Алыча и слива в чем разница


Слива и алыча

Садоводы нередко интересуются, в чем различия между сливой и алычой, и какую культуру лучше выращивать в садах средней полосы России. Чтобы ответить на первый вопрос, достаточно заглянуть в любой ботанический справочник.

Слива – это обширный род растений, включающий множество видов и подвидов. Слива домашняя и алыча (или слива растопыренная) входят в род сливы наряду с вишнями, абрикосами, черемухой и многими другими плодовыми косточковымирастениями. Иными словами, алыча – это одна из разновидностей сливы. Если утопать в подробностях, то слива домашняя, которую мы выращиваем для получения плодов – это искусственно выведенный вид, полученный на основе терна и алычи. В дальнейшем будем ее называть просто сливой.

Описание сливы и алычи. Сходства и различия.

Внешне слива и алыча очень похожи. Растения представляют собой невысокие, часто многоствольные, деревья или кустарники с густой яйцевидной или округлой кроной. Они могут достигать высоты 15 метров, но культурные сорта, как правило, не превышают 4,5 метров. Листья простые, короткочерешковые, широколанцетные или овальные, с цельным или пильчатым краем. Цветки белые, розовые или включающие оба оттенка, состоят из 5 лепестков и из 5 чашелистиков. По размеру цветки небольшие, собраны в соцветия.

Плоды – овальные ягоды с плотной и сочной мякотью и достаточно крупной косточкой. Цвет плодов – от ярко-желтого, более характерного для алычи, до красновато-фиолетового и фиолетово-сизого, чаще встречающихся у сливы.Нередко они покрыты тонким восковым налетом.

Алыча родом из Малой Азии, в то время как слива имеет европейское происхождение. Отсюда следует различие этих культур по морозостойкости. Сливу успешно выращивают даже в северных регионах, а алыча более теплолюбива и в условиях суровых зим может вымерзать. Тем не менее, среди современных сортов можно найти адаптированные к холодному климату растения, которые прекрасно растут и плодоносят в Подмосковных садах.

Чьи плоды вкуснее и полезнее?

Вкусовые качества плодов, как и их размеры, зависят от сорта алычи или сливы и от региона выращивания. Более сладкие и крупные плоды вызревают на юге, где количество теплых и солнечных дней намного большее, чем на севере.

В среднем, содержание сахаров в ягодах алычи до 14%, у сливы – до 17% . Тем не менее, калорийность продукта выше у алычи, она составляет примерно 49 кКал, в то время как у сливы 34 кКал. Алыча превосходит сливу по содержанию белков, жиров, углеводов, органических кислот и калия. Плоды обеих культур, помимо этого, содержат витамины А,В,С,Е и РР, а также фосфор, магний, натрий, и другие элементы. В плодах алычи витамина Е больше, чем в любых других ягодах, а слива особенно щедра на витамин А.

Плоды обеих культур оказывают мягкое слабительное действие, повышают моторику желудка и кишечника, укрепляют кости. Употребление слив полезно для улучшения зрения, нормализации работы сердечнососудистой системы, профилактики онкологических заболеваний. Алыча укрепляет нервы, действует как желчегонное, противопростудное средство.

Выращивание сливы и алычи

Как уже говорилось, обе культуры можно выращивать в средней полосе России и даже в северных регионах, если подобрать наиболее неприхотливые и морозостойкие сорта. Стоит помнить, что слива и алыча в подавляющем большинстве самобесплодны, и для опыления цветков необходимо высаживать по 2-3 растения поблизости друг от друга.

Для саженцев сливы и алычи подойдут дренированные участки с плодородной почвой, в идеале - южные склоны холмов, полностью открытые солнечным лучам. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1,5 м от поверхности земли. Кроме того, саженцам потребуется защита от господствующих в данной местности ветров.

При повышенной кислотности почвы в нее следует внести доломитовую муку или золу примерно 800 г на 1 кв. м. Также в посадочные ямки добавляют перепревшую органику и минеральные калийно-фосфорные удобрения. Высаживают растения весной, до распускания почек. В редких случаях допускается и осенняя посадка.

Ухаживают за сливой и алычой так же, как и за другими плодовыми деревьями, уделяя особое внимание формированию и обрезке кроны. Нельзя допускать прорастание побегов внутрь кроны, формировать ее нужно в виде ярусов, вовремя укорачивая боковые побеги, не давая им обгонять по росту основные скелетные.

Для обеих культур необходимы своевременные обильные поливы, рыхление и мульчирование почвы. На зиму молодые деревца укрывают любыми доступными способами.

В чем разница между алычей и сливой? Чем отличаются?

Садоводы-любители сходятся во мнении, что алыча – это та же слива. Но данное мнение является ошибочным.

Слива и алыча – фрукты, имеющие отличия по пищевой ценности, вкусовым качествам и другим показателям.

Оглавление

  • Как отличить сливу от алычи: заметная разница
  • Слива русская, она же алыча
    • Пищевая ценность и химический состав
    • Полезные свойства и вред для организма
  • Польза и вред сливы, химический состав
  • Использование в косметологии
  • Возможность транспортировки

Как отличить сливу от алычи: заметная разница

Садоводы отмечают следующие различия между сливой и алычой:

  1. Цвет плодов. Алыча в большинстве случаев представлена в желто-красной окраске, а слива в темно-синей.
  2. Отличаются химический состав и пищевая ценность. В сливе содержание сахаров больше, а кальция меньше.
  3. Место произрастания. Алыча распространена в южных регионах и особенно на Кавказе. Это связано с ее низкой зимостойкостью. Сливу можно встретить во всех странах с умеренным климатом и даже на севере.
  4. Различное время созревания. Урожай алычи получают в конце лета и начале осени, слива созревает раньше. Саженцы алычи начинают плодоносить на 2 года раньше, чем сливовые.
  5. Цветение. Бархатные розовые соцветия у алычи появляются одновременно с распусканием листвы. Лучше других переносят похолодания. За склонность к раннему пробуждению алычу используют и в декоративных целях. Цветочные почки сливы дают от 1 до 3 белых цветков.
  6. Слива легче подвергается сушению, в результате которого получают чернослив.
  7. Косточка у всех сортов алычи не отделяется. Это биологическая особенность, которую нельзя назвать существенным недостатком.
  8. Между сливой и алычей несколько различий: от цвета плодов до устойчивости к болезням и вредителям
  9. Ежегодная урожайность алычи выше, чем у сливы и достигает до 40 килограмм с одно дерева.
  10. Алыча менее подвержена вредителям и многочисленным болезням, нетребовательна к составу почвы. В наших природных условиях алыча выращивается без специальных средств защиты. Благодаря этому ее называют экологически чистой культурой. Слива подвержена болезням и неустойчива к вредителям.
  11. Незаменима алыча при приготовлении известного грузинского соуса ткемали. Приправа подходит к мясу, рыбе, птице или гарниру из картофеля, макаронам. В оригинальном рецепте соус не содержит сахара, соли.

Покупая сливу или алычу, первоначально оценивают их внешний вид. Плоды не должны быть мятыми, потрескивающими или с признаками гнили. Наличие белого налета на поверхности считается нормальным.

Слива русская, она же алыча

Пищевая ценность и химический состав

Алычой принято называть одну из исходных форм сливы домашней. Ее плоды любимы многими за неповторимый кисло-сладкий вкус и сочность. Употребляют как в свежем виде, так и при приготовлении десертов, варений, соусов, джемов.

В недавнем времени российские ученые выделили фрукт в отдельный ботанический вид – “слива русская”. Калорийность алычи в среднем составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Большая часть сортов самобесплодные. В связи с этим на садовом участке высаживается сразу несколько разновидностей алычи, необходимые для взаимного опыления.

Алычой принято называть одну из форм домашней сливы, ученые даже выделили вид “слива русская”

Зрелые плоды в своем составе содержат:

  • витамины группы B, E, PP, С, провитамин А;
  • железо, натрий, калий, фосфор, кальций;
  • пектиновые вещества;
  • аскорбиновую кислоту.

Алыча сочетается с различными продуктами, такими как мяса, птица, овощи, сыр, творог. Ее можно замораживать и сушить.

Среди популярных сортов алычи принято выделять: Шатер, Баунти, Гранит, Кубанская комета, Несмеяна.

Полезные свойства и вред для организма

Алыча это не только вкусный фрукт. Она обладает множеством полезных свойств.

Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ.

Диетический продукт употребляют люди, желающие похудеть. Регулярное использование спелых плодов выступает эффективной мерой профилактики катаракты.

Водные настойки цветков показали эффективность в лечении заболеваний почек и печени, расстройств половой системы у мужчин.

Сок алычи помогает при простудах, освежает и тонизирует организм, оказывает благотворное воздействие на нервную систему.

Скорлупу косточек используют в производстве активированного угля.

Сушеная мякоть сохраняет вкусовые качества, включается в ежедневный рацион в качестве противоцинготного средства.

Наибольшую пользу можно получить, употребляя алычу в свежем виде. Зрелому фрукту присущ характерный аромат и плотная кожица без повреждений. Все полезные свойства после заморозки сохраняются в полном объеме.

Особенно вкусный сок из алычи, когда его купажируют с другими ягодами и плодами. Нередко его используют в качестве наполнителя для йогуртов.

Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ

Фрукт рекомендован детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста, спортсменам. Прекрасно утоляет жажду и наполняет жизненной энергией.

Алыча признана официальной медициной полезным фруктом, но следует контролировать объем потребления. В противном случае велика вероятность отравления организма, появления изжоги, тошноты и расстройства ЖКТ.

Без вреда для здоровья можно съедать до 5 плодов.

К противопоказаниям алычи относят детский возраст до года, индивидуальную непереносимость, повышение кислотности желудочного сока. От фрукта также стоит отказаться людям с заболеваниями, сопровождающимися поносами.

Польза и вред сливы, химический состав

Сочная слива многим людям приходится по вкусу, но фрукт ценен не только своими вкусовыми качествами. В состав плодов входит большое количество полезных веществ – это витамины C, A, B, PP, а также калий, фосфор, железо и другие.

Калорийность сливы в среднем составляет 42 ккал. Независимо от сорта, фрукт обладает рядом полезных свойств:

  • уменьшение отечности;
  • избавление от запоров, атонии;
  • очищение кишечника, организма от токсинов;
  • устранение скопления желчи;
  • укрепление стенок сосудов, мышц сердца и нервных клеток;
  • нормализация работы печени;
  • стабилизация уровня кровяного давления;
  • жаропонижающий эффект при простудах и инфекционных болезнях, которым сопутствует повышение температуры тела человека.

Наравне с плодами полезны и листья плодовой сливы. В их составе присутствует кумарин, который препятствует тромбообразованию и разжижает кровь. Полоскание рта отваром листьев применяют при первых симптомах стоматита.

Слива избавляет от запоров, отечности, обладает жаропонижающим эффектом, разжижает кровь

Чтобы избежать вреда для организма, следует соблюдать осторожность при употреблении слив.

Фрукт представляет опасность для диабетиков, кормящих мам, при наличии камней в желчном пузыре, подагре и ревматизме, индивидуальной непереносимости.

К популярным сортам сливы среди садоводов относят: Мирабель, Медовая белая, Тульская черная, Аленушка.

Использование в косметологии

Богатый витаминный состав алычи и сливы позволяет использовать фрукты в косметологии. Регулярное нанесение масок позволит замедлить процесс старения, увлажнить кожный покров, а также сузить поры.

Экстракт из косточек алычи и сливы широко используют в парфюмерии, при производстве медицинского мыла.

На практике применяют следующие рецепты народной медицины:

  1. Маска на основе размягченной сливы и сметаны. Увлажнит кожу, придаст ей здоровый вид.
  2. Масло из косточек алычи используют в борьбе с растяжками у беременных.
  3. Питательный крем с алычой, яичным белком и крахмалом.
  4. Отвар из плодов сливы или алычи позволит вернуть волосам естественный блеск.
  5. Сок алычи с настоем ромашки и детским кремом. Рекомендован дерматологами для сухой кожи, подверженной шелушению.

Возможность транспортировки

Время снятия урожая зависит от сроков созревания плода у конкретного сорта. Самое главное не затягивать со сбором. Перезревшие плоды быстро начнут осыпаться самостоятельно. В данном случае они будут плохо храниться.

Алыча намного лучше поддается транспортировке, чем слива. Если предполагается перемещение фрукта на длительное расстояние, сбор плодов проводится за 5-7 дней до полного созревания. Для транспортировки подходят ящики с небольшими отверстиями.

Алыча и слива снимается с плодоножкой. Сбор урожая проводят в сухую погоду. Это позволит избежать быстрого загнивания. Плоды снимаются в 2-3 приема, так как их созревание на дереве постепенное.

Если садовод решил выращивать сливу или алычу на своем участке, следует внимательно отнестись к выбору определенного сорта. От этого зависит конечный результат.

Слива и алыча – это две ближайшие родственницы, которые относятся к одному ботаническому роду, отличить их можно.

сливовое дерево против. Вишневое дерево

Главная › Съедобные сады › Фрукты › Общий уход за фруктами

Общий уход за фруктами

Автор: Тео Шпенглер

Изображение DLeonis

Многие садоводы задаются вопросом, как отличить сливу от вишни. Хотя цветы выглядят несколько похожими, различия между вишней и сливой легко заметить, если вы с ними познакомитесь. Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать об идентификации сливы и вишни.

Идентификация как сливы, так и вишни несложна, когда деревья усыпаны плодами, но немного сложнее, когда на них еще нет плодов.

Листья сливового дерева и вишневого дерева

Глядя на листья, можно увидеть много различий. Листья вишневого дерева зеленые и разворачиваются, как кошелек. Сравните это с листьями сливы, которые обычно красновато-фиолетовые. Одна вещь, на которую следует обратить внимание при идентификации сливового дерева, — это более темные листья. Тем не менее, некоторые сорта сливы имеют зеленые листья. Это означает, что красные листья помогут идентифицировать сливовое дерево, но зеленые листья не обязательно гарантируют, что это вишня. В большинстве случаев декоративные сливы (цветущие сорта) имеют красноватые листья, тогда как плодоносящие сорта имеют зеленый цвет.

Если вам интересно, как отличить сливу и вишню от листьев, посмотрите на края листьев. Как правило, более гладкие края означают листья вишневого дерева, а зубчатые края указывают на то, что вы смотрите на сливовое дерево. Тем не менее, есть много вишен, у которых края листьев с мелкими зубцами, что затрудняет определение наверняка, не глядя на другие характеристики.

Слива против вишневого дерева – цветы

И сливы, и вишни известны своими пенистыми белыми, розовыми или красными цветами. Издалека цветущие деревья выглядят одинаково, но вблизи возможна идентификация вишни и сливы.

Форма цветочных бутонов поможет вам определить разницу. У сливы бутоны круглые, у вишни овальные. Если каждая почка отдельно прикреплена к дереву коротким тонким стеблем, это сливовое дерево. Если из каждой цветочной почки вырастают небольшие гроздья цветов, это вишневое дерево.

Запах цветов. Одним из факторов идентификации сливы является аромат. Все цветки сливы имеют сильный, сладкий аромат. Если цветы не имеют значительного запаха, это вишневое дерево.

Посмотрите на кончики лепестков, чтобы увидеть, есть ли у каждого из них небольшая трещина на самом конце. Это одно из надежных средств идентификации вишневого дерева. Лепестки вишневого дерева имеют небольшой разрез, а лепестки сливового дерева - нет.

Как отличить сливу от вишни по стволу

Одним из факторов идентификации вишневого дерева является серая кора на стволе дерева. Найдите прерывистые горизонтальные линии на стволе вишневого дерева под названием «Чечевички».

Стволы сливы темные, кора шероховатая, а не гладкая. Кора сливового дерева не имеет горизонтальных линий.

Последнее обновление этой статьи:

Узнайте больше о General Fruit Care

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Вам также может понравиться…

Разница между сливой и вишней | Главная Путеводители

Автор Sarah Moore

Хотя вишни и сливы кажутся совершенно разными фруктами, когда вы видите их в продуктовом магазине или на фермерском рынке, на самом деле они очень похожи. Оба являются частью рода Prunus и тесно связаны с миндалем ( Prunus dulcis , морозостойким в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 7 по 9). ). Если вы будете выращивать их на домашнем ландшафте, вы начнете замечать, как много у них общего, и, возможно, даже начнете задаваться вопросом, в чем же их различия.

Фрукты

  1. Съедобные вишни и сливы дают довольно разные плоды. Вишни меньше и имеют длинный стебель, а сливы толще и круглее. Даже маленькие сливы, такие как чикасо (Prunus angustifolia, выносливые в зонах 5–9 USDA), можно отличить, потому что они обычно обламываются в верхней части плода, а не в конце стебля. Декоративные виды вишни, такие как Higan (Prunus subhirtella, морозостойкая в зонах USDA с 4 по 8), дают плоды размером не больше горошины, в то время как большинство видов сливы дают съедобные плоды. И вишня, и слива являются косточковыми плодами, что означает, что у них есть одна косточка, содержащая семя.

Листья

  1. У сливы и вишни узкие ланцетные листья. Однако листья вишни имеют гладкие края, а листья сливы имеют зубчатый край. У многих видов вишни, таких как сакура обыкновенная (Prunus serrulata, выносливая в зонах 5–8 USDA) и вишня Хиган, цветение может появиться вместе с листьями или может появиться раньше. Большинство видов слив зацветают до появления листвы. Цветы сливы и вишни очень похожи.

Общий вид

  1. Хотя сливы и вишни достигают примерно одинаковой высоты, они отличаются рядом других характеристик. Вишня имеет прямостоячий, изящный рост. В то время как сливы часто имеют одинаковую форму, такие виды, как американская слива ( Prunus americana , выносливая в зонах 3–8 USDA и инвазивная в некоторых районах страны) и слива чикасо, также имеют кустообразующую привычку. У обоих также могут быть колючие ветви, которых нет у вишни.

Использование в ландшафте

  1. И сливы, и вишни ценятся за эффектное весеннее цветение. Сливы, образующие кусты, можно использовать в качестве экранов или живых изгородей, и они могут быть адаптированы к диким местам, где их свободно сосущая природа образует заросли. Вишни обычно более величественны и лучше всего подходят для одиночных экземпляров или формальных посадок, для использования в качестве тенистых деревьев или акцентных элементов.


    Learn more