Заготовка ивовых прутьев для плетения
Заготовка лозы для плетения корзин
Давным-давно зародилось такое ремесло, как плетения изделий из лозы. Ремесленники плели разнообразные корзины, декоративные сувениры, мебель, и даже ограждения из этого нехитрого материала.
Когда смотришь разные видео и передачи о таком ремесле, то всегда задумываешься о том, что это очень нелегкое занятие, которое дано освоить совсем не каждому. Но это не так. Главное набраться терпение и усидчивости, и пересилив себя сделать первый шаг.
Лоза – это однолетние прутья вербы или ивы, которые люди научились использовать в своем ремесле как материал.
Одним из самых основных этапов плетения является заготовка этого самого материала для плетения – прутьев. Верба, также как и ива очень любит влагу. Но если вы пойдете на ближайшую реку или старицу, на которой растут кустарники лозы, то сразу вы очень хорошего и качественного материала там не найдете. Чтобы вырастить отличную лозу, нужно сначала омолодить кустарник. Лучше выбрать небольшой куст вербы и срубить все ветки низко над землей. Со срубленных веток можно нарезать палочки размером 25см. Их просто воткнуть в сырую землю, лучше над рекой, чтобы почва была влажной круглый год. К весне они прорастут, а осенью порадуют нас урожаем из молодых прутьев. На следующий год, когда растительность сбросит листву, лоза готова к сбору. Для плетения корзин нам подойдут прутья не менее 50см. Для этого мы срезаем полностью пучок, который вырос со срезанных сучьев в прошлом году. В следующем году на этом месте вырастет еще больше лозы. Срезанную лозу нужно хранить в холоде. Если мы будем хранить в отапливаемом помещении, то прутья начнут подсыхать уже через пару дней. И будут ломаться в процессе плетения. Если вы собираетесь плести корзину для домашнего использования в быту, то ваша лоза готова к использованию.
Если же вы хотите сплести более красивое, декоративное изделие, то это лучше всего делать с чищеной (ошкуренной) лозы. Для этого мы берем посудину, желательно, чтобы это было прямоугольное корыто, либо ванна. Если такой емкости нет, то подойдет кастрюля большого размера, но в нее лоза влезет скрученной. Варим лозу два часа. После чего она становится очень мягкой. Для очистки лозы, лучше всего подойдет металлическое ведро. Зажимаем лозину между бортиком ведра и ручкой и протягиваем. При этом кожура у нас почти слезла с прута. Остатки ее мы просто убираем с помощью рук. Это очень легко. Далее лоза готова к применению. Если прутья в процессе плетения начинают подсыхать, то мы просто их замачиваем в холодной воде на 30 мин. Или в горячей на 10 мин. Но учтите, когда вы замочите лозу в горячей воде, то она слегка поменяет цвет, и если вы окрашивать ваше изделие не собираетесь, то вам этот способ не подходит.
Многие ремесленники используют в своей работе колотую и строганную лозу. Это делает изделие более равномерным и эстетичным. Колется лоза при помощи специального колуна, который изготавливается из древесины твердых пород. Лучше из бука. Берется прут, у основания ножом делим его на три равных части, вставляем колун, и пропускаем его до конца прута. Потом берем ручной рубанок, кладем на него наш прут, и прижимаем его большим пальцем к лезвию. На палец лучше намотать кожу из старого ремня, чтобы не пораниться. Доводим до нужной нам толщины. Все, наш прут готов.
Основные требования к прутьям – это упругость и гибкость.
Так, как лоза не должна ломаться, но она должна еще и держать форму, которую мы придаем уже готовому изделию. Если нам будут попадаться не одно, а двух, или трех летние пруты, то они в самый неподходящий момент могут подвести нас. Если же мы будем работать с сильно тонкой, или мягкой лозой, то изделие будет не прочное. Каждый человек, занимающийся этим ремеслом, с опытом определит, когда и с какой лозой работать. Ведь нет никакой гарантии, что с первого раза у всех получится плести красивые изделия. Но пробовать стоит. А вдруг вы именно тот художник, который добьется уровня высочайшего мастерства в этом искусстве.
Идеи для семьи| Рукоделие: вышивание, вязание, плетение, шитье, изготовление мебели
http://www.flickr.com/photos/25360785@N07/2693823615/
На фото: корзина ручной работы с деревянными тюльпанами, листьями и плетеной каемкой.
Древесные материалы, идущие на плетение предметов домашнего обихода, чрезвычайно разнообразны. Это прутья дерева и кустарника, солома пшеницы, ржи, ячменя, многолетние болотные растения (рогоза, куга), лыко, стружка и др.
Чаще всего плетут из ивы. На территории России ива растёт и в виде кустарников, и в виде деревьев самых разнообразных пород: конопляная, миндальная, красноцветная (тальник), «козья» (верба), лавролистная (ракитник) и др. Прутья (лоза) ивы отличаются продольной прочностью, гибкостью, способностью делиться на длинные шины, плети и ленты.
Заготовку лозы ивняка лучше всего производить ранней весной (весенний налив) или, если не снимать кору, поздней осенью (молодые побеги).
Срезанные прутья надо очистить от листьев и мелких веток, рассортировать по размерам и по качеству. Хранить прутья лучше всего окоренные (то есть очищенные от коры) в закрытом, влажном, не очень холодном помещении.
Снятие коры производят иногда при помощи специального инструмента, который называется щемилка. (Щемилку можно сделать своими руками.) Но весенняя кора легко снимается и без всяких приспособлений. Если кора «приварилась» и не сходит, надо проварить прутья в горячей воде около получаса. После окоренения прутья следует посушить на солнце дня два, а в пасмурную погоду — под крышей неделю. Складывать на хранение лозу лучше небольшими пучками, а пучки — поленницей.
Плести можно из цельных прутьев, расколотых плетей и лент.
Ива легко расщепляется. Перед расщеплением надо подержать прутья несколько часов в воде. Расколотые на три-четыре части прутья называются шинами, а если только на две половинки, то — пластинами. Ленты получаются из шин при помощи строгания шофом.
Этот инструмент можно сделать самим. На рисунке видно, что шоф состоит из двух деревянных колодок, свинченных двумя болтами, привинченной металлической пластинки и находящегося над ней на расстоянии 0,5 мм ножа. Чем нож острее заточен и устойчивее привинчен, тем ровнее и глаже получаются ленты.
Перед стружкой шины надо вымочить, чтобы они были мягкими. Тогда из каждой шины можно сделать несколько ровных и длинных лент (или дранок). Неровности ленты сглаживают ещё другим инструментом — шмолом. Но это не обязательно.
Перед тем как приступить к плетению, ленты и прутья тоже следует отмачивать. Однако надолго оставлять их в воде нельзя — почернеют.
Интересная статья? Расскажите друзьям.загрузка...
Запись опубликована в рубрике Из прутьев. Добавьте в закладки постоянную ссылку.Заготовка ивового прута
Подготовил Александр Котельников
Самым распространенным материалом, применяемым для изготовления плетеных изделий в России является прутья ивы (или лоза). Для плетения применяют как зеленые (неочищенные от коры) прутья и палки, так и окоренные (очищенные от коры) прутья и палки. Прежде, чем приступить к плетению, нужно научиться правильно заготавливать прутья: определять места, где растет ива, подходящее время резки, а также уметь обрабатывать и хранить сырье. Основным сырьем лозоплетения являются одно – двухлетние побеги кустарниковых ив (лоза). Они должны быть прямыми, гибкими. С ровной и гладкой поверхностью и окраской. Как определить, подойдет прут для плетения, или нет? Просто. Срезается прут и обматывается несколько раз вокруг пальца. Пригодный может оборачиваться сколько угодно раз, не ломаясь. Теперь посмотрите на срез прута. Он поделен на 2 части: сердцевину и древесину. Чем меньше у него рыхлая сердцевина и чем больше древесная оболочка, тем он прочнее и выше его качество. Прутья ивы заготавливают в разное время года: весной, в начале роста прута (когда распускаются почки); летом, в конце его роста (июль – август); осенью, после полного созревания прута, когда листья начинают желтеть и опадать; и зимой, до начала весеннего набухания почек. Весенне – летняя заготовка прутьев называется соковой. У сокового прута кора отделяется легко, при помощи щемилки (см. главу «Инструменты»). Его древесина белого цвета, особенно после отбеливания на солнце. Весной прут можно резать, иногда, вплоть до середины мая, когда на образовавшихся молодых побегах начнут формироваться 2-й и 3-й листочки, а летом – в конце июля и начале августа. Но у прутьев, срезанных в это время, древесина еще не достигает полноценной зрелости, макушки травянистые, побеги не очень гибкие и часто ломаются. Осенне – зимняя заготовка начинается в конце «золотой осени», заканчивается в апреле, до начала сокодвижения. Кора прутьев, заготовленных в этот период, удаляется одним из двух способов. Первый способ – при помощи термической обработки. Прутья кипятят в воде, после чего кору снимают щемилкой (см. главу «Инструменты»). Время варки зависит от породы ивы, а также от того, какого цвета прут хотят получить. Если необходим слегка тонированный прут, достаточно прокипятить его в течении 30 минут, а чтобы получить густой темный цвет – 2 часа и более. Второй способ удаления коры с прутьев, заготовленных зимой и осенью – искусственное оживление прута. Прутья, рыхло связанные в пучки, помещают в бочку или в выварку, комлями, т.е. срезами вниз и заливают на 15-20 см от дна чистой водой комнатной температуры, а затем ставят в теплое, светлое помещение. Надо следить, чтобы прутья не «выпили» всю воду. Если воды осталось мало, нужно добавить. Через некоторое время у прутьев набухают почки, появляются листья (а иногда, если долго держать прутья в воде, могут появиться корни). Через 10-15 дней можно попробовать щемилкой очистить кору. Если кора отходит плохо, то пусть прутья постоят еще несколько дней. Оставшиеся непроваренными и неокоренными прутья хранят зимой в не отапливаемом помещении. Без какого – либо ущерба для качества прутья можно хранить на открытом воздухе, закопанными в снег. Прутья ивы, заготовленные зимой и осенью – наиболее ценный материал, так как древесина у таких прутьев прочная, гибкая и эластичная. Очищенные прутья хранят связанными в пучки в проветриваемом сарае или под навесом. Хранить их в условиях повышенной влажности нельзя – они покроются плесенью. В сухом и теплом помещении материал отлично сохраняется в течении нескольких лет. Резку прута надо проводить по определенным правилам. Срезается прут с наклоном для стока воды с пенька. Срез надо делать гладкий, не сдирая кору. При заготовке можно пользоваться садовым секатором. Выезжая на заготовку, нужно иметь: щемилку (летом или весной), садовый секатор или нож, мешок, бечевку, перчатки, аптечку.
Мастерская Бороздиных
27 Декабрь 2011
Заготовка ивовых прутьев
Автор: admin. Рубрика: Ива и ивовая лоза; Лозоплетение .
Заготовка ивовых прутьев для плетения изделий может проводиться практически круглый год. Естественно зимой в условиях морозного снежного климата резать лозу труднее, лучше это делать заранее осенью до наступления холодов. В это время года в сентябре-октябре прутья окончательно созревают, в иве полностью заканчивается сокодвижение. Лоза, заготовленная осенью, более прочная. Листья легко очищаются либо опадают совсем, что значительно убыстряет заготовку ивовых прутьев.
Для плетения в основном пригодны одно- и двухлетние кусты. Однолетние прутья прямые без боковых побегов. Двухлетние состоят из двух частей . Нижней двухгодичной и верхней одногодичной части . Граница между ними четко видна в виде узлового нароста. Молодой побег отрезается и выбрасывается. Его можно оставить, если он вырос длинным, но качество его хуже, он более хрупкий. В принципе допускается использование и трех- и даже четырехлетних частей ивы, но они более жесткие, менее упругие и слишком крепкие. Плести из таких прутьев сложно, что требует определенного опыта и навыков.
В осенний период производится массовая заготовка ивовых прутьев в большом масштабе. Количество материала зависит от того объема изделий, которое из него будет производиться. Например на круглую корзину объемом 10-15 литров потребуется 200-250 прутков.
Прутья нужно срезать под самый корень, тогда на следующий год на этом месте отрастут прямые ровные однолетние кусты. Если прут срезать выше от земли, то на следующий год от оставшейся части начнут расти боковые побеги, и куст разветвится на короткие ветки и станет не пригодным для будущей срезки.
Если заготовленной осенью лозы не хватает, вы можете нарезать ее и зимой и весной и летом. Но учтите, что во время интенсивного сокодвижения в иве прутья становятся очень хрупкими, ломкими и не пригодны для плетения. В Сибири этот период начинается в мае, когда начинают распускаться почки, но сокодвижение еще не самое интенсивное , и резать прутья можно. В июне, когда распустятся молодые листья, наступает время самого сильного сокодвижения. Лозу в это время заготавливать нельзя, она очень хрупкая.
Этот период длится около месяца. Его продолжительность сильно зависит от погодных условий и из года в год бывает разной. В теплую погоду с обильными осадками период интенсивного сокодвижения более продолжительный, в сухую погоду более короткий.
Лозу режут либо на плантациях, где ее специально выращивают, либо там, где она растет в диком виде. Хорошие заросли ивы вырастают в пойменных влажных местах на песчаных почвах, после вырубок, например в районах ЛЭП, на гарях после пожаров.
Заполняя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта www.borlozbij.ru.