Узо это что такое


Что такое УЗО в электрике: как расшифровывается, где применяется

Всем домовладельцам хорошо знакомы выключатели-автоматы, которые защищают квартирные электросети от перегрузки (например, из-за короткого замыкания) и связанных с нею неприятностей. Но одними автоматическими выключателями полной безопасности сети не добиться. Для этого используется ряд других приспособлений, самым популярным из которых сегодня являются устройство, известное как УЗО, что это такое в электрике — рассказываем в статье.

Все об УЗО

Назначение
Отличия от автомата
Места установки

Итак, что такое УЗО в электрике? Аббревиатура расшифровывается как «устройство защитного отключения», а инженеры и специалисты предпочитают называть его выключателем дифференциального тока. Прибор предназначен для отслеживания утечек тока, возникающих при повреждении электропроводки и электроприборов.

Дифференциальный автомат Legrand

В нормальных условиях ток, упрощённо говоря, перетекает от линейного к нейтральному проводнику (от «фазы» к «нулю») через устройство, которое приводится в работу (например, лампочке или электродвигателю). Если, скажем, в результате повреждения оголена проводка или металлический корпус бытовой техники (к примеру, стиральной машины) оказывается под напряжением, может возникнуть ситуация, когда ток начинает утекать не на «ноль», а буквально на землю. Такое бывает, к сожалению, часто — человек прикоснулся к проводу и получил удар током — ток через его тело пошёл в землю. Автоматический выключатель даже не заметит этой небольшой нагрузки и не сработает, а удар тока может быть смертельным. Вот для защиты от таких утечек и необходимо УЗО.

Приборы особенно важны для защиты электросети в местах повышенной опасности, например, во влажных помещениях, а также везде, где есть контакт с землёй и повышенная влажность. Устройства защитного отключения в обязательном порядке ставятся на линии электропроводки для ванных комнат и для уличной сети, например, на даче.

HAGER

УЗО максимальный ток прохождения 25 А, ток утечки 30 мА

ABB

Дифференциальный автомат ABB DSH941R максимальный ток прохождения 10 А, ток утечки 30 мА

IEK

УЗО максимальный ток прохождения 32 А, ток утечки 30 мА

IEK

Для сравнения: автоматический выключатель однопостовый. Визуальные отличия: подключается только один провод на входе и выходе.

Итак, чем отличается УЗО от автомата в электрике? Не вдаваясь в подробности конструкции — автомат срабатывает при токах, превышающих предельную нагрузку на сеть (например, есть автоматы на 10, 16, 25 ампер), а самые популярные модели защитного отключения срабатывают от тока утечки 30 миллиампер (мА). То есть ток получается почти в 1 000 раз слабее. Скорость срабатывания защиты составляет примерно 100 миллисекунд (0,1 с). За такой короткий момент воздействия человек даже не ощутит удара.

Дифференциальный автомат ABB

В отличие, скажем, от автоматических выключателей устройство защитного отключения требует регулярного профилактического обслуживания. Впрочем, в этом нет ничего трудного — ежемесячно владелец должен нажимать на кнопку на корпусе.

Pixabay

Прибор может устанавливаться как на отдельные ветки электросети, обслуживающие особо опасные зоны (ванная, сауна, гараж, двор), так и на всю домовую сеть. В западных странах вообще часто не принято мелочиться с защитой, их могут ставить чуть ли не на каждую группу розеток.

Для мокрых зон и улицы

Для защиты от поражения током во влажных и сырых помещениях, а также уличной сети применяются УЗО на 30 либо (реже) 10 мА. Эти устройства обеспечивают комфортный уровень безопасности, но они слишком чувствительны, и если их поставить на всю домовую сеть, могут происходить ложные срабатывания.

Pixabay

Для всей домовой сети

Выключатели на 100 мА (и тем более 300 мА) не так комфортны — человек почувствует удар током, но не пострадает — но они и менее чувствительны. Их ставят на домовую сеть как дополнительную защиту, а также как защиту от пожара. Эти устройства способны улавливать утечки, возникающие в скрытых местах нарушения проводки. Например, где-то в стене или в розетке за мебелью произошёл надлом жил в проводе или ослабли винтовые зажимы контактов. Провод или розетка начинает греться. Если утечки недостаточно большие (меньше токов короткого замыкания), то автоматический выключатель не срабатывает. Для таких случаев как раз и необходим специальный выключатель дифференциального тока с током срабатывания 100 или 300 мА.

Дифференциальный автомат ABB

Места установки

Устанавливаются приборы обычно в общедомовой распределительный щиток на DIN-рейку. Порядок подключения устройства защитного отключения и автоматического выключателя может быть любым (главное, чтобы схема подключения была корректная), но чаще впереди ставится УЗО, а за ним автоматический выключатель — такая схема проще, и в ней меньше шансов запутаться для неопытного монтажника.

Важнее очерёдности подключения номинальные характеристики по току этих устройств. Важно, чтобы УЗО было рассчитано на прохождения тока такого же по силе или большего, как выключатель. Например, если у вас стоит автомат на 10 А, то УЗО тоже должно быть рассчитано на ток не менее 10 А. А для пущей безопасности рекомендуется брать прибор, рассчитанный на более мощный ток, на одну ступень выше. То есть в паре с автоматом 10 А берут УЗО 16 А, для 16 А берут 25 А, и т.д.

Интересной разновидностью УЗО являются модели с встроенной защитой от превышения напряжения. Если вместо 220 В по сети начнут «передавать» 260-270 В, то с домовым оборудованием возникнут серьёзные неприятности. Для защиты от таких скачков и служит подобные приспособления.

Дифференциальный автомат Schneider Electric

Автоматические выключатели и УЗО могут быть объединены в одно устройство, которое называется автоматическим выключателем дифференциального тока (АВДТ или дифавтоматом). Какой именно вариант удобнее использовать (два последовательно подключённых устройства или одно), зависит от схемы подключения всех нагрузок сети, но по сути это, как говорится, дело вкуса.

instagram@karen_vavip

instagram@tepa_su

Устройство защитного отключения (УЗО) Автоматические выключатели и УЗО.

ANS Group — профессиональный дистрибьютор высококачественного электротехнического, сетевого, телекоммуникационного оборудования.

Устройство защитного отключения (УЗО) - электрический аппарат защиты, который отключит электричество при касании к оголенному проводу или повреждении изоляции кабеля. Устройство защитного отключения срабатывает, когда в сети появляется дифференциальный ток, означающий утечку тока.

УЗО должно работать в паре с автоматическим выключателем, который защищает сеть от перегрузок и замыканий. Поэтому в щитке нужно предусмотреть место и для УЗО, и для автомата.

Основное назначение УЗО: защита от возгорания вследствие нарушения целостности сети и поражения током людей.

Главным компонентом УЗО является дифференциальный трансформатор, который предназначен обнаруживать дифференциальный ток.

 Преимущества УЗО

  • Многофункциональность
  • Стабилизация напряжения в сети
  • Остановка подачи тока при замыкании

 Как выбрать УЗО?

 

Необходимо принимать во внимание возраст и материал электропроводки, температуру помещения, в котором установлен щит, количество рядом установленных аппаратов, загрузку линии.

Определитесь с целями - хотите вы защитить отдельный элемент сети или всю электропроводку. 

 

Чтобы правильно выбрать оборудование, обратите внимание на такие параметры, как:

  • Номинальное напряжение сети: 220 В или 380 В
  • Количество полюсов: двухполюсный или четырехполюсный
  • Номинальный ток нагрузки: 16 А, 20А, 25А, 32А, 40А, 63А, 80А, 100А
  • Номинальный отключающий дифференциальный ток (утечка) 6мА, 10мА, 30мА, 100мА, 300мА, 500мА
  • Номинальный условный ток короткого замыкания

 

 

 

Компания ANS Group уже 13 лет поставляет автоматические выключатели, УЗО и дифавтоматы. Мы являемся официальным дистрибьютором таких производителей электротехнического оборудования, как Legrand, Shneider Electric, ABB.

Профессиональная команда из экспертов по подбору оборудования сделает вам индивидуальное предложение по поставкам уже сегодня! Обратитесь по электронной почте info@ans-group. ru или напишите через сайт:

 

Разместить заказ

 

Рекомендуем:

ABB - Устройства защитного отключения 

Legrand - Устройства защитного отключения

Schneider Electric - Модульное оборудование для жилищного строительства

16373, Schneider Electric, УСТ. ЗАЩ. ОТ ИМП. ПЕРЕН. PF 40КА 3П+Н 230/400В
16374, Schneider Electric, УСТ. ЗАЩ. ОТ ИМП. ПЕРЕН. PF 40КА 3П 230/400В
16375, Schneider Electric, УСТРОЙСТВО ЗАЩ. ОТ ИМП. ПЕРЕНАПР. PF 40КА 1П+Н 230В
16376, Schneider Electric, УСТРОЙСТВО ЗАЩ. ОТ ИМП. ПЕРЕНАПР. PF 40 кА 1П 230В

 

 

 

 

 

Что такое узо?

Узо — это ликер со вкусом аниса, изготавливаемый из виноградного сусла (остатки виноделия). Это может быть сделано только в Греции и на Кипре и может включать другие специи помимо аниса. Никакой другой напиток не является столь уникальным греческим или столь тесно связанным с культурой, как узо с Грецией. Греки пьют больше всего узо, и узо (бары узо) подают его вместе с закусками под названием мезе . Часто употребляемый сам по себе или слегка разбавленный, узо имеет очень сильный аромат аниса (черной лакрицы), к которому нужно привыкнуть. К тому же это крепкий напиток, который не для слабонервных.

Ель Ест / Брианна Гилмартин

Узо против Раки

Узо и раки — это два дистиллированных спирта восточного Средиземноморья, которые имеют отчетливый аромат аниса. Раки родом из Турции и послужил источником вдохновения для многих анисовых ликеров, включая узо. Оба перегоняются из остатков виноделия, анис является доминирующим ингредиентом вкуса, и их чаще всего подают с мезе. Они имеют одинаково сильный аромат и вкус, хотя самая большая разница заключается в крепости. Где узо обычно не крепче 90 доказательств, легко найти раки до 180 доказательств.

Факты

  • Ингредиенты: Anise, Grape Nupt, другие специи
  • Доказательство: 75–90
  • ABV: 37,5–45%
  • Калории. Греция
  • Вкус: Крепкий анис, сладкий
  • Подача: Прямо со льдом, коктейли

Из чего делают узо?

Узо делается аналогично ципуро , что является греческим эквивалентом итальянской граппы. Ципуро давно производится в Греции и представляет собой бренди, перегоняемый из сусла или остатков винограда, отжатого для виноделия. Используя тот же тип основы (хотя и значительно более крепкий), узо традиционно перегоняется в медных перегонных кубах и приправляется анисом. Другие специи, такие как кардамон, корица, гвоздика, кориандр, фенхель, мята и мастика, также могут использоваться в рецепте винокурни. Греческий закон гласит, что готовый дистиллят должен содержать не менее 20 процентов исходных дрожжей для узо и быть разлитым в бутылки с содержанием спирта не менее 37,5 процентов по объему (ABV, крепость 75).

Большинство узо выпадает около 80 доказательств. В то время как это кажется мягким по сравнению с крепким виски и ромом, узо является мощным и огненным. Высокое содержание сахара задерживает выброс алкоголя в организм. Пьющим рекомендуется соблюдать осторожность, потому что эффекты узо подкрадутся к вам.

Узо был впервые получен в коммерческих целях в 1856 году. Это продукт исключительно Греции и Кипра. В 2006 году правительство Греции получило эксклюзивные права на использование названия продукта узо. Он защищен наименованием PGI (Защищенное географическое указание) и PDO (Защищенное обозначение происхождения), признанными Европейским Союзом. Остров Лесбос (Митилини) гордится тем, что является центром производства узо, на его долю приходится половина узо страны, произведенного на 17 винокурнях. Он широко известен одним из лучших сортов узо в Греции. Рецепты дистилляции узо могут быть похожими, хотя большинство из них являются строго охраняемыми семейными секретами.

Какой на вкус узо?

Прозрачный и шелковистый, с ярко выраженным вкусом лакрицы, узо пленителен и незабываем.

Как пить узо

Узо обычно подают в чистом виде, без льда и часто в высоком узком стакане, называемом kanoakia (похожем на стакан хайбол). Греки могут добавлять ледяную воду, чтобы разбавить крепость, из-за чего жидкость становится непрозрачной, молочно-белой. Известный как «эффект узо», он связан с анисовым маслом и похож на эффект 9.0003 люш производится при розливе абсента. Если вы добавите лед прямо в узо, на поверхности напитка появятся неприглядные кристаллы.

Большинство греков посмеялись бы над идеей смешивания узо с чем-либо, кроме воды. Если вы хотите замаскировать вкус, добавьте воду, лимонный сок, листья мяты и мед, чтобы сделать узо лимонад. В других частях мира его иногда используют в качестве миксера для коктейлей или заменителя других спиртных напитков со вкусом аниса.

Греки так любят этот напиток, что по всей Греции существует бесчисленное множество баров узо под названием 9.0003 узери . Это обычные заведения, специализирующиеся на различных видах узо, но, что еще более важно, они популярны благодаря соблазнительному ассортименту закусок, известных как мезете . Эти пикантные небольшие тарелки с едой являются важным компонентом социальной стороны распития узо. Несмотря на свой сильный вкус, узо дополняет множество различных блюд, а меню мезе часто бывает длинным и разнообразным. Когда пьют узо, тост обычно звучит так: « stin uyeia sou» (steen ee-YEE-ah soo), или «за ваше здоровье!»

Рецепты коктейлей

Узо обычно не входит в состав коктейлей. Однако его можно использовать в качестве заменителя других ликеров со вкусом аниса, таких как абсент, анисовая водка, пастис и самбука.

  • Балтиморский наруч
  • Айсберг
  • Леди Свобода
  • Майл Хай Манхэттен
  • Узо Лимонад

Популярные бренды

Бренды узо, как правило, имеют преданных поклонников. Некоторые из лучших сортов узо эксклюзивны для страны, хотя есть ряд известных брендов, которые пользуются международным распространением. Поскольку узо может сильно различаться от одного завода к другому, рекомендуется попробовать несколько брендов, чтобы найти тот, который вам больше всего понравится.

  • Кефи
  • Узо 12
  • Узо Барбаянни
  • Узо Мини
  • Пломари Тинарву
  • Сан Ривал

Готовим с узо

Узо можно использовать в кулинарии, чтобы придать отчетливый анисовый вкус практически любому блюду. Греки будут использовать узо в рецептах, которые варьируются от маринадов из морепродуктов до печенья.

Развлечение с коктейлями узо

Что такое узо? Как пить узо и как это делается —

Перейти к содержимому

Что такое узо? Как пить узо и как это делаетсяCharles-Philippe2021-08-03T09:47:49-04:00

Узо — знаменитый греческий алкогольный напиток со вкусом аниса. В этом руководстве вы узнаете все, что вам нужно знать о греческом узо:

  • Что такое узо?
  • Узо История
  • Как делают узо
  • Что такое эффект узо?
  • Какой вкус узо?
  • Как пить узо
  • Похожие напитки и заменители
  • Польза для здоровья узо

Просто воспользуйтесь приведенными выше ссылками, чтобы перейти вперед, или прокрутите вниз, чтобы прочитать все руководство.

Узнайте все об узо с помощью индивидуального блока

Дополнительные руководства по узо

  • Лучшие бренды узо
  • Лучшие коктейли узо

Родственные спиртные напитки

  • Путеводитель по абсенту
  • Руководство по самбуке
  • Направляющая для граппы
  • Путеводитель по парфюмерной воде

More Spirit Guides

  • Посуда для лучших спиртных напитков
  • Путеводитель по водке
  • Направляющая Дженевер
  • Направляющая для джина
  • Направляющая Quinquina
  • Аквавит Справочник
  • Путеводитель Лимончелло
  • Путеводитель по коньяку

Лучшие бренды узо

View Top 10

Что такое узо?

Пломари Узо

Тесно связанный с итальянской самбукой, ближневосточным араком, балканской и турецкой раки и французским пастисом, узо представляет собой алкогольный спирт со вкусом аниса. Как вы узнаете из этого руководства, его готовят путем замачивания аниса и других специй, дистиллируя его аналогично джину.

Несмотря на богатое наследие, узо было признано Европейским Союзом в качестве защищенного обозначения происхождения только в 2006 году. Теперь это новое наименование гарантирует, что только узо из Греции и Кипра может использовать это название.

Эффект узо, при котором напиток становится мутным при разбавлении водой, получил свое название от этого напитка. Характерная особенность, это одна из многих причин, по которой узо является знаменитым национальным напитком в Греции.

Узо История

Бабацим Узо

Узо впервые было произведено в 1856 году Николаосом Кацаросом в Тирнавосе. Тем не менее, его корни восходят к 14 веку, поскольку это более современный вариант ципуро, греческого бренди из жмыха, похожего на граппу.

Подобно турецкой или балканской раки, ципуро производится путем перегонки оставшегося сусла из прессованного винного винограда. Его часто приправляют анисом, но его также можно приготовить без него. Хотя способ его приготовления полностью отличается от современного узо, часто утверждают, что анисовая версия имеет почти идентичный вкус.

На протяжении всей своей ранней истории узо в основном был местным напитком. Однако его популярность резко возросла после международных запретов на абсент в начале 20 века. Спрос на заменители анисовых напитков резко возрос, и узо быстро стал фаворитом наряду с самбукой, поскольку был более доступен, чем раки или арак.

Из-за вновь обретенной популярности традиционное ципуро стали также называть узо. Существует несколько теорий этимологии его названия. Ведущая теория состоит в том, что оно произошло от «uzum», турецкого слова, означающего «виноград».

Однако общепризнано, что название происходит от итальянского «uso Massalia». Первоначально использовавшийся для марок шелка, экспортируемого из Тирнавоса в Марсель, этот термин стал ассоциироваться с изделиями высокого качества.

С появлением местного пастиса спрос на узо во Франции снизился. Тем не менее, он сохранил культовый статус как в Греции, так и за рубежом.

Как делают узо?

Ouzo Babatzim

Ouzo следует тому же производственному процессу с медными перегонными кубами, так как он был должным образом установлен в 1932. 96-процентный спирт сначала перегоняется либо из перебродившего винограда, либо из зерна, которое затем замачивается со звездчатым анисом, а также с другими специями, такими как фенхель, кардамон, кориандр, гвоздика и корица.

Полученная смесь называется «дрожжи узо» и традиционно перегоняется второй раз, в результате чего получается спирт крепостью 80%.

Однако более дешевый узо можно приготовить, смешав дрожжи для узо с другим нейтральным спиртом с добавлением анисовых ароматизаторов. Чтобы защитить отрасль, Греция ввела правило, запрещающее узо, состоящее менее чем из 20% дрожжей для узо.

В южной Греции узо может быть слегка подслащенным сахаром, тогда как северное греческое узо обычно сухое. Затем спиртовой спирт гидратируется до крепости не менее 37,5%.

Что такое эффект узо?

Tzivaeri Ouzo

Как упоминалось выше, узо обычно становится молочным при разбавлении водой из-за капель анисового масла, называемых тарпенами. При взвешивании в растворе крепкого спирта они кажутся прозрачными, поскольку молекулы рассеиваются и растворяются.

Когда крепость спирта падает ниже 30%, капли масла дестабилизируются и становятся нерастворимыми, в результате чего образуется мутный осадок. Энтузиасты называют это явление «лушем», и процесс часто анализируется для оценки качества спирта.

Например, избыток сахара или дешевых ароматизаторов может помешать узо или другим анисовым напиткам правильно взболтаться.

Каков вкус узо?

Пломари Узо

Как вы уже, наверное, догадались, узо имеет характерный анисовый вкус. Тем не менее, высококачественный узо может также обладать некоторыми ароматическими свойствами благодаря другим травам и специям, используемым для его приготовления.

Узо часто имеет одинаковый вкус, независимо от того, был ли он дистиллирован из винограда или зерна. Точно так же иногда он может быть слегка сладким, если был добавлен сахар. Тем не менее, он всегда будет иметь сухое ощущение во рту, так как анис обладает высокой терпкостью.

При употреблении в чистом виде узо может быть несколько крепким и подавляющим. Тем не менее, его почти всегда разбавляют небольшим количеством воды.

Как пить узо

Традиционно узо подают в кафе, называемых узери, вместе с мезедес, что похоже на испанские тапас, которые часто состоят из небольших блюд из морепродуктов. На большинстве островов и прибрежных районов узо подают вместе с рыбой, так как его свежий вкус усиливает свежесть.

За границей его часто подают чистым и хорошо охлажденным, но в Греции это считается бестактностью. Вместо этого на стол при комнатной температуре ставится запечатанная бутылка соответствующего размера. Нередко бутылки узо бывают довольно маленькими, если ими пользуются всего несколько человек.

Затем гости должны налить себе небольшое количество в длинном стакане, добавить кубики льда, а затем долить воду из ближайшего кувшина. Количество добавляемой воды зависит от личных предпочтений. Некоторые люди будут разбавлять его до тех пор, пока он не станет жидким, в то время как другие могут разбавить его еще больше.

И наоборот, некоторые эксперты утверждают, что воду следует добавлять перед кубиками льда и что она не должна быть слишком холодной. При таком подходе температура постепенно снижается, что позволяет ароматам высвобождаться должным образом.

Иногда после посадки в ресторане подают небольшой предварительно разбавленный стакан. В этом случае целью узо является очищение неба при подготовке к предстоящей трапезе. При подаче в маленьком стакане ожидается, что он будет продолжать разбавлять его после каждого глотка.

Аналогичные напитки и заменители узо

La Romana Sambuca

Ближайшими родственниками узо являются турецкий раки и ближневосточный арак. Эти напитки со вкусом аниса изготавливаются по тому же принципу, но в качестве спиртовой основы часто используются выжимки. Имейте в виду, что балканские раки часто несколько отличаются и продолжают использовать историческое название, как указано в нашем разделе истории выше.

Однако, как правило, их труднее найти, чем греческий узо. Если вы ищете что-то похожее на узо, обратите внимание на итальянскую самбуку.

Несмотря на то, что самбука похожа, ее получают путем простого добавления сахара и эфирных масел аниса в зерновой спирт. Кроме того, самбука традиционно подается в чистом виде в качестве дижестива, а не в качестве закуски или во время еды.

И абсент, и пастис — два других хорошо известных напитка со вкусом абсента. Хотя пастис, несомненно, является французским, есть некоторые споры о том, является ли абсент французским или швейцарским.

Эти два напитка сильно отличаются от узо, но оба они разбавляются водой при подаче. Поскольку они дольше завариваются с большим количеством растительных компонентов, они непрозрачны и имеют характерный зеленый или коричневый цвет. Для сравнения, узо имеет чистый и свежий вкус.

Ouzo Польза для здоровья

Plomari Ouzo

Как и большинство спиртных напитков, умеренное количество может помочь кишечнику всасывать железо из пищи, а также снизить кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов.

Древние греки считали, что анис помогает при боли, затрудненном мочеиспускании и жажде. Тем не менее, анис является хорошо известным ветрогонным средством и помогает успокоить пищеварительный тракт, уменьшая вздутие живота и метеоризм.

Аналогично, анис в узо может оказывать спазмолитическое действие, облегчая судороги, конвульсии и диарею. Конечно, как и любой крепкий алкоголь, любая польза будет достигнута только в умеренных количествах. Побочные эффекты чрезмерного употребления алкоголя легко перевешивают их!

Глютен, углеводы и калории в узо

Технически зерновой спирт не содержит глютена, так как белок удаляется во время дистилляции. Однако у людей с глютеновой болезнью возникают проблемы даже с водкой тройной дистилляции.


Learn more