Томат петруша огородник
Томат Петруша Огородник - отзывы о сорте, описание, фото
Отзывы (10)ФотоЦеныВидео
Отзывы (Добавить новый отзыв)
Оценка: 5
Приобрела семена «Петруши-огородника» в магазине семян по совету продавца. И не пожалела. Кустики компактные, особого ухода не потребовал, подкорка была один раз за сезон конским перегноем. Сорт порадовал и свои урожаем, и, самое главное, вкусом: настоящим, томатным. Однозначно буду выращивать данный сорт!
2022.09.04 в 10:19 написал: Любовь
Оценка: 5
Кусты этого сорта - до 60-ти см, не надо подвязывать и пасынковать - уже жирный плюс.
В особо урожайные годы ставлю опоры и аккуратненько подвязываю веточки - если много плодов, то могут обламываться. Томаты слегка вытянутой формы, вес от 150 до 200 грамм. С куста за сезон получается снять 4-5 кг. Но при этом предварительно, еще осенью, мы определяем участок под высадку пасленовых и тщательно его удобряем - завозим перегной и потом вспахиваем участок мини-трактором. По весне делаем грядки. В лунку под корешок я обычно сыплю 2 горсти древесной золы - почва так более пушистая, растения быстрее укореняются.
Перед высадкой в открытый грунт в течение недели рассаду закаляю по несколько часов - выношу на солнечное безветренное место ящики с рассадой. Полив рассаде требуется умеренный, 2 раза в неделю. В жару могу поливать через день, почву рыхлю 1 раз в неделю, убирая всю сорную траву.
От фитофторы обрабатываю - кусты не болеют, делаю это ради профилактики, используя Фитоспорин. Томаты хороши для консервирования - кожица в меру плотная, не растрескивается под воздействием кипятка. В салатах мне эти томаты не очень нравятся - на мой вкус суховаты.
2019.04.24 в 09:19 написал: Катюша
Оценка: 5
Данный сорт приобрела, так как он выведен в алтайском крае, для наших условий. Сажала рассадой в открытый грунт, росткам 70 дней от роду. Саженцы сразу привязала к шпалере. Они развивались нормально, в меру высокие, по 70 см, не надо пасынковать. Куст сам себя формирует, я не трогала, только нижние листья удаляла. Цвел дружно, для опыления по утрам проходила между рядами и потряхивала стволики.
Завязались плоды почти на всех цветущих кистях. Томаты созревать начали в середине августа из-за холодной и долгой весны. Для нашего региона нормально по времени. Томаты на кистях по 4-8 штук, вкусные, не пустые.
2019.03.11 в 11:21 написал: polozova_123
Оценка: 5
Неприхотливый сорт с высокой урожайностью, хорошо растет в Кемеровской области. Уход требуется стандартный, реакция на подкормки и агрономические хитрости быстрая. Но с азотными удобрениями нужно быть аккуратнее, чтобы не стимулировать избыточный рост зеленой массы. На одной кисти получается максимум 7 плодов среднего размера. Плотные шкурка и мякоть делают их пригодными для всех видов заготовок, они сохраняют форму и плотность. Вкусовые качества отличные, сахаристость и сочность высокие. Особенно хорошо проявляются в микс-салатах.
Семенной материал приобрести сложно, сорт внесен в Госреестр несколько лет назад. Приходится заказывать через интернет. Допустима компактная высадка, на 1 кв. метре комфортно себя чувствуют 6 растений. Корневая система больше развивается в глубину, нежели в ширину.
Рассаду готовлю заранее за 2 месяца, пикировка проходит легко. Провожу после появления пары полноценных листочков. После высадки в грунт делаю обязательную обработку от фитофтороза. С поливом нужно быть аккуратнее, перелив губителен для корневой системы. Созревание начинается быстрее, чем у других ранних сортов. Выращивание без подвязывания и своевременного пасынкования невозможно.
2019.03.05 в 10:27 написал: танюша
Оценка: 4
У меня томат Петруша Огородник растет исключительно для маринадов. Очень нравится небольшой размер и вытянутая форма плодов, их удобно укладывать в банки. Важно собрать вовремя, не допустить перезревания, и тщательно следить за поливом - могут потрескаться, тогда в заготовки не пойдут. Название сорт получил за свою форму в виде колпака сказочного персонажа Петрушки.
Высаживаю в открытый грунт, кусты вырастают до 60-ти см всего, но опора нужна, чтобы выдерживать урожай. Пасынковать не нужно. Плоды весят около 150 грамм, но в кисти их 5-7 штук. На вкус они сладкие, мясистые, плотные. Отлично хранятся, в маринадах хорошо держат форму. Цвет у меня равномерно красный, без пятен у плодоножки, которые бывают у этого сорта.
Семена начинаю высевать в начале марта, высаживаю через 55 дней на постоянное место по схеме 35 на 40 см, получается 5 кустов на 1 кв. метр.
Побеги хорошо укореняются, если при пересадке случайно обломилась верхушка, то ее можно прикопать, она укоренится, а сломанный стебель даст боковые побеги. За сезон 3 раза вношу комплексные удобрения для томатов, органику тоже любит, особенно дрожжевую подкормку. Поливаю рано утром или поздно вечером под корень.
2019.02.24 в 12:26 написал: Владимир
Оценка: 3
Сорт "Петруша-огородник" садила дважды и оба раза закончились неудачей. В 1-й раз посадила кусты по всем правилам, выросли они небольшими, чуть больше метра. Часто не поливала, росли кусты в открытом грунте на относительно солнечном месте в почве с нейтральной кислотой, подкорм получали регулярный, сбалансированный. Калий и натрий вносила только до завязей, чтобы из-за лишнего удобрения не скинулись цветки.
В определенный момент ни с того, ни с сего кусты заболели вершинной гнилью, лечила долго, но вроде вылечила и уже надеялась на урожай. Через несколько недель сорт заболел фитофторой, причем остальные сорта и гибриды на моем участке оставались здоровыми.
Во 2-й раз выращивание уже было более удачным, плодов было немного - быть может, по 2 кг с куста, но не больше. Плоды по 180 грамм, вытянутые, окраска ближе к малиновой. У плодоножки почти у каждого томата было крупное зеленое пятно. Я была рада собранному урожаю, но на вкус он оказался ужасным. Присутствовала водянистость, каждый томат хоть и был плотным и мясистым, но есть их было невозможно, так как они были слишком кислыми, какой-либо аромат помидоров отсутствовал. Больше сажать этот сорт не буду.
2019.02.09 в 22:02 написал: lopatkina_l
Оценка: 5
Мне этот сорт понравился. Считаю, что томаты из открытого грунта полезнее и вкуснее. Выращивала рассаду и посадила на постоянное место в начале июня, сразу, без укрытия - очень удобно! Был утренний заморозок, но томаты выдержали, хорошо полила из и они подняли веточки. Зацвели из-за морозного удара чуть позднее, но завязались плоды отлично, пустоцветов не было.
Удобряю всегда томаты хорошенько: органикой и минеральными удобрениями, иначе урожая не будет. Сорт среднеранний, но начали активно зреть к концу августа. Форма томата - и впрямь колпачок, очень симпатичная. Сам ярко-красный, сладкий, ароматный. Рост куста до метра, пасынков мало.
2019.01.29 в 11:24 написал: kate
Оценка: 4
Семена "Петруши" купила от компании Сибирский сад в прошлом году. В пакетике семян немного, он прозрачный. Видно, что они все целые, нет ломаных. Посеяла 1-го марта, через неделю почти все взошли, 90%. В начале мая 1-ую партию высадила в теплицу. Производитель советует высаживать на 1 кв. метр по 5 растений. Я сажала по 4 в шахматном порядке, иначе им тесно.
Куст достаточно широкий, потому что пасынки не удаляются. В открытом грунте высаживала через полметра. Первые томаты собрала в теплице в начале августа. Понравился вкус и внешний вид: удлиненные, блестящие, внутри сахарные.
2019.01.12 в 10:23 написал: Верочка
Оценка: 5
Сорт "Петруша Огородник" рискнула посадить в открытый грунт, по отзывам он там хорошо себя чувствует. Куст дал здоровый, крепкий и довольно много плодов продолговатой формы. Засуху хорошо переносит, как и дожди.
На вкус оказался сладкий, с плотной мякотью. Я такие плоды традиционно отправляю в маринады целиком, размер как раз небольшой и форма сохраняется. Плодоносит долго, до осенних холодов. Мне сорт понравился своей выносливостью и урожайностью. Буду постоянно его выращивать.
2019.01.03 в 12:28 написал: егоров_вадим
Оценка: 4
Томат Петруша Огородник выращиваю больше для заготовок на зиму. Кусты низкие, неприхотливые, обрезать листья или боковые побеги не нужно, формируются сами. Высаживаю в открытом грунте, погода последние годы с перепадами, но сорт выносливый, и под дождями себя хорошо чувствует, и недостаток влаги стойко переносит. Любит солнце и тепло, тогда особенно быстро идут завязи и созревание.
Плоды небольшие, вытянутой формы, такие лучше всего подходят для консервирования. В банках целиком в маринаде или собственном соку выглядят превосходно, не расползаются даже без шкурки. Вкус томатный, насыщенность как у многих гибридов не яркая, но я добавляю специи и получается отлично. Для свежих салатов мне меньше нравятся, выращиваю отдельно салатные сорта.
Урожай собираю с начала августа, зреют не дружно, в кисти можно найти и зеленые, и бурые, и красные. Собираю на партию заготовки несколько дней, готовлю, потом собираю следующую. Урожайность у сорта средняя, бывает больше, бывает поменьше, но без урожая не остаемся, даже если лето капризное. Если осень теплая, то отдает урожай до октября. Остатки снимаю и кладу в доме на дозревание или перерабатываю.
2018.12.17 в 10:42 написал: Non_Na
Сорт томатов Петруша огородник, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания, фото и видео
Томаты сибирской селекции привлекательны для огородников из-за стойкости к неблагоприятным внешним условиям. Но мало кто выращивает помидоры исключительно ради этого: вкус плодов остаётся решающим фактором для выбора сорта. И хоть говорят на вкус и цвет товарища нет, помидоры с шутливым названием Петруша огородник полюбились дачникам и распространились далеко за пределами родной Сибири.
Содержание
- История выращивания сорта томатов Петруша огородник
- Видео: о сорте томатов Петруша огородник
- Описание сорта
- Характеристика сорта томатов Петруша огородник
- Видео: о восстановлении томата Петруша огородник после подмерзания кустов
- Выращивание сорта
- Отзывы
История выращивания сорта томатов Петруша огородник
Имя Владимира Николаевича Дедерко известно огородникам с начала нынешнего века. В 2004 году в Госреестр был включён томат Сибирская тройка, созданный им, а после этого предложения новых сортов посыпались как из рога изобилия. Уже восемьдесят сортов помидоров, созданных В. Н. Дедерко лично или в соавторстве, рекомендованы для выращивания в регионах России. Томат Петруша огородник оказался среди них в 2013 г.
Видео: о сорте томатов Петруша огородник
Описание сорта
Детерминантное растение с устойчивым плотным штамбом. Высота куста до 60 см. В теплицах побеги вырастут и до метра. Листья средних размеров, тёмно-зелёного цвета.
Цветки жёлтые, сидят на плодоножке без сочленения и собраны в простые соцветия. Плоды цилиндрической формы, но у верхушки кончик более вытянутый. Окраска незрелых плодов светло-зелёная, с зелёным пятном ближе к плодоножке, поверхность — гладкая.
Томаты сорта Петруша огородник цилиндрической формы и окрашены в малиновый цвет
После созревания томаты окрашиваются малиновый цвет. Масса плодов колеблется в пределах 150–180 г. В них бывает по шесть и более семенных гнёзд.
Считается салатным сортом. Мякоть плодов мясистая, плотная, сладкого вкуса. Томаты Петруша огородник отлично подходят для употребления в свежем виде. Относительно крупный размер их делает затруднительным цельноплодное консервирование, но хорошо удаются различные заготовки: лечо, аппетитки, пюре и соки. Сладкий сок этих томатов используют для заливки при консервировании других, более мелких, сортов томата.
Плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться в свежем виде.
Плотная сахаристая мякоть томатов сорта Петруша огородник вкусна в салатах и используется для заготовок
Плоды Петруши огородника очень вкусны в засолке. Мне в свежем виде больше нравятся кисло-сладкие помидоры, а эти томаты великолепны в засолке из-за высокого содержания сахаров. Ещё и плотная мясистая мякоть не даёт развалиться плодам после приготовления. Получается исключительное по вкусу блюдо. В дело идут и полностью созревшие, и недозрелые, розово-бурые, и зелёные томаты. На дно тары выкладывается зелень укропа, кинзы, сельдерея и несколько зубчиков чеснока. Поверх этого слоя идут самые зелёные томаты, затем более спелые, а ближе к поверхности только полностью созревшие помидоры. Трещины на плодах не беда. Как раз самые некондиционные томаты и идут в засолку. Плоды нужно тщательно промыть, обрезать края трещин. В этом случае нет необходимости делать ножом проколы в мякоти, чтобы рассол лучше проникал внутрь, но в целых томатах эта процедура обязательна. Осталось добавить лаврушку, пряные травы с цветущим укропом, сверху накрыть тарелкой и залить холодным 5% рассолом. Прелесть этой закуски в том, что при жаркой погоде всё начинает пыхтеть довольно скоро, и верхние слои просаливаются раньше. А по мере того как расходуются уже готовые томаты, тихо доходят ниже расположенные более зелёные плоды.
В засолку идут и зелёные, и спелые плоды томата
Характеристика сорта томатов Петруша огородник
Сорт среднеспелый. Неприхотливый в уходе. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Хотя в описаниях сорта часто указывают, что не нуждается в подвязывании и пасынковании, многие огородники с опытом выращивания этого томата указывают на необходимость формирования кустов. Урожайность составляет 6,4 кг/м2.
К достоинствам сорта относятся:
- Устойчивость к жаре.
- Хорошая восстановительная способность кустов после переохлаждения.
- Длительное плодоношение.
- Мясистая мякоть и сладкий вкус плодов.
Недостаток сорта в том, что при избытке влаги плоды трескаются. Что касается устойчивости к фитофторе, то мнения огородников расходятся. Некоторые считают сорт устойчивым к фитофторе, другие сетуют на болезненность. Вероятно, многое зависит от соблюдения агротехнических требований. Да и погода имеет значение.
Видео: о восстановлении томата Петруша огородник после подмерзания кустов
Выращивание сорта
Многие огородники отмечают, что в открытом грунте томат Петруша огородник выращивать просто. Для этого примерно за два месяца до предполагаемого срока высадки в грунт высевают семена на рассаду. В регионах с более прохладным климатом это время приходится на конец марта, чтобы высадку в грунт осуществить в последние дни мая или начале июня. Огородники отмечают, что рассада Петруши огородника невысокая, толстая, крепкая. Она не перерастает, если по каким-то причинам не удалось её вовремя высадить.
Выращивание проводится по стандарту:
- Семена смачивают в растворе Эпина, заворачивают во влажную тряпку и оставляют на два — три дня до проклевывания семян. Эта процедура не только ускоряет время прорастания, но и позволяет отбраковать семена, потерявшие всхожесть. Нужно следить за влажностью тряпки, чтоб не пересохли проростки.
Замачивание семян ускоряет их прорастание и даёт отбраковать потерявшие всхожесть
- Рассадные кассеты или торфяные стаканчики, заправленные питательным грунтом, проливают раствором Фитоспорина. Можно использовать готовый грунт или приготовить почвенную смесь самому. Для этого торф, перегной, песок в равных количествах хорошо смешивают и заправляют в тару. В центре делают небольшую ямку глубиной 10 мм.
Рассадные кассеты заправляют готовым грунтом или самостоятельно приготовленной почвосмесью
- Проклюнувшиеся семена по одному-два высаживают в подготовленные луночки. При посеве двух семян в дальнейшем более слабый прищипывают. Это намного удобнее, так как не приходится потом пикировать рассаду и подвергать её дополнительному стрессу. После посева семечки сверху присыпают грунтом.
Даже если высадить по два семечка, после прорастания слабый проросток прищипывают
- Кассеты накрывают стеклом или заворачивают в полиэтиленовую плёнку для создания парникового эффекта. Переносят в тёплое место до прорастания семян. При этом температуру поддерживают на уровне 23–25 оС.
Натягивание полиэтиленовой плёнки поверх горшка не даёт влаге испариться, создавая парниковый эффект
- После появления проростков убирают стекло, кассеты переносят поближе к окну, обеспечивая максимальную освещённость. При этом температуру в помещении понижают до 18–20 оС. При необходимости используют фитолампы для дополнительного освещения.
При недостатке освещённости дополнительная подсветка не помешает
- Недели за две до высадки в грунт приступают к закаливанию рассады. Сначала оставляют её под открытым окном ненадолго, постепенно увеличивая время экспозиции прохладного воздуха, потом выносят на балкон, занося домой только на ночь.
Увеличение времени пребывания рассады на свежем воздухе помогает растениям избежать стресса при посадке
С установлением тёплой погоды высаживают рассаду в открытый грунт. Кусты Петруши огородника бывают довольно раскидистыми, если их не формировать, поэтому оставляют по 35–40 см между лунками. Между рядами расстояние до 50–60 см. На площади в один м2 размещают не более пяти растений. Кусты ориентируют с севера на юг, так посадки лучше освещаются в течение дня.
Томат Петруша огородник любит органические подкормки. Поэтому недели через две после высадки рассады дают под корень настой навозной жижи. Для этого разводят навоз 1:1 водой, настаивают два-три дня, добавляют воды в десятикратном размере и поливают кусты. При приготовлении настоя куриного помёта разводят 1:20. За сезон дают обычно две или три подкормки.
Навоз и перегной содержат практически всё необходимое для растений. Но особенность свежего навоза в том, что в нём сохраняются семена сорняков, которые заполонят участок. Кроме того, в неперепревшем навозе могут содержаться органические кислоты и яйца гельминтов, опасные для человека и животных. По этой причине в европейских странах применение свежего навоза в хозяйствах запрещено. В перегное такая опасность отсутствует, так как во время перепревания навоза выделяется тепло, при этом разрушаются токсичные органические кислоты и инактивируются яйца гельминтов.
Замечено, если количество цветков в кисти ограничивать, вкус плодов значительно улучшается. Удаление листьев под цветочной кистью тоже даёт возможность перенаправить соки растения на формирование плодов. Пасынковать или нет, каждый дачник решает сам.
Землю вокруг кустов регулярно рыхлят. Для томатов полезно окучивание и мульчирование соломой или свежескошенной травой. При этом почва сохраняет влагу и не уплотняется, а рост сорняков подавляется, что особенно важно для ещё молодых растений.
Поливают регулярно. Вода подаётся по канавкам в утренние или вечерние часы, чтобы избежать попадания капель на листья в жаркое время суток.
При заботливом уходе сорт томата Петруша огородник радует плодами с июля-августа до октября.
Отзывы
В открытом грунте или под укрытиями сорт томатов с несерьёзным названием Петруша огородник даёт весомые урожаи, побуждая дачников выращивать этот сорт.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]
Табуле из смородины и помидоров / Выращивание петрушки в тропиках
Кейси
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
В рецепте New York Times табуле названа «съедобным садом», и, на мой взгляд, это правильно. Это популярное меззе недавно привлекло мое внимание как идеальный салат, чтобы зачерпнуть обильные, сочные травы, которые чудесным образом украсили мой весенний сад, но об этом позже. Этот левантийский соус — идеальное дополнение к еде или даже самостоятельный гарнир.
Ингредиенты для табуле
Мягко говоря, это отличный способ очистить сад с травами! Не стесняйтесь изменять суммы в зависимости от того, что есть под рукой. Вы не ошибетесь с высоким соотношением трав и булгура!
- Булгур – Мне нравится цельнозерновой булгур, а не «легкий булгур» или пропаренный. Для меня вкус похож, а цельнозерновой сорт не добавляет лишней суеты.
- Петрушка – Лучше всего два пучка. Я использовала плоскую петрушку для текстуры.
- Помидоры со смородиной, разрезанные пополам – Мой томатный куст в Эверглейдс процветает в разгар летней жары, производя сотни томатов размером не больше десятицентовой монеты! Вы могли попробовать этот сорт, если купили в продуктовом магазине «помидоры-смородину». В противном случае хорошо подойдут помидоры черри, разрезанные пополам или на четвертинки.
- Огурец, нарезанный кубиками – Подойдет обычный или персидский огурец.
- Зеленый лук – Я использовал четыре зеленых листа от нескольких луковиц, посаженных на заднем дворе. Около двух луковиц зеленого лука, зелени и белых частей, также должны подойти.
- Листья мяты – Не пропустите! Вы будете скучать по сладости, которую они приносят.
- Лимонная заправка – Я смешала оливковое масло, сок одного лимона и немного душистого перца и полила сверху. душистый перец? Да. Я взяла листочек из рецепта табуле Bon Appétit и добавила душистый перец. Его теплый вкус уравновешивал горькие травы и кислый лимонный сок.
- Кошерная соль – по вкусу.
Выращивание петрушки в условиях субтропической погоды
Если причин для выращивания огорода недостаточно, позвольте мне объяснить вам невероятный вкус домашней петрушки. Вместо того, чтобы быть одинаково горькой, как купленная в магазине петрушка, домашняя петрушка становится сладкой и даже немного напоминает анис! Это может быть сорт петрушки, который я выращиваю, климат или даже почва — можете ли вы почувствовать разницу в своей домашней петрушке?
Вот несколько основных принципов садоводства во Флориде, которые я изучил по пути, но они, вероятно, могут быть применимы и к другим влажным местам в зоне 9.:
Начните готовить петрушку, когда станет (становится) прохладнее.
В более прохладном климате петрушка растет два раза в год. Это означает, что он растет в течение двух лет: в первый год у него появляются ароматные листья, а во второй год он дает длинный стержневой корень, который становится горьким и дает семена. С другой стороны, петрушка, посаженная осенью во Флориде, даст семена к концу весны. Я сажаю свою в конце зимы, поэтому собираю урожай целиком до наступления летней жары.
Сажайте петрушку в плодородную, хорошо дренированную почву.
Суглинистая грядка со всеми остальными растениями просто идеальна. В своей постели я использовал «Mel’s Mix», что означает 1/3 торфяного мха/кокосового волокна, 1/3 компоста и 1/3 вермикулита.
Растение на полном солнце или в полутени.
Петрушка любила весеннее солнце, и теперь, когда поздней весной ее затеняет высокая капуста, ей и там хорошо.
Поливайте, когда верхний дюйм почвы высохнет.
Я просто поливаю каждый день. Петрушка засухоустойчива, но при недостаточном поливе завянет.
Используйте широко! В дополнение к Таббуле, Петруш отлично подходит в…
- Аргентинский Чимичурри
- Ванная вода в качестве освежающего инфузии
- Кухонный растительный бульон
- . Хумус с лимонной травой
Петрушка также является прекрасным компаньоном для помидоров, таких как эти крошечные помидоры смородины!
Печать
- Автор: Кейси
- Время подготовки: 20 минут
- Общее время: 20 минут
- Диета: веганская
Описание
Классический рецепт табуле со свежей зеленью.
- 1/4 стакана цельнозернового булгура*
- 1 стакан помидоров смородины или черри, разрезанных пополам
- 1 чашка нарезанного кубиками огурца*
- 2 мелко нарезанные зеленые луковицы
- 2 пучка петрушки плосколистной, включая листья и стебли
- 1/4 стакана листьев мяты*
- 1/3 стакана оливкового масла
- сок 1 большого лимона
- 1/4 чайной ложки душистого перца
- кошерная соль по вкусу
- В небольшой миске залейте булгур 1 дюймом кипятка. Оставьте на 20 минут. Процедите лишнюю воду и отложите в сторону.
- В большую миску добавьте помидоры, огурец и зеленый лук.
- Соберите листья мяты и петрушки в плотный пучок. Большим острым ножом нарежьте листья вдоль, а затем по ширине. Листья должны быть крупно нарезаны. Добавить к томатной смеси.
- Добавьте булгур и перемешайте. Булгур впитает любую дополнительную жидкость, выделяемую овощами.
- В небольшую миску добавьте оливковое масло, лимонный сок и душистый перец. Взбейте до однородности, а затем смешайте с салатом.
- Добавьте щепотку кошерной соли или по вкусу прямо перед подачей на стол. Лучше всего есть в тот же день.
Примечания
Адаптировано из рецепта Bon Appétit от Энди Барагани.
Булгур : Светлый булгур также подходит.
Огурцы : Персидские огурцы придают самый сладкий вкус.
Монетный двор: Не стесняйтесь добавлять больше монетного двора!
Ключевые слова: табуле, помидоры смородина, петрушка, садоводство, выращивание петрушки, меззе, левантийская пища, здоровая, веганская, вегетарианская, цельнозерновая
Рубрики: Закуска, Основы, Садоводство, Салаты, Гарнир, Закуска, Весна, Веган, Вегетарианство
Как вырастить петрушку на домашнем огороде
Petroselinum crispum
Всем нам знакома петрушка, которую часто используют в качестве гарнира к нашим любимым блюдам. Но его польза выходит далеко за рамки внешней привлекательности на тарелке!
Кулинарное применение петрушки обширно, и она обладает многими выдающимися свойствами для здоровья благодаря полезным витаминам, минералам, эфирным маслам и антиоксидантам.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .
Читайте дальше, чтобы узнать, как вырастить свой собственный дома.
Чему вы научитесь
- Выращивание и история
- Как вырастить
- Посадка
- На кухне
- Компаньоны и вредители
- Сбор и хранение
- Питательные свойства
- Рецепты и кулинарные идеи
- Краткое руководство по выращиванию
Культивирование и история
В классической древности греки использовали его в победных венках, которые они делали для спортивных соревнований, а римляне добавляли его в свадебные спреи для защиты от злых духов.
В средневековой Европе считалось, что успешно выращивать его могут только беременные женщины и ведьмы.
Когда-то он считался символом смерти и использовался в качестве погребальной травы. И наоборот, на тарелке для седера на Песах он используется как весенний символ вечного обновления жизни.
Оставленные на месте семенные головки ценятся зимующими певчими птицами, и это одно из первых растений, под которыми бурундуки кормятся после выхода из спячки.
Он служит прекрасным компаньоном для овощей и роз, а также является привлекательным текстурированным бордюрным растением.
Кроме того, ароматная зелень сорта вьющихся листьев является ярким дополнением, если смешивать его с цветами в подвесных корзинах и кашпо.
Чтобы насладиться многочисленными преимуществами и применением петрушки, давайте рассмотрим лучшие условия выращивания, как использовать ее в качестве сопутствующего растения, как использовать на кухне и хранить, и многое другое!
Как выращивать
Петрушка ( Petroselinum crispum ) – двулетнее растение с ярко-зелеными кружевными листьями, которые могут быть плотно закрученными или плоскими.
Родом из южной Европы и Средиземноморья, растет с глубоким основным корнем и поддерживающими вторичными корнями. Этот стержневой корень делает непрактичным размножение делением, но его легко вырастить из семян .
Будучи двухлетним растением, самые сладкие и ароматные листья образуются в первый год. На второй год роста вкус несколько ухудшится, поскольку он готовится к завязыванию семян.
Растения петрушки имеют один стержневой корень, что делает непрактичным размножение делением. Фото Лорны Кинг.Отщипывание стеблей семенных коробок сразу после их появления поможет сохранить сладкий вкус и продлить срок жизни растения.
Если вы позволите семенам прорасти на некоторых растениях, это не только оценят зимние птицы, но и следующей весной вы получите множество самосевных саженцев, которые легко пересаживать.
Общеизвестно медленное и неравномерное прорастание, позволяющее нескольким растениям самосевиться — это простой способ обеспечить себе обильный запас новых растений для сада, а также горшок для приправ .
Устойчив к температурам около 10°F, сбрасывает листья во время длительных периодов низких температур. Но новый рост появится снова, как только дни начнут удлиняться.
Вьющаяся петрушка станет ярким акцентом в ландшафте. Фото Лорны Кинг.В районах с более суровой зимней погодой поможет добавление сухой толстой мульчи или колпака.
Растения, выращенные в защищенных зонах (т. е. у стены или здания с южной стороны) с густой сухой мульчей, уложенной вокруг крон, по-прежнему будут давать новую листву в регионах с прохладными зимними температурами.
Чтобы наслаждаться свежим вкусом круглый год, в холодное время года всегда можно занести горшок в помещение и поставить на солнечный подоконник.
Посадка
Семена можно высаживать на открытом воздухе в марте или апреле, а также в конце лета для раннего роста следующей весной. Высеивайте сразу на открытом воздухе ранней весной или после того, как почва прогреется, в идеале около 70°F.
Замочите семена петрушки на 24 часа перед посадкой, чтобы ускорить прорастание. Фото Лорны Кинг.Поскольку петрушка прорастает медленно, часто это занимает до четырех недель, замачивание семян на 24 часа в теплой воде поможет ускорить прорастание.
Вы также можете посеять семена в помещении за 8-12 недель до последних заморозков.
Петрушка предпочитает почву, обогащенную большим количеством органического материала, такого как компост и хорошо перепревший навоз. А pH 6,0-7,0 обеспечивает наилучший диапазон для поглощения питательных веществ и жизнеспособности.
Высевайте семена на расстоянии 1 дюйм на глубину ¼ дюйма и держите почву во влажном состоянии в течение всего вегетационного периода. Прорежьте до 6 дюймов друг от друга, когда появится второй набор настоящих листьев.
Рыбная эмульсия Аляска Удобрение 5-1-1 Концентрат
Удобрения должны иметь соотношение N-P-K (азот-фосфор-калий) 1-1-1, или вы можете использовать формулу листвы 3-1-2 или 5-1-1.
После первого обильного урожая можно применять подкормку азотом, так как азот способствует росту листьев. Удобрение для рыб с формулой 5-1-1 — хороший выбор для листовых зеленых овощей и трав. Эмульсионное удобрение из рыбы Аляски, одно из наших любимых, , доступно на Amazon .
Семена можно собирать в конце лета и хранить в сухом, прохладном месте.
На кухне
Для домашнего сада доступны две основные группы сортов.
Петрушка кудрявая ( P. crispum crispum ) используется главным образом в качестве гарнира, а также для сушки или замораживания. Он также имеет характерный внешний вид при использовании в саду в качестве компаньона или в сочетании с цветами.
Плосколистная или итальянская петрушка ( P. crispum neapolitanum ) чаще используется для приготовления пищи. Он имеет более глубокий вкус и его легче обрабатывать на разделочной доске.
Эта ароматная трава широко используется в соусах, заправках для салатов, супах и начинках. Он также является неотъемлемым ингредиентом классических смесей трав, таких как букет гарни, мелкие травы, птица и итальянские приправы, а также травяная корочка для рыбы и мяса.
Даже если в вашем ландшафте есть петрушка, было бы неплохо поставить горшок с этой травой рядом с кухней. Фото Лорны Кинг.Мелко нарезанный, он является прекрасной приправой к только что собранному картофелю , салатам, тушеным овощам, блюдам из яиц, табули и многому другому.
При использовании в качестве приправы он также снижает потребность в соли, что делает его ценным помощником для тех, кто хочет снизить потребление натрия.
Есть и третий, малоизвестный тип, который используется в кулинарии. Известная как гамбургская, пастернак или суповая петрушка, это корень этого сорта, который на самом деле едят.
Листья очень острые, и большинство людей находят их слишком острыми, чтобы быть вкусными. Но похожий на пастернак корень можно добавлять в сыром виде в салаты или добавлять в супы и тушеные блюда.
Компаньоны и вредители
Посадите петрушку вокруг основания розовых кустов , чтобы улучшить их рост и аромат.
Петрушка, посаженная рядом с розовыми кустами, может усилить рост и аромат розы. Фото Лорны Кринг.в Veggie Patch , посадите его около Asparagus , Blll Pecpers , Члены Capbage Family , Carroce , GHIVE , CONS , ANION , , CONS , ANION , , CONS , ONION , , .0017 и помидоры .
Улучшает вкус многих овощей, а его летучие масла действуют как естественный репеллент от вредителей. Но держите его подальше от грядки салата .
From the Apiaceae family , parsley's cousins include anise , caraway , carrot, celery , dill , fennel , and parsnip – and it's susceptible to the same problems that bother carrots and сельдерей.
Наиболее распространенным из них является грибковое заболевание, которое проявляется в различных формах и обычно проявляется в периоды теплой и влажной погоды.
Корончатая гниль , корневая гниль, пятнистость листьев и серая гниль (также известная как серая гниль) являются наиболее частыми проблемами и появляются в постоянно влажной почве, которая способствует росту грибков и бактерий.
В случае заражения удалите поврежденные растения, проредите для улучшения циркуляции воздуха и воздержитесь от полива водой.
Вместо этого используйте капельную линию. Бактерии часто присутствуют в почве, которые затем попадают на листья при поливе сверху, что, в свою очередь, заражает растения.
Убедитесь, что ваша садовая почва или кашпо имеют достаточный дренаж, чтобы предотвратить заболачивание почвы, и ищите устойчивые к болезням сорта в районах с высокой влажностью.
Сбор и хранение
Листья можно собирать, когда стебель, к которому они прикреплены, состоит из трех отдельных сегментов. Срежьте их с внешних краев растения, оставив внутренний рост для созревания.
Чтобы сохранить свежесть, храните стебли петрушки в вертикальном положении в воде в холодильнике. Фото Лорны Кинг.Свежая петрушка дольше хранится в холодильнике, если стебли держать в небольшой емкости с водой.
При длительном хранении до восьми месяцев замораживание сохраняет вкус лучше, чем сушка, хотя ни один из методов не может заменить вкус и текстуру свежих продуктов.
В качестве гарнира замороженную петрушку использовать не получится, но для соусов, супов и рагу вполне допустимо.
Вот четыре метода заморозки :
Для всех методов сначала промойте траву в прохладной проточной воде, затем высушите или удалите лишнюю воду, несколько раз вращая салатницу. Удалите стебли.
1. Хранить в плоском виде
Упакуйте листья в пакет для заморозки. Затем выдавить лишний воздух и запечатать.
Заморозьте петрушку в один слой для быстрого оттаивания. Фото Лорны Кинг.Когда вам понадобится немного, просто отломите или отрежьте столько, сколько хотите, а остальное верните в морозильник.
Я считаю этот метод предпочтительнее, чем замораживание в виде кубиков льда. Листья, замороженные в плоском виде, почти мгновенно растают при добавлении в пищу, в то время как кубикам может потребоваться несколько минут, чтобы оттаять, а дополнительная вода разбавит эффективность и вкус травы.
2. Приготовьте песто
Мелко измельчите листья отдельно или с другими травами, такими как базилик . Добавьте немного измельченного чеснока, затем смешайте с небольшим количеством полезного масла.
Поджаренные кедровые орешки, тертый пармезан, щепотка соли и перца также являются прекрасным дополнением, но они не обязательны. Ваша смесь трав будет намного более универсальной, если вы сделаете ее простой, для использования в огромном разнообразии блюд (и вы всегда можете смешать ее с дополнительными ингредиентами после разморозки).
Упакуйте в формочки для льда и заморозьте. Когда они затвердеют, выньте кубики из форм и храните в пакете для заморозки, удалив лишний воздух.
3. Сверните бревно
Чтобы сформировать бревно, плотно уложите листья на дно пакета для заморозки, затем прижмите и сверните, как будто делаете суши, в цилиндр диаметром около 2 дюймов.
Сверните пакет, на ходу выдавливая лишний воздух. Запечатайте и закрепите бревно с травами парой резинок. Когда вам понадобится немного петрушки, просто отрежьте один или два круга, а затем верните в морозильник.
4. Упакуйте банку
Плотно упакуйте листья в маленькие банки с широким горлышком, запечатайте и заморозьте. При необходимости переверните банку, чтобы удалить блок петрушки, отрежьте необходимое количество и верните в морозильную камеру.
Если блок не выскакивает легко, промойте столовый нож под горячей водой, затем вставьте между петрушкой и банкой, чтобы выбить его.
Мини-формовочная банка Weck 760, 5,4 унции
Чтобы замороженный блок легко вынимался, важно использовать банки с широким горлышком. Мне нравятся эти мини-баночки для форм на 5,4 унции от Weck, , доступные на Amazon . Банки для тюльпанов или те, у которых есть плечики, предотвратят выскальзывание замороженного блока.
5. Высушить
Для кратковременного хранения до двух месяцев петрушку также можно сушить.
Оставьте стебли на месте и свяжите их в небольшие пучки кухонной бечевкой. Повесьте вверх ногами в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой, вдали от прямых солнечных лучей.
Когда связки полностью высохнут, раскрошите их в коричневом бумажном пакете или на разделочной бумаге, а затем храните в герметичных контейнерах.
Дополнительную информацию о сушке трав можно найти в этом руководстве .
Питательная ценность
Петрушка содержит большое количество витаминов C и K, а также является хорошим источником витамина A . Кроме того, он имеет высокий уровень фолиевой кислоты и железа.
Соберите семена петрушки в конце лета. Фото Лорны Кинг.Однако имейте в виду, что травы обычно едят в очень малых количествах. Употребление в пищу гарнира, который вы, возможно, ранее съели, не удовлетворит ваши потребности в витаминах в течение дня.
Он также содержит несколько известных летучих масел, таких как миристицин и лимонен, а также флавоноиды, включая апиин, кризоэриол и лютеолин.
Химозащитные летучие масла продемонстрировали многообещающую способность нейтрализовать некоторые канцерогены, такие как бензопирены, содержащиеся в дыме угольного гриля. Это делает петрушку отличным дополнением к маринадам для мяса и птицы, прежде чем они отправятся на угольный гриль.
Антиоксидантная активность витаминов и флавоноидов может играть важную роль в укреплении и поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Они также могут обеспечить защиту от хронического воспаления и связанных с ним заболеваний, таких как артрит.
Это ароматное растение также имеет заслуженную репутацию очищающего вкуса и освежающего дыхание после еды.
Рецепты и кулинарные идеи
Петрушка — классика кулинарии, но мы не хотели бы упустить эту возможность, чтобы порекомендовать несколько рецептов, которые подчеркивают яркий вкус этой пряности.
Салат из овощей на гриле с заправкой из петрушки
Главный ингредиент этой яркой зеленой заправки. Вам понравится сочетание вкусов свежих и жареных карамелизированных овощей.
Фото Кендалла Вандерслайса. © ООО «Спросите экспертов».Получите рецепт сейчас на Foodal .
Соус чимичурри
Соус чимичурри — это ароматная приправа из Аргентины, приготовленная из простых свежих ингредиентов прямо из сада (или с полок супермаркета).
Этот быстрый и легкий соус с травами часто используется в аргентинском гриле; в виде соуса или маринада и обычно подается с говядиной, но также может сочетаться с курицей или рыбой.
Рецепт можно найти в Food Fire Friends .
Компаундное масло
Приготовление собственного ароматизированного компаундного масла по этому рецепту от Чарити Бет Лонг (также известной как Китти) — это простой способ передать вкус свежих трав, таких как петрушка и зеленый лук, аллиумов, таких как лук-шалот , и ярких цитрусовых.
Фото Чарити Бет Лонг © Vintage Kitty. Используется с разрешения.Добавьте ломтик в следующую кастрюлю с картофельным пюре или достаньте его из морозильной камеры и подавайте со свежим хлебом.
Рецепт вы найдете на Vintage Kitty .
Итальянская брасиоле в медленно томящемся соусе
Если вы еще не пробовали домашнюю брациоле, то вас ждет угощение – свежая итальянская плоская листовая петрушка является ключевым ингредиентом.
Фото Лорен Паризо © Hunger Thirst Play. Используется с разрешения.Лорен Паризо учит нас, как это сделать. Это мясное блюдо из рулетов, намазанный маслом и отбитый стейк из фланга (в этой версии) с пикантным мясным ассорти, фаршировано панировочными сухарями с приправами и сыром, перевязано кухонной нитью и тушится в медленно приготовленном томатном соусе. Воскресный ужин подан!
Посетите Hunger Thirst Играйте за рецепт.
Краткое руководство по выращиванию
Тип растения: | Двулетнее растение; выращивается как однолетник | Допуск: | Слабый мороз |
Родной для: | Центральное и восточное Средиземноморье | Обслуживание: | Умеренный |
Зимостойкость (зона USDA): | от 5a до 9b | Тип почвы: | Богатая и суглинистая |
Сезон: | Весна и лето | pH почвы: | 6,0-7,0 |
Воздействие: | Полное или частичное солнце | Почвенный дренаж: | Дренаж |
Время созревания: | От 70 до 90 дней | Привлекает: | Бабочки-парусники и другие опылители |
Расстояние: | 1-2 дюйма | Совместная посадка: | Спаржа, розы и большинство продовольственных культур |
Глубина посадки: | 1/4 дюйма (семена) | Избегайте посадки с: | Салат и мята |
Высота: | 1 1/2 фута | Семейство: | Apiaceae |
Распространение: | Раскидистый | Род: | Petroselinum |
Потребность в воде: | От умеренной до высокой; 2-3 раза в неделю | Виды:: | crispum |
Общие вредители: | Кролики, олени, совки, совки, петрушка, морковная червь | Общие болезни: | Корневая и корневая гниль, пятнистость листьев, серая гниль |
Завершающий штрих
Петрушка приносит на стол столько пользы. Не пора ли добавить его и в свой сад?
Широко используется в кулинарии, легко выращивается и приносит пользу другим растениям. It делает сокрушительный акцент в контейнерах , а также способствует нашему хорошему здоровью.
Используйте его в свежем виде и заморозьте излишки или принесите горшок в помещение для круглогодичного запаса. И не забудьте оставить несколько семян для рассады следующей весной, а птицы будут наслаждаться зимой!
Как вы предпочитаете использовать петрушку в саду и на кухне? Оставьте нам заметку в комментариях ниже!
И не забудьте ознакомиться с другими нашими руководствами по выращиванию трав , такими как:
- Как создать свой собственный сад трав
- 9 быстрорастущих овощей и трав, которые оживят ваше меню
- Советы по весеннему уходу за травяным садом
- Советы по выращиванию большого количества съедобных трав
Фотографии рецептов использованы с разрешения.