Актинидия острая


Актинидия (85 фото): виды, выращивание и уход

Актинидия – не только красивая декоративная лиана, но и полезное садовое растение. Она обильно плодоносит, радует цветением и красивыми листьями, подходит для создания причудливой изгороди или арок, скрытия хозяйственных объектов, декорирования террас, беседок и фасадов. Актинидия – родственник киви. На это напрямую указывают ее плоды, зеленоватые продолговатые ягоды до 3 см. Более того: изначально именно один из сортов актинидии и стал его прародителем.

Общие характеристики

Актинидия в естественных условиях растет в тропических регионах, а также в субтропиках и умеренных широтах Восточной Азии. Но декоративные сорта, выведенные селекционерами, можно выращивать почти повсюду.

Это крупная вьющаяся лиана в ее классическом проявлении. Она радует декоративными листьями и полезными плодами с рекордным содержанием витамина C, даже большим, чем у лимонов. Кроме того, разные сорта отличаются по вкусу, запаху и размеру.

Высокие побеги постепенно деревенеют. Листья – простые, с едва зазубренными краями и острым концом. На стеблях они растут поочередно. В пазухах прячутся маленькие цветы, максимум до 3 см. Чаще всего они белые или желтые.

Виды актинидии

В мире существует более 70 видов актинидии. Большинство из них – многолетние лианы родом с Юго-Востока Азии. Это двудомное растение, так что все особи делятся на мужские и женские. Новичкам сложно отличить их между собой. Это явно проявляется только в период цветения. Женские цветы – одиночные, с массивной верхней завязью и короткими редкими тычинками. Мужские – собраны в полущитки по трое. Посередине – малозаметная редуцированная завязь в окружении многочисленных тычинок. Самоплодные формы – единичны и встречаются только у нескольких сортов.

Актинидия острая

Это самый мощный и крупный сорт, родом из восточных лесов. Она вырастает до 30 см, а ствол у корневища расширяется до 20 см.

Большие и сильные побеги оплетают ближайшие деревья и обхватывают их стволы. Если же опоры нет, они ветвятся. Именно из-за таких лиан появляются настоящие густые джунгли. Лист – плотный, декоративный, блестящий. Сладкие мягкие плоды дозревают осенью. Они тоже сравнительно крупные, до 3 см.

Известные сорта – Голиаф, Приморская, Бальзамная, Сентябрьская, Великанша и другие.

Актинидия коломикта

Это самый известный, распространенный и разнообразный сорт родом с Дальнего Востока. В природе он произрастает на холмистых склонах и в лесах, а высоту достигает 7 м.

Особенность актинидии – способность ее листвы менять свой цвет. Молодые листья – необычного бронзового оттенка, но со временем они темнеют и зеленеют, а с приближением периода цветения белеют. После него, примерно через 20 дней, кончики розовеют или даже становятся насыщенного малинового цвета. Именно за счет этого актинидия коломикта стала популярным декоративным растением.

Осенью листья лианы желтеют, розовеют или становятся фиолетовыми. За счет того, что этот сорт устойчив к зиме, любоваться побегами можно круглый год.

Среди известных подвидов – ранняя урожайная Виноградная актинидия, поздняя и крупная Сластена, а также – Парковая, Вафельная, Лакомка и Монетка.

Актинидия полигамная

Остроплодная полигамная актинидия немного отличается от других сортов. Ее побеги – относительно небольшие, до 5 м. Они почти не ветвятся. Зато листья в полной мере демонстрируют переменчивость окраса во время развития.

Недозрелые плоды – острые на вкус, но со временем становятся слаще. Интересная особенность – оранжевый цвет ягод, благодаря которому такая актинидия особенно декоративна.

Известные сорта – крупная и урожайная Абрикосовая и неприхотливая и морозостойкая Красавица. Также распространены Перчик, Веретено и Бета.

Актинидия Джиральда

Это еще один крупный сорт родом с юга Приморского края. Побеги быстро и легко достигают 25 м. Плоды такой актинидии – самые большие, до 4 см. Их отличает плотная и грубая кожица.

Актинидия пурпурная

Это крупная и теплолюбивая китайская лиана с темно-красными сладкими ягодами. Иногда плоды приобретают фиолетовый оттенок. Листья – гладкие, крупные и сердцевидные. Этот сорт тяжело переносит морозы и зиму.

Актинидия китайская

Как очевидно из названия, родина этого сорта – Китай. Лиана среднего размера достигает 7–8 м. Ее листья – крупные и кожистые, широкие, до 12 см. Интересная особенность – опушка и красноватая кора побегов. Легким пушком покрыты и крупные плоды, около 5 см. Именно из этой актинидии в свое время селекционеры вывели киви.

Уход за актинидией

Актинидия неприхотлива. Главное правило – поддерживать подходящую влажность. Для этого полезно не только регулярно поливать почву, но и мульчировать ее торфом или опилками.

Осенью займитесь перекопкой, рыхлением и внесите удобрение. Учитывайте, что корни лиан залегают в поверхностном слое грунта, поэтому нужно все делать максимально аккуратно.

Растущая актинидия обязательно требует опоры. Для этого сооружается шпалера выше 2–3 м. Чтобы сформировать растение, оставьте несколько самых сильных побегов, подвяжите их к шпалере и обрежьте остальные. В дальнейшем каждый год удаляйте одну из старых лоз, заменяя ее новой. Первые плоды появятся через несколько лет. Тогда процедуру замены можно сократить и повторять ее раз в 3–4 года.

Пересадка и размножение

Актинидию можно вырастить из семян или размножить традиционными вегетативными методами: корневым делением, черенками, отводками либо прививкой. Самый простой и практичный вариант – отводки. В конце весны сильный и здоровый побег горизонтально укладывается и фиксируется в бороздке. Там он какое-то время активно поливается и засыпается почвой, пока не появится корневище. Через год его можно отсадить самостоятельно или отправить на доращивание в рассаду.

Чтобы вырастить актинидию, важно правильно подобрать место. Ее высаживают у веранд или террас. Если же опоры нет, ее можно соорудить отдельно. Саженцы высаживают ранней весной. В ямку закладывается галечный дренаж. Не забудьте внести удобрения: перегной, золу, суперфосфаты. Обязательно избегайте извести в грунте – тропические растения ее не переносят.

Оптимальное расстояние – от 2 м, чтобы ничего не мешало актинидии разрастаться. Почва должна быть рыхлой и умеренно влажной. Чтобы поддерживать оптимальный микроклимат, ее мульчируют. Для естественного опыления рядом сажают мужскую и пару женских особей.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Актинидия – стойкая к болезням и вредителям. Самый опасный враг – грибковая инфекция. Для этого нужно поддерживать благоприятную влажность, всегда удалять поврежденные участки и регулярно обрабатывать рассаду специальными средствами.

Главный вредитель лиан – жук-листоед. Они повреждают почки и мякоть листьев, а вдобавок – быстро и активно размножаются. Чтобы предотвратить нашествие, каждую весну обрабатывайте рассаду бордоской жидкостью.

Актинидия - фото

Ознакомьтесь с нашей подборкой фотографий, чтобы понять, как выглядит актинидия, куда ее высадить и с чем она сочетается. Мы собрали самые яркие и интересные примеры для оформления вашей рассады. Приятного просмотра!

АКТИНИДИЯ ОСТРАЯ - КИШМИШ - АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА - ACTINIDIA ARGITA - COLOMICTA MAXIM - Лекарственные растения

Главная >> Лекарственные растения

Актинидия острая (кишмиш), актинидия коломикта (Actinidia argita sieb et luec, a, Colomicta maxim.) - лианообразные кустарники до 15 м высоты семейства актинидиевых (Actinidaceae). Листья очередные, овальные, заостренные, с сердцевидным основанием. Цветки двудомные белые или розовые, в щитковидных соцветиях. Плод — многогнездная темно-зеленая ягода с приятным вкусом. Плоды содержат большое количество витамина С (930—1,400 мг%), сахара (4,2—9,8%), органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества. В коре актинидии обнаружены сердечные гликозиды и дубильные вещества.

Ботаническое название происходит от греческого слова «актис» — звезда — за лучистое расположение столбиков завязи. Наиболее интересны как лечебные два вида: актинидия аргута и коломикта. Последняя представляет древовидную лиану до 6 м высотой. Цветет в конце мая, плоды зеленые. Созревают в условиях Минска в начале сентября. Мякоть плода очень нежная, сладкая, по вкусу напоминает крыжовник.

Распространена в Приморском, южной части Хабаровского края, Амурской области, на юге Сахалина и южных Курильских островах. Растет в смешанных и хвойных лесах на прогалинах, вырубках, гарях, по краям каменистых россыпей и у скал.

Цветет в июне. Плоды созревают в конце августа или в начале сентября. Размножается вегетативно и семенами.

Плоды актинидии собирают недозрелыми, так как созревшие ягоды плохо транспортируются.

Плоды актинидии содержат до 1,7 % сахара, витамины, органические кислоты и другие физиологически активные вещества. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды актинидии превосходят черную смородину, лимоны, апельсины и уступают только некоторым видам шиповника.

Возделывание

Растет актинидия в умеренных широтах Восточной Азии, в Индокитае, Японии, Приамурье, в Приморском крае России. Культурные виды прижились и в условиях Беларуси. Относится к морозостойким, среднетеневыносливым, среднетребовательным к почве и влаголюбивым растениям. Актинидия размножается семенами и вегетативно. Семена высевают осенью или весной. Перед высеванием весной обязательна стратификация семян, для чего их выдерживают при температуре от 0° до + 10 °C во влажном песке.

Наиболее эффективный способ вегетативного размножения — зелеными черенками. Их начинают подготавливать тогда, когда побуреет кора на побегах — в конце цветения (май — июнь). Желательно брать длину черенков 6...8 см. Очень хорошо обработать черенки раствором гетероауксина в концентрации 100 мл/л, выдерживая 18...24 ч, при этом ускоряется процесс укоренения и улучшается качество корневой системы. Укоренять растение лучше в парниках с небольшим слоем песка (5...15 см).

Отводки для размножения закладывают осенью. С этой целью побеги растения пригибают, пришпиливают через 20...30 см и засыпают землей. Весной начинается укоренение. Осенью второго года побеги разрезают на части и высаживают в парник для доращивания, а следующей весной сажают в открытый грунт.

Применение

В медицине используют плоды как средство для профилактики и лечения авитаминоза С.

Настой плодов или сухих листьев издавна используется в Китае и Японии при ревматизме, функциональных нарушениях мозгового кровообращения. Айны (Япония) использовали сок плодов актинидии аргуты в качестве отхаркивающего средства. Плоды применяют в китайской медицине как болеутоляющее средство, а населением Приморья — как слабительное и противоглистное средство.

В народной медицине Дальнего Востока плоды растения в свежем, вяленом и переработанном виде применяют как лечебное и профилактическое средство при цинге, кровотечениях, туберкулезе, кариесе зубов и других заболеваниях, после инфекционных болезней и операций.

В местах произрастания свежие ягоды сушат и готовят из них домашние кондитерские изделия: варенье, сироп, протирают свежие и сушеные плоды с сахаром и в натуральном виде.

 

Деревья Кустарники Цветы Овощи Грибы Зелень

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Киви — это растение, которое дает плоды. Плоды употребляют в пищу и как лекарство.

Киви используется при астме, запорах, высоком кровяном давлении и других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих это использование.

В пищевых продуктах киви используется в качестве размягчителя мяса и ингредиента некоторых спортивных напитков. Его часто едят как фрукт.

Есть информация, свидетельствующая о том, что антиоксидантное действие витамина С или других соединений, которые в высоких концентрациях содержатся в киви, может принести пользу людям, страдающим астмой.

Использование и эффективность ?

Недостаточно доказательств для

  • Астма. Хотя результаты исследований неоднозначны, есть некоторые свидетельства того, что употребление богатых витамином С цитрусовых, включая киви, один или два раза в неделю может улучшить функцию легких у людей, страдающих астмой.
  • Запор. Ранние исследования показывают, что употребление двух киви в день в течение 4 недель увеличивает количество дефекаций у людей с запорами.
  • Высокое кровяное давление. Ранние исследования показывают, что употребление трех киви в день в течение 8 недель снижает кровяное давление больше, чем употребление одного яблока в день у людей с высоким кровяным давлением.
  • Длительное заболевание толстого кишечника, вызывающее боль в животе (синдром раздраженного кишечника или СРК). Ранние исследования показывают, что употребление двух-трех плодов киви в день в течение 4 недель увеличивает количество дефекаций и уменьшает боль и другие симптомы запора у людей с СРК, которые страдают от запоров.
  • Расстройство желудка (диспепсия).
  • Другие состояния.

Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность киви для этих целей.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Киви ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для большинства людей при приеме в количествах, содержащихся в пище. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли киви в количествах, которые можно найти в медицине. Киви может вызывать аллергические реакции, такие как проблемы с глотанием (дисфагия), рвота и крапивница у людей, страдающих аллергией на фрукт.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Киви 9 лет0035 ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО для большинства людей при приеме в количествах, содержащихся в пище. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли киви в количествах, которые можно найти в медицине. Киви может вызывать аллергические реакции, такие как проблемы с глотанием (дисфагия), рвота и крапивница у людей, страдающих аллергией на фрукт.

Беременность и кормление грудью : Киви ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для беременных и кормящих женщин при приеме с пищей. Недостаточно надежной информации, чтобы узнать, безопасно ли принимать киви в количествах, которые содержатся в лекарствах, во время беременности или кормления грудью. Будьте осторожны и не принимайте киви в качестве лекарства.

Нарушения свертываемости крови : Киви может замедлять свертываемость крови. Теоретически киви может усугубить нарушения свертываемости крови.

Аллергии : Киви может вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на другие фрукты, растения или специи, такие как авокадо, пыльца березы, инжир, фундук, латекс, мак, рожь, кунжутное семя или пшеница. Избегайте употребления киви или продуктов из киви, если у вас аллергия на какой-либо из этих продуктов.

Хирургия . Киви может замедлять свертываемость крови у некоторых людей. Теоретически киви может увеличить риск кровотечения во время хирургических процедур. Прекратите есть киви или продукты из киви как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • У некоторых людей употребление киви может снизить кровяное давление. Прием лекарств, используемых для снижения высокого кровяного давления, вместе с киви может привести к слишком низкому кровяному давлению. Не ешьте слишком много киви, если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления.

    Некоторые лекарства от высокого кровяного давления включают каптоприл (Капотен), эналаприл (Вазотек), лозартан (Козаар), валсартан (Диован), дилтиазем (Кардизем), амлодипин (Норваск), гидрохлоротиазид (Гидродиурил), фуросемид (Лазикс) и многие другие.

  • Киви может замедлить свертываемость крови. Прием киви вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить вероятность появления синяков и кровотечений.

    Некоторые лекарства, замедляющие свертываемость крови, включают аспирин, клопидогрел (плавикс), далтепарин (фрагмин), эноксапарин (ловенокс), гепарин, тиклопидин (тиклид), варфарин (кумадин) и другие.

Дозировка

Подходящая доза киви зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз киви. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Терапевтический исследовательский факультет, 2020.

Actinidia deliciosa (киви), новый препарат для ферментативной обработки острых ожоговых ран.

ПОКАЗАНЫ 1-10 ИЗ 18 ССЫЛОК

СОРТИРОВАТЬ ПОРелевантность Наиболее влиятельные документыНедавность

Ферментативная обработка струпа при обморожении бромелайном.

Влияние вибриолизина, ферментативного очищающего средства, на заживление неполных ожоговых ран

  • L. Nanney, D. Z. Fortney, D. R. Durham
  • Medicine

    Заживление ран и регенерация: официальное издание Wound Healing Society [ и] Европейское общество восстановления тканей

  • 1995

Данные показывают, что раны, обработанные вибриолизином, демонстрировали значительную дозозависимую стимуляцию грануляционной ткани (неодермы) по сравнению с контрольными группами лечения, и предполагают, что в дополнение к его документированной эффективности при санации ожоговых струпов VibRIolysin может оказывать благотворное влияние на процессы репарации кожи.

Выделение эффективного средства для очистки от стеблей растений ананаса.

Стебель растения ананаса содержит, помимо ряда протеаз, в частности бромелаина, непротеолитический компонент, который отвечает за полное заживление экспериментальных… компартмент-синдром на животной модели.

Эсхарэктомия с использованием эффективного ферментативного санирующего агента потенциально является адекватной, простой, быстрой и эффективной процедурой для лечения BICS, она имеет дополнительное преимущество в виде обработки после ожога без хирургической эсхаротомии.

Предварительная оценка вибриолизина, новой композиции протеолитических ферментов, подходящей для обработки струпа ожоговой раны.

Вибриолизин проявлял желаемые свойства, ранее не описанные для ферментных средств для обработки ран, в частности, его селективный гидролиз мертвых, но нежизнеспособных тканей, обработка без кровотечения, совместимость с дополнительной терапией и его уникальная стабильность при хранении в гидрофильном состава при температуре окружающей среды.


Learn more