Электроточилка для ножей топ 10


Лучшие точилки для ножей 2022 года, рейтинг хороших точилок

Главная » Бытовая техника

Автор Алексей Туманин Просмотров 9.4к. Обновлено

Когда требуется качественная заточка кухонных ножей, и нет желания возиться с точильными камнями, лучшим приобретением станет электрическая ножеточка. Конструкция прибора простая: корпус, электромотор и несколько абразивных кругов.

На рынке сейчас огромный выбор таких изделий. Сориентироваться в выборе поможет рейтинг лучших электрических точилок для ножей 2022 года, составленный командой Ten-Best.ru на основе отзывов пользователей и мнения экспертов.

Бруском

15.64%

Механической точилкой

41.15%

Электрической точилкой

36.21%

Еще не пробовал точить

7%

Проголосовало: 243

Содержание

  1. 10. Togix DCT-01
  2. 9. Knife Sharpener
  3. 8. Hotter HX-28D-5
  4. 7. Swiss Diamond ESSD-001
  5. 6. Chef’s Choice CC316
  6. 5. KitchenIQ 50073
  7. 4. Sakura SA-6604
  8. 3. LUMME LU-1803
  9. 2. Hatamoto EDS-h298
  10. 1. Zigmund & Shtain ZKS-911
  11. Чем лучше точить ножи в домашних условиях?
  12. Какую электроножеточку лучше купить для дома?

10. Togix DCT-01

Электроточилка японского производства выполнена в белоснежном пластиковом корпусе. Предназначена для стандартной заточки ножей из стали. Пользоваться прибором предельно легко: большим пальцем нажать и удерживать кнопку, точильный камень начнёт вращаться.

Второй рукой нож вкладывают в прорезь и проводят по всей длине 5-6 раз. Питается прибор от батарейки, поэтому привязки к шнуру не будет. Производитель даёт гарантию на своё изделие 5 лет.

элегантный внешний вид;

удобство в эксплуатации;

автономность электропитания;

керамическое абразивное покрытие.

нельзя использовать с инструментами нестандартной формы;

высокая цена.

9. Knife Sharpener

Электрическая точилка сделает керамические и стальные ножи более острыми надолго. В конструкции модели использованы профессиональные корундовые диски.

Заточка производится в два этапа: сначала формируется режущая кромка, затем производится доводка и окончательная полировка. На весь процесс уходит несколько минут. Есть возможность затачивать отвертки и ножницы. Питается от электросети.

надёжная двухступенчатая заточка;

возможность точить керамику;

корундовые диски;

устойчивые прорезиненные ножки.

совместимость с лезвиями до 3 мм толщины;

весит больше килограмма.

8. Hotter HX-28D-5

Ножеточка специально разработана для эффективной заточки ножей из стали и керамики. Первые две канавки предназначены для грубой обработки, две следующие — для шлифовки лезвия.

После заточки на этом приспособлении нож намного продуктивно показывает себя на кухне и отлично справляется с нарезкой продуктов. Ножи остаются острыми длительное время. Платформа изделия снабжена нескользящими ножками-накладками.

бережная двухэтапная заточка;

компактные размеры;

высокая скорость заточки;

удобство использования.

не подходит для серрейторных ножей;

короткий шнур.

7. Swiss Diamond ESSD-001

Электроточилка в чёрном пластиковом корпусе выглядит солидно и успешно справляется с задачей качественной заточки кухонных ножей. Конструкция состоит из двух отсеков. Диски крупной и мелкой зернистости с алмазным напылением выдерживают длительные истирающие нагрузки.

Благодаря резиноподобному матовому покрытию точилку легко удерживать в руках. Материал корпуса отличается повышенной износостойкостью и гигиеничность. Фиксирующие ножки не дают скользить по столешнице.

долговечные алмазные диски;

противоскользящая основа;

покрытие ручки soft-touch;

высокое качество заточки.

грубоватый дизайн;

нельзя точить ножницы.

6. Chef’s Choice CC316

Одна из лучших моделей электроточил имеет два рабочих уровня для формирования режущей кромки под углом 15o. В конструкции прибора используются только 100% алмазные абразивы.

Направляющие из эластомера обеспечивают точность угла подвода лезвия. Стороны режущего инструмента обрабатываются по отдельности, поэтому есть возможность работать с азиатскими ножами односторонней заточки.

отлично справляется со своей функцией;

односторонняя заточка;

высокоточные направляющие;

проходит для большинства видов ножей

высокая цена.

5. KitchenIQ 50073

Удобная в использовании точилка для кухонных ножей работает от электросети. Предназначена для прямых лезвий двухсторонней заточки. Прибор оснащён двумя дисками для грубой и финишной заточки. Керамические стержни помогают выполнить полировку под заданным углом. Специальных навыков и опыта от пользователя не требуется.

компактность;

прорезиненная ручка;

антискользящая основа;

качественная заточка.

только для прямых лезвий;

слабая мощность движка.

4. Sakura SA-6604

Среди лучших недорогих моделей хорошо показала себя в деле китайская электроножеточка мощностью 120 Вт. Имеет два режима работы: обработка грубым абразивом и тонкая полировка. Четыре специальных направляющих автоматически регулируют угол заточки. Подходит для большинства моделей кухонных ножей, изготовленных из углеродных сплавов, нержавеющей и обычной стали.

точит даже самые тупые ножи;

приятный на ощупь корпус;

мощные присоски на платформе;

доступная цена.

короткий сетевой кабель;

громкая работа движка.

3. LUMME LU-1803

На электрической ножеточке можно доводить до совершенства остроту кухонных и охотничьих ножей, а также ножниц. Конструкцией предусмотрены отверстия для заточки плоских отверток двух размеров.

Управляется прибор с помощью одной кнопки. Одинаково хорошо справляется с заточкой широких или узких лезвий. Профессиональных навыков в работе не требует. Работает от сети, что позволяет сэкономить на смене элементов питания.

небольшие габариты;

удобство в эксплуатации;

функция заточки ножниц;

низкая цена.

слабый движок;

вибрация во время работы;

хлипкая пластиковая ось.

2. Hatamoto EDS-h298

Универсальная модель точилки имеет классическую конструкцию. Питается от электрической розетки. Подходит для обслуживания стальных и керамических кухонных, туристических, складных ножей. Металлическая стружка не разлетается по кухне, а собирается в специальные отсеки. Угол в 15o выставлен автоматически, поэтому любой нож будет заточен правильно. Производитель предупреждает, что ножи должны быть сухими и чистыми. Время заточки займёт от 1 до 10 минут, в зависимости от состояния лезвия.

простая в обращении;

добротно собрана;

оптимальная скорость вращения дисков;

подходит для стали и керамики;

есть лоток для стружки.

цена выше бюджетной;

мягкие лезвия может согнуть.

1. Zigmund & Shtain ZKS-911

На первом месте рейтинга устройство, которое затачивает ножи из керамики и любых типов стали. Отличный результат гарантируют три корундовых самозатачивающимися диска, изготовленных из смеси твёрдых синтетических сапфиров. Три шлифовальных диска разной степени зернистости поэтапно доводят нож до отполированного супер острого состояния.

достаточная мощность;

3 уровня обработки лезвий;

регулировка толщины лезвия;

затачивает быстро и хорошо.

во время работы вибрирует;

большие габариты.

Чем лучше точить ножи в домашних условиях?

Профессиональные станки для заточки ножей развивают огромную скорость и очень травмоопасны. Пользоваться им сможет только мастер. В домашних условиях лучше точить ножи другими способами:

  • С помощью точильного бруска. В продаже есть бруски с разной степенью абразивности, которые понадобятся на начальном и заключительном этапе заточки. Такое точило подойдёт для тех, кто привык пользоваться им с советских времён, ибо требуется некоторое физическое усилие и знание техники заточки, умение выставлять нужный угол. В неопытных руках из ножа получится клинок с рваным лезвием.
  • Механическая точилка — простейшее приспособление, которое часто можно увидеть на домашней кухне. Пользоваться ими несложно, но высокого качества ждать не стоит. Подойдёт такой способ только для ежедневной незначительной «подводки» кухонных ножей. Профессиональные поварские ножи такая точилка просто испортит.
  • Электрическая точилка позволяет добиться высокого качества заточки. В большинстве современных моделей можно самостоятельно выставлять угол для получения максимальной остроты лезвия. Используются такие приспособления не только на домашних кухнях, но и в системе общепита.

Электрическая точилка — наиболее оптимальный вариант заточки ножей в домашних условиях Инструмент сочетает в себе простоту в эксплуатации и обслуживании и высокое качество заточки. Для получения лучшего результата экономить на покупке не стоит.

Какую электроножеточку лучше купить для дома?

Ножеточку выбирают для решения определенной задачи. Перед покупкой надо выяснить, из какого материала ножи, с которыми предстоит работать. Необходимо учесть мощность, эргономику устройства, функциональность:

  • Togix DCT-01 подойдёт для заточки обычных ножей из стали. Для керамики надо подобрать более функциональную модель.
  • Knife Sharpener позволит эффективно наточить ножи, ножницы и отвертки.
  • Hotter HX-28D-5 незаменим на домашней кухне, где кроме стальных, используются керамические ножи.
  • Swiss Diamond ESSD-001 понравится тем, кто знает толк в алмазном напылении. Отличается долговечностью и возможностью доводки лезвия до идеального состояния.
  • Chef’s Choice CC316 успешно решит задачу по заточке поварских, филейных, керамических и ножей сантоку. Цена соответствующая.
  • KitchenIQ 50073 оперативно заточит любые ножи европейского типа.
  • Sakura SA-6604 недорогой прибор справится с заточкой кухонных ножей из стали.
  • LUMME LU-1803 прибор бюджетного исполнения, предназначен для бытовых ножей стандартной формы и ножниц.
  • Hatamoto EDS-h298 — универсальная эдектроточилка для ножей из стали и керамики. Автоматически выставляет угол и точит безукоризненно.

Лучшим по соотношению цена качество является прибор для заточки ножей в домашних условиях Zigmund & Shtain ZKS-911. С его помощью можно быстро и с профессиональным качеством произвести заточку кухонных, туристических, спортивных ножей европейских и азиатских производителей.

Оцените статью:

Поделиться с друзьями

Топ-10 лучших точилок для ножей: как выбрать электрическую ножеточку

Нож — главный помощник хозяйки на кухне. Он всегда должен быть остро заточен, иначе она не сможет ровно и аккуратно нарезать продукты. Чтобы упростить процесс заточки, используют разные приспособления. Разберемся, как выбрать ножеточку, работающую от электричества. С ее помощью можно быстро и без усилий наточить любые ножи. 

Все о выборе электрической точилки для ножей

Особенности заточки
Критерии правильного выбора
Топ-10 лучших моделей

Правильно наточить кухонный нож не так просто, как это может показаться. Для начала надо определить, из какого материала его изготовили. Важно число режущих кромок, другие особенности. Исходя из этого выбирается один или несколько видов заточки.

Типы заточки

  • Стандартная. В процессе лезвие заостряется до нужной степени. Это самый простой вариант, когда не требуются никакие дополнительные действия. Так затачивают только инструменты, использующиеся для нарезания грубых материалов. В ходе работы появляются небольшие дефекты в виде мелких сколов или царапин, но они только усиливают режущую способность лезвия. После такой обработки ножик быстро тупится.  
  • Правка. В ходе затачивания край лезвия может давать «волны», то есть заворачиваться на две стороны или только на одну. В любом случае необходимо его выровнять. Для этого используется правка. После нее проводится легкая шлифовка. 
  • Доводка. Шлифование, убирающее мелкие дефекты лезвия и его кромки. Одновременно оно полируется, что улучшает внешний вид инструмента. После доводки ножик долго остается острым. При этом считается, что он более безопасный. 
  • Переточка. Применяется для изменения угла заточки или в случае обнаружения крупных дефектов: обломов, сколов, т.п. Похоже на обычное подтачивание.

Заточка проводится с помощью различных приспособлений. Самые простые — точильные бруски или камни. С ними просто работать, но для получения результата приходится приложить значительные усилия. Поэтому появились механические, а позже электрические ножеточки. Они избавляют пользователя от рутинных трудоемких операций, обладают большими возможностями, облегчают процедуру затачивания.

Instagram muraveinik_nurlat

Instagram chefschoice_ru

Если нужна удобная в работе и надежная конструкция, не надо думать, какая ручная ножеточка лучше. Ни одна механическая модель не сравнится с электрической по производительности и удобству в эксплуатации. Надо только правильно выбрать аппарат.  

Конструкция электроточилки достаточно проста. Она включает несколько, редко один, рабочий диск. В первом случае у всех элементов разная степень абразивности. При вращении каждый из них снимает с детали тонкий слой металла, тем самым восстанавливает первоначальную форму лезвия и угол заточки. Оборудование оснащается несколькими отсеками, в каждом из которых по два-три слота. Они предназначаются для разных сторон ножа.

Отсеки обычно маркируются цифрами. Так пользователю понятней, для чего они предназначены. Единица — это первичное, или грубое шлифование. Во втором затачиваются ножи-серрейторы. Это инструменты для резки хлеба и овощей. Похожи на обычные ножики с зубчиками. В третьем отсеке проводится доводка и полировка. Отделение для серрейторов есть не у всех моделей, это надо уточнить при покупке. Разберем, на что обратить внимание при выборе хорошей точилки для ножей. 

1. Материал дисков

Точильное оборудование выбирается для решения определенной задачи. Поэтому перед покупкой надо выяснить, из какого материала ножи, с которыми ей предстоит работать. Исходя из этого, выбирают абразивные диски. Вариантов может быть несколько. 

  • Нормальный электрокорунд, маркируется 15А, 14А, 13А. Бюджетный выбор для обработки дешевых ножиков. Диски самые мягкие, точат и правят недорогую сталь. 
  • Монокорунд, маркировка 45А, 44А, 43А. Твердый абразив с хорошими эксплуатационными характеристиками. Подходит для коррозионостойких, быстрорежущих и легированных сталей, из которых изготавливаются ножи высокого качества. 
  • Карбид кремния с маркировкой 55С, 54С, 53С. Работает со всеми марками стали, твердый и износостойкий. Используется для сильно затупленных лезвий и восстановления изношенной кромки. 
  • Алмаз. Материал с максимальной твердостью. Универсален в применении. Обрабатывает сталь и керамику. Самый дорогой вариант, часто используется в лучших точилках для ножей. 

Заслуживающие доверия производители всегда указывают, какие диски стоят в оборудовании. Если этого нет, скорее всего, установлен не самый лучший вариант. 

Instagram luaz_on

Instagram teledirektru

2. Мощность

Оборудование для дома выпускается с разными мощностями. Минимальная в пределах 20 Вт. Практическое использование показывает, что маломощные приборы не справляются со своей работой. Чаще всего при установке детали в слот абразив почти сразу останавливается. Для хорошей обработки требуется устройство мощностью 40-50 Вт и выше.  

3. Скорость вращения 

Здесь не работает принцип «чем выше скорость, тем лучше». Слишком быстрое вращение шлифдисков способствует износу режущей поверхности и ее повреждению. Медленно вращающиеся элементы делают свою работу очень долго. Лучший выбор — скорость вращения около 2 000 оборотов в минуту. 

4. Тип питания

Электрические приборы нуждаются в подключении к сети. Но есть возможность выбора, постоянным будет это подключение или нет. Стационарные устройства оснащены шнуром, длина которого определяет, на каком расстоянии от розетки может быть установлена техника. Есть аккумуляторные модели. Источники питания заряжаются, затем вставляются в точилку. Их значимый минус — ограниченное время работы, поскольку батарея разряжается. Зато они мобильны и могут использоваться в любых условиях. Кроме того, аккумуляторные ножеточки обычно имеют меньшую мощность.

5. Функциональность

Для кухни нужны разные инструменты. Хорошо, если все они смогут затачиваться на выбранном оборудовании.  Не лишним будет слот для серрейторных ножиков. Кроме того, возможность установки нужного угла заточки, магнитные держатели и увеличенная мощность двигателя позволят точить весь мелкий домашний инструмент. Это отвертки, кухонные топорики, стамески и ножницы. Цена функционального оборудования выше, чем у того, где опций мало. 

ShutterStock

6. Эргономичность

Лучшая электрическая ножеточка должна быть удобна в работе, а для этого ей необходима устойчивость. За это отвечает форма корпуса и небольшие опорные ножки, лучше всего оснащенные  вакуумными присосками. Хорошо, если снимается заточная головка. Так проще ее почистить или заменить. Иногда производитель предлагает набор абразивов, что дает возможность «настроить» прибор для подтачивания определенного типа инструмента для дома. У стационарного оборудования важна длина сетевого шнура. Ее должно хватать на расстояние от розетки до рабочего места. У аккумуляторных важна емкость батареи.  

Ассортимент магазинов бытовой техники очень широк. Чтобы в нем сориентироваться, мы составили небольшой рейтинг лучших моделей ножеточек. 

  1. Chef's Choice CC220W. Мощная электроточилка в корпусе из нержавеющей стали. Два этапа шлифования, шлифдиски с алмазным покрытием. Обрабатывает стальные сплавы и керамические материалы. Слота для серрейторов нет, точит только прямые ножики. 
  2. Hatamoto EDS-h298. Мощное 60 Вт приспособление для затачивания и полировки лезвий. Абразив — металл с алмазным покрытием, поэтому подходит для керамических и стальных инструментов. Особенностью модели считается возможность подтачивания под углом 15°, что необходимо для шеф-ножей азиатского типа «сантоку».
  3. Zigmund & Shtain ZKS-911. Оборудование для затачивания, полирования и доводки. Шлифдиски из корунда трех разных степеней зернистости. Разрешена обработка керамики. Есть возможность регулировать угол затачивания от 15 до 20°. У модели противоскользящее основание, что облегчает работу.  
  4. KitchenIQ 50387. Электрический прибор для подтачивания, доводки и полирования режущих поверхностей. Оборудован алмазными шлифдисками сверхмелкой и крупной зернистости. Есть слот для серрейторных инструментов. Оснащен противоскользящим основанием. При отключении электроэнергии может работать в режиме механической ручной ножеточки. 
  5. Sakura SA-6604R. Мощное 120 Вт устройство для затачивания и полирования. Оснащен двумя шлифдисками для грубой и тонкой шлифовки. Угол подтачивания регулируется автоматически. Для этого используются специальные направляющие слоты. Разрешена обработка только стальных элементов. Для керамики не подходит. 
  6. Samura SEC-2000. Относительно недорогое приспособление с заменяемым точильным блоком. Два отсека дают возможность произвести грубое и точное затачивание. Шлифдиски с алмазным напылением подходят для керамики и всех стальных сплавов. Основа противоскользящая, корпус устойчив. Отличается низким уровнем шума при работе.  
  7. Galaxy GL2441. Бюджетный аппарат с двумя типами шлифдисков: грубым и мелким. Отличается небольшими размерами, удобен в эксплуатации. Оснащен противоскользящими ножками, которые надежно удерживают корпус на месте. Предназначен для обработки только стальных ножиков, керамические подтачивать нельзя.  
  8. Lumme LU-1804. Самое дешевое устройство в рейтинге. Несмотря на это, неплохо справляется с затачиванием ножиков и ножниц. Компактная система весит всего 400 г. Работает от четырех батареек, поэтому ею можно пользоваться там, где нет электросети. При этом надо помнить о регулярной замене отработавших батарей. Значимый минус — невысокое качество сборки, но низкая цена все равно привлекает покупателей. 
  9. KitchenIQ 50073. Эргономичная компактная точилка для лезвий европейского типа, подключается к сети. Для грубой обработки используется синтетический абразив. Для полирования установлены керамические стержни. Они перекрещиваются под углом, который можно менять. Ножи-серрейторы и ножницы не затачиваются. 
  10. Sititek Хозяйка 31M. Компактная электроточилка относится к бюджетной категории. Она предназначена для начальной грубой обточки и последующего доведения и полирования. Шлифдиски из корунда хорошо справляются с затачиванием деталей с дефектами и сильно затупленных. Оборудование автоматически подбирает оптимальный угол обработки. Ножницы, керамика и серрейторы не затачиваются. 

Коротко подведем итог, какую выбрать ножеточку. Все зависит от того, с какими ножами ей предстоит работать. Если это недорогие стальные ножики, не надо покупать дорогостоящую многофункциональную точилку. Вполне достаточно бюджетного аппарата с двумя ступенями обработки. Для дорогих профессиональных инструментов выбирают многофункциональные электроточилки с магнитными держателями, несколькими заменяемыми шлифдисками и другими дополнительными возможностями.

Материал подготовила

Инна Ясиновская

Лучшая точилка для ножей 2022 года

Мы самостоятельно проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›

  1. Кухня
  2. Инструменты и посуда для приготовления пищи
Фото: Майкл Мерто

FYI

Мы просмотрели это руководство и остаемся при своем текущем выборе.

Заточка собственных ножей может показаться пугающей, но это экономичный способ превратить то, что может быть мусором (ваши тупые ножи), в сокровище (новый набор!). Ручные и электрические точилки для ножей проще в использовании, чем точильные камни, а лучшие из них быстрые и универсальные. После тестирования 11 точилок и нарезки 10 фунтов помидоров мы пришли к выводу, что Chef’sChoice Trizor XV лучше всего подходит для домашних поваров. Он мягко делает лезвие затупленных ножей почти всех видов: японских и немецких, штампованных и кованых, дешевых и дорогих.

Наш выбор

Chef'sChoice Trizor XV

Chef'sChoice Trizor XV надежен, быстр и прост в использовании, он делает лезвие практически любого ножа острым как бритва.

Точилка Chef’sChoice Trizor XV показала самые острые и ровные края среди всех протестированных нами точилок. Он неоднократно возвращал недорогой нож шеф-повара в немецком стиле и высококлассный нож в японском стиле от тупости ножа для масла к остроте, позволяющей нарезать помидоры одним движением. Благодаря подробному руководству пользователя и продуманному дизайну Trizor XV практически невозможно испортить процесс заточки — на это может претендовать не каждый конкурент. А поскольку эта точилка быстрая и простая в использовании, ваши ножи всегда будут всегда острыми. Наконец, Trizor XV построен на века, с мощным двигателем и прочной конструкцией. (Мы использовали один на тестовой кухне Wirecutter в течение многих лет.) Это небольшое вложение, но мы считаем, что оно того стоит.

Реклама

Бюджетный вариант

Work Sharp Culinary E2

Миниатюрная точилка Work Sharp Culinary E2 превзошла все другие точилки в своем ценовом диапазоне. Это отлично подходит для случайного повара.

Если вы готовите от случая к случаю и у вас не так много ножей, которые нужно обслуживать, мы рекомендуем электрический Work Sharp Culinary E2. Она не такая быстрая, мощная и прочная, как Chef’sChoice Trizor XV, но проста в использовании и дает лучшую заточку, чем любая другая точилка в своем ценовом диапазоне. Если вы знаете, что вам понадобится точилка всего несколько раз в год, мы думаем, что это даст вам максимальную отдачу от затраченных средств.

Наш выбор

Тонкий керамический точильный стержень Idahone (12 дюймов)

Тонкий керамический точильный стержень Idahone подходит для любых ножей (кроме зубчатых) и бережнее относится к лезвиям, чем традиционные стальные точильные стержни.

Точильный стержень — это лучший и самый простой способ сохранить лезвие ножа между заточками, и тонкий керамический точильный стержень Idahone (12 дюймов) выделяется среди девяти протестированных нами моделей. Его исключительно гладкая поверхность была мягче для лезвий, чем другие стержни, и одинаково хорошо работала с ножами в японском и немецком стиле. Его кленовая ручка была самой удобной и привлекательной, а Idahone поставляется с прочным кольцом для подвешивания (что удобно, так как керамические стержни могут расколоться, если хранить их в ящике стола).

Все, что мы рекомендуем

Наш выбор

Chef'sChoice Trizor XV

Chef'sChoice Trizor XV надежен, быстр и прост в использовании, он делает бритвенную остроту практически любого ножа.

Бюджетный вариант

Work Sharp Culinary E2

Миниатюрная точилка Work Sharp Culinary E2 превзошла все другие точилки в своем ценовом диапазоне. Это отлично подходит для случайного повара.

Наш выбор

Тонкий керамический точильный стержень Idahone (12 дюймов)

Точильный стержень Idahone Fine Ceramic подходит для любых ножей (кроме зубчатых) и бережнее относится к лезвиям, чем традиционные стальные мундштуки.

Исследование

  • Почему вы должны доверять мне
  • Кому нужна точилка для ножей
  • Как мы выбирали
  • Как мы тестировали
  • Наш выбор: Chef'sChoice Trizor XV
  • Кулинарный выбор: E Sharp2 Кулинарный выбор: E Sharp2 Точилка для ножей
  • Наш выбор: тонкая керамическая точилка Idahone (12 дюймов)
  • Как насчет заточки камней?
  • Конкуренция

Почему вы должны доверять мне

С 9 лет я затачиваю карманные ножи на арканзасском камне, и я храню свой главный кухонный нож, сантоку, для бритья. острый в течение почти 20 лет, используя водные камни и антикварный точильный станок. Я действительно ценю тонкое лезвие, а камни производят самое прекрасное. Но я также являюсь поклонником «достаточно хорошего», и поэтому в течение последнего десятилетия я также использовал электрическую точилку для своих дешевых ножей для очистки овощей из штампованной стали и для моего дорогого тяжелого поварского ножа из кованой стали. Хотя они не так хороши, как камни, лучшие электрические точилки производят превосходные края, и они делают это за долю времени. Вкратце: я не из тех любителей ножей, для которых приемлемо только лезвие, расщепляющее атомы. Определяющей характеристикой острого ножа является то, что он режет аккуратно, легко и безопасно, и добиться этого можно несколькими способами.

Кому нужна точилка для ножей

Если у вас есть нож, вам рано или поздно придется его заточить. Вы можете заплатить за услугу по заточке ножей, использовать точильный камень, ручную или электрическую точилку для ножей, которую мы рассматриваем здесь. Нам нравятся эти точилки, потому что они надежнее (и удобнее), чем услуги по заточке ножей, и их гораздо проще использовать, чем камни. Это означает, что у вас будет гораздо больше шансов сохранить остроту своих ножей, а значит, приготовление пищи будет более приятным и, в конечном счете, более безопасным. Тупой нож - опасный нож.

Мы также настоятельно рекомендуем использовать хонинговальный стержень (также известный как хонинговальная сталь, ножевая сталь или точильная сталь). Это не точилки, хотя их часто так считают. Скорее, они помогают поддерживать остроту кромки лезвия между заточками, выпрямляя крошечные вмятины и вмятины, вызванные ежедневной нарезкой и рубкой. Хонингование — это простой и быстрый процесс — он занимает всего несколько секунд — и может продлить срок службы острой кромки на недели или даже месяцы. По этой причине мы считаем их важным инструментом для поваров. (Ознакомьтесь с нашим руководством по поварским ножам, чтобы узнать, как использовать точильный стержень.)

Как мы выбрали

В этом руководстве мы сосредоточились на ручных и электрических точилках, которые используют абразивы для придания остроты кромке ножей. Наши прошлые тесты показали, что лучшие из них безопасны и просты в использовании, способны создать действительно превосходную кромку и эффективны для ножей разных размеров и стилей.

  • В ходе предыдущих тестов мы обнаружили, что недорогие твердосплавные точилки с V-образным пазом сдирают слишком много металла с ножей, радикально сокращая срок их службы, и оставляют неровный край, который плохо режет и не отличается долговечностью.
  • Точильные камни могут создать блестящую кромку — по этой причине я использую их на своих ножах — но они требуют немного больше усилий, чем может ожидать обычный человек. Тем не менее, мы время от времени получаем вопросы о них, поэтому ниже мы собрали несколько советов для начала работы.
  • Наконец, системы зажимных приспособлений, в которых камни сочетаются с механическими направляющими для создания точного края, также могут создавать блестящие края, но для большинства домашних поваров они являются излишними.

Хотя ручные и электрические точилки бывают разных размеров и конструкций, мы хотели, чтобы все наши претенденты имели несколько общих характеристик:

Простота использования: На то, насколько просто или сложно использовать точилку, влияет множество факторов. Электрические модели имеют мощный мотор, который затачивает ножи быстро и без напряжения. Как ручные, так и электрические точилки имеют встроенные направляющие, которые помогают ориентировать нож и удерживать его под правильным углом. Позже в нашем тестировании обнаружился еще один фактор: качество или его отсутствие подробной инструкции по эксплуатации.

Создает очень острую кромку по всему лезвию: Не все определения «диез» одинаковы, и наше, вероятно, находится на строгом конце спектра. Поэтому, чтобы уравновесить поле, мы искали точилки, которые могли бы стабильно производить ножи, способные разрезать спелый помидор одним быстрым движением, не разрезая, не разрывая кожицу или мякоть или не нажимая сильно на лезвие. Мы также искали точилки, которые создавали постоянно острую кромку от одного конца лезвия до другого. В зависимости от того, что вы режете, вы будете использовать пятку лезвия (рядом с рукой), кончик или все вместе.

Возможность заточки нескольких видов ножей: Почти на каждой кухне есть несколько разных типов ножей — по крайней мере, шеф-повар и нож для очистки овощей, а также часто нож для нарезки, обвалочный/филейный нож и разделочный нож. нож. Мы искали точилки, которые могли бы справиться со всеми из них, и те, которые, в более широком смысле, одинаково хорошо работали бы с тонкими, толстыми, длинными и короткими лезвиями. Мы не ставили в приоритет возможность затачивать зазубренные ножи — как правило, они не нуждаются в заточке, потому что они используют для резки зубы, а не чистую остроту, — но мы также не прибавляли за нее баллы.

Одна вещь, которой мы не придали значения, это то, была ли точилка немецкой или японской, или точилка предлагала оба варианта. В прошлом ножи в европейском стиле изготавливались из более мягкой стали и затачивались под углом около 20 градусов, а ножи в японском стиле изготавливались из более твердой стали и затачивались под более острым («более острым») углом в 15 градусов или около того. . Это различие больше не действует: современные сплавы, которые сейчас используются производителями ножей по всему миру, обычно достаточно прочны, чтобы выдерживать острые кромки, независимо от того, насколько они тверды. Действительно, культовый немецкий производитель ножей Wüsthof теперь делает 14-градусную кромку своих кованых лезвий в европейском стиле — более острой, чем используют многие японские производители ножей.

Эти критерии значительно сузили наш список претендентов. Затем мы поговорили с представителями нескольких оставшихся претендентов, чтобы лучше понять их технологии. В 2019 году мы подошли к окончательной группе из семи человек для тестирования.

Как мы тестировали

Для тестирования точилок для ножей нужны тупые ножи. Мы купили наш лучший шеф-нож Mac MTH-80 и наш бывший бюджетный нож Wüsthof Pro 4862-7/20 (сейчас снят с производства). Затем мы уничтожили их острые, как бритва, фабричные края. Сначала мы скололи и загнули края, обрезав и распилив на наждачной бумаге с зернистостью 80 в течение двух минут; затем мы закруглили и притупили все оставшиеся края, распиливая, очищая и скручивая лезвия на наждачной бумаге с зернистостью 220 в течение еще двух минут. Мы повторяли этот процесс после каждого теста, чтобы убедиться, что все наши претенденты на заточку столкнулись с одинаковыми проблемами.

Мы затупили лезвие Wüsthof на наждачной бумаге. Видео: Майкл Мерто

Оба наших ножа оказались достаточно острыми, чтобы аккуратно нарезать помидоры практически без давления на лезвие — одного их веса было достаточно. Мы взяли это в качестве эталона производительности точилок: с их жесткой кожурой и мягкой внутренней частью помидоры быстро обнажают некачественные края. Тупые ножи раздавят их, а не порежут, а грубые или неровные края могут порвать кожу. Поэтому, чтобы оценить качество работы каждого точила, мы затупили ножи, заново заточили их, а затем нарезали килограммы сливовых помидоров.

Мы тщательно следовали инструкциям производителя каждой точилки. Поскольку перед каждым испытанием мы полностью уничтожали лезвия ножей, мы сначала использовали точилки в режиме «изменения формы», который формирует на ноже совершенно новую кромку путем быстрого удаления металла с помощью высокоскоростных или грубых абразивов. Затем мы завершили операции по заточке и (при возможности) хонингованию каждого претендента, при которых новая кромка затачивается с использованием более медленных скоростей и/или более мелких абразивов.

Кроме того, мы протестировали наших соперников (без пыток наждачной бумагой), используя кухонные ножи Wirecutter и ножи нескольких сотрудников Wirecutter — всего более дюжины ножей, включая ножи шеф-повара, ножи для чистки овощей и ножи для обвалки различных размеров, возрастов, и в аварийном состоянии. Это дало нам представление о том, насколько универсальна каждая точилка с точки зрения типа ножа, а также заставило точилки работать интенсивно, потенциально обнаруживая неподходящие двигатели или другие недостатки.

В отдельном тесте мы рассмотрели девять мундштуков. Хонинговальные стержни используются для поддержания лезвия ножа между заточками; по сути, хонингование восстанавливает незначительные повреждения лезвия, которые возникают в результате повседневного использования. Наша методология подбора, протоколы испытаний и результаты объединены в разделе настоящего руководства, посвященном хонинговальным стержням.

Наш выбор: Chef'sChoice Trizor XV

Фото: Michael Murtaugh
Наш выбор

Chef'sChoice Trizor XV

Chef'sChoice Trizor XV надежен, быстр и прост в использовании. лезвие практически любого ножа.

Электрическая точилка Chef’sChoice Trizor XV показала самые острые и ровные лезвия из всех протестированных нами точилок для ножей. И она делала это быстрее и надежнее, чем любая другая точилка. Благодаря конструкции ошибиться практически невозможно, даже если вы никогда раньше не пользовались точилкой для ножей. Это неоднократно возвращало оба наших тестовых ножа - один из них, немецкую рабочую лошадку за 30 долларов, другой - чистокровную японскую породу за 150 долларов - от мертвенно тупых до острых как бритва. Его подробное руководство по эксплуатации четко объясняет каждый шаг, а его особенно прочная конструкция говорит о том, что вы можете рассчитывать на многолетнюю работу.

Прежде всего, мы выбрали Trizor XV из-за его способности надежно возвращать сильно затупленным ножам чрезвычайно острую кромку. Даже после того, как мы стерли лезвия ножей наждачной бумагой, Trizor XV неоднократно затачивал как недорогой штампованный стальной Wüsthof, так и дорогой Mac из кованой стали до заводского состояния, несмотря на то, что они были сделаны из разных сплавов и имели разные лезвия. геометрия. (Примечание: XV означает 15 градусов, окончательный угол, на который затачивается Trizor XV. Trizor относится к трем прогрессивным граням — грубой, средней и тонкой — создаваемым тремя заточными дисками станка.)

Тупые ножи с трудом режут помидоры (и что-либо еще), даже если вы сильно нажимаете и пилите. Видео: Michael Murtaugh

После заточки на Trizor XV этот же нож режет помидоры ровно одним движением. Видео: Майкл Мерто

Тупые ножи с трудом режут помидоры (и все остальное), даже если сильно надавить и пилить. Видео: Майкл Мерто

Также важно, что Trizor XV затачивал лезвия равномерно от пятки до кончика, не оставляя затупившихся пятен. Мы получили неравномерную заточку — с кончиком не таким острым, как остальная часть лезвия — в нескольких тестах аналогичной цены (и в настоящее время снятой с производства) Work Sharp Culinary E3, ближайшего конкурента Trizor в нашем испытании.

И Trizor XV быстро точит ножи. От начала до конца нам потребовалось максимум 4 минуты, чтобы привести 8-дюймовый нож из состояния, притупленного наждачной бумагой, в состояние как новое. Следуя инструкциям, мы обнаружили, что каждое «протягивание» 8-дюймового лезвия через точилку занимало от 5 секунд (для грубого абразива) до всего 1 или 2 секунд (для мелкого абразива для «чистки/полировки»), а общее количество затяжек составило около 30. Напротив, на Work Sharp E3 для заточки 8-дюймового ножа требовалось не менее 5 минут, а часто и дольше. Общее количество рывков иногда было меньше, около 20, но поскольку каждое рывки занимало около 8 секунд, при следовании инструкциям общее время было больше. А на сильно затупленных ножах мы иногда доходили до 30 проходов на Work Sharp E3, что занимало около 8 минут. (Если вы подсчитываете цифры и терпите неудачу, имейте в виду, что переустановка лезвия для каждого рывка и периодическая проверка лезвия значительно увеличивает общее затраченное время.)

Одной из причин, по которой ножи Trizor XV неизменно острые, является его конструкция, благодаря которой практически невозможно испортить процесс заточки. При заточке любым методом очень важно держать лезвие под постоянным углом: если вы этого не сделаете, в результате получится закругленная, притупленная кромка, а не острая, образованная вершиной двух одинаковых скосов. Как и в большинстве электрических точилок, в Trizor XV используются жесткие угловые прорези, которые помогают ориентировать лезвие. Но он добавляет функцию, которой нет у других: подпружиненные направляющие внутри прорезей, которые захватывают лезвие под правильным углом и не дают ему смещаться во время процесса заточки. Work Sharp E3 — опять же, ближайший конкурент в нашем тесте — не имеет эквивалентного механизма. Вместо этого вам нужно вручную установить угол лезвия в прорези, а затем вручную поддерживать этот угол, медленно проводя лезвие через точильный элемент. В наших тестах, несмотря на большую осторожность, мы обнаружили, что легко поскользнуться, запустив лезвие под неправильным углом или сдвинув его на полпути (поскольку паз обеспечивает пространство для маневра), или зацепив лезвие в пазу и соскользнув боком в отверстие. пояс. (Подробности о E3 приведены ниже, в разделе «Конкурс».)

Подпружиненные направляющие (конструкции, отмеченные цифрами 1, 2 и 3) удерживают лезвия ножей в правильной ориентации в пазах для заточки. Фото: Michael Murtaugh

Руководство пользователя Trizor XV — еще одна сильная сторона этой точилки. После того, как вы использовали любую приличную точилку несколько раз, вы освоились с ней, но подробное руководство к Trizor помогает свести к минимуму ошибки с самого начала. Напротив, руководства от Work Sharp Culinary (для всех четырех моделей, которые мы тестировали) являются более простыми и нуждаются в дополнительной информации.

Наконец, Trizor XV выделяется качеством сборки. Это тяжелое и прочное оборудование весом 4 фунта 2 унции оснащено двигателем мощностью 125 Вт и силой тока 2,1 ампера. Work Sharp E3 кажется легким по сравнению с ним: 1 фунт 10 унций, с двигателем мощностью 8,5 Вт и 0,7 А. Наша тестовая модель Trizor XV 2016 года выдержала многолетнее использование на кухне Wirecutter, и после того, как наши формальные испытания устройства 2019 года были завершены, мы использовали его для заточки более дюжины ножей для сотрудников, работая на нем до 30 минут. вовремя. Это недешево, но если вы проводите много времени с ножами на кухне, мы считаем, что это стоящее вложение. (Примечание. Диски третьей ступени для «чистки/полировки» по своей конструкции со временем забиваются металлическим мусором от ножей; их можно восстановить с помощью прилагаемого механизма или полностью заменить. )

Бюджетный вариант: электрическая точилка для кухонных ножей Work Sharp Culinary E2

Фото: Майкл Мерто
бюджетный вариант

Work Sharp Culinary E2

Миниатюрная рабочая точилка Work Sharp Culinary E2 превзошла все другие точилки в своем ценовом диапазоне. Это отлично подходит для случайного повара.

Если у вас нетребовательная ситуация с использованием ножей — если вы не готовите много тонн, у вас не так много ножей или вам просто не нужна самая лучшая точилка, — мы рекомендуем относительно недорогую электрическую рабочую заточку Work Sharp. Кулинарная электрическая точилка для кухонных ножей E2. Он не такой мощный, как Trizor XV, и не такой быстрый. Но он дает очень хорошую заточку, которая заметно лучше, чем у других протестированных нами точилок по той же цене.

E2 размером с банку содовой, самая маленькая и простая из моделей Work Sharp Culinary, использует гибкие абразивные диски для заточки ножей и имеет ручной точильный станок с гладкими керамическими колесами для полировки края лезвия. Как и у его «старшего брата» Work Sharp E5-NH (см. раздел «Конкурс»), у E2 отсутствуют подпружиненные направляющие Trizor XV в пазах для заточки, поэтому вам придется держать нож в правильном положении самостоятельно. Но простая конструкция прорезей для заточки E2 делает это довольно легко: их стороны параллельны, а зазор между ними небольшой, поэтому вы действительно не можете сильно сместить лезвие. Стороны пазов E5-NH непараллельны, а зазор между ними шире, поэтому довольно легко ошибиться в выравнивании или пошевелить лезвие при заточке.

Хотя электродвигатель E2 заметно менее мощный, чем у Trizor XV, мы все же обнаружили, что он способен заточить как недорогой штампованный Wüsthof, так и дорогой Mac из кованой стали. Но из-за более слабого мотора заточка у Е2 заняла много времени, почти 10 минут — против около 4 у Тризора XV. Справедливости ради, такого рода заточка, когда вы берете полностью испорченное лезвие и создаете совершенно новое, обычно выполняется один раз в жизни ножа. После этого, если вы будете правильно ухаживать за своим ножом, будет достаточно быстрой подкраски каждые несколько месяцев. Для такой заточки E2 лучше всего подходит.

Более справедливым сравнением для E2 является Chef’sChoice ProntoPro 4643 с ручным управлением, который обычно продается за 50 долларов, что соответствует цене E2. В ProntoPro — бывшем медиаторе — используются керамические диски для вырезания довольно грубой, похожей на пилу кромки лезвия (мы говорим о микроскопических «зубьях пилы», если быть точным). Такой край хорошо подходит для грубой нарезки пищи, точно так же, как зубья пилы по дереву хорошо разрезают древесину. Напротив, гладкие кромки, создаваемые тонкими абразивными дисками и хонинговальными кругами E2, обеспечивают более аккуратную нарезку с меньшими усилиями. Мы даже смогли легко очистить яблоко с помощью ножа для очистки овощей, заточенного на E2 — это может сделать только очень острый нож с гладким краем.

Тонкие керамические диски (видны только внутри центральной прорези) затачивают лезвие после его заточки. Фото: Майкл Мерто

E2 страдает одним раздражающим недостатком. Он имеет встроенный таймер, который отключает его через 50 секунд повышения резкости (40 секунд на быстрой скорости «изменения формы», 10 секунд на медленной скорости «заточки»). Это предназначено для того, чтобы уберечь вас от чрезмерной заточки, но на практике этого времени недостаточно, чтобы переточить даже маленький нож для очистки овощей, и недостаточно, чтобы изменить форму очень тупого поварского ножа. И так вы снова и снова включаете машину, цикл за циклом, пока ваш нож не станет острым. Нам потребовалось около 10 минут и 50 «проходов» через абразивные круги E2 — 25 проходов по 8 секунд на каждую сторону лезвия, плюс время, необходимое для проверки и переустановки лезвия между проходами — чтобы получить хорошую кромку от наждачной бумаги. уничтожил один. (Для лезвия, затупившегося при обычном использовании на кухне, мы обнаружили, что от 10 до 14 взмахов, или всего от 3 до 5 минут, будет достаточно. )

Наш выбор: Idahone Fine Ceramic Sharpening Rod (12 дюймов)

Фото: Michael Hession
Наш выбор

Idahone Fine Ceramic Sharpening Rod (12 дюймов)

Idahone Fine Ceramic Sharpening Rod подходит для любого вида ножей ( кроме зубчатого), и он бережнее относится к лезвиям, чем традиционные стальные мундштуки.

Как мы объясняли выше, точильный стержень не затачивает ваш нож, но он помогает поддерживать остроту лезвия между заточками, поэтому мы считаем, что большинству поваров полезно иметь его под рукой. После тестирования девяти точильных стержней, как стальных, так и керамических, мы пришли к выводу, что точильный стержень Idahone Fine Ceramic Sharpening Rod (12 дюймов) лучше всего подходит для большинства кухонь. Он быстро восстанавливал кромки всех протестированных нами ножей, но был бережнее к лезвиям, чем другие протестированные нами удилища. Он также удалил меньше материала с лезвий, чем его конкуренты, что поможет продлить срок службы ножа.

Мы использовали все точильные стержни на нескольких ножах, в том числе наш лучший выбор для поварских ножей. Чтобы притупить их между тестами, мы неоднократно перепиливали пеньковую веревку толщиной 1 дюйм — классическая задача, используемая производителями ножей для демонстрации долговечности своих лезвий. Мы сосредоточились на 12-дюймовых стержнях, а не на 10- или 8-дюймовых моделях, потому что более длинный стержень более универсален и прост в использовании: он дает больше места для подметания стандартного 8- или 10-дюймового поварского ножа (и любого меньшего размера). ).

Нас тянуло к керамическим стержням. Все они вернули края как винтажного Wüsthof (изготовленного из относительно мягкой стали), так и современного Mac (изготовленного из твердой стали) до остроты. И они обеспечивали очень легкое трение при заточке, что позволяло легко проводить лезвиями плавными движениями, как и положено. Напротив, стальные лезвия казались гладкими — лезвие хотело соскользнуть, а не скользить по лезвию — и, как правило, ломало твердые современные лезвия.

Но Idahone был заметно тоньше, чем другие керамические стержни, и достигал такой же или лучшей заточки с меньшим истиранием. Он также отличался парой мелких деталей: его эргономичная кленовая ручка более удобна, чем синтетические ручки остальных конкурентов, а кольцо для подвешивания достаточно большого размера и сделано из прочной стали. Другие керамические стержни, которые мы тестировали, имели подвесные кольца меньшего размера, пластиковые кольца или вообще не имели подвесного кольца. (Мы рекомендуем подвешивать любой керамический стержень, потому что материал несколько хрупкий и может расколоться или сломаться, если его толкнуть в ящике или держателе для посуды.)

Единственное, что нам не нравится в Idahone, это отсутствие заметной защиты пальцев в месте соединения стержня с рукоятью. Вы все еще можете использовать его как «профессиональный повар», держа точилку в одной руке и двигая лезвием к ней, но без защиты пальцев это кажется немного опасным. (Мы подробно рассказываем о методах заточки в нашем руководстве по поварским ножам.) В результате мы настоятельно рекомендуем использовать более безопасный «поддерживающий» метод заточки ножа, показанный здесь:

Если вы поддерживаете заточку на разделочной доске и скользите ножом вниз, ваши пальцы будут в безопасности. Видео: Майкл Хессион

Обратите внимание, что керамические лезвия нуждаются в периодической очистке, чтобы удалить частицы ножевого металла, которые накапливаются на их поверхности (они образуют серый слой). Губки из меламиновой пены (например, Mr. Clean Magic Eraser или его аналог) или мягкие абразивы, такие как Bon Ami или Bar Keepers Friend, хорошо подойдут.

Как насчет точилки?

Если вы хотите заточить ножи вручную на камне, я бы порекомендовал водяные камни и избегайте масляных камней. Их легче освоить, и они менее грязные — как следует из названия, они используют воду в качестве смазки, поэтому их просто нужно промыть под краном, чтобы очистить их после того, как вы закончите заточку.

Вам понадобятся два камня разной зернистости: относительно крупный для закрепления лезвия и мелкий для его полировки. Более длинный камень легче использовать, поэтому я бы рекомендовал 8-дюймовые версии. Комбинированный камень зернистостью 1000/4000 от Norton — отличный способ начать работу, не разорившись, и поставляется с подставкой, которая предотвращает удары костяшками пальцев о столешницу при заточке. (Я поддерживал остроту своих ножей в течение 20 лет на паре камней с зернистостью 1000 и 4000.)

Существует множество различных способов заточки с помощью водных камней, и вы можете найти их все на YouTube. Это вызывает недоумение. Я всегда использовал технику «тяни-толкай», перемещая лезвие после каждого удара, пока не затачиваю его от начала до конца, но после того, как я опробовал несколько других методов для этого руководства, я думаю, что метод, рекомендованный Stella Culinary, действительно надежный способ начать. Размещение камня боком позволяет вам видеть край лезвия, когда вы идете, что помогает вам поддерживать постоянный угол. И использование ваших бедер, а не рук, чтобы провести лезвием по камню, обеспечивает стабильный, последовательный удар. (Последнее замечание: после этого я бы не стал использовать хонинговальный стержень. Они действительно могут отшлифовать только что созданную вами красивую полированную кромку и могут сколоть твердые лезвия в японском стиле.)

Наконец, будьте готовы к обучению. Фоторедактор Wirecutter Майкл Хессион начал использовать водяные камни в январе 2021 года; когда мы разговаривали в конце марта, он все еще чувствовал, что ему нужно больше времени, чтобы овладеть навыком, но он также довел свои ножи для разделки овощей, филе, шеф-повара и сантоку до достаточно острого состояния. По состоянию на декабрь 2021 года, после почти года использования своего камня, Майкл сказал, что этот процесс в целом был полезным и интересным для изучения. Но он также отметил, что объем подготовки, труда и беспорядка «совсем неудобен». И хотя он может сделать свои ножи острее, чем раньше, он все еще не может добиться «сверхострых как бритва» лезвий, которые, как он видит, делают эксперты в обучающих видеороликах. Ему еще предстоит сравнить остроту, которую он получает от своего камня, с любой из кирок в этом руководстве.

Конкуренты

Мы протестировали профессиональную электрическую точилку для кухонных ножей Work Sharp Culinary E5-NH, которая представляет собой усовершенствованную версию снятой с производства Work Sharp Culinary E3, популярной и хорошо зарекомендовавшей себя точилки. E5-NH способен сделать лезвие столь же острым, как Trizor XV (хотя они используют разные механизмы заточки — в E5-NH используются гибкие абразивные ленты, а в Trizor XV — керамические диски с алмазной пропиткой). Но мы также обнаружили несколько недостатков, которые мешали E5-NH стать выбором. В Trizor XV есть подпружиненные направляющие, которые правильно выравнивают лезвие в прорези для заточки, а в E5-NH их нет — приходится аккуратно прижимать нож к боковой стенке прорези. Кроме того, стороны паза не параллельны, и если вы скользите ножом не по той стороне, вы будете точить под неправильным углом. E5-NH также имеет функцию автоматического таймера, которая больше мешает, чем помогает: она выключает станок каждые пару минут, часто в середине сеанса заточки. Эти проблемы досадны, потому что, когда вы заставляете E5-NH работать так, как задумано, он может дать исключительное преимущество.

Chef’sChoice ProntoPro 4643, бывший медиатор, стоит примерно столько же, сколько Work Sharp E2, но дает более грубый край. E2 делает более тонкую кромку, которая режется более гладко и с меньшими усилиями.

Гибридная ручно-электрическая точилка Chef’sChoice Hybrid 210 использует двигатель и абразивные круги для шлифовки новой кромки и использует ручной столик для ее заточки. Эта точилка очень доступна по цене, но Work Sharp E2 дает лучший результат.

Мы рассмотрели, но не тестировали точилку Kai Electric Sharpener, специально созданную для ножей Shun, после того, как представитель компании сообщил нам, что компания настоятельно рекомендует владельцам Shun отправлять свои ножи обратно в компанию для (бесплатной) переточки.

После длительных испытаний мы решили, что профессиональной точилкой для ножей Brød & Taylor, бывшей отмычкой, легко злоупотребить, что означает, что лезвия могут быть повреждены. При правильном использовании он может быстро получить острую заточенную кромку. Но небольшая ошибка в угле, под которым вы держите нож, может привести к неравномерному скосу или сдиранию слишком большого количества металла с лезвия.

Хорошо зарекомендовавшая себя электрическая точилка для ножей McGowan Diamondstone обеспечила очень хорошую заточку испытательному ножу. Он также выбросил тревожное количество пыли, что указывало на то, что его шлифовальные круги быстро изнашивались. Это, а также легкий мотор заставили нас скептически относиться к его долгосрочной работе, несмотря на хорошие отзывы и ограниченную трехлетнюю гарантию.

Электрическая точилка для ножей Presto EverSharp 08800 получила отличные отзывы. Однако в нашем тесте его хлипкий двигатель мгновенно заглох, когда наш нож коснулся его точильных колес, и даже легкое нажатие угрожало полностью остановить точильные колеса. Высокие и широкие направляющие рамы означали, что он не мог заточить последние ¾ дюйма лезвия, что является неприемлемым недостатком. Мы будем использовать наш опыт в обзорах.

Вместе с резцом мы протестировали восемь других хонинговальных стержней. Три из них были керамическими: Cooks Standard (12 дюймов), черная керамика Mac (10,5 дюймов) и Messermeister (12 дюймов). И пять были традиционными стальными точилами: три от Messermeister (тонкий, обычный и Avanta — последние два с тех пор сняты с производства), двойная текстурированная тонкая и гладкая «комбинированная огранка» Victorinox и Winware, все 12 дюймов в диаметре. длина. За одним исключением, мы установили максимальную цену около 40 долларов, что исключило профессиональные стали производства Фридриха Дика; они являются стандартными в мясной торговле, но немногие домашние повара нуждаются в их чрезвычайной стойкости и специализации. Как и наш лучший выбор, три керамических стержня здесь предлагают слегка цепкую поверхность, которая позволяет легко плавно скользить лезвиями ножей по всей их длине, что является ключом к хорошему хонингованию. Но все они были несколько грубее, чем Айдахон, поэтому Айдахон менее абразивен для лезвий. Кроме того, большое стальное подвесное кольцо Idahone превосходно.

Эта статья была отредактирована Маргерит Престон.

О вашем гиде

Тим Хеффернан

Тим Хеффернан — старший штатный писатель Wirecutter и бывший писатель-редактор The Atlantic, Esquire и других. Он поддерживает наше непревзойденное покрытие очистителей воздуха и фильтров для воды с 2015 года. В 2018 году он установил постоянное сотрудничество Wirecutter с изданием The New York Times Smarter Living. Когда его нет, он на велосипеде.

Дополнительная литература

  • Лучший поварской нож

    от Лесли Стоктона

    Мы протестировали 23 поварских ножа, нарезав более 70 фунтов продуктов с 2013 года, и рекомендуем Mac MTH-80, поскольку он удобен в использовании, надежен и остр.

  • Создайте свой собственный набор ножей

    by Raphael Brion

    Лучший набор ножей тот, который вы собрали сами. Вот ножи, которые мы полюбили за десятилетия использования на профессиональных и домашних кухнях.

  • Почему мы любим точилку для ножей ChefsChoice Trizor XV

    Тима Хеффернана

    ChefsChoice Trizor XV — лучшая точилка для ножей, которую мы нашли: она проста в использовании, долговечна и придает исключительную остроту многим типам ножей.

Wirecutter — служба рекомендаций по продуктам от The New York Times. Наши журналисты сочетают независимое исследование с (иногда) чрезмерным тестированием, чтобы сэкономить людям время, энергию и деньги при принятии решения о покупке. Будь то поиск отличных продуктов или полезных советов, мы поможем вам сделать это правильно (с первого раза).

  • About Wirecutter
  • Our team
  • Staff demographics
  • Jobs at Wirecutter
  • Contact us
  • How to pitch
  • Deals
  • Lists
  • Blog
  • Newsletters

Dismiss

Best Electric Knife Точилки 2022

Ножи для повара то же, что кисти для маляра. Чтобы поддерживать эти кухонные инструменты в отличной форме, разумно инвестировать в электрическую точилку для ножей, которая избавит вас от догадок и усилий по уходу за лезвиями. Они могут оживить затупившиеся ножи намного быстрее, чем методы ручной заточки, но также важно, чтобы эти станки были адаптируемыми и учитывали нюансы. И да, очень важно затачивать ножи каждый месяц или два, чтобы выровнять заусенцы и восстановить закругленные края. Острый нож гарантирует, что вы не раздавите закваску или не испортите деликатные продукты, такие как рыба и фрукты, а также сделает приготовление ужина безопасным, простым и функциональным. Чтобы убедиться, что мы выбрали точилки, которые относятся к вашим ножам как профессионалы, мы также привлекли художника, мастера и эксперта по ножам Джеффа Федера из Feder Knives, чтобы поделиться инсайдерской информацией. Продолжайте читать, чтобы увидеть нашу подборку лучших электрических точилок для ножей, отобранных нашими редакторами.

Наш выбор

  • Лучший в целом: Work Sharp Кулинарный нож и точилка для инструментов Ken Onion Edition
  • Лучшая цена: Электрическая точилка для ножей Presto EverSharp
  • Лучший новичок: Wüsthof Electric Knife Sharpener
  • Лучшая профессиональная точилка для кухонных ножей Chef’sChoice 2000 Commercial Diamond Hone Electric Kitchen Knife Sharpener
  • Лучшее для маленьких кухонь: Система заточки Work Sharp E2
  • Лучшее для японских ножей: электрическая точилка KAI Cube

Лучший в целом: Work Sharp Кулинарный нож и точилка для инструментов Ken Onion Edition

Лучший в целом

    В МАГАЗИНЕ

    Гарантия: 71 год | Применение: Все ножи, кроме зубчатых | Тип(ы) зернистости: Крупная, средняя, ​​мелкая, очень мелкая


    • Не срезает слишком много металла
    • Функции с угловыми направляющими для точной заточки
    • Несколько степеней зернистости
    • Подходит для большинства ножей и инструментов

    • Дорогой
    • Чуть более устрашающий, чем обычная точилка для бритья

      6 немного грязный

    Почему мы выбрали его: Разработанный в сотрудничестве с мастером изготовления ножей, одноименный нож Ken Onion сочетает в себе профессиональное качество с удобными функциями для новичков, чтобы каждый раз обеспечивать точную работу с каждым лезвием.

    Кен Онион из Ken Onion Shun — один из самых известных производителей ножей, поэтому, если на точилке написано его имя, вы знаете, что она должна быть первоклассной. Эта модель заняла первое место, потому что она удачно сочетает в себе профессиональное качество с функциями, удобными для домашнего приготовления, а также учитывает нюансы, которые могут сделать или сломать (буквально) ваши лезвия.

    Зона заточки Ken Onion гораздо шире, чем у большинства стандартных моделей со сквозным вырезом, так что вы действительно можете видеть, что делаете (и, следовательно, изучать более совершенные методы заточки по ходу дела). Он сохраняет ваши ножи при более низкой температуре, как модели, содержащие воду (поэтому не нужно беспокоиться о деформации или повреждении, вызванном трением). И эта функция смягчает проблему срезания слишком большого количества металла — распространенную проблему с электрическими точилками — поскольку вы можете легко настроить свое прикосновение. Нам также нравится то, что эта точилка оснащена четырьмя различными уровнями зернистости, каждый из которых является индивидуальным и подходит для высококачественной стали. Независимо от того, собираетесь ли вы провести серьезную реструктуризацию или более мягкую настройку, вы будете знать, что используете правильный абразив, чтобы ваши ножи были безопасными и функциональными.

    Регулируемая направляющая угла — еще одна причина, по которой эта точилка заняла первое место в нашем списке. В то время как другие модели могут продаваться отдельно или не включать их вообще, у Ken Onion они встроены и готовы вместить все, от западных до японских ножей с диапазоном 15-30 градусов. Кроме того, направляющая для кромки позволяет вам легко выбрать предпочтительный угол и поддерживать его постоянным во время заточки, что может быть предпочтительнее по сравнению с более заурядной точилкой, которую вы не можете настроить, или точильным камнем, где вам нужно полагайтесь на свою память, чтобы сохранить постоянный угол. И если вас беспокоит более высокая цена, просто помните, что у него есть более высокая скорость, подходящая и для инструментов. В целом, эта модель конкурирует даже с профессиональными услугами по заточке ножей.

    Лучшая цена: Электрическая точилка для ножей Presto EverSharp

    Лучшая цена

      В МАГАЗИНЕ

      Гарантия: 1 год | Применение: Все лезвия, кроме зубчатых | Уровень (ы) Грита: Крупный, Fine


      • Легко в использовании
      • четыре встроенных лезвия. механизм
      • Без угловых маркировок

      Почему мы выбрали ее: Эта эффективная и эффективная модель предлагает высокую производительность по доступной цене. Она идеально подходит для повседневных кухонных ножей, которым не страшна поломка.

      Общее практическое правило для электрических точилок для ножей заключается в том, что чем дороже они стоят, тем больше наворотов они включают в себя, поэтому может быть трудно найти доступную модель, которая может резать. EverSharp предлагает простую и эффективную заточку по более низкой цене, подходящую для повседневных кухонных ножей. Он имеет два уровня зернистости — крупный и мелкий, поэтому вы можете выполнять более крупные работы по заточке и более тонкие задачи по полировке. Несмотря на простоту, мы обнаружили, что эти две зернистости невероятно эффективны для оживления затупившихся лезвий. Кроме того, он включает в себя две угловые направляющие для каждой настройки, поэтому у вас есть варианты для разных типов ножей, хотя мы хотели бы, чтобы в нем были более четкие отметки о том, когда использовать каждый из них, чтобы помочь пользователям выбрать правильный вариант, чтобы они могли учиться во время заточки.

      Одна из особенностей этой точилки, которая действительно блестит, — это ее простота в использовании. Два шага четко обозначены, и нет необходимости в предварительной настройке или значительной очистке после повышения резкости. Хотя более продвинутые и особые любители ножей могут пожелать иметь больше настраиваемых функций, мы считаем, что эта модель хорошо работает, учитывая цену, и является отличным выбором для повара, который только знакомится с миром заточки ножей.

      Лучший новичок: Wüsthof Electric Knife Sharpener

      Лучший для начинающих

        В МАГАЗИНЕ

        Гарантия: 3 года | Применение: Все ножи | Уровень зернистости: средний


        • Три запрограммированных цикла по времени
        • Подходит для всех лезвий (даже зубчатых) дополнительные продаются отдельно)
        • Дорого

        Почему мы его выбрали: Эта точилка мало что может сделать для вас — между циклами заточки по времени и внутренним вакуумом — так что она отлично подходит для тех, кто не знает, с чего начать.

        Мы поняли — заточка ножей может быть пугающей, особенно если вы не знаете, с чего начать. В то время как электрические точилки, как правило, делают большую часть работы за вас, полезно иметь несколько дополнительных приспособлений, чтобы ваш первый раз прошел гладко. Вот тут-то и появляется эта навороченная модель от Wüsthof. Она предварительно запрограммирована на три различных цикла заточки, которые формируют, затачивают и совершенствуют ваши лезвия. Они даже рассчитаны по времени: машина автоматически отключается после каждого цикла, так что не угадаешь, когда переходить к следующему: облегчение для новичков. Он поставляется только с лентой средней зернистости, которая подходит для всех трех режимов заточки, двигаясь с разной скоростью. Новички могут не возражать против этого, но по мере того, как они узнают больше о процессе заточки, у них есть возможность приобрести больше лент с разным уровнем зернистости, чтобы лучше настроить свой опыт. А когда вы закончите, уникальная внутренняя вакуумная система всасывает надоедливую металлическую стружку, чтобы она не рассыпалась по столешнице.

        С точки зрения цены, это более высокая сторона (особенно для новичка в ножах), но мы считаем, что оно того стоит для начинающих энтузиастов ножей, поскольку оно значительно упрощает процесс. Кроме того, он подходит для любого типа ножа, включая зубчатые, поэтому нет необходимости вкладывать средства в еще одну точилку, когда придет время полюбить свой нож для хлеба.

        Лучший профессиональный класс: Электрическая точилка для кухонных ножей Chef’sChoice 2000 Commercial Diamond Hone

        Лучший профессиональный

          В КУПИТЬ

          Гарантия: | Применение: Все ножи, включая зубчатые | Уровни GRIT: Fine


          • , разработанный для возрождения ножей для рабочей лошадки на коммерческих кухнях
          • Невероятно эффективные
          • Относительно недорогие для коммерческого класса
          • . встречного пространства
          • Немного интенсивнее повседневных ножей

          Почему мы выбрали ее: Эта точилка профессионального уровня, рассчитанная на профессиональных поваров, удваивает режущую поверхность ваших ножей, обеспечивая непревзойденное удобство использования.

          Если ваша кухня работает как ресторан — с большими порциями еды и еще большими кучами подготовительной работы — тогда ваши ножи, вероятно, будут изнашиваться. Точилка коммерческого уровня предназначена для быстрой и эффективной реанимации ваших ножей, чтобы они могли погрузиться как в партии жестких овощей, так и в нежные белки. Несмотря на то, что это профессиональная модель, мы считаем, что эта модель проста в использовании, с двумя четко обозначенными этапами для заточки и полировки.

          Что особенно выделяется в этой точилке, так это то, что она создает уникальную изогнутую кромку (в отличие от типичной V-образной), которая противостоит микроскопическим складкам, которые делают лезвие тупым. Кроме того, на лезвии образуются мельчайшие боковые канавки (невидимые невооруженным глазом), которые придают лезвию «укус» на уровне ресторана; поскольку технически у вас будут лезвия, движущиеся как по вертикали, так и по горизонтали, вы можете думать об этой точилке как о двойной режущей способности ваших ножей. Эта точилка может быть немного интенсивной для менее частых поваров — и не лучший выбор для тех, у кого мало места на кухне, — но она обеспечивает замечательный опыт заточки на уровне ресторана для тех, у кого есть комната и потребность в приготовлении большого объема пищи. окупить инвестиции.

          Лучшее решение для небольших кухонь: Система для заточки Work Sharp E2

          Лучшее решение для небольших кухонь

            В МАГАЗИНЕ

            Гарантия: 3 года | Применение: Все западные и серрейторные ножи | Уровень зернистости: средний


            • Подходит для всех видов ножей и кухонных ножниц
            • Цикл заточки по времени
            • Мягкое прикосновение
            • Точит и затачивает лезвия

            • Только одна скорость заточки
            • Один уровень зернистости

            Почему мы выбрали его: Жильцы квартир радуются! Эта компактная точилка не жертвует качеством, но занимает гораздо меньше места, чем другие точилки, которые мы нашли.

            Итак, вы хотите, чтобы ваши ножи всегда были в отличной форме, но на кухне мало места. Это не проблема для Worksharp W2, который сочетает в себе удивительную мощность и специальные функции для устройства, которое занимает всего около 20 квадратных дюймов на столешнице. Он предлагает полностью управляемую заточку с двумя различными автоматическими циклами, которые хорошо работают, возвращая любимые ножи к жизни (и отключаются по завершении, чтобы снизить риск чрезмерной или недостаточной заточки). Начните с цикла заточки: проведите ножом между идеально расположенными (хотя и не регулируемыми) прорезями слева и справа. Затем, чтобы улучшить кромку, используйте уникальную встроенную керамическую систему заточки, которая является дополнительным бонусом для тех, у кого крошечные кухни, поскольку вам не нужно будет вкладывать средства в отдельную заточку для подкраски между сеансами заточки. 9№ 0003

            Несмотря на свои особенности, нам больше всего нравится в этой точилке ее мягкое прикосновение. Иногда модели, в которых в качестве абразива используется алмаз, могут быть слишком грубыми, но гибкие диски W2 правильно обрабатывают ваши лезвия.

            Лучшая для японских ножей: Электрическая точилка KAI Cube

            Лучшая для японских ножей

              В МАГАЗИНЕ

              Гарантия: 1 год | Применение для: японских ножей | Уровень зернистости: Fine


              • Angle guides set for Japanese knives
              • Compact size
              • Gentle touch 
              • User-friendly

              • Singular grit level
              • Not customizable

              Why we chose it: The Cube takes the давление из-за ухода за японскими ножами, с угловыми прорезями, сделанными для поддержания тонких лезвий этих бойких ножей.

              Японские ножи, почитаемые в кулинарном мире за их гибкие силуэты и сверхточные режущие кромки, не имеют себе равных. И ножи эти особенные заслуживают особого отношения. Нам нравится то, что точилка Kai Cube имеет угловые направляющие, установленные на 16 градусов, которые идеально подходят для японских ножей (в отличие от западных ножей с более широким углом), поэтому нет никаких догадок, когда дело доходит до ухода за этими лезвиями. В этой модели используются диски, сделанные из точильного камня, чтобы аккуратно вернуть ножам их прежнюю остроту, не снимая слишком много металла. Финишный камень придает лезвию окончательную, мягкую полировку, чтобы подготовить лезвие к скольжению по рыбе или мелко измельченной траве. Не говоря уже о том, что он достаточно компактен, чтобы на вашей кухне легко нашлось место для второй точилки для неяпонских ножей. А Cube производится Shun Cutlery — известным производителем высококачественных японских ножей — так что вы можете быть уверены в результатах.

              На что следует обратить внимание перед покупкой электрической точилки для ножей

              Возможность регулировки

              Ищите точилки с точной настройкой угла наклона или определителями угла. У каждого ножа есть определенный угол, под которым находится вершина режущей кромки, и крайне важно, чтобы вы могли регулировать угол заточки в соответствии с этим углом. Если вы затачиваете лезвие под неправильным углом, оно может изменить свою геометрию, что приведет к большему сопротивлению при резке и снижению эффективности. Точно так же, как вы не хотели бы использовать тесак для нарезания тонких ломтиков сашими, вы не должны затачивать нож в западном стиле под более острым углом, чем японский нож.

              Ступени зернистости

              Мы рекомендуем точилку для ножей с несколькими степенями зернистости, чтобы вы могли лучше контролировать процесс заточки. Вам не нужна точилка, которая просто стачивается о лезвие абразивом высокого уровня. Скорее, ваша точилка должна аккуратно оттачивать лезвие, делая его все тоньше и тоньше, начиная с грубой зернистости и переходя к более тонкой зернистости, чтобы закончить.

              Нежное прикосновение

              Распространенная проблема некачественных электрических точилок заключается в том, что они могут удалять металл слишком быстро и агрессивно — это может быть похоже на загрузку ветки в измельчитель древесины, если вы не будете осторожны. Точилки более высокого качества позволяют вам регулировать углы, чтобы оптимизировать машину для используемого лезвия, что полезно, чтобы не снимать слишком много металла, но вы также должны убедиться, что ваша точилка имеет более одной скорости или настройки. — поскольку односкоростные модели обычно слишком жесткие.

              Регулировка температуры

              Электрические точилки могут обладать большой мощностью, а это значит, что может быть много трения. Трение может привести к перегреву лезвия ножа (ножи подвергаются термообработке при определенных высоких температурах, чтобы сделать сталь более твердой, а затем закалке при более низкой температуре, чтобы сделать их более жесткими) и смягчить/разрушить лезвие. Те, кто более продвинут в своих путешествиях по заточке ножей, могут искать модель, которая включает воду, которая помогает сохранять металл прохладным. Если это вас немного пугает, выберите модель с более мягкими настройками.

              Эксперт по ножам и художник Джефф Федер ответил на наши самые острые вопросы о заточке ножей. Он объединил свое обучение кузнечному делу с художественным образованием и кулинарным образованием, чтобы основать Feder Knives, которая производит привлекательные ножи на заказ для кулинарии и не только.

              Как я узнаю, что нож нуждается в заточке?

              «Заточка — это удаление стали с режущей кромки для восстановления острой проволочной кромки, которая выполняет резку», — говорит Федер. «Когда вы иногда вытираете свой нож, вы заметите, что полотенце застревает на краю заусенца. Этот заусенец — это закрученный край проволоки. Эта проволочная кромка помогает создать остроту и позволяет ножу проходить сквозь пищу. Если этот край проволоки перевернуть, он может показаться тусклым».

              Как лучше всего заточить ножи дома?

              Электрические точилки для ножей — отличный старт для начинающих, которые могут опасаться методов заточки от руки. Как только вы освоитесь с заточкой ножей, Федер рекомендует попробовать точильный камень. Но независимо от того, какой метод вы выберете, крайне важно поддерживать регулярный уход за ножом. «Если нож действительно затупился, точно потребуется больше времени, чтобы восстановить остроту», — говорит он. «Это как косить газон. Если делать это регулярно, работы меньше». Федер также советует не точить слишком сильно, а вместо этого выбрать быструю подправку керамическим точильным стержнем между сеансами. «Меня всегда удивляло, как пара маленьких осторожных движений по ним продлевает время заточки ножей», — говорит он. «Сталь ножа и его твердость также определяют, как долго лезвие будет сохранять лезвие».

              Вредны ли точилки для ножей?

              «Вовсе нет, — говорит Федер. «Мышление пользователя состоит в том, что каждый раз, когда нужно заточить нож, необходимо удалить материал. Если вы будете поддерживать определенную степень остроты, вы будете постепенно снимать меньше материала и продлите срок службы ножа и удовольствие от него. Если дождаться, пока нож затупится, а новую кромку нужно будет часто устанавливать, это может изменить геометрию ножа. Чем чаще будет заточка, тем легче будет поддерживать остроту и тем дольше прослужит нож».

              Используют ли профессиональные повара электрические точилки для ножей?

              «Да, есть высококлассные электрические точилки для ножей с вращающимися каменными колесами, которые частично погружаются в воду», — говорит Федер. «Когда колесо вращается, вода всегда течет по камню, что сохраняет лезвие прохладным. У них есть искатели угла, которые устанавливают рельсы и направляющие, чтобы точно удерживать нож в правильном положении. У них также есть несколько колес с крупной и мелкой зернистостью, которые точно настраивают кромку. У них даже есть кожаные упоры, которые убирают микрозаусенцы. Это очень дорого, но эффективно».

              Что используют профессионалы для заточки ножей?

              «Большинство профессиональных шеф-поваров и поваров учатся пользоваться точильными камнями и имеют привычку поддерживать остроту своих ножей, — говорит Федер. Но он также отмечает, что у разных поваров разные потребности в том, насколько острыми должны быть их лезвия. «Приготовительные кухни, которые часто берут на себя основную часть работы по нарезке — морковь для мирапуа, нарезка лука для партии варенья из карамелизированного бекона, работа с пятью ящиками орехов для супа, — будут использовать менее дорогие ножи, и они должны быть острыми и заточенными. быстро, чтобы не отставать от натиска продуктов, поступающих каждый день. Это не только бритая утиная прошутто и двуустка крудо».

              Заключительные мысли

              Worksharp Ken Onion безупречно сочетает в себе профессиональное качество с некоторыми удобными для начинающих наворотами, которые помогли ему занять первое место в нашем списке. Угловые направляющие и различные уровни зернистости позволяют вам настроить свой опыт так, как это сделал бы настоящий шеф-повар, избавляя от большей части догадок (и рутинной работы) в процессе заточки.


              Learn more