Незаконная установка шлагбаума


Незаконная установка шлагбаума – ст.12.33 КоАП РФ

(консультация адвоката Кемерово)

   В нашей судебной практике было одно интересное дело, когда сотрудник ГАИ составил протокол по ст.12.33 КоАП РФ (умышленное создание помех в дорожном движении) за незаконно установленный шлагбаум и назначил штраф ИП в размере 300 000 рублей! Хотя так же ответственность по данной статьей предусмотрена: для физических лиц - до 10000 рублей, для должностных лиц - 25000р.

   Данное административное дело примечательно тем, что к ответственности был привлечен и оштрафован просто подрядчик, который лишь исполнял условия гражданско-правового договора и за плату установил шлагбаум по заданию ТСЖ (Товарищества собственников жилья) и в месте указанном ТСЖ.

   Более того, перед установкой автоматического шлагбаума жильцами товарищества собственников жилья было проведено собрание, на котором они приняли решение о его установке. Так же на собрании было определено место на которое шлагбаум должен был быть поставлен.

   Сотрудники ГИБДД, рассматривая жалобу одного из недовольных жильцов, запросили документы о подрядчике, который установил шлагбаум и ТСЖ его с радостью «сдало». Более того, сотрудникам ГИБДД были так же предоставлены документы о проведении собрания собственников жилья, а так же сам протокол собрания. Несмотря на то, что решение об установке данной защитной конструкции было принято жильцами, а договор на установку на въезде во двор был заключен с подрядчиком лично председателем ТСЖ, у сотрудников полиции (ГАИ) не возникло ни малейшего сомнения в своей правоте. Таким образом, был составлен протокол по ст.12.33 за умышленное создание помех в дорожном движении. Полицейский мотивировал вынесение постановления лишь тем, что шлагбаум установлен не на территории дома, а перед ней – то есть на территории относящейся к городу. При этом, инспектор посчитал неважным, кто являлся лицом принявшим решение об установке автоматического шлагбаума.

   Силами адвоката нашей адвокатской конторы в Кемерово, указанное постановление о назначении штрафа в размере 300 000 рублей, было обжаловано один из районных судов Кемерово. Постановление было отменено и дело прекращено.

   Более того, после прекращения дела мы нами частично были взысканы понесенные нашим клиентом расходы на оплату услуг адвоката. Однако нужно сказать, суды неохотно взыскивают такие расходы, поскольку они взимаются с казначейства, то есть с государства.

   Куда жаловаться на незаконную установку шлагбаума на дороге, во дворе, на въезде в поселок (деревню)?   

   Как вы уже поняли, составлением протоколов по ст.12.33 Кодекса об административных правонарушениях занимается ГИБДД. Для оспариваний установки данного барьера, Вам нужно написать заявление в дежурную часть местного ГАИ. Еще один вариант - это подать заявление в прокуратуру, которая в свою очередь направит материалы в ГАИ.

   Если Вам нужна юридическая помощь по административному делу (обжалование незаконных постановлений государственных органов, действий иных жильцов и организаций оказывающих коммунальные услуги, а так же представление интересов в суде) в Кемерово, Вы можете обратиться в нашу адвокатскую контору. Наши специалисты имеют весомый опыт в защите по административным делам.

xn--80abjdk4do.xn--p1ai

Незаконная установка шлагбаума.

Законность установки шлагбаума на земельном участке придомовой территории многоквартирного дома/домов в общем определена постановлением Правительства Москвы N 428-ПП «О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве» от 02.07.2013, где:

· в пунктах 3, 4 и 6 Приложения к постановлению Правительства Москвы N 428-ПП регламентировано право собственников помещений в многоквартирном доме или собственников помещений двух и более многоквартирных домов установить шлагбаум на придомовой территории по принятому на общем собрании/общих собраниях собственников помещений решению, в котором дополнительно должен быть регламентирован порядок въезда (проезда) на придомовую территорию транспортных средств, как собственников помещений многоквартирного дома/домов, так и автовладельцев - не собственников помещений дома/домов;

Важно: Для нивелирования рисков правовых коллизий с надзорными органами, исполнительными властями, а также структурами/службами специального назначения (МЧС, пожарная охрана, МВД и пр.) в решении собрания собственников помещений в многоквартирном доме или собственников помещений двух и более многоквартирных домов лучше заранее предусмотреть порядок круглосуточного и беспрепятственного доступа на участок придомовой территории пожарной техники, транспортных средств правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, служб Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, организаций газового хозяйства и коммунальных служб (требования п. 9 постановления Правительства Москвы N 428-ПП).

Справка: Формально по постановлению Правительства Москвы N 428-ПП законность установки шлагбаума на земельном участке придомовой территории многоквартирного дома/домов определяется только согласованием решения собрания собственников помещений в многоквартирном доме или собственников помещений двух и более многоквартирных домов с советом депутатов муниципального округа, на территории которого планируется установка ограждения (шлагбаума). Вместе с тем, в разъяснениях Департамента городского имущества города Москвы порядка оформления земельно-правовых отношений для размещения шлагбаумов с постами охраны в целях ограничения доступа на внутридворовые территорий жилых домов, опубликованных на официальном сайте территориального органа исполнительной власти столицы – Управы района Коньково города Москвы отмечено, что поскольку согласнопункту 1.5 Правил дорожного движения, статьи 23 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации и СНиП 2.07.01-89 запрещается самовольно устанавливать создающие помехи для движения дорожные знаки, светофоры, другие средства организации дорожного движения, в том числе шлагбаумы, то законная установка шлагбаума должна быть согласована, как с управой района, так и службой государственного пожарного надзора, и ОГИБДД.

· в пункте 7 установлено, что решение собрания/собраний собственников помещений в многоквартирном доме или собственников помещений двух и более многоквартирных домов совместно с прилагаемым проектом установки, в котором должно быть указано место размещения, тип, размер, внешний вид шлагбаума, согласуется уполномоченным собранием/собраниями лицом с советом депутатов муниципального округа, на территории которого планируется установка.

Т.е. незаконная установка шлагбаума будет в случае отказа совета депутатов муниципального округа в разрешении, что согласно п.9 постановления Правительства Москвы N 428-ПП может быть при нарушении основных требований по обеспечению круглосуточного и беспрепятственного проезда на придомовую территорию пожарной техники, транспортных средств правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, служб Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, организаций газового хозяйства и коммунальных служб, а также в случае создания шлагбаумом препятствий или ограничений прохода пешеходов и/или проезда транспортных средств на территории общего пользования.

В том же постановлении Правительства Москвы N 428-ПП обозначено, что незаконно установленный шлагбаум подлежит демонтажу и перемещению на специально организованные для хранения площадки в порядке и на условиях, аналогичных порядку, установленному для освобождения земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства.

Справка: Незаконно установленный шлагбаум демонтируется при нарушении требований постановления Правительства Москвы N 428-ПП, однако и законно установленный шлагбаум на придомовой территории может быть демонтирован в случае, если он препятствует проведению работ по благоустройству территории, строительству (реконструкции) и (или) капитальному ремонту объектов капитального строительства, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы. Хотя демонтаж законно установленного шлагбаума осуществляется при условии компенсации затрат собственников помещений в многоквартирном доме на приобретение и установку шлагбаума, которые определяются на основании отчета независимой оценки.

cyberpedia.su

Жильцы не законно установили шлагбаум как его можно убрать

Согласно действующему законодательству жилищного кодекса, любой земельный участок, если в его границах находится многоквартирное жилое здание с проживающими в этом здании гражданами, а также некоторые другие элементы на этом участке, относятся к объектам собственности жильцов этого дома долевого типа. Можно ли на этой территории ставить ограждающие конструкции и как можно убрать шлагбаум, если его поставили незаконно?

Что относится к собственности жильцов?

К объектам собственности жильцов жилого дома относятся такие элементы, как:

  1. Озеленение и его элементы;
  2. Благоустройство и элементы;
  3. Предметы, необходимые для благоустройства, а также для процессов эксплуатации и/или обслуживания жилого дома;
  4. Социально значимые объекты, расположенные в границах расположения жилого здания и придомового участка.

Все эти элементы отмечены и перечислены в статье 36 Жилищного Кодекса России.

Следует отметить, участок земли с домом и элементами на его территории поступает в жилищную собственность с начала кадастрового учета и формирования, осуществляемого по заявлению собственника помещения в здании. Этот момент отмечен в статье 16, части 3 ФЗ-189.

Площадь и границы жилого участка определяются согласно фактическому использованию земли по требованиям действительного для данной территории градостроительного и земельного сводных законодательств.

К великому сожалению, нормативы для отвода участков земли в пользу многоквартирных зданий и их жильцов сегодня отсутствуют, поэтому большинство компаний просто-напросто формируют и участки земли согласно землепользованию, а не нормативам.

Следует отметить, что создание любых ограждающих конструкций на территории придомового участка должно быть в обязательном порядке согласовано с вышестоящими органами. Однако, если данные ограждающие конструкции не относятся к объектам капитальных сооружений, никакого разрешения на их строительство не требуется. Но тогда как может помочь юрист в такой ситуации?

Если один или несколько жильцов одного или нескольких жилых домов захотят или же уже ограничили въезд во двор с помощью установки шлагбаума, им необходимо было совершить следующие действия, без которых можно смело утверждать, что шлагбаум незаконно установили (это действительно лишь в тех случаях, когда здание расположено на еще не сформированной территории земельного участка):

  1. Провести официально общее собрание жильцов дома или домов на тему того, чтобы формировать земельный участок с расположенным на нем домом, а также собрание на тему проведения кадастрового учета данного участка;
  2. После того, как было проведено соответствующее собрание жильцов и собственников квартиры в доме, необходимо обратиться в уполномоченные и компетентные органы госвласти для того, чтобы они провели формирование кадастрового учета в отношении того участка земельной недвижимости, на территории которого находится дом;
  3. И только после того, как соответствующие компетентные органы проведут формирование учета в отношении этого дома, жильцы-инициаторы имеют полное право на то, чтобы поставить там шлагбаум. В противном же случае можно считать, что эти самые жильцы-инициаторы незаконно установили шлагбаум для удовлетворения собственных нужд и потребностей.

Почему сложно доказать, что шлагбаум поставили незаконно?

В виду того, что шлагбаум нельзя в полной мере включить в объекты капитального строительства, есть высокая вероятность того, что для установки этого ограждающего элемента не потребуется никаких основных или же дополнительных разрешений на строительство. Также, в виду статуса шлагбаума, жильцам даже не потребуется прохождение каких-либо других процедур, которые официального предусмотрены действующим градостроительным законодательством.

Как можно убрать шлагбаум

Но существуют все же свои правила установки шлагбаума на территории как сформированных, так еще и не сформированных домов. Следует отметить, что это правила, но не законы, поэтому привлечение к ответственности здесь маловероятно.

Для того, чтобы убрать несогласованно-установленный шлагбаум или же привлечь жильцов-инициаторов к ответственности административного характера, необходимо обратиться и согласовать установку данного ограждающего объекта с тремя структурами:

  1. Управа района;
  2. МЧС России;
  3. ГИБДД.

Помимо этого, так как процедуры официального согласования монтажа шлагбаума во дворе здания никак и ничем детально не регламентирована, есть высокая вероятность того, что управа района потребует получение разрешений и согласований.

На этом моменте важно знать, как может помочь юрист в такой ситуации, ведь он сможет при необходимости потребность от организаторов установки шлагбаума таких документов, которые должны быть, но их нет.

Это поможет доказать то, что шлагбаум был установлен без соответствующих согласований и без соблюдения закона, что приведет к его обязательному демонтажу по судебному решению. После этого шлагбаум демонтирую и увезут, а у жильцов-инициаторов больше не появится желание ограждать свой двор от транспортных средств.

Важно! По всем вопросам установки шлагбаумов, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по гражданским вопросам, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

жильцы не законно установили шлагбаум как его можно убрать что относится к собственности жильцов на основании чего устанавливается шлагбаум и необходимо ли соответствующее разрешение как можно убрать шлагбаум

jur24pro.ru


Смотрите также