Тяпка это
Что такое тяпка и для каких видов работ предназначена
Автор Анна Михайлова На чтение 3 мин. Опубликовано
Тяпка — инструмент, без которого дачнику просто не обойтись. Конструкция садового инвентаря довольно простая. А главное предназначение — прополка грядок и рыхление почвы. В последнее время появилось много разновидностей данного инструмента, предназначенных для разных огородных работ.
Содержание
- Предназначение тяпки
- Разновидности тяпок
- Садовая тяпка
- Мотыга
- Сапа
- Рыхлитель
- Электрическая тяпка
- Двусторонние тяпки
- Форма лезвия
- Как ухаживать за тяпкой
- Как использовать электротяпку
Предназначение тяпки
Кроме прополки и рыхления, тяпка помогает избавиться от ненужных корней. Есть модели, предназначенные для проделывания ямок в земле при посадке картофеля и высевании семян. А если приобрести электроинструмент, то можно смело заниматься боронованием почвы и произвести аэрацию.
Чтобы улучшить качество грунта для выращивания овощей и цветов, придётся приобрести разные модификации инвентаря.
Некоторые думают, что тяпка, сапа и мотыга — разные названия одного и того же инструмента. На самом деле между ними существуют определённые отличия в конструкции и функциях.
Разновидности тяпок
Все виды этого садового инвентаря схожи между собой. Но имеются некоторые конструктивные отличия, что позволяет применять каждый новый вид для конкретной работы.
Садовая тяпка
Универсальный классический инструмент, которым пользовались наши деды-прадеды. Отлично справляется с удалением сорняков с приусадебного участка.
Мотыга
Этим инструментом удобно рыхлить почву, причём неважно какую — твёрдую или мягкую. Мотыга справится с любым грунтом.
Сапа
Небольшие размеры позволяют этому инструменту тщательно очищать участок от сорняков. Делать углубления в земле сапой тоже получится ловко.
Рыхлитель
Вместо сплошной лопатки здесь присутствуют зубцы. С помощью этого инвентаря почва прекрасно насыщается кислородом.
Электрическая тяпка
Этот инструмент обладает широкой сферой применения на огороде. Но для его работы понадобится наличие сети, если в тяпке отсутствует аккумулятор.
Двусторонние тяпки
Чтобы объединить две функции в одном инвентаре, производители придумали «фишку» — двусторонние инструменты. Обычно с одной стороны присутствует плоская лопатка, а с другой — зубцы. Но возможны и другие варианты конструкции.
Очень удобно: заплатив один раз, получаешь в пользование сразу два разнофункциональных инструмента.
Форма лезвия
Внимательно присмотревшись к ассортименту тяпок в магазине, увидите, что лопатки у тяпок бывают самых разных форм.
Обычно это:
- трапециевидная для борьбы с сорняками;
- прямоугольная для рыхления почвы;
- треугольная для удаления глубоких корней;
- дугообразная для создания бороздок в земле.
Как ухаживать за тяпкой
Несмотря на простоту инструмента, всё равно нужно предпринимать меры, чтобы тяпка прослужила как можно дольше. Прежде всего, это касается очистки инвентаря после проведённых на земле работ.
Обязательно нужно удалить налипшую траву и комки земли, после чего тяпка отправляется в сухое помещение на хранение. Если проигнорировать два этих требования, лезвие быстро поржавеет.
Но даже при идеальных условиях хранения со временем лезвие тяпки может затупиться. В этом случае прибегают к заточке. Сделать это можно у специалиста или самостоятельно. Для возвращения инструменту былой остроты огороднику придётся воспользоваться средне- или крупнозернистым абразивным бруском, предварительно смазав его машинным маслом.
Как использовать электротяпку
Такой инновационный инструмент является универсальным и способным решить все проблемы с обработкой земли на огороде:
- подготовка почвенной поверхности к посеву или посадке;
- выравнивание краёв грядки;
- рыхление земли;
- прополка;
- боронование;
- аэрация почвенных слоёв.
При этом весь перечень работ электротяпка выполнит бережно, не нарушая почвенного баланса. В процессе работы верхний пласт земли не переворачивается. А глубина обработки почвы может проводиться в пределах 8 см.
Как видите, даже такой простенький инструмент как тяпка имеет множество разновидностей в зависимости от назначения, так что подбирать огородный инвентарь следует очень тщательно, чтобы он соответствовал выполняемому виду работ. Иначе даром потеряете время и силы.
Сапка, тяпка, мотыга – разбираемся в отличиях + Видео
Разные названия – суть одна
По большому счету, что мотыга, что тяпка – это все один и тот же инструмент, который знаком каждому и представляет собой лезвие треугольной, дугообразной или трапециевидной формы, прикрепленное под углом к длинной деревянной ручке. С его помощью мы рыхлим почву между растениями и искореняем сорную траву.
Также инструмент треугольной формы помогает делать небольшие бороздки под посев моркови, лука, петрушки и множества других семян. Еще бороздки можно использовать для полива. Этот инструмент позволяет окучивать растения, которые находятся даже на некотором отдалении от вас – благодаря этому, не нужно топтаться возле каждого растения.
А названия в каждом регионе разные, главное, что суть одна. В арсенале же каждого опытного огородника найдется множество мотыг и мотыжек. В некоторых случаях конструкция инструментов отличается. Для хранения всего арсенала рекомендуется построить небольшой сарай для инструментов, где вы сможете создать идеальные условия для их хранения.
Виды тяпок – приспособления на все случаи жизни
Садовые тяпки имеют самые разные параметры, ведь и работы на огороде совершено разные. Для обработки широких междурядий выбирают инструмент с широким, массивным лезвием, чтобы сорняки сами разбегались при виде столь грозного орудия труда. Для окучивания удобнее работать миниатюрными тяпками с легким лезвием, благодаря которому огородник не устает от маневров среди ботвы.
Тяпки изготавливаются из углеродистой стали, поскольку этот материал хорошо затачивается. Однако он ржавеет, поэтому после огородных работ важно очищать лезвие от почвы, смазывать маслом и хранить в сухом месте. Такой инструмент можно совершенно спокойно сделать самому, если под рукой есть сварочный аппарат, лист стали и электроточило.
А вот инструмент из нержавейки самому сделать будет сложно, поэтому чаще всего его покупают. Нержавейка упрощает уход за инструментом. Считается, что кованая тяпка лучше затачивается, однако на практике разница не ощутима. Тем более, нет смысла покупать тяпку из дамасской стали – разве что в качестве сувенира, поскольку работать таким дорогим инструментом просто жалко.
В эпоху замены ручного труда механическим было бы удивительно, если бы для огородников не придумали вариант замены мотыг. Так вот среди мотокультиваторов, достаточно крупных и грузных, есть сравнительно миниатюрный инструмент – электрическая тяпка. Ее небольшой вес позволяет с легкостью справляться с инструментом в ходе работы.
Существует вариант, который работает от розетки, и аккумуляторный вариант. Второй за счет своей мобильности и сложности конструкции стоит дороже. Такой инструмент существенно облегчит ваш труд и прослужит не меньше 5 лет без ремонта.
Мотыга и сапка – разновидность тяпки
Мотыга, она же сапка, от тяпки отличается полукруглым лезвием с заостренным концами. Мотыгой удобно выбивать в земле лунки и рядки под посадку картошки, а также бороться с особо укоренившимися сорняками. Есть еще мотыжка – уменьшенная копия мотыги с небольшим черенком. Этим инструментом удобно работать одной рукой. За счет небольшого лезвия и контроля над усилием мотыжка очень полезна при окучивании растений в густых посадках, когда существует большая вероятность подрезать корни и стебли.
Ручная тяпка Фокина, или плоскорез Фокина – сравнительно новый инструмент, пропагандируемый сторонниками природного земледелия, без вспашки и глубокой обработки. С виду это острое лезвие, расположенное на ручке таким образом, чтобы огородник мог срезать сорняки, не проникая глубоко в землю.
- Автор: Михаил Малофеев
- Распечатать
Оцените статью:
(10 голосов, среднее: 4.2 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Что такое измельчитель буйволов? Использование, советы и как он получил свое название
Если вы работаете в сфере общественного питания, есть вероятность, что вы слышали о машине, называемой измельчителем буйволов. Хотя название этого оборудования звучит как инструмент, полезный для мясников на американском Западе, измельчители буйволов являются отличным дополнением к большинству коммерческих кухонь. Чтобы узнать больше о том, что такое измельчитель буйволов, для чего его можно использовать, а также об истории его названия, продолжайте читать.
Что такое измельчитель буйволов?
Измельчитель для буйволов, также известный как чашечный измельчитель или куттер, представляет собой машину, которая измельчает или эмульгирует пищу, вращая ее в чаше под вращающимися лезвиями. Поскольку чаши измельчителей для буйволов неглубокие, они помогают обеспечить равномерную нарезку и предотвращают накопление ингредиентов во время вращения. Каждый измельчитель буйволов имеет защитный кожух, который закрывает лезвия во время работы устройства, но вы можете поднять этот кожух, когда машина остановлена, чтобы заменить лезвия или снять их для очистки.
Большинство измельчителей для буйволов имеют регулируемую скорость, поэтому вы можете выбрать, насколько мелко машина измельчит или измельчит ингредиенты. Низкая скорость приведет к грубой нарезке, а более высокая скорость приведет к измельчению или эмульгированию продуктов, которые вы кладете в чашу машины.
Измельчители Buffalo производятся различных размеров. Варианты столешницы обычно используются в таких помещениях, как рестораны и кафетерии, а модели с большим полом идеально подходят для производителей продуктов питания с высокой производительностью.
Buffalo Chopper Использование
Несмотря на то, что измельчители буйволов популярны для обработки мяса , они также полезны для нарезки и шинковки других ингредиентов. Вот несколько вариантов использования измельчителя для буйволиного мяса:
- Измельчение свинины или говядины на колбасу
- Орехи для выпечки
- Нашинковать морковь и капусту для салатов
- Нарезка корнеплодов для гарнира
- Измельчить черствый хлеб в панировочные сухари
- Раскрошенный сыр для плавления в соусах
Советы по использованию измельчителя буйволов
Из-за его мощного двигателя и острых лезвий важно, чтобы вы поняли, как использовать измельчитель буйволов, прежде чем сделать его основой своей коллекции снаряжения. Ниже мы поделимся несколькими советами, которые следует помнить при использовании измельчителя для буйволов.
Предварительно охладите ингредиенты или миску
Из-за быстро вращающихся лопастей измельчители буйволов могут выделять много тепла за короткий промежуток времени. Чтобы сырое мясо не достигло небезопасной температуры во время его обработки, работайте с замороженным мясом или охлаждайте чашу измельчителя перед смешиванием. Если ваш рецепт требует добавления воды в смесь, вы можете добавить дробленый лед в чашу во время измельчения в машине.
Тщательно вымойте и высушите измельчитель для буйволов
Особенно при обработке сырого мяса крайне важно, чтобы каждая часть измельчителя для буйволов после использования была должным образом очищена. Компоненты вашего измельчителя не следует мыть в посудомоечной машине, так как это может привести к их коррозии, а мытье лезвий вашего устройства в посудомоечной машине может привести к их затуплению. Точно так же отсутствие надлежащей сушки каждой детали перед повторной сборкой может привести к ржавчине.
Не позволяйте лезвиям затупиться
Без острых лезвий вам, возможно, придется переработать измельчитель бизонов. Мало того, что устройство будет менее эффективным, чем было бы с правильно заточенными лезвиями, оно также может не производить аккуратно нарезанные ингредиенты. Если вы часто используете свой измельчитель, важно уделять его лезвиям такое же техническое обслуживание, как и поварскому ножу.
Как нож для бизонов получил свое название?
Измельчитель бизонов был изобретен в Буффало, штат Нью-Йорк, примерно в начале 19 века.00с. Некоторые детали оригинальных машин также были произведены в Буффало, поэтому многие люди считают, что название происходит от обозначения производителя, которое можно было увидеть на ранних моделях.
Также возможно, что работники сферы общественного питания продолжали использовать это название в течение нескольких десятилетий из-за способности измельчителя бизонов разрезать жесткое мясо, такое как буйволиное мясо.
Измельчитель буйволов с характерным названием, которое частично связано с его историей, является уникальным оборудованием. Острые лезвия измельчителя буйволов и мощный двигатель упрощают нарезку и эмульгирование твердых ингредиентов, поэтому этот измельчитель популярен в сфере общественного питания, а также в производстве продуктов питания. Но компоненты измельчителей буйволов требуют особого ухода и обслуживания, чтобы оставаться эффективными и безопасными. Если вам нужны советы по использованию и обслуживанию измельчителя буйволов, вернитесь к этому руководству.
Опубликовано в: Обзоры продуктов | Кухня и кулинарные советы | Кристин Поттс
Связанные ресурсы
Измельчитель JUPITER
Измельчитель JUPITERПроизводитель: ЮПИТЕР • Артикул: 823001
СравниватьВ наличии: 1 шт.
Ожидаемая доставка: понедельник • 27.02.2023.
55,20 евро 46,00 евро + НДС
Гарантия: 1 год • Страна происхождения: Германия • Код TARIC: 85094000
Описание продукта
Электрический измельчитель JUPITER
Практичная электрическая мясорубка. Он идеально подходит для измельчения овощей и фруктов, смешивания и пюрирования различных продуктов.
Вы без проблем сможете нарезать орехи, сыры, шоколад, лук, сухарики, овощи и фрукты. 6 острых лезвий измельчают аккуратно и равномерно. .
Вкусные соусы, кремы, мороженое или даже соус песто можно приготовить за считанные секунды.
Емкость: 1,2 литра
Материал: лезвия из нержавеющей стали, держатели лезвий, не содержащие BPA, стеклянная чаша и крышка, кожух двигателя из нержавеющей стали
. Чаша с противоскользящим покрытием
Компактный размер
Быстрое измельчение благодаря изогнутым лезвиям
Простота и безопасность в использовании
Легко разбирается и чистится
Все детали, кроме двигателя, можно мыть в посудомоечной машине
Атрибуты
Ширина | 190 мм | |
Глубина | 155 мм | |
Высота | 260 мм | |
Емкость | 1,2 литра | |
Мощность | 400 Вт | |
Электрическое соединение | 220/50 В/Гц | |
Масса нетто | 1,7 кг |
Производитель изделия
Компания Jupiter Küchenmaschinen GmbH была основана в 1921 году в Германии и уже почти 100 лет занимается производством мелкой кухонной техники в своем головном офисе в Вернау.