Варочная панель индукционная и электрическая одновременно


Комбинированные варочные панели – советы по выбору

Один источник питания – хорошо, а два – лучше. Именно так, видимо, думали изобретатели комбинированных варочных панелей, на которых газовые конфорки соседствуют с электрическими. Если вы решили выбрать для дома варочную поверхность, способную работать на газе и электричестве, познакомьтесь с основными характеристиками комбинированных моделей.

Виды комбинированных панелей

Существует несколько типов варочных поверхностей, на которые устанавливают конфорки с разным принципом работы. Чаще всего встречаются газоэлектрические модели, но существуют разновидности с несколькими разновидностями конфорок, использующих электроэнергию. Как правило, это индукционные зоны нагрева в сочетании с hi-light или галогенными элементами.

Комбинация индукция + газ или электричество

Индукционные конфорки — самые быстрые и экономичные, но достаточно дорогостоящие. Кроме того, для них нужна особая посуда. Комбинация с газом или другими типами электроконфорок дает возможность использовать индукцию только в тот момент, когда она действительно нужна.

Сочетание газа и индукции встречается у разных производителей. При этом поверхность варочной панели иногда делится пополам, и часть ее имеет стеклокерамическое покрытие, а другая, с газовыми конфорками, — эмаль или нержавеющею сталь. Поверхности с индукцией и конфорками хай-лайт обычно полностью стеклокерамические, что сказывается на их цене.

Скорость приготовления еды на газе и индукционных зонах нагрева примерно одинакова. Если у вас закончится баллон или случится авария на магистрали, не придется приспосабливаться к новому источнику энергии — вы сможете готовить, практически не ощущая разницы.

Комбинация газ + электричество на стеклокерамике

Модели этого типа очень красивы. Стеклокерамика одинаково хорошо подходит для конфорок типа hi-light и газовых горелок, которые комплектуются чугунными или эмалированными решетками. Этот тип комбинированных газоэлектрических варочных панелей очень популярен. С одной стороны, под рукой оказывается сразу два источника тепла, так что можно пользоваться тем, что дешевле. С другой стороны, вы получаете невероятно стильную современную технику, способную стать украшением кухонного интерьера.

Посуда для конфорок hi-light не обязательно должна быть из нержавеющей стали. Однако медные и алюминиевые сковороды и кастрюли можно будет использовать только на газовых конфорках, чтобы исключить их контакт со стеклокерамикой. Это позволяет не обновлять полностью кухонную утварь, а использовать привычную посуду. Главное — не перепутать конфорки.

Важно учесть, что стеклокерамика очень чувствительна к воздействию сахара. Если вы случайно просыпали сахар-песок на поверхность или пролили варенье, немедленно нужно тщательно вытереть покрытие, иначе оно очень быстро потеряет свою привлекательность.

Комбинация электричество + газ

Говоря о комбинированных варочных панелях этого типа, обычно имеют в виду недорогие практичные модели с традиционными конфорками. Материалом рабочей поверхности у них может быть нержавейка либо эмаль, система управления чаще механическая, чем сенсорная, а не слишком большое количество дополнительных функций компенсируется скромной ценой.

Варочная панель, использующая газ и электричество, может быть любого размера. У некоторых брендов имеются компактные настольные варианты, у которых всего две конфорки: традиционный чугунный «блин» и средняя по мощности газовая горелка. Подобные модели нередко можно увидеть на дачах, в бытовках строителей.

Четырехконфорочные модели — полноценный вариант для квартиры, а шестиконфорочные могут удовлетворить даже профессионального повара: на быстром газе удобно обжаривать овощи, мясо и птицу, на электроконфорках — тушить, томить, варить.

Варианты комбинаций конфорок

Известные бренды стремятся подстроиться под запросы потребителей, а потому сочетание конфорок на варочной поверхности, их размер и количество различаются. Самый распространенный вариант — 3 + 1: три конфорки используют газ, одна — электричество, или наоборот. Одиночный нагревательный элемент является страховкой на случай отсутствия основного источника энергии.

Если и газ, и электричество одинаково доступны, вы можете приобрести для кухни варочную поверхность из серии 2 + 2. И тех, и других типов конфорок поровну, и вы сможете пользоваться преимуществами газа и электричества одновременно. Скажем, пока на электроконфорке тушится мясо, быстро нажарить блинов на газовой горелке, а заодно — вскипятить чайник.

Если у вас две индукционные конфорки и две электрические, вы будете зависеть от состояния электросети, но выигрыш в цене по сравнению с чистой индукцией окажется весьма существенным. Кстати, комбинированные варочные панели этого типа часто покупают те, кто еще не определился, насколько удобно пользоваться индукционными зонами нагрева. Модели с разными типами конфорок дают возможность сравнить их достоинства и недостатки без дорогостоящих экспериментов.

На широких 90-сантиметровых моделях располагается два ряда конфорок, и их соотношение обычно бывает 2 + 4 или 1 + 5 (газовых горелок больше). Вспомогательные элементы редко бывают высокотехнологичными и многофункциональными. Как правило, производители предпочитают устанавливать недорогие чугунные «блины».

Стоит сказать несколько слов и о размере конфорок. У комбинированных поверхностей обычно используется один из трех вариантов:

  • четыре одинаковых по мощности конфорки разных типов;
  • одна конфорка максимальной мощности, три — более слабые;
  • два больших и мощных нагревательных элемента (по одному каждого типа) и пара экономичных.

В некоторых случаях одна газовая конфорка имеет двойную или тройную корону и специальную подставку для сковород WOK.

Преимущества и недостатки

Комбинированные варочные панели по уровню продаж немного отстают от специализированных, ведь у них есть не только плюсы, но и минусы. К достоинствам смешанных моделей относится их универсальность. Вы сумеете приготовить полноценный горячий обед даже в том случае, если один из вариантов нагрева недоступен. Правда, только в том случае, если у вас установлена газоэлектрическая поверхность.

Второе преимущество мы уже упоминали, рассказывая о свойствах универсальной бытовой техники. Для разных блюд можно использовать разные конфорки. Нужно быстро поджарить тостов к завтраку — используется газ, а если вы собираетесь потушить большую кастрюлю мяса, ее удобнее установить на мощную и стабильную электроконфорку.

Стоимость встраиваемой техники с индукцией и газом часто оказывается ниже, чем у полностью индукционных моделей. То же самое относится к моделям с электроконфорками разного типа. Оценить новые технологии без переплат — прекрасная возможность, которую жаль упустить.

Теперь поговорим о недостатках. Раз используется два типа «топлива», то подключение по определению не может быть простым. Для установки комбинированных варочных поверхностей потребуется помощь мастера, имеющего допуски для работы и с электро-, и с газовым оборудованием. Сам монтаж занимает несколько больше времени.

Не во всех мастерских есть специалисты по ремонту смешанной техники. Но если вы выберете модель известного бренда, смело рассчитывайте на специализированные сервис-центры, куда поставляют любые оригинальные детали для ремонта.

Особенности эксплуатации

Как только у вас появится комбинированная модель, придется привыкать к характеру каждого типа конфорок и открывать для себя их возможности. Но эти хлопоты скорее приятны, чем обременительны. Если вы уже имели дело с плитами каждого типа, то без труда разберетесь с панелью управления. Кстати, конструкторы стараются для каждого вида нагрева сохранять характерный вариант управления: слайдеры или сенсорную панель для индукции, поворотные переключатели — для газа и традиционных электроконфорок.

У опытных хозяек редко возникает вопрос, как ухаживать за варочной панелью, ведь вполне очевидно, что технику надо содержать в чистоте. При очистке обязательно учитывается тип поверхности. Стеклокерамика и закаленное стекло не терпят использования абразивов. Их можно протирать только мягкими тряпочками, на которые наносится жидкое или кремообразное средство, легко растворяющее жиры и другие загрязнения. Стеклокерамические поверхности выглядят хорошо только тогда, когда им обеспечивают постоянный уход. Если вы выбрали варочную панель со стеклокерамикой, лучше всего протирать ее после каждого использования. На это уйдет пара минут, зато рабочую зону не придется долго отмывать во время генеральной уборки.

Эмаль и нержавеющая сталь более выносливы, но проволочные сетки – не для них. Конечно, нержавейку можно отполировать, но гораздо проще не царапать блестящую поверхность. В продаже имеются специальные средства для ухода за нержавеющей сталью и эмалированными поверхностями. Использовать их очень просто: нанести, подождать несколько минут, а затем смыть тряпочкой или губкой вместе с загрязнениями.

Для эмалированных варочных панелей комбинированного типа можно применить и бабушкины способы. Сильно загрязненную поверхность посыпают содой и заливают кипятком. После остывания воды пленки из жира легко отходят.

Большинство покупателей никогда не задумывается о том, как готовить на варочной панели с разными типами конфорок. Между тем, есть несколько советов, которые могут оказаться полезными. На традиционных «блинах» удобно использовать остаточное тепло – так можно неплохо сэкономить, поскольку варочная поверхность будет потреблять меньше энергии. Потратив несколько минут, вы сможете определить, через какое время конфорка остывает полностью, и выключать ее немного раньше. Второе правило – не включать обе электроконфорки на полную мощность, чтобы не создавать избыточную нагрузку на сеть.

Еще одно правило – стараться использовать посуду того диаметра, на который рассчитана конфорка. Исключение составляют нагревательные элементы hi-light с зоной расширения: двух- и трехконтурные способны самостоятельно подстраиваться под диаметр посуды. Иногда этот параметр можно задать при помощи панели управления.

Если вы будете следовать этим простым советам, срок эксплуатации варочной панели окажется значительно длиннее расчетного.

Преимущества комбинированных поверхностей Maunfeld

Компания Maunfeld стремится к расширению ассортимента продукции, а потому ее конструкторы создали несколько вариантов комбинированных варочных поверхностей. Все они относятся к газоэлектрическому типу, но различаются по соотношению горелок и электроконфорок, их мощности, а также дизайну.

Компания Маунфилд выпускает продукцию только самого высокого качества, так что вы можете быть уверены, что техника не будет ломаться или проявлять «характер» во время использования. Каждая варочная панель Maunfeld идеально приспособлена для приготовления пищи. Удобные поворотные переключатели дают возможность быстро устанавливать тот или иной температурный режим, прочные решетки над газовыми горелками обеспечивают идеальную устойчивость посуды, рабочий стол из нержавеющей стали практически вечен. У продукции бренда Maunfeld есть немало других преимуществ, о которых стоит рассказать отдельно.

Эмалированные решетки

Чугунные решетки над газовыми горелками практичны, но многим кажутся старомодными. Именно поэтому конструкторы компании Маунфилд предложили покрыть эти элементы прочной и красивой эмалью. Эмалированные решетки имеют гладкую поверхность, к которой не прилипают загрязнения. Их гораздо проще отмыть, если вы случайно их запачкали. Кроме того, вы всегда будете уверены, что отчистили их до конца, ведь на эмали любые загрязнения сразу же будут видны.

Особый состав эмали способен выдерживать не только длительный нагрев, но и перепады температур. Даже если вы поставите кастрюлю с холодной водой на неостывшую горелку, ничего страшного не произойдет. В комбинированных варочных панелях Maunfeld может быть две либо три газовых конфорки, но рамка, покрытая эмалью, охватывает все четыре. Если вы планируете нагреть кастрюлю воды на электроконфорке, вам ничто не помешает.

Не доверяете эмалированным поверхностям? Всегда можно подобрать похожую модель, но уже с чугунной решеткой. Кстати, в каталоге Маунфилд именно они составляют большинство.

Функциональность

Все конфорки смешанных варочных панелей Маунфилд быстро разогреваются, ведь электрические нагревательные элементы относятся к «быстрому» типу. Набор функций вполне достаточен для приготовления повседневных и праздничных блюд. У газовых горелок имеются функции, отвечающие за безопасность: автоподжиг и газ-контроль.

Электроподжиг производится автоматически, при повороте ручки. Это очень удобно, особенно если вас постоянно отвлекают маленькие дети. Система газ-контроля – еще один элемент, гарантирующий безопасное пользование плитой. Если жидкость, выкипая, зальет пламя, газ не будет поступать в дом, поскольку защитный механизм перекроет клапан.

Несмотря на то, что у варочных поверхностей Маунфилд нет таймера или механизма автоотключения, с приготовлением пищи они справляются отлично. А отсутствие дополнительных функций порой может восприниматься как преимущество, особенно для людей преклонного возраста.

Возможность подключить газовый баллон

Комбинированные варочные панели Maunfeld могут работать и от магистрали, и от баллона. Во втором случае используются входящие в комплект французские жиклеры Sourdilon. Подобное решение ценят владельцы рыбацких или охотничьих домиков: даже если из-за непогоды происходят неполадки с электричеством, всегда можно приготовить горячую пищу.

Возможностью подключить газовый баллон могут воспользоваться и владельцы частных городских домов. Если подключение к магистрали – вопрос отдаленного будущего, ничто не помешает уже сейчас установить удобную варочную панель на кухне, а после согласования проекта и приезда газовщиков не придется в спешке покупать новую плитку: достаточно просто выполнить переподключение.

Итальянские горелки «SABAF»

На варочные панели Маунфилд производитель устанавливает исключительно качественные газовые горелки итальянской фирмы SABAF. Они могут иметь мощность от 1000 до 3000 Вт, в зависимости от модели. Горелки абсолютно надежны и позволяют создавать ровный поток пламени, который быстро разогреет посуду до нужной температуры.

Закажите комбинированную варочную панель Maunfeld прямо сейчас, и у вас появится отличный очаг, которым будет удобно пользоваться. Подробную информацию о времени доставки можно получить у менеджера.

Комбинированная варочная панель газовая и электрическая

Комбинированная варочная панель позволяет одновременно использовать на кухне экономичный газ и надежное электричество. К тому же расширенный функционал таких плит идеально подходит для кулинарных экспериментов.

На чтение: 6 минРубрика: Техника для кухниАвтор: Павел Кузьмин


Современные кухни уже давно используют в своем интерьере встраиваемую технику. Она имеет массу преимуществ перед отдельностоящими приборами. Во-первых, пространство с ней выглядит органичнее, во-вторых, встроенная техника делает кухню функциональнее и гораздо удобнее, а также значительно упрощает ежедневную работу. Неотъемлемой деталью кухни является варочная панель. Она может быть газовой, электрической или индукционной, иметь различный материал поверхности, дизайн, цвет и функции. Однако встречается еще один вид поверхностей – комбинированная варочная панель. Она не так широко распространена, как остальные, но имеет не меньше положительных качеств.

Особенностью комбинированной панели является присутствие и газовых, и электрических конфорок в одном приборе. Она удобна для домов с частыми перебоями в подаче электроэнергии, а также там, где есть газопровод. Некоторые модели имеют электрические и индукционные конфорки для более быстрого приготовления пищи. Установка комбинированных панелей в столешницу не представляет особых сложностей и происходит она, как и у обычной варочной поверхности.

Содержание

  1. Преимущества
  2. Материал поверхности
  3. Газовые модели
  4. Электрические панели
  5. Функционал

Преимущества

По функционалу комбинированная варочная панель практически не отличается от обычной, работающей за счет газа или электричества. При выборе ее необходимо опираться на следующие  характеристики:

  • Материал поверхности. Широкий выбор комбопанелей представлен и в привычном металлическом варианте, и в стеклокерамическом.
  • Функции. Панели имеют множество полезных программ: от газ-контроля, до электроподжига.
  • Конфорки. Возможность выбрать типы и количество конфорок.
  • Удобство управления.
  • Тип подключения. Комбопанели, как и обычные, могут быть зависимыми и независимыми. То есть устанавливаться только вместе с духовкой или отдельно от нее.

Главным преимуществом является возможность готовить и на газовой, и на электрической конфорке. Для быстрого приготовления пищи подойдет газ, а чтобы блюдо «дошло» достаточно оставить его на остывающей электроконфорке. Данная техника очень удобна в быту и экономична. Практически у каждого известного производителя бытовых приборов существуют в наличии и такие модели.

Материал поверхности

Комбинированная варочная панель может иметь три вида поверхности, которая отличается материалом:

  1. Эмалевое покрытие. Наиболее привычная и экономичная модель варочной панели выполнена из металла с эмалевым покрытием. Такие изделия долговечны и безопасны, если за ними правильно ухаживать. К сожалению, эмаль не очень проста в уборке, если использовать абразивные моющие средства и порошки на поверхности быстро появятся царапины, которые сделают внешний вид непривлекательным. К тому же, такие панели боятся сильных ударов и падений тяжелых предметов, что неизбежно приведет к сколам и трещинам на поверхности.
  2. Нержавеющая сталь. Комбинированные панели из нержавейки не такие прихотливые, как эмалированные, но также требуют определенного ухода за собой. Например, чтобы сохранять внешний вид варочной поверхности привлекательным, необходимо регулярно протирать ее от брызг жира, воды и отпечатков пальцев. Если использовать металлические щетки и агрессивные чистящие средства, то на панели останутся царапины, в которые впоследствии будет забиваться грязь.
  3. Стеклокерамика. Такие панели считаются наиболее современными, стильными и привлекательными, к тому же удобными в эксплуатации. Стеклокерамическая комбинированная панель надежна и износостойка. Ее непросто поцарапать, она достаточно прочная, если не подвергать ее падениям и сильным ударам. При использовании специальных моющих средств для ухода за стеклокерамикой, комбинированная варочная панель будет служить долго и сохранит свой привлекательный внешний вид.


Газовые модели

Популярной среди покупателей является комбинированная варочная панель, имеющая в конструкции газовые и электрические конфорки. Благодаря ей можно не волноваться, что домочадцы останутся без еды, если по какой-то причине произойдет перебой в одном из видов снабжения. Готовка при этом будет происходить быстро и легко, так как конфорки взаимодополняют друг друга.

Также не меньшим спросом пользуется зависимый тип газовых панелей и электрических духовок. Это обуславливается удобством в эксплуатации, так как для выпечки больше подходят электродуховые шкафы, а тушить, варить и жарить проще, комфортнее и быстрее на газу.

Самым современным решением являются стеклокерамические модели, сочетающие в себе и газовые, и электрические конфорки. Такие изделия можно найти у многих брендов, например: Kaiser, Electrolux, Hotpoint-Ariston и т.д.

Электрические панели

Такие панели могут комбинироваться не только с газовыми, но и многими другими решениями. Современный рынок бытовой техники предлагает модели различных конфигураций, удобных в использовании и весьма функциональных. Например, популярными варочными панелями являются модели, с комбинацией электрических и индукционных конфорок. Подобные модели встречаются у брендов Bosch, Zanussi, Hotpoint-Ariston и др.

Такая комбинированная варочная панель обладает следующими преимуществами:

  • супербыстрым нагревом индукционных конфорок;
  • наличием таймеров;
  • режимом сохранения тепла;
  • автоматическим отключением;
  • защитой от детей и другими функциями.

Функционал

Если выбор сделан в пользу комбинированной модели, следует учитывать некоторые ее особенности, а также знать, какие плюсы принесет ее появление в кухне:

  1. Приобретая комбипанель, придется заменить имеющуюся посуду для готовки. Кастрюли и сковородки должны иметь довольно толстое дно.
  2. Газовые конфорки должны оснащаться специальной чугунной решеткой для посуды, более прочной и долговечной. В дополнение к газовым можно предпочесть индукционные конфорки. Они хоть и дороже, но значительно удобнее в эксплуатации, так как потребляют меньше электроэнергии и не позволяют обжечься о поверхность. Это актуально для любой семьи, но особенно там, где есть маленькие дети.
  3. Комбинированная варочная панель может иметь как механическое, так и сенсорное управление. Первое считается более надежным в условиях частых скачков напряжения. А второе – современнее и проще в уходе, так как подобную панель легче мыть.

Выбирая варочную панель, следует обратить внимание и на расположение переключателей мощности. Они не должны находиться слишком близко к конфоркам, чтобы в процессе работы не нагреваться и быстро не выйти из строя.

Среди полезных программ варочных комбинированных панелей можно выделить следующие:

  • Многие модели имеют функцию Stop&Go, благодаря которой можно перевести все работающие конфорки в режим поддержания тепла.
  • Если присутствует защита от выкипания, конфорка отключится при убежавшем молоке и другой жидкости.
  • Для газовых моделей актуальна функция газ-контроля, которая отключит прибор, если по какой-либо причине огонь потухнет.
  • Нельзя забывать и про функцию защиты от детей, таймер, часы и электророзжиг. Все они будут очень полезны на кухне.


Комбинированная варочная панель при всей сложности конструкции, довольно проста в эксплуатации и может принести несомненную пользу в ежедневный процесс приготовления пищи. Такие изделия изготавливаются в разнообразном дизайне, имеют множество программ, различный материал поверхности и т.д. Благодаря возможности комбинировать конфорки разных типов в одной модели, варочная панель впишется в любой интерьер и удовлетворит запросы даже самого требовательного покупателя.

Можно ли использовать индукционную посуду на электрической или газовой плите?

Индукционная плита произвела настоящую революцию в приготовлении пищи для многих людей.

Газовые и электрические плиты уже давно доминируют на кухнях, но благодаря индукционному приготовлению пищи вы теперь можете наслаждаться лучшим из обоих миров; равномерный нагрев кастрюли, как в газовой плите, и простота очистки кастрюль, как в случае с электрическими варочными панелями.

Индукционная посуда стоит дороже по сравнению с обычной посудой, а это значит, что вам нужно хорошо подумать, прежде чем делать такие инвестиции.

Есть еще один вопрос, который вам нужно задать, прежде чем покупать индукционную посуду: можно ли использовать индукционную посуду на электрической или газовой плите?

Никто не хочет инвестировать в посуду, которую нельзя использовать ни на какой другой варочной панели, кроме индукционной, или в посуде, которая не предлагает преимуществ, которые добавляют вау-фактор ко всему приготовлению пищи!

Если вы хотите использовать индукционную посуду на газовой плите на вашей кухне, вам нужно знать, почему вы должны использовать индукционную посуду на первое место, и действительно ли индукционная посуда работает с неиндукционные плиты. Этот пост в блоге поможет вам!

Содержание

  • 1 Чем индукционная посуда отличается от традиционной посуды
  • 2 Что такое индукционное приготовление пищи?
  • 3 Преимущества индукционного приготовления пищи
    • 3.1 Более быстрый нагрев
    • 3.2 Точный контроль температуры
    • 3.3 Легкая очистка
    • 3.4 Конфорки с автоматическим определением размера
  • 4
  • Посуда для приготовления пищи на индукционной или электрической плите?
  • 5 Не повредит ли это посуду?
  • 6 Почему этого следует избегать?
  • 7 Заключительные слова

Чем индукционная посуда отличается от традиционной посуды

Прежде чем принять решение, вы должны знать, что такое индукционная посуда и чем она отличается от вашей обычной посуды.

Отличительной чертой этой посуды является ферромагнитный блок, который устанавливается в основание индукционных кастрюль и сковородок.

За исключением основания, остальная часть конструкции и дизайна такая же, как у обычной посуды .

Единственным преимуществом индукционной посуды является ее совместимость с индукционной плитой.

Однако, если у вас нет индукционной плиты и вы не даже планируя приобрести такую, индукционная посуда вам ничего не даст. дополнительные преимущества, которые он в противном случае предложил бы, если бы использовался для индукции Готовка.

Что такое индукционная кулинария?

Индукционная варка использует магнитную индукцию вместо электрического тока или пламени в качестве источника нагрева.

За исключением разницы в источнике нагрева, посуда для приготовления пищи нагревается, и пища готовится одинаково.

Индукционная варочная панель имеет спираль из медной проволоки.

Электрическая энергия передается в индукционную посуду посредством индукции при пропускании переменного тока.

Создает динамическое магнитное поле, обеспечивающее тепло, необходимое для приготовления пищи.

Магнитное поле создает вихревой ток, который протекает через электрическое сопротивление кастрюли и выделяет тепло.

Преимущества индукционной плиты

Индукционная посуда поразила миллионы и миллиарды людей, как огонь, по всем правильным причинам.

В конце концов, люди не просто так переходят с обычного приготовления пищи и посуды на индукционную плиту.

Давайте посмотрим на преимущества индукционной плиты по сравнению с традиционной.

Быстрый нагрев

Индукционная варка генерирует тепло непосредственно внутри металла.

Поскольку во время процесса не происходит потерь тепла, все вырабатываемое тепло используется для нагревания посуды и приготовления пищи.

Поэтому пища готовится сравнительно быстрее.

Точный контроль температуры

Приготовление на индукционной плите обеспечивает лучший контроль температуры по сравнению с приготовлением пищи на электрических или газовых плитах.

Благодаря лучшему контролю температуры вероятность переваривания или недоваривания значительно снижается, и вы каждый раз можете наслаждаться идеально приготовленными блюдами!

Легкая очистка

Индукционная варочная панель становится достаточно прохладной, чтобы ее можно было прикоснуться, почти сразу после того, как вы закончите готовить.

Позволяет легко чистить варочную панель.

Не только это, но и индукционное приготовление пищи также обеспечивает равномерный нагрев по всей емкости для приготовления пищи, что предотвращает прилипание пищи к поверхности посуды.

Дополнительным бонусом является то, что уборка после приготовления намного проще.

Конфорки с автоматическим определением размера

Одним из самых больших преимуществ использования индукционной варочной панели является то, что размер конфорок регулируется в соответствии с размером посуды (в большинстве новых моделей).

Таким образом, обогрев осуществляется только там, где он необходим.

Можно ли использовать индукционную посуду на электрической или газовой плите?

Возвращаясь к вопросу, с чего мы начали; Можно ли использовать индукционную посуду на электрической или газовой плите, ответ – ДА!

Вы можете использовать индукционную посуду на любой плите, будь то электрическая или газовая плита.

Как упоминалось ранее в блоге, индукционная посуда имеет ферромагнитный блок, установленный на основании, а остальная часть конструкции и дизайн такие же, как у обычной посуды.

Это позволяет использовать эту посуду на любой плите, которая вам нравится.

Универсальность индукционной посуды — одна из многих причин, по которой люди выбирают индукционную посуду, даже если у них нет индукционной варочной панели.

Многие люди, у которых дома есть как индукционная плита, так и газовая или электрическая плита, сейчас переходят на индукционную посуду.

Один момент, который поможет вам избежать путаницы, заключается в следующем: не вся кухонная посуда совместима с индукцией, но вся совместимая с индукцией посуда может использоваться на газовых или электрических варочных панелях.

Если у вас есть индукционная варочная панель, вам понадобится только индукционная посуда, но если у вас есть индукционная посуда, вы можете использовать ее на любой плите, которая у вас уже есть!

Всю индукционную посуду можно использовать на электрической или газовая плита, есть два исключения, о которых нужно помнить.

  • Имеет ли основание индукционной посуды очень тонкая сталь
  • Внешний вид индукционной посуды был покрыт антипригарным слоем или магнитным слоем

Причина, по которой нельзя использовать индукционную посуду на электрическая или газовая плита, если она соответствует одному из двух перечисленных исключений выше подробно обсуждалось позже в этом сообщении блога.

Не повредит ли это посуду?

Обычно использование индукционной посуды на газовой или электрической плите не приводит к ее повреждению.

Ферромагнитный блок и остальная часть корпуса посуды сплавлены друг с другом с использованием различных технологий.

В большинстве случаев магнитопровод встроен в основание посуды. Со временем посуда многократно нагревается и охлаждается.

Поскольку скорости сжатия и расширения как металлического тела, так и магнитного сердечника различны, две единицы начинают разделяться.

После ослабления магнитного сердечника он начинает вибрировать каждый раз, когда подвергается воздействию тепла, что приводит к «жужжащему» звуку.

Использование индукционной посуды на газовой или электрической плите не приводит к ее повреждению, но влияет на ее производительность в долгосрочной перспективе.

Это не относится к разновидностям индукционной посуды, в которой вся посуда покрыта магнитным слоем.

Такая посуда стоит дороже, но не издает жужжащего звука.

Почему этого следует избегать?

Нет никаких ограничений в отношении использования индукционной посуды только на индукционных варочных панелях – вы можете использовать ее на газовой или электрической плите.

Однако вы должны стараться избегать такого использования. Одна из многих причин, по которой люди избегают этой практики, заключается в том, чтобы предотвратить жужжание.

Жужжащие звуки делают индукционную посуду слишком раздражающей, чтобы продолжать ее использовать.

Другими случаями, когда вам следует избегать использования индукционной посуды на газовой или электрической плите, как упоминалось выше, являются случаи, когда дно посуды слишком тонкое или покрыто с внешней стороны антипригарным материалом.

Возникает вопрос, почему в этих случаях нельзя использовать индукционную посуду на газовой или электрической плите?

Воздействие прямого пламени на такую ​​индукционную посуду может выделять опасные пары .

Существует высокая вероятность того, что это произойдет, особенно когда на внешнюю поверхность индукционного варочного котла нанесено антипригарное покрытие.

Антипригарный слой состоит из вредных химических веществ, которые могут проникать в готовящуюся пищу и делать ее загрязненной и вредной для здоровья.

Пары также вредны при вдыхании.

Вот почему вам следует избегать использования индукционной посуды с антипригарным покрытием или со слишком тонким дном, особенно если вы используете ее на газовых плитах.

Final Words

Индукционная плита поможет вам приготовить пищу быстрее и качественнее.

Это также гарантирует, что вам не придется чистить кастрюли после приготовления пищи.

Что же представляет собой индукционная посуда без индукционной варочной панели?

Что ж, если вы думаете, что ваша индукционная посуда будет стоять в кухонных шкафах без индукционной плиты, вы ошибаетесь.

Индукционную посуду можно использовать как на газовой, так и на электрической плите!

Индукционная посуда быстро нагревается, так как дно посуды расположено довольно низко.

Мало того, индукционная посуда также нагревается равномерно, предотвращая прилипание пищи к посуде!

Использование индукционной посуды на газовых или электрических плитах не повредит их; и при этом это не окажет никакого негативного влияния на готовящуюся пищу.

Хотя преимущества использования индукционной посуды на газовой плите на вашей кухне или даже на электрической плите не могут перевесить преимущества совместного использования индукционной посуды и индукционных варочных панелей, использование ее с обычной плитой не повредит, если вы находитесь в щепотка!

Индукционные и электрические варочные панели: что подойдет вам в 2021 году?

Время ужина. Вы приготовили всю еду, у вас есть вся посуда, готовая к работе. Все, что вам нужно сделать, это дождаться, пока плита нагреется. В течение многих лет многие люди рассматривали газовые плиты как идеальный способ приготовления пищи, обещающий быстрый нагрев и ровное пламя.

Но электрические и индукционные варочные панели сравнялись по возможностям и начинают завоевывать популярность — и на то есть веские причины. Эти альтернативы прошли долгий путь со времен открытых змеевиков, и они, как правило, безопаснее и чище, чем газовые варочные панели.

Если вы покупаете новую плиту, возможно, вы выбираете между индукционной и электрической варочными панелями. Оба варианта хороши, но важно понимать различия между ними, а также то, что лучше всего подойдет для тех блюд, которые вы готовите чаще всего.

Механизм индукционного и электрического нагрева

Несмотря на то, что электрические и индукционные варочные панели дают один и тот же результат, способы их достижения не могут быть более разными. Электрические варочные панели используют централизованный источник тепла. Под поверхностью варочной панели, которая может быть сделана из стекла или керамики, расположены металлические катушки, которые нагреваются электрическим током.

Enlarge Image

Традиционная электрическая плита имеет стеклянную или керамическую варочную поверхность с нагревательными элементами под ней.

Тайлер Лизенби/CNET

Когда катушка нагревается, она начинает светиться и передает тепло на поверхность посредством инфракрасной энергии. Эта энергия нагревает всю поверхность конфорки, обеспечивая равномерный нагрев во время приготовления пищи. Как только вы ставите кастрюлю или сковороду на поверхность, тепло передается посуде, а затем пище внутри. Этот процесс известен как теплопроводность.

Индукционные варочные панели тоже электрические, но они нагревают пищу совершенно по-другому. В индукционных варочных панелях используются медные катушки, которые создают магнитный ток, когда кастрюля или сковорода находятся на поверхности. Вместо того, чтобы передавать тепло от поверхности к посуде и еде, индукционные варочные панели нагревают посуду напрямую. Результатом является равномерно нагретая кастрюля или сковорода и значительно меньшие потери тепловой энергии.

Enlarge Image

Индукционные варочные панели нагревают непосредственно металл кастрюль и сковородок, а не их варочные поверхности.

Тайлер Лизенби/CNET

Индукционные варочные панели

Плюсы

Приготовление пищи на индукционных варочных панелях имеет множество преимуществ. Главным среди них является тот факт, что они требуют гораздо меньше энергии для нагрева. Поскольку они передают тепло непосредственно посуде, в процессе приготовления теряется значительно меньше энергии. По некоторым оценкам, индукционные варочные панели способны передавать до 90 % электромагнитной энергии, генерируемой пище в кастрюле, по сравнению с всего лишь 38% энергии, вырабатываемой газовыми плитами.

Еще одним преимуществом индукционных варочных панелей является быстрое время приготовления. Например, индукционные поверхности могут кипятить воду примерно вдвое быстрее, чем газ. Более быстрый и эффективный нагрев означает, что ваша еда будет готова к сервировке быстрее.

Увеличить изображение

На индукционной плите нагревается только кастрюля и то, что находится непосредственно под ней. Поверхность вокруг него остается прохладной.

Тайлер Лизенби/CNET

Из-за того, что индукционные варочные панели передают тепло, сама поверхность на самом деле не нагревается. Это означает, что если вы прикоснетесь к нему, не беспокойтесь. Рассыпать еду? Вам не придется соскребать его после того, как вы закончите, потому что он не будет готовиться на плите. Это безопаснее и облегчает уборку.

Минусы

Если у индукционной плиты и есть недостаток, так это стоимость. Эти диапазоны, как правило, дороже, что может быть ограничением. Если у вас ограниченный бюджет, может быть сложно найти индукционную варочную панель нужного размера и по желаемой цене. Затраты от этого только увеличиваются, так как для индукционных варочных панелей требуется определенный тип кастрюли и сковороды.

Индукционные плиты работают только с посудой из ферромагнитного материала. В частности, это означает нержавеющую сталь, чугун и углеродистую сталь. Кастрюли и сковороды из алюминия и меди несовместимы. Больше всего сбивает с толку то, что в конструкции некоторых кухонных принадлежностей используется комбинация материалов, поэтому ее индукционный статус не всегда очевиден.

Чтобы убедиться в этом, проверьте свою кастрюлю магнитом. Если магнит прилипает, можно идти. Если нет, то, возможно, вам придется заменить его на другой. Хуже того, вам, возможно, придется заменить всю имеющуюся посуду, прежде чем ваша кухня будет готова к индукции.

Enlarge Image

Электрические варочные панели просты, надежны, но их не так легко содержать в чистоте, как индукционные плиты.

Тайлер Лизенби/CNET

Электрические варочные панели

Pros

Электрические варочные панели не такие модные, как индукционные, но это нормально. Они существуют уже некоторое время и все еще довольно популярны по уважительной причине: они выполняют свою работу.

Простота и надежность являются одними из основных преимуществ электрической варочной панели, установка также должна быть простой и понятной. Не беспокойтесь о специальном оборудовании или особо высоких ценах. Электрические варочные панели распространены и функциональны, так что не нужно учиться.

Еще одним преимуществом электрической варочной панели является возможность использования остаточного тепла. Вы можете заметить, что плита остается теплой даже после того, как вы ее выключите. Вы можете использовать это, чтобы помочь сохранить еду теплой, или использовать эти последние минуты избыточного тепла, чтобы завершить процесс приготовления перед подачей на стол готового блюда.

Минусы

Электрические плиты не лишены недостатков. Остаточное тепло может привести к неприятным ситуациям, если вы дотронетесь рукой до поверхности или прольете что-то на нее, пока она еще теплая. Они также могут нагреваться дольше, а катушки иногда могут обеспечивать неравномерный нагрев или тратить много энергии, если вы используете сковороду, которая меньше, чем нагреваемая поверхность.

При выборе идеальной для вас варочной панели необходимо учитывать множество факторов, включая бюджет, размер вашей кухни и то, сколько времени вы планируете ее использовать.


Learn more