Что такое крыжовник


Крыжовник – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Вторые блюда

«Медвежья лапа» с двумя гарнирами и соусом из крыжовника

1 час 20 минут

говядина  —

350 г

свинина  —

350 г

печёнка говяжья  —

200 г

лук репчатый  —

1.25 шт.

хлеб белый  —

6 ломтиков

черный перец

масло растительное

картофель  —

5 шт.

соль  —

2 ст. л.

чеснок  —

2 зубчика

мёд  —

1.5 ст. л.

имбирь  —

4 см

крыжовник  —

100 г

Заготовки и консервирование

Варенье из крыжовника и апельсинов

Фруктовые десерты

Мороженое с крыжовником и киви

Рецепты солений на зиму

Крыжовник соленый

Говяжья лопатка с топинамбуром и ореховым соусом

1 час

говядина

масло растительное

розмарин

тимьян

соус из чёрного перца

топинамбур

шоколад горький

черный перец

орехи пекан

крыжовник

масло сливочное

сливки

Пироги

Плавающий пирог с крыжовником

1 час

вода  —

500 мл

сахар тростниковый  —

400 г

масло сливочное  —

200 г

молоко  —

250 мл

сахар  —

200 г

крупа манная  —

100 г

мука  —

160 г

разрыхлитель

крыжовник

мороженое

Блюда из рыбы

Карп в ягодной глазури

50 минут

карп  —

1 шт.

масло оливковое

тархун  —

1 веточка

укроп  —

1 веточка

петрушка  —

1 веточка

черника  —

60 г

мёд  —

1 ст. л.

майонез  —

2 ст. л.

лук-порей  —

4 шт.

масло сливочное  —

50 г

сок лайма

крыжовник  —

70 г

сметана  —

50 г

сахар  —

1 ч. л.

Соусы и маринады

Крыжовенный соус

25 минут

крыжовник  —

200 г

лук-шалот

чеснок  —

1 зубчик

хлеб белый  —

50 г

белый перец горошек

лимонная цедра

яйцо  —

1 шт.

масло сливочное  —

30 г

Крыжовник – фото, сорта, описание, состав, рецепты

Крыжовник относится к роду Смородина, семейству Крыжовниковые. Другие названия этого растения крыжовник европейский, обыкновенный и крыжовник отклоненный. Раньше в России растение называли берсень, крыж-берсень, крыг-берсень, в Великобритании гусиная ягода, в Германии Христов терн.

Родина крыжовника — северная Африка и Западная Европа. Распространен на Украине, Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Южной и Средней Европе, Северной Америке. На территории России есть много одичавших видов растения, которые произрастают в лесах.

В начале 20 века крыжовник чуть было не исчез как культура. В Россию из Ирландии завезли сорт, зараженный мучнистой росой. В результате, растение перестали выращивать, и только через 15 лет, когда нашли средство для борьбы с болезнью, крыжовник снова начал постепенно набирать популярность. Селекционеры вывели новые сорта, устойчивые к мучнистой росе.

Как выглядит

Крыжовник произрастает в виде кустов высотой до 1,2 м. Иногда ветви кустарника сильно раскидистые и могут достигать 2 метров в диаметре. Ветки трехраздельные, часто покрыты острыми многочисленными колючками. Цветы растения, красноватого или зеленоватого оттенка, появляются в мае и растут в пазухах листьев. Плоды крыжовника — это ягоды, бывают овальной или круглой формы, до 12 мм в длину, есть сорта с плодами до 40 мм в длину. Поверхность ягод с хорошо заметными прожилками, кожура в зависимости от сорта зеленая, желтая, красноватая, фиолетовая и пурпурная. Спеют плоды в июне-августе. В недозрелом виде плоды кислые, большинство спелых ягод сладкие. Мякоть крыжовника ароматная и освежающая.

Сорта

Сорта крыжовника очень разнообразны, различаются по следующим признакам:

  • размер, вкус и цвет плодов;
  • наличие и отсутствие колючек;
  • время созревания;
  • подверженность болезням;
  • устойчивость к засухе.

Самые популярные сорта крыжовника:

  • Малахит, хорошая урожайность и устойчивость к болезням и холодам. Плоды зеленого цвета с восковым налетом. Куст очень раскидистый, с шипами;
  • Грушенька, крупные овальные ягоды, с кожурой темно-фиолетового цвета и кисло-сладкой мякотью. На ветках нет шипов, сорт хорошо переносит морозы и устойчив к болезням;
  • Медовый, ягоды очень сладкие, небольшого размера, с кожурой янтарного цвета. На ветках кустов очень много шипов, растение плохо противостоит болезням, но хорошо переносит холода;
  • Колобок, крупные овальные плоды, с темно-красной кожицей. Мякоть кисло-сладкая на вкус. Сорт хорошо плодоносит, переносит морозы и обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям. Куст раскидистый, почти без шипов;
  • Янтарный, куст раскидистый и сильнорослый, плодоносит обильно и рано дает урожай. Шипов на ветках немного, плоды крупные, золотистого оттенка, кисло-сладкие на вкус. Устойчив к болезням и хорошо переносит любые погодные условия;
  • Командор, сочные плоды темно-фиолетового цвета, ветви без колючек. Сорт завезен из Италии. Неплохая устойчивость к болезням, морозы переносит слабо, предпочтительно высаживать в южных регионах;
  • Краснославянский, широко растущий куст, крупные плоды, круглые, темно-вишневого цвета. Мякоть сладкая, на ветках много шипов. Сорт хорошо переносит морозы, к болезням устойчив, но иногда поражается мучнистой росой.

Польза

Калорийность 100 г спелых ягод составляет 44 ккал. В крыжовнике много витамина В2, тиамина, пиридоксина, есть витамин В9 и С, никотиновая кислота, ретинол, токоферол, натрий, кальций, калий, магний, хром, цинк, железо, медь. Сладость ягодам обеспечивают природные сахариды, содержатся в крыжовнике и органические кислоты, азотистые соединения, танин, дубильные вещества, пектин, антоцианы. В темных плодах есть витамин Р, в ягодах желтого цвета много витамина Е.

Положительное влияние крыжовника на организм заключается в следующих свойствах:

  • понижает давление;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • снимает раздражительность и усталость;
  • оказывает положительное влияние на умственную работоспособность;
  • тонизирует организм;
  • заряжает энергией;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от инфекций и вирусов;
  • оказывает благоприятное влияние на психику;
  • обладает мочегонным эффектом и избавляет от отеков;
  • борется с воспалениями при артрите;
  • помогает при запорах;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи лица;
  • очищает организм и кишечник;
  • помогает при морщинах.

В косметологии из ягод делают различные маски, недозрелый крыжовник хорошо отбеливает кожу, удаляет веснушки и пигментные пятна. Плоды помогают устранить темные круги под глазами, увлажняют эпидермис кожи на клеточном уровне. Полезен крыжовник для детей, он насыщает растущий организм витаминами и полезными веществами, помогает улучшить работу ЖКТ и укрепляет иммунитет.

Вред

Нельзя употреблять в пищу ягоды крыжовника при некоторых проблемах со здоровьем:

  • колиты
  • диарея
  • камни в почках
  • карцинома кишечника
  • энтерит
  • сахарный диабет
  • язва 12-перстной кишки и желудка
  • нарушения свертываемости крови

Не рекомендуется сочетать плоды с йогуртом, простоквашей и молоком.

Применение в медицине

В медицине ценятся плоды и листья крыжовника, которые помогают при многих недугах:

  • малокровие
  • псориаз, экзема, дерматит
  • дискинезия желчных путей
  • туберкулез
  • ломкость сосудов
  • обильные менструации
  • кровотечения
  • тяжелые проявления климакса
  • варикоз
  • простудные заболевания
  • бронхит
  • пневмония
  • панкреатит
  • расстройство кишечника
  • депрессия
  • аллергия
  • атопический дерматит у детей
  • боли при подагре

Рецепты целебных напитков

Напиток из листьев крыжовника

  • залейте 20 сушеных листьев 500 мл кипятка;
  • оставьте настояться на 1 час;
  • принимайте по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Напиток очень полезен при простудных болезнях, легочных проблемах, эффективен как мочегонное и желчегонное средство.

Настой из крыжовника

  • 2 столовые ложки ягод залейте стаканом кипятка и перелейте в термос;
  • настаивайте отвар в течение 5 часов и процедите;
  • принимайте 2 раз в сутки по половине стакана.

Отвар помогает при кровотечениях, климаксе и анемии, простудных заболеваниях.

Применение в кулинарии

Крыжовник едят в сыром виде, плоды варят и запекают, из них готовят соки, подливы и соусы для различных блюд. Из крыжовника варят компоты, джемы, варенье, морсы, кисели, топинги, мармелад и сиропы. Хорошо сочетается ягода с мясом, птицей и рыбой. Используют крыжовник при приготовлении десертов, консервируют как самостоятельно, так и в сочетании с болгарским перцем, огурцами и томатами.

Рецепты

Десерт из крыжовника с ананасами и апельсинами

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 125 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 500 мл молока
  • апельсин
  • немного вина
  • печенье миндальное — 12 шт. ;
  • половина ананаса.

Приготовление:

  1. Промойте плоды крыжовника и варите 10 минут в воде с сахаром (100 г).
  2. Остальной сахар взбейте с яйцами в пену.
  3. Молоко нагрейте и непрерывно помешивая, соедините с яичной массой. Нагрейте на очень маленьком огне до загустения.
  4. Крем оставьте остывать, поломайте на кусочки печенье.
  5. В бокалы выложите крыжовник, сверху слой крема, кусочки печенья. Сбрызните вином.
  6. Ананас с апельсином нарежьте тонкими дольками и украсьте десерт.
  7. Охладите перед подачей и подавайте с мороженым.

Оригинальная закуска из крыжовника с чесноком

Ингредиенты:

  • 300 г чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 300 г крыжовника;
  • 1 литр воды;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Влейте воду в кастрюльку, добавьте соль с сахаром и поставьте на огонь.
  2. Крыжовник промойте и удалите хвостики, почистите чеснок.
  3. В баночку уложите целые дольки чеснока, сверху выложите ягоды.
  4. Когда маринад закипит, влейте уксус и залейте ингредиенты в баночке.
  5. Плотно закройте крышкой и оставьте мариноваться на 2 недели.

Хранение

Запасаться на зиму крыжовником можно различными способами. Помимо консервации, плоды сушат и замораживают, из них можно готовить напитки или добавлять в выпечку. Сушат еще листья, которые заваривают как чай и отвар.

Заморозка крыжовника

  • переберите плоды и удалите плодоножки;
  • промойте крыжовник под проточной водой и обсушите на бумаге;
  • выложите плоды на картон или фанерную доску, положите в морозилку;
  • готовый крыжовник пересыпьте в полиэтиленовые пакеты или плотно закрытые пластиковые контейнеры.

Сушка крыжовника

  • отберите спелые и неповрежденные ягоды, промойте и очистите от хвостиков;
  • поместите крыжовник в дуршлаг и несколько минут подержите над кипящей водой, чтобы плоды быстрее высушились и не потемнели;
  • тонким слоем разложите крыжовник на противне и поместите в духовку;
  • сначала температура должна быть 35 градусов, через 10 минут увеличьте ее до 65 градусов. Духовка все время должна быть открытой.
  • общее время сушки 5-7 часов. Время от времени перемешивайте крыжовник для равномерного просушивания;
  • готовые плоды храните до 2 лет в мешочках из марли, бумаги или ткани.

Выращивание

Посадка саженцев крыжовника может проводиться весной и осенью, но предпочтительнее эту процедуру осуществлять в сентябре или начале октября. Важно успеть за 2-3 недели до заморозков, чтобы кустик успел прижиться.

Растение не любит много влаги и затемненные места. При посадке нескольких кустов соблюдайте между ними расстояние в 2 метра. Возраст саженца предпочтительно должен быть 1-2 года. При посадке важно соблюдать следующие правила:

  • выберите незаболоченное и освещенное место;
  • подготовьте яму для посадки размером 50х50 см;
  • внесите в лунку минеральные или органические удобрения;
  • удалите у саженца сухие корни, ветки обрежьте, оставьте на каждой по 5 почек;
  • посадите под наклоном саженец и засыпьте землей, уплотните и полейте.

Уход за крыжовником особенно необходим с ранней весны до осени. Обложите куст внутри и снаружи торфом или навозом. Это будет одновременно и подкормка, и мульча для растения. Можно мульчировать куст компостом, корой сосны или соломой. Это поможет сохранить влагу и уменьшить количество сорняков.

Весной, пока не сформировались почки, удаляются сухие и поврежденные ветки, сильные укорачиваются на 2-3 почки. Наиболее развитые побеги оставьте, однолетние обрежьте на треть. Каждый год нужно сохранять по 2-4 нулевых отростка, чтобы через 8 лет у куста было до 30 веток различного возраста.

Важно не пропустить время проведения профилактики от вредителей и болезней. Ранней весной, до образования почек, голые ветки обрабатывают кипятком, используя лейку с распылителем. Засуху крыжовник переносит очень хорошо, поливать его нужно в середине мая, если стоит засушливая погода. В летний период проводится рыхление почвы и удаление сорняков. За сезон прополка должна проводиться 3-4 раза, полив проводится по необходимости. В начале июля куст удобряется раствором из воды и навоза в пропорции 8 частей сырья на 1 ведро воды. После сбора урожая в августе кустам нужна минеральная подкормка. Можно использовать 30 г калийной соли, 70 г суперфосфата, 35 г аммиачной селитры или 60 г сульфата аммония.

Осенью проводится подготовка к зиме, куст обкапывают на глубину 10 см, вносят 100 г комплексной органоминеральной подкормки. Чтобы защитить крыжовник от морозов, его можно хорошо засыпать снегом, так корни с ветками не отмерзнут и в почве будет скапливаться влага.

Что такое крыжовник? (с картинками)

`;

Продукты питания

Факт проверен

Крыжовник — это небольшой круглый фрукт, который бывает сотен сортов. Большинство экспертов по растениям предполагают, что самые ранние сорта были из Северной Африки, но в настоящее время плоды широко выращивают по всей Северной Европе и в Северной Америке.

Крыжовник растет на кусте высотой около 3–5 футов (0,91–1,52 м). На кусте есть колючки, из-за чего сбор плодов немного утомляет руки. В Северной Америке сезон крыжовника длится с мая по август. Чаще всего их можно встретить в июне, но это зависит от температуры и местоположения. Крыжовник также, кажется, выдерживает более суровые температуры. Благодаря этому их легко выращивать в районах с морозами и снегом.

Сам плод обычно сопоставим по размеру с черникой. Они могут быть круглыми, продолговатыми или каплевидными, в зависимости от их разновидности, и иметь восхитительную цветовую гамму, от зеленого до красного и фиолетового. Внутренняя мякоть ягоды будет соответствовать цвету кожуры, но имеет слегка полупрозрачный вид.

Незрелый крыжовник по вкусу больше всего похож на кислый виноград. Созревшие сорта найти труднее, но их часто сравнивают по вкусу с мускатным виноградом. Поскольку получить более спелый крыжовник сложно, его плоды часто используют с сахаром в рецептах десертов.

Крыжовник определенно хорошо поддается выпечке и обсахариванию, а пироги и тарталетки – обычное дело. Точно так же крыжовник можно добавлять во многие запеченные пудинги вместо изюма или смородины. Их также можно тушить или использовать в кранчах или коблерах. Люди, которые могут найти спелый крыжовник, могут предпочесть просто есть его сырым или добавлять во фруктовые салаты. Они также обеспечивают интересную текстуру и вкус в зеленых салатах.

Термин «играть в крыжовник» используется в идиоматическом выражении, уникальном для британцев и канадцев. Эта идиоматическая фраза очень похожа на «третье колесо» и может использоваться, например, по отношению к человеку, который сопровождает романтически связанную пару на свидании. Трудно определить, происходит ли выражение от того факта, что одинокий человек может краснеть от романтических действий пары, таким образом напоминая крыжовник. С другой стороны, возможно, одинокий человек слишком «колючий» по натуре, чтобы найти себе свидание.

Триша имеет степень по литературе Государственного университета Сономы и часто участвует в программе DelightedCooking. соавтор на протяжении многих лет. Она особенно увлечена чтением и письмом, хотя ее другие интересы включают медицина, искусство, кино, история, политика, этика и религия. Триша живет в Северной Калифорнии и в настоящее время работает над своим первым романом.

Триша Кристенсен

Триша имеет степень по литературе Государственного университета Сономы и часто участвует в программе DelightedCooking. соавтор на протяжении многих лет. Она особенно увлечена чтением и письмом, хотя ее другие интересы включают медицина, искусство, кино, история, политика, этика и религия. Триша живет в Северной Калифорнии и в настоящее время работает над своим первым романом.

Вам также может понравиться

Рекомендуется

КАК ПРЕДСТАВЛЕНО НА:

Что такое крыжовник?

Крыжовник доступен во всем мире и особенно популярен в Европе, но является одной из менее известных ягод в США, несмотря на то, что он родом из Северной Америки. Эти терпкие, ароматные ягоды идеально подходят для приготовления пирогов, булочек и компотов, а также ряда других сладких лакомств. Они маленькие, похожи по форме на виноград и различаются по цвету. Хотя их можно есть сразу, потому что они терпкие, крыжовник лучше всего готовить вместе с сахаром.

Что такое крыжовник?

Крыжовник из того же семейства, что и смородина, и имеет размер от половины дюйма до примерно дюйма в диаметре. Они могут иметь гладкую поверхность или слегка ворсистую поверхность, полупрозрачная кожа иногда имеет полосы, иногда нет. Ягоды бывают разных цветов, включая желтый, красный, розовый, зеленый и фиолетовый, и чем темнее цвет, тем слаще вкус. Ягоды продаются с «верхушкой и хвостиком», которые представляют собой стебель и концы цветка соответственно, а центр заполнен мелкими семенами.

На протяжении большей части первой половины 20 века, начиная с 1911 года, крыжовник был запрещен в Соединенных Штатах, поскольку он был промежуточным хозяином болезни растений, поражавшей сосны. Федеральный запрет был снят в 1966 году с появлением устойчивых к болезням сортов крыжовника, но некоторые штаты, особенно на северо-востоке, все еще ограничивают некоторые или все сорта крыжовника.

Крыжовник естественно терпкий, поэтому лучший способ его использования — это приготовление его с добавлением сахара для приготовления начинки для пирогов, джемов, сиропов, варенья, коблеров, желе и соусов.

Как приготовить крыжовник

Перед тем, как использовать крыжовник в рецептах, вам нужно «обрезать» его, что означает удаление темного жесткого стебля («верхушка») с одного конца и засохших остатков цветка («хвост») с другого. Стебель легко отрывается, а вот хвостики нужно срезать ножом. Затем крыжовник нужно промыть.

Этот фрукт наиболее известен благодаря пирогу с крыжовником, который требует зеленого, незрелого крыжовника. Ягоды разрезают пополам, готовят на сковороде вместе с небольшим количеством сахара и масла, пока сахар не растворится, а затем загущают каким-либо крахмалом, например тапиокой.

Крыжовник также является прекрасным выбором для приготовления сладкого и соленого чатни. Крыжовник можно смешать с луком, уксусом и различными приправами, а затем варить на медленном огне до загустения (крыжовник выделяет натуральный пектин). После охлаждения чатни подают с сыром и крекерами или в качестве приправы.

Какие они на вкус?

Крыжовник имеет терпкий вкус, хотя по мере созревания он немного подслащивается. По сравнению с зеленым крыжовником, красный и фиолетовый сорта значительно слаще и по мере созревания приобретают винный виноградный вкус. В целом крыжовник на вкус напоминает кислый виноград или немного напоминает ревень, который сам по себе высоко ценится в выпечке и десертах, но сам по себе слишком кислый для вкуса большинства людей.

Рецепты крыжовника

Из крыжовника можно запекать пироги, делать из него чатни, компоты и приправы или даже выжимать сок для приготовления питательного напитка.

  • Легкая приправа из крыжовника, имбиря и бузины
  • Компот из крыжовника
  • Сок крыжовника и смузи

Где купить крыжовник

Если вы живете в штате, где нет ограничений на крыжовник, вы можете найти его на фермерских рынках или, возможно, в супермаркете.


Learn more