явлений на поверхности деталей. Также она помогает улучшить смачивание металла. Таким образом, канифоль для пайки выполняет роль флюса, простого, экологически чистого и доступного. Это вещество имеет аморфную форму и легко поддается температурной обработке. В обыкновенном виде она используется в твердом состоянии. При механическом воздействии канифоль сосновая оказывается очень хрупкой.

Канифоль сосновая в твердом состоянии

Канифоль живичная является натуральным материалом, который не имеет токсических веществ и полностью безопасна для использования. Чаще всего ее получают из смолы, которую дают деревья. В большинстве случаев это хвойные породы, поэтому, канифоль сосновая и стала самой распространенный в своем роде. Благодаря своим свойствам, она ни как не реагирует на воздействия воды, но такие вещества как эфир, спирт, ацетон, бензин, керосин и прочие, могут растворить ее. При этом полученный раствор сохраняет свойства материала, пусть и в более слабом состоянии из-за разбавленной концентрации. В таком случае получается жидкая канифоль сосновая живичная.

Одной из особенностей данного материала является то, что в его составе отсутствуют жирные кислоты, тогда как в других разновидностях они могут встречаться. Как правило, канифоль сосновая оказывается несколько дороже остальных, но она обладает и более высокими качествами. Благодаря этому, она отлично справляется с растворением налетов и различных пленок на поверхности заготовок, увеличивает смачивание и так далее. Низкая температура плавления позволяет нормально взаимодействовать даже с паяльниками низкой мощности. Согласно правилам производства канифоль сосновая создается по ГОСТ 19113-84.

Разновидности сосновой канифоли

Существует несколько типов, по которым можно выделить виды. В первую очередь стоит отметить физическое состояние. Стандартным вариантом считается твердая канифоль сосновая, так как она более концентрированная и лучше сохраняет свои свойства. Ее как просто расплавляют паяльником и перемещает на заготовку, так и раскалывают мелкими кусками и выкладывают на поверхность. Вторым состоянием является жидкое, которое получается в растворе из спирта или другого вещества. Этот флюс применяется для труднодоступных мест и имеет нейтральную среду.

Помимо этого материал различают еще по методу получения:

  • Живичная – она считается самым натуральным продуктом из всех возможных в этой серии. Флюс получается непосредственно из живицы сосны, что и определяет его название. Процесс получения является относительно дешевым, если сравнивать с другими породами деревьев, но он дороже, чем другие варианты получения канифоли, к примеру, химическим методом.

Канифоль живичная из сосны

  • Экстракционная – здесь канифоль сосновая получается благодаря методу экстрагирования древесины сосны с помощью бензина. Здесь уже появляются жирные кислоты в составе, а также повышается кислотное число, которое теперь достигает 155. Расплавить флюс можно при температуре 55-58 градусов Цельсия. Материал можно осветлить химическим способом, так как цвет у него получается более темным, чем у живицы, что поможет приблизить свойства этих двух вариантов.

Канифоль сосновая экстракционная

Также канифоль сосновая может делиться на несколько сортов, по мере возрастания качества:

  • Второй;
  • Первый;
  • Высший.

Состав и физико-химические свойства

Состав канифоли сосновой может несколько отличаться, но в целом, в ней содержатся практически одни и те же элементы, с учетом небольших отклонений. Основу здесь составляет абиетиновая кислота, которая может быть от 60 до 90% от общей массы. В экстракционной содержание жирных кислот может быть от 1 до 12%. Такие элементы как сесквитерпиноиды, дитерпиноиды, тритерпиноиды и прочие могут составлять до 20% от общей массы. Состав жидких канифолей может состоять на 50-75% из растворителя, а остальное представляет собой сама канифоль сосновая.

Растворяться твердые частицы материала в эфире и спирте могут не сразу, так как для этого требуется температура от 40 градусов Цельсия. Как правило, она совпадает с температурой размягчения вещества. Кипение начинается с 250 градусов Цельсия. Температура плавления канифоли сосновой составляет от 110-150 градусов Цельсия. При работе с тугоплавкими металлами она просто будет закипать, так что пайка твердыми припоями должна проводиться с другими флюсами. Даже обыкновенные марки, твердые и нерастворенные обладают слабой активностью, так что остается риск, что придется делать все повторно, так как материал припоя с основным может не соединиться достаточно крепко. Растекаемость материала находится на достаточно высоком уровне, так что при температурной обработке флюс растекается по всей поверхности, что создает отличный защитный слой. В то же время жидкая канифоль сосновая хорошо растекается и без температурного воздействия. При наличии химических добавок, свойства могут меняться.

Технические характеристики канифоли сосновой

СвойстваЗначение
Содержание воды0.2%
Содержание золы0.03%
Содержание примесей механического типа0.03%
Число кислотное169

 

МаркаВес упаковкиРабочая температура, градусы Цельсия
Стандарт20 грамм120
ПМ20 грамм150
Z&N260 килограмм140
TermoPasty100 грамм140

Особенности выбора

Для домашнего использования, как правило, люди не особенно вникают в особенности выбора, так как для простых видов пайки подходят обыкновенные флюсы. Случаются ситуации, когда материал припоя не может соединиться с основным и приходится все переделывать или менять флюс. Лучшими качествами обладают натуральные канифоли из живицы. Если есть необходимость в спаивании сложных мест, где трудно добраться до нужного участка, то лучше использовать жидкий флюс, так как он может хорошо растекаться по всем мелким щелям. Это повышает качество соединения, но из-за того, что флюс разбавлен, его может быть недостаточно. Таким образом, для стандартной пайки лучше останавливаться на твердых марках.

Если материалы плохо переносят контакт с жирными кислотами, то лучше выбирать, чтобы канифоль сосновая была без них. Если рассматривать удобство упаковки, то жидкие марки лучше брать в тюбиках с кисточкой, так как она поможет удобней наносить флюс во все мелкие места. Канифоль сосновая марки А в твердом исполнении более удобно будет использоваться в металлической банке.

Особенности пайки канифолью

Канифоль сосновая, в первую очередь, должна расцениваться как флюс для низкотемпературной пайки. Благодаря тому, что ее температура кипения составляет 250 градусов, при достижении этой температуры материал начнет разбрызгиваться и выпариваться, так что использовать его будет невозможно. Перед началом спаивания следует расчистить поверхность, ликвидировав механическим образом все налеты и пленки. После этого на место спаивания следует выложить флюс, чтобы он покрыл всю поверхность. Канифоль еловая в жидком состоянии растекается сама, а в твердом ее можно расплавить паяльником.

Нанесение жидкой сосновой канифоли

«Важно!

Материал должен образовать слой над местом спаивания и если есть какие-то зазубрины или трещины, то должен проникнуть и туда.»

После этого можно вводить в действие паяльник и пропой. Расплавляя присадочный материал над обработанным участком, можно заметить насколько выше эффективность его растекания при использовании данного флюса. Когда произойдет соединение, следует только дать остыть материалу.

Производитель
  • Стандарт;
  • Lux;
  • Z&N;
  • F1;
  • TermoPasty;
  • ПМ;
  • Connector.

Канифоль для пайки:состав, виды и свойства, температура плавления

Во время спаивания часто используют дополнительные материалы, такие как флюс, которые бы помогли сделать этот процесс более качественным, а соединение более надежным. Одним из таких веществ является канифоль, которая активно используется как для промышленного, так и для домашнего использования. Канифоль для пайки относится к аморфным веществам, а также обладает достаточно большой хрупкостью в твердом состоянии. Это натуральное вещество, которое не обладает токсичным свойствами. Его получают из деревьев хвойных пород. Вода не растворяет этот материал, но органические вещества, такие как спорт, ацетон и прочие, могут растворить ее, при этом впитав свойства.

Канифоль для пайки

Если рассматривать все варианты, из чего делают канифоль для пайки, то во всех случаях это будет смола, которую дают деревья, но последующая обработка вещества создает несколько различных разновидностей. Канифоль применяется не только во время спаивания различных деталей, но и для производства лакокрасочных материалов, пластмасс и в прочих химических отраслях. Также она применяется для обработки смычков музыкальных инструментов.

Основной функцией, которую она выполняет во время спаивания, является растворение оксидных пленок и прочих налетов, которые мешают соединению металла припоя. Также она улучшают растекаемость металла припоя по подготовленной поверхности. Канифоль имеет намного более низкую температуру плавления, чем сам припой, так что улучшает смачиваемость мест, на которых нанесена. Производство канифоли осуществляется согласно ГОСТ 19113-84.

Разновидности флюсов

Если рассматривать виды канифоли, то стоит выделить основные направления физического состояния. Основным является натуральный материал в твердом виде, который обладает весьма высокой концентрацией веществ, которые и делают флюс полезным для паяния. Помимо этого есть еще и жидкая канифоль, которая является растворенной в органических соединениях.

Жидкая канифоль своими руками

Для этого используется все тот же материал, но растворяется в спирте или другом растворителе. Свойства при этом являются более слабыми, так как доля самой канифоли тут может быть от 25 до 75%.

Помимо этого еще выделяются разновидности, которые определяются способом изготовления:

  • Живичная – данная разновидность является самым натуральным продуктом из всех, так как получается из живицы древесины, что можно понять из названия. Чаще всего используются хвойные породы деревьев, в частности сосна, так как это доступная и достаточно дешевая разновидность. В отличие от остальных видов, состав канифоли для пайки живичной не имеет жирных кислот.
  • Экстракционная – эта разновидность производится с помощью экстрагирования. Для этого применяют бензин, который экстрагирует древесину хвойных пород. В итоге получается материал, который более темный по цвету, чем в предыдущей видов материала. Но это не единственное отличие, так как у него выше кислотное число, которое может достигать 155. В то же время, температура размягчения является более низкой и составляет до 58 градусов Цельсия. Если провести с экстракционной канифолью процедуру химического осветления, то свойства станут близкими к предыдущей разновидности. В составе имеются жирные кислоты, соотношение которых достигает 12%.
  • Таловая – этот вид производится как побочный продукт сульфатцеллюлозной промышленности. Таловую канифоль получают из сульфатного мыла. В зависимости от того, какие именно материалы использовались, флюс может иметь различные свойства. Чем выше сорт, тем больше его свойства схожи с живичной разновидностью.

Живичная канифоль для пайки

Состав и физико-химические свойства

Температура плавления канифоли, как правило, заметно ниже, чем у припоев. Это низкотемпературный материал, так что если требуется пайка твердыми припоями, следует остановить свой выбор на другом флюсе. Свойства во многом определяются тем, из чего делают канифоль, но даже самые лучшие варианты обладают относительно низкой активностью, так что материал не всегда может помочь схватиться основному металлу и тогда потребуется повторное применение. Канифоль обладает высокой растекаемостью, так что даже при относительно небольшом температурном воздействии она быстро обволакивает поверхность металла. Это помогает достичь даже труднодоступных мест и ликвидировать ненужные пленки со всей поверхности заготовки. Жидкие разновидности растекаются даже без температурной обработки. Свойства канифоли, в которых имеются химические добавки, могут отличаться от натуральной из-за особенностей состава.

Стоит рассмотреть из чего состоит канифоль. В стандартных вариантах содержится абиетиновая соляная кислота, соотношение которой составляет, примерно, от 60 до 90%. Это основа любого флюса такого типа. В натуральных канифолях жирные кислоты отсутствуют, но при различных обработках их количество может вырасти от 1 до 12%. Остальной состав занимают около 20% нейтральных веществ. Это могут быть тритерпеноиды, дитерпеноиды, а также сесквитерпиноиды и прочие вещи. В жидких разновидностях добавляется в состав еще и спирт, эфир или другой растворитель, который, как правило, составляет большую половину вещества.

Растворимость канифоли наступает при температуре от 40 градусов Цельсия, так что для самостоятельного изготовления жидкой субстанции ее нужно будет подогреть. В среднем, температура размягчения лежит от 40 до 75 градусов, а плавления – 110-170. Кипение начинается уже при 250 градусах Цельсия.

Технические характеристики популярных марок

МаркаВес упаковкиРабочая температура, градусы Цельсия
Стандарт (жестяная банка)20 грамм120
Z&N (бочка)260 кг140
TermoPasty (стальная банка)100 грамм140
ПМ (жестяная банка)20 грамм150

Особенности выбора

Когда дело доходит до пайки с помощью канифоли, то многие не обращают внимание на свойства данного материала, так как во многом они схожи, несмотря на обилие разновидностей. Но такой подход может подойти только для домашних условий применения и то, при неправильном выборе может оказаться, что припою не удастся закрепиться на основном металле.

«Важно!

При выборе нужно подбирать материалы, свойства которых наиболее близки к натуральным, так как они обладают лучшими качествами.»

Если вам требуется проводить пайку в труднодоступных местах, таких как печатные платы и прочие схемы, следует обратить внимание на жидкие флюсы, так как они самостоятельно растекаются по поверхности, доставая даже до самых мелких трещин, что обеспечивает высокое качество соединения. Они применяются преимущественно в работе с тонкими изделиями, так что разбавленная концентрация здесь не имеет большого значения. Здесь может быть несколько вариантов, у которых имеются добавки для особых случаев применения, а также сама упаковка может иметь удобную кисточку на тюбике, что облегчает процесс использования материала.

Твердые канифоли находят более широкое распространение. Лучшими свойствами обладают натуральные живичные марки, которые обеспечивают лучшую защиту от оксидных пленок и создают прекрасные условия смачивания. Несмотря на то, что остальные могут быть дешевле, их свойства зачастую уступают натуральной. Немаловажным значением для некоторых случаев может быть отсутствие жирных кислот, что также возможно только в живичной разновидности. В иных случаях стоит подбирать такие варианты, в которых этот показатель приближен к минимуму.

При нечастом использовании не желательно не брать большие упаковки, так как это просто неудобно будет использовать. Лучшим вариантом является небольшая металлическая банка, в которой будут даже оставаться части расплавленной канифоли, которые там же застывают и их можно использовать повторно.

Особенности пайки канифолью

В первую очередь нужно понимать, что это низкотемпературный флюс. Температура кипения канифоли составляет 250 градусов Цельсия, так что для высокотемпературной пайки, такой как пайка твердыми припоями, он не подходит. В ином случае все будет просто разбрызгиваться из-за кипения и просто испаряться.

Перед выкладыванием флюса, в твердом или жидком варианте, следует зачистить и обезжирить то место, где будет происходить пайка. После этого можно нанести канифоль по всей поверхности. Жидкую можно не подогревать, а твердые куски можно расплавить паяльником, чтобы они покрыли всю поверхность.

Иногда еще само жало паяльника обволакивают канифолью, чтобы легче расплавить припой. Когда все подготовлено, то можно наносить припой на поверхность, расплавляя его паяльником на требуемом месте.

Нанесение канифоли на деталь

Здесь нужно действовать не только аккуратно, но и внимательно, так как этот флюс обладает относительно низкой активностью и с первого раза может ничего не выйти. Если металл не смог закрепиться, то процедуру стоит повторить.

Популярные марки и производители
  • Стандарт;
  • TermoPasty;
  • Z&N;
  • ПМ;
  • F1;
  • Lux;
  • Connector.

Что вы знаете о сосновой смоле? – Frank Wrap

[Нажмите здесь, чтобы купить сосновую смолу]

Сосновая смола – один из ингредиентов, используемых Frank Wrap для изготовления пищевой упаковки. Он известен как Pine Rosin/Resin/Colophony. Сосновая канифоль не растворяется в воде, поэтому помогает предотвратить случайное удаление воскового покрытия при стирке, а также повышает температуру плавления формулы, чтобы она не соскальзывала в жаркую погоду. В Европе канифоль разрешена для использования на пластиковых материалах и изделиях, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.


Канифоль представляет собой твердую смолу, полученную из масляной смолы (скипидара-сырца), выделяемого различными видами сосны. Канифоль извлекают путем нагревания олео-смолы для испарения эфирных масел (скипидарного спирта) или с помощью процесса с растворителем нафты. Канифоль в основном производится в Португалии и Бразилии, но ее производителями также являются Индонезия, северный Вьетнам, южный Китай, США, Мексика и Франция.

Канифоль продается в виде полупрозрачного твердого вещества цвета от желтого до черного со слабым запахом сосны. Товарные сорта варьируются от A (самый темный) до K (желто-красный), M (желто-коричневый) и N (темно-желтый), вплоть до превосходного WG («Оконное стекло», желтый) и WW («Водяной белый», легкий желтый). Канифоль ломка и легко крошится при комнатной температуре, но плавится при температуре около 100-120°С и легко воспламеняется. Канифоль растворяется в спирте, бензоле, хлороформе и эфире. Также растворим в спирте скипидара и заменителя скипидара.

 

Пищевая промышленность

В Европе у канифоли нет номера Е, поэтому она не разрешена в качестве пищевой добавки, но разрешена для использования на пластиковых материалах и изделиях, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами [ Регламент Комиссии ЕС 10/2011].

В США канифоль цвета K или светлее (например, сорта WW) «может безопасно использоваться в качестве контактирующей с пищевыми продуктами поверхности изделий, предназначенных для использования в производстве, производстве, упаковке, обработке, подготовке, обработке, упаковке, транспортировке. , или удерживание пищи..." [FDA CFR 21 175.300].

Вещество, родственное канифоли, глицериновые эфиры древесной канифоли (Е445), используется в качестве глазирующего агента на поверхности цитрусовых. В производстве напитков Е445 используется в качестве эмульгатора в мутных алкогольных и безалкогольных напитках.

Кондитерская промышленность

Глицериновые эфиры древесной канифоли (Е445) используются для печати на персонализированных и/или рекламных кондитерских изделиях с твердым покрытием.

Фармацевтическая промышленность

Канифоль и ее производные используются в качестве глазирующих агентов для лекарств, энтеросолюбильных покрытий и пленок для таблеток и капсул. Канифоль также входит в состав лейкопластырей, смягчающих средств и мазей (например, кремов для лечения опрелостей, геморроя, волдырей, герпеса и бородавок).

Деревообрабатывающая промышленность

Канифоль входит в состав лаков, лаков, сургуча, клея, клеев и наполнителей.

Полиграфическая и упаковочная промышленность

В полиграфической промышленности канифоль входит в состав печатных красок и используется на пластинах для травления. В бумажной промышленности канифоль используется для проклейки бумаги, особенно бумаги для фотокопирования и лазерной печати.

Другие отрасли промышленности

В электротехнической и электронной промышленности свинцово-оловянные припои содержат канифоль в качестве флюса, который облегчает пайку, помогая расплавленному металлу течь и удаляя окисление с соединяемых металлов, улучшая соединение.

В художественной промышленности канифоль используется для приготовления темперных эмульсий и в качестве компонента масляных красок.

В музыкальной индустрии музыканты натирают брусками канифоли смычки струнных инструментов, чтобы они вибрировали, и наносят его на мосты других музыкальных инструментов, чтобы они не двигались.

В индустрии спорта и отдыха танцоры, боксеры, тяжелоатлеты и фехтовальщики втирают порошок канифоли в свою обувь, чтобы улучшить сцепление и уменьшить проскальзывание. Он также применяется к стартовой линии трасс дрэг-рейсинга. Гимнасты, акробаты, танцоры на шесте, скалолазы, наездники на быках, боулеры с десятью кеглями, бейсбольные питчеры и игроки других гандбольных видов спорта натирают канифоль руками или перчатками, чтобы улучшить сцепление. Он также используется в воске для тетив для стрельбы из лука, чтобы предотвратить изнашивание и уменьшить износ.

В индустрии личной гигиены канифоль используется в производстве очищающих средств для кожи, губной помады, туши для ресниц, теней для век, консилера, воска для удаления волос, солнцезащитного лосьона и зубной нити.

Номер CAS: 8050-09-7
Номер EINECS: 232-475-7

Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы купить Pine Resin.

Спасибо за отказ от пластика.

Frank Talk Адрианы Франк

Rosin - wikidoc


Rosin , ранее называвшийся colophony или Греческая смола ( Pix græca ) представляет собой твердую форму смолы, полученную из сосен и некоторых других растений, в основном хвойных, полученную путем нагревания свежей жидкой смолы для испарения летучих жидких терпеновых компонентов. Он полупрозрачный и имеет цвет от желтого до черного. При комнатной температуре канифоль ломка, но при температуре плиты она плавится. Он в основном состоит из различных смоляных кислот, особенно абиетиновой кислоты.

Канифоль также известна как канифоль или colophonia Resina из Колофона, древнего ионического города.

Содержимое

  • 1 Применение
  • 2 Производство
  • 3 Свойства
  • 4 источника
  • 5 Галерея
  • 6 См. также
  • 7 Каталожные номера
  • 8 Внешние ссылки

Применение

Канифоль входит в состав печатных красок, лаков, адгезивов (клеев), мыла, проклейки бумаги, соды, паяльных флюсов и сургуча.

Канифоль можно использовать в качестве глазирующего агента в лекарствах и жевательной резинке. Обозначается номером E E915. Родственный эфир глицерина (Е445) можно использовать в качестве эмульгатора в безалкогольных напитках. В фармацевтике канифоль входит в состав нескольких пластырей и мазей.

В промышленности канифоль является предшественником флюса, используемого при пайке. Свинцово-оловянный припой, обычно используемый в электронике, содержит около 1% канифоли в качестве флюсовой сердцевины, помогающей течению расплавленного металла и обеспечивающей лучшее соединение за счет восстановления тугоплавкого твердого оксидного слоя, образующегося на поверхности, обратно в металл. Это часто проявляется в виде сгоревшего или прозрачного остатка вокруг новой пайки.

Смесь смолы и канифоли используется для изготовления поверхности, по которой полируется стекло при изготовлении оптических компонентов, таких как линзы.

Канифоль добавляется в небольших количествах к традиционным заполнителям зазоров из льняного масла/песка, используемым в строительных работах.

При смешивании с восками и маслами канифоль является основным ингредиентом мистического дыма , жевательной резинки, которая при растирании и внезапном растягивании производит клубы дыма от кончиков пальцев. [1]

Канифоль широко используется благодаря своей способности повышать трение:

  • Струнники, играющие на смычке, натирают лепешки или кусочки канифоли волосом смычка, чтобы он мог зажать струны и заставить их говорить. В канифоль иногда добавляют дополнительные вещества, такие как пчелиный воск, золото, серебро, олово или метеоритное железо, чтобы изменить ее свойства сцепления / трения и (спорно) производимый ею тон. Порошкообразную канифоль часто наносят на новые волосы, например, с помощью войлочной подушечки или ткани, чтобы сократить время, необходимое для нанесения достаточного количества канифоли на волосы.
  • Скрипичная канифоль может быть нанесена на подставки в других музыкальных инструментах, таких как банджо и банджолеле, чтобы остановить движение подставки во время энергичной игры.
  • Артисты балета иногда перед выходом на сцену натирают свою обувь порошком канифоли, чтобы уменьшить скольжение - когда-то она использовалась таким же образом в фехтовании.
  • Наездники на быках натирают веревку и перчатку канифолью для дополнительного сцепления.
  • Бейсбольные питчеры и игроки в боулинг с десятью кеглями могут иметь рядом с собой небольшой пакет с порошковой канифолью, чтобы использовать его на бросающей руке для лучшего контроля мяча.

Производство

Канифоль представляет собой смолистую составляющую масляной смолы, выделяемой различными видами сосны, известной в торговле как сырой скипидар. Разделение масляной смолы на спирт эфирного масла скипидара и обыкновенной канифоли осуществляется перегонкой в ​​больших медных перегонных кубах. Эфирное масло удаляют при температуре от 100° до 160°C, оставляя жидкую канифоль, которую сливают через кран на дне перегонного куба и очищают, пропуская через фильтрующую вату. Канифоль различается по цвету в зависимости от возраста дерева, из которого извлекают скипидар, и степени нагрева, применяемого при перегонке, от непрозрачного, почти черного как смоль вещества до оттенков коричневого и желтого до почти совершенно прозрачной бесцветной стеклообразной массы. . Товарные сорта многочисленны, начиная с букв от А, самого темного, до N, очень светлого, выше которого W, оконное стекло, и WW, водянисто-белые сорта, последний примерно в три раза превышает ценность обычных качеств.

Другие источники канифоли включают канифоль (называемую талловой канифолью), полученную в результате перегонки сырого таллового масла (CTO). Сырое талловое масло является побочным продуктом, получаемым в процессе производства крафт-бумаги. Кроме того, канифоль можно получить из старых сосновых пней. Этот тип канифоли обычно называют древесной канифолью. В этом процессе состаренные пни измельчаются и замачиваются в растворе растворителя. Растворители извлекаются вместе со смолой, жирными кислотами, скипидаром и другими компонентами путем перегонки.

В больших масштабах канифоль перерабатывают деструктивной перегонкой для производства канифольного спирта, пинолина и канифольного масла. Последний входит в состав некоторых твердых консистентных смазок, а также используется как примесь других масел.

Свойства

Канифоль ломкая и рыхлая, со слабым хвойным запахом. Обычно это стекловидное твердое вещество, хотя некоторые канифоли образуют кристаллы, особенно при растворении. [2] Практическая температура плавления варьируется в зависимости от различных образцов, некоторые являются полужидкими при температуре кипящей воды, другие плавятся при температуре от 100°C до 120°C. Он очень легко воспламеняется, горит дымным пламенем, поэтому при плавлении следует соблюдать осторожность. Он растворим в спирте, эфире, бензоле и хлороформе. Канифоль состоит в основном из абиетиновой кислоты и соединяется с едкими щелочами с образованием солей (розинатов или пинатов), известных как канифольные мыла. Помимо широкого использования в мыловарении, канифоль широко используется в производстве лаков (в том числе тонких скрипичных лаков), сургуча и различных клеев. Он также используется для приготовления воска сапожников, в качестве флюса для пайки металлов, для заливки бочек из-под пива, для канифоли смычков музыкальных инструментов и во многих других второстепенных целях.

Продолжительное воздействие паров канифоли, выделяющихся при пайке, может вызвать профессиональную астму (ранее называвшуюся в этом контексте канифоли [3] ) у чувствительных людей, хотя неизвестно, какой компонент паров вызывает проблему. [4]

Тип канифоли, используемой для инструментов, определяется диаметром струн. Обычно это означает, что чем больше инструмент, тем мягче должна быть канифоль. Например, канифоль для контрабаса, как правило, достаточно мягкая, чтобы ее можно было использовать при медленных движениях. Кусок канифоли, оставленный в одном и том же положении на несколько месяцев, покажет признаки течи, особенно в более теплую погоду.

Источники

Основным регионом производства канифоли является Индонезия, южный Китай, такие как Гуандун, Гуанси, Фуцзянь, Юньнань и Цзянси, и северная часть Вьетнама. Китайскую канифоль получают в основном из скипидара сосны Массона Pinus massoniana и сосны Слэш P. elliottii .

Южная Атлантика и Восточные штаты Персидского залива в Соединенных Штатах также являются основным регионом производства. Американскую канифоль получают из скипидара длиннолистной сосны 9.0086 Pinus palustris и сосна Loblolly P. taeda . В Мексике большую часть канифоли получают из живого сбора (смола) нескольких видов сосен, но в основном Pinus oocarpa , Pinus leiophylla , Pinus michoacana и Pinus montezumae . Большая часть производства сосредоточена в западно-центральном штате Мичоакан.

Основным источником снабжения в Европе является французский район Ле-Ланд в департаментах Жиронда и Ланды, где произрастает Морская сосна P.


Learn more