Ягода годжи описание кустарника посадка и уход
посадка и уход в домашних условиях – Agro-Market24
Годжи – ярко-красная ягода, завоевавшая популярность в народной медицине. Культура пришла в Востока, где применялась в тибетских лечебных практиках. Другие ее названия – тибетский барбарис или дереза обыкновенная. Что нужно знать о посадке и уходе за ягодой годжи на даче?
Выращивание годжи на участке – увлекательное и полезное занятие. Полученные плоды можно использовать вовремя диет и лечения различных заболеваний.
Посадка и уход за саженцем годжи доступны даже для начинающего садовода. Выбирать подходящий сорт следует по описанию и характеристикам. Важно подобрать саженец с подходящей для региона выращивания зимостойкостью.
Высадку молодого кустарника желательно проводить весной. Если саженец растет в посадочной емкости, то высаживать его можно в течение всего теплого сезона.
Место для посадки годжи
Годжи является тепло- и светолюбивым растением. Поэтому размещать его следует на самых открытых, солнечных местах.
Растение нетребовательно к кислотности почвы, дерезу можно вырастить как на слабокислых, так и на сильнощелочных грунтах. Саженцы годжи нетребовательны к плодородию почвы, хорошо растут даже на бедных землях.
Порядок посадки
Яма для посадки годжи должна быть подготовлена заранее. Ее размеры – 0,5 м в ширину и 0,4 м в глубину. Почва сдабривается минеральными удобрениями, компостом.
Саженец при посадке слегка заглубляют, присыпают питательным грунтом. Ветви обязательно фиксируют к опорам. После завершения работ растение обильно поливают, мульчируют перегноем.
Уход за годжи в саду
Несмотря на высокую неприхотливость растения – засухоустойчивость, морозостойкость и стойкость к болезням, требуется знание некоторых правил выращивания ягод годжи на участке.
Полив
Для полноценного развития дерезы необходимо обеспечить ее достаточным количеством влаги. Земля под культурой не должна пересыхать, но и застоя воды в прикорневой зоне нельзя допускать. Это может спровоцировать загнивание корней, особенно если установилась прохладная погода.
Более восприимчивы к неправильному режиму полива молодые растения. С приходом осени лучше прикрывать приствольный круг пленкой.
Подкормки
Внесенных в посадочную яму минеральных и органических составов растению хватит на вегетацию в первый год после посадки годжи. Со второго года подкормки вносят не реже двух-трех раз в год.
Их распределяют в зависимости от фазы вегетации:
- С приходом весны вносят азотные удобрения.
- К моменту бутонизации под растения вносят калийно-фосфорные подкормки.
- По завершении сезона для восполнения сил дерезы и повышения зимостойкости вносят калийные составы.
Удобрения заделывают только во влажную почву, чтобы не обжечь корни.
Обрезка и подвязка
Саженцы годжи обладают тонкими, гибкими ветвями. Чтобы не допустить соприкосновения ягод с почвой, их ветви в первые годы подвязывают к опоре.
Годжи – кустарник, высота которого составляет без обрезки в зависимости от сорта 2-4 метра. Удаление лишних побегов необходимо для повышения урожайности и снижения риска заболеваний растения.
Загущенные посадки чаще страдают от грибковых, бактериальных и вирусных болезней. Рекомендуется удалять побеги, растущие внутрь кроны, и сухие ветви.
Крону формируют из самых мощных, здоровых побегов. Новый прирост ежегодно укорачивают до 4 почек, поскольку плодоношение происходит на старых побегах. Это стимулирует ветвление кустарника и повышение урожайности.
Подготовка к зимовке
Дереза характеризуется высокой морозостойкостью. В течение 1-2 лет после посадки саженца рекомендуется укрывать его. Укрытие не только защитить от резких колебаний температур и холодных ветров, но и предотвратит повреждение ветвей под тяжестью снега.
Выращивание и уход за годжи в открытом грунте и в домашних условиях не составит труда. Растение хорошо чувствует себя в саду, отлично зимует, не требует проведения сложных агромероприятий. Ежегодно культура радует урожаем ягод, обладающих полезными свойствами. Их можно впрок засушить, сделать из них сок и другие заготовки.
посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства
Деревянистое растение дереза берберов, либо дереза китайская, либо ягоды годжи, либо дереза обыкновенная, либо дереза варварская, либо волчьи ягоды (Lycium barbarum), это вид рода Дереза семейства Пасленовые. На территории Китая данное растение именуют «нинся гоуци», в переводе это название означает «нинсянская дереза», при этом для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». Такая культура в природных условиях встречается на территории Тибета, России, Китая и Гималаев. В начале 21 века ягоды годжи были разрекламированы как растение, обладающее мощными целебными свойствами и способное справиться с любой болезнью, людей уверяют, что в такой культуре сконцентрировано большое количество микроэлементов и антиоксидантов. Такая культура претенциозно называлась «красным алмазом», «райской ягодой» и «ягодой долголетия». Но проведенные учеными многочисленные исследования не подтвердили данную информацию, поэтому сок годжи нельзя считать целебным.
Содержание
- 1 Особенности ягоды годжи
- 2 Выращивание годжи в саду
- 2.1 Выращивание из семян
- 2.2 Черенкование
- 3 Уход за годжи в саду
- 3.1 Полив
- 3.2 Подкормка
- 3.3 Обрезка
- 3.4 Вредители и заболевания
- 3.5 Зимовка
- 4 Сбор годжи и хранение
- 5 Виды и сорта годжи
- 5.1 Дереза тибетская (Lycium barbarum) или тибетское годжи
- 5.2 Дереза китайская (Lycium chinense), или китайское годжи
- 6 Свойства годжи: вред и польза
- 6. 1 Полезные свойства годжи
- 6.2 Противопоказания
Особенности ягоды годжи
Растение ягоды годжи представляют собой листопадный кустарник, высота которого около 3,5 метров, при этом крона в поперечнике достигает 6 метров. Мощная система корней проникает в глубокие слои почвы и формирует большое количество корневых отпрысков. На поверхности желтоватых повислых веток имеется множество тоненьких шипов. Цельнокрайние простые листовые пластины обладают небольшим размером и эллиптической формой, сверху они окрашены в зеленоватый цвет, а снизу ― в бледно-сизый. Форма цветков колокольчатая, они могут быть окрашены в пурпурный, розово-фиолетовый либо фиолетово-коричневый цвет. Они обладают мягким ароматом. Плод ― это небольшая ягода продолговатой формы, которая в длину достигает 20 мм, она может быть окрашена в оранжевый, красно-коралловый либо багряный оттенок. Плодоносить такой кустарник начинает с третьего года роста, однако в некоторых случаях это происходит раньше.
Ягода Годжи (дереза). Выращивание
Смотрите это видео на YouTube
Выращивание годжи в саду
Выращивание из семян
Размножить дерезу обыкновенную можно семенным и вегетативным способом, в последнем случае используются полуодревесневшие черенки, в длину достигающие около 10 сантиметров.
Семена не нуждаются в предварительной стратификации. В весеннее время перед высевом их на несколько часов погружают в тепловатую воду. Во время посева семена следует заглублять всего на 0,3 см в увлажненную почвосмесь, в состав которой входит суглинок и торф (2:1). Емкость с посевами нужно сверху укрыть стеклом либо пленкой, затем ее ставят в теплое место (от 20 до 25 градусов). Помните, что допускать пересушки почвосмеси ни в коем случае нельзя, также защищайте посевы от резких перепадов температуры в комнате. Первые сеянцы, как правило, появляются спустя полмесяца. После того как это произойдет, растеньица нужно перенести в хорошо освещенное место, однако их следует притенить от прямых лучей солнца.
После того как на кустиках вырастут листовые пластины, их следует пересадить на садовый участок на школьную грядку. Там они будут дорастать в течение 1 года. На зимовку растеньица следует хорошенько укрыть. В весеннее время подросшие саженцы можно высадить на постоянное место. Цветение таких растеньиц начинается спустя 2 либо 3 года, при этом первые плоды они дадут лишь через 4 либо 5 лет после пересадки в открытый грунт.
Черенкование
Если вы хотите размножить дерезу обыкновенную вегетативно, то для этого лучше всего использовать одревесневшие старые черенки, потому что они дают корни быстрее всего. Место среза в июле либо августе надо погрузить в раствор средства, которое стимулирует образование корней. Затем проводят высадку черенка под пленку либо в теплицу. До последних дней зимы укореняющиеся черенки нужно поместить в прохладное место, например, вынести на неотапливаемую веранду, утепленный балкон. В весеннее время производят высадку черенков в открытый грунт. Выращивать такой кустарник можно абсолютно в любом грунте. Однако лучше всего он растет на хорошо освещенном участке с хорошо дренированной слабокислой почвой.
Высаживать саженцы в открытую почву рекомендуется в весеннее время. Величина посадочной ямы должна быть 40х40х40 сантиметров. При высадке нескольких саженцев, меж ними следует соблюдать дистанцию в 1,5–2 метра. Для заполнения посадочной ямы нужно подготовить почвосмесь, для этого надо соединить землю со 150–200 граммами суперфосфата, 8–10 килограммами перегноя (компоста либо торфа) и 30–40 граммами сернокислого калия (древесной золы). Почвосмесь надо хорошенько перемешать.
После того как растеньице будет посажено, его корневая шейка должна быть заглублена в землю на 10–15 мм. Когда посадочная яма будет засыпана, поверхность грунта в приствольном круге необходимо уплотнить. Растение хорошо поливают, а после того как жидкость полностью впитается в землю, ее поверхность засыпают слоем мульчи (торфом, корой, перегноем либо щепой).
Уход за годжи в саду
Полив
За молодым кустарником дерезы обыкновенной первые годы надо очень хорошо ухаживать. Почва в приствольном круге не должна полностью пересыхать, однако не следует допускать и застоя жидкости в корневой системе, тем более при низких температурах, так как из-за этого могут быть повреждены слабые корешки. В целях профилактики при похолодании и во время дождей поверхность приствольного круга надо закрывать пленкой. Взрослый кустарник более устойчив к засухе и переувлажнению, его нужно поливать лишь во время продолжительной засухи.
Подкормка
В первый год после высадки саженцев подкармливать их не нужно, потому что им хватит тех питательных веществ, которые были внесены в почву во время посадки. В последующие годы в почву приствольного круга необходимо регулярно вносить минеральный комплекс либо компост.
Обрезка
Такому кустарнику нужна регулярная формировка кроны, так как он разрастается сильно быстро, при этом его высота может достигать около 3–4 метров. Чтобы увеличить урожайность растения и сделать его более привлекательным, для этого на протяжении первых нескольких лет нужно систематически обрезать кустарник, вырезая лишние ветви и стебли. В итоге на растении должны остаться лишь наиболее мощные и равноудаленные друг от друга ветки, на них происходит формировка плодовых плечей, а уже на них вырастают плодовые ветки. В последующие годы производят укорачивание этих плодовых ветвей, при этом на каждой из них должно остаться не больше 4 почек. Данная обрезка способствует стимуляции прироста. Большая часть плодов формируется на прошлогодних стеблях.
До тех пор пока высота кустарника не достигнет 200 см, его нижние ветви будут нуждаться в подвязке к опоре, потому что они не должны лежать на поверхности грунта.
ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА ГОДЖИ ВЕРТИКАЛЬНО//Весенние работы в саду
Смотрите это видео на YouTube
Вредители и заболевания
Для данной культуры представляют опасность такие вредители, как: колорадские жуки, тли и гусеницы озимой совки. Чтобы их уничтожить, растение надо опрыскать настоем полыни.
Дереза обыкновенная может заболеть фитофторозом и мучнистой росой. Чаще всего это происходит тогда, когда растение не подкармливают древесной золой. Ее необходимо обязательно вносить в почву во время высадки саженца, а если будут замечены первые симптомы какого-либо из заболеваний, то кустик нужно будет опудрить по листве древесной золой. Если же данная процедура не даст должного эффекта, то растению понадобится обработка фунгицидом.
Зимовка
Такая культура отличается умеренной зимостойкостью, она может выдерживать снижение температуры воздуха до минус 15–25 градусов. Но если зима малоснежная, то куст может подмерзнуть. В связи с этим глубокой осенью его следует хорошенько укрыть, для этого используют лапник.
При культивировании сортов, обладающих низкой морозостойкостью, рекомендуется выкопать осенью кустарник вместе с большим земляным комом и посадить его в контейнер. Растение будет зимовать в непромерзающем подвале при невысоких плюсовых температурах.
Сбор годжи и хранение
После того как плоды дерезы обыкновенной окрасятся в насыщенно-красный цвет, можно будет приступить к их сбору. Для этого под кустарником необходимо расстелить ткань, на которую и будут осыпаться спелые ягоды при сбивании. Не забудьте защитить руки плотными перчатками, потому что данное растение покрыто острыми иголками. Очищенные от мусора (веток, листвы и др.) плоды следует рассыпать для сушки под навесом. Спустя время у ягод нужно оборвать все плодоножки, затем их продолжают сушить в затененном месте. Помните, что сушить ягоды годжи можно только на свежем воздухе, использовать для этого какие-либо технические приспособления запрещается. Чтобы плоды просыхали равномерно, их необходимо систематически переворачивать и перемешивать. Когда кожица на ягодах будет легко отшелушиваться, это признак того, что сырье готово. На хранение такие ягоды убирают в посуду из стекла либо керамики, которая плотно закрывается крышкой.
Свежие плоды можно подвергнуть заморозке, после чего их на хранение помещают в морозильную камеру. Они подходят для приготовления начинки для пирогов, а также для напитков.
Виды и сорта годжи
Растение дереза обыкновенная является видом рода. Однако у такого вида имеются 2 разновидности:
Дереза тибетская (Lycium barbarum) или тибетское годжи
Эта форма отличается высокой урожайностью. Цветение и плодоношение куста начинается уже в первый год после высадки саженца на постоянное место. Форма сладких плодов каплеобразная, в длину они достигают около 20 мм и обладают отчетливо выраженным привкусом паслена. Однако у такой формы имеются и недостатки, а именно, водянистость ягод и чрезмерно большие семена.
Дереза китайская (Lycium chinense), или китайское годжи
Этот кустарник более мощный и высокорослый. Хрустящие плоды обладают удлиненной формой и сладким приятным вкусом, сушатся они очень быстро. Недостатки данной формы ― невысокая зимостойкость и позднее вхождение в плодоношение.
В последние годы было создано несколько сортов дерезы обыкновенный, которые достаточно популярны среди садоводов:
- Нью Биг. Этот польский сорт отличается неприхотливостью, зимоустойчивостью и быстрым ростом. Первые ягоды на кусте появляются в год посадки. Насыщенно-оранжевые плоды обладают сладко-кислым вкусом.
- Лхаса. Такой китайский ранний сорт отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Высота куста около 300 см, на поверхности дугообразных ветвей находится большое количество колючек. Растение входит в плодоношение уже на второй год после высадки в открытый грунт. Окрас самоопыляющихся цветков фиолетовый. Ярко-оранжевые ягоды имеют продолговато-яйцевидную форму, их длина 20 мм, а весят они от 2 до 3 грамм. Вкус мякоти сладко-кислый с едва уловимой горчинкой.
- Сахарный гигант. Высота раскидистого куста около 350 см, он отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Длина огненно-оранжевых плодов около 25 мм, они обладают очень приятным вкусом. Данный сорт еще именуют тибетским барбарисом.
- Свит Амбер. Этот китайский сорт появился на свет в 2016 г, он обладает достаточно высокой холодостойкостью, но является теплолюбивым. Он в короткие сроки стал очень популярен среди садоводов. Такой куст не цепляется за опоры, а он опирается на них. Кустарник отличается быстрым ростом, а его высота может доходить до 250 см. Его созревшие плоды приобретают прозрачно-янтарный окрас.
- Суперфрут. Такой густой куст отличается своей светолюбивостью, его высота около 300 см. Окрас ягод ярко-красный. Растение вступает в плодоношение спустя 3 года после высадки в открытый грунт.
Свойства годжи: вред и польза
Полезные свойства годжи
В плодах дерезы обыкновенной содержатся такие вещества, как цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и иные полезные для человеческого организма элементы.
В нетрадиционной китайской медицине такие ягоды использовались во время терапии заболеваний почек, печени, репродуктивной системы и глаз. Ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови, избавлению от болей в голове и бессонницы, устранению негативных последствий менопаузы, укреплению легких, угнетению кандидоза, предотвращению развития сахарного диабета, восстановлению гормонального баланса и мочеиспускательной функции, улучшению деятельности кроветворной и нервной системы, сдерживанию жирового перерождения печени, угнетению болезнетворной кишечной палочки и иных воспалительных процессов в организме. Современные медицинские работники Китая проводили эксперименты, в результате которых было установлено, что плоды данного растения являются афродизиаком.
Диетологи советуют всем, кто хочет сбросить лишний вес без усилий, есть данные ягоды, так как они помогают улучшить обменные процессы и кровообращение, а также способствуют ускорению расщепления жировых клеток и снижению уровня вредного холестерина. Крема, лосьоны и иные косметические средства, содержащие в своем составе плоды дерезы обыкновенной, обладают омолаживающим эффектом. Как целебные средства чаще всего используют настой листвы либо ягод такого растения.
Вся правда о ягодах годжи / Полезные свойства и противопоказания
Смотрите это видео на YouTube
Противопоказания
Есть люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость к плодам дерезы обыкновенной. Еще их нельзя употреблять беременным, кормящим грудью, а также детям до 3 лет. Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять в пищу 25 плодов в день. Если у вас нет противопоказания к употреблению ягод годжи, все равно предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.
Как вырастить ягоды годжи
Как вырастить ягоды годжи - Grow Organic перейти к содержаниюЧто такое ягода годжи?
Ягоды годжи, также известные как лайчи или lycium barbarum , являются выносливыми растениями, устойчивыми к засухе и произрастают в зонах 3-10 . Ярко окрашенные оранжево-красные фрукты со слегка кисловатым вкусом считаются суперпродуктом, поскольку считается, что они укрепляют иммунную систему и активность мозга, защищают от сердечных заболеваний и рака и увеличивают продолжительность жизни.
Ягоды годжи, давно ценящиеся за свою пользу для здоровья, богаты антиоксидантами и имеют высокую концентрацию витаминов B, C и аминокислот. Их часто превращают в сок, травяные чаи или едят свежими в качестве закуски в смеси. Сушеные ягоды годжи — популярная закуска.
Эти растения легко выращивать у себя во дворе. Они будут плодоносить и цвести все лето до первых заморозков. Если их не обрезать, они могут вырасти до 10-13 футов с размахом около 4 футов.
Через какое время ягодные деревья годжи начинают плодоносить?
В первый год вы получите ограниченное количество плодов, но на второй год вы получите полный урожай.
Начало выращивания
Вы можете начать знакомство с ягодами годжи тремя способами. Вы можете начать с посадки семян, которые будут плодоносить дольше всего.
В качестве альтернативы вы можете начать с посадки корневого черенка, который даст плоды быстрее, чем семена.
Быстрее всего начать с растения в горшке.
Вкусный результат будет одним и тем же, но время его приготовления будет разным.
Два способа выращивания ягод годжи дома
Как посадить ягоду годжи с открытым корнем
- Перед посадкой замочить в воде на 15 минут - 1 час
- Поместите оголенный корень в центр горшка, заполните контейнер почвой до макушки оголенного корня (избегайте использования торфяного мха, так как он слишком кислый). Коронка — это место, где начинается голый корень. Корона должна быть на том же уровне, что и верхний слой почвы.
- Полейте растение и подсыпьте почву, если почва осядет ниже кроны
- Место на полном солнце
- Держите растение влажным
- Каждую неделю поливайте растение на дюйм или два
- Не применяйте азот, и они действительно не нуждаются в удобрениях
Пересадка растения ягод годжи в грунт
После того, как вы заметите 6-8 дюймов роста, ваше новое растение ягод годжи готово к пересадке в землю, волокнистый горшок и все такое. Следуйте этим простым шагам посадки:
- Найдите место с полным солнцем, хотя они могут переносить полутень
- Проверьте рН почвы, чтобы убедиться, что он находится в диапазоне от 6,8 до 8,1.
- Если у вас низкий pH, просто добавьте немного муки из устричных раковин.
- Посадите каждое растение ягод годжи на расстоянии не менее 2 футов друг от друга
- Ягоды годжи можно выращивать как виноградную лозу на шпалере или оставить в виде куста.
Примечание: не вносите азот, и они действительно не нуждаются в удобрениях
Как обрезать ягоды годжи
- Не обрезать ягоды годжи в первый год
- На втором году жизни выберите главный побег и обрежьте все остальные ниже него примерно на 15 дюймов от земли
- Когда летом растение достигает 2 футов в высоту, прищипните растущие кончики, чтобы вызвать боковое ветвление, на котором будут рождаться плоды
- После того, как ваша основная структура установлена, просто обрежьте ее до нужной высоты
- Всегда удаляйте ветки в пределах 15 дюймов от земли
- Обрезать любые непродуктивные ветки
- Прореживание веток после ягодного сезона
Наслаждайтесь нашей коллекцией ягод годжи для продажи!
Скачать бесплатно Руководство по выращиванию
Руководство по посадке и выращиванию ягод годжи
42 комментария
Цифровой рН-метр почвы RapiTest
- Добавить в корзину
- Подробнее
$19. 99
Мука из устричных раковин (50 фунтов)
- Добавить в корзину
- Подробнее
16,99 $
Мука из устричных раковин (коробка 5 фунтов)
- Вернитесь позже
- Подробнее
13,99 $
Умный горшок с ручками — черный (15 галлонов)
- Вернитесь позже
- Подробнее
8,99 $
Вернуться к Верхняя
Посадка ягод годжи - Советы по выращиванию ягод годжи
Главная › Съедобные сады › Фрукты › Ягоды годжи
Ягоды годжи
Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном
Image by daveeza
Из ягод годжи делают популярный сок, который, как считается, содержит суперпитательные вещества с огромным медицинским и оздоровительным потенциалом. Польза ягод годжи многочисленна и доступна домашнему садоводу. Что такое ягоды годжи и как их выращивать? Зоны устойчивости растений USDA с 5 по 9обеспечить наилучшие климатические условия для выращивания ягод гоги.
Что такое ягоды гоги?
Ягоды гоги относятся к семейству пасленовых растений, в которое входят помидоры и перец. Ягоды растут на кустах от 3 до 5 футов (1-1,5 м) в высоту с длинными изогнутыми стеблями. Эти ягоды появляются из ярко-фиолетовых воронкообразных цветков. Затем в конце сезона образуются оранжевые шаровидные ягоды.
Кустарник произрастает в Азии, но в диком виде встречается также в России, Китае, Турции и Японии. Ягоды блестящие оранжево-красные, овальной формы. Их сушат в лечебных целях до темных сморщенных плодов.
Информация о ягодах годжи
Важно взвесить информацию о питательных и лекарственных свойствах ягод годжи, чтобы вы могли принять обоснованное решение для себя и своей семьи. Предполагается, что полезные свойства ягод годжи многочисленны, и они являются частью практики древней восточной медицины.
Ягоды могут помочь иммунной функции, облегчить симптомы менопаузы, увеличить производство клеток крови и даже регулировать кровяное давление. Некоторые думают, что это также может уменьшить легочную, печеночную и почечную недостаточность. Сообщается, что растение обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает и даже лечит широкий спектр заболеваний. Однако большинство из этих утверждений не имеют медицинского подтверждения.
Даже если растение не соответствует всем этим требованиям, посадка ягод годжи обеспечивает привлекательную живую изгородь или вьющееся растение. Его легко приучить к шпалере, и его можно обрезать, чтобы контролировать его разветвленный рост.
Выращивание ягод годжи
Выращивание ягод годжи очень просто. Растениям нужна хорошо дренированная почва с уровнем pH от 6,8 до 8,1. Проверьте дренаж и при необходимости добавьте песок или компост, чтобы улучшить текстуру почвы.
Растения с голыми корнями — наиболее распространенный способ посадки ягод гоги в вашем саду. Ранняя весна – лучшее время для посадки ягод годжи. Это когда кустарник находится в состоянии покоя и лучше переносит беспокойство.