Абрикос ульянихинский


Абрикос Ульянихинский - Осень - Абрикос - Плодовые

Агротехника Абрикос

Сроки посадки

Сажать абрикос можно и весной, и осенью. Весной — не раньше начала мая, чтобы почва успела прогреться, а осенью — не позднее двух недель до начала заморозков в вашем регионе, так как молодое растение должно хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

Чтобы саженец быстро прижился на новом месте, отдавайте предпочтение посадочному материалу с закрытой корневой системой, тогда абрикос перенесёт процесс адаптации быстро и без особых стрессов.

Выбор места

Это очень важный момент, ведь абрикос — неженка, которая плохо переносит сквозняки, затенение, близкое залегание и застой грунтовых вод. Абрикос плохо растёт на тяжелых глинистых и кислых почвах. Он будет постоянно болеть, а потом просто погибнет. Поэтому для него нужно выбрать самое тихое, солнечное и защищённое от всех ветров место. На большинстве территории России его нельзя сажать на ровных участках (за исключением южных регионов, где почвы в основном лёгкие и хорошо проницаемые).

Лучше всего разместить молодые саженцы на южном или юго-западном склоне, если участок ваш имеет наклонную поверхность. Ну а если нет, то под каждое растение следует создать искусственный холм. Учёные рекомендуют делать его высотой до метра и шириной до двух. Но не каждому это под силу, тем более, что с учётом несамоплодности культуры сажать нужно не менее двух, а лучше — трёх растений разных сортов. Поэтому достаточно ограничиться холмиками высотой 45—50 и диаметром 60—70 см. Осенью между ними рекомендуется прокопать дренажную канаву, глубиной на 2/3 штыка лопаты, чтобы весной талые воды быстрее стекали в общую открытую дренажную систему.

Подготовка к посадке

Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемой, лёгкой и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7—7,5). Даже небольшое закисление может привести к гибели молодого деревца.

Важно: не менее, чем за 3 недели до посадки почву раскисляют доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м. площади).

За два дня начинают готовить посадочные ямы, диаметром 70 см. На тяжёлых глинистых, а также на бедных песчаных и торфяных грунтах почву вынимают на 2 штыка лопаты. Верхний плодородный слой складывают сбоку от выкопанных ям, а остальную непригодную землю выносят за пределы участка. Затем начинают готовить посадочную смесь. Её составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и компоста (или перепревшего навоза) в равных пропорциях. Этой смесью заполняют посадочную яму практически доверху. Туда добавляют по половине ведра древесной золы, 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 3 — сернокислого калия. Всё это тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (2 ведра в одну яму).

На глинистых почвах на дно ямы предварительно укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка (10—15 см), на песчаных — слой глины толщиной 20—25 см, чтобы удерживать влагу.

Посадка

Посадку проводят два человека.

  1. Один берёт саженец, устанавливает его в центр засыпанной ямы, хорошо расправляя корни и распределяя их по поверхности почвы. Он держит растение и следит, чтобы оно находилось строго в вертикальном положении. Другой человек вбивает кол рядом с саженцем и начинает подсыпать на корни оставшуюся приготовленную почвенную смесь. Он должен очень тщательно уплотнять насыпаемый грунт между корнями растения.
  2. Когда вся корневая система засыпана и вокруг неё образовался холм шириной не менее 60-ти см, землю вокруг сильно уплотняют, придавая холмику округлую форму с пологими склонами.
  3. При посадке на верхней части холмика нужно сделать круговой валик из земли, чтобы вода при поливе не стекала. Осенью этот валик заравнивают.
  4. Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть закрыта землёй. Не страшно если первые корни немного оголены. Страшно если корневая шейка находится под землёй. Из-за подопревания её коры абрикосы начинают болеть и даже могут погибнуть. Грамотная посадка на холмики может спасти молодое деревце от этой беды.

Уход

В последующие годы нужно вносить перепревший навоз по проекции кроны, ориентируясь на развитие дерева:

  • если приросты очень большие, то подкормки сначала прекращают, а через год снижают дозы.
  • при слабом росте их наоборот увеличивают.

Рекомендуется ежегодно весной вносить под каждое деревце по половине ведра древесной золы, которая не только прекрасно раскисляет почву, но и служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний, а также ещё около 30-ти микроэлементов, так необходимых растению для правильного роста и развития.

Вообще удобрения играют важную роль в жизни абрикоса. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью на 1 кв.м. приствольного круга вносят органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Но увлекаться азотсодержащими удобрениями не следует, так как они удлиняют период активного роста побегов и тем самым ослабляют растение.

Важную роль в жизни абрикоса играет калий. Растения, хорошо обеспеченные калием, дают интенсивно окрашенные, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Калий особенно нужен абрикосу на лёгких супесчаных почвах. Исключительно важен этот элемент в период созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 60 г 40%-ной калийной соли. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в несколько приёмов с интервалом в три недели.

Важно: абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Полив

Считается, что абрикос засухоустойчив, но это не так. Ему необходимы регулярные поливы, ведь новые корни могут образовываться только во влажной земле. Наиболее частые поливы абрикосу нужны весной, когда идёт основной рост побегов, а также сразу после уборки урожая. В засушливое лето абрикосы поливают постоянно. Во второй половине лета поливы прекращают (или сокращают в жару), так как растение уже начинает готовиться к зиме.

Важно: При обильных поливах следует помнить, что вода не должна застаиваться около корневой шейки, иначе растение может заболеть.

Болезни

Во влажные годы абрикос подвержен грибным болезням. Наиболее опасная из них — монилиоз, вызывающий усыхание ветвей, цветков и гниение плодов. Опасен и клястероспориоз, поражающий листья и плоды.

Цитоспороз чаще всего появляется на скелетных частях, развилках основных скелетных ветвей и штамбе дерева. Он вызывает некрозы, растрескивание и шелушение коры, камедетечение и усыхание основных скелетных ветвей или всего дерева. Для профилактики этих болезней следует провести весеннее опрыскивание по зелёному конусу, 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью после уборки урожая до опадения листьев — 4%-ным раствором мочевины.

Обрезка

Она особенно важна в климатических условиях большей части территории нашей страны (кроме южных регионов). При этом плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное — меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста. При этом повышается обмен веществ и усиливается иммунитет. Обрезать абрикос нужно ранней весной — с конца февраля до середины апреля.

Побелка стволов

Поздней осенью нужно обязательно белить стволы и основные скелетные ветви абрикоса. Побелка отражает солнечные лучи, не даёт стволам нагреваться, а тканям — предварительно выходить из состояния покоя. Содержащиеся в побелке медный купорос, известь и другие компоненты защищают дерево от вредителей и возбудителей болезней.

Предзимняя подготовка

В конце октября — начале ноября (в зависимости от погоды) для всех косточковых культур проводят влагозарядковый полив (не менее 20 вёдер под одно взрослое дерево). Такой агроприём способствует лучшей перезимовке растения. Также в преддверии зимы очень важно защитить корневую систему 1-3-летних молодых деревьев от вымерзания, особенно это важно при наступлении «чёрной зимы», когда ударяют морозы, а снег ещё не выпал. Поэтому в конце ноября приствольные круги молодых растений мульчируют листовым опадом (слоем 20 см) и лапником. При этом следят, чтобы мульча не закрывала корневую шейку, оставляя небольшие отверстия для проникновения воздуха.

Зимой при обильном выпадении снега приствольный круг периодически очищают, не допуская высоты покрова больше 15 см.


Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом - торфом, опилками, еще лучше мхом - и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Описание сорта абрикоса Ульянихинский, правила его выращивания © Геостарт

Сорт Ульянихинский является одним из самых распространённых видов абрикосов, которые выращиваются садоводами на крупных и мелких дачных участках. Эти мощные деревья ежегодно дают щедрый урожай сладких плодов, которые можно использовать в свежем виде и для приготовления консервации. В статье представлены описание и основные характеристики сорта Ульянихинский, перечислены правила посадки саженцев абрикоса , рекомендации по уходу за деревьями и сбору урожая, а также методы борьбы с возможными болезнями и вредителями культуры.

Описание сорта абрикоса Ульянихинский

Указанный вид был назван в честь российского селекционера-любителя Л. М. Ульянихина, получившего этот сорт в начале 2000-х годов. Работая над созданием новой разновидности культуры, садовод скрестил абрикос Краснощёкий с гибридным потомком сортов Товарищ и Сацер, желая получить новый морозоустойчивый и неприхотливый в уходе вид.

Описание сорта Ульянихинский представлено ниже:

  1. Деревья отличаются высокой скоростью роста — их высота составляет 3–4 м. Крона умеренно густая и круглая, а её диаметр может достигать 3 м.
  2. Ветви абрикоса растут вертикально и покрыты красно-коричневой корой. На них расположены средние по размеру зелёные листья яйцевидной формы, имеющие заострённую верхушку и крупнопильчатые края.
  3. Конусовидные почки дерева окрашены в тёмно-коричневый цвет и не прижаты к побегу. Плодоношение происходит на прошлогодних приростах и букетных ветках.
  4. Цветение абрикоса рассматриваемого сорта начинается ещё до момента распускания листвы и попадает на апрель. На дереве появляются одиночные белые цветки, состоящие из 5 овальных лепестков.
  5. Спелые плоды имеют овально-округлую форму, а их поверхность покрыта бархатистой жёлтой кожицей с точечным розово-красным румянцем. Масса одного абрикоса составляет около 30 г.
  6. Внутренняя часть плода имеет жёлто-оранжевый цвет, она очень сочная. Обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой и источает приятный аромат. Внутри мякоти находится средняя по размеру косточка , которая легко отделяется от плода.

Основные характеристики

Многие садоводы выбирают сорт Ульянихинский для посадки благодаря тому, что он имеет ряд качеств, которые выгодно отличают его от других разновидностей этой культуры.

Главные характеристики этого вида плодовых деревьев перечислены ниже:

  • абрикос Ульянихинский относится к самоплодным деревьям и не нуждается в опылителях, но урожайность культуры заметно увеличивается при выращивании рядом с сортами Мичуринский лучший, Успех и Товарищ;
  • сорт среднеспелый — урожай можно снимать с дерева в конце июля;
  • плодоношение регулярное и начинается на 3 год после посадки саженца;
  • урожайность высокая — 80–100 кг с каждого дерева;
  • вкусовые качества описываемого сорта получили оценку 4 балла из 5;
  • в мякоти плодов содержится около 10% сахара и всего 1,1% кислот.
  • Главными преимуществами сорта являются:
  • высокая морозостойкость;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям;
  • отличный товарный вид и вкус абрикосов;
  • высокая урожайность и регулярное плодоношение;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность плодов;
  • универсальность использования урожая.
  • К минусам рассматриваемого сорта садоводы относят такие качества:
  • необходимость обрезки для ограничения роста дерева;
  • склонность плодов к осыпанию;
  • чувствительность дерева к переувлажнённой почве;
  • уменьшение размеров абрикосов при нарушении правил ухода.

Правила посадки саженцев абрикоса Ульянихинский

Выращивание абрикоса Ульянихинский начинается с правильной посадки саженцев. Чтобы молодые деревца успешно укоренились в почве, нужно провести ряд мероприятий по подготовке участка и купить качественный посадочный материал. Не менее важно осуществить процедуру посадки в подходящие сроки и выбрать для деревьев подходящее место, на котором они будут чувствовать себя наиболее комфортно.

Сроки и место посадки

Опытные садоводы советуют высаживать абрикос описываемого сорта в конце сентября – первой половине октября , чтобы деревце успело укорениться до наступления холодов и к весне было уже достаточно окрепшим. Но если выращивание сорта Ульянихинский осуществляется в северных регионах с холодным климатом, то посаженное осенью дерево не успеет адаптироваться к новым условиям и может погибнуть от зимних морозов — в этом случае посадку лучше перенести на вторую половину апреля.

Выбирать место для абрикоса нужно по таким критериям:

  • деревьям нужно много света — под солнечными лучами плоды формируются крупными и сладкими, а их созревание более равномерное;
  • место для посадки не должно находиться на сквозняке — абрикос плохо переносит холодные порывы ветра и теряет иммунитет к заболеваниям;
  • уровень залегания подземных вод на участке должен быть не менее 3 м — корни дерева плохо реагируют на переувлажнённую почву;
  • для выращивания этого сорта лучше всего подходит рыхлый суглинистый грунт нейтральной или низкой кислотности — он хорошо пропускает к корням воздух, влагу и солнечное тепло.

Подготовка участка и посадочного материала

Саженцы указанного сорта лучше всего приобретать в специализированных магазинах или у проверенных продавцов, чтобы избежать покупки некачественного экземпляра с повреждёнными корнями или стволом. При посадке абрикоса Ульянихинский рекомендуется использовать саженцы в возрасте 1 год — они лучше всего приживаются в открытом грунте.

Выбирая молодое деревце, нужно обращать внимание на его внешний вид:

  • у качественных саженцев кора на стволе гладкая и ровная — на ней нет наплывов, трещин и следов повреждения вредителями;
  • место прививки должно чётко просматриваться на стволе, а боковые ветки окрепшего деревца — выглядеть толстыми и поддаваться лёгкому сгибанию;
  • хороший саженец имеет разветвлённую корневую систему мочковатого типа — она состоит из множества мелких корешков с упругой поверхностью, без механических повреждений и гнилей.

Участок для выращивания абрикосов готовят заранее, выкапывая для каждого саженца посадочную яму.

Основные правила подготовки места для посадки деревьев перечислены ниже:

  1. Осенью после сбора урожая участок нужно очистить от мусора и перекопать.
  2. Если посадка запланирована на весну, то ямы готовят с осени, чтобы земля в них успела осесть, а внесённые удобрения хорошо растворились в почве.
  3. При осенней высадке сорта Ульянихинский посадочные ямы готовят не менее чем за 3–4 недели.
  4. Размер каждого углубления должен составлять 80×80×80 см.
  5. На дно углубления укладывают слой дренажа толщиной 5 см — для этого можно использовать битый кирпич, гальку или гравий.
  6. К полученному при выкапывании ямы верхнему плодородному слою почвы добавляют 2 ведра коровяка, 250 г древесной золы, 350 г сернокислого калия и 650 г суперфосфата — высыпают полученную смесь на дно ямы в виде холмика.
  7. В углубление выливают 10–15 л воды и вбивают в него деревянный кол для подвязки молодого деревца.

Подготовленные таким образом ямы оставляют до момента посадки.

Процесс посадки молодых саженцев

Высаживать саженцы абрикоса Ульянихинский на участок рекомендуется в сухую и солнечную погоду, чтобы земля была умеренно влажной и хорошо прогревалась солнцем. Процедура посадки не отличается особой сложностью, но требует соблюдения некоторых правил.

Пошаговая инструкция посадки сорта Ульянихинский представлена ниже:

  1. Подготовленный саженец поместить в яму так, чтобы его корневая шейка располагалась на высоте 7–10 см над поверхностью грунта.
  2. Корни деревца расправить на поверхности холмика из питательной почвы. Сверху присыпать их оставшейся рыхлой землёй.
  3. Слегка утрамбовать грунт вокруг абрикоса, формируя область приствольного круга. Подвязать деревце к деревянной опоре.
  4. Сформировать вокруг саженца невысокий бортик из почвы. Полить молодой абрикос, расходуя на него 20–30 л воды.
  5. После полного впитывания жидкости замульчировать приствольный круг торфом или сухими опилками.

Правила ухода после посадки

Сорт Ульянихинский может выращиваться практически в любых климатических условиях. Но для того чтобы ежегодно собирать с деревьев много сладких и красивых плодов, нужно своевременно поливать и подкармливать абрикосы, уделять внимание их правильной обрезке, выявлять болезни и вредителей, проводить мероприятия по подготовке к зимовке. Подробнее об этих правилах ухода — далее в статье.

Полив и удобрение

Во время длительной засухи абрикосы нужно обязательно поливать, чтобы избежать снижения урожайности. Сорт чувствителен к влажности почвы и отрицательно реагирует как на недостаток воды, так и на её избыток, поэтому при поливе деревьев нужно придерживаться таких общих рекомендаций:

  1. За сезон каждый абрикос нужно поливать не менее 3 раз — перед началом цветения, во время формирования завязей и за 10–14 дней до созревания урожая.
  2. На орошение молодого саженца, не достигшего периода плодоношения, необходимо 40–50 л воды, а для взрослого дерева это количество увеличивается до 60–80 л.
  3. Во время продолжительной засухи количество поливов можно увеличивать, чтобы земля вокруг дерева не слишком пересыхала.
  4. Осенью после сбора урожая проводят влагозарядковый полив — он насыщает корни влагой и помогает дереву лучше пережить зиму.
  5. После каждого орошения поверхность приствольного круга рекомендуется замульчировать древесными опилками или торфом — это уменьшит испарение влаги из грунта.

На урожайность абрикоса сорта Ульянихинский влияет количество питательных веществ в грунте, поэтому при выращивании деревьев их нужно регулярно подкармливать удобрениями. Основные правила внесения подкормки перечислены ниже:

  1. Перед началом цветения каждый абрикос поливают жидким раствором из 30 л воды, 6 ст. л. мочевины и 6 ст. л. сульфата калия.
  2. В мае после распускания бутонов под каждое дерево вносят питательный раствор из 5 л воды и 10 г мочевины.
  3. После завершения цветения абрикосы удобряют смесью коровяка и суперфосфата (на 10 л воды нужно 50 г суперфосфата и 3 л коровяка).
  4. В начале июня осуществляют внекорневую подкормку, опрыскивая крону дерева 3% раствором мочевины.
  5. В конце сентября каждый абрикос поливают раствором, приготовленным из 30 л воды, 6 ст. л. хлористого калия и 9 ст. л. суперфосфата.
  6. Каждые 2-3 года под каждое дерево вносят 15 кг свежего навоза — процедура осуществляется во время осеннего перекапывания приствольного круга.

Обрезка

Деревья сорта Ульянихинский характеризуются очень объёмной кроной, которая может препятствовать свободному доступу лучей солнца к плодам. В результате этого абрикосы становятся более мелкими, их вкусовые качества ухудшаются, а сроки созревания урожая увеличиваются. Чтобы придать кроне дерева аккуратную форму, а также устранить чрезмерную загущенность, ежегодно осуществляют формирующую и санитарную обрезки .

Основные правила проведения такой процедуры перечислены ниже:

  1. В первый раз саженец обрезают после посадки, удаляя его верхушку на высоте около 40 см от поверхности грунта.
  2. На следующий год формируют штамб дерева и первый уровень скелетных веток — для этого выбирают 2-3 крепких побега на расстоянии около 90 см от земли и обрезают их наполовину, а остальные ветки удаляют. Верхушку центрального проводника срезают на уровне 25 см над скелетными ветками.
  3. На второй год после посадки главный проводник снова укорачивают на ту же длину и аналогичным образом формируют второй ярус скелетных ветвей, располагая его на расстоянии около 40 см от нижнего яруса. При этом основные побеги укорачивают наполовину, а все мелкие веточки удаляют.
  4. На третий год после посадки формирование кроны завершается — для последнего яруса выбирают несколько самых сильных побегов и укорачивают их наполовину, а мелкие и вертикальные ветки удаляют. Главный проводник срезают над уровнем последней верхней ветки.
  5. Поздней осенью после сбора урожая на абрикосе удаляют все повреждённые и засохшие побеги, а также мелкие ветки, которые растут под острым углом или направлены внутрь кроны.
  6. Обрезку дерева выполняют острым инструментом, продезинфицированным в спирте, а все места срезов обмазывают садовым варом.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Ульянихинский имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей, но при несоблюдении правил ухода может всё же поражаться ими. Если садоводу не удалось предотвратить появление проблемы, то ему нужно постараться устранить её на ранней стадии, чтобы сохранить весь урожай без потерь. Абрикосу описываемого сорта могут угрожать такие инфекции и насекомые:

  1. Плодожорка. Эта серо-коричневая бабочка воспроизводит поколение мелких розовых личинок, которые прогрызают длинные ходы в мякоти плодов и повреждают косточку. Признаком появления плодожорки являются мелкие круговые отверстия на поверхности абрикосов, червивая мякоть и дальнейшее загнивание плодов. Для борьбы с вредителем до начала цветения применяют препарат «Авант», а после цветения можно использовать «Кинмикс».
  2. Подкоровая листовёртка. В начале июня эта бабочка откладывает яйца в щелях коры дерева, а появившиеся из них гусеницы прогрызают отверстия в древесине абрикоса. Заметить вредителя можно по наличию кучек склеенных экскрементов и появлению капель камеди на поверхности штамба дерева, а иногда на коре видны и бледно-зелёные гусеницы с коричневой головкой. До начала цветения и после сбора плодов бороться с листовёрткой можно при помощи опрыскивания ствола раствором «Хлорофоса», а на этапе созревания урожая личинок удаляют вручную вместе с поражёнными участками коры.
  3. Тля. Насекомые и их личинки питаются соком листьев абрикоса и покрывают их поверхности липким налётом — падью. При этом на листе создаются благоприятные условия для размножения грибка, в результате чего липкий налёт приобретает тёмный окрас, а зелёная масса скручивается и опадает. Справиться с насекомыми до распускания почек можно с помощью «Актеллика», а после завершения цветения дерево обрабатывают «Фитавермом».
  4. Монилиоз (серая гниль). Источником заболевания является грибок, который покрывает побеги и плоды пушистым налётом серого цвета. Со временем на поражённых участках образуются объёмные подушечки, содержащие споры грибка, а плоды загнивают и осыпаются, но продолжают являться источником инфекции. Для устранения проблемы все заражённые участки нужно удалить с дерева и уничтожить, а крону и почву обработать хлорокисью меди (на 5 л воды 40 г средства).
  5. Гномониоз (бурая пятнистость листьев). Признаком заболевания являются жёлтые пятна на листьях дерева, которые постепенно увеличиваются в размерах и приобретают коричневый окрас. Поражённый лист засыхает и опадает, а инфекция переходит на плоды — недозревшие абрикосы деформируются и преждевременно осыпаются с дерева. Заражённые болезнью листья и плоды удаляют с дерева, а крону орошают 1% раствором бордоской жидкости.
  6. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость). Инфекция поражает зелёную массу, почки и плоды дерева. На листьях образуются светло-коричневые пятна с красной окантовкой, которые через несколько дней отмирают — на их месте появляются сквозные отверстия. Плоды покрываются выпуклыми коричневыми пятнами и становятся непригодными для употребления. Для борьбы с дырчатой пятнистостью абрикос опрыскивают бордоской жидкостью, а заражённые листья и плоды удаляют.

Для профилактики перечисленных трудностей рекомендуется осуществлять такие действия:

  • очищать поверхность приствольного круга от мусора, сорняков, опавших листьев и плодов;
  • каждую осень перекапывать землю вокруг ствола на глубину не менее 30 см;
  • удалять старые и повреждённые участки коры;
  • ранней весной выполнять побелку штамба и оснований нижних скелетных ветвей абрикоса раствором гашеной извести;
  • соблюдать график полива и внесения удобрений;
  • осуществлять ежегодную обрезку ветвей.

Подготовка к зимованию

Сорт Ульянихинский хорошо переносит зиму, но при значительном понижении температуры воздуха рекомендуется подготовить для деревьев укрытие. Оно не только защитит кору и ветки абрикоса от обмерзания, но и предотвратит возникновение повреждений древесины грызунами.

Общая подготовка деревьев к зимовке включает в себя такие действия:

  1. Штамб укрывают несколькими слоями мешковины или плотного картона для теплоизоляции, а сверху прикрепляют сетку для защиты ствола от объедания зайцами.
  2. Деревья, не достигшие начала плодоношения, обвязывают слоем мешковины по всей высоте — молодые саженцы более чувствительны к морозам, а их тонкие ветки могут стать пищей для грызунов.
  3. Поверхность приствольного круга нужно очистить от сорняков и мусора, а затем перекопать, чтобы уничтожить зимующие в грунте личинки вредителей.
  4. Почву вокруг ствола рекомендуется замульчировать плотным слоем хвои, торфа или перегноя для защиты корней от подмерзания — толщина мульчи должна составлять 10–20 см.
  5. После появления устойчивого снежного покрова нужно утрамбовать его вокруг абрикоса — это предотвратит раннее начало сокодвижения во время коротких оттепелей и разрушит норы мышей, находящиеся под снегом.

Сбор и хранение урожая

Абрикосы рассматриваемого сорта отличаются хорошей лёжкостью, но если они слишком долго будут находиться на дереве, то начнут осыпаться. По этой причине нужно правильно определить оптимальные сроки сбора урожая и создать наиболее подходящие условия для продолжительного хранения свежих плодов.

Опытные садоводы выделяют такие основные рекомендации по сбору и хранению абрикосов сорта Ульянихинский:

  1. Ранний сбор урожая нужно начинать в конце июля, а если планируется транспортировка плодов на большие расстояния, то их снимают с дерева слегка недозревшими.
  2. Чтобы уберечь абрикосы от повреждений, их аккуратно снимают с дерева руками или при помощи плодосъёмника.
  3. Собранный урожай нужно перебрать, удаляя мягкие и имеющие повреждения плоды — они не смогут долго оставаться свежими, поэтому их используют в первую очередь.
  4. На хранение можно закладывать только целые абрикосы без повреждений с крепкой и умеренно твёрдой поверхностью.
  5. Отобранные свежие плоды аккуратно укладывают в ящики или корзины слоем толщиной 5–7 см и помещают в тёмное и прохладное место с хорошей вентиляцией воздуха.
  6. В тёмном и прохладном подвале плоды сорта Ульянихинский могут храниться на протяжении 20 дней, а в холодильнике — до 12 дней при температуре около 0°С.

Абрикос сорта Ульянихинский рекомендуется выращивать в регионах с холодным климатом, но он также может давать щедрые урожаи плодов в центральных и южных областях. Используя перечисленные в этой статье рекомендации, можно выбрать для посадки деревьев самое удачное место и создать максимально комфортные условия, в которых они ежегодно будут радовать садовода большим количеством сладких и красивых абрикосов.

описание и характеристика сорта, особенности посадки и возделывания

Основные характеристики сорта:

  • Авторы : Ульянихин Л.М.
  • Появился при скрещивании : (Товарищ х Сасер) х Краснощёкий
  • Год утверждения : 2004
  • Высота дерева, м : 3–4
  • Побеги : вертикально направленные, прямые, красновато-коричневые
  • Вес плода, г : 26,4-33
  • Форма плода : овально-круглая
  • Кожа : средней плотности, бархатисто-опушенная
  • Цвет плода : желтый с красноватым размытым пятнистым румянцем
  • Цвет целлюлозы : Оранжевый

Посмотреть все характеристики

Абрикос — один из самых любимых летних фруктов. Многие дачники предпочитают выращивать ранние сорта, чтобы быстрее собрать урожай и насладиться витаминными плодами. Ульянихинский абрикос может стать замечательным ранним сортом. Его характеристики мы разберем в этой статье.

История разведения

Название сорта связано с фамилией селекционера, выведшего его. Это был Л. М. Ульянихин. Сорт появился благодаря скрещиванию таких сортов, как:

  • Товарищ;
  • Сасер;
  • Краснощёкий.

Ульянихинский абрикос оправдал все ожидания садоводов. Работавшему над ним селекционеру удалось вывести культуру с высоким уровнем урожайности, морозоустойчивостью и иммунитетом.

Описание сорта

Рассмотрим основные сортовые признаки растения:

  • дерево имеет повышенную скорость роста;
  • вырастает до 3-4 метров;
  • имеет широкоокруглую раскидистую крону средней густоты;
  • красновато-коричневые побеги прямостоячие;
  • чечевицы окрашены в светло-серый цвет, и их довольно много;
  • бутоны мелкие, коричневые, конические, свободно прилегающие к побегам;
  • Листья широкояйцевидные, с острой верхушкой, ярко-зеленые;
  • цветки растут по одному, каждый имеет по пять крупных овальных белых лепестков;
  • цветение дерева происходит до начала распускания листвы;
  • Плоды образуются на ветвях букетного типа, а также на побегах, оставшихся с прошлого сезона.

Характеристики фруктов

В продолжение обзора сорт подходит по характеристикам его плодов:

  • абрикосы мелкие; вес
  • колеблется от 26,4 до 33 грамм;
  • Плоды
  • имеют овально-округлую конфигурацию;
  • преобладающий цвет желтый, однако поверхность обильно покрыта точечным и размытым румянцем;
  • стебель плотный, у этого сорта короткий;
  • кожица средней плотности, покрыта приятным бархатистым пухом;
  • мякоть особенно нежная и сочная, оранжевого цвета;
  • легкое отделение косточки от мякоти абрикоса; Плоды сорта
  • прекрасно сохраняют внешний вид и вкусовые качества при хранении, однако при перезревании могут осыпаться, и это необходимо учитывать при выращивании.

Вкусовые качества

Вкусовая оценка 4 балла свидетельствует о том, что сорт довольно приятен в употреблении. Плоды кисло-сладкие, вкус сбалансированный. Мякоть имеет тонкий абрикосовый аромат, свойственный большинству ранних сортов этой культуры. Собранный урожай можно использовать как в свежем виде, так и в кулинарии. Отличная транспортабельность позволяет огородникам без проблем продавать излишки, оставшиеся после сбора урожая. Дополнительным бонусом ко вкусу является красивый внешний вид плодов.

Созревание и плодоношение

Скороспелость сорта Ульянихинский – одно из его главных достоинств. Деревья зацветают и образуют плоды уже на третьем году жизни. В апреле или мае дерево покрывается эффектными цветами и выглядит очень декоративно. Затем цветки сменяются плодами. Собирать их садоводам предстоит в третьей декаде июля. Созревшие абрикосы удаляют сразу, не позволяя им оставаться на ветках.

Особенности плодоношения

При посадке абрикоса на своем участке необходимо знать об особенностях его плодоношения. Абрикос начинает плодоносить в возрасте двух-четырех лет после посадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25-30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пяти-шести лет.

Подробнее

Выход

В большинстве случаев общий сбор с деревьев, произрастающих на гектаре земли, составляет 255,8 ц. Однако в отдельные годы цифры могут быть значительно выше. Уход за деревьями и климат региона выращивания также играют важную роль.

Регионы выращивания

Учитывая особенности сорта, его принято возделывать в Центрально-Черноземном районе.

Самоплодность и потребность в опылителях

Ульянихинский абрикос полностью самобесплоден, поэтому вокруг него высаживают опылители исключительно с целью повышения урожайности.

Выращивание и уход

Ульянихинский высажен на участке в возрасте одного года. Посадочные мероприятия можно проводить как осенью, так и летом, здесь нужно учитывать климат.

В первый год за деревьями сорта потребуется повышенный уход. К поливу нужно относиться ответственно. Его проводят вечером, причем вода должна быть теплой. Молодые деревья придется поливать 1-2 раза в 14 дней, но когда дерево подрастет, оно уже не будет так сильно нуждаться во влаге. Взрослые деревья можно поливать несколько раз за сезон, естественно, при нормальных погодных условиях.

Крону абрикоса описываемого сорта необходимо обрезать. При этом никакого стресса дерево не испытывает. Во время процедуры садоводам необходимо удалить подмерзшие или засохшие за зиму ветки. Если есть ветки, пораженные вредителями или болезнями, их обрезают в первую очередь. Те, которые переплетаются между собой и имеют острый угол роста, тоже следует удалить. Для предупреждения развития гнилей в местах срезов обрезку проводят «кольцевым» методом.

С четвертого года начинают насыщать почву под деревом подкормками. Основные элементы питания вносятся осенью и весной. Это должны быть сложные минеральные композиции. Чтобы не комбинировать удобрения самостоятельно, можно обратиться в садоводческие магазины. Продаются удобрения для плодовых деревьев, которые содержат все необходимые компоненты. Раз в несколько лет почву удобряют органическими соединениями, например, компостом или перегноем. Делать такие подкормки необходимо осенью.

Как и когда сажать?

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно выбрать оптимальное время для посадки саженца. Определите место, правильно подготовьте посадочную яму.

Подробнее

Как сделать прививку?

Прививка - основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки вакцинации и правильно подобрать подвой.

Подробнее

Как правильно обрезать?

Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожая и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Подробнее

Устойчивость к болезням и вредителям

Ульянихинский изначально был выведен с очень высоким иммунитетом. Поэтому грибками или вирусами культура поражается в крайних случаях. То же самое относится и к вредителям.

Профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами следует проводить в следующих случаях:

  • весна и лето обещают быть дождливыми;
  • в прошлом году были случаи любого заболевания;
  • Рядом растут сельскохозяйственные культуры, подверженные всевозможным недугам и вредителям.

В других ситуациях будет достаточно комплексного ухода, а также очистки приствольного пространства от сорняков.

Как бороться с болезнями и вредителями?

Как и другие плодовые культуры, абрикосы часто страдают от различных болезней и вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметить заболевание или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Подробнее

Зимостойкость и потребность в укрытии

Ульянихинский особо от холода не страдает. Он легко переживает сильные морозы, но только при условии правильной подготовки.

Итак, молодые растения необходимо укрывать в любом случае. Их верхняя часть обязательно оборачивается мешковиной. Деревьям, как молодым, так и плодоносящим, перед зимой обеспечивают влаговосполняющий полив. Приствольный круг обсыпают хвойной хвоей.

Снег, появляющийся зимой, сгребается в кучу, образуя плотные сугробы вокруг деревьев. Эта простая мера создает тепло для корней и защищает стебли от воздействия мышей и крыс.

Требования к местоположению и почве

Чтобы ульянихинский абрикос чувствовал себя максимально комфортно, его нужно посадить в правильном месте. Потребуется освещенная площадка, изолированная от ветра. Последнее крайне опасно для этого сорта, так как при сильном ветре дерево теряет все завязи, не образуя плодов. Расстояние от расположенных на участке построек должно быть не менее 4 метров, так как крона хорошо распределяется по росту.

Земля нужна рыхлая, насыщенная обилием питательных веществ. Может быть слабощелочной или с низкой кислотностью. Тяжелая глинистая почва не допускается. Если участок именно такой, на квадратный метр добавляется полное ведро песка. Но и полностью песчаные почвы не пригодятся. Абрикос не растет на заболоченной земле.

Основные характеристики

Авторы
Ульянихин Л. М.
Появился при пересечении
(Товарищ х Сасер) х Краснощёкий
Год утверждения
2004
Деловое свидание, встреча
универсальный
Урожай
высокий
Средняя доходность
255,8 ц/га

Древесина

Тип роста
энергичный
Высота дерева, м
3–4
Корона
широкий круглый, средней плотности
Побеги
вертикально направленные, прямые, красновато-коричневого цвета
Листья
среднего размера, широкояйцевидная, острая вершина, округлое основание, зеленый цвет
Листва
средний

Фрукты

Размер плода
маленький
Вес плода, г
26,4-33
Форма плода
овально-круглый
Цвет фруктов
желтый с красноватым размытым пятнистым румянцем
Цветонос
короткий, плотный
Кожа
средней плотности, бархатисто-опушенные
Цвет мякоти
Оранжевый
Мякоть (консистенция)
нежный, сочный
Фруктовый вкус
кисло-сладкий
Фруктовая композиция
сухое вещество 18,5 %, сахара 10,3 %, кислоты 1,13 %, Р-активные вещества 396 мг/100 г, витамин С 24,0 мг/100 г
Размер кости
средний
Отделяемость кости от пульпы
хороший
вид
привлекательный
Дегустационная оценка
4,0 балла
Сохранность качества
надолго сохранить свежий и привлекательный внешний вид

Рост

Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
высокий
Растущие регионы
Центрально-Черноземный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчивый
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчивый
Сопротивление демпфированию
устойчивый

Созревание

Ранняя зрелость
Через 3 года после посадки
Сроки созревания
ранний
Время цветения
Апрель Май
Период плодоношения
конец третьей декады июля

Отзывы

Нет отзывов.

Earcail sicíní: tuairisc ar phór, grianghraf - Obair Tí

Earcail sicíní: tréithe + grianghraf - Obair Tí

Ábhar

  • Cé hiad féin agus cá as a tháinig siad
  • Fógraíocht
  • Cur síos
  • Tuairimí уинейри
  • Sicíní a ardú
  • Ábhar
  • Léirmheasanna
  • Conclúid

Má théann tú chuig fóraim talmhaíochta speisialaithe go minic, gheobhaidh tú an tuiscint go bhfuil áitritheoirí na hÚcráine agus na Bealarúise ag gabháil don talmhaíocht i bhfad níos gníomhaí ná na Rúiseach. B'fhéidir nach amhlaidh atá, ach den chuid is mó, tá pórtha ainmhithe nach bhfulil mórán eolais orthu sa Rúis fós forleathan i dtíortha eile. Níos deireanaí, de réir chaighdeáin na póraitheoirí beostoic san Úcráin, togadh cine nua sicíní, Earcail.

Tógadh na héin seo amach de réir an phrionsabail "dochtúir, tá pills agam le haghaidh святой, ach níos mó, níos mó. " De reir tuairisc, ba cheart idirdhealú a dhéanamh idir cine Hercules sicíní agus meáchan ard, táirgeadh maith uibhe agus sláinte den sth. Fíor, níor shocraigh на sicíní a cheannaigh an pór seo iad féin fós más póru no cros é. Mar thoradh air sin, déantar turgnaimh ar an dara agus an tríu glúin a tógadh i gclós príobháideach.

Ina theannta sin, ní raibh athbhreithnithe ar sicíní Earcail Dearfach ar fad. Tá sé ciallmhar iarracht a dhéanamh a dhéanamh amach an pór nó cros é. Agus cá bhfuil an fógra freisin, agus cá bhfuil fíor-thorthai na «dturgnamhóirí» a d’ardaigh na héin seo ina gclos. Ba chóir a mheabhrú go bhféadfadh duine éigin eile a bheith díolta ag na "turgnaimh" faoi scáth Earcail.

Cé Hiad Féin Agus Cá as Tháinig Siad


TOGADH EARCAIL SICíní I Kharkov Ag Instiantiúid éanlaithe na húcráine i 2000. sicíní praite éanlaithe a húcráine i 2000. sicíní praite éanlaithe a húcráine i 2000. Is crosa iad na bróicéirí iontu féin, mar sin tá sé ró-luath a rá faoi Earcail gur pór é seo.

Fógraíocht


Éilíonn tuairiscí fógraíochta agus grianghraif de phór sicín Hercules gur éan an-mhór é seo atá ag fás go tapa. Fásann siad ag an ráta céanna le broiler. Tarlaíonn aibiú gnéasach iontu, cosúil le pór a bhfuil ubh air.

Ар нота! Тогад на Геркулеса mar phór feola agus uibhe.

Tá tréithe táirgiúla sicíní Earcail и ard. Tosaíonn urchair ag réabadh — 4 месяца. Ar dtús, это minic a leagtar uibheacha le buíocáin 2 agus 3. Ansin déanann cás cobhsú. Ar an gcaoi chéanna, ar dtús is féidir le meáchan an táirge a bheith éagsúil — 55 идут 90 г. Ansin déanann gach rud a chobhsú, agus tosaíonn na Earcail ag breith uibheacha le meánmheáchan 65 г. Это é 210 uibheacha a tháirgeann cearca breith Earcail в aghaidh na bliana.

Tá sicíní agus tréithe feola ard i sicíní, ach ní dhearbhaíonn grianghraif phríobháideacha é seo.

Tugann suíomh fheirm Borki le fios go sroicheann meáchan na bhfear aon bhliain d’aois 4,5 кг, улога - 3,5 кг. Tá ráta fáis ard ag Hercules atá inchomparaide le crosa broiler agus ní theastaionn go leor beatha uathu. Ag 2 mhí, fásann sicíní go 2,2 кг цепочка. Tá ráta marthanais an-ard ag sicíní agus ainmhithe óga: thart ar 95%.

Кур сиос


Ní thugann an radharc ginearálta ar sicíní Earcail sa ghrianghraf le tuiscint d’éan an-chumhachtach. Tá ceann na sicíní seo de mheánmhéid. Tá na súile oráiste. Tá an chíor singil, cruth duille, Dearg. Tá na fiacla ar an suaitheantas — 4 go 6. Tá na cluaise Dearg, cruth cruinn. Is féidir leis na lóibíní a bheith éadrom nó Dearg. Tá an bille buí, beagan cuartha.

Tá an corp cumhachtach, le cúl leathan agus cúl níos ísle. Tá an cófra líonta go maith le matáin dea-fhorbartha.I rosaí, ba chóir go mbeadh an bolg toirtiúil agus tucáilte; i sicíní, cruinn, dea-fhorbartha.

Tá na guaillí forbartha go maith. Tá na sciatháin íslithe, ach gar don chorp. Tá a t-eireaball gearr. Tá bréid fhada chuartha аг рос.

Ар нота! Is gné shainiúil de Earcail í eireaball gearr, cruinn.

Cosa leagtha leathan óna chéile. Na pluide uachtair agus ochtair láidir, cleite go maith. Metatarsus gan cleite, fada, buí. Tá trastomhas mór ag gcnámh плюсневой кости. Tá na meara leathan óna chéile. Tá carachtar socair, dea-bhéasach ag Hercules sicíní.

Athraíonn líon agus cineálacha na dathanna — fhoinse go foinse. Má dhírionn tú ar shonraí Institiúid Харьков, ansin tá 6 dhath ann: airgead, stiall dubh (он же кукушка), bán, pockmharcáilte, orga, горм. De réir daoine aonair príobháideacha, tá 8. Hercules carntha cheana féin. Cuireadh dathanna Colóime agus deepg-agus-bán leis.

Ар нота! Ba chart go dtabharfadh «breisiú» den sórt sin foláireamh. Le leibhéal ard dóchúlachta, tá sicíní crosáilte.

Taispeántar dathanna "oifigiúla" sicíní Earcail sa ghrianghraf thios.

Горм.

Tá an sicín gorm sa tulra ar dheis.

Аэрогид.

Cнук.

Earcail mhíosúla na Cnuc mar aon le sútha craobh 2 mhi d’aois.

Орга.

Запрет.

Рябый.

I measc na mbuntáistí a bhaineann leis an bpór tá fás sách tapa ar ainmhithe óga, táirgeadh ard uibheacha, agus sláinte den sth. Я measc на míbhuntáistí tá cailliuint cáilíochtai tuismitheoirí са sliocht. Mar sin féin, tá an dara ceann tipiciúil le haghaidh crosa.

Tuairimí úinéirí


Is minic go gcuirtear i gcoinne athbhreithnithe ar sicíní Earcail — úinéirí príobháideacha go diametrically. Ó «ní raibh uibheacha oiriúnach i dtráidirí uibheacha» go «go dtí 55 g». De réir blas, déantar an fheoil a rátáil — «an-bhlasta» go «gnáthfheoil, níos measa ná broiler». Tá sé cruthaithe go turgnamhach go sroicheann crosa broiler an meáchan maraithe céanna i gceann 1,5 mhí, agus cearca Earcail in 2.

Tagann easaontais faoi cháilíocht na feola ó aoiseanna difriúla marú. Má chuirtear па Earcail ле Marú аг 2 mhi, ansin tá an fheoil sicín fós bog agus tirisceana. Ag aois níos sine, tá feoil Herculean oiriúnach cheana féin le haghaidh brat, agus ní le haghaidh friochadh.

Табхачтач! Tá sicíní de phór Earcail seans maith go murtall.

An rud aontaíonn trádálaithe fógraíochta agus príobháideacha gan athbhrí leis: ráta marthanais maith sicíní agus a gcumas bia a sholáthar dóibh féin go neamhspleach agus iad ag siúl. (Руд наофа — это эа гоид — мхадра.)

Taispeánann an físeán sicíní de phór Hercules i gclos príobháideach bliain tar éis sicíní a cheannach.

Sicíní a ardú


I bhfianaise dodhéanta na sicíní pórúcháin de phór Hercules "ann féin", níl aon cheist faoi roghnú ceart táirgeoirí sa chás seo. Ach mar gheall ар на faid fhada, это страх le go leor ceannaitheoirí на huibheacha agus na sicíní Hercules a bhreith ina goir bhaile féin. Dá bhrí sin, tá an cheist maidir le sicíní a ardú an-ábhartha.

Nuair a dhéantar iad a iompar i gceart, goirfidh 80-{textend} 90% de na sicíní ó uibheacha a ceannaíodh. Sna laethanta tosaigh, ba chóir go mbeadh goir 30 ° C. De réir a chéile, laghdaítear an teocht go dtí an teocht amuigh faoin aer is gnách. Teastaíonn идти leor beatha ardphróiteine ​​ó sicíní mar gheall ар bhfás tapa. Mura féidir fothaí speisialaithe tosaigh a usáid, ba chóir ubh bhruite mionghearrtha a thabhairt do sicíní. Caithfidh зелень mionghearrtha a bheith sa bhia. Боится ли даоин áirithe oinniúin glasa a thabhairt, ag creidiúint go ndéanann siad в кишечнике dhíghalru. Ach níl aon rud ann fós chun conradh желудочно-кишечный тракт dhíghalru i sicíní nua-phóraithe. Dá bhrí sin, leis an rath céanna, is féidir leat peirsil mionghearrtha a thabhairt. Mura bhfulil tú leisciúil, это féidir leat an féar a bhuailtear ar an tsráid gearradh.

Soláthraíonn gránaigh lan carbaihiodráití, ach tá próitéin an-íseal iontu. Má bheathaionn tú sicíní le gránaigh brúite, arbhar san áireamh, ansin caithfear feoil agus beile cnámh a chur leis an réim bia.

Tá pischineálaigh oiriúnach freisin chun próitéin a sholáthar. Является ли féidir leat plúr люцерной a cheannach ag siopaí peataí. Tá méideanna suntasacha próitéine в люцерне agus féadann sé piseanna nó pónairí soighe athsholáthar.

Абхар


Sicíní measartha crua-sioc iad na hercules.A bhuíochas dá pluiméireacht dlúth, tá an pór seo in ann siocanna na Rúise a sheasamh. Sa coop cearc, это leor a chinntiú nach bhfuil dréachtaí agus cóir jumpa domhain ann.

Является ли príomh-aiste bia atá ag sicíní fasta den phór Earcail ná gránaigh agus pischineálaigh. Tugtar laíon biatais, cáca lus na gréine, bran do sicíní freisin. Bí cinnte próitéiní ainmhithe a ireamh. Ós rud é go bhfuil táirgeadh uibheacha measartha ard ag sicíní, teastaíonn cion ard próitéine ina réim bia. Sa gheimhreadh, cuimsionn an aiste bia biatais mionghearrtha, cairéid, ulla, prátaí bruite.

Mar chúiteamh ar an easnamh cailciam, cuirtear cailc beatha, aolchloch nó sliogáin ar leithligh. Ionas nach gcuirfear isteach ar dhíleá i sicíní, caithfidh siad gairbhéal min nó gaineamh garbh grianchloch a fháil, a fheidhmeoidh mar gastroliths sa bholg.

Ар нота! Mar chamchuairt, uairanta déanann sicíní осколки gloine a shlogadh agus ní dhéanann sé seo dochar dóibh.


Learn more