Что такое индукционное дно


Посуда с индукционным дном: как отличить, особенности, преимущества

Все чаще в описании сковородок и кастрюль в магазинах можно встретить пометку «подходит для индукционных плит». Чем такая посуда с индукционным дном отличается от «обычной»? Можно ли использовать ее с другими видами плит? В чем вообще преимущество такого решения? Давайте разбираться!

Как работает индукционная плита?

Чтобы понять, для чего вообще требуется индукционное дно, и почему на индукционных плитах нельзя использовать привычную посуду, нужно немного углубиться в технологию работы.

Как действует обычная газовая или электрическая плита? В газовой открытое пламя разогревает поставленную на него посуду напрямую, в электрической под действием тока сперва раскаляется ТЭН, а затем тепло передается на дно контактирующей с ним сковороды или кастрюли. В обоих случаях тепло можно почувствовать рукой. Это не очень безопасно, так как об такую плиту можно легко обжечься, а попавшие на разогретую конфорку предметы воспламеняются.

Индукционная плита в этом плане гораздо более безопасна. Даже в работающем состоянии жар от поверхности не ощущается, а еще она не взаимодействует с большинством предметов, поэтому можно не опасаться что, например, тюль от порыва ветра может загореться.

Все дело в том, что процесс нагрева начинается только тогда, когда на поверхность плиты помещается металлический предмет, на который начинает воздействовать электромагнитное поле. Оно генерируется катушкой, расположенной под варочной поверхностью. Под действием поля электроны в дне посуды приводятся в движение и нагреваются. Звучит сложно, но в основе всего этого лежит простая физика.

Индукционная посуда имеет еще одно преимущество: поскольку дно не является посредником, а само играет роль нагревательного элемента, нагрев стенок и содержимого производится быстрее.

Почему посуде нужно специальное индукционное дно?

Современная посуда изготавливается из большого количества разнообразных материалов: это и привычная нержавеющая сталь, и тяжелый чугун, и алюминий, и медь (из нее, например, производят турки для варки кофе) и даже стекло с керамикой. Многие материалы превосходят обычную сталь по ряду параметров, например, скорости нагрева или равномерности распределения тепла, но далеко не все металлы имеют магнитные свойства, без которых использование посуды на индукционной плите невозможно.

Исправить этот недостаток как раз и позволяет специальное дно – дополнительный слой, накладка, выполненная из ферромагнитного металла, прочно прикрепленная к основе из неподходящего, но обладающего своими преимуществами материала.

Как определить, подходит ли посуда для индукционной плиты?

Есть два метода узнать, подойдет ли выбранная вами сковорода, кастрюля или чайник для индукционной плиты:

  • Изучить маркировку на донышке или прилагающиеся инструкции. Если найти прямого упоминания использования с индукционными плитами не удается, можно обратить внимание на значки на дне. Среди них обязательно должен присутствовать квадратик с изображением нескольких петель. Иногда они также дополняются надписью Induction. Выглядит это примерно вот так:

 

  • Приложить к донышку изделия любой магнит. Если магнитные свойства проявляются, значит, оно подходит для индукционной плиты. При этом стенки, по вышеназванным причинам, не обязательно должны магнититься.

Подходит ли посуда с индукционным дном для других плит?

Поскольку специальное дно – это лишь пластина из ферромагнитной стали, никаких ограничений на использование изделий с ним нет. Готовить в такой посуде можно и на газовой, и на электрической плите. Это хорошо видно на иллюстрации сверху, но рассчитывать на то, что она будет нагреваться так же быстро, как и на индукционной варочной панели не приходится.

В следующий раз, выбор новой сковородки или кастрюли у вас не вызовет никаких проблем, ведь теперь вы знаете о посуде с индукционным дном все, что нужно.

Что такое индукционное дно и как правильно выбрать кастрюли, сковороды и другую посуду

С покупкой новой электроплиты возникает необходимость приобретения совместимой посуды – рассмотрим, что такое индукционное дно, как оно устроено, каким должно быть у кастрюли, сковороды, турки.

Поможем выбрать оптимальный вариант, чтобы готовить быстро и экономично расходовать электроэнергию. Расскажем о видах индукционной посуды и возможности ее применения на газовых и электрических плитах других типов.

В этой публикации:

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Индукционная плита в корне отличается от других типов электроплит, она не нагревается сама, а нагревает посуду и ее содержимое. Электрический ток проходит по индукционной катушке и вызывает магнитное поле, под воздействием которого дно посуды нагревается. Однако взаимодействие возможно только если у кастрюли или сковороды ферромагнитное дно, иначе ничего не произойдет.

Самый простой способ проверить, подходит ли имеющаяся посуда для индукционной варочной панели, приложить ко дну магнит. Как правило, проблем не возникает, если кастрюля изготовлена из углеродистой стали, а сковорода чугунная. Но не спешите радоваться, в старой посуде продукты могут готовиться дольше, чем в специальной с индукционным дном, а расход электроэнергии будет больше.

Секрет в том, что продуманное дно быстрее и равномернее разогревается, превращается в подобие нагревательного элемента и долго сохраняет тепло. В итоге вода закипает быстро, а готовка продолжается еще несколько минут после отключения плиты, что позволяет экономить энергию.

Как устроено индукционное дно – особенности и виды

К изобретению специального дна посуды для индукционных плит производителей толкнули ограничения в выборе материалов для изготовления кастрюль, сковород, ковшей, чайников. За боротом оказались такие популярные материалы, как алюминий и некоторые сплавы стали, а также модные керамика и стекло, которые уже успешно использовали для газовых плит.

Конструкция капсульного дна

Выход нашли – дно начали изготавливать из других материалов, обладающих ферримагнитными свойствами. А вскоре придумали термоаккумулирующее многослойное капсульное дно, в котором сочетание разных металлов обеспечивало более быстрое приготовление за счет повышения температуры, длительное сохранение тепла.

Капсульное дно бывает как минимум трехслойным, но в продаже есть индукционная посуда с пятислойным и даже с семислойным дном.

При трехслойной конструкции внешний слой, соприкасающийся с индукционной конфоркой, изготавливают из ферромагнитного материала, как правило, прочной и устойчивой к различным воздействиям нержавейки.

Внутри, как в капсуле находится пластина из алюминия или меди – металла, который быстро разогревается, равномерно распределяет и долго удерживает тепло.

В пятислойной конструкции может быть две алюминиевых пластины или одна из алюминия, вторая из меди, между ними – еще одна стальная прослойка.

Варианты интеграции

Есть два вида индукционного дна кухонной посуды:

  1. Внешнее – пластину прикрепляют к кастрюлям и сковородам снаружи. В этом случае видно крепление, а при накаченном изготовлении и неправильной эксплуатации оно может деформироваться и даже отпасть.
  2. Ферромагнитные материалы находятся внутри основного дна, снаружи пластину не видно. В этом варианте не страдает дизайн и исключены повреждения. Однако встраивание возможно не для всех материалов, а стоимость немного выше.

Важно знать, что внешнее днище бывает не только у индукционной посуды, иногда это просто пластина без ферромагнитных свойств. Изучайте характеристики товара!

Преимущества и слабые стороны

Капсульное дно действительно лучше обычного однослойного, даже утолщенного. Рассмотрим преимущества:

  • Равномерное нагревание по всей поверхности, что сводит к минимуму риски ситуации, когда котлеты по центру сковороды сгорают, а у бортиков остаются сырыми.
  • Скорость нагрева выше на 20-30%, а значит сокращается расход электроэнергии и экономится время.
  • Еда долго остается теплой, не придется подогревать суп уже через час после готовки и повторно кипятить чайник через 10 минут.
  • Можно жарить на сковородах, их материалов, которые сами по себе сильно не раскаляются. Например, многослойное дно с алюминиевой пластиной решило проблему жарки на стальных сковородках, которые не могут раскаляться.

Минусы:

  • После отключения плиты готовка длится еще несколько минут – нужно приловчится, чтобы не переварить деликатные продукты.
  • Пища долго остывает, что мешает поставить кастрюлю или сотейник в холодильник. Я
  • Плохо закрепленная внешняя капсула может деформироваться или отойти, но чаще такое случается на газовой плите.

Правила и критерии выбора

На кухне должна быть посуда для жарки, варки, тушения, приготовления напитков.

Общие правила

При выборе новой посуды внимательно осмотрите ее внутри и снаружи. Если капсулированное индукционное дно прикреплено к корпусу снаружи, не должно быть никаких зазоров между ним и основным днищем кастрюли или сковороды. Иначе оно может отойти в процессе эксплуатации.

Серьезные производители всегда указывают на дне совместимость с плитами, возможность использовать на индукции и газовой конфорке, материалы изготовления.

Важно учитывать диаметр дна посуды – для индукционной плиты нежелательно, чтобы он был больше максимального диаметра конфорки. Как правило, рекомендуемые параметры посуды указаны в инструкции к электроплите. Игнорирование рекомендаций приведет к тому, что плита не включится, либо увеличатся расход энергии и время приготовления, а продукты будут готовиться неравномерно.

Сковороды и жаровни

Главная задача сковороды – жарить, не допуская подгорания. Индукционные сковороды изготавливают из литого и штампованного алюминия, чугуна и нержавеющей стали. На каждый день можно выбрать легкую алюминиевую или стальную сковородку, она справится с яичницей, картошкой, оладьями, зажаркой для супа, рыбой, соусом.

Для мяса и блюд длительного приготовления лучше отдавать предпочтение индукционным сковородам с толстым дном и утолщенным корпусом. Не последнюю роль играет высота стенок – чем выше стенки, тем больше жара будет внутри, что поможет быстрее и равномернее приготовить мясо, птицу, овощи, рыбу.

Квадратные сковороды с капсульным дном тоже есть, но пластина все равно будет круглой. Желательно, чтобы капсульная пластина была ненамного меньше основного дна, иначе по краям продукты будут готовиться медленнее.

Кастрюли и ковши

Выбор кастрюли для и индукционной плиты нужно начинать с продумывания ее назначения. Кастрюли из нержавейки – наиболее практичные и многофункциональные, они подходят для первых блюд, каш, варки овощей, компотов, макаронных изделий, вареников, пельменей.

Толстое индукционное дно ковша не только ускоряет закипание, но и предупреждает пригорание молока, каш и сырных супов. В таком легко готовить кисели, пюре, кремы, соусы.

В толстых литых индукционных кастрюлях из алюминия можно не только варить, но и обжаривать, тушить, томить различные блюда. Толстостенная кастрюля способна заметить жаровню и даже казан.

Керамические индукционные кастрюли идеальны для тушения и томления, еда в них приближена к приготовленной в русской печи.

Силиконовые кастрюли и ковши инертны и не боятся скачков температур. Сегодня есть даже складная силиконовая посуда с индукционным дном, удобно хранить и брать с собой.

Казаны и сотейники

Главное отличие казана с индукционным дном от классического для костра – у него не может быть шарообразной формы. Дно должно быть ровным и плотно прилегать к конфорке. Предпочтение лучше отдавать казанам из литого алюминия с толстым капсульным дном, чтобы добиться равномерного приготовления и не допустить пригорания.

Почему рекомендуем алюминий, а не чугун? Он легче, устойчив к перепадам температур, не раскалывается от ударов и падения.  Чтобы упростить эксплуатацию и уход, лучше приобрести казан с противопригарным покрытием. Если вы противник напылений, не забудьте подготовить алюминиевый казан перед первым применением.

Чайники и кофеварки

Выбрать чайник для индукционной варочной панели не сложнее, чем кастрюлю. Практически вечные при правильном обращении чайники из нержавеющей стали. Однако нержавейка тоже бывает разных видов, оптимальный вариант – марка 18/10.

Сложнее выбрать кофеварку, так как диаметр дна у нее небольшой, а любимые кофеманами медь и латунь не взаимодействуют с индукцией. Подробно о выборе индукционной турки мы уже рассказывали, читайте, если актуально.

Если кратко есть два правила:

  1. Обратите внимание, чтобы диаметр дна соответствовал параметрам вашей электроплиты.
  2. Выбирайте кофеварку с индукционным дном. Сегодня выбор не ограничен стальными джезвами, есть медные с капсульным дном, специально изобретенные для индукции.

Эти правила действуют при выборе гейзерных кофеварок для индукционных панелей.

Обзор посуды с индукционным дном для разных задач

В этом небольшом обзоре покажем интересную на наш взгляд посуду на все случаи жизни. Но вы можете выбрать то, что понравится вам в интернет-магазинах или на витринах торговых точек своего города.

Глубокая литая сковорода Granit ultra red от Kukmara диаметром 24 см подходит для приготовления практически всех блюд. Прочное минеральное покрытие продлевает срок службы и не боится металлических приборов. Ручка из бакелита, не нагревается.

Кастрюля из нержавейки Amanda от Appetite объемом 4,5л стильного черного цвета впишется в современный интерьер. Проста в использовании и уходе, можно мыть в посудомоечной машине.

Медная турка с индукционным дном совместима со всеми видами плит. В линейке есть джезвы разного объема – 270 и 400 мл. Понравится тем, кто ищет классическую джезву с узким горлышком и не приемлет нержавейку.

Индукционный чайник со свистком «Маки» выполнен из нержавеющей стали от польского производителя Altom Design. Симпатичный дизайн и долговечные материалы.

Гейзерная кофеварка Bialetti Moka Induction объемом 100 мл предназначена для индукционных плит. За один раз можно приготовить 2 чашки кофе. Корпус выполнен из стали, пластина капсульного дна – из алюминия.

Использование индукционной посуды на других плитах

Нас часто спрашивают, можно ли использовать посуду с индукционным дно для газовой плиты? В большинстве случаев никаких запретов нет, если корпус изготовлен из жаропрочного материала, а на поверхности нет декора, который не совместим с газовыми конфорками.

Можно смело ставить на газ чугунные, стальные и алюминиевые кастрюли, сковороды и чайники с многослойным дном. Но если речь идет о керамике и стекле, лучше внимательно изучить рекомендации производителя.

Для тех, кто не готов приобретать новую посуду, есть диск-адаптер, который взаимодействует с плитой и разогревается, выполняя задачи обычной конфорки. Можно сказать, что это съемное индукционное дно, которое подходит для посуды из любого материала, включая силикон, стекло и керамику.

Что делает посуду готовой к индукции? | Главная Руководства

Автор: Ванесса Сальвия Обновлено 19 января 2021 г.

Готовая к индукции посуда, также известная как посуда, совместимая с индукцией, означает, что ее можно использовать на индукционных плитах. Индукционная варочная панель немного отличается от стандартной газовой или электрической варочной поверхности тем, что она не нагревается. На индукционной плите кастрюли и сковородки нагреваются благодаря магнетизму, а не прямому нагреву.

Наконечник

При приготовлении пищи на индукционной плите тепло передается за счет магнетизма, а не за счет внешней газовой или электрической горелки. Чтобы индукционное приготовление пищи работало, ваша посуда должна быть изготовлена ​​из (или, по крайней мере, содержать) магнитного металла, такого как чугун или некоторые виды нержавеющей стали.

Процесс индукционного приготовления пищи

Хотя многие люди только слышат об индукционной технологии, на самом деле индукционное приготовление пищи существует с начала 1900-х годов. Frigidaire говорит, что этот метод отличается от использования традиционной плиты, потому что индукционные варочные панели нагревают кастрюли и сковородки непосредственно за счет электрического тока и магнетизма, а не с использованием электрического или газового нагревательного элемента.

Магнетизм индукционной плиты почти мгновенно нагревает индукционные кастрюли и сковороды. Там нет внешнего источника тепла. Вместо этого электрический ток проходит через спиральную медную проволоку под варочной поверхностью, которая создает магнитный ток по всей сковороде для производства тепла.

Одним из преимуществ является то, что вода закипает почти на 50 процентов быстрее. В индукционных варочных панелях Frigidaire используется технология, которая позволяет системе приготовления пищи автоматически определять размер сковороды и нагревать только там, где это необходимо. Эта экономия с течением времени может уменьшить ваш счет за электроэнергию. Индукционная варка обеспечивает точный контроль температуры. Поскольку горелки нет, вся верхняя поверхность печи гладкая, что облегчает ее очистку.

Посуда для индукционной плиты

На индукционной плите нельзя использовать любую посуду. Чтобы индукционное приготовление пищи работало, ваша посуда должна быть изготовлена ​​из магнитного металла, например, из чугуна или некоторых нержавеющих сталей. Если ваша посуда для приготовления пищи не сделана полностью из магнитного металла, в ней должен быть хотя бы какой-то магнитный металл, иначе она вообще не будет работать, объясняет The Kitchn.

Компания Whirlpool объясняет, что то, что кастрюля или сковорода изготовлены из металла, не означает, что они обеспечивают оптимальное приготовление пищи. Если вы ищете лучшую посуду для индукционной плиты, выбирайте посуду с плоским дном, размер которого примерно равен площади поверхности используемой вами горелки. Это приводит к наиболее эффективной теплопередаче, точно так же, как вы обычно не ставите очень маленькую кастрюлю на самую большую горелку или наоборот. Любая деформация металлической сковороды приведет к неравномерной передаче тепла и неравномерному приготовлению пищи.

Символ индукционной посуды

Если вы делаете покупки в магазине, проверьте кастрюли и сковородки, чтобы убедиться, что они не магнитятся. Если да, то они будут работать на вашей индукционной плите. Найдите магнит и коснитесь им дна кастрюли. Если магнит прилипнет, кастрюля нагреется на индукционной горелке.

Существует два типа индукционных кастрюль и сковородок. Некоторые из них сделаны из одного и того же материала по всей емкости для приготовления пищи, а некоторые могут быть изготовлены из разных материалов по бокам и ручкам, а магнитный диск, готовый к индукции, находится только на дне.

Новая посуда для индукционной плиты имеет клеймо. Ищите штамп с символом индукционной посуды, который выглядит как стилизованная винтовая пружина. Forbes сообщает, что индукция была впервые представлена ​​на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году. Доля рынка индукционных варочных панелей в настоящее время составляет около 8 процентов от всех варочных панелей и плит. Несмотря на то, что это все еще относительно небольшая доля, доступность готовой для индукционной посуды посуды продолжает расти, поскольку все больше людей осознают преимущества этого метода приготовления пищи.

Ссылки

  • Whirlpool: индукционная посуда: поиск подходящих кастрюль и сковородок
  • Forbes: почему индукция?

Писатель Биография

Ванесса – заядлый садовник с опытом выращивания растений в трех уголках страны, где она жила — Флорида, Пенсильвания и Орегон. Она также является журналистом и создателем маркетингового контента, любит готовить и есть, что является полезным хобби для садовника.

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Перед тем, как начать, проверьте этот горшок магнитным тестом

К

Джессика Харлан.

Джессика Харлан.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 18.08.22

Westend61 / Getty Images

В этой статье

  • Наука индукционной кулинарии

  • Совместимая посуда

  • Тестирование на совместимость

  • Адаптеры для поддонов

Индукционная кулинария сильно отличается от обычной газовой или электрической плиты, и только определенные типы сковородок можно использовать на индукционной варочной панели или горелке. Итак, как узнать, совместима ли ваша посуда?

Есть несколько способов убедиться, что вы покупаете правильную посуду, и определить, подойдут ли ваши нынешние кастрюли и сковородки. Есть даже способ заставить несовместимые кастрюли работать на индукционной плите.

Ель / Алекс Дос Диас

Наука индукционной кулинарии

Индукционная кулинария работает за счет создания магнитного поля между кастрюлей и магнитными катушками под варочной поверхностью. Энергия, создаваемая в электромагнитном поле, нагревает содержимое кастрюли. Многие домашние повара предпочитают индукционную плиту, потому что:

  • Более энергоэффективны, чем газовые или электрические варочные панели.
  • Продукты нагреваются быстрее.
  • Варочная поверхность остается прохладной, что делает ее более безопасной.
  • Варочная панель лучше реагирует на изменения температуры.

Чтобы посуда работала на индукционных варочных панелях (или портативных индукционных горелках, таких как Fagor), она должна содержать ферромагнитные материалы: либо она содержит железо, либо имеет слой с магнитными свойствами.

10 лучших индукционных конфорок 2023 года

Совместимая посуда

Чугун, эмалированный чугун и многие виды посуды из нержавеющей стали совместимы с индукцией. Однако есть исключения. Например, линия All-Clad MC2, изготовленная из алюминия и нержавеющей стали, не совместима с индукцией. Нержавеющая сталь вызывает наибольшую путаницу, потому что она может быть изготовлена ​​из самых разных металлов; высокое содержание никеля блокирует магнитное поле.

Алюминиевая, полностью медная или стеклянная посуда будет работать с номером , а не с номером , если на дне нет слоя с магнитными свойствами. Многие производители начали добавлять магнитный слой на дно этих сковородок, но старые немагнитные сковороды просто не будут работать. Алюминию и меди требуются гораздо более высокие частоты для выработки тепла, необходимого для приготовления пищи.

Тестирование на совместимость

Чтобы определить, совместима ли кастрюля или сковорода с вашей индукционной плитой, поднесите к дну магнит.


Learn more