Виктория виноград


Виктория сорт винограда

  • ВНИИВиВ Потапенко
  • ранний
  • столовый
  • сильнорослый
  • ФЖТ
  • розовая
  • крупная
  • удлиненная
  • мускат
  • -27-30°С
  • среднеустойчивый

((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]
Синонимы: ошибочно Уэхара
Виктория - столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-120 дней. Кусты слаборослые. Цветок функционально-женский. Листья средней величины, средне-рассеченные. Грозди крупные и очень крупные, 500-700г и более, конические, умеренно-плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные, 6-7,5г, 27x22 мм, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 70-90%, коэффициент плодоносности - 1,4-1,8. Урожайность высокая, требуется нормирование количества оставляемых соцветий и молодых гроздей. Укореняется хорошо. Нагрузка взрослых кустов 25-30 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 5-8 глазков и короткая на 2-4 глазка. В годы с неблагоприятными для цветения условиями возможно горошение, требует сорта-опылители, цветущие в одни сроки с ней. Форма винограда Виктория имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Выдерживает морозы до -26 -27 °С. Вызревание побегов очень хорошее. Положительно отзывается на высокий уровень агротехники.

Фото Красохиной С.И.

Еще фото Виктории:

  • виноград Виктория, © Фото Красохиной С. И.

  • виноград Виктория, © Фото Красохиной С.И.

  • Гроздь винограда Виктория лето 2006 г. Фото Владимира Харченко

  • Виктория, гроздь винограда 28.08.2008

  • Виктория, грозди 07.09.2008

  • Виктория, гроздь 07.09.2008

  • Виктория, гроздь 24.08.2008

  • Виктория

Обсуждение Виктории на форуме.

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Сорта
  • Столовые
  • Виктория

Похожие сорта винограда

  • Подарок Украине
  • VI-1-7-5
  • Талдун
  • Мускат летний
  • Арочный

Сорта по алфавиту: А | Б | В | Г | Д,Е,Ж | З,И | К | Л | М | Н,О | П | Р | С | Т | У,Ф | Х,Ц | Ч | Ш | Э,Ю,Я | Цифры | A-Z | Поиск по сортам

Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.

© Перепечатка и цитирование - только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях - только после согласования.

Описание сорта винограда Виктория: фото и отзывы

Українською

С ранним сроком созревания. Вегетационный период до полного созревания урожая составляет 116-120 суток.

В полосе Харьковской области получаем урожай к концу августа, в холодные годы - к началу сентября.

Сорт выведен в институте им. Я.И. Потапенко (Россия). Имеет несколько тезок по названию.

«Виктория» селекции Венгрия, гибридный виноград белого цвета, технического назначения.

«Виктория» селекции Румыния, столовый сорт белого цвета гармоничного вкуса (синоним - Вива Айка).

Кусты слаборослые, поэтому нужна короткая обрезка 5-6 почек, нормальная нагрузка на куст 22-30 глазков (см. Формирование и обрезка куста).

Грозди большие, достигают массы 500-1000 грамм.

Вкус – мускатный.

Ягоды мясистые, сочные, до 3 см в длину, красно-малинового цвета, овальные, массой до 8 г.

Кислотность плодов Виктории на уровне 6 г на литр, а сахаристость — в пределах 19%.

Несмотря на слабый рост куста, сорт очень урожайный и требуется обязательная нормировка формирующихся гроздей. На одном плодоносном побеге оставляем не более 1,8 кисти.

Кроме того, чтобы избежать горошения ягод (плодоношение мелкими ягодками), во время роста плодов берется в руку каждая кисть винограда и прочесывается малярной кисточкой. Во время этого убираются поврежденные цветки и мелкие ягодки.

Гроздь на первое время становится редкой и рыхлой, но таким приемом освобождается место для созревания будущего урожая.

Сорт скороплодный. Давать урожай начинает обычно на второй год за посадкой.

Вызревание побегов отличное. Саженцы легко приживаются. Черенки хорошо укореняются (см. Посадка винограда).

Цветок сорта Виктория функционально женский, поэтому ему необходимо иметь рядом опылитель, например, кишмиш Лучистый, кишмиш Столетие и др.

Виноград с высокой выносливостью к серой гнили, милдью, гроздевой листовертке и оидиуму. Тем не менее, делаем две обработки (см. Календарь обработок винограда).

Во время обильных дождей в сезон созревания ягоды возможно их растрескивание. Проблему можно решить путем обеспечения кустам хорошего проветривания и освещенности, а также внесением своевременной подкормки, но ни в коем случае не стимуляторы роста.

Этот виноград пользуется популярностью не только у садоводов, его очень любят осы. Необходимо позаботиться об обустройстве ловушек и защите ягоды (см. Защита винограда от ос и птиц).

Отличается морозостойкостью. Лоза выдерживает мороз до -27 °С. На зиму можно не укрывать.

Виноград Виктория - это один из сортов, которые можно выращивать в домашних условиях на балконе (см. Выращивание винограда в квартире).

Селекция ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия
Сорт Столовый
Родительская форма ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)
Срок созревания 115-120 дней
Тип цветка Женский
Сила роста Слаборослый
Вес грозди 500-800г.
Вес ягоды 6-8 г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Мускатный
Цвет ягоды Красно-малиновый
Устойчивость к болезням Повышенная
Морозостойкость -27°С
Сахаристость до 19%
Кислотность 5-6г/л.
Товарность Высокая

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Для обсуждения плюсов и минусов винограда «Виктория», а также особенностей поведения на различных грунтах в других регионах Украины присоединяйтесь к нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» - www. facebook.com/groups/840750949432929

Голд фингер

Вива айка

Представлена ​​New Texas Superstar: виноград Victoria Red

COLLEGE STATION – Техасские виноградари сталкиваются с различными препятствиями, в том числе с болезнями, но признанный сорт винограда Виктория Ред был признан за его устойчивость, энергию и продуктивность как в качестве декоративного, так и съедобного растения.

Виноград Виктория Ред является последней рекламной акцией Texas Superstar компании Texas A&M AgriLife Research. (Фотография Texas A&M AgriLife Extension, фото Джима Камаса)

Виноград Victoria Red был назван сортом Texas Superstar 2017 садоводами Texas A&M AgriLife Research и Texas A&M AgriLife Extension Service после многих лет полевых испытаний по всему штату.

По мнению садоводов AgriLife Extension, растение должно быть не только красивым, но и хорошо себя зарекомендовавшим для потребителей и производителей по всему штату. Texas Superstars должно быть легко размножать, что должно обеспечить не только широкую доступность растений по всему Техасу, но и разумную цену.

Виноград Виктория Ред успешно выращивается в районе Виктория более трех десятилетий и преуспевает там, где другие сорта винограда терпят неудачу из-за их восприимчивости к болезням, сказал д-р Ларри Штейн, садовод AgriLife Extension, Увальде.

Штейн сказал, что наиболее важной характеристикой Victoria Red является ее устойчивое здоровье, энергия и продуктивность в прибрежной зоне Техаса, где чрезвычайно высока заболеваемость болезнью Пирса.

Университет Арканзаса, AgriLife Extension и Tarkington Vineyards около Виктории выпустили устойчивый к болезням сорт винограда Пирс. Красная Виктория, оцененная как Арканзас 1475, была выведена в 1971.

Согласно рекламной литературе Texas Superstar, этот сорт представляет собой виноград с косточками и крупными ягодами, и красивыми длинными гроздьями с ярко-красной кожицей. Средний вес гроздей виноградников Tarkington Vineyards превышал 1 фунт.

Штейн сказал, что грозди могут достигать 1 фута в длину, а ягоды обычно имеют размер кусочков по 50 центов.

«Victoria Red растет в Виктории уже более трех десятилетий, и есть еще много сортов винограда, выведенных в этой области, которые погибли из-за Пирса», — сказал он. «Это отличный сорт для Техаса, обладающий сильными эстетическими характеристиками как декоративное растение и как съедобный столовый фрукт».

Виноградники Tarkington Vineyards находятся примерно в 40 милях от Мексиканского залива и, согласно литературным источникам, подвержены очень сильному заболеванию болезнью Пирса. Лозы в этом месте были сильными и продуктивными в течение 20 лет, в то время как все другие восприимчивые сорта быстро погибли от болезни Пирса.

Victoria Red рекомендуется в первую очередь как сорт свежих фруктов в зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США 7b или выше. Этот сорт обычно представляет собой ягоду с двумя семенами, иногда со следом третьего семени. В дополнение к потенциалу урожайности и качества, Victoria Red имеет рыхлые грозди, которые, по-видимому, делают его устойчивым к организмам, вызывающим гниение гроздей, характерным для более плотных сортов.

Этот сорт лучше всего себя чувствует в хорошо дренированной почве на полном солнце и при большом расстоянии друг от друга на расстоянии 8-10 футов, сказал Штейн. Растению может потребоваться хелат железа в почвах с высоким pH. По его словам,

Виктория Ред будет буйно расти, и лучше не переудобрять растение и каждый год обрезать его, чтобы не выходить за рамки. Высаживайте сорт с голыми корнями в начале зимы или сажайте растения, выращенные в контейнерах, ранней весной.

Стейн сказал, что обрезка обычно включает удаление 90 процентов древесины, выросшей годом ранее.

«Оставьте немного однолетней древесины, потому что она плодоносит, но вы все равно хотите освободить место для нового роста и предотвратить пересев», — сказал он.

Штейн рекомендует выращивать лозы на отдельных проволоках и «чем выше, тем лучше», хотя садовникам следует учитывать требования к обрезке. Беседки из виноградной лозы также являются эстетичным вариантом, позволяющим висеть гроздьям.

Садовники также должны быть готовы к борьбе с вредителями, такими как еноты, которые будут есть плоды, сказал Штейн.

Красная Виктория может получить некоторые повреждения от замерзания дальше на север, так как она обычно получает травмы тростника и ствола в Западном и Центральном Арканзасе.

Тем не менее, он успешно выращивается в районе Лаббока, но, очевидно, имеет некоторые случайные повреждения от заморозков, сказал Штейн.

Штейн сказал, что небольшое количество фунгицидов может быть уместно в дождливый год, но нормальные или засушливые годы не должны быть проблемой.

«Это соответствует требованиям завода Texas Superstar», — сказал Штейн. «Толерантна к болезням, продуктивна, качество плодов высокое. Он требует небольшого ухода, но это очень хорошо адаптированное растение с великолепным внешним видом и вкусом».

Texas Superstar — зарегистрированная торговая марка, принадлежащая компании AgriLife Research, входящей в систему Техасского университета A&M.

Дэвид Родригес, садовод AgriLife Extension, округ Бексар, сказал, что доступность может быть проблемой, но у Double A Vineyard во Фредерике, штат Нью-Йорк, и в питомнике Womack в Де Леоне, штат Техас, есть запасы.

«Сейчас есть ограниченное количество поставщиков, у которых есть Victoria Red», — сказал он. «Мы не хотим рекомендовать какого-либо поставщика другому, но последнее, чего мы хотим, — это продвигать завод, а затем потребители не знают, где они могут его найти».

Список оптовых и розничных продавцов, которые продают растения и этикетки Texas Superstar, можно найти на http://texassuperstar.com/.

-30-

Каталог виноградных лоз, выращенных во Франции


Назад Следующий

Виктория Б

Название сорта во Франции

Виктория

Источник

Этот столовый сорт винограда был получен в 1964 году в Румынии В. Лепадату и Кондей путем скрещивания Кардинала и Датье де Бейрут.

Синонимы

Для этого сорта нет официально признанного синонима ни во Франции, ни в других странах Европейского Союза.

Легальная информация

Во Франции Виктория официально занесена в «Каталог сортов винограда» в список А. Этот сорт также указан в каталогах других государств-членов Европейского Союза: Австрии, Болгарии, Италии и Румынии.

Использовать

Столовый сорт винограда.

Эволюция посевных площадей во Франции

2018
га 0

Описательные элементы

Идентификация основана на:
- кончике молодого побега без распростертых волосков,
- молодых зеленых листьях,
- зеленых побегах,
- клиновидных взрослых листьях, трех- или пятилопастных, неглубоких боковые пазухи, открытая U-образная пазуха черешка, крупные зубцы с прямыми или выпуклыми сторонами, отсутствие антоциановой окраски жилок, скрученная пузырчатая листовая пластинка, а на нижней стороне листьев отсутствуют торчащие и распростертые волоски,
- эллипсовидные ягоды.

Генетический профиль

Микроспутник ВВС2 ВВМД5 ВВМД7 ВВМД27 ВРЗАГ62 ВРЗАГ79 ВВМД25 ВВМД28 ВВМД32
Аллель 1 133 223 239 182 186 244 254 233 251
Аллель 2 133 234 249 182 188 252 254 267 257

Фенология

Распускание почек: через 8 дней после Chasselas.
Созревание винограда: раннеспелый, через 1,5 недели после шасла.

Пригодность для выращивания и агрономического производства

Виктория обладает сильным телосложением и полувертикальной осанкой. Этот сорт должен быть решетчатым и может быть обрезан коротко или длинно.

Восприимчивость к болезням и вредителям

Виктория мало чувствительна к серой гнили.

Технологический потенциал

Грозди Виктории средние и крупные, умеренно компактные, с хорошим товарным видом. Ягоды крупные с толстой кожицей и сочной мякотью.

Клональная селекция во Франции

Два сертифицированных клона Victoria имеют номера 6009.и 6010.

Библиографические ссылки

- Документальные коллекции Центра биологических ресурсов Винья де Вассаль-Монпелье, INRAE ​​- Montpellier SupAgro, Марсельян, Франция.
- Энциклопедический словарь синонимов словаря и других слов. П. Галет, 2015, изд. Libre&Solidaire, Франция.
- Registro nazionale delle varieta di vite. Ministère de l’agriculture italien [веб-сайт, посещенный в 2020 г.].

Описание клонов, сертифицированных во Франции

Идентичность и доступность Агрономические данные Технологические данные Информация об Отре
Клон № Марке Источник Выбор Год сертификации

Агрономический
каталожные номера
Площадь поверхности, используемая
для распространения (год)
плодородие Производство
уровень
Связка
вес
Энергия Ягода
размер
Восприимчивость
к серой гнили
Сахар
уровень
Цвет
потенциал
Титруемый
кислотность
Tannic
структура
Ароматический
интенсивность
Энологическая пригодность

Новый Общие
примечание
Агротехника
примечание
Примечание
агрономический
Агрономический
примечание
Ссылки
6009 Воклюз БМП 2006 г. Лангедок 0,04 га Средняя Средняя от низкого до среднего высокий Средняя Средняя
6010 Воклюз БМП 2006 г.

Learn more