Где был обнаружен картофель
Где впервые был обнаружен картофель? — Спрашивалка
Родина картофеля – Латинская Америка. Впервые картофель обнаружили много тысяч дет назад, еще когда древние люди искали в земле съедобные корни растений, среди которых и нашли клубни дикого картофеля.
Индейцы использовали и дикую картошку - в Южной и Центральной Америки было известно более 150 видов дикого картофеля и множество способов его приготовления, из которых наиболее часто употребляемым стал чуньо - что-то вроде картофельных чипсов, пригодных к долгому хранению. Картофель был у индейцев настолько популярным блюдом ( просто необходимым для выживания продуктом питания), что чуньо даже вошло в народный фольклор. До сих пор в далеких Андах звучит поговорка: «Сушенное мясо без чуньо подобно жизни без любви». Благодаря своим питательным свойствам и относительной легкости приготовления, картофель стал одним из основных продуктов питания индейцев, живших в Андах.
Известно, что картофель впервые начали культивировать приблизительно 5 тысяч лет назад жители бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между Перу и Мали. Индейцы Южной Америки обожествляли картофель и приносили ему в дар даже человеческие жертвы. В Южном Эквадоре на празднике урожая ежегодно в честь картофеля убивали по 100 детей!
Первым европейцем, подробно описавшим картофель, был испанский путешественник Педро Чеза де Леон, который написал очерк «Хроника Перу», напечатанный в 1553 году в городе Севилья, где подробно описал картофель как растение и как культуру, привел пример его правильного приготовления как продукта питания. Сьеса де Леон не только официально описал картофель, но и завез его в Европу (Испанию) в 1551 году.
Картофель в Европе прижился не сразу – его неправильно сажали, часто по незнанию ели ботву или неспелые клубни, случались массовые отравления отчего возникали целые картофельные бунты. Европейские владыки делали все, что распространить картофель на своих землях. Особой жестокостью в принудительном насаждении картофеля отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый, который в 1651 году издал специальный указ, по которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель
В 1565 году картофель был завезен работорговцем Хоукинсом в Ирландию и Шотландию, однако жители этих областей наотрез отказались его есть, называя «опасной пищей».
К тому же они считали, что картофель, произрастая из клубней, а не из зерна, чертов дар и вызовет чуму.
В Англию клубни картофеля попали в 1586 году с адмиралом Фрэнсисом Дрэйком, который приказал высадить их в своем саду на лучшей земле и старательно ухаживать. Картофель взошел, зацвел и отцвел, на ботве появились зеленые ягоды. Попробовав их, садовник возмутился: «Все мои труды пропали даром», показал ягоды хозяину, и тот велел уничтожить растение с корнем. Выдергивая кусты, садовник обнаружил под каждым из них такие же клубни, какие сажал, отварил их, попробовав, воскликнул: «Какое драгоценное растение!» С тех пор он не только сам выращивал картофель, но и помогал это делать другим.
Особо следует остановиться на истории картофеля во Франции. Картофель был известен в этой стране еще в 1600 г. Французы назвали картофель «земляными яблоками». Это название некоторое время удерживалось и в России, куда картофель попал в середине XVIII в. Вначале земляные яблоки не нашли во Франции признания, как впрочем, и во всех других странах. Французские врачи утверждали, что картофель ядовит. В 1748 французский парламент даже запретил выращивание картофеля на том основании, что он якобы мог вызывать ряд болезней, в том числе проказу. Скоро, однако, нашелся во Франции человек, который по заслугам оценил картошку. Это был парижский агроном и аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Находясь в плену в Германии, он познакомился там с новой культурой.
Возвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля. В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля. Блюда были приготовлены из клубней. На обеде присутствовали видные королевские сановники, ученые. Обед понравился всем. Но Пармантье этого было недостаточно. Он добивался, чтобы картофель получил признание в народе. В 1771 г. Пармантье писал: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимание добрых граждан, чем картофель». Во многом благодаря усилиям Пармантье, Парижский медицинский факультет объявил в 1772 картофель съедобным.
В Россию картофель привез Петр I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. Прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни. Как свидетельствует история, указы Петра о повсеместном разведении «земляного яблока» вызывали бунты, вынудившие царя отказаться от сплошной «картофелизации», тем самым позволив народу на полвека забыть о картошке. В России дурная слава об этом растении держалась долго. Его упорно называли «чертовым яблоком» из-за созвучия с немецкой "крафт тойфельс" (чертова сила). Крестьянеотказывались его возделывать. Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу картофеля. Они называли его «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным.
Еще в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях.
Внедрять картофель стали только после Семилетней воины 1756-1763 годов, после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели воочию растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе. Начало широкого распространения положило издание Сенатом в 1765, в период правления Екатерины II, специального указа и выпуск "Наставления о разведении и употреблении земляных яблоков". Осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля. Картофель сложили в бочки и тщательно укрыли соломой, а в конце декабря по санному пути отправили к Москву, чтобы разослать отсюда по губерниям. Стояли сильные морозы. Обоз с картофелем прибыл в Москву и был торжественно встречен властями. Но оказалось, что в пути картофель почти полностью перемерз. К посадке пригодны осталось лишь пять четвериков - около 135 килограммов. В следующем году сохранившийся картофель посадили на московском аптекарском огороде и полученный урожай разослали по губерниям. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт.
Пропагандистом картофеля в России в те годы становится молодой офицер Болотов(А. Т. Болотов — первый русский учёный агроном). Впервые он отведал его в 1757 году под Кенигсбергом во время Семилетней войны. Новое блюдо понравилось Болотову, записавшему в дневнике: «Сей овощ — хлебу подмога». Вернувшись на родину, он завел картофельную плантацию в своем сельце Русятино Тульской губернии. Он публикует ряд статей о картофеле, а после начинает выпускать свой журнал: "Экономический магазин". На страницах журнала помещает ряд материалов о картофеле с описанием полезных свойств картофеля, предлагает изготовлять из него, вино, курево и даже пудру. Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала. Первый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой клубни можно резать на несколько частей с глазками. Андрей Тимофеевич Болотов первым в России приступил к выращиванию картофеля на огороде (а не на клумбах), положив тем самым начало массовому распространению на Руси «второго хлеба». С легкой руки Андрея Тимофеевича картофель у нас прижился.
Но вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства и усилия многих популяризаторов картофеля , так и не занял достойного места в питании народа. Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали и те небылицы, которые сочиняли о "земляной груше" ревнители старой веры - ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни но «наущению дьявола »была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад.
«Высочайшими повелениями» 1840 и 1842 годов в очередной раз было предписано: 1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян; 2) издать наставления о возделывании, хранении и употреблении картофеля в пищу; 3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля.
Эта картофельная кампания снова потерпела крах, в немалой степени из - за того, что правительство хотело решить столь важный вопрос насильственными мерами. На Севере, в Приуралье, в Поволжье неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные принудительным введением посадок картофеля. В историю они вошли под названием "картофельные бунты". Против безоружных крестьян были посланы войска, которые подавляли народные восстания с исключительной жестокостью. Крестьянские восстания повсеместно потерпели поражения.
Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал. Правительственные и общественные мероприятия делали свое дело: площади посадки картофеля в России неуклонно расширялись. Особенно же быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году.
Вступление России в эру капиталистических отношений повлекло за собой развитие промышленности, в том числе и той ее отрасли, которая занималась переработкой клубней. Вначале картофель использовали только в пищу и в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта. Один за другим стали строиться крахмальные и спиртоводочные предприятия.
Помещики, заводчики и отдельные крестьяне стали выращивать картофель на полях. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаров. С начала XX века производство картофеля ежегодно росло. В 1900 году площади достигли 2,7, а в 1913 году — 4,2 миллиона гектаров.
В 1919 году в подмосковном поселке Коренево была создана картофельная селекционная станция. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля. В первые годы Советской власти под Москвой была создана Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 г. был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Большой вклад в картофелеводство внесли и ученые Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде.
Экспедиции Н. И. Вавилова, С. В. Юзепчука, С. М Букасова, П. М. Жуковского позволили глубже изучить культуру картофеля на его родине (в Южной Америке) и успешно использовать многие виды дикого и культурного картофеля. На протяжении более полутора столетий культура картофеля развивалась главным образом в центральных районах нашей страны. На Крайнем Севере картофель не выращивали, поэтому в 20-х годах началось продвижение его на Север, туда, где люди никогда не знали овощей. Заслуга в успешном решении этой задачи принадлежит агроному И. Г. Эйхфельду, впоследствии занимавшему пост президента Академии наук Эстонской ССР. Больших успехов в развитии картофелеводства добился профессор А. Г. Лорх, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В настоящее время картофель выращивают в 130 странах мира, в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах, за полярным кругом и в Африке. Картофель завоевал себе прочное и почетное место на обеденном столе населения всех частей света. Из него готовят сотни блюд, его едят утром, в обед и вечером. Картофель кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом человечества.)))
0
Где впервые был обнаружен картофель ? — Обсуждай
Где впервые был обнаружен картофель ? — ОбсуждайСоната
Где впервые был обнаружен картофель ? картофель
206
33
0
Ответы
Вера Морозова
Кажется в голандии, покрайней мере если верить истории то Петор 1 картофель привез именно от туда
0
Соната
в земле
1
Вера Морозова
Тоже милинько
1
Андрюшка
знаю в грядках на картофельном поле но многие думают что он растет в тарелке с супом
0
Соната
1
Дмитрий Сиротенко
в америке его выращивали,Петр первый завез его на русь
0
Соната
вообще-то в земле
1
Дмитрий Сиротенко
нет блин на дереве его растят сейчас!!!!ВОПРОС НЕ КОРРЕКТНЫЙ КАК И ОТВЕТ!
1
Соната
1
Nana Chichiani
Конечно в земле, но в какой стране?
0
Абдрахман Абузаров
нии нааюю навелно в мексике. ..
0
Соната
1
ЭМ
Эдуард Мотов
в америке , мексике
0
Соната
неа
1
ЭМ
Эдуард Мотов
а где
1
Соната
в земле
1
ЭМ
Эдуард Мотов
1
Виктор
на даче . ............
0
Соната
1
Виктор
не знала?
1
Соната
неа )))
1
Виктор
теперь знать будешь и детям накажи...........
1
Сергей Бойков
не у что в америке.
0
Соната
неа
1
Сергей Бойков
Ну, значит на американском континенте.
1
Алексей Ак
Ботва или клубни?
0
Соната
1
Алексей Ак
Есть еще ода фигня....ну это не факт, но теоретически и исторически возможно.)Картошку привезли в Европу- викинги..еще с Вингарда...и пытались растить у себя...так как варяги с ними не плохо общались- то картошку растили за много веков до Петра Первого...Естественно ее не культивировали и ее было маловато на Севере.)Так что тут немного мутно по истории...)))
1
Соната
но ваш ответ мине пондравился ))
1
Алексей Ак
Я рад. )
1
Соната
1
Владимир Савенков
В Южной Америке!
0
Соната
неа )
1
Алексей Еремин(Бердск)
В Южн.Америке?
0
Соната
о... привет и тут )) ... неа
1
Ма
Марина. ....
в сковородке)
0
Соната
1
Валерия
В Голландии
0
AK
Ar@mis Kuralessoff
В Америке..
0
Соната
неа
1
AK
Ar@mis Kuralessoff
А где ??
1
Соната
в земле
1
AK
Ar@mis Kuralessoff
Ну эт да. .
1
Кошка На Раскаленной Крыше.
В Америке.
0
Соната
нет)
1
Кошка На Раскаленной Крыше.
Сдаюсь...
1
Соната
в земле )
1
Кошка На Раскаленной Крыше.
ок!!!
1
Юрий Фролов
Америка???
0
Соната
неа
1
Юрий Фролов
а где!?
1
Соната
в земле
1
Юрий Фролов
блин,все гениальное просто)))
1
Соната
даа
1
Канат Айтбенбетов
Америке. ..
0
Соната
неа
1
Канат Айтбенбетов
Где?
1
Соната
в земле
1
Елена Софронова
ВАмерике.
0
Соната
в земле
1
Елена Софронова
Двойственный вопрос . ..
1
АА
Андрей Александров
В америке
0
Соната
в земле
1
АА
Андрей Александров
1
БК
Бакытжан Кармен
в погребе
0
Соната
1
ВУ
Вячеслав Украинский
в америке
0
Соната
неа )
1
Sith Sith
в америке
0
Соната
неа 0
1
Сергей Новгородцев
в вологде
0
МФ
Михаил Филиппов
у инков?
0
Соната
на
1
НК
Настя Котик
В земле?
0
Соната
И там тоже))
1
Следующая страница
История картофеля | Love Potatoes
Скромная картошка проделала немалый путь, прежде чем стать одним из самых популярных продуктов питания в мире.
История картофеля змеилась между различными культурами и местами на протяжении тысячелетий. Откройте для себя интригующее путешествие прямо здесь, на LovePotatoes!8000 лет назад
Самые ранние зарегистрированные следы картофеля были обнаружены в перуанских Андах около 6000 г. до н.э. Исследования показывают, что общины охотников изначально прибыли на южноамериканский континент за 7000 лет до сбора растений дикого картофеля. Растения проросли вокруг озера Титикака, расположенного высоко в горах.
500 г. н.э. – 800 г. н.э.
Андские фермеры обнаружили, что картофель лучше растет на больших высотах, и впоследствии его посадили в «зоне долины». Цивилизации расширились вокруг озера Титикака, в основном благодаря успешному выращиванию и сбору урожая кукурузы и картофеля. Цивилизация Уари возникла примерно в 500 году нашей эры, которая в конечном итоге превратилась в штат Тиауанаку, население которого, среди соседних поселений, составляло около 500 000 человек!
1000 г. н.э. – 1400 г. н.э.
Цивилизация инков выросла в долине Куско в 1400 году после гибели Уари и Тиауанаку в период с 1000 по 1200 год. Это поселение стало самым большим и быстрорастущим в Америке. Они улучшили сельскохозяйственные подходы своих предков и еще больше увеличили производство кукурузы и картофеля. Одно блюдо из картофеля, называемое чуньо, было основным продуктом питания, который ели чиновники, солдаты и рабочие, и даже служило резервным запасом на случай неурожая. В этот момент картофель глубоко укоренился в андской культуре — он был назван «народной» едой и играл фундаментальную роль в мировосприятии людей; например, время измерялось тем, сколько времени ушло на приготовление картофеля!
1500 г. н.э. – 1800 г. н.э.
В 1532 году инки подверглись вторжению испанцев, что положило конец их правлению над землей. Это вторжение привело к завозу картофеля в Европу после того, как испанские исследователи вернулись с урожаем на свои берега.
Точное местонахождение картофеля, впервые завезенного в Ирландию, остается неизвестным. Существует несколько версий этой истории: одна версия предполагает, что она была представлена британским исследователем сэром Уолтером Рэли, другая предполагает, что картофель всплыл на берега Корка после крушения корабля испанской армады. Тем не менее в 1589 г.Рэли посадил семена картофеля в своем ирландском поместье в Корке, прежде чем преподнести их в подарок королеве Елизавете I. спад к разным портам. У картофеля было шаткое начало среди фермеров, которые называли его недоверчивым, но вскоре он стал основным продуктом питания и сельскохозяйственной культурой, что неизбежно сыграло свою роль в демографическом буме 19 века.
Середина 19 -го -го века оказалась трудной для картофеля во время «Великого голода» в Ирландии, который длился с 1845 по 1849 год. В это время урожай картофеля заболел, в результате чего многие люди эмигрировали из Ирландии, чтобы выжить. . Торговля остановилась, и безработица последовала ее примеру, оставив засуху возможностей. Более половины граждан Ирландии эмигрировали в Северную Америку и Австралию.
2000-е годы
Сегодня существует более тысячи видов картофеля, который впоследствии стал неотъемлемым ингредиентом многих кухонь мира. Это четвертая по величине продовольственная культура на земле после риса, пшеницы и кукурузы. За последние несколько десятилетий он также распространился на неизведанные территории в Южной и Восточной Азии — теперь почти треть картофеля в мире выращивается и собирается только в Китае и Индии.
Оцените мультикультурные корни картофеля с нашим множеством рецептов картофеля прямо здесь, на LovePotatoes, от домашнего комфорта до более экзотических обличий, впереди, безусловно, целая куча вкусных открытий.
Как скромный картофель изменил мир
Загрузка
Кулинарные корни | Еда и напитки
Как скромный картофель изменил мир
(Изображение предоставлено: Ernesto Benavides/Getty Images)
Автор Диего Аргедас Ортис, 3 марта 2020 г.
Основной продукт питания культур по всему миру, клубень стал питательным гигантом и другом крестьян, правителей и мудрецов. Даже сегодня его возможности безграничны.
I
В своем сборнике эссе 1957 года «Мифологии» французский философ и литературный критик Ролан Барт назвал чипсы ( la frite ), продукт, приготовленный из урожая, произрастающего в Америке, «патриотическим» и «пищевым признаком французскость».
Всего столетием ранее болезнь картофеля спровоцировала голод, который за несколько лет сократил вдвое население Ирландии, что вызвало каскадный эффект социальных и экономических потрясений, растянувшийся на десятилетия. И как вы читаете эти строки, ведущими мировыми производителями картофеля сегодня являются Китай, Индия, Россия и Украина соответственно.
Несмотря на тесные и сложные отношения этих народов с картофелем, а также то, насколько переплетены с ним их общества и экономики, никто не может назвать его по-настоящему родным. Скромный картофель был одомашнен в южноамериканских Андах около 8000 лет назад и был завезен в Европу только в середине 1500-х годов, откуда он распространился на запад и север, обратно в Америку и дальше.
Коренные общины в Андах по-прежнему тесно связаны с картофелем (Фото: Международный центр картофеля)
«Несмотря на то, что он родом из Анд, это невероятно популярная еда во всем мире», — сказала историк кулинарии Ребекка Эрл, которая прослеживает планетарное путешествие картофеля в готовящейся книге под названием «Накормить людей: политика картофеля». «Его выращивают практически везде в мире, и практически везде люди считают его одним из «наших продуктов питания»».
Для остального мира за пределами Анд картофель может и не быть автохтонным, но он кажется местным. Эрл называет его «самым успешным иммигрантом в мире», поскольку его происхождение стало неузнаваемым для производителей и потребителей во всем мире. Фермеры Айдахо в США и любители клецок итальянцы будут претендовать на картофель не меньше, чем любой перуанец, потому что это история не только страны или региона, но и рассказ о том, как люди изменили свои отношения с землей и едой внутри страны. несколько поколений.
Вас также могут заинтересовать:
• «Красный бриллиант против старения» Азии
• Место рождения современного яблока
• Выращенная зелень, которая может убить
Картофель — четвертая по значимости культура в мире после рис, пшеница и кукуруза и первое место среди незерновых. Как смог андский клубень всего за несколько столетий убедить мир полностью принять его? Что делало картофель таким неотразимым, так это его непревзойденная питательная ценность, его относительная легкость выращивания по сравнению с некоторыми основными злаками, его способность легко переносить войны и налоговые переписи благодаря его умению прятаться под землей от коллекционеров, и, в частности, его дух товарищества с другими. работающих мужчин и женщин на полях.
Хорошим местом, чтобы понять его происхождение, является Centro Internacional de la Papa (CIP), или Международный центр картофеля, научно-исследовательский центр, который исследует и продвигает все, что связано с картофелем.
Он расположен в засушливом пригороде перуанской столицы Лимы и содержит коллекцию из тысяч образцов картофеля со всего континента. «В Андах находится самое большое генетическое разнообразие, но вы можете найти картофель от Чили до Соединенных Штатов», — сказал мне Рене Гомес, старший куратор генбанка CIP.
Рене Гомес демонстрирует различные сорта картофеля в Международном центре картофеля в Перу (Фото: Диего Аргедас Ортис)
Он объяснил, что картофель был одомашнен высоко в Андах, недалеко от озера Титикака, почти в 1000 км к юго-востоку от Лимы. После одомашнивания этот ранний картофель распространился по Кордильерам и стал важнейшим продуктом питания для коренных общин, включая инков, особенно в качестве основного продукта питания под названием chuño , сублимированного продукта из картофеля, который может храниться годами или даже десятилетиями.
Из Америки
В 1532 году испанское вторжение положило конец инкам, но не выращиванию картофеля. Захватчики перевезли клубни (подземные части растения, которое мы называем картофелем) через Атлантику, как и другие культуры, такие как помидоры, авокадо и кукурузу, в ходе того, что историки называют Великой колумбийской биржей. Впервые в истории картофель вышел за пределы Америки.
Этим ранним андским сортам было трудно приспособиться к Испании и другим частям континентальной Европы. Продолжительность дня очень постоянна в течение года в экваториальном регионе, где впервые был одомашнен картофель, поэтому картофель привык к обычным дням с 12-часовым солнечным светом, сказал генетик-эволюционист Эрнан Бурбано Роа.
Международный центр картофеля создал карту, чтобы показать глобальное движение картофеля от его происхождения в Андах (Фото: Международный центр картофеля) теплые месяцы; вместо этого они сделали это осенью, слишком близко к морозным ранним зимним дням, чтобы выжить. Первые десятилетия посадки на Старом континенте оказались безуспешными.
Но затем картофель оказался в лучших условиях в Ирландии, где прохладная, но безморозная осень дала урожаю достаточно времени для созревания после его завоза из Испании в 1580-х годах. Столетие фермерской селекции дало сорт, который завязывал клубни в начале лета, а картофель взял на себя долгие века: основной урожай крестьян.
Скромный клубень
Жители деревни ценили картофель, потому что он давал непревзойденный урожай питательных веществ с гектара. В Ирландии, в частности, арендаторы арендовали землю, которую они обрабатывали, поэтому, поскольку лорды увеличивали свои гонорары, они были вынуждены производить как можно больше еды на минимально возможной площади. «Ни одна культура не давала больше продовольствия на акр, не требовала меньшего объема возделывания и не хранилась так легко, как картофель», — писал социолог Джеймс Лэнг в своей книге «Заметки наблюдателя за картофелем».
Картофель содержит почти все важные витамины и питательные вещества, за исключением витаминов А и D, что делает его жизнеобеспечивающие свойства непревзойденными для любой другой культуры. Сохраните их кожу и добавьте немного молочных продуктов, которые обеспечивают два недостающих витамина, и у вас есть основной продукт здорового питания человека. У вас даже есть 2 г белка на каждые 100 г картофеля; съедайте 5,5 кг на взрослого человека в день, если верить некоторым оценкам потребления в Ирландии середины 1600-х годов, и у вас будет хороший запас.
151 известный вид дикого картофеля является предком современного картофеля (Фото: Диего Аргедас Ортис)
Для безземельных арендаторов в Ирландии 17-го и 18-го веков одного акра земли, возделываемой картофелем и одной дойной коровой, было достаточно, чтобы прокормить большую семью из шести-восьми человек. Никакие хлопья не могли претендовать на этот подвиг. Так началось многовековое пленение ирландских и британских крестьян картофелем, выращенным на арендованной земле и в дефиците.
С Британских островов картофель распространился на восток через крестьянские поля в Северной Европе, пишет Ланг: он был обнаружен в Нидерландах к 1650 году, в Германии, Пруссии и Польше к 1740 году и в России к 1840-м годам. После того, как фермерская селекция отфильтровала те сорта и гены, менее приспособленные к местным климатическим условиям, она расцвела.
Жители разоренных войной европейских равнин в результате таких конфликтов, как Война за австрийское наследство и Семилетняя война, быстро обнаружили еще одно преимущество выращивания картофеля: его действительно трудно облагать налогом и грабить. «Если у вас есть пшеничное поле, его действительно видно. Вы не можете скрыть это», — сказал Эрл, который утверждает, что сборщики налогов могут визуально измерить их размер и вовремя вернуться к сбору урожая. Но подземные картофелины хорошо спрятаны, и вы можете выкапывать их по одному, по мере необходимости. «Такой частичный сбор урожая скрывал урожай от сборщиков налогов и защищал продовольственное снабжение крестьян в военное время», — писал Ланг в своей книге. «Солдаты-мародеры опустошали посевы и совершали набеги на зернохранилища. Они редко останавливались, чтобы вскопать акр картофеля».
В степях Таджикистана местные общины также считают картофель одним из «своих» продуктов (Фото: Международный картофельный центр)
Это заметили элиты и военные стратеги того времени. Король Пруссии Фридрих Великий приказал своему правительству распространить инструкции о том, как сажать картофель, надеясь, что у крестьян будет еда, если вражеские армии вторгнутся во время войны за австрийское наследство в 1740 году. Другие страны последовали его примеру и ко времени наполеоновских войн в Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации ООН (ФАО), в начале 1800-х годов картофель стал продовольственным резервом Европы.
На самом деле клубни были настолько ценной культурой во время войны, что «каждая военная кампания на европейской земле примерно после 1560 года приводила к увеличению посевных площадей картофеля, вплоть до Второй мировой войны», — писал историк Уильям Макнил в своем эссе 1999 года «Как Картофель изменил мировую историю.
Питание и сила
В течение столетий картофель стал основной культурой европейской и мировой экономики. На протяжении десятилетий историки пищевых продуктов (такие, как упомянутые в этом буклете ФАО от 2008 года) объясняли это распространение результатом благонамеренных Просветленных мудрецов, одержимых питательными свойствами клубней, которым удалось убедить сопротивляющееся и консервативное население принять картофель.
Но Эрл сомневается. Это крестьяне адаптировали картофель для Европы, утверждает она, поэтому их не нужно было уговаривать. Элита не открыла новый урожай, а, скорее, у них появилось новое представление о том, что такое здоровая пища. Вместо того, чтобы поместить «суперфуд» в центр европейской диеты, они поняли, что питание должно играть более важную роль, и поискали те культуры, которые могли бы служить их цели. Скромный клубень уже был там.
Просвещенные дискуссии о «населении» и о том, что его здоровье означает для могущества государства, изменили политические расчеты в 18 веке, а также судьбу картофеля. Если сильное и многочисленное население имело решающее значение для экономического производства и военной мощи, государство должно было понимать и управлять пищевыми компонентами того, что люди едят. Обильная здоровая пища стала центральным элементом построения империи, пишет Эрл в своей статье 2018 года «Продвижение картофеля в Европе восемнадцатого века». Таким образом, утверждает она, увлечение картофелем связано не с появлением нового урожая, а с новыми европейскими представлениями об отношениях между едой и государством.
Первые свидетельства выращивания картофеля в Канаде относятся к 1623 году (Фото: Международный центр картофеля).
В этом отношении картофель не имел себе равных. «Пища, производимая на поле картофеля, намного лучше той, что производится на поле пшеницы», — писал Адам Смит в «Богатстве народов». «Никакая пища не может предоставить более убедительного доказательства ее питательного качества или ее особой пригодности для здоровья человеческой конституции». Но хотя Смит был прав, подчеркивая достоинства картофеля, именно крестьяне, а не элита, сделали картофель неотъемлемой частью европейских садов и ферм.
Возникает вопрос измерения, признает Эрл. Как такие ученые, как Смит и его современники, сравнивали пищевую ценность? По ее словам, в 18 веке ученые не пришли к единому мнению о витаминах, белках и минералах. Вместо этого «они сказали: «Посмотрите на людей, которые едят картошку». Они крепче, полнее и энергичнее, чем люди, которые едят другие продукты», — сказал ученый, заведующий кафедрой истории Уорикского университета.
Но, как она утверждает, картофель служил этой цели государственного строительства не только из-за своей питательной ценности, но и потому, что его уже выращивали в садах и на полях по всему континенту. Его поклонники высоко оценили его достоинства.
Они не ошиблись. В широко цитируемой экономической статье была проанализирована информация из военных записей о французских солдатах, родившихся после 1700 года, и показано, что употребление картофеля делает людей немного выше. По данным The Quarterly Journal of Economics: в деревнях, которые были полностью пригодны для выращивания картофеля, его внедрение увеличило средний рост взрослых примерно на полдюйма.
В той же статье содержится более сильное утверждение: население Европы и Азии резко возросло после распространения картофеля. По мнению исследователей, интродукция клубней составляет около четверти прироста населения Старого Света и урбанизации между 1700 и 1900 годами. большую часть мира между 1750 и 1950 годами», — писал Макнейл.
Назад в Анды
Картофельное безумие не прекращалось до тех пор, пока болезнь не проложила путь Великому голоду 1845-1849 годов в Ирландии. Неурожай, усугубленный совершенно неадекватной реакцией британского правительства в Лондоне (которое решило отказаться от помощи и сделать ставку на рыночные силы), привело к гибели миллиона человек, эмиграции одного миллиона человек в США и постоянный отъезд еще двух миллионов в другие места. Население Ирландии сократилось вдвое за считанные десятилетия.
Болезнь картофеля спровоцировала голод, который за несколько лет сократил вдвое население Ирландии (Фото: Hulton Archive/Getty Images) доступные сорта сельскохозяйственных культур. Такой однородный пищевой блок сделал картофель восприимчивым к болезням, так как его генетическое разнообразие было смыто одомашниванием.
Справедливости ради следует отметить, что некоторое смешивание сортов уже имело место в Европе примерно в 1750-х годах. Бурбано был частью команды, которая изучила гены европейского картофеля, чтобы изучить его происхождение, и пришла к выводу, что древние андские сорта, смешанные с клубнями, позже привезенными из низменностей южно-центральной части Чили, таких как остров Чилоэ, были естественным образом одомашнены в течение долгих дней. Южного полушария.
Эта первая добавка дает только некоторые полезные черты, но не достаточную генетическую глубину, поэтому селекционные программы на протяжении многих лет искали способы улучшить продовольственную безопасность картофелеводов. «Один из способов, с помощью которого селекционеры использовали устойчивость, — это изучение дикого картофеля», — объяснил Бурбано, говоря о несъедобных кузенах картофеля, которые все еще выживают в Андах и в остальной части их естественного ареала. Существует 151 известный вид, и они являются предками современного картофеля, утратившего генетическое разнообразие за столетия службы человеку.
Правительство Перу работает с коренными народами над защитой генетического наследия картофеля. (Фото: Хайме Разури/Getty Images) с диким картофелем, надеясь получить их устойчивость к болезням. Большинство клубней, выращенных сегодня, являются результатом таких испытаний.
Эти дикие виды могут также дать ответ на другую насущную проблему: изменение температуры и условий дождя из-за климатического кризиса. Недавнее исследование пришло к выводу, что к 2085 году рост выбросов может привести к сокращению глобальной урожайности клубней на 26 %. Генетические ресурсы этих видов могут обеспечить желаемые свойства, такие как устойчивость к морозу, засухе или повышению температуры.
Селекционеры в Европе и Соединенных Штатах, а в последнее время и в Азии, в течение многих лет выводят эти более устойчивые сорта, прокладывая путь к тому, чтобы картофель стал действительно мировой культурой в 20 веке. Из 20 ведущих производителей клубней в мире только три (США, Перу и Бразилия) являются частью его исторического ареала, но каждая страна создает свою собственную связь с ним.
В Китае правительство активно продвигает картофель среди населения, надеясь, что он может стать новой национальной культурой и основным продуктом питания. Его лидеры придерживаются той же тактики, что и в Европе 18-го века, продавая ее с помощью государственных СМИ, популярных деятелей и научно-популярных книг. А в Индии картофель готовят сотнями разных способов, и вам будет трудно убедить фермеров, что он не местный.
Лучшие повара, такие как Вирхилио Мартинес, используют в своих творениях различные сорта картофеля (Фото: Everett Collection Inc/Alamy) как свои собственные, в то время как лучшие шеф-повара Лимы и Анд, такие как Вирхилио Мартинес, открывший Mil в 2019 году, снова обращают свой взор на картофель и используют его в своих творениях.
В то время как перуанцы настаивают на том, что картофель был одомашнен на территории, которая сейчас является их территорией (и на некоторых участках соседней Боливии), в 2008 году чилийский министр возразил, что подавляющее большинство клубней в мире происходит из сорта, завезенного из Чили. Но спор идет не обязательно об уроке истории, но и о национальной гордости. «Глупость в том, что история картофеля началась за тысячелетия до того, как появилась концепция национальных государств», — сказал Чарльз Криссман, исследователь Международного центра картофеля, в статье New York Times, опубликованной в 2008 году. «Но да, первый картофель появился на территории современного Перу».
Претензии вызвали раздражение перуанцев, потому что они были сделаны во время Международного года картофеля в 2008 году, празднование, которое, по признанию ФАО, «исходит от правительства Перу». Страна создала Международный центр картофеля в 1971 году и работала с коренными общинами на горных вершинах, чтобы защитить генетическое наследие картофеля.
В ресторанах Вирхилио Мартинеса посетители могут попробовать почти 5000 видов перуанского картофеля (Фото: Cris Bouroncle/Getty Images)
Небольшой агропарк высоко в перуанских Андах, Картофельный парк в Куско представляет собой живой музей скромных клубней в их естественной среде, напоминающий , откуда берется картофель, а также дорожную карту того, откуда он может уйти: генетический материал от менее одомашненного картофеля может проследить путь развития урожая, поскольку он имеет дело с новыми угрозами, такими как изменение климата и давление на сельскохозяйственный сектор.
В двух часах езды к востоку от Куско вас ждет другой взгляд на настоящее и будущее: это Мил, амбициозный взгляд на перуанскую кулинарную традицию, взгромоздившийся на 12 000 футов в облаках Андских гор.